Пирог "Монтенегро"

Категория: Выпечка
Пирог «Монтенегро»

Ингредиенты

Тесто

Яйца
4 шт.
Мука
1 ст.
Сахар
1 ст.
Корица

Глазурь

Темный шоколад
100 г
Молоко сгущеное
1 банка (можно меньше)
Яблоко
2 шт.

Способ приготовления

 Вам понадобится всего 4 яйца. Если яйца уж очень маленькие, то лучше взять больше - штук 5-6, иначе тесто получится слишком сухое. Вбейте в глубокую емкость яйца и засыпьте 1 стакан сахарного песка.


 Возьмите в руки миксер и смешайте яйца с сахаром. Но не переусердствуйте, иначе тесто получится слишком густое.


 В полученную массу всыпьте стакан муки, взбейте миксером. Аккуратней: мука имеет свойство летать по кухне, лучше ее засыпать не всю сразу, а потихоньку. После - возьмите корицу и обильно посыпьте тесто. Взбейте миксером. Вуаля!


 Нагрейте духовку на максимально возможной температуре, а пока она нагревается - влейте тесто в глубокую емкость (в которой можно запекать, разумеется). Я использую форму в виде сердца, кажется, аллюминиевую. Если тесто вышло слишком густое - не паникуйте, а лучше помогите ему ложкой. И еще важное замечание: теста должно быть ровно половина формы, ибо оно нехило поднимается в процессе выпекания.


 Запихайте свое творчество в духовку и выпекайте на той же температуре 10 минут.


 Пока тесто подпекается - не устраиваем себе перекур, а лучше займемся глазурью. Возьмите одну плитку горького шоколада (я беру пористый - он лучше плавится, но можно взять классический. Это не суть важно). Разотрите, разломайте шоколад в глубокую форму - со всей своей, даже скрытой, жестокостью и растопите его в микроволновке (или на огне) в течение 2-3 минут.


 Влейте в растопленный шоколад сгущеное молоко. Сколько лить? В зависимости от того насколько вы любите сладкое. Взбивать всю эту массу лучше ложкой, нежели миксером. Если не верите - можете попробовать "сэкономить" время. Хи хи. Потом расскажете о своих впечатлениях.


 Когда получится однородная масса - отставьте полученную глазурь в сторону. Кстати, можете добавить в нее немного жидких сливок или молока, если она вышла слишком густая.


 Возьмите в руки заранее вымытые и очищенные яблоки и удалив из них все несъедобности - нарежьте дольками.


 Когда пройдут засеченные вами 10 минут вытащите подпеченное тесто (аккуратно! горячо!) и выложите сверху яблоки. И забудьте на время про аккуратность! Лепите яблоки как угодно и сколько угодно!


 Если тесто по какой-то причине уж слишком запеклось - без паники! Вооружитесь ложкой! Яблоки можно вмять в тесто со спокойной душой. Отправляйте это чудо обратно в пекло и ставьте температуру на 200 градусов.


 Через 10 минут вам придется снова потревожить свое сокровище. Пирог уже почти полностью выпекся, яблоки подрумянились. Возьмите глазурь и поливая, ложкой распределите ее по всему пирогу. То, что начнет стекать по стенкам формы, лучше сразу удалить салфеткой - уж очень плохо потом отмывается. Отправляйте пирог обратно еще на 10 минут.


 Через 10 минут выключайте духовку и оставляйте там пирог еще примерно на столько же, иначе при резком падении температуры он может лопнуть и осесть - не дай бог!


 Вытаскивайте свое произведение искусства, дайте ему немного остыть и вооружайтесь вилкой с ножом. Уминать-уплетать рекомендую с кофе (если пирог холодный) или с молоком (если пирог еще теплый).



Примечание

Рецепт и текст автора agalgado с Поваров. ру
Очень быстрая и очень вкусная яблочно-шоколадная шарлотка. Количество сгущенки в рецепте изначально не было оговорено даже приблизительно. Я добавляла исходя из того, что мне надо было закрыть глазурью достаточно большую поверхность пирога. Ушло где-то 2/3 банки. Выпекала в форме д. 26см
Сладко, но не приторно. Ни как не могла сообразить, что же получиться с таким количеством глазури из шоколада и сгущенки. Почему-то мне представлялось, что все это должно будет основательно потечь после духовки. Однако ничего не потекло. Все прекрасно запеклось. Пекла в разъмной форме. И очень правильно сделала: не люблю доставать пироги такого плана и еще песочные из силиконовых форм, норовят поломаться. С разъмной формой проблем не возникло. Для надежности дно закрыла бумагой для выпечки, слегка промаслила её и прошлась маслянной кисточкой по боковой стенке.
Вкусный пирог получился!
Пирог «Монтенегро»

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое