Медовый бисквит (с содой)

Категория: Выпечка
Медовый бисквит (с содой)

Ингредиенты

Яйца
4 шт
Сахар
1 стакан
Жидкий мед
2-3 ст. л.
Мука
1,5 стакана
Сода
1 ч. л.

мерная чашка на

230 мл

Способ приготовления

 Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом и муку.
 Тесто как густая сметана. Полученное тесто вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму и испечь (при температуре 180°C)

Порций: Вес около 600 г., диаметр 26 см

Примечание

Я пользуюсь мерной чашкой 230 мл
Я использовала мерный стакан от ХП - 250 гр.
Еще хочу дополнить, что за время долгой дружбы с этим бисквитом, пришла к тому, что яйца с сахаром взбиваю целиком и соду не гашу. Результатом всегда довольна...
... этот бисквит и с искусственным медом получается
... без соды бисквит напоминает классический. А с содой уже медовый-медовый.

Этот рецепт для любителей медовиков пушистых и ароматных. Прелесть рецепта в том, что не нужно заниматься замесом, раскаткой и выпеканием большого количества коржей. Бисквит достаточно прост в изготовлении.
 
Крем: по желанию

БИСКВИТ МЕДОВЫЙ БЕЗ СОДЫ

Часто задаваемые вопросы.

Выпечка бисквита в мультиварке
Пекла в мультиварке Декс - 45 мин + 20 мин с закрытой крышкой, получился 8см высотой.
Несу свой отчОт и спасибочку!
Бисквит поднялся в мульте до 8 см
Пекла 60+20 минут и потом постоял отключенный еще мин 15.
разрезала на3 коржа, пекла в мульти 60+20 мин. и 15 мин. стоял на подогреве...
Пекла в куку 1054 -55 минут, программа "духовка" - первый уровень. Высота бисквита впечатляет - 8см.
диаметр 20см, высота 7см, в мульти 60мин. выпечка и стоял мин.15-20, не открывая крышки, разрезала на 4 коржа.
пекла в мульте 60+40, высота 8.5 см.
Пекла 50 минут + 20, не открывала - открыла, а вверху воздушная мокрая пузырьковая "пенка", липнущая к пальцу. Закрыла. Выпечка ещё на 20 минут и ещё 15 не открывала. Вот теперь всё окей. В след. раз буду печь не меньше чем 70-75 минут. Мультя немаленькая, на 4,5 литра, и то поднялся на 8 см
Выпечка в формах разной величины
... в какой-то момент тесто начало стремительно расти и немного "убежало", мало места ему было (я замесила на 1,5 порции и выпекала в форме 26 см). Это единственный недостаток, но в этом моя ошибка - надо форму больше брать.
Бисквит получается просто огромный по объему! Первый корж испекла из 3 яиц - 5см высота, 20см - диаметр....
из 6яиц - 1000г вышло.
У меня в 24-26 см при выпечке поднимался до верха, иногда и чуть выше (шапочка)...
выпекала на полную порцию в форме 26 см. Поднялся великолепно - высота после выпечки 6,5 см, вес - 630 грамм.
умножила порцию на 4 - получился бисквит как раз на весь глубокий противень 30 на 40 см, высота 6 см. Разрезала на 4 слоя.
Пекла в форме диам. 24, на 4 яйца, муки взяла 200 г, в духовке поднялся выше краев, но когда достала немного опал и сравнялся с формой и опала немножко середина... высота 6 см
Выпекала в керамической чаше в мультиварке Рэдмонд М150 на "выпечке" 65 минут. Дно смазывала сливочным маслом и присыпала манкой. Поднялся равномерно, - ни ямы, ни купола. Верхушка не отлипает и не скатывается. Высота 7,5 см при диаметре чаши 21,5 см, вес 684 гр.
Опавшая середина
Я этим мучилась все время - добавила чуть больше муки и все отлично!
Попробуйте чуть убавить огонь и печь еще 7-10 минут. Причина еще может быть в муке, в недостаточном его количестве. Тесто должно быть как сметана, но думаю Вы это знаете. Значит дело в недостаточном времени выпекания...
мне кажется, опадает от недостатка муки, я для себя проблемы многих бисквитов решила именно этим путём. И здесь муки кладу 220г - выходит очень пушистый и нежный.
Серединка опадала дважды. Причины вижу такие. В первом случае - качество муки низкое. Дрожжевое тесто расплывалось. предположила, что и медовик пострадал от этого. Во втором случае яйца взбитые выглядели как-то не так, как всегда. Не пушистые и не настолько высоко при взбивании поднимались в чаше миксера. В результате в бисквите - не очень глубокий кратер. Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=114709.0
Всегдашние проблемы с оседанием бисквита закончились, когда попробовала сделать в новой электрической духовке.
Замена соды на разрыхлитель
вместо соды добавила разрыхлитель, вот результат:
Кремы. Наполнители
... я предпочитаю сметанный крем. Со сгущенкой и маслом более сладко и конечно же жирнее. Если хочется сгущеночки, то можно и к сметане, вместо сахара, добавить
Крем - просто сметана, без сахара, +вишня мороженая...
С йогуртовым тоже хорошо! И творожный тоже подойдет!
Крем: сливки+сметана+сахар+гр. орешки. Вкус изумительный!!
Я сегодня делала тортик с этим бисквитом, во внутрь (в тесто ) грецкие орехи добавила. Это так вкусно .
Решила по экспериментировать с бисквитом и добавила в тесто какао (перемешала его с мукой). Понравилось. Аромат меда был, но нельзя сказать, что он доминировал, а с кремом так вообще выглядел как шоколадный бисквит с какой-то загадочной ноткой.
Я сначала выливаю тесто, а потом сверху красивенько выкладываю яблочки. Подымаясь, бисквит как бы окутывает яблочки, но все равно их видно (на дно не уходят)... Но, если выпекать в мульте, то потом переворачивать пирог надо, вынимая из формы? Тогда может яблочки на дно лучше
... Как то делала тортик с этим бисквитом, а прослаивала Заварным яблочным кремом . Очень даже оригинально и вкусно получилось...
Пропитка
Ни разу не пропитывала . Но, если любишь очень мокренькие тортики, то может и попробуй...
Я тоже не пропитывала, но на самом деле - не помешало бы, коржи вкусные очень, но нам показались суховатыми все-таки.
... если крем масло+сгущенка, то подстрахуйтесь и пропитайте. Но пропитку делайте не слишком сладкую и не надо ею заливать бисквит. Структура у бисквита волокнисатя, пушистая, а следовательно, излишняя влага просто его превратит в кашу.
Я просто масляный крем с этим бисквитом не делала, а пропитывать под сметанный, сливочный крем не думаю, что надо. Главное крема побольше
Медовый бисквит (с содой)

Рецепты с похожими ингредиентами


Наталусик
ой, какой интересный медовик, а крем какой в вашем торте? смотриться очень аппетитно, а на вкус, как обычный медовик или больше напоминает бисквит?

irza
ой, какой интересный медовик, а крем какой в вашем торте? смотриться очень аппетитно, а на вкус, как обычный медовик или больше напоминает бисквит?

Наталусик, он не только интересный, но еще и вкуснющий! Крем у меня обычный сметанный + орехи. Именно по-этому рецепту напоминает медовик.
Вот здесь девочки обсуждали и готовили по этому рецепту hlebopechka.ru....

Просто из-за перехода на новые формы рецептов, пришлось этот отдельно вынести

faktura
Спасибо за рецепт!!! Бисквит получился просто суперовый!!!

irza
Спасибо за рецепт!!! Бисквит получился просто суперовый!!!

На здоровье! А фотографией поделитесь?

faktura
А вот и мой тортик Это уже второй, первый очень быстро съели!!!


Медовый бисквит (с содой)


Медовый бисквит (с содой)

irza
faktura, очень аппетитненький разрезик! А прослойку какую использовали?

Виталинка
Вот и я сегодня испекла медовый бисквит! Получился отлично!
irza, большое спасибо за чудесный рецепт! Пекла в мультиварке Декс - 45 мин + 20 мин с закрытой крышкой, получился 8см высотой.

 Медовый бисквит (с содой)

Tashi
irza действительно долго делать коржи для медового торта, спасибо что облегчила нам этот процесс!!! Обязательно возьму на вооружение!!!

Pluss
На прошлой недели делала по этому рецепту - СУПЕР!!!

tat-63
А можно соду заменить разрыхлителем?

irza
Вот и я сегодня испекла медовый бисквит! Получился отлично!

 Виталинка, ох и красавец вырос! А румяная корочка так медом и пахнет на всю округу!
 
 Pluss, Tashi рада, что одобрили такой вариант медовика!
А можно соду заменить разрыхлителем?

Вот здесь посмотрите hlebopechka.ru...
Волшебница показала свой разрезик и написала, что соду заменила разрыхлителем. Результатом довольна. Но цвета темного не получила

snegir
Девочки, вы стакан какой используете... я так привыкла к рецептам в граммах, а не в стаканах ((

Виталинка
Я использовала мерный стакан от ХП - 250 гр.

irza
Девчата, вчера в который раз пекла этот бисквит. Решила рискнуть и не делить яйца на белки и желтки. Результат - бисквит получился ни чем не хуже, а процесс упростился. НО, из-за этого, или нет, в какой-то момент тесто начало стремительно расти и немного «убежало», мало места ему было (я замесила на 1,5 порции и выпекала в форме 26 см). Это единственный недостаток, но в этом моя ошибка - надо форму больше брать.
 А так, результатом довольна. Сегодня буду опять таким же способом заешивать, но использовать соответствующую форму

snegir
испекла его)
Я решила, что вместимость стакана у меня будет 210 гр. Меда добавила 3 ст. л. с горкой. Пекся долго, середина долго не пропекалась, хотя высота была не сильно большой у теста. В итоге, после выпечки серединка опала. Но структура-пушистая, вкус супер, вес 638 гр.

Медовый бисквит (с содой)


Медовый бисквит (с содой)

Затем я решила поэксперементировать) добавила еще 1 яйцо, и 50 гр масла, структура стала чуть плотнее, но эпопея с серединой была такой же (думаю дело в духоке, с некоторых пор не до конца закрывается дверца). Вкус такой же как и у 1., но вес уже 820 гр.


Медовый бисквит (с содой)

а это разрезик

Медовый бисквит (с содой)

Elenka
Этот тортик мой любимый, с тех пор как я его нашла. Особенно нравится с сметанно-черносливовым кремом.
Спасибо еще раз irza! Только почему-то мой фотоотчетик из темы пропал.

Хаска
Elenka69, он совсем даже и не пропал. Вот ОН
Просто раньше оба медовые рецепта торта - на соде и без соды, были в одном посту. Сейчас после того, как рецепты разделили, часть постов отошла к рецепту без соды.
Пробовала их разделить, только все запутала. Поэтому вернула все на свои места!

irza
Snegir на первом фото очень даже хорошо он поднялся у вас. А готовый тортик в разрезе так вообще

Меда добавила 3 ст. л. с горкой.

Вот этот момент хочу уточнить. Почему мед горкой? Вы берете засахаренный мед? Если у меня мед затвердевший, то немного в микроволновке подержу и становится текучим. Возможно по этой причине в процессе возникают неполадки? У меня структура бисквита такая волокнисто-пушистая, пористая

Elenka
Понятно, Хаска, я не в претензии, только подумалось, что с переходом на новую форму стерлись. Пожалела немного.

Хаска
Elenka69

snegir
irza

да у меня засахареный мед, тоже топлю) с горкой-потому что хочется больше мдового вкуса ) я раньше делала вообще так- мед, сода, маргарин, половины нормы сахара варила до карамельного цвета, остужала немного и во взбитые с сахаром белки добавляла+мука. вот разрезик

Медовый бисквит (с содой)

но потом увидела ваш рецепт и решила не париться

орешек
А у меня 2 раз не получается Пекла в мульте 60мини 20 мин не открывала, потом открыла а там по краям пропекся, а в середине одна жижа включила еще на 20 мин. но похоже, что все улетит в ведро Девочки, кто уже пек этот тортик - напишите пож-та сколько сахара и муки надо в граммах, а не в стаканах

chiran-n
Делала второй раз, опять середина села... Не значительно, но в конце выпечки провал образовался... Попробую тоньше тесто выкладывать... А может чуть больше муки добавить?...
Вкуснючий! из 6яиц - 1000г вышло.

puel
Давно мечтала медовое тесто именно такой структуры сделать, наконец получилось! Причем легко и просто, пекла в мультиварке, тесто делала из 3 яиц, выпеченый корж получился выше бисквита из 3 яиц. Теперь только так буду печь медовый торт.

Медовый бисквит (с содой)Медовый бисквит (с содой)Медовый бисквит (с содой)Медовый бисквит (с содой)Медовый бисквит (с содой)Медовый бисквит (с содой)Медовый бисквит (с содой)Медовый бисквит (с содой)Медовый бисквит (с содой)

irza
puel, очень прилично бисквит у вас вырос! Так как надо! А разрез очень соблазнительный.

Апрельевна
Девочки, а какой крем вы для этого бисквита делаете?
Сметана с сахаром? Или сгущенка с маслом??
Какой вкуснее??

irza
Девочки, а какой крем вы для этого бисквита делаете?
Сметана с сахаром? Или сгущенка с маслом??
Какой вкуснее??

 Лично я предпочитаю сметанный крем. Со сгущенкой и маслом более сладко и конечно же жирнее. Если хочется сгущеночки, то можно и к сметане, вместо сахара, добавить

chiran-n
О, а мне сам корж очень сладко - никто не пробовал меньше сахара класть?

Крем - просто сметана, без сахара, +вишня мороженая. И мне все сладко было!
С йогуртовым тоже хорошо! И творожный тоже подойдет!

Апрельевна
Спасибо, девочки!
Буду печь.

Апрельевна
Несу свой отчОт и спасибочку!
Бисквит поднялся в мульте до 8 см
Пекла 60+20 минут и потом постоял отключенный еще мин 15.
Крем: сливки+сметана+сахар+гр. орешки.
Вкус изумительный!!
А структура какая... ну не передать, воздушная такая, сам бисквит почти невесомый....

Никак не украшала, когда сверху оставшимися сливками залила, доча увидела и попросила так и оставить, сказала, что похож на сказочный Винни-пушкин тортик..


Медовый бисквит (с содой)


Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой)

Кроша
Апрельевна
Класс!!! Каков пушистик!!! Натуль, и как твоя семья только успевает с твоими шедевральными тортиками справляться? У меня муж наотрез отказывается лопать тортики, но если только кусочек, маленький-премаленький, да и то из уважения ко мне... доча порой просит, но ест мини-мизерными порциями, старается себя держать в рамках, а мама любит только что-нибудь творожно-цитрусовое... дожилась блин, даже тортик испечь не для кого... Мож попробывать кроме тортиков ничё больше не готовить?!

Апрельевна
Кроша
Инночка, мои едят!
Доча тоже за фигурой следит, но она такая маленькая и худенькая, что ей не грозит растечься в горизонталь, как мне, например
Мужички мои по кусочку тоже схрумкают, я малюсенькую крошечку, только попробовать чтоб...

Еще у нас есть почти-зять, который абажает всякое печиво, тем более, что он уже давно вдали от мамы живет.
Еще доча кусками носит в универ, где водятся вечно голодные студенты.... так что у нас не залеживается, всё успеваю скормить-раздать.

А вот с творожным у нас только я уважаю, но для себя одной печь не могу-не съем, так и вздыхаю на творожные рецепты...

irza
Бисквит поднялся в мульте до 8 см


Ого-го! Такой высоченный и красивенный получился! Супер!
Только вот не пойму, почему у других девочек в мультиварке не совсем получается. Сама пеку только в духовке и всегда сположительным результатом (тьху-тьху-тьху)

Elenka
Я этот торт пеку только в МВ! И всегда отличный!

ikko4ka
Все, пошла делать этот тортик в рисоварке!
Держите за меня кулаки...

ikko4ka
Усе получилось! Медовый бисквит (с содой)

Спасибо за рецепт!

Андреевна
irza
 А вот и мой красавчик! Пекла в маленькой мульте, пересчитав на три яйца. Время выпечки 60 минут. Рецепт просто суперский, палочкой-выручалочкой отныне у меня будет Крем сделаю сметана+вишенка скорее всего. Вам плюсик за такой рецепт и спасибка!

Медовый бисквит (с содой)

irza
irza
 А вот и мой красавчик! Пекла в маленькой мульте, пересчитав на три яйца.

Андреевна, действительно красавчик! Да еще и на 3 яйца! Спасибо за отчетик

Basja
irza несу спасибку за такой шикарный тортик. Вот мой фотоотчет

Медовый бисквит (с содой), и разрезик

Медовый бисквит (с содой)

Пекла в мульте, крем: сливки 33%+крем сыр+сахарная пудра+ мороженая вишня. Сверху Желе, по бокам масляный крем, обсыпанный крошкой.

lizard
Девушки, вот держу в руках две формы: 22 и 16 см в диаметре. Дилемма - какую лучше взять на порцию?

Domovenok
У меня в 24-26 см при выпечке поднимался до верха, иногда и чуть выше (шапочка)... я бы взяла 22 см... как по мне, 16 см - очень мало....

lizard
ага, спасибо, побежала... за третьей - 26 см

Тинка_тинка
Для меня этот рецепт палочка-выручалочка при выпечке в мультиварке. Цвет, вкус - все на отлично, и с яблоками-фруктами, а-ля шарлотка великолепно. Единственное, что сахара кладу на 50 г меньше.

irza
и с яблоками-фруктами, а-ля шарлотка великолепно.

 Спасибо за идейку! А фрукты сверху выкладываете, или на них тесто выливаете?

Тинка_тинка
Вчера просто кизилчик разморозила и с сахарком на верх положила.... спустя 20 мин выпечки (все-таки течет он.. красненький-кисленький...).
А если с яблочком - то дольки утапливаю. Даже кисленький апельсин туда укладывала. Вкуснотища.... И вишня на ура!!!
У меня последние пол года просто «медовый» период... мед во всем.... бисквиты, узвары, медовики со сметаной, вместо сахара в хлеб.... скоро стану «пчелой Майей»...

irza
У меня последние пол года просто «медовый» период... мед во всем.... бисквиты, узвары, медовики со сметаной, вместо сахара в хлеб.... скоро стану «пчелой Майей»...

Спасибо за утренний позитивчик! Так и не долго аватарку поменять Медовый бисквит (с содой)

 

Наталусик
сегодня наконец сделала бисквит на соде, хочу сказать одно - огромное спасибо автору, рецепт потрясающий, давно искала из медовиков что-то подобное.

irza
Наталусик вкусных вам тортиков! Спасибо, что обратили внимание на рецепт

Кроша
irza
Только что допёкся бисквит по Вашему рецепту, честное слово даже не ожидала такого результата!!!


Медовый бисквит (с содой)

irzочка, спасибо Вам огромное!!! Мои дегустаторы уже спят, даже и попробовать-то некому... придётся подождать до утра...

Этот тортик мой любимый, с тех пор как я его нашла. Особенно нравится с сметанно-черносливовым кремом.
Elenka69
Ленусечка, будь добренька, поделись пожалуйста рецептиком своего сметанно-черносливового кремаМедовый бисквит (с содой)...

irza
Кроша, Абалдеть! Рада, что понравился рецепт. Смотрю, на ваши бисквиты в мультиварках и думаю, может и мне это чудо надо
 Я сегодня делала тортик с этим бисквитом, во внутрь (в тесто) грецкие орехи добавила. Это так вкусно.

Хаска
Рецепт сметанного крема с черносливом от Elenka69 переехал в тему кремов. Посмотреть можно ЗДЕСЬ

Elenka
Хаска, ух ты, как оперативно.

Антоновка
Кроша,
Инн, с работы бисквита не вижу - а ты его в чем пекла? В смысле - в духовке или мульте

Кроша
Антоновка
В мульте Ленусь (на всякий случай-у меня большая ). Красота!!! Всё-таки бисквиты в мульте это весчь!!!

Хаска
Антоновка
В мульте Ленусь (на всякий случай-у меня большая ). Красота!!! Всё-таки бисквиты в мульте это весчь!!!
И вот чего вы дразнитесь Мне так бисквиты из этих самых мультей нравятся, но они все ооооооооочень маленьких диаметров. Только для домаааааа

Антоновка
У меня тоже большая Знаешь, я делала пару раз в мульте - низкие и невоздушные совсем выходили, да у меня и в духовке бисквиты не все выходят. Классический по Тортыжке - вообще не выходит, а на кипятке - почти всегда удается

Кроша
Антоновка
Лен, я даже не знаю что сказать... С бисквитами в мульте я «дружу» давно. Медовый получился очень воздушным и высоким, порядка 8 см. Да и Тортыжкин отменно выходит! Правда я муку в бисквит вводила вручную, аккуратненько вмешивая лопаточкой, снизу вверх, да и мешала совсем недолго. Я в бисквитное тесто всегда муку ввожу вручную, ну вот такой у меня пунктик, мне так больше нравится...

P.S.Бисквит в мульте у меня не получился всего лишь однажды, да и то, всё из-за слишком усердного перемешивания, ну хотелось же как лучше...

Антоновка
Наконец-то вчера сделала бисквит - в мультиварке, высота сантиметров 8

Gia
Спасибо! отличный бисквит!!!



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Новое на сайте