Кулич "Королевский"
Категория: Пасха

Ингредиенты | Яйца | 3 шт. |
Молоко | 75 г |
Сепараторная сметана (сливки) | 50 г |
Сахар | 200 г |
Свежие дрожжи | 20 г |
Топленое масло | 40 г |
Сливочное масло | 60 г |
Мука | 450 - 500 г |
Мука | 50 г |
Молоко | 65 г |
Соль | 0,25 ч. л. |
Щепотка мускатного ореха | |
Изюм | 70 г |
Цукаты | 70 г |
Коньяк | 1 ст. л. |
Ванилин | |
Цедра лимона | 1 ч. л. с горкой |
Шафран или куркума | |
Способ приготовления
- Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста, с прекрасным ароматом, и со скромным названием «Королевский».
- Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов.
- Утром вы получите такую опару:

- Если её размешать ложкой, то она зашипит.
- Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока, и оставить минут на 10, для остывания:

- Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто, ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех.
- Я замешивала тесто на режиме «Деревенское тесто» (как делала wales) - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.
- За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще на ~ 1 час 10 минут.
- Вы можете использовать любой удобный для себя режим.
- Это тесто сразу после замеса:

- А это готовое тесто:

- Затем тесто положить на поверхность, смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию).

- Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку, до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов.
- Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее.

Примечание
Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно.
И, вообще, не стесняйтесь подстраивать рецепт под свой вкус.
Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
poiuytrewqУ-уу-ууу! А у меня возникло ощущение воздушности кулича, а говорите «тяжелый». Выглядит на все 100%. О вкусовых качествах, к сожалению, остается только догадываться... уверен, они так же восхитительны.
ЗЫ Qween, а можно и мне кусочек?..
ShurshunВы написали: "50 гр сепараторной сметаны (сливок)"
Если не заменять сметану молоком, то какой жирности сливки на Ваш взгляд наиболее хорошо подойдут к этому скромному королевскому куличу? И во сколько раз больше становится тесто? Хочу предусмотреть посуду необходимого размера, иначе этот королевский кулич ушуршит
SternНу и кулииииииичик!!! Ставлю его в очередь.
Уж очень я, дорогая Qween, люблю твои рецепты!
QweenСпасибо, друзья мои, за теплые слова!
poiuytrewq , я думаю, что вот тот самый верхний кусочек самый лакомый. Им я Вас и угощаю.
Shurshun, я думаю, что вполне можно все молоко и сметану в опаре заменить на жидкие сливки 10-20%. А можно молоко оставить, а сметану положить 30%, как у фирмы «Президент». А не будет сливок - не беда, значит лейте одно только молоко.
Опара в размере практически не увеличивается. А тесто увеличивается хорошо. На фото №4 - готовое тесто, в ведерке от моей ХП. Максимальный вес готового хлеба в моей ХП - 1 кг.
Stеrn , дорогая, попробуй не пожалеешь.
londarПомогите!!! Чего то захотелось кулича мне, а так как приволокла из ОАЭ шафрану, то хочу с ним обязательно сделать (ну попала мне такая вожжа под хвост ))). А вот сколько этих самых рылец замачивать чтобы на вот такой рецепт как «королевский кулич» понятия не имею..... А ведь теперь убей, но пока с шафраном не сделаю, не успокоюсь....
Так что, люди добрые, помогите....
Qweenlondar, простите, что сразу не ответила.
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте.
ЖивчикЪQween, скажите, пожалуйста, сколько нужно по рецепту сухих дрожжей вместо живых? Наверно ложечки 2-ве?
londar
londar, простите, что сразу не ответила.
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте.
Ой, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! А то он мне покоя не давал, этот шафран... Теперь точно Ваш кулич на пробу сварганю)))
QweenЖивчикЪ, я не пеку на сухих дрожжах, но думаю, что 3 ложечки надо положить, а 2 только если очень свежие дрожжи:). Тесто то тяжелое.
londar , я рада что мой ответ не совсем запоздал.
MarkilenaПростите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото!
londarПростите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото! Цветочек
Если просто вымесить хорошо тесто, то пару раз подряд на пельменях, а расстойки отдельно под влажным полотенцем.
MarkilenaА так чтобы автоматически и месить и расстаивать?
londarТак чтобы автоматически не получится, тесто сдобное, много расстоек и несколько подъемов. Принцип примерно таков, хорошо вымешать, потом подъем, опустить, подъем, и так несколько раз.... в конце вмешиваются изюм и цукаты... Может быть и можно бы было несколько раз режим тесто запускать, но в панасонике в начале идет выравнивание температуры от 30-40 минут, а потом замес, но он короткий и такое тесто хорошо не вымесит.
ДиджейГотовлюсь к пасхе, делала все по рецепту. Правда в опару положила домашней сметаны. У меня панасоник, замешивала на режиме «основной» после чего выложила в формы и оставила подниматся. Простояли часа 2 так и не поднялись. Мне все это дело надоело, и я решила испечь что есть. При выпечке пасха начала быстро подниматься, и крыша вся разорвалась.
На вкус кулич очень вкусный! Осталось только добиться эстетического вида. Вопрос, почему они у меня не поднимались? И еще опара где должна стоять в тепле?
QweenДиджей, опара у меня стоит там, где получится. Обычно на кухонном столе.
Может быть плохо поднималось тесто из-за дрожей. Попробуйте увеличить их количество, если не уверены в свежести.
В следующий раз поставьте поддон с водой в духовку, чтобы влажно было. И можно крышу кулича смазать водичкой.
RusyaТакое чувство, что все кулинары-хлебопёки столпились в Мясоедовской темке А Королевский что, никто в этом году не печет?
Я вечером буду опару ставить - завтра отчитаюсь
londarЧто значит никто не печет?)) Я пеку, первая партия стоит в духовке уже на подходе, про вкус пока не скажу, но прямо таки раскрасавчики у меня там.... И тесто понравилось очень, живое прямо...
ДиджейДевочки, хелп!!! Что делать? У меня свежи дрожжи не работают, можно заменить сухими быстродействующими?
ДачницаКонечно заменяйте