Тахина (тхина, тахини) - паста из кунжута

Категория: Соусы
Тахина (тхина, тахини) - паста из кунжута

Ингредиенты

Кунжут ( должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!)
130 гр.
Растительное масло без запаха
50 мл

Способ приготовления

 Поместить кунжут на противень застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке. время от времени встряхивая противень. чтобы кунжут не подгорел./я делала это в микроволновке/
 Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре/блендере/ постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное. можно также ореховое. или любое другое с нейтральным вкусом. Бить до однородности пока кунжут не станет кремообразным. консистенции средней густоты меда. Все. тхина готова.
 Её можно использовать для приготовления хумуса. соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев.

Время приготовления: 15 мин.
Тахина (тхина, тахини) - паста из кунжута

Елена Премудрая
Я так делаю для всех своих салатов - просто очень люблю кунжут! Только обычно я не размельчаю в блендере, чтобы хрустел потихоньку.
 

natapit
если смолоть. то вкус гораздо ярче!

Nataly_rz
О, я как раз час назад сделала тахину, для вашей же бабы гануш Делала 2 стакана кунжута на четверть стакана масла, правда брала оливковое. Нужно будет и с кунжутным попробовать. Спасибо за ваши рецепты, они вдохновляют

natapit
Nataly_rz. спасибо! мне очень приятно!

Шеф
Елена ПремудраяТолько обычно я не размельчаю в блендере, чтобы хрустел потихоньку
В этом случае будет практически нулевая усвояемость сезама

natapit
Шеф-поварВ этом случае будет практически нулевая усвояемость сезама

Совершенно правильно! У мужа очень низкое железо и по совету врача я постоянно готовлю для него именно пасту, утром он ее на поджаренный тост и с чаем, очень любит и за уши не оттянешь!


Шеф
natapitочень низкое железо
Ну и по количеству усвояемого кальция с кунжутом (особенно неочищенным) мало что сможет посостязаться.
И именно если перед дроблением
natapitнемного прожарить его в духовке
или слегка прокалить на сковороде - это серьёзно помогает усвоению кальция и железа, снижая в кунжуте содержание препятствующих этому оксалатов и фитиновой кислоты.

Юрий198
Доброго времени суток!
Приготовил тахину и она оказалась с горчинкой!
Семена пробовал - не горчат, чуток обжарил.
В чём проблема или должна чуть горчить?

КроНа
Шефили слегка прокалить на сковороде - это серьёзно помогает усвоению кальция и железа, снижая в кунжуте содержание препятствующих этому оксалатов и фитиновой кислоты.
Крайне сомнительно, что кунжут поможет усвоению железа, ибо в нём очень высокое содержание кальция, а кальций, как известно, антагонист железа. Кстати, фитиновая кислота эффективнее нейтрализуется при вымачивании семян 7-12 часов в воде при комнатной температуре.

Таня-Фаня
Юрий198, а не может ли быть проблема в вашем масле, которое вы добавочном в процессе размолачивавший зёрен?

Irgata
Юрий198Приготовил тахину и она оказалась с горчинкой
Пост с другого форума, жительница Израиля: "Девочки! Как израильтянка с 8-илетним стажем скажу, что тхина всегда горчит... Консервированная, свежеприготовленная, из холодильника.... Все равно! А вот насчет "нравится-не нравится" - дело вкуса... "
Да и халва тахинная (кунжутная) тоже с горчинкой.

Но все же пишут, что кунжут может горчить
— в следствие порчи из-за длительного или неправильного хранения;
— в результате обработки семян химикатами.

Семя кунжута все же обладает легчайшей горчинкой, еле заметной. А если горчит сильно, то стоит задуматься и сделать выводы.

SvetaI
Наталья, спасибо за этот рецепт. Делала для твоего же бабагануша.
У меня тоже получилась с заметной горчинкой. Кунжут брала в магазине, срок годности - еще далеко не вышел. Пробовала сырой кунжут - не горчил совсем. А вот обжаренный - была горечь. Обжаривала в микре до золотистого цвета.
Пожалуй, просто так на бутерброд не пойдет. Но при добавлении в другое блюдо - о радость! - остался только чудесный кунжутный аромат, а горечь куда-то делась.

mamusi
natapitХранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев
И никому не давать!
Спасибо за простой Рецептик, Наташа.
 
 Марыся!

Марыся27
Тута я, тоже тута Кунжут купила Попробую еще масло подыскать кунжутное. Буду готовить автору на спасибку с большой благодарностью



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Новое на Хлебопечка.ру