◄ Назад 1 [2]

ЛараН

Александра
Суббота, 02 мая 2009 года, 21:39 | ЛараН

Лара, закваску можно высушить, истолочь и хранить в холодильнике, а потом оживить

Ссылка на видео с сайта Breadtopia как высушить и как потом оживить закваску
ЛараН
Суббота, 02 мая 2009 года, 22:49 | ЛараН

Александра, спасибо, буду изучать, попробую потом сделать.
А вы пробовали? Получилось?
Александра
Воскресенье, 03 мая 2009 года, 06:03 | ЛараН

Лара, засушила без проблем. Пока сухая стоит себе в холодильнике в баночке, ждет, когда я отучусь и снова на нее время появится. А вот оживляж пока проводить не пробовала
MariV
Воскресенье, 03 мая 2009 года, 06:18 | ЛараН

Оживится, за несколько приемов и при хорошей Т, не ниже 22 С!
Александра
Воскресенье, 03 мая 2009 года, 06:21 | ЛараН

MariV а Вы пробовали?

На видео то все легко оживает
MariV
Воскресенье, 03 мая 2009 года, 06:53 | ЛараН

Я пробовала со своей. Уезжла на 2 недели, закваску уменьшила в объеме, сильно загустила, чуть сверху присолила. Приехав, подлила чуть тепловатой воды, размешала, долила водички до состояния густой сметаны. Очень хорошо взбивала. Оставила на столе. Когда начала работать, то есть пузыриться, безжалостно половину выбросила - добавила пшеничной муки и воды. Опять увеличилась в объеме - процесс повторила. И запах - когда исчез резко выраженный кислый запах, а пошел нейтрально-яблочный - всё, готово! Точно по времени разбить процесс не могу - очень индивидуально. Сейчас опять стоит очень густая.
Один раз я полностью использовала практически всю закваску, осталось на стенках глиняного( я в нем храню) горшка и подзасохло- забыла обновить! Простояла так дня два, за это время совсем засохла - ничего, водичка,Т и мука сделали свое дело - процесс прошел!
Видео, как закваску сушат, я просмотрела, а как оживляет - пока не успела!
Александра
Воскресенье, 03 мая 2009 года, 06:58 | ЛараН

Присоленную я тоже оживляла, а вот совем сушеную не доводилось. Ну, до конца года ей это и не грозит

На видео оживляж очень элегантно происходит
ЛараН
Воскресенье, 03 мая 2009 года, 23:57 | ЛараН

Цитата: MariV от Воскресенье, 03 мая 2009 года, 06:53
Я пробовала со своей. Уезжла на 2 недели, закваску уменьшила в объеме, сильно загустила, чуть сверху присолила.
MariV, а поподробнее? Уменьшить - это просто отделить небольшое количество?
Загустить - это добавить муки? Нужно ли потом ее выдерживать или сразу присолить и в холодильник?
MariV
Среда, 06 мая 2009 года, 07:29 | ЛараН

Цитата: ЛараН от Воскресенье, 03 мая 2009 года, 23:57
MariV, а поподробнее? Уменьшить - это просто отделить небольшое количество?
Загустить - это добавить муки? Нужно ли потом ее выдерживать или сразу присолить и в холодильник?
Предположим, у меня рабочей закваски - 4 ст. ложки. Половину убираем(уменьшили), добавляем муки и замешиваем очень крутое тесто(загустили). Сверху присолили чуть-чуть и в холодильник. У меня сейчас так простояла неделю, вчера достала, половину выбросила, добавила тепловатой водички, взбила, добавила муки до консистенции густой сметаны, в тепле ночь простояла, к вечеру буду печь ржаной.
Вообще, уже по опыту(пусть небольшому, с ноября) - если не часто печь на закваске, то лучше вообще не заморачиваться, а использовать прессованные дрожжи с длительной( от 6 часов) опарой.
Мое личное мнение - закваской хорошо пользоваться, если печем на ней еждневно или раз в два дня.
Александра
Среда, 06 мая 2009 года, 08:29 | ЛараН

MariV,

Абсолютно согласна! Поэтому свою высушила и отправила на покой до лучших времен
MariV
Среда, 06 мая 2009 года, 08:36 | ЛараН

Александра ,
да, всё опытным путём - " и опыт, сын ошибок трудных"...
Svetik_
Среда, 06 мая 2009 года, 20:27 | ЛараН

Ой девочки help !!!!
ЛараН я сегодня поставила дрожжи, опару делать...наверное у меня дома холодно вот уже стоит и стоит, немножко там что-то видать, я включила конфорки, поставила к тепленькому и вот стоит уже часик......что делать??? У меня уже все продукты в ХП положила и жду....... Может в ХП больше поднимется???
Девочки скажите,что делаю не так??? Дрожжи хранила в холодильнике, они свежие, просто может больше времени нужно дать,чтобы подошло???
ЛараН
Среда, 06 мая 2009 года, 22:53 | ЛараН

Цитата: Svetik_ от Среда, 06 мая 2009 года, 20:27
Ой девочки help !!!!
ЛараН я сегодня поставила дрожжи, опару делать...наверное у меня дома холодно вот уже стоит и стоит, немножко там что-то видать, я включила конфорки, поставила к тепленькому и вот стоит уже часик......что делать??? У меня уже все продукты в ХП положила и жду....... Может в ХП больше поднимется???
Девочки скажите,что делаю не так??? Дрожжи хранила в холодильнике, они свежие, просто может больше времени нужно дать,чтобы подошло???

Svetik, в опару помимо муки положите 1 ч.л сахара, и емкость в горячую (градусов 50) водичку. Если дрожжи хорошие, то через 10 - 15 минут начнет оживать. В теме о луковом хлебушке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6127.msg112027#msg112027
я описала подготовку опары.
Как только увидели движение, можно включать программу, во время выравнивания 25 мин опара подойдет.
ЛараН
Среда, 06 мая 2009 года, 22:58 | ЛараН

Цитата: MariV от Среда, 06 мая 2009 года, 07:29
Вообще, уже по опыту(пусть небольшому, с ноября) - если не часто печь на закваске, то лучше вообще не заморачиваться, а использовать прессованные дрожжи с длительной( от 6 часов) опарой.
Мое личное мнение - закваской хорошо пользоваться, если печем на ней еждневно или раз в два дня.

Мне понравилось печь ржаные с закваской в духовке, только из-за этого и вожусь. подкармливаю. В пшеничный добавляю из-за того что "жаба душит". Получается примерно через день. Хотя бывает и два хлеба в день, а потом дня три отдыхаю.
ЛараН
Среда, 06 мая 2009 года, 23:14 | ЛараН

Посмотрела оба видео о сушке и оживлении закваски.
Сразу вопрос . Я не поняла, как все- таки сушить лист бумаги? Кладется в духовку и просто там лежит? или надо включать подогрев? И сколько времени это занимает?

По поводу оживления закваски есть инструкция. Я ее попыталась перевести.

■Soak ½ tsp. dried starter in 1 tbs. lukewarm purified or spring water for a few minutes to soften.
■Stir in 1 tbs. all-purpose flour, cover and let sit at room temperature for 24 hours. While not necessary, stirring again once or twice during this 24 hours will expedite the fermentation process.
■Stir in another tablespoon of flour with an additional tablespoon of purified water. If the dried starter is at all viable, as it should be, you will most likely see the bubbling action of fermentation begin somewhere between about 24 and 48 hours. If not, something is most likely wrong.
■Continue with twice daily feedings as instructed in the video. After a few days you will have a vital sourdough starter that can be used for baking and be put on a maintenance schedule which requires minimal attention and effort.

■ Взболтать ½ ч.л. сухой закваски в 1 ст.л. теплой очищенной или родниковой воды в течение нескольких минут.
■ Тщательно размешайте с 1 ст.л. обычной муки, закрыть и оставить при комнатной температуре в течение 24 часов. В этом нет необходимости, но активация еще один или два раза в течение этих 24 часов ускорит процесс брожения.
■ Тщательно размешайте другую столовую ложку муки с дополнительной столовой ложкой очищенной воды. Если сухая закваска жизнеспособна, как это и должно быть, пузыриться она начнет между 24 и 48 ч.
■ Продолжать подкормку два раза в день в соответствии с инструкциями, на видео. Через несколько дней вы будете иметь активную закваску с, которая может быть использована для выпечки.
Svetik_
Четверг, 07 мая 2009 года, 06:21 | ЛараН

ЛараН я уже написала про свои ошибки...ну ничего я этот рецепт все равно добью и учту все ваши наставления по поводу опары... должна же я в конце концов её осилить и она будет у меня классной
Спасибки Ларочка, так все классно написали, зря что вчера не ответили , как раз под руку бы......может исправила все, вечером выложу хлебушек...ну это пробный с добавками
ЛараН
Четверг, 07 мая 2009 года, 22:10 | ЛараН

Цитата: Svetik_ от Четверг, 07 мая 2009 года, 06:21
ЛараН я уже написала про свои ошибки...ну ничего я этот рецепт все равно добью и учту все ваши наставления по поводу опары... должна же я в конце концов её осилить и она будет у меня классной
Спасибки Ларочка, так все классно написали, зря что вчера не ответили , как раз под руку бы......может исправила все, вечером выложу хлебушек...ну это пробный с добавками

Светик, я то ответила, но было поздно. На форум захожу только ночью, когда дочь спит. Днем нет времени
Все получится. Главное, верить в это.
ЛараН
Суббота, 09 мая 2009 года, 00:15 | ЛараН

ЗДЕСЬ разместила рецептик куриного супа. Захотелось чего-то необычного. Вот что получилось.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Нам понравилось. И времени на готовку потратила сравнительно немного, где-то 1 ч 15 мин.
Рома
Воскресенье, 10 мая 2009 года, 21:25 | ЛараН

Предлагаю ознакомиться со следующим материалом:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9995.msg113689#msg113689

10. Создание личных блогов (ЖЖ)

Пользователь форума может создать одну (и только одну!) тему, в которой он может описывать свой путь к хлебу (и не только к хлебу), становление жизненного пути и прочие аспекты. Блоги создаются только для «задушевных» разговоров и разговоров с интересными собеседниками на разные интересующие их темы.

В личных блогах категорически запрещено размещение и накапливание рецептов пользователей.
Все рецепты размещаются авторами только на основном форуме сайта, в соответствующих темах и разделах.

Администрация вправе по своему усмотрению не опубликовать или удалить любой (или все) из рецептов автора, если автор размещенного рецепта нарушает Правила составления, написания и размещения рецепта.

6. ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ, НАПИСАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ РЕЦЕПТА
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9995.msg113689#msg113689

Все рецепты размещаются авторами только на основном форуме сайта, в соответствующем Разделе.

Категорически запрещено размещение рецептов в личных блогах пользователей, которые предназначены только для «задушевных разговоров».

Администрация вправе по своему усмотрению не опубликовать или удалить любой из рецептов автора, если автор размещенного рецепта нарушает Правила составления, написания и размещения рецепта


Прошу всех уважаемых пользователей и блогеров форума ознакомиться с последней редакцией Правил поведения на форуме и в соответствии с чем:

- впредь соблюдать Правила поведения на форуме и не допускать их нарушения и конфликтов с Администрацией сайта.

- привести все свои личные блоги в соответствие с Правилами поведения на форуме – срок 1 месяц, т.е до 12 июня 2009 года.

Если у вас возникнут вопросы по применению Правил поведения на форуме, задайте их Администратору, Модератору или в данной теме.

Надеюсь на ваше понимание, что Правила просто необходимо соблюдать - независимо от того, нравятся они нам, или нет
ЛараН
Вторник, 14 июля 2009 года, 22:27 | ЛараН

Попробуйте перчики в сметанном соусе

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рецепт здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=15527.msg141518
◄ Назад 1 [2]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы