Вместе или врозь?

Вместе или врозьРассмотрим две жизненные ситуации.

На другой день после свадьбы невестка сказала родителям мужа: «Питаться будем раздельно». И пока они приходили в себя от изумления, она прошла на кухню и принялась деловито проводить границу между «своим» хозяйством и родительским. Поделила кухонные шкафчики, полки в холодильнике, определила, где будет стоять «своя» посуда, где родительская.

Ситуация вторая. После свадьбы отец новоиспеченного супруга сказал: «Ну что, ребята, начинайте самостоятельную жизнь. Подыскивайте квартиру, заводите свое хозяйство. На первых порах мы поможем, а вообще старайтесь рассчитывать на свои силы».

Жесткие ситуации, не правда ли? И неоднозначные.

Впрочем, неоднозначные они с точки зрения морали, а в экономическом плане тут спорить не о чем. Родителям и детям, даже если последние уже выросли, завели собственные семьи, экономически выгоднее вести совместное, общее домашнее хозяйство. Это подтверждается результатами социологических исследовании, да и здравый смысл подталкивает нас к этому же выводу.

Первые домашние университеты

Не случайно в давние времена сыновья, поженившись, не очень-то спешили отделиться от родителей, зажить собственным домом. Вместе легче было вести хозяйство, противостоять невзгодам, воспитывать детей. Невестка сразу же попадала в учение к хозяйке дома, и ей еще нужно было заслужить право на самостоятельное ведение хозяйства. Молодую сначала держали на «черной» работе, но если замечали ее старательность, прилежание, домовитость, то поручали и более ответственные дела. Происходила и своеобразная притирка характеров, приходило умение уступать, уважать друг друга. Такого вот «университета» молодые хозяйки нынче не проходят.
И сегодня совместная жизнь родителей и взрослых, поженившихся или вышедших замуж детей экономически выгодна. Возьмите питание. Когда ведется общий стол, то хозяйство складывается рациональное, меньше расход продуктов, экономится время на походы в магазин, готовку, мытье посуды.

Отношения со свекровью

Будет ощущаться экономия и по другим статьям расходов. Ведь все, что есть в квартире, можно разделить на две основные группы: индивидуального и общесемейного пользования. В первую группу входят одежда, обувь, гигиенические, галантерейные товары и прочее. Во вторую — мебель, радио- и телеаппаратура, книги, товары культурно-бытового и спортивного назначения. Если же молодая семья решительно отмежевывается от родителей на кухне, то естественно предположить, что межа пройдет и по всей квартире. Будут «свои» и «их» радиоприемник, телевизор, книги, будет покупаться «свой» крем для чистки обуви, каждая семья будет пользоваться «своим» утюгом. Мало того, что это разделение совсем не способствует созданию доброжелательной, предупредительной атмосферы в квартире, такой способ ведения домашнего хозяйства неэкономен.

Две семьи — два образа жизни

Но взглянем на ситуацию вот с какой стороны. Если молодые после свадьбы поселяются вместе с родителями, то это, как ни крути, уже две семьи. У каждой свои потребности, свои запросы, свой круг обязанностей, свой круг друзей, свои увлечения. А это, естественно, вносит существенные коррективы в структуру расходов. Тут может иметь значение любая мелочь. Ну, допустим, молодой семье нравится смотреть по телевизору развлекательные передачи, а родителям — серьезные спектакли. А они нередко совпадают по времени. И кто-то должен жертвовать своими вкусами. Как тут не прийти с спасительному варианту: приобрести второй телевизор.

И так во всем. Взрослые настаивают на простой умеренной пище, молодые не прочь побаловать себя деликатесами. Взрослые готовы обойтись стандартной стенкой, молодым — подавай антиквариат. Пусть он подороже, но зато это вещь! Родители предпочитают спокойный образ жизни, а дети назовут гостей — и шум-гам продолжается далеко за полночь.

Вместе или врозь

По мелочам, по эпизодикам возникает напряжение в общении, в жизни. И оно растет из-за неопределенности денежных взаимоотношений. Казалось бы, выход прост: раз ведется общее домашнее хозяйство, то и заработанные деньги должны складываться в общий котел. Но у молодых столько расходов! И постепенно все сводится к тому, что родительские деньги идут и на питание, и на оплату коммунальных услуг, и на покупку многих хозяйственно-бытовых мелочей, без которых дом содержать невозможно. Родителям приходится ужимать свои потребности, а молодые, живя на всем готовом, приобретают привычку легко тратить деньги. И опять это ведет к трещинам в отношениях, учащению взаимных попреков.

Опасно и другое: молодые супруги не приобретают опыта ведения семейного бюджета. Они умеют только тратить, а распределять деньги, трезво взглянуть на цену понравившейся вещи они не в состоянии, потому что не привыкли считать рубли, копейки. Родители, кстати, весьма часто потворствуют такому денежному инфантилизму. Дескать, пусть пока детки поживут без забот, еще успеют помучиться, сводя концы с концами.

А в результате: дом у «деток» когда-никогда появится, а вот умение вести его — вряд ли.

Так плохо. А разве хорошо, когда в одной квартире родные люди готовят отдельно, едят отдельно, моют руки «своим» мылом, пользуются каждый «своим» телевизором, устанавливают график уборки мест общего пользования? Квартира добровольно превращается в «коммуналку» со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами: живут в ней люди чужие. Как показывает практика, для того, чтобы сохранялись нормальные отношения между взрослыми детьми и родителями, им лучше разъехаться. На некотором расстоянии мы делаемся милее друг другу.

Когда молодых объединяет и любовь, и общие экономические интересы, что может связать их крепче?

Означает ли все это, что нужно обязательно жить отдельно от родителей? Нет, конечно. Вполне вероятно, что люди разных поколений способны прекрасно ужиться на общей жилплощади, вести без споров и раздоров совместное домашнее хозяйство, гармонично увязывая интересы всех членов семьи. И будет царить в такой семье мир и лад. Другие разъедутся, но младшее поколение будет по-прежнему частенько обращаться к родителям за материальной поддержкой.

Рецепты на все случаи жизни дать невозможно, и решать нужно каждый раз в соответствии с конкретными обстоятельствами.

Андреев Н. А. Наш дом

Пасхальные блюда

Новое на сайте