*Рома
Цитата: БуБу

Пекла я свой любимый батон на живых дрожжах и дополнительно добавила 2ст ложки мягкого творога, приготовленного из кефира. Хлеб получился еще воздушнее.

не боитесь класть в тесто творог, проверено на практике лично. Можно и больше положить, смотрите у меня.
*Ellka
Испекла сметанные лепешки, по рецепту с 1 страницы, пересчитала под ХП:

вода 180 мл
мука пшенич. 450 гр.
дрожжи 1,5 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 4 ст. л..
масло сливочное 60 гр.
сметана 80 гр. (23% брала)
масло растит. 1/2 ч. л.
яйцо на смазку 1 штука

Получилось вкусно, сдобно, сметана чувствуется хорошо, не сладко, если кто любит послаще, то сахара нужно добавить. Не получилось только дырочки сделать, как в "магазинных", наколола вилкой, но они пропали...

smetannaja.JPG
Батоны из "тех времен"
*Рома

Очень хорошо Надо бы отдельным самостоятельным рецептом опубликовать
*Tati
Цитата: Рома

Для ностальгирующих и желающих испечь батоны, которые мы помним из "тех времен".

ХОЧУ РОГАЛИКОВ ПРОСТЫХ ЗА 5 ИЛИ 10 КОПЕЕК. Я УЖЕ И НЕ ПОМНЮ СКОЛЬКО ОНИ СТОИЛИ . КАЖЕТСЯ 10 . пОДСКАЖИТЕ РЕЦЕПТИК
*Александра
В иструкции к Панасонику 253 (на нашем сайте слева) есть рецепты - там чудесное тесто для рогаликов и фото как делать. Булочки столовые тоже из этого теста замечательные получаются - тесто как раз называется "Тесто для столовых булочек", но делают на фото именно рогалики

стр. 29
https://hlebopechka.ru/image/panasonic/SD-253_recipes_add.pdf

... Рогалики не фотографировала, только булки... тесто замечательное

Bulochki1.jpg
Батоны из "тех времен"
*fred1
так как сейчас в х/п не пеку, у хлеба крышка падает постоянно, решил за бабахать батон.
Детям сказал что вот такой батон за 22 копейки , кушали мы в их возрасте, всем формучанам РЕСПЕКТ, модору УВАЖУХА!!!

🔗
*ckovorodka

Я пеку у меня получается 2 батона... а как уменьшить в половину, что бы один был? Помогите, пожалуйста.
*Целестина
Цитата: ckovorodka

Я пеку у меня получается 2 батона... а как уменьшить в половину, что бы один был? Помогите, пожалуйста.

не получится в половину, на 250 гр муки тесто делать не выгодно и не качественно, умножте, например, все на 0.75, и будет Вам меньший размер батона на 375 гр муки.
*БуБу
Сижу без печки уже полторы недели. Ем магазинный хлеб. Просто фильм ужасов какой то.
Сегодня не выдержала, замесила тесто ручками по Роминому рецепту ( это наш любимый хлеб). Не обошлось без приключений. Я решила, чтобы тесто быстрее подходило, включить комфорку на 1 положить на нее полотенце и сверху емкость с тестом водрузить. Комфорку я планировала выключить буквально через минутку и забыла. Тесто конечно суперски поднялось, но вот снизу припеклось. Я когда тесто из емкости вынимала сразу не заметила и кусочки наполовину испеченного теста перемешались с нормальным тестом. Вобщем сформировала я из этого батоны, поставила на расстойку. Интересно что из этого получится.
*Рома

Я включаю духовку на самый минимум , это 30*С, выше не нужно. Тесто хорошо подходит в течение положенного времени. Для ручного замеса и для пшеничной муки нужно две расстойки. С одной расстойки хлеб тоже получится , но с двух - более вкусный, тесто уже выброженное хорошо.

Интересно, а что у вас в итоге получилось?
*БуБу
Рома, спасибо за пояснения. Получились отличные батоны, безумно вкусные. А может я просто по ним так соскучилась, на даче нет духовки. Косяк мой никто не заметил. Тесто подходило один раз, потом еще немного подходило в виде батонов.
А еще я заметила, что по этому рецепту в хлебопечке что на быстром режиме, что на основном у меня получается одинаковый хлеб. Поэтому последнее время стала печь на быстром.
*Вечное дитя
Рома, а нельзя ли столь актуальную тему закрепить вверху топа? Я очень часто к ней обращаюсь, приходится поиском пользоваться, хотя и это тоже удобно... многим, наверное, есть что вспомнить из этих рецептов. Спасибо заранее.
*Рома

Этот рецепт достаточно быстро можно найти, если в колонке слева откроете слово "рецепты" и выбирете рецепты из дрожжевого теста. Там найдете еще много хороших рецептов.

Закреплять нужно только очень значимые темы для всех.
Иначе завтра все пользователи захотят закрепить свои любимые рецепты - и что мы получим?
Мы получим повтор раздела Рецепты.
И будем ругаться, что трудно найти другую нужную всем информацию.
*Кроша
Цитата: Рома

Этот красавчик содержит следующий набор продуктов:
Мука пшеничная обычная – 500 грамм
Сыворотка - 60 мл.
Молоко – 180 мл.
Масло горчичное – 3 ст. л.
Крем-сыр Бонжур – 1\2 баночки
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1,2 ч. л.
Дрожжи – 1,75 ч. л.
Вчера пекла хлебушек по Роминому рецепту, правда в х/п . Закладывала всё строго по рецепту, только вместо крем-сыра Бонжур положила 100 гр. брынзы "Фетаки". Результат, как всегда !
Батоны из тех времен

Рома, спасибо!

*NOSE
Здравствуйте! Очень заинтересовали Сметанные лепешки, но проблема в том, что я никогда такие не пробовала - в городе у нас не продавались, а может, во времена моего детства их уже и не делали
Нельзя ли по возможности устроить мастер-класс?
А то я не знаю - какие они должны быть размерами и какие там дырочки прокалывать, чем намазывать и с чем кушать
Вообще - это хлеб такой или к чаю?
*Мюслик
Цитата: Рома

Песто из зеленого базилика.

Пару пучков зеленого душистого базилика - от него берем только листики без грубых стеблей.
Добавляю несколько зубчиков чеснока (см по вкусу) мелко порубленного, немного соли по вкусу, и все это растолочь в ступке до кашицы, добавить если нужно соли или чеснока.
К готовой кашице добавить оливковое масло, чтобы покрыть смесь и даже больше. Дать настояться чтобы все подружилось друг с другом. А затем.... куда хотите - в макароны, на масло сливочное на хлеб черный, на готовый хлеб, в салат и т. д. Масло напитывается вкусом специй и .... голова кругом идет от запаха и вкуса.

Можно эту смесь смешать не с оливковым маслом , а сливочным и потом использовать на бутерброды, и можно расфасовать маленькими порциями в фольгу и в морозилку. Поскольку чеснок в сливочном масле плохо хранится.

Вот так
Девочки-мальчики, Это вещь! Сделала точно, как, Рома-вкус-просто прелесть! Вопрос к Роме, хочу такую же штучку сделать из сельдерея, петрушки и укропа, реально-или получится фигня?
*лина
Надеюсь, Рома не будет против, если я влезу немного
В последнем "гастрономе" ассорти песто...
Песто из укропа
средний пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимон. сока, щепотка лимон. цедры, 80 мл растительного масла, соль, черный перец.
укроп без грубых стеблей измельчить и в блендер, добавить чеснок, цедру и сок лимона, размолоть в пюре. Добавить сметану, перемешать. Влить масло, приправить солью и перцем. Подавать к картофелю, отварной рыбе, ухе, грибному супу.
Еще есть из вяленых помидоров, из мяты (сладкое), из базилика и кинзы, кокосовое.
*Рома
Цитата: лина

Надеюсь, Рома не будет против, если я влезу немного

Рома против не будет

Но, пардон я такую "фигню" не делала (ваши слова). Мне больше нравится именно зеленый базилик, у меня от его запаха вкусовые рецепторы обостряются.

Очень хорошо добавлять это песто в отварные макароны, и немного сыра на терке.

Рецепты из журнала я читала, если есть заинтересованность, можно разместить на сайте отдельной темой.
*Вечное дитя
А у меня такой вопросик, про "те времена", хлебушек Столовый по 16коп... сейчас выпускает Каравай в СПб тож Столовый, похож по вкусу... хотелось бы рецепта "того" хлебушка, очень уж вкусный был...
*Рома

Мне трудно судить, какой рецепт вы имели ввиду в этой теме (белые батоны), в я поставила рецепт Столового хлеба по ГОСТу в соответствующей теме, смотрите.

*Вечное дитя
Цитата: Рома

Мне трудно судить, какой рецепт вы имели ввиду в этой теме (белые батоны), в я поставила рецепт Столового хлеба по ГОСТу в соответствующей теме, смотрите.
Спасибо, Рома, просто это из "тех времен", вот и написала сюда...
если не сложо, киньте ссылочку на Столовый хлеб (не получается никак у меня найти самой)...
*Шиповничка
А можно испечь хлеб по рецепту батона в хлебопечке, чтобы не вынимать тесто, не перекладывать в духовку... ( я что-то ленюсь)... получится, как вы думаете ?
*Рома
Цитата: Шиповничка

А можно испечь хлеб по рецепту батона в хлебопечке, чтобы не вынимать тесто, не перекладывать в духовку..

Можно, только следите за колобком
*Антонова
Цитата: Шиповничка

А можно испечь хлеб по рецепту батона в хлебопечке, чтобы не вынимать тесто, не перекладывать в духовку... ( я что-то ленюсь)... получится, как вы думаете ?
Я пару раз только пекла в духовке, а так постоянно делаю в хлебопечке. Форма это ведь больше эстетический и психологический фактор, на вкус не влияет!!!
*БуБу
На вкус влияет. Хлеб из духовки и из хлебопечки разный.
*Александра
На вкус действительно очень сильно влияет. Из духовки хлеб значительно вкуснее.
*kinski
И ароматнее)))
*Рома
Вкуснее, ароматнее, более пропеченный, структура мякиша совсем другая, вид хлеба буханочка или батон совсем классический, домашний, семейный, вкус... специфический домашний - да можно еще много доводов приводить, одно слово - это домашний хлеб!
А когда на стол выкладываешь - это же эстетически т-а-к красиво! , и домом и уютом пахнет
И ощущение совсем другое, когда из хлебопечки ВЫТРЯХИВАЕШЬ или ИЗ ДУХОВКИ АККУРАТНО ДОСТАЕШЬ, из духовки - с каким то восторгом и таинством что ли! Сравнимо - как пирог на противне из духовки, чтобы не помять невзначай, осторожно, с предыханием!
А как за ним в духовке интересно наблюдать - пока он поднимается, потом румянится, потом... потом... и вот ОН ГОТОВ!

Это же песня! А запах по квартире ходит...
Часами могу наблюдать за этим таинством!
*Антонова
Снимаю шапку перед мастерами! Безспорно вы правы!!!
*Венди
Цитата: Рома

МАЛЕНЬКИЙ «МАСТЕР-КЛАСС» ПО ВЫПЕЧКЕ БАТОНА.

Рецепт хлеба взят с «ЗАСТОЙНОГО ХЛЕБА» от Lola только с некоторыми изменениями:

Так хочется всё то же самое, только в хлебопечке. Я совсем новичёк в вопросах хлебопечения, да и только осваиваю свою хлебопечку, подскажите, пожалуйста, какой режим установить для выпечки батона и в каком количестве ингридиенты закладывать?...
Заранее огромное спасибо!!!!
*kava
Так и делай те все то же самое, но в хлебопечке! Закладывайте все составляющие согласно понравившемуся вам рецепту, установите режим основной (не ошибетесь, он поэтому так и называется) и вперед! Соотношение ингредиентов же (соответственно и тесто) одинаково что для ХП что для выпечки в духовке, только технология приготовления разная. Удачи!
*Svetik_
Вот батоны из тех времен... они получаются плотнее или как??? Вы как мастер подскажите... очень хотца........) испечь
*Рома
Мы можем долго обмениваться мнениями по поводу батонов, но вкус будет заметен только когда вы сами его испечете и попробуете.

Какая проблема испечь один батон на пробу и оценить, и если понравился , довести в дальнейшем до нужного.
*kava
Цитата: Svetik_

Вот батоны из тех времен... они получаются плотнее или как??? Вы как мастер подскажите... очень хотца........) испечь

Все дело в способе формирования батона (то есть скручивания). Посмотрите внимательно, у Ромы в мастер-классе все подробно изложено!
*Svetik_
kava спасибо..... я сегодня хочу этим заняться..... уже один утром спекла, поставила второй хлебушек, а вечером на батон замахнусь . Моим домашним почему-то понравился Французский хлеб с ржаной муки, он в Муликах идет как Деревенский..... такой ароматный . Уже несколько раз готовлю и все просят.....
*Svetik_
Рома вот что у меня получилось.... сама хожу облизываюсь, стоит и остывает , а сын будет пробовать.... судите сами, что получилось

Батоны из тех времен
*LenaV07
Svetik_
Светуля, просто нет слов... Какая красота
*Svetik_
Ага красота........., а вкус не батона, а хлеба мы уже попробовали..... классный, но хлебом зовется , а я хочу "Нарезной батон"
*kava
Svetik_, попробуйте в следующий раз попробовать по рецепту из этой темки. Если не один в один, то очень похоже. И получается именно батон (плотненький на бутербродики), а не воздушный хлеб https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1016.285
У вас обязательно все получится
*Svetik_
kava спасибо огромное за поддержку... обязательно пройдусь по ссылке..... а сын уминает мой типа батон , аж за ушами трещит, а я немного расстроилась, за то есть альтернатива хлебу..... очень большой получается....
*Рома
Цитата: Svetik_

Рома вот что у меня получилось.... сама хожу облизываюсь, стоит и остывает , а сын будет пробовать.... судите сами, что получилось

Батоны из тех времен

Очень даже получился!

Кушайте на здоровье
*Svetik_
Рома да я знаю, что получился в духовочке..... но вкус хлеба, а не батона , а хотелось другого..... вот где искать искомый батон???
*Рома
Цитата: Svetik_

Рома да я знаю, что получился в духовочке..... но вкус хлеба, а не батона , а хотелось другого..... вот где искать искомый батон???

Вспомните, когда-то вам нравился хлеб из магазина, потом из хлебопечки, теперь из духовки, потом понравится и другой вид хлеба - а ведь это все одна и та же мука - принцип выпечки разный.

Все зависит от вас, от тех добавок которые закладываете в тесто, от рецептуры изделия, формовки изделия и прочего...
И никто, кроме вас не подберет вам тот хлеб, который вам нравится!

Я испекла батон по своему вкусу, мне он нравится, но я не могу гарантировать, что данное изделие понравится и вам! Также этого вам не смогут гарантировать и другие авторы своих хлебов.

"где искать искомый батон???"
Первый шаг вы сделали - теперь подбирайте рецептуру, продукты, комбинируйте с ними сами - ищите вкус своего хлеба! В итоге - кушать хлеб вам!
Искомый батон найдете только вы сами!

Успехов
*Svetik_
спасибо Рома , да я буду продолжать поиски, а если ничего подходящего не придумаю, то перейду просто на халу..... слава богу, что сладкая хала мне нравится . Рома, а можно спросить...... я хочу чтобы выпечка сильно пахла ванилином, но не ванильным сахаром, сколько мне ложить туда его??? с ванильным сахаром... понятно, а вот ванилин?? Я помню, когда пасочки пекли знакомые... у некоторых вкус наших пасочек, вернее куличей был, а у некоторых приторный запах ванилина, но самое главное, что куличики были сильно сладкие и пахли также??? Вы меня извените, что я вам надоедаю, просто консультируюсь.... Спасибо за ответы.
*Рома

Я делаю так: покупаю стручки ванили, кладу его в банку и засыпаю сахар - на стручок достаточно 500 грамм и настаиваю в закрытой банке постоянно. По мере надобности использую сахар (уже ванильный) а в банку подсыпаю еще сахар - и так постоянно имею ванильный сахар
*MariV
Батон - проще не бывает. Оригинал рецепта - из Людмилиных блогов, она взяла основу ГОСТовский - белый батон из муки высшего сорта.
Батоны из тех времен
Тесто готовится опарным способом.
Опара
250г муки в. с.
8 г дрожжей прессованных
250г воды
Закладываем в ХП, ставим на режим пельмени - 20 минут.
Оставляем в покое на 3,5-4 часа.
Тесто
250 гр. муки
1 чайная ложка соли
3 ч. ложки сахара
120 мл. воды

Соль и сахар размешиваем в воде, нагретой до 40 град.
В ХП с опарой сначала кладем муку, затем вливаем воду - ставим сначала на режим "пельмени", потом - на "пиццу".
Тесто получается легким в работе. Формируем два шара, даем постоять минут 5. Затем руками растягиваем в лепешку, а эту лепешку потом скатываем в рулет и формируем батоны.
Батоны укладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем на 50 минут.
Потом - в духовку. Выпечка с паром 45-50 минут.
У меня духовка с конвекцией, поставила сначала Т 200 град, потом уменьшила до 180.
Перед тем, как вынуть из духовки, еще раз сбрызнула водой, и еще 2 минуты.
То есть батоны без масла. Я сверху всё-таки чуть-чуть маслом помазала, но можно было и не мазать.
*Svetik_
MariV ... аппетитный..... а на вкус какой??? Не сильно к хлебу приближается.... или действительно рецепт батона???
А обязательно катать его(скатывать рулетом???) я ничего не делала и у меня такой красавец получился??? Просто он так лёг красиво сам.... так поднялся и я его не трогала и не катала, правда нужно было на два разделить и тогда чуть меньше был бы.....
*Svetik_
я обязательно попробую и этот рецепт, начала собирать рецепты батонов, уже есть в копилке 3, один только приготовила, скоро буду печь.... тогда сравню вкусы..... Спасибо огромное за рецепт, если есть рецепт сладенькой халы.... не откажусь, только плотной, а не воздушной и сладенькой.... хочу ванилина больше добавить, правда чтобы приторно не было, а только слаааааденькая
*kava
Катать рулеты как раз нужно доя получения более плотного, а не пористо-воздушного мякиша. А рецептов халы есть достаточно, посмотрите у Ромы (подробный мастер-класс) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4297.0 пост №55

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту