Щи зеленые щавелевые

Категория: Первые блюда
Щи зеленые щавелевые

Ингредиенты

Бульон мясной на телячьей грудинке
2 л
(мясо 300 г)
Лук репчатый
1/2 шт.
Морковь
1/2 шт.
Перец сладкий – небольшой кусочек
1/4 шт.
Томаты черри красные
5-6 шт.
Картофель
3-4 средних шт.
Щавель свежий
250 г
большой пучок
Специи для супа
1 ч. л.
Масло для обжарки
1 ст. л.
Петрушка свежая
1-2 ст. л.
Для заправки:
Яйцо отварное по
1 шт.
на порцию
Сметана по
1 ст. л.
на порцию

Способ приготовления

 Готовим сначала мясной бульон. Для бульона берем говяжью или телячью грудинку на хрящиках, на грудинке получается самый вкусный и прозрачный бульон для первых блюд.


 Грудинку отвариваем очень хорошо до мягкости. на 300 грамм мяса берем 2 литра воды, сушеные коренья. чтобы сократить время я готовила бульон в мультиварке.

Разогреваем на сковороде масло, добавляем нарезанные лук, морковь на терке, перец сладкий кусочками, томаты черри пополам, специи для супа, и обжариваем до полуготовности несколько минут.

Перекладываем овощи к бульону, добавляем картофель (я режу крупно, как на фри) и варим на медленном огне до готовности картофеля.

Теперь добавляем в бульон щавель крупно нарезанный, зелень петрушки, соль и варим еще минут пять, чтобы вкус щей получился вкусный и насыщенный, выключаем огонь.

Пробуем на вкус, корректируем на соль. желательно дать настояться щам под крышкой минут 10 – щи готовы!

Отвариваем яйца вкрутую. у меня яйца домашнего происхождения и никак не хотят вариться совсем крутыми, желток мягкий остался.

Разливаем зеленые щи по тарелкам, добавляем яйцо (режем пополам), сметану.


 И обязательно подайте свежий ржаной хлеб!



Примечание

И скажите теперь, что щавелевые щи, весенние – это не вкусно!

Это вкусно очень!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Щи зеленые щавелевые

Рецепты с похожими ингредиентами


Vooky
Получилось!!!:) Вкууусно!
Спасибо большое!

Рома
Конечно, вкусно! Готовьте на здоровье!

Kapet
В Украине это блюдо называют «зеленый борщ». В России зачастую тоже. Гугл не отдает предпочтения ни одному из этих названий этого одного и того же блюда. Иногда такое называют «щавелевый борщ». А в википедии значится - «Щавелевый суп», а также «зеленый» подвид в «Щи».

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.


Шекспир. «Ромео и Джульетта»

Рома
А у нас в России, в Москве так и называются «щи зеленые», «щи щавелевые».
Только «щи зеленые» могут подразумевать и крапиву, и разную ботву...

А «щи зеленые щавелевые» точно дают понять из чего приготовлены эти щи.

«Не потому что еда плохая, а потому что мы разные»

Kapet
А «щи зеленые щавелевые» точно дают понять из чего приготовлены эти щи.
Я Вам не скажу за всю Одессу, но зеленый борщ у нас в Украине однозначно подразумевает только щавель, т. к. крапива и ботва в человеческую пищу у нас практически не употребляется. Ну, разве что, новомодными веганами или вегетарианцами, когда прочий силос надоедает уж совсем...

Рома
разве что, новомодными веганами или вегетарианцами

«Новомодные» щи и супы с крапивой, ботвой применялись на РУСИ испокон веков, это была и есть еда не модная.
А уж, как спасали такие щи весь народ (от богатых до бедных, в том числе и мясоедов) по время войны и голода... наверное не стоит забывать.
И наверное, стоит уважительно относиться к такой еде Мода приходит и уходит... а кушать хочется всегда

Kapet
Традиции есть традиции. Любая пища, годная в употребление, достойна уважения. Но, зачастую, лучше уважать ее издалека, потому как кулинарные традиции бывают разные...



Рецепты в разделе «Щи»

Постные блюда

Новое