*ksuha
fugaska, скажите пожалуйста, а от биокефира привкуса нет кислого?
*Рома
Цитата: ksuha

fugaska, скажите пожалуйста, а от биокефира привкуса нет кислого?

Смотря какой биокефир: местность, производитель, состав молока и так далее... Света живет у нас в Одессе
Если кажется, что кефир (или другая молочка) кислая, разбавьте ее молоком, водой, убавьте количество кефира и так далее и на этом делайте тесто.
*fugaska
Цитата: ksuha

fugaska, скажите пожалуйста, а от биокефира привкуса нет кислого?

готовила я на разном кефире: кислинка присутствует, но вот чтобы совсем кисло - никогда не получалось. пробуйте
*ksuha
Рома, fugaska, Спасибо вам большое, будем пробовать. Есть еще вопрос связанный с ржаным хлебом. Во многих рецептах присутствует мед, как его присутствие сказывается на вкусе хлеба?
*Рома
Оксана, вот про вкус давайте не будем говорить это очень индивидуально и лично
Это нужно самим пробовать и оценивать вкус.

Мед в хлеб можно и нужно добавлять, это тот же сахар. И его присутствие в хлебе определяется видом самого меда.
Оглавление раздела "Ингредиенты и аксессуары для хлеба"
*ksuha
Рома, что-то боязно, вдруг домочадцы мои не будут такой есть.
*Рома
Цитата: ksuha

Рома, что-то боязно, вдруг домочадцы мои не будут такой есть.

А если скажу "вкусно" - а вашей семье не понравится? Куда хлеб пойдет, птичкам?

Нет уж, вы вкусы своих домочадцев лучше знаете - пробуйте и пеките и делайте отбор, что нравится и что не нравится

Как вы думаете - а мы каким образом определяем что нам больше по вкусу? Так и определяем: печем, пробуем. Не нравится - на сухарики пускаем с супами или с чаем
*ksuha
Рома, Хорошо будем рисковать, а вдруг понравится!
*Галина Быко
🔗
Подскажите, а что я сделала не так?
А сам хлеб вкусный!
Спасибо за рецепт!
*Рома

Много муки, тесто очень тугое и непромешалось как надо до мягкой консистенции, поэтому как притулился на дне ведерка, так и запекся
*fugaska
Цитата: ksuha

Рома, fugaska, Спасибо вам большое, будем пробовать. Есть еще вопрос связанный с ржаным хлебом. Во многих рецептах присутствует мед, как его присутствие сказывается на вкусе хлеба?

от одной чайной ложки меда вряд ли вкус меда ярко почувствуется. только не переборщите с сахаром
*ksuha
fugaska, Спасибо, будем дальше учится и пробовать
*Ирина.А
Люблю хлебушек по этому рецепту, проколов еще ни разу не было Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка) (пекла в мультиварке-хлебопечке полярис)
*Sonadora25
Уже вторая попытка испечь полуржаной хлеб, и опять неудачная... Кирпич, крыша узловатая, бугристая и абсолютно плоская. Пекла на живых дрожжах, все по рецепту, режим основной в панасонике, сначала он так хорошо поднимался, почти до краев, и вот за два часа до окончания программы хб его, наверное, обмяла до бесформенного плоского бугристого куска. За оставшееся время пытался подняться, но до первой высоты не дотянул и близко, а при выпечке вообще сел в хлам. Одно расстройство...
*Рома
Цитата: Sonadora25
Пекла на живых дрожжах, все по рецепту

А вот не надо "все по рецепту" Нужно так, как просит ваша мука, ваши дрожжи и так далее... они определяют баланс мука-жидкость, колобок - а не рецепт автора на форуме, у которого свои условия в качестве ингредиентов, в том числе влажности муки.

Познакомьтесь здесь с правилами замеса теста, и понятием баланс мука-жидкость, колобок Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)

В помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
*ЕленаБК
Большое спасибо автору за рецепт. Изумительный хлеб получился. Пекла в хп панасоник. Основнлй режим и лопаточка для ржаного хлеба. Однозначно в закладки
*Запятушка
Испекла этот хлебушек - буханка вышла ровно 800 г. В следующий раз добавлю побольше воды - тесто вышло слишком крутым и мало поднялось, и расстаивать буду не час, а подольше (в ручном режиме), или попробую на "цельнозерновом". Вкус и аромат - отличные!
*Elena1908
Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка) Спасибо за рецепт. Очень вкусный. Муж ещё просит. Не влажный. Для меня это очень важно. Не люблю когда хлеб к зубам прилипает.
*GirlOlga
Спасибо за рецепт!!!! Пеку постоянно и этот хлеб действительно похож на столичный.
*alt
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб и отлично подошел для выпекания на закваске!
*Настасья78
Фугаска и Рома
Помогите




Ночью испекла этот хлебушек
Закладка с 1 стр
только дрожжи резвые
уменьшила их количество до 1 чл
вот что вышло




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




Хлеб пах дрожжами
При первых 10 минутах выпечки съежился и осел




Убавила дрожжей до 05 чл
Вот что вышло




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)









Вроде как намек на крышу уже есть
Но до красоты далеко




Еще уменьшать дрожжи?




А есть опыт в выпечки хлеба с количеством дрожжей меньше 0,5 чл?




Хлеб остыл
Попробовала
Очень мягкий и вкусный
Без кислинки несмотря на кефир
Без дрожжевого запаха
один недостаток крыша холмами





Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




ОООООООООООООчень прошу ответить




Можно ли дрожжей меньше 0,5 чл класть?
*Рома
Настя, не нужно делать сразу так много постов один за другим.

Достаточно оформить весь материал (вместе с фото) в одном посте. И получится компактный и читаемый материал.
Кроме того, такая подача материала, написания постов не приветствуется на форуме.

=====================================

На все вопросы я уже много раз отвечала выше, и в других темах.
Попробуйте проанализировать сами причины такой выпечки в темах по ссылкам, с тем что получается сегодня. Внимательно с карандашом, каждый этап выпечки, делайте свои наблюдения при каждой новой выпечке, и тогда накопится опыт.
*Настасья78
Это не посты
У меня с клавиатурой проблемы
Не выставляет знаки препинания
Муж с работы подойдет сделает
*СоНика
Анастасия, наблюдаете за колобком? Возможно меньше жидкости надо
Удалите в комменте все br][hr[br и получится один пост.
*Настасья78
Я разные пшенично-ржаные хлебушки пеку. Мы любители. Поняла уже, какой он должен быть по мягкости. У других хлебушков с крышей ведь все нормально... Такая беда не из-за воды, а всякий раз, как кефир добавляю или сыворотку. Без снижения количества дрожжей никак! С кукурузным от Фугаска такая же беда была, но там уже при 1 ч. л. все вышло. Дело было не в воде. А тут даже страшно убавлять, итак 0,5 ч. л. За колобком слежу всегда.




А колобок потуже сделать попробую. Терять-то все равно нечего... До сути надо дойти... Понять для себя самой...





Мне кажется, я поняла, в чем дело. Использую наш нижневартовский кефир Белая корова. Так вот, на этикетке написано: количество молочнокислых микроорганизмов в 1 гр. продукта один на десять в седьмой степени, а количество дрожжей на 1 гр. - один на десять в четвертой степени. Ведь в кефире уже есть дрожжи!!! Потому и при 0,5 ч. л. купол по волнам-по долам...




Именно, не менее... Возможно, производитель с дрожжами перебарщивает?




В кефире их слишком много!
*СоНика
не знаю.., у меня когда сыворотки маловато, тоже развожу кефиром, крыша не уезжает
*Настасья78
Возможно, разные производители кефира. Я исключительно предпочитаю Белая корова нашего молочного завода.
Молоко у них классное тоже, творог очень вкусный получается на плите с добавлением лимонного сока.
Посмотрите, если Вам не сложно, на этикетке Вашего кефира какая концентрация дрожжей?
*СоНика
если менее 10 в 7 это непраИльный кефир
*sazalexter
Настасья78, Если вы внимательно прочитаете эту ветку, то увидите, что крыша волнами у этого хлеба скорее правило чем исключение. Волны на вкус не влияют я правильно понимаю?
*Настасья78
Ну почему же. Здесь есть фото и довольно красивых булочек. Стремление к совершенству не порок... :-) А если серьёзно, вкус у красивого и иного хлеба может оооооочень отличаться. С хорошей крышей - замешан по всем правилам и стало быть- вкусный. С впалой крышей - то клеклый, то дрожжами пахнет... Оценить лишь может тот, кому довелось попробовать оба варианта.




Если Вы вдруг думаете, что я не чувствую пшенично-ржаное тесто - вот Дарницкий от Фугаско на воде:




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




Это - Дарницкий от Ромы на воде, пиве и сухом квасе:




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




Это - Дарницкий от Ромы на сыворотке, пиве, с квасом и цикорием:




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




С крышей все относительно в порядке, да и со вкусом тоже!




А вот, кстати, кукурузный от Фугаска на кефире:




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




Таким красивым он получился только с третьей попытки, сначала положила дрожжей 2 чл по рецепту, крыша хлеба ввалилась внутрь. Затем положила 1,5 чл, крыша у хлеба была плоской. Когда количество дрожжей сократила до 1 чл все получилось! Так может, действительно, корень зла - кефир с большим содержанием дрожжей?
*Настасья78
Ну что, дамы и господа!!! Моя догадка насчет кефира "Белая корова" оказалась верной! В этом кефире слишком много дрожжей. Поэтому, при добавлении дрожжей по авторскому рецепту, крыша всегда вваливается внутрь или "по волнам, по морям" (смотри материал выше).

Посмотрите какой получился красавец!!! Дрожжей добавила саф - момент 0,3 ч. л. Даааа!!! Это не опечатка!!! 0,3 ч. л., так как при 0,5 ч. л. крыша "гуляла".
Конечно, я не могу с уверенностью сказать, почему крыша у этого хлеба проваливается у Вас (если это так)... Причин может быть несколько, смотри материалы Ромы.
Но я свой корень зла нашла и очень рада этому обстоятельству!
Всем упорства и добра! Не кормит птичек только тот, кто не печет хлебушек:-))))
Фото хлеба с 0,3 ч. л. дрожжей выставляю.
Фото среза сделаю чуть позже, когда хлеб остынет.




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




С кефиром "Белая корова" закладку дрожжей надо делатьт 0,3 - 0,5 ч. л. в зависимости от свежести кефира (свежий или старый).
С кефиром других производителей ничего подсказать не могу.




И еще, если дома сыро и холодно, на улице дождь весь день, увеличьте в ручном режиме последнюю расстойку, не пожалейте время. Я пожалела. Вообще думала, что ничего не выйдет...
*sazalexter
Настасья78, Анастасия поздравляю с красивым хлебом! По поводу дрожжей, в кефире как бы не те дрожжи что в хлебе.
В кефире «молочные дрожжи» (род Kluyveromyces) им для работы нужна лактоза, в хлебе Saccharomyces cerevisiae им нужны глюкоза и сахароза
*Настасья78
Скорее всего Вы правы. Дискутировать на эту тему не могу, поскольку таких глубоких познаний у меня нет. Но факт остается фактом. У меня такая ерунда со всеми хлебами на кефире "Белая корова". Уменьшаю дрожжи, все получается с крышей. Может, есть иное объяснение... Пока рабочая версия остается прежней.
Была бы Вам крайне признательна, если бы Вы тоже испекли этот хлеб с меньшим содержанием дрожжей (ну, при условии, что крыша доселе проваливалась). К примеру, с 0,5 ч. л. и поделились бы своими результатами.




Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)
*mamusi
Цитата: Настасья78
Не кормит птичек только тот, кто не печет хлебушек:-))))
Или тот, кто может накормить собачек!
Например, я!
А вообще говоря, я много раз этот хлеб пекла. Крыша бывала выпуклой и НЕвыпуклой ~ одинаково вкусноооо!
Ни птичкам, ни собачкам (моим собственным) ничего не доставалось!
*Настасья78
Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)




Теперь о вкусе. Хлеб хорошо пропекся. Мягонький такой. Не влажный. С хрустящей поджаристой корочкой. Дрожжами не пахнет. Кислого послевкусия нет, пекла на старом кефире. Короче, вкусный хлеб. Хорош.




mamusi, к сожалению, у меня нет такого опыта в выпечке хлеба как у Вас (смотрю по количеству кирпичиков хлеба рядом с позывным). Хлебопечка с пасхи, не так уж много времени прошло. А птичек кормить приходилось и не раз. Собачек у меня нет :-)) Мужу все нравится, говорит, что из моих рук и с лебедой съест :-))) Но ведь хочется и вкусно, и красиво! :-)))
Если хлеб вкусный, всегда съедаем, несмотря на внешний вид.





И еще раз повторюсь, стремление к совершенству не порок...




А продукты всегда жалко переводить зазря и хлебушек жалко выбрасывать когда не вышел... Но уж больно я чувствительна к запаху и вкусу дрожжей, плохо их переношу... Вообще, с кислым вкусом не очень дружу...
*СоНика
Александр,
Анастасия, я на днях пробовала с добавлением простокваши и ряженки, на ряженке мне более вкус пришелся, но крыша тоже была ровная, без привычного объема. По рецепту (моему) все тоже, как всегда и солод тот же, мука только другая....
*Талия
Настя, хороший хлебушек получился, красивый Вид его мякиша вызывает у меня аппетит
Цитата: Настасья78
mamusi, к сожалению, у меня нет такого опыта в выпечке хлеба как у Вас (смотрю по количеству кирпичиков хлеба рядом с позывным
Настя, эти буханочки дают не за опыт в хлебопечении, а за количество сообщений в профильных темах.
*Настасья78
Понятно, Талия.




Спасибо :-)
*Настасья78
И все же, есть вторая гипотеза... Возможно, просто очень резвые дрожжи оказались и дело не в кефире.




Обязательно отпишусь, когда сделаю окончательные выводы.
*Feliata
Хлеб супер!!!
Viconte 800 режим цельнозерновой.
Кефир 2.5% соли 2ч. л
Вкусный, немного сладковатый, в след. раз убавлю сахар)
Спасибо!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту