🔎

Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями

Ингредиенты

Овсяные хлопья (у меня «Нордик» время варки 1минута) 50г.
Кипяток 100мл.
Мука пшеничная 300-350г. (в зависимости от колобка, у меня пошло 360г.)
Закваска пшеничная (100% гидрации) 200г.
Яблоки, очищенные и натертые на терке 200г.
Растительное масло 1ст. л.
Дрожжи свежие 5г.
Соль 7г.
Яйцо для смазки 1шт.

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья запарить кипятком, оставить до остывания (5-10минут, не больше, иначе хлопья слипнутся и будет тяжело размешать)


  • Закваску смешать с хлопьями, натертым яблоком, маслом. Покрошить в смесь дрожжи. Еще раз размешать. Смесь вылить в ведро ХП.


  • Сверху муку, соль. Режим «Тесто». Следим за колобком, он должен быть правильным, не липнуть к стенкам, не размазываться по дну. При необходимости добавляем муку. После замеса, печку отключаем и оставляем на 1,5 – 2 чса до увеличения теста в 2-3раза. У меня это заняло 2 часа.


  • Поднявшееся тесто выложить на стол, присыпанный мукой.


  • Сформировать булку или батон (как кому нравится). Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в 2 раза (у меня 1 час).


  • Перед выпечкой смазать яйцом. Несмотря на предупреждения автора, перед выпечкой я надрезы все-таки сделала, и они действительно немного «поплыли». На вкусе это, правда, не отразилось.


  • Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 25-30 минут, а затем уменьшить температуру до 190 градусов и выпекать еще 10-20 минут.


  • Готовый хлеб перекладываем на решетку, при желании смазываем оливковым маслом и даем ему остыть 20-30 минут.


  • Вкус неземной!!! Мякиш пружинит!!! Корочка хрустящая!!!


  • Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями


  • Лирическое отступление:


  • Рецепт хлеба взят здесь 🔗. Для начала приведу слова автора:


  • - Во-первых, количество необходимой муки может очень и очень отличаться, и при этом весьма существенно. Причина этому довольно проста – яблоки. Именно от их “водянистости” и зависит, будете ли Вы добавлять лишнюю муку, поэтому не удивляйтесь, если придется добавить лишние 30-50 грамм муки чтобы тесто не было слишком жидким.


  • - Как и любое тесто с овощными добавками, это тесто весьма и весьма липкое и непослушное. Поэтому каждый раз перед работой с этим тестом присыпайте руки и рабочую поверхность мукой. Также вместо муки можно немного смазать руки оливковым маслом – с тестом будет работать значительно проще.


  • - Я бы не советовал делать на сформированном батоне надрезы, как их обычно делают при приготовлении обыкновенного хлеба. Причина довольно проста – из-за большого количества добавок тесто не так хорошо держит форму, и при надрезе сформированный батон стремится расползтись в разные стороны. Конечно, это не столь смертельно, но хлеб может потерять в результате свой красивый вид.


Поделиться…
*Гаша
Кустик, ты - МАСТЕР!!! Я тобой гордюсь!!!
*Фрекен Бок
Omela , супер!
*Omela
Гаша, Фрекен Бок , спасибо! Я это, тож собой чуть-чуть гордюсь!! Да чего там, гордюсь по полной программе!!! Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями
*Гаша
Цитата: Omela

Я это, тож собой чуть-чуть гордюсь!! Да чего там, гордюсь по полной программе!!! Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями
Хтоб сомневался!!! Скачи, Омелушка, твой день!!!
*Лана
Omela Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями
Красота не земная Ваш хлебушек, он стоит того, чтобы вырастить для него закваску!
Можно я тоже попрыгаю с Вами от восхищения и желания испечь такой же? Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями
*ИРР
Омел,.... моно я тут тожа в стороночке тобой погордюся? (а это от перизбытка чуйств )

*Ярославна

Очень аппетитный каравайчик! Браво!
Яблочный пектин+тесто= это обалденно вкусно!!!
Подобный рецепт пекла в ХП. Обнаружила, что яблоки и фундук очень дружат в хлебе.
Omela, а если вместо закваски 200г спелого теста (до закваски еще не доросла, осваиваю самозаквашивающееся тесто) результат тоже будет удачен?

*Viki
Цитата: Ярославна

Omela, а если вместо закваски 200г спелого теста (до закваски еще не доросла, осваиваю самозаквашивающееся тесто) результат тоже будет удачен?
Да простит меня Omela, но я вмешаюсь:
Результат будет удачный, если вы пересчитаете влажность. У спелого теста и жидкой французской закваски разная консистенция.
200 гр. закваски = 100 гр. муки + 100 гр. воды.
200 гр. спелого теста = 125 гр. муки + 85 гр. воды ( 210 гр. после брожения в холодильнике, плюс еще по тазику размазалось, остается примерно 200 гр. )
Чтобы сделать замену в этом рецепте, Вам нужно взять 200 гр. спелого теста, к количеству жидкости в рецепте добавить 15 гр. и недодать 25 гр. муки. Вот и вся математика. Больше ничего изменять не нужно. Удачи!
И не забудьте в темке про хлеб на спелом тесте нам его показать.
*Ярославна
Omela, наши хлебушки как сводные братья. Только ваш рецепт на закваске, а мой на спелом тесте, в остальном родственники Спасибо, что обратили мою память на этот вкуснющий хлебчик

Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями
Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями
*Omela
Ярославна , отличный хлебушек получился!!! А я смотрю у Вас там еще семАчки???
*Viki
Цитата: Omela

у Вас там еще семАчки???
.... а ну-ка повнимательнее присмотримся.... да там же фундук! Ну да, фундук!
*Ярославна
Вкусната Сегодня расспробовали. Сижу перед компом и уминаю хлеб с маслом, даже сыр не взяла, чтоб вкус хлеба не портить
У нас в Сибире мороз -38, вынуждена сидеть дома с малышом, вот килограммы и наем. Как морозы закончатся, буду реже на форуме- надо же закупиться продуктеми, чтобы опять печь хлеб
Девочки, спасибо за подсказки в хлебопечном деле
*лина
Ярославна, хороший хлебушек! Гляжу, в духовке пекли? Как запах - настоящий?
Мороз (у нас столько же ). а одеться капустой, ноги в руки и в темпе по улице? Без малыша, конечно. Оно ж нормально, если ветра нет
*Ярославна
Лина, подсела я на хлеб из духовки. Теперь еще добралась и до спелого теста. А сегодня, рот открыв, любовалась хлебушком на закваске.
Увлекательно все это. Пока на меня домашние с удивлением смотрят - хлопот по дому хватает. А я в освоении нового черпаю силы, душой отдыхаю.
А что касается мороза, так это я не боюсь. Просто доча моя грудничковая со мной с утра до ночи и с ночи до утра. Завтра Т повысится до -31, так побежим - понесемся на улицу.
Лина, спасибо за направление, что получила от вас в период хлебовыпечного смятения
*ИРР
Омел, , ну ты это... не кидайся тапками. испекла я этот хлебушко в ХП, с ВИКИным спелы тестом вместо закваски, пересчитывала на глаз, без весов, с грушами вместо яблок. Короче, везде траблы. Кроме, результата. Буханочка леганькая, мякиш - кружевной, волокнами прям отходит Так теперь и буду его называть- омелкин хлебчик

Дык, что? Казнить низзя, помиловать?

Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями

*Omela
Цитата: ИРР

Дык, что? Казнить низзя, помиловать?
ИРР, конечно КАЗНИТЬ Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями. Хде заветная фраза: «А остально все по рецепту! ". Быстро дописывай и будет тебе Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями. Хлебушек получился отличный!!!
*ИРР
сегодня утром уже второй спекла с более правильной крышей. Но опять с грушами...
Остально все по рецепту

Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями
*Omela
Ну, прям ударник капиталистического хлебопекарского труда!!!Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями
*ИРР
Цитата: Omela

Ну, прям ударник капиталистического хлебопекарского труда!!!Хлеб пшеничный на закваске с яблоком и овсяными хлопьями
вот, что значит - отсутствие скайпа на один вечер

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения