Кулич "Королевский"

Категория: Пасха

Кулич Королевский

Ингредиенты

яйца 3 шт.
молоко 75 г
сепараторная сметана (сливки) 50 г
сахар 200 г
свежие дрожжи 20 г
топленое масло 40 г
сливочное масло 60 г
мука 450 - 500 г
мука 50 г
молоко 65 г
соль 0,25 ч. л.
щепотка мускатного ореха
изюм 70 г
цукаты 70 г
коньяк 1 ст. л.
ванилин
цедра лимона 1 ч. л. с горкой
шафран или куркума

Способ приготовления

  • Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста , с прекрасным ароматом, и со скромным названием «Королевский».


  • Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов.

  • Утром вы получите такую опару:

  • Кулич Королевский


  • Если её размешать ложкой, то она зашипит.


  • Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока , и оставить минут на 10, для остывания:

  • Кулич Королевский


  • Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто , ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех.


  • Я замешивала тесто на режиме «Деревенское тесто» (как делала wales) - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.


  • За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще на ~ 1 час 10 минут.


  • Вы можете использовать любой удобный для себя режим.



  • Это тесто сразу после замеса:


  • Кулич Королевский



  • А это готовое тесто:


  • Кулич Королевский



  • Затем тесто положить на поверхность , смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию) .


  • Кулич Королевский


  • Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку , до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов.


  • Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее.


  • Кулич Королевский Кулич Королевский


Примечание

Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно.

И, вообще, не стесняйтесь подстраивать рецепт под свой вкус .

Приятного аппетита !

*poiuytrewq
У-уу-ууу! А у меня возникло ощущение воздушности кулича, а говорите "тяжелый" . Выглядит на все 100%. О вкусовых качествах, к сожалению, остается только догадываться... уверен, они так же восхитительны.

ЗЫ Qween, а можно и мне кусочек?..
*Shurshun
Вы написали: "50 гр сепараторной сметаны (сливок)"
Если не заменять сметану молоком, то какой жирности сливки на Ваш взгляд наиболее хорошо подойдут к этому скромному королевскому куличу ? И во сколько раз больше становится тесто? Хочу предусмотреть посуду необходимого размера, иначе этот королевский кулич ушуршит
*Stern
Ну и кулииииииичик!!! Ставлю его в очередь. 🔗

Уж очень я , дорогая Qween , люблю твои рецепты! 🔗
*Qween
Спасибо, друзья мои, за теплые слова !

poiuytrewq , я думаю, что вот тот самый верхний кусочек самый лакомый . Им я Вас и угощаю .

Shurshun, я думаю, что вполне можно все молоко и сметану в опаре заменить на жидкие сливки 10-20% . А можно молоко оставить, а сметану положить 30% , как у фирмы "Президент". А не будет сливок - не беда, значит лейте одно только молоко .

Опара в размере практически не увеличивается . А тесто увеличивается хорошо. На фото №4 - готовое тесто, в ведерке от моей ХП. Максимальный вес готового хлеба в моей ХП - 1 кг.

Stеrn , дорогая, попробуй не пожалеешь .
*londar
Помогите!!!! Чего то захотелось кулича мне, а так как приволокла из ОАЭ шафрану, то хочу с ним обязательно сделать ( ну попала мне такая вожжа под хвост ))). А вот сколько этих самых рылец замачивать чтобы на вот такой рецепт как "королевский кулич" понятия не имею ..... А ведь теперь убей, но пока с шафраном не сделаю, не успокоюсь....
Так что, люди добрые, помогите....
*Qween
londar, простите, что сразу не ответила .
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте .
*ЖивчикЪ
Qween, скажите, пожалуйста, сколько нужно по рецепту сухих дрожжей вместо живых? Наверно ложечки 2-ве?
*londar
Цитата: Qween

londar, простите, что сразу не ответила .
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте .

Ой, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!! А то он мне покоя не давал, этот шафран ... Теперь точно Ваш кулич на пробу сварганю)))
*Qween
ЖивчикЪ, я не пеку на сухих дрожжах, но думаю, что 3 ложечки надо положить , а 2 только если очень свежие дрожжи:) . Тесто то тяжелое.

londar , я рада что мой ответ не совсем запоздал .
*Markilena
Простите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото!
*londar
Простите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото! Цветочек

Если просто вымесить хорошо тесто, то пару раз подряд на пельменях, а расстойки отдельно под влажным полотенцем.
*Markilena
А так чтобы автоматически и месить и расстаивать?
*londar
Так чтобы автоматически не получится, тесто сдобное, много расстоек и несколько подъемов. Принцип примерно таков, хорошо вымешать, потом подъем, опустить, подъем, и так несколько раз.... в конце вмешиваются изюм и цукаты... Может быть и можно бы было несколько раз режим тесто запускать, но в панасонике в начале идет выравнивание температуры от 30-40 минут, а потом замес, но он короткий и такое тесто хорошо не вымесит.
*Диджей
Готовлюсь к пасхе, делала все по рецепту. Правда в опару положила домашней сметаны. У меня панасоник, замешивала на режиме "основной" после чего выложила в формы и оставила подниматся. Простояли часа 2 так и не поднялись. Мне все это дело надоело, и я решила испечь что есть. При выпечке пасха начала быстро подниматься, и крыша вся разорвалась.
На вкус кулич очень вкусный! Осталось только добиться эстетического вида. Вопрос, почему они у меня не поднимались? И еще опара где должна стоять в тепле?
*Qween
Диджей, опара у меня стоит там, где получится. Обычно на кухонном столе.
Может быть плохо поднималось тесто из-за дрожей. Попробуйте увеличить их количество, если не уверены в свежести.
В следующий раз поставьте поддон с водой в духовку, чтобы влажно было. И можно крышу кулича смазать водичкой.

*Rusya
Такое чувство, что все кулинары-хлебопёки столпились в Мясоедовской темке А Королевский что, никто в этом году не печет?
Я вечером буду опару ставить - завтра отчитаюсь
*londar
Что значит никто не печет?)) Я пеку, первая партия стоит в духовке уже на подходе, про вкус пока не скажу, но прямо таки раскрасавчики у меня там.... И тесто понравилось очень, живое прямо...
*Диджей
Девочки, хелп!!! Что делать? У меня свежи дрожжи не работают , можно заменить сухими быстродействующими?
*Дачница
Конечно заменяйте

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту