Хлеб пшенично-ржаной "Столичный" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной Столичный (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 250-300 г
Мука ржаная 250 г
Вода теплая (или молоко) 150 мл
Биокефир 3,2% (густой) 200-220 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло оливковое (или растительное) 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • возможно нужно будет добавить муки (в зависимости от густоты кефира). добавляйте пшеничную...

Программа приготовления:

программа

Примечание

рецепт не новый, но выношу в отдельную темку. где-то я приводила этот рецепт, дарницкий на кефире, но уже неоднократно слышу, что больше он по вкусу напоминает столичный. не вопрос, пусть будет столичный - главное, чтобы вкусный был!
приятного аппетита

Фото Настасья78

sazalexter
Здорово! Очень хороший рецептик
Ближе к Столичному по ГОСТу ещё не встречал
ХЛЕБ «СТОЛИЧНЫЙ» изготовленный по ГОСТу. Из книги под редакцией П. Ершова «Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия».

Мука ржаная обдирная – 50 кг
Мука пшеничная первого сорта – 50 кг
Дрожжи прессованные – 0,5 кг
Соль – 1,5 кг
Сахар – 3 кг
кенга
Я только что испекла этот хлеб и сама ( пока мои спят ) четвертуху , ну точно умяла ! СПАСИБИЩЕ за рецепт !!!!!
БуБу
Я тоже пекла. Действительно по вкусу похож на Столичный круглый, только запах у него другой. Спасибо за рецепт.
hotaru
Оч. хочу такой хлебушек испечь Только скажите,
программа "ржаной"
это 10 мин. замес, 1 час 30 мин. подъём и 1 час выпечка?
fugaska
в кенвудах это программа "цельнозерновой", с предварительным подогревом
hotaru
Испекла! fugaska, принимайте благодарность
За колобком следила, но, к счастью, добавлять ничего не пришлось рецепт чудесный Хлеб ооочень вкусный - особенно понравилась хрустящая вкуснючая корочка
Julchen
Цитата: fugaska

в кенвудах это программа "цельнозерновой", с предварительным подогревом

А может заодно подскажите на какой программе в Панасониках печь?
fugaska
не-а, у меня кенвуд а панасоники разные, может в какой-то модели и есть ржаной режим - лучше спросите у владельцев панасоников
sazalexter
Julchen Пек в "основном" , но можно и в "ржаном" попробовать, только не используйте быстый режим, результат не очень
Я добавляю еще 1ст. л солода или 1ч. л Глофа, а кефир не "био" а "старый" простой.
И соли на мой вкус маловато, заводской более соленый
Julchen
sazalexter спасибо, буду пробовать
AlexBihgo
Цитата: fugaska

в кенвудах это программа "цельнозерновой", с предварительным подогревом
Несовсем согласен! так как цельнозерновой в кенвудах подразумевает несколько вымешиваний и расстоек!, а насколько я понял хлеб с ржаной мукой любит 1 замес около 20 минут и 1 подъем около 2 часов! Если не прав знающие подправьте плиз:)
Дачница
AlexBihgo вы абсолютно правы. Ну не любит ржаной дополнительных замесов. Мякиш становится слишком плотным. Но в этом рецепте ржаной муки меньше половины, так что и приготовление может идти по правилам пшеничного.
fugaska
всегда можно вытащить мещалку, сразу после замеса - вот вам и длительная расстойка
AlexBihgo
Цитата: Дачница

Но в этом рецепте ржаной муки меньше половины, так что и приготовление может идти по правилам пшеничного.
Спасибо за совет, я этого не знал:)
Цитата: fugaska

всегда можно вытащить мещалку, сразу после замеса - вот вам и длительная расстойка
Согласен, но когда в тесте ржаная мука оно становится таким липким... брр:)) что даже силиконовая лопатка прилипает:)
fugaska
я когда ребенку делала хлеб только из ржаной муки, так я мешалку вытаскивала не просто с "брр", а с "брр-брр-брр" какого липкого теста вытаскивала, а потом еще и кирпичик формировала! но как ни странно вкуснее всего было облизывать руки - ржаное тесто ооооочень даже вкусненькое
зато мешалку потом не надо отмачивать в воде, чтобы отмыть от теста
Малыш
Подскажите, по этому рецепту можно испечь в LG151 ? у меня нет режима "ржаной", есть "пшеничный" на 4 часа. или делать тесто в режиме "тесто", а потом печь в духовке?
AlexBihgo
Цитата: Малыш

Подскажите, по этому рецепту можно испечь в LG151 ? у меня нет режима "ржаной", есть "пшеничный" на 4 часа. или делать тесто в режиме "тесто", а потом печь в духовке?
К сожаленью не нашел инструкции и не знаю какие у вас есть режимы.
Основное в выпечке ржаного:
Первый замес около 20 минут. Он и единственный (так как ржаной не любит несколько замесов)
Расстойка около 2х часов (после замеса можете просто выключить печь на 2 часа.
Выпекание 1 час 10-15 минут
А можно как советует фугасочка просто в нужный момент после второго замеса вынуть лопатку из емкости и выпекать на вашем основном пшеничном.
Малыш
К сожалению, у моей ХП нет режима "Выпечка". есть основной, пшеничный, скорый, французский, тесто. и как-то не подходит ни один режим... да ладно, я и в духовке сделаю, правда, уже только в выходной. а то по ночам спать хочется ;
sazalexter
Малыш Делайте в режиме Основной, должно получится
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов