Рагу по-провански (овощи и мясо)

Рагу по-провански (овощи и мясо)
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Луковицы 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Цукини 2 шт.
Зеленый сладкий перец 2 шт.
Баклажан 1 шт.
Консервированная белая фасоль 200 г
Масло оливковое 3 ст. л.
Говяжий фарш 200 г
Сухое белое вино 100 мл
Бульон 1 ст.
Томаты в собственном соку 200 г
Черный перец
Сухие травы
(базилик, орегано, майоран, розмарин)
Способ приготовления

Указания журнала, что делать: баклажан и цукини нарезать кубиками, перец – дольками, лук и чеснок измельчить. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить.
В сотейнике разогреть масло, положить фарш и жарить, помешивая, 7 минут. Приправить перцем, добавить нарезанные овощи и белое вино. Убавить огонь и тушить еще 10 минут. Влить бульон, добавить томаты, фасоль и сухие травы. Накрыть крышкой и готовить еще 20 минут.
Мои коррективы: Время не соблюдаю никогда, а смотрю по готовности (как я люблю). За указанное время, на мой взгляд, овощи не будут еще полностью готовы (я люблю, когда они хорошо потушены и в рагу мало жидкости) и вкус будет какой-то «сырой». Поэтому тушу долго, с час точно. И вам советую. Порядок закладки продуктов соблюдаю. Болгарский перец, который мой муж ненавидит всеми фибрами души, я все равно кладу (ну как рагу без перца!!). Блендером взбиваю его в пюре и выливаю в рагу (фиг подкопаешься!). Он дает замечательную ноту, но на месте преступления меня никто не поймал, ни разу Не лью только бульон. Цуккини и баклажан дают много жидкости, мяса много, получается и так замечательно. Если брать в соответствии с рецептом (200 гр говядины), то лучше, наверное, будет бульон влить. Фасоль беру просто белую консервированную (не в томатном соусе, так вкус мягче).
Примечание
Этот рецепт из Школы гастронома за 2007, кажется, год.

Как я могла про него забыть и не выставить на ваш строгий «суд»? Это невероятно вкусная штука и на него подсадила уже человек 5 своих друзей, всю семью и притащила на работу, где все долго удивлялись: «кабачки с мясом?», а потом рассказывали, как домашние трескали данное «произведение». Я понятия не имею, почему оно называется именно овощным, когда там некоторое количество мяса. Наверное, потому, что овощи сильно преобладают над мясом. Но я сделала его вообще мясным, по большому счету. Указанное в рецепте количество мяса мне мало и я всегда кладу больше. Сначала вообще перебухивала смертельно, сейчас некоторый баланс найден. Вам свой придется искать самим.

Всем очень советую данное рагу. Особенно мне импонирует сочетания мяса с овощами (я это люблю). Вкус неназойлив, мягок. Каждый по своему вкусу может варьировать количество мяса, остроту, степень протушенности продуктов. На любителя – можно подавать и с гарниром (например, картофелем)...

Приятной готовки! Вы не будете разочарованы.


Овощное рагу по-магрибски (мультиварка Redmond RMC M4502) (Arka)


Рагу по-провански (овощи и мясо)


Овощное рагу с мясом (мультиварка Philips HD3197) (Манна)


Рагу по-провански (овощи и мясо)


Овощное рагу в мультиварке Brand (viksvik)


Рагу по-провански (овощи и мясо)

Похожие темы


Танюша
Чучелка интересный рецепт взяла на вооружение, я правда это рагу сделаю в духовке.

Александра
Очень привлекательный рецепт

Я делаю в духовке в кастрюле покрытой фольгой, крупными кусками, «в греческом стиле», только не фарш, а кусками мясо и овощи. если я правильно помню, на Кипре в ресторанчиках это называлось «стифадо»

Lar4ik
По-моему рецепт замечательный. Попробую адаптировать его к приготовлению в мультиварке.

Чучелка
Александра
Я только сейчас готовила и мясо положила большими кусками. Первый раз не с фаршем. Очень вкусно. Хотя у меня сейчас и проблемы со вкусовыми ощущениями - простудилась, насморк ужасный. Главное утушить его на медленном огне хорошенько, чтобы жидкость по большей части ушла. Её много набегает с кабачков, баклажанов, помидоров в собственном соку (я люблю которые в жестяных банках без кожицы). Правда, сегодня не стала класть фасоль, потому как с картофелем на гарнир оно шло...

Александра
Чучелка, да, именно так, дотомить до очень мягкого состояния. Без воды и бульона. Я еще чеснок дольками кладу и пучки желени сверху, потом выбрасываю, а сочности и аромата добавляет. Все у киприотов подсмотрено
а фасоль можно стучковую

Чучелка
а фасоль можно стучковую

Вот, правда говорят, что две головы хорошо (а мирный атом - лучше ). Вроде лежащая на поверхности мысль, но я ни разу не подумала про стручковую фасоль. По крайней мере, если это самостоятельное блюдо, для пущей сытности можно и обычную фасоль использовать. А если с картофелем, например, то можно убрать лишнюю крахмалистость, заменив фасоль обычную на стручковую. Спасибо за идею!

barbariscka
Не утерпела и влезла, позвольте уж новичку вставить свое слово. Я очень часто готовила такое рагу, не зная даже, что оно прованское. Только вместо фарша -мясо, нарезанное на кусочки и предварительно обжаренное, можно говядину, но у меня дома любят с молодой бараниной. Вместо белой фасоли - стручковую, сейчас замороженную, в сезон свежую. Все остальное по рецепту данному выше. Бульон смотрю на глаз, нужно или нет. Тушу в духовке в чугунке. Да, еще в конце посыпаю мелко нарезаныным чесноком и свежей зеленью (базиликом, киндзой...) Очень вкусно.
 Думаю, что этот рецепт хорош и для мультиварки. Отличное блюдо!!

Stern
Вот! Рагу по-провански (овощи и мясо)Рагу по-провански (овощи и мясо)Рагу по-провански (овощи и мясо)

Фарша ушло 500гр. Ну и овощей, и вина чуть больше. Бульон не вливала. Подливку выпарила не совсем-муж любит такие вещи с подливкой к рису.
Мне очень понравилось. Готовила неоднократно что-то подобное, но не точно такое.
Благодаря сочетанию овощей, приправ и вина (я ещё чайную ложечку сахара добавила) вкус получился специфически-замечательный!
Спасибо за рецепт!


Рагу по-провански (овощи и мясо)

З. Ы. А почему друзья в недоумении от кабачков с мясом?! Идеальное
 сочетание! Фаршированные кабачки едим? Едим! Курицу я с кабачками в сметане делаю-смакота необычайная!

Чучелка
В копейку. У меня так же выглядит прямо в копейку!
И я так же выпариваю - не до конца совсем, а чтоб с жижечкой.

 «Вкус получился специфический» В смысле - необычный? Это хорошо или не очень? Мужу как? Ругался, жалел продукты или я могу спокойно спать?

Stern
Чучелка, замечательное рагу!!! И мужу оооочень понравилось!
Но один недостаток у блюда есть!
Пока готовила, вина напробовалась!

Александра
Чучелка,

а еще я тут наткнулась на такие стручки, похожие на фасоль, под названием Бамия. Покупала замороженную в пакетах, наша какая-то фабрика выпускает. Такой интересный вкус Похоже на фасль, но стручки треугольного сечения, мясистые, а семечки внутри мелкие. Покупала в Индийских специях. А консервированную с овощами видела в Метро.

Если где встретите - без колебаний фасоль заменит.
Я делала рагу с обжаренными луком, чесноком, паприкой, помидорами, баклажанами, бамией и зеленью. Очень

Танюша
Я тоже вчера рагу сделала и как Stеrn вино тоже продегустировала, вообщем рагу мне понравилось, только я не купила томаты в собственном соку как ни странно не было в магазине близ лежащем заменила свежими помидорами и добавила немного томатной пасты и я бы еще добавила свежей петрушки (но про нее просто забыла когда готовила, торопилась). Чучелка спасибо тебе за рецепт.

Чучелка
Таня - всегда наздоровье. У меня тоже в этот раз не было помидоров и я набухала томатной пасты. И фасоль взяла красную (какая была). Но хуже оно от этого явно не стало!


Рагу по-провански (овощи и мясо)

anneta21
А я и не знала, что это прованское рагу! Делаю точно так же, но без фасоли, мясо любое (хоть сосиски, если ничего другого нет). С картошкой, ИМХО, получается не очень вкусно.
Вообще мясо с баклажанами, перцем и по желанию с кабачками\цуккини присутствует в кухне не только у греков, но также у грузин и у турков. Последние не готовят это блюдо со свининой, естественно.
Но я пошла даже еще дальше. Если вместо мяса положить макароны, то получится паста по-сицилийски. Я гордо называю ее «паста мафиозо». Макароны беру толстенькие «Макфа» из пшеницы твердых сортов. На пачке должно быть написано semolo di grano duro. Именно такие макароны шикарно отвариваются вместе с тушащимися овощами. Воды-то много!

маугли
Чучелка, сделала рагу, добавила крупно порезанную морковь и много лука, а вот про перец болгарский совсем забыла, добавила еще кое-что, пока не буду говорить, но алкоголь, посмотрим, что получится. Мясо тоже кусками добавила

Ромашка
Наташ, я пошла другим путем. Все, включая мясо, порезала крупными кусками, фасоль не клала, закинула в скороварку, а потом все перемолола в комбайне. Получился типа паштет. В холодном виде на бутерброд, в горячем добавила к макаронам, типа макароны по флотски. Спасибо за идею положить много овощей.
Ну, не любит моя «деточка» тушеное мясо, а овощи вообще не ест, особенно перец. Так что пришлось молоть все. В таком виде ест. И макароны и на хлебе.

маугли
тоже как вариант, Оля, а фасоль я обожаю стручковую

Ромашка
тоже как вариант, Оля, а фасоль я обожаю стручковую
У меня стручковой не было, а обычной я объелась накануне. Сварила ее просто в подсоленой воде и делала салат с овощами, зеленью и фасолью. Очень, очень вкусно и сытно. Поэтому сюда просто не стала добавлять. Тем более, что едим с макаронами.

Чучелка
Ну, не любит моя «деточка» тушеное мясо, а овощи вообще не ест, особенно перец.

А то он у тебя ест тогда? Ну, если исключить овощи и мясо (тушеное)...

Ромашка
Молочку во всех видах. В детстве мог есть манную кашу по три раза в день. Каши молочные и на воде в качестве гарнира, картошку, макароны, выпечку, хлеб, мясо, куру, котлеты - жареные, из духовки или аэрогриль вот недавно купила. Из овощей, только огурцы и капустный салат с мясным наполнением + горошек, кукуруза. Любит борщ. Все. Живем вдвоем и частенько готовлю себе одной. Или, что чаще бывает, делюсь приготовленным с мамой или сестрой, благо живут рядом. Потому что у меня не получается приготовить овощную солянку на одно лицо, я ее родимую забабахиваю полную 6 л скороварку.

маугли
Наташа, а ты где-то писала, что в соус со сметаной, чесноком, зеленью добавляешь бальзамический уксус. Ты ж писала? А сколько его нужно-уксуса?

маугли
сделала вчера в скороваре, так тамвсе в кашу превратилось, буду в медленке в следующий раз делать

Чучелка
Наташа, а ты где-то писала, что в соус со сметаной, чесноком, зеленью добавляешь бальзамический уксус. Ты ж писала? А сколько его нужно-уксуса?

Я писала. Держи:

hlebopechka.ru...

Тришка
буду в медленке в следующий раз делать
Наташ, а готовила в медленке?
Если да, то как?

Чучелка, Ната спасибо за рецепт, надо попробовать.



Интересное в разделе «Рагу»

Постные блюда

Новое