Чучелка
Старый будильник.


Люблю вечер. Люблю, когда кончается неделя. Люблю, когда наступают сонно-ленивые послеобеденные часы трудовой пятницы. Никто уже ничего не хочет ни начинать, ни заканчивать, все слоняются по офису, пьют чай или кофе с плюшками и всяко-разными конфетками и сочувственно смотрят на тех, на кого нежданно-негаданно свалилась срочная работа.

Я расслабленно еду домой. Машина становится капсулой, которая спасает меня, как матка эмбрион, от посторонних звуков, чужой суеты и от всего мира. Я как будто отделена от него глухой стеной. Ужасно хочется кому-то позвонить прямо сейчас и поболтать ни о чем, но как-то так интимно, душевно. Мечтательно думаю, что буду сейчас готовить ужин под бубнеж включенного телевизора, дети будут бегать и вопить, раздражая своими бесконечными вопросами или разборками, по-тихому тырить конфеты и разбрасывать по дому фантики.

Собака будет спать у моих ног, не реагируя на царящий вокруг нее хаос. При этом лениво развалится на коврике у духовки, т. е. в самом эпицентре кухонной битвы за отличный ужин. Я буду тихо и иногда громко поругиваться, спотыкаясь об него, переступая и перешагивая при любом движении вправо или влево. При этом мой верный сфинкс даже не приоткроет ни одного глаза.

За ужином все будут смеяться и болтать с набитыми ртами, ронять на пол крошки, разливать сок и по очереди бегать на кухню за соусом, солью, вилкой, тряпкой и т. д. Потом повскакивают со своих мест и моментально разбегутся по дому, как будто ужин отвлек их от страшно важных дел, которые наконец-то, под завязку заправившись белками, жирами и углеводами, можно продолжить. Я останусь одна со своей полупустой тарелкой и буду медленно есть, глядя в окно.

Наконец, наступит время, когда все разбредутся по своим кроватям. Мое время. Время тишины, личных дел и плавных мыслей. Тикают часы. Я обожаю их за то, что они тикают. В цифровые времена это такой сладкий и уютный звук. Я специально завожу их, но не удосуживаюсь выставлять время. А зачем? Мне не нужно, чтобы они сообщали мне который час. Сейчас это написано на любом домашнем «звере», воткнутом в розетку или имеющем в своем нутре батарею. Цифры, мониторы и дисплеи глазеют на тебя изо всех углов жизненного пространства. От этого круглого, на старинный манер, будильника с двумя звонками-пипочками наверху мне нужно только одно – тикать, делая тишину домашней и вкусной. Как и от часов с боем в столовой. Настройки сбились, отбивают они совсем не то, что показывают, но никто не порывается привести их «мозги» в соответствие с «лицом». Совсем не то от них требуется. И при всем этом антураже обязательно забраться с ногами на диван или большое мягкое кресло, зажечь в углу лампу, чтобы где-то в глубине комнаты было темно, а ты сидел в ярко-желтом пятне и что-то листал.

Пятничный вечер. Нет ничего более томного. Пятница – горячо, суббота еще сохраняет тепло, а воскресенье уже веет прохладой понедельника. И этим славным вечером меня будет греть мой дом и бардак в детской, привядшие без полива цветы, темный и лысый зимний лес вдалеке за окном. Бывает я даже боюсь размеров любви к этому созданному по крупинкам миру. Она, как пуповина, кормит меня, но и крепко держит на привязи. Я боюсь совсем свалиться в бытовые приключения, а столь модный ныне образ активной и увлеченной карьерой барышни останется невостребованным.

Хотя… Нужно доверять глубинам своего сознания. И они нашептывают мне, что никакое офисное «сражение» не сравнится с тиканьем моего старого будильника…

fugaska
здорово... с замираем сердца дочитывала до конца... стыдно признаться - нет у меня старого будильника даже часы с кукушкой у мамы остались... ближайшей покупкой скорее всего будет будильник старого образца
BlackHairedGirl
Наташик, здорово!!! Отличная зарисовка! Камерное такое настроение сразу... И у меня тикают старые часики тут под боком... И пятница уже близко... УРА ТОВАРИЩИ!!! Да здравствует вечер пятницы!!!
А я... хочу ещё раз поздравить тебя с твоим ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
https://hlebopechka.ru/in...m_smf&topic=94.msg222340#
Чучелка
Ой спасибо! И за одобрение, и за поздравления. Чучелка

fugaska

Когда-то в ИКЕЕ были шикарные совсем недорогие будильник а-ля пятидесятые... Совершенно оглушительно тикали, чем меня просто заворожили!
Сусля
Чучелка ты чудо!!! Аж слёзы на глаза навернулись Я так ясно и четко вижу тебя в темной комнате, в кресле, желтое пятно света.... и ты, свернувшись "калачиком" А часы у меня тикают , на кухне, старые часы с кукушкой, правда кукушка слишком громко куковала и пришлось временно лишить ее голоса . А вот тиканье просто умиротроряющее.
Габи
Чучелка ваши рассказы просто прелесть, у вас талант - можете опубликовать - свои новеллы или эссе, как их назвать. Пишете настолько живо, что сразу все представляется и почему-то настолько близко мне, то бишь читателю.
Руся
Я уже давненько роюсь в ваших темках, а сюда забрела сучайно. С первой страницы и до последней, неотрываясь, всё прочитала! Вау! Да вы ещё и пишете прекрасно, вот уж говорят: Если человек талантлив, то он талантлив вовсём. Читаю ваши зарисовки и как про себя. Полный эффект присутствия! Жду с нетерпением подолжения.
Чучелка
О болезнях.


Мечты, терзания, романтические сцены проплывали перед её подростковым сознанием: он на ослепительной машине, в таком же ослепительном костюме с безжалостно прекрасным букетом. И никак не меньше. Размениваться по мелочам она совсем не хотела. Ждала, как снайпер в засаде. И все проморгала. Пока успела понять, что к чему – ей уже треснули колотушкой по затылку и утащили в свой вигвам.

Очухавшись и проанализировав произошедшее, она сделала ряд очень важных выводов. Во-первых, вдруг поняла, что любовь – это не нечто большое и красивое, одно и на всю жизнь, падающее на тебя сверху, как мешок с подарками. У этого тяжелого и малоизученного недуга есть как минимум две стадии протекания. Что следует за ними далее, науке (то бишь нашей героине) пока совершенно неизвестно. Во-вторых, уже то, что она добралась до второй ступени и задумчиво стоит на ней – необъяснимое с рациональной точки зрения явление. Подавляющее большинство скоротечно «умирают», споткнувшись и грохнувшись физиономией о первую же.

Итак, сначала – это страсть. Ты еще не подозреваешь, что тяжкий недуг добрался до твоего думательного, дыхательного, кровообратительного и других органов. Ты не можешь спать, есть, не можешь думать о работе, ужине или прыщике на лбу. Точнее о прыщике-то как раз можешь думать целый день, потому что тебе вместе с прыщиком идти на свидание. Ты идти хочешь, но прыщик с собой вести совсем не улыбается. А он настаивает. Ты воюешь с ним весь вечер и все утро. Он оказывается сильнее, поэтому тоже наблюдает как вы целуетесь.

Он обещает позвонить. Не прыщик, конечно, а ОН. Например, в два часа. А сейчас всего 10 утра и что делать до двух часов дня – совершенно непонятно. Пытаешься играть в пасьянс, то и дело смотришь на часы, на телефон, на коллег и от всего тошнит. Кроме мысли о звонке. Два часа. Тишина. Два ноль три. Тишина. Пациент в предобморочном состоянии, когда раздается спасительный звонок. Теплый родной голос совершенно буднично говорит: «Привет!»

Он уезжает в командировку на два дня. Это катастрофа. Кто не знает, что двухдневная командировка - это катастрофа, тот не на первой стадии заболевания и вообще здоров, как бык. Когда он совершенно больным и деланорадостным голосом говорит, что два дня пролетят незаметно – хочется пойти и прыгнуть с крыши. Как жить два дня? Как? Как есть, пить и ходить, когда ЕГО не будет два дня? Коллеги косятся и предлагают взять больничный. Потому что с таким лицом только в лепрозорий…

А еще – он идеален. Это же очевидно. Окружен золотистым сиянием, обладает доводящим до экстаза тембром голоса, величественен, силен и невероятно прекрасен. Она с упорством маньяка запихивает этот статуй на пьедестал, поправляет, поддерживает то слева, то справа, не замечая, что истукан покачивается и, скорее всего, очень скоро хлопнется вниз. Пока не замечает. Глазеет снизу вверх и блаженно вздыхает.

Через какое-то время начинается завершение первой фазы в виде серии прозрений. В одно прекрасное утро просыпаешься и понимаешь, что ОН – это просто он. Опа. Да - любимый, но обычный живой человек с руками и ногами. Периодически грызущий ногти, икающий (а то и похуже), разбрасывающий вещи по дому и даже - просто невероятно!- иногда ковыряющийся в носу. Как может принц, сидя на белом коне, ковырять в носу?! Как она могла так обманываться, быть такой слепой? Далее следует целая лавина всяких риторических вопросов. Образ героя начинает сыпаться по кускам. Пациент на этой стадии либо выздоравливает, либо примиряется со своим недугом. «Выздоровление» выглядит, как глухое пике в бытовуху, взаимные претензии, полный разлад и расставание.

Особо мудрые и выносливые особи строят в голове всякие умные концепции мирного сосуществования, подписывают пакты о ненападении, что означает переход во вторую стадию заболевания.

Она для этих целей разработала теорию под кодовым названием "фарфоровая чашка". Отношения двоих очень напоминают этот хрупкий, красивый сосуд, который блестит бочками и переливается на солнышке только тогда, когда его … ежедневно протирают мягкой тряпочкой, моют теплой водичкой и не льют в него сразу после горячего холодное. Каждому разумному владельцу чашки известно, что от нехорошего обращения в ней появляются трещины и откалываются куски. Вам хочется пить вкусный душистый чай из облезлой и растресканой посудины, которая в одно прекрасное утро – хрясь и развалилась на куски? Не хотите? Тогда будьте вежливы с этой капризной и хрупкой штукой. Не отгрызайте от нее кусков, не ставьте на край и, даже если выпала из рук, попытайтесь поймать. Разбитую, конечно, тоже можно собрать и склеить. Но… Водичка будет сочиться, ручка еле держится, и долго она у вас уже не протянет.

Теперь буря страстей улеглась. Река ушла под землю, под ледяную корку, но все так же тепла и широка. Она не истерит, когда его нет, но сладко скучает. Не ходит, как сомнамбула с телефонной трубкой, ожидая звонка, но плохо засыпает одна… Теперь это что-то большое, теплое и мягкое, что обволакивает с ног до головы и не желает отпускать. И так ей хорошо, так надежно, светло и уютно, что хочется, чтобы это длилось вечно.

Что последует за этим, в какие причудливые формы трансформируется её большое чувство – она не знает. Но, что бы ни случилось завтра, у нее уже есть все то, что было между ними. Она свято хранит и оберегает свою хрупкую фарфоровую чашку.
BlackHairedGirl
Чучелка Наташ - супер(y) Ну зря ты не хочешь печататься...(вот очень зря, между прочим...) Но лично я буду делать для себя Самиздат. твоих рассказов... Потому как хочется читать и перечитывать. И с другими поделиться такой
радостью СПАСИБО
Чучелка
BlackHairedGirl

Я, по-моему, не очень тяну на "печататься". Но все равно спасибо за поддержку. Для "домашнего" пользования - вполне. Сейчас такой выбор печатной продукции, что... есть ли в этом смысл?
BlackHairedGirl
Наташ, хочу тебе сказать, что сама работала в издательстве некоторое время и видела, что у нас идёт в печать и как это лепится... А тут тебе ну просто САМ БОГ ВЕЛЕЛ, поверь мне... От сердца и от души просто советую в Астрель или куда сама захочешь...
калмыкова
Наташик , Таня абсолютно права ! Не стоит прятать от людей такой талант , тем более с учётом всеобщего культурного обнищания. Пусть люди читают прекрасные слова о чувствах , близких людях , общечеловеческих ценностях , чем всякую пургу про убийства и насилие. Смысл есть ! Твои шедевры могут помочь кому-то в трудную минуту жизни , помочь найти правильные ориентиры в жизненном океане , понять смысл жизни и поверить в себя.
Надежда
Цитата: калмыкова

Твои шедевры могут помочь кому-то в трудную минуту жизни , помочь найти правильные ориентиры в жизненном океане , понять смысл жизни и поверить в себя.
Полностью с этим согласна.
Такие книги пользовались бы успехом. Лично я всегда с удовольствием читаю, что пишет наша любимая Чучелка. И жду ее новых сочинений.
Чучелка
Перед праздниками катались на горе с детьми, сестрой и её мужем. Потащили с собой двое санок, сноуборд, пакеты из плотного полиэтилена, чтобы съезжать на попе. С пакетами номер не прошел - выпало много снега, и законы физики никак не позволяли моему сильно проседающему в сугроб телу спорхнуть со склона. Посреди трассы я застревала как бульдозер с целым валом снега перед носом.

Однако, остаются санки! Гениально. И тут Остапа понесло. Мы отрывались по полной. До конца горы в один прием лично я не доехала ни разу. Вот, честное слово. Я падала так живописно, кувырком и по-всякому, что синяки у меня на всех тайных и открытых местах. Но я не жалуюсь ни разу. Было жутко смешно и весело. Сальто на сноуборде сестринского мужа через голову с последующим приземлением в сугроб по пояс было вообще неподражаемо. Мы предложили ему выступать с этим в цирке. Потом устроили соревнования, кто дальше проедет на санках. Все как положено в бобслее: разгоняющие, которые, отдав все силы толканию санок, на всем ходу отрывались от них, как первая ступень от шатла, падали в сугроб и подбадривающе орали вслед, а "спортсмен" продолжан свой победный спуск. Если, конечно, это вообще можно было назвать спуском.

Извалялись, как пингвины, абсолютно все. Исключение составил только фотограф (сестра!). Но она так отчаянно гремела соплями и кашляла, что это спасло её от неминуемого спуска насильно.

Когда мы начали просматривать фотографии - хохот стоял оглушительный. Просто как в конюшне. Добрый и простуженный человек заснял весь этот бедлам и выяснилось, что так душевно как я - не валялся никто. Они давали мне кучу всяких советов: как держаться, куда ноги ставить и т. д. (сразу вспоминается старый добрый анекдот на тему - почему не занимаются любовью на площадях. Правильный ответ - задолбают советами), но каждый раз это заканчивалось одинаково. Можете полюбоваться подборочкой:

🔗 🔗 🔗 🔗
Пакат
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;

Вот свернулись санки,
И я на бок - хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.

И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.

Всё лицо и руки
Залепил мне снег...
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех!

Чучелка, Ната,
Чучелка
fugaska

На бис? Прошу :

Это фото непосредственно перед тем, как санки воткнулись в сугроб, а я по инерции проехала и воткнулась чуть подальше. По выражению лица очевидно, что я уже поняла, что сейчас произойдет.

🔗

А эта - после. Когда я лежала, выплевывала снег, вытаскивала его из капюшона и смеялась.

🔗

Пакат

Стихотворение невероятно к месту! Причем, хочу напомнить, что живу я в деревне, в собственном доме.

rinishek
Наташа! обыскала весь форум - нигде не могу найти твою закваску т. н. блинную и хлеб на ней - где он?
Чучелка
rinishek

Во, нашла свою чудо-закваску.

Моя закваска "Привет блинам" ВОТ ТУТ

Хлеба на ней - всякие:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=47617.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13348.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44830.0

tatulja12
Натуся, дорогая, вчера искала рецепт хлеба и набрела на твой ЖЖ. На одном дыхании прочитала все до конца. Получила кучу эмоций и массу удовольствия. Большое спасибо, что пишешь не одни сухие рецепты, а с лирическими отступлениями. Пиши больше, буду заходить отдыхать и получать массу положительных эмоций! У тебя есть чему поучиться! Удачи тебе!
Чучелка
Секретный ингредиент.

Обычно я кайфую на своей кухне. Это мой мир, моя территория, мое интимное и мыслительное. Я люблю далеко не только готовить, но и с наслаждением поесть. Чтобы с антуражем, с ножами-вилками-салфетками, со всей семьей за столом, болтовней обо всякой ерунде. В выходные после ужина чтобы бокал легкого красного вина и небольшой кусман толкового сыра. В субботу с утра замутить какую-нибудь выпечку. По дому будет плыть невообразимый водоворот запахов, дети будут бегать на кухню раз в 10 минут и с надеждой спрашивать: «Готово?!»

Состряпала замечательный дрожжевой кекс. Ну, во всех отношениях замечательный: рецепт читать уже было вкусно, пропылесосить носом запах сырого теста – вкусно, внешний вид – очень-очень вкусно! Пристроилась к нему с кружкой чаю, теплыми мыслями и собралась насладиться. И тут понимаю, что … не хочу я его особо. Невкусно мне. Упс… И как-то что-то вроде сладости не хватает, и запекла, кажется, лишку. Мнение домашних спросила – посмотрели на меня, как на больную, даже не нашлись что возразить на такую ересь и молча продолжили жевать дальше. Потом хлеб испекла. Прыгала вокруг него и в бубен била, и заклинания шипела гнусавым голосом. Лишь бы получился. Удался. Хорош. Мне - никак. Вот никакого впечатления. Корочку погрызла, мякиш на свет поразглядывала и бросила. Все, думаю, кризис жанра наступил. Руки мои ни на что не годятся, готовить я не умею, удовлетворение от этого занятия получать перестала и… Вобщем пошло-поехало классическое самокопание, самобичевание и прочая головная боль любой неглупой женщины. Как говорится, был бы повод, а комплекс я сама себе придумаю.

Пошли кататься на санках с горки семьей. Собрали всех, включая бабушку, дедушку и собаку. Проколбасились на славу пару часов на морозе. Таскание санок вверх на здоровенную горку – та еще физкультура. Извалялись, вспотели, навизжались, насмеялись и здорово проголодались. Когда пришли домой, все сразу стаей потянулись на кухню, как косяк уток на юг. Я обшарила закрома холодильника и нашла там два вареных филе от вчерашней курицы. Почесала затылок и решила изобразить сэндвичи с курятиной. Я не люблю вчерашнее холодильничное куриное мясо, мне оно не очень вкусно. Однако, больше не было ничего, а есть хотелось реально сильно. Порылась и выудила из недр электрического ледника огурец, немного майонезу и метелку укропа. О! Это уже дело, это уже что-то. Пожарила черный хлеб в тостере, порезанную кубиками куру самую малость смочила майонезом, шлеп туда укропу и ломтики огурца. На запах жареного хлеба сбежалась вся толпа. Гремя ложками и требуя ЕДЫ! Любой, главное набить брюшко. Я выставила им блюдо с бутербродами, а со своим куском скромно устроилась скраешку, откусила. Господи! Вкусно-то как! Елки-палки, прямо лопнуть с брызгами от удовольствия и прослезиться от счастья! И тут меня осенило….

Я раскрыла секретный и самый драгоценный ингредиент любого блюда. Та-дам, пауза: это - ……голод!! Самый настоящий, сильный, рожденный нагрузкой, работой. Зверский, злобный и алчный до еды, голодный-преголодный голод. С этой ценнейшей «приправой» в охотку съедается то, что, впрочем, так себе получилось, с блеском в глазах то, что вкусно и с жадным урчанием то, что очень вкусно. Ощущение сытости после такого сильного желания еды – это целая дискотека эндорфинов. То, что создано для извлечения долгого и тонкого удовольствия – нельзя есть голодным, то, что сотворено для набивания пуза – нельзя есть сытым. Если части правила поменять местами - не удасться найти тот вкусовой шик, ради которого тонко нарезаются деликатесы, зато найдется какая-нибудь неуместная сладковатость или пересоленость в том, что давно должно плавать в животике и мариноваться в желудочном соке.

Так вот, если вы не голодны – не стоит портить блюдо. Не ешьте его.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).