Чучелка (страница 145)

Светяшка
Не верю. так не бывает!!
Чучелка, Ната, не бывает
Когда большая семья не бывает

Ромашка
Чучелка, воот, и я о том же. Мало борща не выходит. Мультя на 5 л. И это на двоих. Я горячий сразу в банку и под винтовую крышку. Остынет и в холодильник. Это Рома так научила. Съедаю борщ, варю суп. Потом можно и съесть тот, что в холодильнике в банке стоит.

Рыбёшка
И так с горкой над кастрюлей возвышается, типа, БОРЩ. Аааааааа, итить-твою-разитить!!
я думала только у меня борщ ТАК варится..

Olga VB
Блина, и как это есть потом? Как второе? Тушеные овощи с мясом по-борщевски?
У меня тоже борщ никогда не получается. Исключительно овощное рагу. И исключительно лошадиными дозами.
Это заговор!

Октябринка
Борщ не варится в кастрюлях на 3 и 5 л.
вот и у меня такая же история, муж постоянно бурчит, что уже пора бы не варить лохань борща, нас ведь только двое и собака.

Рыбёшка
девочки, это всё исключительно от любви к нашим бесподобно-вкусным щам-борщам

Рома
У меня тоже борщ никогда не получается. Исключительно овощное рагу. И исключительно лошадиными дозами.
Это заговор!

У меня тоже так получалось, пока я не пошла от обратного

Взять пропорции примерно такие, из расчета на 3-4 порции (и пересчитать на нужное количество), но как правило этого хватает.
Потушить все овощи в глубокой кастрюле с толстым дном практически до готовности - и уже потом заливать водой или бульоном, до нужной густоты борща или щей. Остается только прокипятить вместе с бульоном, подкорректировать вкус - и на стол горячим!

Не обязательно повторять за Лазерсоном, возьмите из рецепта только количество овощей на 3-4 порции, а сделать можно и по своему

Попробуйте - получится

Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
(Рома)

Песня
вот эта на 3 л нам за глаза.
Я чуть не поверила... Уже даже упасть собралась!




ОК. Капуста... Че за огрызок остается не пришей-не пристебай? Шинкуем все!
ТочнА!

Ксарочка
Но я одна
Не одна. Я тоже варю борщ в кастрюле 3 л на двоих. И едим потом эту кастрюлю... неделю

НатальяВоронеж
Я тоже варю борщ в кастрюле 3 л
на одну себя. Как-то в обед (я только переехала с Киргизии в Россию и жили вместе с родителями) я варила борщ и отец после обеда заявил, чтобы я научила маму варить борщ. Оказалось, что я варю так, что ложка стоит, густой, а мама варит жидкий, как отец сказал «гоняешь по воде капусту». Мы так ржали!



Чучелка
Рома,

Во, с морозилкой надо попробовать. Хотя и в обычном порядке борщ именно так и варится - свекла с томатом и уксусом тушится отдельно и т. д.. Я пассерую морковку лук в сотейнике, потом томат, потом идет свекла. Сами по себе (в бульоне) плавают только капуста и картофель/фасоль. Ну, вот в результате я их вечно столько натушу, что капец))). Надо попробовать сделать именно порционно в контейнеры одноразовые в морозилку! Тогда количество натушенного можно разделить хотя бы и это будет не на один раз.

kirch
Какие мы все одинаковые. Я тоже много варю борща, не 5 л, конечно, т. к. мы вдвоем живем. И когда муж говорит, чтобы я сварила поменьше, я отвечаю, что не стоит возиться с борщом на малое количество

Рита
Ната, начинай привыкать готовить десятилитровыми кастрюлями)). Это пока детей трое. Очень скоро они начнут удваиваться, утраиваться... Ну, ты поняла - всячески размножаться))). И не думаю, чтобы им захотелось жить где-нить далеко от такой мамочки))).

Чучелка
Рита,

Ты знаешь, старшего выперла жить отдельно в мае и с мая он не был дома ни разу, хотя живет в 15 минутах ходьбы. Вероятно, это пока не удвоился или утроился))).

Рома
Ну, вот в результате я их вечно столько натушу, что капец)))

Наташа, вот именно для этого я дала порционную раскладку овощей на 3-4 порции, осталось только водой-бульоном в нужном количестве залить А потом я уже на память помню сколько взять овощей в количестве, уже без весов.

Наташа, такие запасы очень выручают «вкусно жить», когда всего-то немного нужно борща приготовить, буквально 1-2 порции - достаточно в морозилку залезть Особенно, когда дома одна, и готовить себе кастрюлю щей... и лень и накладно, а есть хочется

Сегодня я в морозилку заложила контейнеры по системе «просто добавь воды»:
 - борщ
 - щи
 - суповая пассеровка

На здоровье!

Чучелка
Рома,

Татьян, а по ощущениям сильно после разморозки разбредается капуста или другие овощи в этом полуфабрикате? Или совсем не заметно?

Рома
Наташа, я такого не почувствовала, поскольку овощи уже прошли термообработку, готовы И вторичная термообработка тоже ведь минимальная по времени. Попробуй одну закладку сделать и сама определишься с качеством
Даже когда готовые щи с бульоном разливаю и замораживаю, в норме.
Если уж привередливый зять ничего не говорит, и тарелка пуста

Вот, посмотри еще здесь

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповаркеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)

Чучелка
Все, решено, ваяю заморозку! Стану супер-хозяйкой, буду лекции читать на выезде и «по пути в городах концерты давать с большим успехом»(с))).

Рома
Ну, если у тебя после этого добавится время для гастролей...

Гаяне Атабекова
Ната можно я тоже влезу? Мы же все делаем обычно на глаз. А тут я выложила рецепт- легкий постный борщ. Народ просит все в граммах. Взвесила и обалдела. Получилось морковка100гр, свекла 200 и капуста 300. Кастрюля 4 литровая. Борщ не густой, не жидкий.
Вот такой неожиданный расклад. Нас сейчас четверо. На два дня хватает.

Шалость
Я тоже всегда не могла рассчитать сколько нужно овощей на 1 кастрюлю борща и стала готовить именно зажарку сначала и порционно морозить.
Но как сделать чтобы суп оставался красным-красным не знаю, может варю сильно долго...
Давно научили зажарку делать по принципу лук, морковь, свекла, помидор, вот этот помидор дает кислоту и свекла потом не утрачивает свой цвет, но все равно после разморозки надо же чтобы покипело и вот эти борщи у меня уже такие рыженькие, по вкусу все ок, но цвет хочу красный - что посоветуете?

Чучелка
Шалость,

Кислоты помидора маловато. Нужен уксус или лимонная кислота для сохранения цвета. И еще один нюанс. Вместе со свеклой и другими овощами, которые тушатся в сотейнике, я кладу небольшую свеклу, разрезанную пополам, не тертую не шинкованную. Если свекла крупная - режу на 4 части. И она там тушится этими крупными кусками с остальными овощами. Потом я их вылавливаю на тарелочку, а остальные овощи идут в бульон к капусте. В самом конце, перед выключением, когда все уже вместе покипит, риправы добавлены и все такое, выловленные куски свеклы, полежавшие/подостывшие на тарелочке, я тру на мелкой терке и брякаю в борщ, выключаю. Они дают хороший яркий цвет. Потому что не вываренные.

Рома
Но как сделать чтобы суп оставался красным-красным не знаю, может варю сильно долго...

Чтобы достигнуть красноты борща, зажарку из свеклы нужно добавлять в конце варки борща, когда готово уже и мясо и капуста.
Не буду долго распространяться)) посмотрите здесь порядок закладки и принцип приготовления красного борща

Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)Борщ красный (Мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)

Чучелка
Да, Таня правильно подчеркнула - свеклу варить долго нельзя, она закладывается буквально в последний момент, я как само собой разумеющееся даже не выделила это. Вот цвет борща про который и шла речь в посте выше)). Ничего феноменального, бывает и прилично темнее (от свеклы зависит), но нормальный вроде цвет. Причем розово-бордовый, как положено свекле, а не рыжий. И это я его прилично разбавила, чтобы не втыкать в него половник с криком «Кия!»))).

 Чучелка

tysia
Можно 5 копеек вставлю...?
Я когда варю борщ, всегда оставляю четвертинку свеклы, или беру одну меленькую, тру её на мелкой тёрке, вместе с чесноком и добавляю в конце варки, даю покипеть пару минут и выключаю. Цвет сразу становится очень насыщенный, особенно если свеколка тёмная, и сырого привкуса в борще нет...

Чучелка
tysia,

Вооот, еще один поклонник такой методы. Я выше написала то же самое, но я тушу этот кусок свеклы с овощами остальными предварительно.

tysia
Ната, Чучелка, я вообще свеклу в борщ не тушу, уже давно. Только лук-морковь-томат слегка пассерую. Варю борщ только в скороварке, и кладу её целиком, ну или разрезаю пополам, если очень крупная. А потом как и ты остужаю, тру на тёрке, и возвращаю в кастрюлю.

Чучелка
tysia,

Ну да, правильно, если ее пошинкованную сварить в скороварке, цвет она потеряет абсолютно. Все правильно. Я-то варю по старинной технологии, как еще в СССР варили)).

Светяшка
Не одна.
Ксарочка, Елена, одна я.

tysia
Чучелка, я тоже раньше так варила, а потом всё... изжога-с... приходится выкручиваться... а раньше так любила икру свекольную тушеную, да на чёрный хлебушек, да с майонезиком... эх...

Валерия+
я тоже раньше так варила, а потом всё... изжога-с... приходится выкручиваться...
Девчонки, а почему бывает изжога от свеклы? Я не просто так спрашиваю. У меня вдруг она образовалась от любых салатиков с варёной свеклой. На 54-м году жизни. Не понимаю, отчего это так? Свекла же сладкая. Это ж не уксус какой-нить голимый, а просто салат из свеклы. Кто-нибудь знает?

Чучелка
Валерия+,

Потому что стимулирует повышение кислотности и выработку кислоты. Значит у вас появилась склонность к повышенной кислотности, а свекла еще более усиливает этот эффект.

ока
Но как сделать чтобы суп оставался красным-красным не знаю, может варю сильно долго...
Я длительное время, лет с 16-ти, тушила для борща заправку, как мама: лук (мелко порезать)+морковь (крупная тёрка)+свёкла (крупная тёрка), всё удачно выходило, муж хвалил ещё будучи «парнем», как стали жить со свекрами, свекровь, попробовав моего борща, свой варить перестала, отдала мне «пальму первенства», хотя было мне чуть за 20-ть. А потом, вот не так давно, я попробовала отдельно в микроволновке запечённую свёклу добавить в самом конце варки, предварительно на мелкой тёрке натерев. С тех пор к зажарке не вернулась, т. к. результат порадовал на вкус и цвет, а мороки меньше в разы! Мечта))) А томат я, в отличие от мамы не добавляю вовсе: муж попросил, а мне не критично, я люблю, чтоб борщик бордовый был и сладковатый, обязательно слажУ дополнительно.
Нат, ничё, что я тут со своим борщом приплелася? Не, ну надо человеку помочь борща красивого наварить!

Чучелка
ока,

Да тут все пришли со своими борщиками, все обсудили. Про то и сказ был сразу, про боРьЩЧ. А ты чо - рыжая?)))

ирис.ка
ока, тут не только ты со своим борщем. Тут уже две страницы борщеманки балакают.

собака серая
Привет, красавицы!
Способ тушения свеклы не один. Вернее, лично я всегда пользуюсь вторым методом. Тоже правильным. Свёклу я всегда варю в кожуре, просто мою. Ботву отрываю, хвостик не трогаю. Не режу - боже упаси!. Варю много - разойдётся за неделю, на тот же винегрет. Хранится варёная она с неделю точно (в холодильнике). Измельчаю в комбайне на самую изящную соломку. Размером со спичку.
 Овощи для запрвки - морковь и лук, помидор, иногда корень петрушки пассерую. Добавляю минут за несколько до готовности - ориентирусь по капусте (она разная всегда).
 В самом конце кладу свеклу, когда борщ уже готов, заправлен по вкусу солью, сахаром и уксусом, довожу до кипения и выключаю. Даю настояться от получаса.
 На другой день он становится лучше.




А-ааа!
Самое главное - способ такой более прост, окраска его ярче, вкус его нежнее. Консистенция свёклы мягче.

Шалость
Наташ, а можешь сделать сноску на 1 страницу про борщ?
Я думаю это будет полезно не только начинающим хозяйкам

Улыбка
Значит у вас появилась склонность к повышенной кислотности
Наташ, как я вовремя на борщ заглянула... я- то думаю, отчего мне в последее время борща не хочется?!

Олёкма
как тут интересно, я уши погрею у вас тут

Рыбёшка
Екатерина, меня исжога мучает даже от чая и кофе, но я нашла лазейку, я пью и кофе, и чай с молоком. Видимо, молоко что-то либо нейтрализует, либо химически что-то изменяет, и в таком виде ни чай, ни кофе исжогу мне не дают. Борщ ем только со сметаной.

Olga_Ma
Чучелка, Наташа, если мне память не изменяет, вы осенью или весной (тут изменяет) ездили в санаторий, в какой, если не секрет и как впечатления?

Улыбка
я пью и кофе, и чай с молоком
Ильмира, я уже лет семь, как черным кофе грешить перестала, только с молоком, причем, пониженной жирности... чай тоже - если черный, то крепкий и с молоком... изжоги нет...

Рыбёшка
крепкий и с молоком... изжоги нет...
ну вот же! Я 17 лет так, полет нормальный

Чучелка
Чучелка, Наташа, если мне память не изменяет, вы осенью или весной (тут изменяет) ездили в санаторий, в какой, если не секрет и как впечатления?

Санаторий Металлург в Сочи. Впечатления положительные. И по самому санаторию (проживанию) и по лечебной базе. Основное, конечно - сероводородные мацестинские ванны. Это у мужа. У меня был родон.

Olga_Ma
Чучелка, Наташа, спасибо за инфу

Чучелка
Муж вчера с радостным заговорщицким видом побежал на почту получать какую-то посылочку. Что-то ему там пришло такое интересное, игрульное! Притаскивает - хорошенькое хромированное мусорное ведерко с крышкой на фотоэлементе)). Ну, руку заносишь над ним - открывается. Потом, подумав, само закрывается. Да резво так, аж бесит прям.)) Гениально! Чем бы дите не тешилось, как грицца. Игра-играл в свою игрушку, пошел по дому рыскать куда пристроить новоприобретенное боХасЬтво. Нашел. Примастрячил в санузел на первом этаже дома. ОК. Это присказка.
Сегодня отключили свет во всем поселке прямо с утра. Муж успел сбежать, а меня замуровали демоны. Точнее, мою машину в гараже с автоматическими воротами. Прыгать под потолок, чтобы достать заветный переключатель на механическое открывание, больше не хотелось, ибо в прошлый раз все равно ничего не вышло даже после применения таинственных матерных заклинаний. Поэтому я плюнула, расслабилась и с чистой совестью на работу не поехала... Бродила по дому в тоске и отдохновении, читала книжки, на улице периодически ковырялась... Ничего более умного поделать было невозможно. Для всего, понимаешь, какой-нибудь электрогаджет обязательно нужен. Сначала разрядился сотовый, потом батарея у ноута и наступил энергетически-информационный апокалипсис. Домашний телефон, зараза, и тот с базой от сети. Решила сходить в кладовую и найти там старый добрый обычный телефончик с трубочкой на спиральном проводе. Хоть связь с миром восстановить. Пошла в санузел искать в шкафу светодиодный фонарь, а то кладовка в подвале, там ваще хоть глаз коли. Пока я в полутьме на ощупь копалась в шкафу - сработало это чертово ведро. Меня чуть инфаркт не хлопнул, когда оно с жужжанием и легким щелчком пасть свою разинуло. И тут меня накрыло. Я как начала ржать, аж слезы из глаз лились, скулы болели, остановиться не могла... Понимаете - вот, ничего не работает в доме. Полдня полнейший трындец и паралич всей жизни, зато работает МУСОРНОЕ ВЕДРО!! Это явно то, чего мне не хватало в жизни, ага))... Телефон нашла, первым делом позвонила мужу и, всхлипывая от смеха, пыталась ему объяснить, что он невероятный молодец! Что-что, а вот мусорное ведро в доме безотказно продолжило фунциклировать несмотря на электроармагедон...)))

Рыбёшка
Что-что, а вот мусорное ведро в доме безотказно продолжило фунциклировать...)))

torbochka
Чучелка, Наташаааа,, ну нельзя же на ночь так смешить, пишу, «всхлипывая от смеха»!!!
Спасибо за разрядочку на сон грядущий!

kavmins
Ната, )))))))))) я себе представила этот полный энергокризис и работающее мусорное ведро..))

Чучелка
Я сидела на полу на лестничной площадке между вторым и первым этажом - больше у нас нигде не подключается к телефонной сети стационарный телефон - разговаривала с ним и не могла прекратить смеяться. Он смеялся на том конце, а я на этом))).

ока
Золотая женчина: мусорку подарили - радуецца, да как радуецца! на нас брыжжецца!

как тут не вспомнить поэта:

рубашки гладишь шуб не просишь
в башке пелевин и плутарх
родная ты не просто ангел
ты арх
© Nichrom

Натусь, ты там того, на новую книжку набралось уже, пора!

Чучелка
Натусь, ты там того, на новую книжку набралось уже, пора!
 

Никацююююююнибудуууууу...




Диалог 5 минут назад:

- Натусь, пошли спать, а?
- А я там белье постельное сняла, надо новое стелить...
- Тогда сидим...)))
- И сколько так сидеть будем??)))
- Пока... не застелит... эээээ... -ся. Не застелитСЯ!)))

Нда, вроде взрослые люди)))

ока
Никацююююююнибудуууууу...

тада сидим...)))

Ирина Ф
Натаааш!!! Такое ощущение, что ты мой сегодняшний день описываешь!!!
Седня такая же фигня у нас, свет дали только после двух часов. Я посидела утром, покумекала и решила, раз убираца не получится-съезжу в магазинчик, составила себе списочек того, что мне понадобится для обеда в стиле Джейми О, подхватилась, до гаража дошла..., а потом обратно вернулась, потому как хоть ручками скреби, хоть кулачками бей, а эта зараза железная без света не открывается! Кароч, села я на диванчик, окружила ь детьми и стали мы книжки читать и разговоры разговаривать)
На всякий случай поясню: дети все дома потому как в стадии выздоровления.
Ну, а после обеда мы освободились от этого плена и уже поехали на танцы и всякие разные занятия.

albina1966
Нда, вроде взрослые люди)))
Взрослые тоже любят поржать до слез.
Лично я посмеялась от души над рассказом про ведро - трудоголика.
Спасибо, Наташа, только теперь спать перехотелось.

Тришка
на ночь так смешить
А я счас прочитала, и настроение на 100%, Нат, ведро - это сила!!!

Веточка
А покажите мне это ведро. До чего только не додумаются люди
Интересно же

gala10
Гошпадя... Чуча, тебя даже мусорное ведро вдохновляет на литературные шедевры...
Да-ёшь кни-гу!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Читаю и думаю, ну должно ж оно когда нибудь выстрелить это ружьё ведро. И вот нате

Чучелка
А покажите мне это ведро. До чего только не додумаются люди
Интересно же


Ну, типа такого:


Чучелка

Забей в поисковик - сеносрное мусорное ведро и обрящешь миллион картинок))).



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое