Пирог маковый «К чаю» (Panasonic SR-TMH10)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Сахар | 200г. |
Кефир | 1ст. |
Сода | 1ч. л. |
Мак | 3ст. л. |
Яйца | 2шт. |
Мука | 2,5ст. |
Варенье для смазки | |
Способ приготовления
- Мак залить кипятком, сазу же воду слить. Залить кипятком второй раз, накрыть и оставить запариваться на 10-15 минут. Воду слить, мак отжать и просушить.
- Соду погасить в кефире и оставить на 10 минут до появления пузырьков.
- Из всех составляющих замесить тесто. Я взбивала в комбайне.
- Мультиварку (у меня маленькая) смазать раст. маслом. Вылить тесто. Режим Выпечка 60 мин +30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Пирог остудить на решетке и смазать вареньем.
[/URL] - Очень быстрый, абсолютно простой (можно даже сказать примитивный), но от этого не менее вкусный пирожок. К чаю - самое то!!! Мак на зубах не скрипит!
- Варианты приготовления:
- Духовка 200С - 30минут.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Panevg1943
Мак залить кипятком, сразу же воду слить. Залить кипятком второй раз, накрыть и оставить запариваться на 10-15 минут. Воду слить, мак отжать и просушить.
Ну и как ты эту процедуру проделываешь? Давай поподробнее.
OmelaPanevg1943 делаю это в вот такой таперовской заварочной кружке:
Мак кладу в отделение для заварки. Заливаю кипятком и закрываю крышкой. Потом поднимаю ситечко, жду, чтобы вся вода стекла, перекладываю мак на блюдце с бумажным полотенцем или просто на большую тарелку, руками распределяю по всему объему. Нужно чисто симолически подождать, чтобы мак просто обветрился. Пробовала еще мак отжимать через марлю, но потом тяжело с марли этот мак соскребать!!
Panevg1943
Делаю это в вот такой таперовской заварочной кружке:
Omela, я-то мак всегда с сахаром варю, но это для начинки. Можно, наверное, попробовать через заварочное ситечко в чайнике, но, боюсь, потом не отмоешь.
OmelaPanevg1943 , залейте просто в стакане и накройте блюдцем. Можете еще усугубить полотенцем сверху!
MarchПожалуйста, уточните - стакан от мультиварки или обычный (это когда отмеряешь муку и кефир). И еще, я не любитель мака, можно вместо него добавить в пирожок изюм, например.
OmelaMarch , стакан обычный, в рецепте уточнила. По поводу изюма ничего сказать не могу, ни разу не делала. Теоретически - можно. Попробуйте, нам потом расскажите!
MarchСпасибо. На днях обязательно попробую испечь и отчитаюсь.
Антония«я не любитель мака, можно вместо него добавить в пирожок изюм, например.»
March, я на сайте второй день и не уверена, что правильно сейчас делаю, но мне очень хотелось поделиться с Вами своим опытом по возникшему у Вас вопросу.
Этот пирог можно делать не только с маком, но и измельченными орехами и не очень крупным изюмом. Я еще пробовала делать с мелко порубленными сухофруктами (персики и курага), а так же с цукатами. Все получается оень вкусно и красиво. Главное не переборщить с добавками.
julia-borOmela , испекла сегодня Ваш пирожок. Вкусненько и действительно очень просто Поливала клюквенным сиропчиком.
Вот такой он у меня получился:

Omelajulia-bor, пирожок получился просто супер!!! Рада, что Вам понравилось!
ЛейтOmela, только что испекла Ваш пирог. ммммм вкуснятина а главное, муж доволен
OmelaЛейт , спасибо!!! А мужу отдельная благодарность!!!
ЛейтПередала мужу благодарность - довооолен
OmelaЛейт ,, приходите еще (с фоткой)!!
ЛейтOmela Обязательно, спасибо за приглашение!!! и фоткну непременно, в этот раз не удалось
MalikaВот вчера спекла пирожок по вашему рецепту! Правда ещё вишни из компота в тесто утопила


[/URL]
Теперь вопрос у меня Раньше в России пекла тортик на кефире, всегда нормально получалось, а тут кефир такой На нём всегда тесто тяжёлое получается, клейковатое маленько Вот и вчера вкусно так получилось, но тяжеловатое, может разрыхлителя мне добавлять? Прям не знаю, ещё ни разу на кефире не получилось как раньше
OmelaMalika , замечательный пирожок получился!!!
а тут кефир такой На нём всегда тесто тяжёлое получается, клейковатое маленько Вот и вчера вкусно так получилось, но тяжеловатое, может разрыхлителя мне добавлять? Прям не знаю, ещё ни разу на кефире не получилось как раньше
К сожалению, я не знаю, какой у Вас кефир. Это Вам надо к
Stеrn обратиться за советом по немецкому кефиру. Я всегда использую в рецептах с кефиром соду. А Вам конечно надо попробовать на разрыхлителе, раз с содой нет взаимности!
MalikaOmela, спасибо за совет. У нас сейчас ещё тут соду пищевую не достанешь, в русские магазины уже несколько месяцев не завозят, на границе тормозят
SupercoWи сюда занесу «спасибо» и отчетик.
Omela, пекли мы и такой ваш пирожок. вкусненько. но видимо разбаловала я своих мальчиков мягенькими тортиками - сказали суховато.
а я с огромным удовольствием стрескала за завтраком с чайком. люблю я когда с маком не нужно возиться.
кефир заменила на домашний йогурт.