Кулич "Королевский"

Категория: Пасха

Кулич Королевский

Ингредиенты

яйца 3 шт.
молоко 75 г
сепараторная сметана (сливки) 50 г
сахар 200 г
свежие дрожжи 20 г
топленое масло 40 г
сливочное масло 60 г
мука 450 - 500 г
мука 50 г
молоко 65 г
соль 0,25 ч. л.
щепотка мускатного ореха
изюм 70 г
цукаты 70 г
коньяк 1 ст. л.
ванилин
цедра лимона 1 ч. л. с горкой
шафран или куркума

Способ приготовления

  • Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста , с прекрасным ароматом, и со скромным названием «Королевский».


  • Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов.

  • Утром вы получите такую опару:

  • Кулич Королевский


  • Если её размешать ложкой, то она зашипит.


  • Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока , и оставить минут на 10, для остывания:

  • Кулич Королевский


  • Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто , ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех.


  • Я замешивала тесто на режиме «Деревенское тесто» (как делала wales) - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.


  • За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще на ~ 1 час 10 минут.


  • Вы можете использовать любой удобный для себя режим.



  • Это тесто сразу после замеса:


  • Кулич Королевский



  • А это готовое тесто:


  • Кулич Королевский



  • Затем тесто положить на поверхность , смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию) .


  • Кулич Королевский


  • Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку , до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов.


  • Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее.


  • Кулич Королевский Кулич Королевский


Примечание

Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно.

И, вообще, не стесняйтесь подстраивать рецепт под свой вкус .

Приятного аппетита !

*poiuytrewq
У-уу-ууу! А у меня возникло ощущение воздушности кулича, а говорите "тяжелый" . Выглядит на все 100%. О вкусовых качествах, к сожалению, остается только догадываться... уверен, они так же восхитительны.

ЗЫ Qween, а можно и мне кусочек?..
*Shurshun
Вы написали: "50 гр сепараторной сметаны (сливок)"
Если не заменять сметану молоком, то какой жирности сливки на Ваш взгляд наиболее хорошо подойдут к этому скромному королевскому куличу ? И во сколько раз больше становится тесто? Хочу предусмотреть посуду необходимого размера, иначе этот королевский кулич ушуршит
*Stern
Ну и кулииииииичик!!! Ставлю его в очередь. 🔗

Уж очень я , дорогая Qween , люблю твои рецепты! 🔗
*Qween
Спасибо, друзья мои, за теплые слова !

poiuytrewq , я думаю, что вот тот самый верхний кусочек самый лакомый . Им я Вас и угощаю .

Shurshun, я думаю, что вполне можно все молоко и сметану в опаре заменить на жидкие сливки 10-20% . А можно молоко оставить, а сметану положить 30% , как у фирмы "Президент". А не будет сливок - не беда, значит лейте одно только молоко .

Опара в размере практически не увеличивается . А тесто увеличивается хорошо. На фото №4 - готовое тесто, в ведерке от моей ХП. Максимальный вес готового хлеба в моей ХП - 1 кг.

Stеrn , дорогая, попробуй не пожалеешь .
*londar
Помогите!!!! Чего то захотелось кулича мне, а так как приволокла из ОАЭ шафрану, то хочу с ним обязательно сделать ( ну попала мне такая вожжа под хвост ))). А вот сколько этих самых рылец замачивать чтобы на вот такой рецепт как "королевский кулич" понятия не имею ..... А ведь теперь убей, но пока с шафраном не сделаю, не успокоюсь....
Так что, люди добрые, помогите....
*Qween
londar, простите, что сразу не ответила .
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте .
*ЖивчикЪ
Qween, скажите, пожалуйста, сколько нужно по рецепту сухих дрожжей вместо живых? Наверно ложечки 2-ве?
*londar
Цитата: Qween

londar, простите, что сразу не ответила .
Залейте кофейную ложечку рылец рюмочкой водки, а потом по кофейной/чайной ложечке такого раствора можно добавлять куда надо. Если цвет вас не устраивает, то еще подливайте .

Ой, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!! А то он мне покоя не давал, этот шафран ... Теперь точно Ваш кулич на пробу сварганю)))
*Qween
ЖивчикЪ, я не пеку на сухих дрожжах, но думаю, что 3 ложечки надо положить , а 2 только если очень свежие дрожжи:) . Тесто то тяжелое.

londar , я рада что мой ответ не совсем запоздал .
*Markilena
Простите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото!
*londar
Простите, может, кто знает - я тесто ещё в ХП неделала - каой режим в Панасе 255 ставить? Очень уж вкусные фото! Цветочек

Если просто вымесить хорошо тесто, то пару раз подряд на пельменях, а расстойки отдельно под влажным полотенцем.
*Markilena
А так чтобы автоматически и месить и расстаивать?
*londar
Так чтобы автоматически не получится, тесто сдобное, много расстоек и несколько подъемов. Принцип примерно таков, хорошо вымешать, потом подъем, опустить, подъем, и так несколько раз.... в конце вмешиваются изюм и цукаты... Может быть и можно бы было несколько раз режим тесто запускать, но в панасонике в начале идет выравнивание температуры от 30-40 минут, а потом замес, но он короткий и такое тесто хорошо не вымесит.
*Диджей
Готовлюсь к пасхе, делала все по рецепту. Правда в опару положила домашней сметаны. У меня панасоник, замешивала на режиме "основной" после чего выложила в формы и оставила подниматся. Простояли часа 2 так и не поднялись. Мне все это дело надоело, и я решила испечь что есть. При выпечке пасха начала быстро подниматься, и крыша вся разорвалась.
На вкус кулич очень вкусный! Осталось только добиться эстетического вида. Вопрос, почему они у меня не поднимались? И еще опара где должна стоять в тепле?
*Qween
Диджей, опара у меня стоит там, где получится. Обычно на кухонном столе.
Может быть плохо поднималось тесто из-за дрожей. Попробуйте увеличить их количество, если не уверены в свежести.
В следующий раз поставьте поддон с водой в духовку, чтобы влажно было. И можно крышу кулича смазать водичкой.

*Rusya
Такое чувство, что все кулинары-хлебопёки столпились в Мясоедовской темке А Королевский что, никто в этом году не печет?
Я вечером буду опару ставить - завтра отчитаюсь
*londar
Что значит никто не печет?)) Я пеку, первая партия стоит в духовке уже на подходе, про вкус пока не скажу, но прямо таки раскрасавчики у меня там.... И тесто понравилось очень, живое прямо...
*Диджей
Девочки, хелп!!! Что делать? У меня свежи дрожжи не работают , можно заменить сухими быстродействующими?
*Дачница
Конечно заменяйте
*Rusya
Отчитываюсь предварительно: несмотря на криворожские дрожжи (которые ругают в мясоедовской теме), опара 12 часов выдержал нормально Так пенилась красиво! Очень ароматная.
Рецепт увеличила вдвое. Сейчас вмесила муку и половина теста месится в ХП. Пришлось добавить 2 ст. л. муки (на 1\2), а то боюсь, что тесто уж совсем жидковато получилось - как бы крыши не упали.
*Диджей
Вот мои куличи, опять не поднялись
Кулич Королевский
Грешила на дрожжи, но теперь понимаю что это "кривые руки" .
Но я просто так не отступлю !
*londar
наверное это дрожжи, хотя судя по фото и рваной крыше они все же хоть как то подходили у Вас. Я вчера пекла по этому рецепту на 2,5 кг муки месила на живых.
Шесть больших и три маленьких, так все как один получились красавчики, ни крышу не разорвало, не опустился не один, а тесто так просто прелесть по эластичности было....
*londar
Ну Вот отчитываюсь: Все получилось просто отлично!!
Спасибо за рецепт
Кулич Королевский

Кулич Королевский

Кулич Королевский
*Диджей
londar Какая красота !!!!! Браво!
*mailgor
londar шикарные пасочки!!! У меня тоже сейчас это тесто подходит, надеюсь всё получится.
*londar
Мailgor, Обязательно должно получится!!
*mailgor
Девочки, я так рада, не зря провела пол дня на кухне. Вот она моя пасочка.
Кулич Королевский
Кулич Королевский
*londar
Ой, какие хорошенькие получились!!!!!!! Mailgor(y)
Что меня порадовало в этом куличе, так это при таком мягком тесте выходят практически идеальные куличики, крыши ровненькие, почему то держа их в руках ассоциировала их с белыми грибами, так и хочется эти куличики тискать и гладить по верхушкам))
Завтра вот еще на вкус попробовать и успокоиться полностью)
*mailgor
Завтра поделимся впечатлениями. Муж у меня уже съел маленький кексик, а я терплю.
*londar
Собрав все сведения от поедавших этот кулич, докладываю..
Все сказали что просто супер кулич по вкусу, и съеден был мгновенно у всех.
Так что опять огромное спасибо QWEEN за рецепт
*Qween
londar , mailgor , у вас получились такие красивые куличи ! Идеальные просто!

Так приятно получить такие отзывы!

Диджей , я думаю, что в следующий раз и у вас получатся такие-же красивые .

londar, а вам лично угодил этот рецепт по-вкусу? Всё ли так, как хотели?
*londar
londar, а вам лично угодил этот рецепт по-вкусу? Всё ли так, как хотели?

Ой, еще как угодил рецепт. Вчера с мужем съели весь кулич вдвоем, так муж еще бубнил ходил пол дня что мало ему))). И всем кому пекла сказали, что это лучший кулич который я пекла
*Qween
londar , я очень рада !!!
*ЖивчикЪ
mailgor, красивые у вас куличики получились?
А чем вы их смазывали или поливали?
*mailgor
Я сахарную пудру разводила понемногу кипячёной водичкой, размешивала и смотрела чтобы не жидко было, но и не очень густо, видела в какой то передаче.
*Диджей
Qween У меня наконец-то они получились
Решила потренироваться перед пасхой
и все получилось
Кулич Королевский
Вот только я так и не поняла в чем причина моих предыдущих неудач.
В этот раз для опары, подогрела немного молоко и растворила в нем дрожжи (может это и сыграло роль? ) и добавила все остальное(без сметаны) и затянула пищевой пленкой. Ну и дрожжи, новые первый раз на них пекла, но знала что они 100% свежие.
Вот и ломаю голову, что могло быть причиной прошлых неудач? дрожжи, сметана, холодное молоко, пленка?
*Qween
Диджей , красивущие пасочки получились !
Я делаю опару на молоке из холодильника, правда плёнкой не затягиваю, а накрываю тарелкой. Склоняюсь к тому, что в прошлые разы Вас подвели дрожжи.
*Qween
Я тоже репетирую перед Пасхой в Панасе.

Вот наваяла "Королевский лентяй" :

Кулич Королевский

В целях ознакомления с результатом сделала на 400 грамм муки.

Ооочень сильно эта пасочка понравилась моей маме, сказала, что как в печке по старинному рецепту . Я похвалу у мамы не выпрашивала , просто я сейчас все пасочные репетиции даю на пробу родителям, и они тоже сравнивают.

В ведерко Панасика кладу:

350 грамм муки
70 грамм сливочного масла (порезать кусочками)
щепотка соли
ванилин

остывшее заварное тесто из 50 грамм муки и 60 грамм кипятка

сверху налила смесь из:
110 мл молока
2 яйца
150 грамм сахара
17 грамм свежих дрожжей

В диспенсер 100 грамм изюма

Режим "Основной с изюмом" , таймер на 13 часов . Т. е. поставила на ночь, а утром достала пасочку. Она получилась такая мягкая, что во время остывания помялась, хотя лежала на подушке.
*pljshik
Девочки сегодня испекла королевский куличек-идет подготовка к Пасхе. У меня вопрос, что-то он у меня имеет запах дрожжей. Брала все в точности по рецепту, дрожжи свежие. Внешний вид на 5+, маслянистый, чуть плотненький-короче все хорошо, если бы не запах дрожжей. Может их чуть меньше брать или лучше на сухих поробовать. Скажите что не так. Правда сын схомякал и сказал - отлично, но я все таки немного сомневаюсь. И еще девочки а Вы в опару совсем муку не добавляете? Может чуть добавить.
*Qween
pljshik , не должен этот кулич пахнуть дрожжами (да и не только этот кулич). Муку не надо класть в опару - так задумано .

Могу предположить что причина запаха - в дрожжах. Вы какие берёте? Может попробуйте другие.
*sweetka
20 г дрожжей для 500 г сдобы - это вообще мелочи жизни. тесто, скорее всего, перестояло. если дрожжи хорошие и свежие, то активничают они гораздо быстрее.
*pljshik
Специально в субботу в Ашане взяла свжие "люкс", до этого с ними делала хлеб, кстати хлеб на свежих дрожжах мне нравится больше чем на сухих. Поднималось тесто замечательно, т. е. замечаний к поведению теста у меня нет вообще, все было отлично. Но я думаю если уменьшить кол-во дрожжей им тяжело будет сдобу поднять.
*svet_lana
Qween, сделала куличи по вашему рецепту и мясоедовский.
Королевский кулич победил! После дегустации этот кулич всем понравился больше. Мясоедовский для меня оказался по вкусу обычным.
Больше искать "идеальный рецепт" скорее всего не буду т. к. это очень нежный и сочный кулич. тесто выкладывала в формы на 1/3 куличи поднялись до краев и при выпечке не опали. Хотя делала на сухих дрожжах саф момент.
Кулич Королевский
*Диджей
Вот мои куличи в этом году Все получились Спасибо! Видимо дейсвительно дело было в дрожжах.

Кулич Королевский
*Диджей
А можно чтоб опара больше 12 часов стояла. Хочу сразу большую порцию опары поставить, чтоб быстрее было? А то я в прошлом году, опару ставила через каждые 4 часа новую.
*Swifta
Добрый день (или ночь) всем. К сожалению, из темки пропало фото готового теста, нельзя ли его восстановить? Поэтому и не поняла, должно ли быть что-то типа колобка или нет? Делала это тесто в Дельфе 104Х на режиме "Деревенский хлеб". Вот это тесто в начале замеса

Кулич Королевский

Это конец замеса, масло растаяло... Кулич Королевский. Пришлось добавить еще муки и включить опять замес. А замес в этой проге 50 минут. Всего вышло муки положила 600 грамм. Это конец повторного замеса Кулич Королевский

У меня смутное ощущение, что я что-то не так сделала . Подскажите, плиз. Получившиеся изделия еще не пробовала - остывают. Но при раскладке теста по формочкам тесто к рукам не липло и вроде бы не плотное было. А как удобно на этом режиме тесто делать было: загрузила все в х\п и через почти 6 часов достала уже готовое тесто. И никакой "мокрой ж...." . Сказка! Хоть каждый день делай куличи!
*Qween
Цитата: Диджей

А можно чтоб опара больше 12 часов стояла. Хочу сразу большую порцию опары поставить, чтоб быстрее было? А то я в прошлом году, опару ставила через каждые 4 часа новую.

Диджей, я не оставляла опару более чем на 12 часов. Опару всегда ставлю как обычно, а тесто лучше пусть дольше бродит. Какое-то раньше пойдет на выпечку, а какое-то позже.

SWIFTA, фото восстановить нет возможности . У меня тоже отображается тесто после замеса и перед разделкой. Сразу после замеса тесто очень мягкое, плывет. А когда выбродит хорошо, то становится упругое и эластичное.
А сейчас у меня панас в хозяйстве, так он кажется и из одной воды может замесить упругое тесто, кенвуд даже рядом не стоял по качеству замеса.

То тесто, что у вас на третьей фотографии, плотновато. Я бы немного меньше муки положила.

Но, вы пеките, как вам нравится и получается лучше . Главное ведь получить хороший результат, а не разочарование.
*Swifta
Qween, спасибо за ответ и огромное - преогромное СПАСИБО за рецепт . Я недавно приобрела себе еще и Дельфу (ну так захотелось , список режимов привлек, и, в частности, Деревенский хлеб) , вот теперь у нас полевые испытания. Делать тесто на этой программе очень понравилось, никакого напряга, все печка сделала сама, я только по формочкам разложила. Красота! Обычно на куличи уходит много времени, в этот рецепт просто находка! Еще раз огромное спасибо за такой малотрудозатратный рецепт! Когда кулич попробую на вкус - отпишусь, но ведь он свой настоящий вкус приобретет только через несколько дней... Эх, вытерпеть бы! Боюсь, силы воли не хватит..
А тесто при раскладке вроде бы и не крутое было, даже к столу пыталось прилипнуть, но не липло. Не знаю, как бы оно себя повело, если бы было реже... но попробую, уж больно мне рецепт понравился!
*Диджей
а есть какой то минимум для опары? или только 12 часов и все?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту