Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Ингредиенты

Мука пшеничная
600г.
Сахар
2ст. л.
Соль
1ч. л.
Дрожжи свежие
20-25г.
Кефир
250г.
Масло сливочное
75г.
Яйца
2шт.(110г.)
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для посыпки:
Кунжут

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с сахаром.
  Добавить кефир, размягченное сливочное масло, яйца, муку, соль. Месить комбайном (ножами) 7 минут.
  Далее тесто округлить, положить в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. Я ставлю в выключенную микроволновку с кружкой кипятка на 1 час.
  Для ХП режим «Тесто».
  Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут, длиной 40см:
 

  Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Далее нижние 3 штуки уложить на верхние:
 

  Далее левые 3 штуки уложить сверху:
 

  И края заправить во внутрь:
 

  Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты:
 

  Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь:
 

  В итоге получаем вот такую плетенку:
 

  Осторожно перекладываем ее на противень, застеленный бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут
  Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. У меня около 40 минут.
  Остудить на решетке.
  Получается вот такой монстр красавец .
 

 

 

  Я сначала замесила половину нормы, но посмотрела на получившийся комочек теста и не смогла себе представить как можно будет раскатывать жгуты.  Хотя для меня 600г. муки конечно критичный вес - домесила вторую половину!!! НО!!! Половины плетенки уже нет!!!  Мякиш воздушный!!    Рекомендую!!! Поверьте, никто не останется равнодушным!  

Примечание

Рецепт взят здесь . Автор Няма, автор разделки теста Винстон.

Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Гаша
Ох, какая красота! Действительно, Мастер!!!

Люлёк
Omela, моя благодарность не имеет границ!

Я год назад часа два пыталась повторить вязание этой плетенки по рисункам из интернета.
И так крутила- вертела и эдак! Ничего у меня не вышло.

А теперь так все понятно!

Обязательно на выходных повторю!


Omela
Гаша, Люлёк, спасибо!

ЛюлёкА теперь так все понятно!
Уфффф, ну слава Богу!!! Я старалась!!!

Андреевна
Omela
Какая красота!!! Спасибо за МК разделки теста для плетеночки. Завтра же буду тренироваться, пока вроде все понятно.

kirch
Какая красота. А мякишь... так и просится отщипнуть кусочек. Обязательно испеку

Omela
Андреевна, kirch , спасибо! Обязательно испеките!!! Будет что не понятно - спрашивайте!!

Twist
Omela, в выходные буду учиться так плести. Спасибо за МК!

Omela
Twist
Открваем Клуб бисеро плетенко-плетения!!! Кто первый???

Феофания
нет слов! Шикарно!

Lozja
 
Omela, жидкий йогурт подойдёт вместо кефира? Делала йогурт, а он почему-то не удался, жидковат, и сыворотка немного отделилась. Теперь надо его куда-нить приткнуть. Если пойдёт, то буду первой подопытной.

Omela
Lozja
Omela, жидкий йогурт подойдёт вместо кефира?
Lozja Подойдет. Только следите за консистенцией теста, чтобы не было жидким (будут проблемы при разделки) - она эластичное, гладкое и не липнет к стенкам. Удачи, жду с отчетом!!

alina-ukhova
Omela, я со своим блиномкомом первая. Отчитываюсь, кефир был древнииииий я в него щепотку соды кинула, чтобы все нормально по вкусу было. Тесто делала в ХП. Тесто отличное, гладкое, на ощупь приятное, но, в моем случае, надо было муки добавить. Да я его разделала на жгуты, да, я сплела плетенку, но! при расстойке она малость расплылась в стороны, а при выпечке - вообще... превратилась в этакую плетеную лепешку я ее сфотографировала, но фото, наверное, ставить не буду. Я исправлюсь, через пару дней повторю (кефир надо утилизировать). Зато теперь я поняла КАКОЕ должно быть тесто!

P.S. Надо сказать, что от плетенки - лепешки мало что осталось, вкус очень приятный!

Omela
alina-ukhova, с почином!

alina-ukhovaЗато теперь я поняла КАКОЕ должно быть тесто!
Конечно трудно передать на словах, какое должно быть тесто. Да и мука у всех разная. Но в данном случае, лучше более крутое тесто. Надеюсь, что у Вас получится в следующий раз!

Lozja
Порвало мою плетенку, как тузик грелку. Я граммов 30 муки не досыпала, показалось, что тесто уже достаточно крутое. Видимо, было недостаточно. На фото жгутики поплотнее чуток, чем мои были. Люблю заплетать плетёнки, ненавижу катать жгутики! Вобщем, я последний перепаподвыподверт не сделала (не хватило длины жгутов), и в итоге моя плетнёнка разрослась на целый противень для пиццы (30 см ). В духовочке её ещё чуток раскурочило от напора чувств, видимо.
Вобщем, фотать я не буду, плетёнка стынет, размеры впечатляют. То, что вкусно, я даже и не сумлеваюсь. Кстати, яйцо у меня одно большое в тесте, гусиное, 115 г, вот. Остальное - по рецепту.
Бум тренироваться, однозначно! У меня еще поллитра йогурта неудавшегося надо куды-то девать.
Омела, спасибо!

Omela
Lozja , ну рассмешили!!! Особенно:

Lozjaпоследний перепаподвыподверт

Lozja, плетёнка стынет, размеры впечатляют.
ага.. у меня такие же чувства были, глядя на нее через дверцу духовки!!!

Девочки, у меня пошло ровно 600г. муки. При выпечке только один жгутик вылез слева. А так все ок! Делайте тесто покруче! И удачи!

himichka
Девушки, катать жгутики-тяжкое дело
Я их на весах взвешиваю, чтобы одинаковые по весу были, каждый раскатываю скалкой, потом сворачиваю в рулетик плотный и уже его-в жгутик нужной длины. Проверено, получается ровно и красиво.

Lozja
himichkaДевушки, катать жгутики-тяжкое дело
Я их на весах взвешиваю, чтобы одинаковые по весу были, каждый раскатываю скалкой, потом сворачиваю в рулетик плотный и уже его-в жгутик нужной длины. Проверено, получается ровно и красиво.

Вот жеж, и читала ж когда-то про такой способ и забыла!

А, я вспомнила, я еще ванилину сыпанула в тесто. Я уже отведала, со сгущенкой! Некому было по рукам стукнуть меня, послеобедасладкогоимучногонеемшую. Это такая вкуснятина! Что запах одуряющий, что вкус божественный!

Вобщем, не проходим мимо, господа! Здесь такие плетёнки раздают - умеретьневстать!

nakapustina
Omela , а сахарку можно побольше положить?

Omela
nakapustina , можно конечно.. будет ближе к сдобе по вкусу.

LozjaЯ уже отведала, со сгущенкой!
А я с вареницем яблочным!!

nakapustina
Omela, завтра попробую испечь

Omela
nakapustina , удачи! Буду держать за Вас кулачки!

nakapustina
 Ура! У меня получилось! (конечно никак в оригинале ) Omela , спасибо

Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Omela
nakapustina , не скромничайте, отличный результат!!! А как на вкус???

nakapustina
Omela , вкусно Приходили знакомая с малышом 2-х лет, так тот уплетал за обе щеки без всяких намазок, ну и мы конечно не отставали Тесто просто воздушное. Еще раз спасибо

Omela
nakapustinaПриходили знакомая с малышом 2-х лет, так тот уплетал за обе щеки без всяких намазок,
nakapustina , такая же история!

aniko
Сегодня сделала. Класссссс! Размеры действительно впечатляют. Взвесила почти 1000г. Завтра фото выставлю.

Omela
aniko Ой, как интересно!!! Жду!

aniko
Отчитываюсь. Тесто делала в ХП на Дрожжевом тесте Очень вкусное тесто, легко работать, отлично поднимается. У меня не получилась такая интересная плетенка, как у вас. Она мне похожа на покупную плетенку. Кунжута у меня не было, поэтому, я просто помазала яйцом.
В следующий раз хочу попробовать добавить чуть больше сахара и посыпать маком.

Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Вот разрезик:

Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Спасибо огромное!

Omela
aniko , отличная плетнка получилась!!! Рада, что Вам понравилось!

natapit
Omela. очень красивая плетёнка. тоже такую пекла по рецепту mariana-aga. правда не из кефирного (обожаемого мною! ) теста. а из другого.


Плетенка на кефире (Мастер-класс)



Плетенка на кефире (Мастер-класс)



Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Omela
natapit , ага, она самая!!!

Lozja
А у меня сегодня опять она. Девочки, я не знаю, как оно на кефире, но на йогурте - это песня, а не плетенка! У меня еще в жизни таких вкуснющих плетенок не получалось!
Кстати, пересчитала тесто на 0,7 порции, и попала в точку - как раз вменяемых размеров плетёнка получилась.
И еще пришла спасибо огроменное сказать за подсказку катать сначала тесто скалкой, потом в рулетик, а уж потом катать жгутик. Получились красивые ровненькие гладенькие жгутики, а раскатываются без проблем, без этого - там тоньше, там толще, всё равномерно. Спасибо Химичке!
Ну и Омеле еще раз за вкуснятину! У меня еще поллитра йогурта, чюйствую я, всю следующую неделю у нас плетенки будут на завтрак, обед и ужин. Сегодняшней уже половины нету, муж отужинал. Хотя ужинать вообще не собирался из-за позднего обеда.

Omela
Lozjaмуж отужинал. Хотя ужинать вообще не собирался из-за позднего обеда.
Lozja , слов нет, одни восклицания!!! Радуюсь вместе с Вами!!!

nakapustina
LozjaА у меня сегодня опять она. Девочки, я не знаю, как оно на кефире, но на йогурте – это песня, а не плетенка! У меня еще в жизни таких вкуснющих плетенок не получалось!

 Я тоже тесто только что поставила, теперь на домашнем йогурте




Ой, забыла Химичке спасибо сказать. Жгутики делала по ее совету. Химичка лови

himichka
Поймала! Слава великому интернету!
Когда муж ругается, что я зависаю в компе, я говорю, что я учусь

орешек
А мой похоже уже смирился и с интернетом и с моими покупками Подходит - в глазах вопрос, а задать не решается- оййй как же хорошо

Omela
himichkaКогда муж ругается, что я зависаю в компе, я говорю, что я учусь
А я - РАБОТАЮ!!!

ИРР
как плетет жгутики профессионал- без скалки, только руки в начале - есть граммы и штуки жгутов.

youtubeplay


высший пилотаж из 6 (шо у него в этот момент в голове происходит?) у меня однозначно

Ольга из Воронежа
OmelaОткрваем Клуб бисеро плетенко-плетения!..
Можно?


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


"Omela"! Спасибо тебе! Очень приятно было с тестом работать. Огрехи даже мне видны. Но я довольна! Ведь первая моя плетёночка! Пока горячая, остывает. Запах.....


Omela
Ольга из Воронежа , клааааас!!! Отличная плетенка!!! Умница!

орешек
Эхххх, я тоже планировала сегодня поупражняться, но привезли внучку - в поликлиннику идти надо, а там как минимум часа 2-3 сидеть

nakapustina
Ольга из Воронежа"Omela"! Спасибо тебе! Очень приятно было с тестом работать. Огрехи даже мне видны. Но я довольна! Ведь первая моя плетёночка! Пока горячая, остывает. Запах.....

Завах действительно изумительный

Omela, вот моя вчерашняя плетенка, решила попробовать косичку заплести (маленько напутала конечно).


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Пойду опять ставить тесто, т. к. от нее ничего уже не осталось (угостили родственников, муж взял с собой в лес) Еще раз спасибо!!! (прошу прощения за фамильярность)

Omela
nakapustina , ударнику плетеночного труда - гип-гип УРАААААААА

nakapustinaЕще раз спасибо!!! (прошу прощения за фамильярность)
предлагаю и перейти на ты!

Хаска
Эхе-хе, хотела похвастаться какой у меня каравай вышел из теста для этой плетенки! Да увы все фото оказались плохого качества (фотографировала не на своем фотоаппарате )
Вот единственное нормальное фото получилось в разрезе, так как его фоткала уже своим фотиком.


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Передала половину каравая будущим сватьям. Так они сказали, что ни чего вкуснее не ели! От него уже ни чего не осталось, можно следующий тренироваться печь!!
Омелочка, а тебе побегу спасибки говорить!! Ну и здесь тоже конечно! Огромное спасибо!! Пока только за тесто, так как меня сейчас очень караваи интересуют. А вот после свадьбы дочери, тогда уже плести начну, и тогда знаю точно, можно будет полноценное спасибо сказать!!!

nakapustina
Omelaпредлагаю и перейти на ты!

 Согласна

Halla
Спасибо за мк очень большой и вкусной булки-плетенки


Плетенка на кефире (Мастер-класс)


Настолько большая (h 13сm. D 24cm ), что резала с 3-х сторон

Omela
хаска , спасибо за теплые слова!!! Отличный разрезик!! Дырявчетый!!! А уж, что сватьям угодали - вообще песня!!! Успеха тебе в ответственном мероприятии!!!

Halla , суперр!!! Разрмеры дейсвтительно гигантские!!! А на меньшее мы не согласные!!!

Гуашь
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла плетенку. Очень вкусно. Заплетала впервые, увлекательное такое занятие.

nakapustina
Omelaчка, 3-ю плетенку только-что отправила с мужем в Питер к дочке. Если честно я еще сама не наелась. Завтра хочу испечь для себя, хотя запасы домашней ряженки закончились, попробую на кефире.
Девчонки присоединяйтесь, правда, очень вкусно!!!

Omela
Гуашь, кушайте и плетите на здоровье!!!

nakapustina , и ты кушай, золотко!!!

**Иринка**
Omeloчка, я тоже принесла спасибки большущиеееее Делала сегодня-вернее еще она в духовке. Такая большая А с тестом работать одно удовольствие, правда плела рядом с компом-смотрела на картинки :-[Вроде сплела. Так понравилось. Очень все доступно Короче получило большое удовольствие. И Химички спасибо за жгутики. Так интересно-я даже и не знала. спекла-такая красивая. Правда фото не знаю как вставить Буду еще делать много раз-спасибо

Omela
**Иринка** , добро пожаловать на форум! Рада, что хлебушек доставил Вам столько положительных эмоций!!!

Как вставить фото в сообщение почитайте ЗДЕСЬ

орешек
Сегодня наконец-то моя внуча потепала в садик, на улице дождь- не жарко и вот.... принимай Ксюшка моего монстрище прямо из духовки

Плетенка на кефире (Мастер-класс)

 Здорово мне понравился процесс

Black_cat
Omela

  Вот прям расчудесный МК! Обязательно в закладки, как только воду дадут горячую - ну привыкли мы уже к благам цивилизации - испеку и отчитаюсь!

Omela
орешек , не монстрище, а чудо!! А как на вкус???

Black_cat , спасибо! Удачи!

Black_cat
Omelaорешек , не монстрище, а чудо!! А как на вкус???


А на вкус у Omela всегда расчудесно!

Радость
А вот и моя плетенка. Плела из 4-х жгутов. Вкуснючая... ммм... а запах.... Спасибо огромное, Омелочка, за рецепт.
Я, правда, внесла кое-какие изменения. Уменьшила на 0,7 и сделала тесто опарным, уменьшив количество дрожжей до 5г. Ну люблю я опарные хлебушки, а тут такое тесто замечательное.


Плетенка на кефире (Мастер-класс)

орешек
Радость - красота а как делали опарным - поделитесь подробно пож-та, если Омела не против

Радость
Если Омела будет против, то можно будет удалить это сообщение.
После перерасчета рецепт выглядел так:
Мука - 420г
Сахар - 1,4 ст. л.
Соль - 0,7 ч. л.
Дрожжи - 5г (это не перерасчет, это я так взяла)
Кефир+вода - 175г (воды было 60г)
Сл. масло - 52,5г
Яйцо - 1 шт.(большое)
Для опары взяла всю смесь кефира с водой, 220г муки и 5г дрожжей. Месила в комбайне 6 минут. Брожение 2 часа.
Потом добавила все остальное по рецепту. Замес 15 минут до гладкого теста. Брожение 1,5 часа.
А дальше разделка и расстойка 1час.



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Новое на Хлебопечка.ру