Суп постный с грибами и фасолью

Категория: Первые блюда
Суп постный с грибами и фасолью

Ингредиенты

Грибы сухие
50 -60г
Фасоль консервированая белая
1банка
Картофель средний
4шт
Лук репчатый средний
1 шт
Морковь средняя
0,5шт
Масло растительное для жарки
Вода
1,5-1,8л

Способ приготовления

 Сухие грибы залить водой и поставить в микроволновку на полную мощность минут на 8-9. Грибной отвар слить в чашку. За время, пока грибы были в микроволновке, порезать мелкими кубиками лук, натереть морковь на крупной терке. Кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, налить 2 столовые ложки масла растительного, выложить лук, обжарить до прозрачности, затем добавить морковь, оставить пусть все жариться. Периодически не забывать помешивать. Грибы промыть под проточной водой, мелко порезать и добавить к овощам в кастрюле. Огонь не выключать и продолжать изредка помешивать овощи с грибами. Очищенную картошку достаточно мелко порезать и выложить в кастрюлю. Там уже образовался не маленький слой овощей и грибов. В процессе жарки перемешайте их пару раз, если масла явно не хватает, можно вылить 0,5 стакана грибного отвара и накрыть крышкой. Минут через 5 открыть банку с фасолью, слить жидкость, фасоль выложить в кастрюлю, залить воду. Я еще добавляю оставшийся грибной отвар, но не весь, а так что бы осевший песок ненароком не попал в суп. Для непосвященных: на сушенных грибах иногда попадается песок, т. к. грибы перед сушкой не моют, а только протирают влажной тряпочкой.
 Суп получается очень сытный, вкусный, наваристый и очень грибной. А еще он очень быстро готовится, не более получаса, а может и быстрее.

Время приготовления: 30 мин.

Примечание

У меня есть похожий грибной суп с луком пореем, но он не постный. Проще было выложить новый рецепт, чем пояснять как и что менять в грибном супе с пореем.
Суп постный с грибами и фасолью

Меланюшка
Очень вкусный супчик! А как думаете с шампиньонами получится такой же вкусный? У меня нет сушеных грибов

celfh
Меланюшка, с шампиньонами, наверное, тоже вкусно, но по другому. Сухие грибы дают непередаваемый аромат. Особенно белые.

Sonadora
Что ж за издевательство! Только оттерла клавиатуру после котлеток, а здесь такое!
Ох, какой супчик аппетитный! Вот бы сейчас тарелочку! Ну хоть понюхать!

celfh
Маняша, а чего нюхать? Варить надо!

Виталинка
А у меня нет сухих грибов! А супчик такой аппетитный!

celfh
Виталинка, не расстраивайся, у вас нет грибов, а у нас нет помидоров и зима ни как не заканчивается

Виталинка
celfhВиталинка, не расстраивайся, у вас нет грибов, а у нас нет помидоров и зима ни как не заканчивается
Танечка, насчет зимы- это точно! А так уже тепла хочется.

Arka
Какой густой наваристый суп, грибами запахло

celfh
Arka, солнце наше, так я же с Полесья, и грибы - наше все

Arka
 
полесянка ты моя!

celfh
 

redleafa
И правда очень быстрый и вкусный супец! Спасибо!

celfh
На здоровье! Очень рада, что супчик понравился

Кисёна
Девочки, а сухую фасоль надо предварительно замочить и приварить?

celfh
Да, сухую фасоль лучше на ночь замочить, а варить уже в супе. Лук и грибы можно и на сковороде обжарить. Я жарю в кастрюле, что бы посуды меньше было.
А вы можете фасоль после замачиваниявыложить в кастрюлю с кипящей водой и пусть варится до готовности, затем добавлять, как в обычный суп картошку, затем зажарку из грибов и лука, при желании отвар от грибов.

Кроша
celfhСухие грибы залить водой и поставить в микроволновку на полную мощность минут на 8-9.

Танечка, микроволновки не имею, посему интересуюсь), нормально будет, если я просто замочу грибочки на ночь?

celfh
Инна, поздновато я увидела твой вопрос))
Конечно, можно!

Кроша
Спасибо, Танюш...

Танечка, а подскажи пожалуйста вот ещё что...

Если брать для супа не самые, скажем так), благородные грибы (я имею в виду, любые грибочки, кроме белых ), может быть стоит увеличить их количество?

Я, честно признаться, постоянно теряюсь, сколько и каких грибов вешать в граммах (с) и на какой объём воды...

celfh
Инна, а зачем увеличивать количество, суп и таким количеством будет насыщенным. Я, наверное, первый и единственный раз взвесила гриба, а так - на глаз))

нинза
Танюша, мне очень нравится твой супчик. Буду готовить только с замороженными грибами. Тань, а фасоль любого цвета?

нинза
Танюша, прости, только сейчас заметила, что фасоль белая.

Маруничка
Итак девушки, тишина! Кто сказал, что суп вкусный? Признавайтесь! Суп-ОБАЛДЕННЫЙ!!! Он- из сказки! Таничка, низкий поклон тебе за такую ВКУСНЯШКУ!!!

celfh
Девочки, прошу прощения, не видела, да и честно говоря не заходила на ХП, какой-то завал на работе)) Даже дома не еда, а сплошные перекусы. Очень жду зимние каникулы)))
нинзафасоль любого цвета?
конечно любого)) Когда мне некогда, могу и из банки взять))
А вот суп со свежими грибами никогда не ела, мне сушеные бы пристроить, как, собственно, и свежие, вся морозилка забита, к празднику ничего не могу купить, и на лоджию ничего не положить на хранение, тепло ((

МаруничкаСуп-ОБАЛДЕННЫЙ!!!
Ой, спасибочки!

Seberia
celfh, Татьяна, большое спасибо за отличный рецепт
Прекрасный постный супчик получился

celfh
SeberiaПрекрасный постный супчик получился
Елена, на здоровье!!!

Настасья78
Приготовила! Быстро, вкусно и сытно! Спасибище!!! Только вместо консервированной фасоли сварила сама белую в скороварке Орсон, без всякого замачивания, режим, Тушение,, давление 3, время 1 час 15 минут. Отличная, мягкая и не разварившаяся фасоль получилась. Процедила грибной бульон, соединила его с бульоном от варки фасоли. Ну и в готовый суп бросила свежей зелени. Все остальное - как у автора. Не блюдо, а БЛЮДО получилось ;-)

celfh
Настасья78Спасибище!!!
На здоровье!

Настасья78
Сегодня разогревала, ели со сметаной! Ещё вкуснее!
Чтобы сделать суп сытнее, можно предварительно отварить кусок говядины. Говядина отлично сочетается и с фасолью, и с грибами ;-)

celfh
Настасья78Говядина отлично сочетается и с фасолью, и с грибами ;-)
Это понятно Только это постный вариант А из обычных мне больше всего нравятся щи с кислой капустой, мясом и грибами



Щи мясные с сушенными грибами (celfh)


Щи мясные с сушенными грибами

Настасья78
Ух ты, спасибо за очередную вкуснятину!!!




Теперь нужно дождаться сезона капусты...



Рецепты в разделе «Грибные супы»

Новое на Хлебопечка.ру