Картофельный хлеб на сметане (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб на сметане (духовка)

Ингредиенты

Картофельное пюре 160 г
Мука пшеничная 300 г
Мука цельнозерновая 100 г
Теплая вода (картофельный отвар) 120 мл
Сметана 160 г
Масло растительное 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи свежие 10 г

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром.

  • Картофель отварить в мундире (я готовила в пароварке), приготовить пюре. Смешать с теплой водой, сметаной. Вылить на дно ведерка ХП. Туда же дрожжи, растертые с сахаром, масло. Сверху муку, соль. Режим «Тесто». По началу было желание добавить водички, но сдержалась. И правильно сделала – к концу замеса колобок стал гладкий, эластичный. После замеса ХП выключить и дать увеличиться тесту в 2 раза (у меня это заняло 2 часа).

  • По окончании программы выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Формируем буханку. Накрываем полотенцем , даем увеличиться в 2-2,5 раза. (у меня 45 минут).

  • Выпекать в разогретой до 220С – 5-10минут, затем тем-ру снизить до 190-200С и выпекать еще 20-30 минут.

  • Готовый хлеб смазать маслом (по желанию) и остудить на решетке.

  • 🔗

Примечание

По мотивам рецепта: 🔗
Очень вкусный!!! Мякиш воздушный!!!
Слова автора:
- Это тесто очень быстро растет, я бы даже сказал ну ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ быстро. Поэтому не стоит его оставлять без присмотра надолго.
- Из-за сильного роста теста, хлеб в основном получается с неровной, бугристой поверхностью. Это вполне нормально для такого картофельного хлеба.
- Несмотря на солидные размеры буханки, картофельный хлеб получается очень и очень воздушный, почти невесомый с удивительной и очень нежной структурой хлебного мякиша.

*Ярославна
Красивый хлеб! А разрезик словно на закваске изготовлен!
*lizard
Если он на столе подойдет, то как его потом на лист переложить без потерь?
*Omela
Ярославна , спасибо!! Есть у меня такая задумка, на закваске его сделать!

lizard , на столе формируем буханку. Затем перекладываете хлеб на бумагу для выпекания и далее расстаиваете где Вам удобно: можете прямо на противне. Если расстаиваете, например, в микроволновке, то переносите на противень аккуратно, взяв за бумагу. Все происходит без потерь!
*lizard
Спасибо за молниеносный ответ Этот хлеб обязательно будет в семейном рационе в ближайшее время. Сейчас достану свой стандартный (15 мин в ХП осталось), съедим - и за дело! Тем более, что на оливье всё равно картофель "в мундире" будет вариться
*Omela
lizard , удачи!
*lizard
Omela, с наступающим! (да простят модераторы за флуд!)
*Omela
lizard , и Вас! Хотя, я думаю, точнее уверена, что у нас еще будет время и поздравиться и пожелаться!!
*richinna
мои домашние очень любят картофельный хлеб, часто покупаем... решили купить хлебопечку... Отсюда вопрос: хлеб по Вашему рецепту надо печь именно в духовке или можно в хлебопечке? спасибо
*Omela
richinna , добро пожаловать на форум!

Для выпечки хлеба в ХП есть два варианта:

1. Запускаете программу "тесто". Далее ХП отключаете и даете тесту увеличиться в 2 раза. Далее включаете режим "выпечка" на 50-60минут.

2. Если Вы хотите печь в ХП в автоматическом режиме, то выбирайте самую длинную программу с увеличенным временем расстойки.

В любом случае я бы посоветовала, пересчитать ингредиенты в сторону уменьшения. Хлеб сильно увеличивается в объеме, и ведра ХП ему будет просто мало.

Также хочу Вас предупредить, что конечный результат в ХП будет несколько другой. Не хуже, но другой. Удачи!
*richinna
:pardon:Присмотрела хлебопечку ORION-24W. Помимо всех остальных программ там есть программа ТЕСТО и ТЕСТО ДЛЯ МАКАРОН. Подскажите, пожалуйста, у кого такая хлебопечь какие виды теста делает программа ТЕСТО и программа ТЕСТО ДЛЯ МАКАРОН подходит ли для теста на пельмени и вареники? Спасибо заранее.
*Omela
richinna , свой вопрос задайте в разделе по ХП Орион здесь .
*richinna
Спасибо за ответы и еще один вопросик: какой вес Вашего хлеба получился в готовом виде(приблизительно)?
*Omela
richinna , готовый хлеб, к сожалению, я не взвешивала. Обычно, вес хлеба считается так: сумма всех ингредиентов минус 50г., то есть получается вес хлеба около 700г. Но, повторюсь, несмотря на относительно небольшой вес, объем у него раза в три больше обычного хлеба с таким же весом. Прочитайте в начале слова автора по этому поводу.
*lizard
Omela, вряд ли Вы и в этот раз сможете мне быстро ответить, но всё же: сформировать буханку - это значит просто ровненькую кругленькую "кучку" сделать, или как при приготовлении багетов?
*Рома

Позвольте я вам отвечу надеюсь не наврежу.
Хлеб круглый подовый, поэтому после первой расстойки его нужно обмять как показано на ролике здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=89541.0, первая часть, круглый хлеб (а не овальный), и так поставить на вторую расстойку, а потом выпекать.
Хотя можно сделать и овальную формовку.

Успехов!
*lizard
Спасибо за совет, сделала все, как в ролике (ну, или очень похоже ). Расстаивается второй раз. Тогда и еще вопрос вдогонку: чем-то смазывать перед выпечкой? У меня вот желток в хол-ке стоит невостребованный...
*Рома

Можно смазать взбитым яйцом, желтком, только добавьте к нему щепотку соли, лучше взбиваться будет.
Смазывайте тесто перед самой выпечкой - смажьте аккуратно и в обратно в духовку
*lizard
Спасибо огромное за рецепт и ценные советы! :girl_love:У меня ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ! Ароматный, нежная мякушка, ммм... И все это не смотря на то, что сметаны было только пол порции, остальное - майонез (сметана неожиданно закончилась ) И хоть я уже вижу, что эта буханочка влезет в мою хлебопечку, стала подумывать о том, что и по другим рецептам буду в духовке печь. Как-то душевнее выходит.
*Omela
lizard , рада, что у Вас все получилось! 🔗 Может в следующий раз фотку покажите?? А по поводу хлеба из духовки, то Вы очень верное слово нашли: ДУШЕВНЕЕ!!!! 🔗
*metel_007
Начиталасть отзывов про этот хлебушек и сооблазнилась, поставила тесто на замес. И вот мне пришлось добавить еще 100 гр. муки . Все закладывала по рецепту. Только у меня катофель не в мундире , а готовое пюре ( пишу и на ходу соображаю, что в пюре жидкость же добавлялась ). Вот я лохушка невнимательная. Ладно, попробуем, что получиться.
*Omela
metel_007 , картофель надо отваривать в мундире и просто разминать его в пюре. Даже если вы сварите очищенный картофель и его разомнете, то уже будет совсем другая консистенция (более жидкая). В любом случае надо смотреть за колобком. Надеюсь, что у Вас все получится!
*metel_007
Omela, у меня целая эпопея с этим хлебом. После часа программы "тесто" мне надо было уйти на 4 часа. Я вытащила ведерко из ХП и вынесла на лоджию (застекленную) и ушла. По возвращении занесла в кухню. Походил он у меня где-то 1ч 20 мин. После этого сформировала буханочку и поставила на расстойку мин. на 50. Теперь в духовке - просто красавец мин. через 10 буду вынимать.
Это еще в духовке

Картофельный хлеб на сметане (духовка)
*metel_007
Вот какой красавец

Картофельный хлеб на сметане (духовка)
*mailgor
Отличный хлебушек!
*Omela
metel_007 , отличный хлебушек получился!!! Поздравляю!
*lizard
У меня он просто очень вкусный получился, а у metel_007 еще и красивый
*metel_007
Ой, девочки какой он мягкий, воздушный и вкусный. просто отвал башки .
Я вам не могу передать. Кто не пробовал обязательно попробуйте. То, что у меня ребенок за ужином 3 куска слопал, для меня это показатель.
Omelочка, Вам огромный плюсик. Спасибо!
*Omela
Цитата: metel_007

То, что у меня ребенок за ужином 3 куска слопал, для меня это показатель.
Класс!!!
Когда детки кушают с удовльствием - это Картофельный хлеб на сметане (духовка)
*richinna
чем можно заменить 100г. цельнозерновой муки, в этом рецепте,(нигде не нашла), есть только овсяная мука. спасибо
*лека
Ага и мне интересно? Хотела завтра попробовать, а ехать за ней
*Omela
Девочки, есть два вариант:
1. Не класть вообще цельнозерновую муку (я ее добавляю из соображений полезности, а в оригинальном рецепте была чистая пшеничная).
2. Разбить эти 100г. цельнозерновой муки на 20-30г. пшеничных отрубей и остальное пшеничную муку.

В любом случае контролируйте колобок ближе к концу замеса. В моем случае сначала он был крутоват, но потом стал эластичным и мягким. Удачи!
*лека
А я в комбайне буду месить... ты в ХП сколько приблизительно месишь?
*Omela
лека , в данном случае месила на программе "Тесто" 30 минут.

У меня в Термомиксе, есть специальная функция "Колосок", там тесто как бы отбивается. Так вот я сначала просто перемешиваю все ингредиенты, а потом включаю "Колосок" и отбиваю где-то около 5-10 минут (не больше). Смотрю по консистенции теста, оно должно стать гладким, эластичным, отставать от стенок и наматываться на ножи условным "колобком".
*лека
Понял, понял!!! Буду пробовать завтра
*Omela
лека , удачи!
*richinna
Цитата: Omela

Девочки, есть два вариант:
1. Не класть вообще цельнозерновую муку (я ее добавляю из соображений полезности, а в оригинальном рецепте была чистая пшеничная).
2. Разбить эти 100г. цельнозерновой муки на 20-30г. пшеничных отрубей и остальное пшеничную муку.

В любом случае контролируйте колобок ближе к концу замеса. В моем случае сначала он был крутоват, но потом стал эластичным и мягким. Удачи!

Совсем другое дело, ненадо класть цельнозерновую муку))))))))))))) УРА! ЗАВТРА ПЕКУ! а то с ног сбилась, искать ее спасибо
*Omela
Цитата: richinna

а то с ног сбилась, искать ее спасибо
richinna , да Вы шо??? Вы разве не знаете, как это делается??? Здесь заменили, там поменяли, тут вообще не положили!!! Главное в конце приписать волшебную фразу: "А остальное, все по рецепту"!!! Шучу конечно, а то подумаете еще Бог весть что!! Удачи!
*lizard
Да, уже и я могу сказать, что и без грубой муки всё получится. Я сегодня из пакета последние 24 грамма высыпала (она у нас не частый гость на прилавках - экономила ) - и всё равно - победа! Мои родные уже гурманы (Гали балувани): молочный с кунжутом слишком праздничный, гречневый с грецкими орехами - сладковат... А здесь единогласно: Обалдеть! То. что надо! Вкуснотища! Ты опять его печешь? Ура!
*richinna
Цитата: Omela

richinna , да Вы шо??? Вы разве не знаете, как это делается??? Здесь заменили, там поменяли, тут вообще не положили!!! Главное в конце приписать волшебную фразу: "А остальное, все по рецепту"!!! Шучу конечно, а то подумаете еще Бог весть что!! Удачи!
Пока еще страшновато, не по-рецепту, это будет мой второй хлеб, завтра... а сегодня французский-Первый, пока еще сидит в ХП, но в окошко гляжу, КРАСАВЕЦ!!! пока довольна, посмотрим каков на вкус
*Omela
richinna , у Вас все получится!!! Тем более будет интересно сравнить на вкус хлеб из ХП и духовки!
*richinna
Цитата: Omela

richinna , у Вас все получится!!! Тем более будет интересно сравнить на вкус хлеб из ХП и духовки!
Спасибо! Мне тоже интересно... сравнить, но у меня нет духовки, а только АГ но в нем я наверно, точно не рискну печь хлеб, потому и купила ХП
*Omela
Так Вы будете в ХП печь?? Вы пересчитали под меньшую буханку ингредиенты?

В АГ девочки пекут у нас. Сейчас найду ссылку - вставлю.
*richinna
Цитата: Omela

Так Вы будете в ХП печь?? Вы пересчитали под меньшую буханку ингредиенты?

В АГ девочки пекут у нас. Сейчас найду ссылку - вставлю.

думаю, что если разделю все на 2, будет в самый раз, только не определилась еще на какой программе печь
*Omela
Или на основной или на французской ИМХО.

Про АГ ссылку не нашла, расскажу своими словами: разогреть АГ, после этого поставить на дно колбы миску с кипятком. Выпекать на средней решетке на бумаге. Тем-ра 235С, 25 минут. Пекли таким образом
Чиабатту без замеса.

И вот еще рецепты хлеба в АГ. Вдруг пригодятся!

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=103629.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=103636.0
*richinna
Omela, подскажите, пожалуйста: ХП пропищала, хлеб доставать или еще пусть час стоит в ХП? есть функция "Поддержание тепла 1 час" Спасибо
*Omela
Нет. Вытаскивайте. Иначе есть возможность отсыреть ему. Поставьте на решетку и накройте полотенцем до полного остывания.

И в профиле укажите марку своей ХП, так проще будет общаться! Увидела, вопрос снимается!
*richinna
еще один вопросик, замучила уже Вас))) нож когда из хлеба доставать?))))))))
*Omela
Сейчас.
*richinna
Достала, кусочек корочки отломилось, попробовала вкусный ммммммммм. так хочется разрезать но надо ждать..... Вам Omela за советы и помощь, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! думаю еще не раз буду обращаться, если мона)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту