Кулич "Королевский"

Категория: Пасха
Кулич «Королевский»

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Молоко
75 г
Сепараторная сметана (сливки)
50 г
Сахар
200 г
Свежие дрожжи
20 г
Топленое масло
40 г
Сливочное масло
60 г
Мука
450 - 500 г
Мука
50 г
Молоко
65 г
Соль
0,25 ч. л.
Щепотка мускатного ореха
Изюм
70 г
Цукаты
70 г
Коньяк
1 ст. л.
Ванилин
Цедра лимона
1 ч. л. с горкой
Шафран или куркума

Способ приготовления

 Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста, с прекрасным ароматом, и со скромным названием «Королевский».


 

 Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов.


 Утром вы получите такую опару:


 



 Если её размешать ложкой, то она зашипит.


 

 Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока, и оставить минут на 10, для остывания:


 



 Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто, ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех.


 

 Я замешивала тесто на режиме «Деревенское тесто» (как делала wales) - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.


 

 За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще на ~ 1 час 10 минут.


 

 Вы можете использовать любой удобный для себя режим.


 

 

 Это тесто сразу после замеса:


 

 



 

 А это готовое тесто:


 

 



 

 Затем тесто положить на поверхность, смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию) .


 

 



 Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку, до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов.


 

 Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее.


 

 

Примечание

Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно.

И, вообще, не стесняйтесь подстраивать рецепт под свой вкус  .

Приятного аппетита !
Кулич «Королевский»

Рецепты с похожими ингредиентами


poiuytrewq
У-уу-ууу! А у меня возникло ощущение воздушности кулича, а говорите «тяжелый». Выглядит на все 100%. О вкусовых качествах, к сожалению, остается только догадываться... уверен, они так же восхитительны.

ЗЫ Qween, а можно и мне кусочек?..

Shurshun
Вы написали: "50 гр сепараторной сметаны (сливок)"
Если не заменять сметану молоком, то какой жирности сливки на Ваш взгляд наиболее хорошо подойдут к этому скромному королевскому куличу? И во сколько раз больше становится тесто? Хочу предусмотреть посуду необходимого размера, иначе этот королевский кулич ушуршит

Stern
Ну и кулииииииичик!!! Ставлю его в очередь.

Уж очень я, дорогая Qween, люблю твои рецепты!  

Qween
Спасибо, друзья мои, за теплые слова!

poiuytrewq , я думаю, что вот тот самый верхний кусочек самый лакомый. Им я Вас и угощаю.

Shurshun, я думаю, что вполне можно все молоко и сметану в опаре заменить на жидкие сливки 10-20%. А можно молоко оставить, а сметану положить 30%, как у фирмы «Президент». А не будет сливок - не беда, значит лейте одно только молоко.

 Опара в размере практически не увеличивается. А тесто увеличивается хорошо. На фото №4 - готовое тесто, в ведерке от моей ХП. Максимальный вес готового хлеба в моей ХП - 1 кг.

Stеrn , дорогая, попробуй не пожалеешь.

londar
Помогите!!! Чего то захотелось кулича мне, а так как приволокла из ОАЭ шафрану, то хочу с ним обязательно сделать (ну попала мне такая вожжа под хвост ))). А вот сколько этих самых рылец замачивать чтобы на вот такой рецепт как «королевский кулич» понятия не имею..... А ведь теперь убей, но пока с шафраном не сделаю, не успокоюсь....
Так что, люди добрые, помогите....

Qween
londar, простите, что сразу не ответила.
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте.

ЖивчикЪ
Qween, скажите, пожалуйста, сколько нужно по рецепту сухих дрожжей вместо живых? Наверно ложечки 2-ве?

londar
londar, простите, что сразу не ответила.
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте.

Ой, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! А то он мне покоя не давал, этот шафран... Теперь точно Ваш кулич на пробу сварганю)))

Qween
ЖивчикЪ, я не пеку на сухих дрожжах, но думаю, что 3 ложечки надо положить, а 2 только если очень свежие дрожжи:). Тесто то тяжелое.

 londar , я рада что мой ответ не совсем запоздал.

Markilena
Простите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото!

londar
Простите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото! Цветочек

Если просто вымесить хорошо тесто, то пару раз подряд на пельменях, а расстойки отдельно под влажным полотенцем.

Markilena
А так чтобы автоматически и месить и расстаивать?

londar
Так чтобы автоматически не получится, тесто сдобное, много расстоек и несколько подъемов. Принцип примерно таков, хорошо вымешать, потом подъем, опустить, подъем, и так несколько раз.... в конце вмешиваются изюм и цукаты... Может быть и можно бы было несколько раз режим тесто запускать, но в панасонике в начале идет выравнивание температуры от 30-40 минут, а потом замес, но он короткий и такое тесто хорошо не вымесит.

Диджей
Готовлюсь к пасхе, делала все по рецепту. Правда в опару положила домашней сметаны. У меня панасоник, замешивала на режиме «основной» после чего выложила в формы и оставила подниматся. Простояли часа 2 так и не поднялись. Мне все это дело надоело, и я решила испечь что есть. При выпечке пасха начала быстро подниматься, и крыша вся разорвалась.
На вкус кулич очень вкусный! Осталось только добиться эстетического вида. Вопрос, почему они у меня не поднимались? И еще опара где должна стоять в тепле?

Qween
Диджей, опара у меня стоит там, где получится. Обычно на кухонном столе.
Может быть плохо поднималось тесто из-за дрожей. Попробуйте увеличить их количество, если не уверены в свежести.
В следующий раз поставьте поддон с водой в духовку, чтобы влажно было. И можно крышу кулича смазать водичкой.

Rusya
Такое чувство, что все кулинары-хлебопёки столпились в Мясоедовской темке А Королевский что, никто в этом году не печет?
Я вечером буду опару ставить - завтра отчитаюсь

londar
Что значит никто не печет?)) Я пеку, первая партия стоит в духовке уже на подходе, про вкус пока не скажу, но прямо таки раскрасавчики у меня там.... И тесто понравилось очень, живое прямо...

Диджей
Девочки, хелп!!! Что делать? У меня свежи дрожжи не работают, можно заменить сухими быстродействующими?

Дачница
Конечно заменяйте

Rusya
Отчитываюсь предварительно: несмотря на криворожские дрожжи (которые ругают в мясоедовской теме), опара 12 часов выдержал нормально Так пенилась красиво! Очень ароматная.
 Рецепт увеличила вдвое. Сейчас вмесила муку и половина теста месится в ХП. Пришлось добавить 2 ст. л. муки (на 1\2), а то боюсь, что тесто уж совсем жидковато получилось - как бы крыши не упали.

Диджей
Вот мои куличи, опять не поднялись

Королевский кулич

Грешила на дрожжи, но теперь понимаю что это «кривые руки».
Но я просто так не отступлю!

londar
наверное это дрожжи, хотя судя по фото и рваной крыше они все же хоть как то подходили у Вас. Я вчера пекла по этому рецепту на 2,5 кг муки месила на живых.
Шесть больших и три маленьких, так все как один получились красавчики, ни крышу не разорвало, не опустился не один, а тесто так просто прелесть по эластичности было....

londar
Ну Вот отчитываюсь: Все получилось просто отлично!!
Спасибо за рецепт

Королевский кулич


Королевский кулич


Королевский кулич

Диджей
londar Какая красота!!! Браво!

mailgor
londar шикарные пасочки!!! У меня тоже сейчас это тесто подходит, надеюсь всё получится.

londar
Мailgor, Обязательно должно получится!!

mailgor
Девочки, я так рада, не зря провела пол дня на кухне. Вот она моя пасочка.

Королевский кулич


Королевский кулич

londar
Ой, какие хорошенькие получились!!! Mailgor(y)
Что меня порадовало в этом куличе, так это при таком мягком тесте выходят практически идеальные куличики, крыши ровненькие, почему то держа их в руках ассоциировала их с белыми грибами, так и хочется эти куличики тискать и гладить по верхушкам))
Завтра вот еще на вкус попробовать и успокоиться полностью)

mailgor
Завтра поделимся впечатлениями. Муж у меня уже съел маленький кексик, а я терплю.

londar
Собрав все сведения от поедавших этот кулич, докладываю..
Все сказали что просто супер кулич по вкусу, и съеден был мгновенно у всех.
Так что опять огромное спасибо QWEEN за рецепт

Qween
londar, mailgor, у вас получились такие красивые куличи! Идеальные просто!

Так приятно получить такие отзывы!

Диджей, я думаю, что в следующий раз и у вас получатся такие-же красивые.

londar, а вам лично угодил этот рецепт по-вкусу? Всё ли так, как хотели?

londar
londar, а вам лично угодил этот рецепт по-вкусу? Всё ли так, как хотели?

Ой, еще как угодил рецепт. Вчера с мужем съели весь кулич вдвоем, так муж еще бубнил ходил пол дня что мало ему))). И всем кому пекла сказали, что это лучший кулич который я пекла

Qween
londar , я очень рада!!!

ЖивчикЪ
mailgor, красивые у вас куличики получились?
А чем вы их смазывали или поливали?

mailgor
Я сахарную пудру разводила понемногу кипячёной водичкой, размешивала и смотрела чтобы не жидко было, но и не очень густо, видела в какой то передаче.

Диджей
Qween У меня наконец-то они получились
Решила потренироваться перед пасхой
и все получилось

Кулич "Королевский"

Вот только я так и не поняла в чем причина моих предыдущих неудач.
В этот раз для опары, подогрела немного молоко и растворила в нем дрожжи (может это и сыграло роль? ) и добавила все остальное (без сметаны) и затянула пищевой пленкой. Ну и дрожжи, новые первый раз на них пекла, но знала что они 100% свежие.
Вот и ломаю голову, что могло быть причиной прошлых неудач? дрожжи, сметана, холодное молоко, пленка?

Qween
Диджей, красивущие пасочки получились!
Я делаю опару на молоке из холодильника, правда плёнкой не затягиваю, а накрываю тарелкой. Склоняюсь к тому, что в прошлые разы Вас подвели дрожжи.

Qween
Я тоже репетирую перед Пасхой в Панасе.

Вот наваяла «Королевский лентяй» :


Кулич "Королевский"

В целях ознакомления с результатом сделала на 400 грамм муки.

Ооочень сильно эта пасочка понравилась моей маме, сказала, что как в печке по старинному рецепту. Я похвалу у мамы не выпрашивала, просто я сейчас все пасочные репетиции даю на пробу родителям, и они тоже сравнивают.

В ведерко Панасика кладу:

350 грамм муки
70 грамм сливочного масла (порезать кусочками)
щепотка соли
ванилин

остывшее заварное тесто из 50 грамм муки и 60 грамм кипятка

сверху налила смесь из:
110 мл молока
2 яйца
150 грамм сахара
17 грамм свежих дрожжей

В диспенсер 100 грамм изюма

Режим «Основной с изюмом», таймер на 13 часов . Т. е. поставила на ночь, а утром достала пасочку. Она получилась такая мягкая, что во время остывания помялась, хотя лежала на подушке.

pljshik
:-[Девочки сегодня испекла королевский куличек-идет подготовка к Пасхе. У меня вопрос, что-то он у меня имеет запах дрожжей. Брала все в точности по рецепту, дрожжи свежие. Внешний вид на 5+, маслянистый, чуть плотненький-короче все хорошо, если бы не запах дрожжей. Может их чуть меньше брать или лучше на сухих поробовать. Скажите что не так. Правда сын схомякал и сказал - отлично, но я все таки немного сомневаюсь. И еще девочки а Вы в опару совсем муку не добавляете? Может чуть добавить.

Qween
pljshik, не должен этот кулич пахнуть дрожжами (да и не только этот кулич). Муку не надо класть в опару - так задумано.

Могу предположить что причина запаха - в дрожжах. Вы какие берёте? Может попробуйте другие.

sweetka
20 г дрожжей для 500 г сдобы - это вообще мелочи жизни. тесто, скорее всего, перестояло. если дрожжи хорошие и свежие, то активничают они гораздо быстрее.

pljshik
Специально в субботу в Ашане взяла свжие «люкс», до этого с ними делала хлеб, кстати хлеб на свежих дрожжах мне нравится больше чем на сухих. Поднималось тесто замечательно, т. е. замечаний к поведению теста у меня нет вообще, все было отлично. Но я думаю если уменьшить кол-во дрожжей им тяжело будет сдобу поднять.

svet_lana
Qween, сделала куличи по вашему рецепту и мясоедовский.
 Королевский кулич победил! После дегустации этот кулич всем понравился больше. Мясоедовский для меня оказался по вкусу обычным.
Больше искать «идеальный рецепт» скорее всего не буду т. к. это очень нежный и сочный кулич. тесто выкладывала в формы на 1/3 куличи поднялись до краев и при выпечке не опали. Хотя делала на сухих дрожжах саф момент.


Кулич "Королевский"

Диджей
Вот мои куличи в этом году Все получились Спасибо! Видимо дейсвительно дело было в дрожжах.


Кулич "Королевский"

Диджей
А можно чтоб опара больше 12 часов стояла. Хочу сразу большую порцию опары поставить, чтоб быстрее было? А то я в прошлом году, опару ставила через каждые 4 часа новую.

Swifta
Добрый день (или ночь) всем. К сожалению, из темки пропало фото готового теста, нельзя ли его восстановить? Поэтому и не поняла, должно ли быть что-то типа колобка или нет? Делала это тесто в Дельфе 104Х на режиме «Деревенский хлеб». Вот это тесто в начале замеса

 Кулич "Королевский"

Это конец замеса, масло растаяло... Кулич "Королевский". Пришлось добавить еще муки и включить опять замес. А замес в этой проге 50 минут. Всего вышло муки положила 600 грамм. Это конец повторного замеса Кулич "Королевский"

У меня смутное ощущение, что я что-то не так сделала. Подскажите, плиз. Получившиеся изделия еще не пробовала - остывают. Но при раскладке теста по формочкам тесто к рукам не липло и вроде бы не плотное было. А как удобно на этом режиме тесто делать было: загрузила все в х\п и через почти 6 часов достала уже готовое тесто. И никакой «мокрой ж....». Сказка! Хоть каждый день делай куличи!

Qween
А можно чтоб опара больше 12 часов стояла. Хочу сразу большую порцию опары поставить, чтоб быстрее было? А то я в прошлом году, опару ставила через каждые 4 часа новую.

Диджей, я не оставляла опару более чем на 12 часов. Опару всегда ставлю как обычно, а тесто лучше пусть дольше бродит. Какое-то раньше пойдет на выпечку, а какое-то позже.

 SWIFTA, фото восстановить нет возможности. У меня тоже отображается тесто после замеса и перед разделкой. Сразу после замеса тесто очень мягкое, плывет. А когда выбродит хорошо, то становится упругое и эластичное.
 А сейчас у меня панас в хозяйстве, так он кажется и из одной воды может замесить упругое тесто, кенвуд даже рядом не стоял по качеству замеса.

То тесто, что у вас на третьей фотографии, плотновато. Я бы немного меньше муки положила.

Но, вы пеките, как вам нравится и получается лучше. Главное ведь получить хороший результат, а не разочарование.

Swifta
Qween, спасибо за ответ и огромное - преогромное СПАСИБО за рецепт. Я недавно приобрела себе еще и Дельфу (ну так захотелось, список режимов привлек, и, в частности, Деревенский хлеб), вот теперь у нас полевые испытания. Делать тесто на этой программе очень понравилось, никакого напряга, все печка сделала сама, я только по формочкам разложила. Красота! Обычно на куличи уходит много времени, в этот рецепт просто находка! Еще раз огромное спасибо за такой малотрудозатратный рецепт! Когда кулич попробую на вкус - отпишусь, но ведь он свой настоящий вкус приобретет только через несколько дней... Эх, вытерпеть бы! Боюсь, силы воли не хватит..
 А тесто при раскладке вроде бы и не крутое было, даже к столу пыталось прилипнуть, но не липло. Не знаю, как бы оно себя повело, если бы было реже... но попробую, уж больно мне рецепт понравился!

Диджей
а есть какой то минимум для опары? или только 12 часов и все?

2Вита
Здравствуйте
сегодня пекла ваш кулич
всё получилось замечательно
самую маленькую мои сьели
сказали оооочнь вкусная
главное сладенькая
как мы любим
бооольшое спасибо

Qween
Диджей, я оставляла опару на 4 часа. Аромата конечно такого не было как от 12-часовой, но тесто получилось хорошее.

SWIFTA, 2Вита, на здоровье!

vyt
подскажите, как кулич до воскресенья дохранить? накрыть чем то? в пакете7просто в хлебнице?(у меня 5 больших-не знаю, как бы их не испортить)

Елена Бо
Поставьте в пакет, обернув под глазурью, чтоб не поплыла.

Qween
Как вариант, можно ещё в большую кастрюлю постелить полотенце и на него поставить куличи. Кастрюлю закрыть. Я глазурь делаю из сахарной пудры и молока, то она в кастрюле не плывет.

vyt
милые, спасибо вам огромное

elen13
Можно ли в опару обычную сметану? И какую лучше брать - жирную или нежирную? И если нет топлёного масла, то следовательно, нужно всего 100г. масла добавлять?

Swifta
Девочки, я его попробовала! Не утерпела. Кулич - класс!. Запах, вкус -не убавить, не прибавить. Все в меру. Ну так же ж низззззззззя. Этож скоро двери расширять придется! Из этой нормы у меня вышло 4 штучки в бумажных формочках. Так уже только одна осталась. Это же сколько норм надо будет на воскресенье делать!? Так я и потом по этому рецепту булочки буду делать. Все, прощай фигура.
Qween, и где ж ты взялась с таким вкусным рецептом? И еще раз спасибо за рецепт. Только он у меня получился не тяжелый, а воздушный, сам во рту тает, можно не жевать, вот такой

 Кулич "Королевский"

Одним словом, пропала я! Пошла еще порцию ставить.

Swifta
Можно ли в опару обычную сметану

 Можно.

 
И какую лучше брать - жирную или нежирную?

 Да любую, не такая уж большая разница у них.

 
И если нет топлёного масла, то следовательно, нужно всего 100г. масла добавлять?

 Да, правильно.

Qween
elen13, я согласна с советами SWIFTA. Она девушка опытная, вон какие шикарные пасочки напекла.

SWIFTA, на здоровье! Прекрасный разрез у пасочки!

Qween, и где ж ты взялась с таким вкусным рецептом?

Сама придумала 8).



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое