Батон времён застоя

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон времён застоя

Ингредиенты

Мука пшенич.
1000 г
Вода
500 мл
Соль
20 г
Сахар
20 г
Маргарин
80 г
Масло растит.
1 г
Дрожжи прессованные
20 г

Способ приготовления

 Пекла его по этому рецепту:
 Батон столовый из муки высшего сорта.
 В моём, переложенном, варианте это выглядит так:
  вариант может быть не самый точный, закладывайте погрешность как в плюсовую так и в минусовую сторону
 

состав:

 - 1,75 ч. л. сухих дрожжей
 - 500 гр пшеничной муки
 - 1,5 ст. л. сахара
 - 1,2 ч. л. соли ( в моём случае морская соль)
 - 40 гр сливочного масла
 - 260 мл воды
  - желток
 - растительное масло
  приготовление: Загружаем все компоненты согласно инструкции хлебопечи, и если мы делаем батон, то ставим в режим "тесто", а если нет, то в режим "основной" . Перед выпечкой обмазываем желтком, а после выпечки, пока горячий, смазываем растительным маслом.
 Выпекать при 180 градусах до характерного румяного оттенка.

Примечание

Вот уже два года не покупаю хлеб в магазине, но как мне кажется, этот батон очень напоминает "нарезной", тот что стоил 25 копеек.

Фото EffgeniyA

Похожие рецепты

Батон времён застоя

Людмила
Сегодня пекла батоны (из указанных продуктов вышло 2 батона). Пекла при 180 С 30-40 минут. Вкус обалденный! Времён застоя или нет - сказать не могу, т. к. маленькая была в те времена.
Только вот проблемки были с прорезями. Их в какой момент правильно делать? Когда сформируешь только или когда расстоится?

Lola
Людмила
Только вот проблемки были с прорезями. Их в какой момент правильно делать? Когда сформируешь только или когда расстоится?
Я делала так: сформировала батон, сделала надрезы и в расстойку. А затем (после расстойки) выпекать

!!! Классные батончики получились!!!

Bello4ka
Ну вот и мой батонистый каравай Очень вкусный, воздушный, с ослепительно белым мякишем!
Спасибо Лоле и Роме!!!


Батон времён застоя

цыганка, ну что ж Вы мне раньше ссылку не дали??? а то мой разрез крестом разползся за время расстойки 8) А инструменты какие у дядечки прикольные, особенно понравился нож для нарезки!

А мы тоже иногда покупаем батоны в магазине... чтоб уток на пруду кормить (своего-то хлеба жалко )

Stern
От Ромы-Лолы испекла сегодня я батон.
Ох, вкусный!!!Батон времён застояДааа, не зря «застойный» он!!!Батон времён застоя

Рецепт простой, а вкус и запах-чудо!
Теперь частенько печь его я буду!


Я бросила в кружку 10 гр свежих дрожжей, соль, сахар, влила воду, подогрела эту смесь и влила в ведёрко хлебопечки. Сверху просеяла муку, на муку вылила растопленный тёплый маргарин. Поставила в режим «Тесто». Готовое тесто выложила в форму, сделала надрезы и поставила в тёплое место на расстойку. Тесто поднялось вдвое. Пекла в духовке (180 градусов,30-40 минут) в форме для хлеба (мой муж весь белый хлеб «пропускает» через тостер, а настоящий батон туда не пройдёт по ширине). Батончик внутри абсолютно белоснежный (это мои фотки, как всегда, оставляют желать лучшего).

lira70
Какая у вас всех красота! Вот только что-то я торможу: тесто мешать в печке, а выпекать в духовке или в печке-это вопрос кЛоле. Меня, в принципе, печка интерсует, понятно, что в духовке -это получиться. ПОрстите что сумбурно написала??? Спасибо за ответ.

Надежда
Я пекла этот хлеб в хлебопечке, получился просто замечательный.

Bello4ka
lira70, Лола в первом посте писала, что пробовала выпекать и в хлебопечке, по крайней мере я так поняла
Вот:«Но пекла и в форме хлебопечи - всё получилось. "

А по поводу, что форма будет не батона... ну и что?! Главное, что вкусно!

Irinalein
Гляньте сюда:

hlebopechka.ru...

Rezlina
А в хлебопечке испечь можно в ускоренном режиме (за 2 часа)? изменения в рецепте делать надо?

GruSha
Батон времён застоя

а это мои...
в хлебопечке тоже пекла
Вкусно!!!

Кошка
Lola и Рома, спасибо!!! Пекла в хлебопечке, все получилось, от рецепта не отступала ни в плюс ни в минус. Мой консерватор муж (салат может быть только «Оливье» в тазике и т. д.) ухомячил эту буханочку со словами «Очень похож на «Новинку» (если помните был такой батон) пеки этот!» И вообще девочки, какое счастье что я худая (пока)!

Целестина
Открыла темку, увидела и... не смогла удержаться. У нас хоть и продают такие батоны (по виду по крайней мере), но домашний-то явно лучше. В общем, уже в духовке. После расстойки чуть из противеня не вылез, это уже батоонище.
Отдельно хочу про тесто сказать... Слов нет, оно не просто не липло, его хотелось трогать и трогать: мяконькое, нежнейшее и гладенькое.
Не знаю что получится после выпечки (обязательно напишу), но уверена - это тесто поселилось у нас надолго. Спасибо огромное за рецепт.

маришка
Девочки, а какая разница, как резать? Можно хоть в косы заплести. Главное, что вкусно!!! Молодцы!. Сохранила рецептик, тоже попробую и отчетаюсь. Еще вопросик к Роме. Сколько водички надо, или вообще без воды?

Рома
Девочки, а какая разница, как резать? Можно хоть в косы заплести. Главное, что вкусно!!! Молодцы!. Сохранила рецептик, тоже попробую и отчетаюсь. Еще вопросик к Роме. Сколько водички надо, или вообще без воды?

Воды примерно 260 мл на 500 гр. муки, и регулировать колобок. Lola адаптировала рецепт под хлебопечку (см. 1-ю страницу)

Целестина
Докладываю: Батончик получился, красивенный и очень вкусный. Немного не такой плотный как я ожидала (форму нужно меньше, видимо, тогда он плотнее будет). Муж сказал, что бы почаще такое пекла... хорошо лето заканчивается, под одеждами не видно результатов проб рецептов
П. С. С такого кол-ва теста спокойно можно 2 буханчика делать.
И что еще не могло не обрадовать и удивить - это полнейшее отсутствие запаха дрожжей. Батон пахнет... здобным хлебом

Андреевна
Девочки, сейчас поставила тесто в ХП, а потом прочитала, что некоторые масло или маргарин предварительно растопили, а я положила размягченное. Хватит ли мне 260 мл воды или маловато? Хотела сейчас уйти на 2 часика, а теперь надо смотреть за замесом, вдруг жидкости мало будет?

Кошка
Девочки, сейчас поставила тесто в ХП, а потом прочитала, что некоторые масло или маргарин предварительно растопили, а я положила размягченное. Хватит ли мне 160 мл воды или маловато? Хотела сейчас уйти на 2 часика, а теперь надо смотреть за замесом, вдруг жидкости мало будет?

Я положила размягченное масло.

Андреевна
А это мои вчерашние батончики, очень вкусненькие.

Батон времён застоя

Фото вставляю первый раз, боюсь, что что-то сделала не так.
Отдельное спасибо Лоле, фотографии я смогла вставить благодаря ей, заглянув на сайт суперкулинар.

маришка
Вот и сподобилась сварганить «застойный» хлебушек. Делала, правда, его в хлебопечке. Хлеб очень понравился! Хочется аплодировать и кричать - «Автора! Автора!». Рома и Lola, спасибо огромное за рецепт. Пришлось немного воды добавить, т. к. муки многовато оказалось

elen@
Сегодня у нас кончился батон, а на улице дождь. И меня озарило. А не спечь ли мне батон самой. Вот результат.
Батоны действительно классные. Даже моя 81-летняя бабушка их оценила.

Целестина
Что такое может быть? Пекла сегодня этот батончик, абсолютно все одинаково, а по бокам расплылся, уже не ровно получилось, и еще потрескался по тем же бокам, на вкусе не отразилось, но вид... еще и на крайних разрезах чуть полопался.
Я даже не скажу что растекался - раздулся. но именно по бокам (как беременный получился Веселый.
А по поводу Лолы - это точно... безукоризненно! Отлично!, причем всё.

И как его можно закрепить что бы при выпечке так и оставался ровненький, не расплывался?

Рома
Что такое может быть? Пекла сегодня этот батончик, абсолютно все одинаково, а по бокам расплылся, уже не ровно получилось, и еще потрескался по тем же бокам, на вкусе не отразилось, но вид... еще и на крайних разрезах чуть полопался.

И как его можно закрепить что бы при выпечке так и оставался ровненький, не расплывался?

Я в этот хлеб дабавляю масло растительное 1 ст. л. вместо сливочного. Тесто для этого хлеба должно быть чуть плотнее, чем обычно. Добавте муки немного, колобок чуть плотнее и не расползется, значит жидкости многовато. И потом сейчас на улице и дома все-таки сырости много, мука может иметь большую влажность, она ее впитывает из воздуха, а вы еще воды льете как всегда. Обратите внимание и понаблюдайте за колобком.

Людмила
У меня лопались бока батонов от того, что плохо расстоялся, а потом в духовке резко поднялся, эластичность потерял и лопнул.

Петроф
А как сделать всё в хлебопечке, не вынимая и не выпекая в духовке?

Дядя Сэм
Почти никак.
Желтком смазать можно только крышку буханки (до выпечки). А маслом смазать всю после выпечки, достав буханку из ведра - не проблема.

Целестина
вариант может быть не самый точный, закладывайте погрешность как в плюсовую так и в минусовую сторону

А как сделать всё в хлебопечке, не вынимая и не выпекая в духовке?

Запросто, все тоже самое, только тесто не вынимать из печки, а оставить подниматься, когда поднимется, включить выпечку на 60 мин. Во вкусе не потеряет.

Петроф
А полностью в автоматическом режиме не выйдет? И какой тогда размер ставить? (у меня Панас 255)

Дядя Сэм
А полностью в автоматическом режиме не выйдет? И какой тогда размер ставить? (у меня Панас 255)
Если не мазать желтком верхушку - то будет полный автомат. Если хочется воздушности, запустите программу французский хлеб. Помазать готовую буханку маслом не тяжело же?
Размер - средний (для простой программы), т. к. во французском размер не выбирается.

danuta
у меня получилось!!! УРА!!!
вышло 2 батона. на вид малость не сложились (опыта маловато ещё в формировании теста), а вот на вкус.....

Nikama
Очень захотелось белого хлебушка! И вот как раз рецептик!!! Пеку этот хлеб в ХП. Осталось выпекания 35 мин, а он поднялся в уровень ведёрка!!! Это первый раз!! Интересно, пропечётся или нет?? Очень хочется!!
......................................

Ура!!! Получился!! Да такой высокий, пышный, а вкус- это что-то!! Уже половину скушали!!! :DБольшое спасибо за рецепт!!!

Надежда
Сейчас пеку такой батон в хлебопечке, только решила добавить в него жареного лука (купила сегодня на ВВЦ) и сыра (пармезан). Хлеб получается выше обычного, а запах.......
Хлебушек получился замечательный: высокий и пушистый, с легким привкусом лука и сыра. Наверно надо побольше добавить. Я думаю, что взяв за основу этот чудесный рецепт, можно делать хлеб со всякими добавками. Он от этого только лучше становится. Веселый

Zubastik
жареного лука (купила сегодня на ВВЦ)
Надежда, там лук необычный продается? Я подумала что вы просто жареный лук добавляете, но вот уточнение где именно вы его купили меня привело в смятение.

Надежда
Просто в этот раз я решила попробовать испечь хлеб с готовым жареным луком. Когда я его сама жарю, хлебушек получается черезчур пышным, и в нем практически не видно лука. Он весь растворяется. А в случае с готовым луком, он все-таки виден внутри мякиша.

Андреевна
А вот мой сегодняшний хлебушек времен застоя:


Батон времён застоя

Воды на 500г муки ушло 300мл, в остальном все по рецепту. Программа основная, размер L, корочка средняя. Перед выпечкой верхушку яйцом не смазала, просто прозевала. Вкусный, как и батончики. Еще раз спасибо автору.

Целестина
А вот мой сегодняшний хлебушек времен застоя:

 Вкусный, как и батончики. Еще раз спасибо автору.

А мне почему то батон нравится больше, он как-то плотнее и... не такой сухой что ли, хлеб более суховат и крошится больше, хотя тоже вкусный.
И, конечно, магазинный и в рот не лезет уже, даже есть его не могу.

Jefry
Я тоже попробовал, всё точно по рецепту, но отвлёкся и колобок не проконтролировал. В итоге батон мой расплылся по противню и стал «вот такой вышины (5 см), вот такой ширины (30 наверное)"... Так что, с моей мукой, надо или меньше воды, или печь прям в ХП. Но вкус всё равно замечательный!!!

malyla
Объясните, пожалуйста, для чайника. Правильно ли я поняла, после того как вытащу тесто из печки надо:
1. Слепить буханку (или две).
2. Оставить на протвине расстояться. А на стоколько по времени примерно?
3. Сделать надрезы и смазать желтком или наоборот? Или без разницы?
4. И сразу убирать в духовку.
Просто первый раз собираюсь лепить батон сама. И особенно интересует вопрос про расстойку. В хлебопечке тесто ведь уже постоит и поднимется.

Линка
Спасибо авторам, донесшим этот рецепт для широких масс!
Очень вкусный белый хлебушек!

У меня вопрос к более опытным товарищам:
Какие пропорции ингридиентов нужно брать чтобы получить хлебушек граммов 500? (Имею в виду выпечку в ХП).
Хлеб по рецепту для нашей семьи слишком большой получается, около 1000 гр.
Мы в троем его ели 5 дней, а хочется всегда свеженький хлеб иметь, лучше лишний раз ХП запустить!

P.S. Просто разделить все на /2, что-ли?

Zubastik
Линка, посмотрите в инструкции какой минимальный объем муки вымешивает ваша хлебопечка, мой панасоник - 300гр., все рецепты я пересчитываю составляя пропорцию - по рецепту требуется 500гр. муки и все остальное, высчитываю коэффициент 300/500=0,6, все остальные составляющие умножаю на этот коэффициент. Вымешивать тесто с менее 300гр. муки не пробовала, боюсь что колобок не сформируется.

Целестина
Не могу не пАФАстаться. Сегодня купила форму для плетенки и вот:

Батон времён застоя

Картинки сейчас камерой делаю, фотик заряжать нужно Но, надеюсь, все видно

Korata
Не могу не пАФАстаться. Сегодня купила форму для плетенки и вот:

ой и красотища))))) а форма силиконовая или металл?

Korata
Объясните, пожалуйста, для чайника. Правильно ли я поняла, после того как вытащу тесто из печки надо:
1. Слепить буханку (или две).
2. Оставить на протвине расстояться. А на стоколько по времени примерно?
3. Сделать надрезы и смазать желтком или наоборот? Или без разницы?
4. И сразу убирать в духовку.
Просто первый раз собираюсь лепить батон сама. И особенно интересует вопрос про расстойку. В хлебопечке тесто ведь уже постоит и поднимется.

Поняла правильно)) Тесто я делю на два батона. Надрезы делаю сразу, что бы оно расстаивалось уже с ними. По времени - в зависимости от температуры на кухне - ну в среднем около 15 минут.

Целестина
ой и красотища))))) а форма силиконовая или металл?

Силиконовая, долго к ней присматривалась, только в одном месте видела, сегодня смотрю, последняя-я и забрала. Единственный минус, смазывать яйцом никак Но сверху маслои потом помазала

Андреевна
Силиконовая, долго к ней присматривалась, только в одном месте видела, сегодня смотрю, последняя-я и забрала. Единственный минус, смазывать яйцом никак Но сверху маслои потом помазала
Целестина, смазывать яйцом очень даже можно. Когда батон начинает сверху зарумяниваться, я его вытаскиваю, переворачиваю (не осядет!), смазываю быстро яйцом и на допекание.

Линка
У меня вопрос: Если в рецепте заменить слив. масло на растительное и добавить 1-2 ч. л. панифарина - эти меры помогут хлебу дольше не черстветь?

Korata
По этому рецепту у меня всегда получается 2 батона. Поэтому из одного я делаю рулет с беконом (на фото он справа)

Батон времён застоя

а это рулет в разрезе


Батон времён застоя

Gelya
У меня тоже получается 2 батона - вот сегодня один скрутила в виде плетенки:


Батон времён застоя

ANSOL
одного я делаю рулет с беконом (на фото он справа)
а как вы делаете начинку из бекона???....

Korata
а как вы делаете начинку из бекона???....
идею взяла отсюда . Тесто для «Батон времен застоя» удачно подходит). Сам батон пропитывается ароматом бекона.. мммм..
а идея вот в чем - (что бы не ждать, когда я буду делать, фото беру с сайта ). Из фото видно, что все гениальное - просто))

Батон времён застоя

Сонечка
Объясните чайнику следующее. Этот рецепт батона отличается от обычного хлеба только наличием 40гр масла сливочного. А тесто принципиально другое! Хотя смогу наверняка сказать часа через 3 - как раз поставила тесто!
Ну неужели 40 гр масла так меняют картину?!

Надежда
В этом рецепте, кроме добавления масла, кладется меньше соли.

Сонечка
В этом рецепте, кроме добавления масла, кладется меньше соли.
На 3\10 чайной ложки!

Деревенская печка
Объясните чайнику следующее. Этот рецепт батона отличается от обычного хлеба только наличием 40гр масла сливочного. А тесто принципиально другое! Хотя смогу наверняка сказать часа через 3 - как раз поставила тесто!
Ну неужели 40 гр масла так меняют картину?!

и воды меньше надо.
У меня честно сказать по вкусу батон по рецепту «застойного» и по рецепту «основного белого» не отличаются.
А сейчас вот поставила белый, а масло влить вообще забыла, а вспомнила про это когда уже выпечка началась.
Посмотрю что там получится.

НатальяН
А вот и мои батончики. Просто СУПЕР вкусные. Спасибо за рецептик!!!

Аксания
Докладываю вчера замесила тесто, из него у меня получилось 4 багетика и батон. Все получилось супер - батон настоящий, вкуснющий, багеты как застойные рогалики получились. Закончила выпекать вчера часов в 11:00 ночи, все вроде уже разошлись спать, а сегодня утром я обнаружила только половину батона всё семейство попробовало по кусочку (хотя я думаю что и по два), сейчас печечка домешивает тесто - буду печь еще раз, только я сейчас увеличила пропорции - делаю на 1,5, печка вроде справляется, а то маловато одного батона, хоть я его и сделала большим.

Спасибо за такой замечательный рецепт

Рома
Докладываю вчера замесила тесто, из него у меня получилось 4 багетика и батон. Все получилось супер - батон настоящий, вкуснющий, багеты как застойные рогалики получились. Закончила выпекать вчера часов в 11:00 ночи, все вроде уже разошлись спать, а сегодня утром я обнаружила только половину батона всё семейство попробовало по кусочку (хотя я думаю что и по два), сейчас печечка домешивает тесто - буду печь еще раз, только я сейчас увеличила пропорции - делаю на 1,5, печка вроде справляется, а то маловато одного батона, хоть я его и сделала большим.

Спасибо за такой замечательный рецепт

Там же муки очень много 500 грамм! Максимум 600 может быть!

И еще. Лучше делать один нормальный замес, а потом если требуется можно сделать повторный. Тесту ведь выстояться нужно в печке, оно вверх пойдет и будет некуда идти. И когда много теста замешано, оно при расстойке не таким воздушным получается, ведро ведь маленькое по объему. Посмотрите за этим, сравните выпечку на вкус.
Для выпечки в духовке в тесто можно добавить вместо сливочного масла, 2-3 ст. л. оливкового, тесто более легкое получается.

Аксания
Ромаспасибо за советы, это конечно был рискованный эксперимент, но я подумала, если в моей печке максимальная буханка на 1500г, то 750г муки она сможет вымесить. Но конечно я была поблизости все время и контролировала замес - колобок получился хороший, тесто подошло хорошо, за рамки формы не вышло. Из этого количества теста у меня получилось два батона (больших) и 4 багетика. Я минут 20 подержала для расстойки в форме и в духовку, через 40 минут получились вкуснючие батоны. Вкус такой же - отлично - сказала моя дочура 4-хлетняя
Попробую с оливковым маслом, но моей семье этот рецептик очень понравился, теперь требуют каждый день по батону.

Рома
Я держу на расстойке 30-40 минут - лучше выстаивается.

Режим в духовке 5 минут при 250* и остальное время при 180* - выпекается быстро за 15 минут. Если 2 батона.
За 5 минут получается сразу красная корочка, а потом пропекается внутри.

НатальяН
А мне все сказали, чтобы я выстаивала подольше тесто. И действительно, чем дольше выстоять тем батоны легче получаются, пористее. В режиме тесто выстаиваю после замеса 1 час, а затем после формирования на протвине перед выпечкой тоже прилично времени - смотрю по внешнему виду. А ещё хочу попробовать как хлеб испечь в режиме основном. Как соберусь -расскажу о результатах.



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте