🔎

Хлеб пшенично-ржаной «Столичный» (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной «Столичный» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 250-300 г
Мука ржаная 250 г
Вода теплая (или молоко) 150 мл
Биокефир 3,2% (густой) 200-220 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло оливковое (или растительное) 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • возможно нужно будет добавить муки (в зависимости от густоты кефира). добавляйте пшеничную...

Программа приготовления:

программа

Примечание

рецепт не новый, но выношу в отдельную темку. где-то я приводила этот рецепт, дарницкий на кефире, но уже неоднократно слышу, что больше он по вкусу напоминает столичный. не вопрос, пусть будет столичный - главное, чтобы вкусный был!
приятного аппетита

Фото Настасья78

Поделиться…
*sazalexter
Здорово! Очень хороший рецептик
Ближе к Столичному по ГОСТу ещё не встречал
ХЛЕБ «СТОЛИЧНЫЙ» изготовленный по ГОСТу. Из книги под редакцией П. Ершова «Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия».

Мука ржаная обдирная – 50 кг
Мука пшеничная первого сорта – 50 кг
Дрожжи прессованные – 0,5 кг
Соль – 1,5 кг
Сахар – 3 кг
*кенга
Я только что испекла этот хлеб и сама (пока мои спят ) четвертуху, ну точно умяла! СПАСИБИЩЕ за рецепт!!!
*БуБу
Я тоже пекла. Действительно по вкусу похож на Столичный круглый, только запах у него другой. Спасибо за рецепт.
*hotaru
Оч. хочу такой хлебушек испечь Только скажите,
программа «ржаной»
это 10 мин. замес, 1 час 30 мин. подъём и 1 час выпечка?
*fugaska
в кенвудах это программа «цельнозерновой», с предварительным подогревом
*hotaru
Испекла! fugaska, принимайте благодарность
За колобком следила, но, к счастью, добавлять ничего не пришлось рецепт чудесный Хлеб ооочень вкусный - особенно понравилась хрустящая вкуснючая корочка
*Julchen
Цитата: fugaska

в кенвудах это программа «цельнозерновой», с предварительным подогревом
А может заодно подскажите на какой программе в Панасониках печь?
*fugaska
не-а, у меня кенвуд а панасоники разные, может в какой-то модели и есть ржаной режим - лучше спросите у владельцев панасоников
*sazalexter
Julchen Пек в «основном», но можно и в «ржаном» попробовать, только не используйте быстый режим, результат не очень???
Я добавляю еще 1ст. л солода или 1ч. л Глофа, а кефир не «био» а «старый» простой.
И соли на мой вкус маловато, заводской более соленый???
*Julchen
sazalexter спасибо, буду пробовать
*AlexBihgo
Цитата: fugaska

в кенвудах это программа «цельнозерновой», с предварительным подогревом
Несовсем согласен! так как цельнозерновой в кенвудах подразумевает несколько вымешиваний и расстоек!, а насколько я понял хлеб с ржаной мукой любит 1 замес около 20 минут и 1 подъем около 2 часов! Если не прав знающие подправьте плиз:)
*Дачница
AlexBihgo вы абсолютно правы. Ну не любит ржаной дополнительных замесов. Мякиш становится слишком плотным. Но в этом рецепте ржаной муки меньше половины, так что и приготовление может идти по правилам пшеничного.
*fugaska
всегда можно вытащить мещалку, сразу после замеса - вот вам и длительная расстойка
*AlexBihgo
Цитата: Дачница

Но в этом рецепте ржаной муки меньше половины, так что и приготовление может идти по правилам пшеничного.
Спасибо за совет, я этого не знал:)
Цитата: fugaska

всегда можно вытащить мещалку, сразу после замеса - вот вам и длительная расстойка
Согласен, но когда в тесте ржаная мука оно становится таким липким... брр:)) что даже силиконовая лопатка прилипает:)
*fugaska
я когда ребенку делала хлеб только из ржаной муки, так я мешалку вытаскивала не просто с «брр», а с «брр-брр-брр» какого липкого теста вытаскивала, а потом еще и кирпичик формировала! но как ни странно вкуснее всего было облизывать руки - ржаное тесто ооооочень даже вкусненькое
зато мешалку потом не надо отмачивать в воде, чтобы отмыть от теста
*Малыш
Подскажите, по этому рецепту можно испечь в LG151? у меня нет режима «ржаной», есть «пшеничный» на 4 часа. или делать тесто в режиме «тесто», а потом печь в духовке?
*AlexBihgo
Цитата: Малыш

Подскажите, по этому рецепту можно испечь в LG151? у меня нет режима «ржаной», есть «пшеничный» на 4 часа. или делать тесто в режиме «тесто», а потом печь в духовке?
К сожаленью не нашел инструкции и не знаю какие у вас есть режимы.
Основное в выпечке ржаного:
Первый замес около 20 минут. Он и единственный (так как ржаной не любит несколько замесов)
Расстойка около 2х часов (после замеса можете просто выключить печь на 2 часа.
Выпекание 1 час 10-15 минут
А можно как советует фугасочка просто в нужный момент после второго замеса вынуть лопатку из емкости и выпекать на вашем основном пшеничном.
*Малыш
К сожалению, у моей ХП нет режима «Выпечка». есть основной, пшеничный, скорый, французский, тесто. и как-то не подходит ни один режим... да ладно, я и в духовке сделаю, правда, уже только в выходной. а то по ночам спать хочется ;
*sazalexter
Малыш Делайте в режиме Основной, должно получится

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения