Шакшука

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Шакшука

Ингредиенты

Яйца куриные свежие
2
Перец сладкий красный или желтый
1
Помидор свежий мясистый
1
Лук репчатый
2
Чеснок
2-3 зубчика
Соус томатный
2 ст.л.
Зелень свежая мелко порезанная
2 ст.л.
Масло оливковое
2 ч.л.
Специи
по вкусу

Способ приготовления

Готовим соус.
Шакшука
Лук мелко режем, чеснок давим, обжариваем слегка на оливковом масле, добавляем кубиками порезанный перец, затем порезанные кубиками помидор. Жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем или томатную пасту, а лучше соус типа краснодарского, специи - любимые - перец черный, для остроты можно красный, сухую зелень, летом можно свежую.
Тушим под крышкой минут 5. Затем делаем в этой массе два углубления и осторожно вливаем два яйца
.Шакшука
Под крышкой держим на среднем огне до готовности яиц.
Порций: 1 порция
Шакшука

kava
Оказывается я спец по еврейской кухне Ну по крайней мере в части Шакшуки. MariV, спасибо! Фотка - что надо аж аппетит разгулялся

MariV
Да я тоже тот ещё спец!
Это готовят и арабы; в питу ещё эту шакшуку закладывают!
К слову - живем веками бок о бок с еврейским народом, а кроме скабрезных анекдотов и дурацких страшилок, ничего и не знаем!

Caprice
Я тоже так готовлю шакшуку. Только еще вместе с луком обжариваю чуток тертой морковки. Это придает пикантную сладость шакшуке. А свежей зеленью посыпаю уже готовую шакшуку.

Дачница
Наконец-то я узнала как называется мой самый любимый летний завтрак

Виталинка
MariV, спасибо! Теперь буду знать как это блюдо называется. Готовлю его давно, особенно летом. Но мы всегда эту шакшуку называли яичница с овощами.

MariV
Теперь будете правильно называть! Вкуснее будет!

мка
А где харисса? Шакшука готовится именно с этой добавкой, она и придаёт тот самый неповторимый вкус шакшуке.

Для тех, кому неизвестно, что это такое:

Харисса (harissa) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.

Caprice
Хариса - на любителя. Не все ее добавляют.

мка
По крайней мере в «общепитовских» местах - везде добавляют.
По мне, так без хариссы, вообще, обычная яичница с овощами, не более того. ИМХО.

Caprice
Кому что нравится... Кому домашняя, кому общепитовская с харисой....

мка
Мне нравится именно домашняя с хариссой

Lozja
А у нас в семье это блюдо называется «сотэ». А оно вона как, значит! Попробую запомнить.

MariV
А мы её моГем и с горчичкой, и с хреном, и с сацебели или сацибели საწებელი, и ВОТ С ЭТИМ и вот С ТЕМ!

sweetka
мать моя.... эвона как... в моем нежном детстве папик называл сие «яичница по-итальянски» (хотя я догадывалась, что он придуманному им способу жаоить яйца просто хотел добавить «гламуру» ) а оно вона каким словом-то называется.
буду у родителей, обязательно выпендрюсь! токо заучу для начала

rinishek
а мне и учить не надо - у меня папа как-то, лет 20-ть назад приходит из гостей такой... в общем принарядившийся и грит: ой, я такое блюдо ел!! такая смакота! сейчас будем готовить. Ну и давай там рассказывать интерпретацию (как я сейчас понимаю) шакшуки, т. к. там еще были кабачки
Мы вроде с мамой похихикали - мол, ну и фигня сейчас получится, а когда попробовали - стало любимым блюдом.
тока папочка мой как запомнил, так и назвал, и у нас дома этот рецепт называется "«шух-шух»
(патамушта когда обжариваешь овощи, то периодически берешь сковородку и делаешь вот так - шух-шух )

kisuri
Привет, MariV, привет всем!
Я как раз хотела поместить на ФОРУМ рецепт шакшуки, но зашла на всякий случай в поиск и нашла вашу. Спасибо вам за нее. Это очень вкусная шакшука, но я все-таки хочу притащить и свою тоже, чтоб уже все в одну посуду, и еще одну тему не открывать с таким же названием. Надеюсь, вы не возражаете.
Шакшука - это одно из самых любимых и популярных блюд в Израиле, оно легкое и вкусное, его удобно и на хлеб намазать, и в питу, и в сковородке его подают горячим, такую, как у MariV. Дети его любят, да и все остальные тоже. В Киеве я, кстати, не слышала о таком даже. А здесь меня соседка научила.
Рецепт очень похож, но есть несколько важных отличий.
Рецепт такой:
Спелых помидор - 1 кг.
Луковиц - 2 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Яйца - 2-3 штуки
Оливковое масло (я его смешиваю с подсолнечным)
Соль, перец черный молотый, перец красный молотый, и сладкий, и горький.
Немного сахара (пол чайной ложки)
Камун (кумин, зра) - это очень, очень желательно!

Лук мелко нарезать и жарить. Помидоры в комбайне или в блендере прокрутить в кашу:

Шакшука

Вылить на жареный лук, туда мелко нарезанный чеснок, соль, пряности и тушить, помешивая, примерно 30-40 мин, пока не загустеет:
 Шакшука

Потом туда вбить 2-3 яйца, и прямо в сковородке взболтать их вилкой и все перемешать. Еще минут 5-7 до готовности яиц, попробовать, добавить немного сахара, чтоб чуть нейтрализовать кислоту.
 Шакшука

Все! Можно мазать на хлеб (черный, белый, любой) и с огурчиком! А еще лучше после того, как постоит в холодильнике.

Шакшука

Тут важно сказать про камун (кумин, зра):

Шакшука

Это ОЧЕНЬ восточная пряность, ташкентские знают его очень хорошо. Здесь им пропахли все лавки пряностей, очень сильный, доминантный запах. У нас его используют, в основном, молотым. Очень!!!
Попробуйте, не пожалеете!

Caprice
kisuriПотом туда вбить 2-3 яйца, и прямо в сковородке взболтать их вилкой и все перемешать.
kisuri, Ириш, а я у местных научилась шакшуку делать. Блендером там вообще и «не пахнет», все шинкуется руками мелко. И яйца не взбалтываются, а в практически готовой томатно-овощной массе делаются углубления и в эти ямки вбиваются яйца, причем, желательно, чтобы желток не повредился. Вся эта «радость» доходит под крышкой сковородки.

kisuri
Привет, Ира!
Так и я у местных. Есть много видов шакшуки, я больше всего люблю этот. У нас все соседи - а они в основном из Турции и Йемена - делают именно такую. Она очень вкусная и удобная «мазилка» на хлеб. Здесь не о чем спорить, разные рецепты только обогащают кухню, правда ведь?

Caprice
kisuriПривет, Ира!
Так и я у местных. Есть много видов шакшуки, я больше всего люблю этот. У нас все соседи - а они в основном из Турции и Йемена - делают именно такую. Она очень вкусная и удобная «мазилка» на хлеб. Здесь не о чем спорить, разные рецепты только обогащают кухню, правда ведь?
Конечно, Иришенька
Меня научила подруга-триполитаит. У нас это не мазилка для хлеба, а вполне полноценный завтрак.

Альбина
Какие интересные блюда: то ли яичница, то ли паста-мазилка и все это объединяет общее название Шакшука Надо будет запомнить и выдать когда повыпендриваться захочется

цыганка
Девушки, а вот интересно мне.. просто не первый раз читаю, что соседка научила из Туниса, то арабка на работе.. А вы их учите там пельмени лепить или еще что?

MariV
Я этот рецепт - название - нашла на каком-то русско-израильском форуме. А муж вспомнил, что в многонациональном городке при ТВОКУ в Ташкенте так делали соседи по коммуналке. Вкусно!

Caprice
цыганкаДевушки, а вот интересно мне.. просто не первый раз читаю, что соседка научила из Туниса, то арабка на работе.. А вы их учите там пельмени лепить или еще что?
Они кошрут соблюдают

цыганка
CapriceОни кошрут соблюдают
а вам татарам все равно

Caprice
цыганкаа вам татарам все равно
Скажем так: «монопенисуально»

MariV
Па-а-апрашу не материться не выражаться!

цыганка
*что в переводе собор парижской богоматери*..*Какой какой матери?* -*Богоматери* (с) «Операция *ы*"

Luysia
CapriceХариса - на любителя. Не все ее добавляют.

А я такой любитель, большой очень! А научите её дома делать, что бы было близко к оригиналу.

Caprice
LuysiaА я такой любитель, большой очень! А научите её дома делать, что бы было близко к оригиналу.
Это нечто типа аджики, вполне возможно, даже она и есть

Caprice
MariVПа-а-апрашу не материться не выражаться!
Вполне литературно. Даже, можно сказать, медицинский термин на латыни

Luysia
CapriceЭто нечто типа аджики, вполне возможно, даже она и есть

Я ела настоящую, привезла сколько могла... но уже давно нет. Аджика это не совсем то.

Витта
MariV, большое спасибо за рецепт! Действительно, вкуснятина! И сынуле очень понравилась такая экзотика - не сравнить с обыкновенной яичницей. Правда мы пока название никак запомнить не можем.

MariV
Вика, очень рада, что понравился рецепт! Готовьте на радость в доме!

kirch
Я в прошлом году делала матбуху. Рецепт взяла с кукинга. Это такой соус из помидоров. Ох, и вкусная штука. Я ее даже на зиму сделала. Вот с этой матбухой я и делала шашуку. И еще с ней вкусно подтушить жареные баклажаны. С нетерпением жду дешевых помидорок, чтобы наделать этой самой матбухи

kava
И отдельным рецептом в студию ее! Ну, эту матбуху

kirch
Завтра могу выложить, только без фото естественно, т. к еще не готовила

MariV
Выкладывайте без фото, пожалуйста! Воображение дорисует.
Я вчера порылась в инете - похоже на лютеницу....

kirch
Кому интересно - выложила рецепт матбухи.

Чучелка
kavaОказывается я спец по еврейской кухне Ну по крайней мере в части Шакшуки. MariV, спасибо! Фотка - что надо аж аппетит разгулялся

Оказывается, я тоже! Правда, мы её всегда называли яичницей по-французски или по-монастрыски...

MariV
Вай, вай - в каком же монастыре готовили еврейско-ближневосточные блюда?

Чучелка
MariVВай, вай - в каком же монастыре готовили еврейско-ближневосточные блюда?

Да Хто ж её знает?
Ты же знаешь, что название может ни разу не совпадать с содержанием. Как наша отечественная аджика, в которой от аджики только название))).

Н@дежд@
Это блюдо меня научил готовить мой муж (лет 14 назад), с тех пор готовим регулярно, особенно летом в период овощей, но ни о какой «шакшуке» речи не было.
Сегодня я ему сказала, как называется это блюдо, теперь будем готовить шакшуку

MariV
ЧучелкаДа Хто ж её знает?
Ты же знаешь, что название может ни разу не совпадать с содержанием. Как наша отечественная аджика, в которой от аджики только название))).
Это - да! Главное - вкус! И простота в приготовлении.

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎‎; ивр. שקשוקה‎) блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис. Подаётся с хлебом или питой.

Основа шакшуки без яиц называется матбуха (англ.) русск.

Короче, всё оттуда, из теплых стран.

Василика
Вот и я тоже не знала, что это - шакшука. А мы всю жизнь готовили «яйца с помидорами», причем кроме помидор и лук, и болгарский обязательно. Я жила в Ташкенте и там вот эта помидорная " заправка»(без яиц) называется - шакароп (в переводе с узб. салат). Мы ее заготавливали на зиму (закатывали в банки), а потом зимой во все блюда.

А еще у меня была соседка - азербайджанка, так вот она еще добавляла баклажаны, немного тушила и тоже заливала яйцами. Она говорила, что это национальное азербайджанское блюдо. И что если в доме нет яиц, то это все равно, что голод и нищета. Во как! Я теперь и с баклажанами очень люблю.

цыганка
 Недавно смотрела док. фильм по израильскому ТВ про помидоры, кстати уже не первый. Так вот, сравнивали помидоры того времени (50-60гг) и сегодняшние. Тогда еврейское население израиля было в основном европейского происхождения, это они строили страну, развивали сельское хозяйство в пустыне.. Брали интервью у старой женщины еврейки (только не надо меня опять попрекать политкорректностью ), которая в те времена работала в кибуце и выращивала помидоры. Интересовались как они тогда выращивали помидоры, где брали семена и рассаду.. куда продавали и что из них готовили. Так вот она сказала, что выращивали помидоры евреи, а вот блюда из помидоров учились готовить у арабов. Арабы готовили помидоры лучше и вкуснее

balabolka
А я это название бысторо выучила таким образом: были мы в гостях в Израиле и зашли в кафе позавтракать. Официантка не очень хорошо говорила по-русски. Муж требовал принести мясо, а она настойчиво предлагала яичницу. Муж не соглашался и твердил про мясо. На пятом круге спора, у девочки загорелись глаза и он воскрикнула - шакшука!! Усталый и голодный муж сказал: ладно, неси свою шакшуку, главное что не яичница, да и что то новенькое попробую... Представляете его выражение лица, когда ему принесли шакшуку. Зато слово навсегда запомнили

DonnaRosa
ШАКШУКА - НЕ ПРОСТО ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Лук-1
паприка-половина
шпинат- горсть
цукини натертая на терке -горсть
помидоры чери - 15-20
красный острый перец
чеснок
оливковое масло
соль
укроп

Пожарить чеснок, острый перец и лук на оливковом масле.
Добавить мелко нарезанную паприку. Добавить натертую цукини, шпинат, помидоры, нарезанные четвертинками. Помешивать.
Когда соус загустеет, вдавить ложкой два места, вбить в них яйца. Посыпала укропом.
Готовить до готовности.

MariV
Да, конечно, не просто яичница с овощами, а шакшука - Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.

DonnaRosa
MariVДа, конечно, не просто яичница с овощами, а шакшука - Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.
Но как вкусно!

MariV
Это да, очень вкусно!

toffee
О! Я теперь знаю как называется наше любимое блюдо для завтрака. А то все: яичница с помидорами, да яичница с помидорами. Банально!
Буду теперь есть экзотическую Шакшуку.

Шутю. А если честно, обожаю это блюдо. Специально для него на зиму ачучук делаю да перец вялю. Сегодня опять буду этим заниматься.

MariV
Ирина, я тоже очень люблю такую яичницу! И совсем недавно узнала правильное название!

mamusi
MariV, вот блииин, прямо срочноооо захотелось! Пошла делать...

MariV
Вот давно говорю - заразный форум!

mamusi
Цитата: MariV от Сегодня в 12:50
есть - сейчас можно повторять уже имеющиеся на форуме рецепты.

Да я не о том...
Просто читала один, потом второй... а есть то хочется всё БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ!)))
Уже жарю!
Повторение~ Мать учения! (Всегда оттенки разные у блюд)

kirch
Я в этом году наготовила много матбухи для шакшуки

Песня
kirchматбухи для шакшуки
А как звучит-то...
Да как ни назови, всё одно - вкусно!

MariV
Матбуха -шакшука - да, звучит!

Zeamays
toffeeА если честно, обожаю это блюдо. Специально для него на зиму ачучук делаю да перец вялю. Сегодня опять буду этим заниматься.

Я уже твёрдо решила, что в этом сезоне с закатками закончила.
И тут - ачучук!
Погуглила и решила, что мне срочно надо.
Суть я поняла, но, Ирина, пожалуйста, пару слов, как вы делаете....

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру