Пирог "Сахарный"

Категория: Выпечка
Пирог «Сахарный»

Ингредиенты

Тесто:
Молоко
250 г.
Масло сливочное растопленное
150 г.
Мука пшеничная
600 г.
Дрожжи свежие
20 г. (или 1 упаковка сухих дрожжей)
Сахар
75 г.
Яйцо
1шт.
Творог жирный (у меня
9% сухой творог «Простоквашино») 250 г.
Цедра
1 лимона (не клала)
Посыпка:
Масло сливочное замороженное
80 г.
Ванильный сахар
2 п.
Сахар
150 г.

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с 2ч. л. сахара, вылить в подогретое молоко. Оставить на 20 минут.
  Затем смесь вылить в ведро ХП. Туда же растопленное масло, яйцо, творог, лимонную цедру. Сверху сахар, половину муки. Режим Тесто. Когда масса станет однородной высыпать вторую часть муки. Тесто должно собраться в колобок.
  Так как для моей ХП такой объем теста очень большой, то после того как оно собралось в колобок, я его вытащила из ХП, разделила на 2 части. И для каждой части по отдельности еще раз включала замес на программе Тесто.
  Далее тесто соединить, положить в большую кастрюлю, закрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды.
  Далее тесто выложить на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом. Руками распределить тесто по всей площади.
  Пальцем сделать углубления:
 

  Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
 Сверху потереть масло и посыпать смесью обычного и ванильного сахара:
 

  Выпекать в разогретой до 200С духовке 30 минут.
 За это время приготовить скалку, половник или любой другой тяжелый предмет.
  Остудить на противне:
 

  Далее взять приготовленный тяжелый предмет. Начинаем отгонять набежавших на ароматный запах узнать, «а что там такое вкусненькое» домочадцев и соседей.
  Остывший пирог нарезать на кусочки! Просто неприлично вкусно!!! Настоятельно рекомендую!! Приятного чаепития!

Примечание

В анонсе к этому пирогу было написано: «Пирог, о котором говорит весь интернет». В кое-то время мне было лень пересчитывать на меньший объем муки и я сделала полную порцию. И не пожалела. И Вам рекомендую не уменьшать!

Тесто можно также вымешивать в комбайне.

Рецепт взят здесь:

Похожие рецепты

Пирог «Сахарный»

Апрельевна
Омелочка, спасиб за рецепт!
Скажи-ка, пожалста, а сухих дрожжей сколько по весу??
У меня есть пакетики буржуйских дрожей по 7 грамм, а в магазине я видела и по 10 грамм, поэтому интересуюсь...

Omela
апрелия , 7г. будет в самый раз!

koziv
Ох и вкусный пирожок, нет, пирожище получился!!! Делала полную норму, получился огроменный. Когда посыпала маслом тертым и сахаром, думала, что очень много их на это тесто, а нет, в самый раз - получилась такая хрустящая корочка сахарная, а внутри сочный мякиш СПАСИБО огромное!!!

Пирог \

Апрельевна
Привет, Омелочка!
Я похвастать своим сахарным
Спасибо за рецепт...
чудесный вкус творожно-сахарный...
А запах... запах-то... пока пёкся.... всё истинная правда!... такой умопомрачительный, что муж даже на работу плюнул и попросил кофе...


Пирог \ Пирог \ Пирог \

Сусля
Мел, я к тебе с пирожком почти всё тоже, только без творога и немного кардамончика еще... и орешками сверху посыпала.... а остальное все по рецепту
 Пирог \

julia-bor
Вот и я наконец-то до него добралась
Очень-очень вкусно нам было И тесто такое... волшебное....
Omela, спасибо за рецептик

Вот мой красавчик, в сахар для посыпки корицу добавила, поэтому такой темненький.

Пирог "Сахарный"

Elenka
Omela, вот и я спекла этот пирог на выходных! Фото некогда было выставить. Пирог необыкновенно нежный, просто волшебный!
Отложила рецептик себе в копилочку для частого использования.
Да, пекла по рецепту с лимонной цедрой (очень вкусно и ароматно). пересчитала на 400гр муки, чтоб не напрягать ХП.
Спасибо!

Пирог "Сахарный"

Натусичка
Суслечка! А если творог не ложить, то муку и всё остальное не нужно уменьшать?

Elenka
Натуся, без творога совсем не то тесто.

Натусичка
Поняла! Значит буду делать с творогом!

И ещё вопрос: там молоко в гр? Или это мл?

Сусля
В моем рецепте (взят из журанала «Бурда» за 8.. год) все то же самое только нет творога, муки 500 гр и масла 100 гр. И тоже вскусно между прочим

Omela
И ещё вопрос: там молоко в гр? Или это мл?
Натусичка , молоко в граммах.

korf
Получилось вкусно, все лопали неотрываясь

Пирог "Сахарный"

пасипки большое за рецепт чувствую, что готовить буду часто

ИРР
Мельчик! Ну вот и я Не прошло, как грица и года... Принимай, голуба, отчет!


Пирог "Сахарный" Пирог "Сахарный"

это апельсинчик сверху.


Пирог "Сахарный"

это аутентичный, сверху на сахар кардамон чуток. мм-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м-м

Сибирячка
Омела, пирог замечательный!!!

Пирог "Сахарный"

Муж первые несколько кусков минут ничего сказать не мог, словно язык проглотил. Только вращал глазами и мотал головой А потом простонал: «Вкуууусно! "
В общем, рецептик приживётся у нас. СПАСИБО, Омелушка!!!

Omela
Для тех, кто на диете предлагаю скромный вариант :

Молоко 150г.
Масло сливочное 90г.
Мука пшеничная 400-420г. (в зависимости от консистенции творога)
Дрожжи свежие 14г.
Сахар 50г.
Яйцо 1шт.
Творог 150г.
Для посыпки:
Масло сливочное 50г.
Сахар 100г.


Пирог "Сахарный"

зы. хотя такой вариант оооочень невыгодный.. съедается практически за один присест!

ИРР
Дубль 2 Один с мандаринами сверху+присыпка из корицы и сахара, второй просто апелисины с обычным сахаром.


Пирог "Сахарный"

 
  пысы. Попробуйте, кто еще не решился. Семья вас зацелует до смерти

koziv
ИРР, а что, просто апельсинчик или мандаринчик сверху и все, никак их не обрабатывать? А то просто по рецепту пекла, а с цитрусовыми, наверное, еще лучше?!

ИРР
koziv, на масло сверху прям по долькам разшматовала - каждую примерно пополам и сверху сахар. Сахар+масло+сок от цитрусовых - карамелизуется, очень вкусно.

ИРР
Мелкин-друхх! :-*А мы тута плюшками балуемся на ночь глядя (голос радива - в Москве - полночь. Голос разума - пора Пирог "Сахарный")

- НЕТ! Сахарный не ждет!


Пирог "Сахарный"

ИРР
млин... я передовик? а я и забыла. тада ладно вот с орешками сахарный, сзаду форма новая, которую испытывала как попер, как попер...


Пирог "Сахарный"

Svetik_
Ну вот нашла я его........ Ксюш..... ну шо в закладки свои унеслааааааааааааа

Omela
Svetik,

Svetik_

pljshik
:bravo:Omela пирожок замечательный. Сегодня сделала вкусняшку, правда творога у меня было всего 150 грамм-пришлось добавить жирной сметаны 100 гр. Тесто можно сказать было пушистым, душистым и самое главное очень вкусным, буду обязательно делать еще и не один раз.

Omela
pljshik , рада, что Вам пирожок понравился! Кушайте на здоровье!

Натусичка
Девочки! А можно ли его делать не на масле, а на маргарине? Неохота бежать в магазин за маслом...

Omela
Натусичка , если Вы едите выпечку на маргарине, то делайте конечно!

rinishek
Девочки! А можно ли его делать не на масле, а на маргарине? Неохота бежать в магазин за маслом...

Ну Натуська, ну и вопрос!!! - как будто новичок на сайт заглянул
Я в выпечку редко когда вообще сливочное масло использую. Или маргарин или смесь вообще (смалец+растительное, майонез+растительное). Сдоба больше любит все-таки маргарин (ттттт, качественный! ну так ведь мы другого и не покупаем )

А вот сверху конечно будет лучше все-таки масло тереть мне кажется, маргарин там не пройдет???

Натусичка
Ириш! Я использую Запорожский (сливочный), он качественный? А какой ты используешь?

rinishek
а я «Олком«овский покупаю, тоже сливочный
Это ж отличные маргарины! запорожский я почему-то не покупала???. Надо будет попробовать

Я в сдобу жира стараюсь меньше использовать, всегда урезаю количество от исходного процентов на 30-50.
Такое урезание не сказывается на качестве
только вот в куличи кладу столько, сколько надо - один раз в год можно

Натусичка
Видишь, а я всё по «Запорожскому», «Олком» не брала...

Фрезия
Спасибо за рецепт вкусного пирога!

Пирог "Сахарный"

Omela
Фрезия , красавец!!! Прям так и захотелос куснуть!!!

Оксюша
Испекла, получился красивый, как на фото автора. Употребляли с маслом. По вкусу, на мой взгляд (но это только на мой ), не хватает соли, в след. раз попробую добавить.

Натусичка
Я тоже испекла его, уже 2-ой раз, но он почему-то суховат..., я сверху медом мажу, когда ем. Творог у меня был домашний, в меру влажный, в меру сухой, я его через сито протерла, такой пушистый получился и подходил красиво! Но вот я не очень люблю суховатую выпечку, она у меня застряет....

Omela
Оксюша , кушайте, на здоровье!

Натусичка , да нет, не суховатый пирог получается. Мож масла сверху кладете маловато???

Elenka
Натуся, совсем не сухой пирог получается. Может быть ты его пересушила?
Я пекла уже раза три - просто тающая и воздушная выпечка получается.

Натусичка
Девочки! Вы меня удивили, ведь оба раза сухим получился. Помогите разобраться, уж очень мне его хочется вкусным попробовать. Ну масла сверху я положила даже более, чем в рецепте написано.
А каким слоем вы его на противне раскладываете? Какой размер ваших противней? Сколько примерно по времени вы его печете? Я же боюсь, чтобы он с творогом не был сырым...

Elenka
Натуся, я пеку на большом противне, когда пекла на 400гр муки, то на противне чуть поменьше, но тоже не маленький.
С творогом тесто печется также как и без него и сырым не бывает, если пирог зарумянился- готов. Тем более что он высоким здесь и не получится - быстро пропекается.

Omela
Я тож полную порцию распределяю на большой противень. И готовность определяю по степени румяности.

Натусичка
Ну тогда я и не знаю, что думать.... Мабуть ручки у меня.... того....

Elenka
Ну тогда я и не знаю, что думать.... Мабуть ручки у меня.... того....

Ну, про ручки ты Это зря, Натуся! Мы их знаем! Попробуй не передержать пирог в след раз....

Натусичка
Попробую, Леночка! Кто-то кого-то точно «добьет»! Или я его или он меня!

AlisaS
Всем привет!
А у меня тоже сегодня нежный-нежный и вскусный-вкусный пирожочек сахарный


Пирог "Сахарный"


Пирог "Сахарный"

Омелочка, спасибо за еще один
 

Omela
AlisaS , обалдеть какой красавец!!! Раздразнили меня.... Как только доберусь до большого противня, обязательно сделаю!!!

AlisaS

Спасибо!!!
Он получился такой огромный
А ароматный такой! Тяжелый предмет, приготовленный заранее (согласно рецепту) пригодился

Бирюса
Неужели за три года никто не пёк такой замечательный пирог?
А я вот сегодня спекла. Очень-очень вкусный получился! Омелочка, спасибо за рецепт
Но у меня один нюансик: в духовке пирог очень хорошо поднялся, прямо куполом, я даже сначала боялась, что перевалится за край формы (обошлось). Но когда я его вытащила и поставила на стол, середина немного осела, а когда уже остывший стала резать, промяла его ножом еще больше. Может, муки было мало (или жидкости многовато?) Я дозировку уменьшила строго в два раза, единственное - яйцо не стала делить и разбила целое. И творог у меня был 5-ти процентный. Пропекся полностью, вышел очень вкусным - таким сахарным-сахарным и сочным, но хочется, чтобы в следующий получился ровным по высоте, а не «кратером»

Пирог "Сахарный"

Альбина
Наткнулась на рецепт и призадумалась: а может мне его на свой ДР испечь или все-таки торт лучше? Такие здесь фотки пирога аппетитные у всех.

Omela
Бирюсинка, рада, что понравилось.

Может, муки было мало (или жидкости многовато?)
Да, жидкость надо было уменьшить.

Альбина, пеките, не пожалеете, это очень вкусно!!!

Альбина
Ксюш, обязательно испеку. Но на свой ДР испекла торт «Для себя с финиками»

Бирюса
Альбина, пеките, не пожалеете, это очень вкусно!!!
Да-да, Альбиночка, пеките! Это не только очень вкусно, но и очень быстро и просто
Я вчера делала много выпечки (и треугольники-эчпочмаки, и творожные кранцы...), и все это было из разного теста... И получилось так, что немного теста у меня осталось. Уже не хотелось возиться ни с какими начинками, и я решила забабахать сахарный пирог (с мыслью «была-не была, что выйдет - то и съедим»). Тесто, конечно, было не таким, как у Омелы в рецепте, а без творога, - обычным сдобным. Положила я этот кусочек теста в небольшую 20-сантиметровую форму, разровняла ладошкой, наделала пальцем дырочек, в каждую запихала кусочек масла и обильно посыпала всё сахаром. Где-то минут через 15 вытащила пирог, еще подсыпала сахарку и полила несколькими ложками молока (увидела у Танюли на видео, она так пекла свой сахарный пирог). Девчата, это такая вкуснятина! Сахар смешался с маслом и молоком и заполнил те дырки, которые я наковыряла пальцем, и непонятно, что это получилось - то ли крем, то ли сироп Я вообще-то выпечку не ем (только пробую), но тут не удержалась и умяла аж два куска.

Пирог "Сахарный" Пирог "Сахарный"

Пы. Сы.: пекла в свое любимой Чудо-сковороде

Наталишка
Бирюсинка, вот именно, что в чудо-сковороде А в другом может результат быть другим. Например кранцы в чуде просто восхитительны. А коржики молочные мягко-рассыпчатые и сочни с творогом какие. А в духовке по тем же рецептам -суховато и потвердже.

Бирюса
Наташа, я свой первый сахарный пирог пекла в духовке (потому что по тесту уже сразу было видно, что оно очень хорошо поднимется и мой пирог прижарится к крышке Чуды). Так вот, пирог получился мягкий и нежный - Омела дала очень удачный рецепт теста

Наталишка
Бирюсинка, поднимаеться везде хорошо. Но в Чуде вкус мне лучше, как то посочнее. Ну почему нет электросковород с верхним нагревом... Чуда такая хлипенькая
Омела только не ругай за флуд. Обещаю испечь пирог и отчитаться

Гуашь
Омела, вот просто огромное спасибо за этот рецепт! До чего вкусный пирог, словами не передать!


Пирог "Сахарный"

Я только сверху посыпала меньшим количеством сахара.)

Наталишка
Omela, пирог супервкусный. Беру вчерашние слова обратно. В духовке получился отлично. Делала на пол. порции.


Пирог "Сахарный"


Пирог "Сахарный"

Omela
Бирюсинка, Гуашь, Наталишка, девочки, вот это красотаааа!!! Спасибо, что «реанимировали» рецепт, он того заслуживает!!!

Ирин А.
Omela, спасибо за рецепт пирога. Только что испекла, вкусныыый!!! Уже съели по кусочку, не смотря, что уже поздно. Пекла полную порцию, на большой лист. Муж на работу возьмет часть, а то нам не съесть вдвоем.
Такой пористый получился. И как я люблю, чтоб корочка из сахара была побольше. МММ вкусно!!!

Пирог "Сахарный" Пирог "Сахарный"



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое