[1] 2 Вперед ►

Плов (DEX-50)

Lozja
Вторник, 14 декабря 2010 года, 15:43 | Плов (DEX-50)

Плов (DEX-50)

Категория: Кулинарные рецепты

Плов (DEX-50)

Ингредиенты

Мясо (любое, у меня была свинина) 400-500 г
Луковицы 2-3 большие
1 маленькая
Морковки 2-3 шт.
Рис (у меня пропаренный) 3 мультист.
Раст. масло ~ 0,5-1 ст.
Крутой кипяток 5-6 мультист.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, перец, специи

Способ приготовления

  • Рис промываем несколько раз и замачиваем в холодной воде.
  • Раст. масло наливаем в кастрюльку мультиварки, включаем программу Жарка, режим - Мясо, и обжариваем в этом масле одну небольшую очищенную и разрезанную пополам луковицу, до коричневой корочки, затем луковицу выбрасываем и закладываем в разогретое масло порезанное на кусочки мясо. Обжариваем мясо, пару раз перемешав, минут 10, до образования корочки. Выключаем режим Жарка, ждём, пока остынут немного тэны, готовим пока морковь и лук.
  • Лук чистим, шинкуем не очень мелко. Морковь чистим, трём крупно или режем соломкой. Включаем программу Тушение, время - 1 час, закладываем к нашему мясу морковку с луком, перемешиваем, закрываем. Минут через 15 смотрим, мешаем. Еще минут через 20 (итого - через 35 минут от начала), перчим, добавляем специи (у меня - кориандр, чуток куркумы и чуток карри для цвета), душистый горошек. (Стандартные специи для плова (барбарис, зиру) лично я не люблю), перемешиваем, закрываем. Минут еще через 15 видим, что овощи протушились, программу Тушение можно выключать (а можно и дождаться окончания программы).
  • Рис выкладываем в мультю, сверху на овощи, солим (по вкусу, у меня ушло где-то прибл. 0,5 ст.л. соли), аккуратно наливаем кипяток (5-6 мультистаканов, я лила все 6, выпаривалось долго, но плов от этого не пострадал, лучше, наверное, взять 5 м/ст воды). Закрываем, включаем программу Рис/Спагетти.
  • Минут через 30-40 заглядываем, и когда видим, что рис выглядывает из жидкости, втыкаем в него очищенные зубчики чеснока. Всё, закрываем, забываем.
  • Программа выключится ровно тогда, когда плов будет совершенно готов.
  • Перед употреблением, плов аккуратно перемешиваем лопаткой от мульти, смешивая равномерно рис и овощи с мясом.

Блюдо рассчитано на

3-4 мужские порции плова

Примечание

Цитата: Jaggy от Вторник, 14 декабря 2010 года, 14:54
Девушки! Большая просьба от мужчин - меньше восторгов от приобретения мультиварок и больше рецептов (желательно подробных - как-то режим приготовления, пропорции и т.д.), так как самому все придумывать не получается. Заранее благодарю от имени мужчин.

Ладно

По свежей памяти, ловите.

Приятного аппетита!
П.С.: Скорее всего, это всё можно делать быстрее и проще, но я готовила по привычке, как на плите, с той разницей, что потом за ним приглядывать не нужно.

Поддержи автора!
Eugene true
Пятница, 17 декабря 2010 года, 15:31 | Плов (DEX-50)

и обжариваем в этом масле одну небольшую очищенную и разрезанную пополам луковицу, до коричневой корочки, затем луковицу выбрасываем

Сэкономлю Вам 1 луковицу ))
Эту манипуляцию стоит проводить, если Вы готовите на хлопковом масле.
При готовке на подсолнечном масле, курдючном (или др.) жире, в данной процедуре необходимости нет.
Lozja
Пятница, 17 декабря 2010 года, 15:34 | Плов (DEX-50)

Цитата: Eugene true от Пятница, 17 декабря 2010 года, 15:31
Сэкономлю Вам 1 луковицу ))
Эту манипуляцию стоит проводить, если Вы готовите на хлопковом масле.
При готовке на подсолнечном масле, курдючном (или др.) жире, в данной процедуре необходимости нет.
Да? А я думала, это вкус мясу особенный придаёт Где-то вычитала и стала так делать. От дерёвня!
Eugene true
Понедельник, 20 декабря 2010 года, 18:42 | Плов (DEX-50)

Просто хлопковое масло менее качественное, с бОльшим содержанием вредных примесей, которые по идее должна вбирать в себя луковица при обжарке. Именно поэтому ее потом выкидывают.
annet13
Четверг, 02 июня 2011 года, 16:18 | Плов (DEX-50)

Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую!
Светлана1000
Четверг, 30 июня 2011 года, 09:27 | Плов (DEX-50)

Камусик, для тебя рецепт. Я делаю так.
Ингредиенты:
мясо свинины или кура - 1-1,2кг
лук репчатый -0,7- 1 кг.
морковь - 0,7-1 кг
масло растительное - 0,5-1 стакан (если любите менее жирный, то 0,5ст, более-1 ст., средний - 0,7ст.)
рис (у меня получается любой хорошо) - 0,7-0,9кг.
лавровый лист 2-3 листочка
целая головка чеснока (можно и без него)
Приправы я не кладу, но если есть к плову - то можно положить.
Соль - по вкусу

Беру большую сковородку, наливаю 0,7 раст.масла, туда лук, нарезанный на комбайне диском 3 мм. После того, как лук станет мягким, добавляем морковку (ее тоже режу на комбайне 3 мм). Затем тут же добавляем куру или мясо, все это тушим минут 20-30 (зависит от мяса - более жесткое подольше). Можно все это делать сразу в мульте, но у меня оч.хорошая сковорода - быстрее получается.
Весь этот изначально большой объем уменьшается раза в 3 при тушении, затем все кладем в мультю, засыпаем рисом (я кладу 0,7 - больше не помешается) и заливаем все это кипятком так, что бы вода поднималась над рисом на 3-4 см. В середину можно положить (прямо в рис воткнуть) головку чеснока целиком, удалив верхнюю шелуху насколько возможно, но не повреждая саму головку.
Солим так, чтобы вода сверху была соленая (я солю после того, как налью кипяток, не размешивая соль). И сверху лаврушку. Все, закрываем, программа плов. Через 1-1,2 часа все будет готово, должно быть оч. вкусно!
Да, еще наблюдение - чем больше морковки и лука, тем вкуснее. Приятного аппетита!
Mona1
Понедельник, 19 ноября 2012 года, 20:49 | Плов (DEX-50)

Оксаночка, огромное спасибо за плов. Только что отведали его из новой мультиварочки Дэкс - 60. Всё члены семьи - в восторге. Даже муж , который в нашей семьье по нескольку раз в неделю плов делает, позавидовал результату. Сказал - вот это настоящий плов, к такому он всегда стремился, но не совсем так выходило.
Всё делала в точности с рецептом, только на этапе Режима Рис (Плов) я до конца крышку совсем не открывала, чтобы чеснок положить. Мы с чесноком дома чуток не так делаем. Привыкли его в плов ии мясные блюда класть так: Несколько зубков измельчаем, и когда приготовилось уже, засыпаем в готовое блюдо, перемешиваем и накрываем крышкой на 3-5 мин уже выключенную сковороду или кастрюльку. Здесь поступили так же.
Теперь через день, так уж точно будут требовать этот прекрасный плов. Спасибо!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Lozja
Понедельник, 19 ноября 2012 года, 20:52 | Плов (DEX-50)

На здоровье тебе, Таня, и всей твоей семье! С чесноком - отличная идея! Сама люблю давать чеснок в блюда в самом конце, когда уже всё готово, тогда самый аромат получается.
Mona1
Понедельник, 19 ноября 2012 года, 20:55 | Плов (DEX-50)

Цитата: Lozja от Понедельник, 19 ноября 2012 года, 20:52
На здоровье тебе, Таня, и всей твоей семье! С чесноком - отличная идея! Сама люблю давать чеснок в блюда в самом конце, когда уже всё готово, тогда самый аромат получается.
Я в самом- самом конце кладу, потому что не люблю его варёным, а только, чтоб он от горячего аромат отдал.
mimi80
Среда, 16 января 2013 года, 16:07 | Плов (DEX-50)

Очень вкусный рецепт,умяли очень быстро,на плите у меня такой не получался.Моя мультя-Декс 60.Готовьте,не пожалеете)))
Lozja
Среда, 16 января 2013 года, 17:15 | Плов (DEX-50)

Цитата: mimi80 от Среда, 16 января 2013 года, 16:07
Очень вкусный рецепт,умяли очень быстро,на плите у меня такой не получался.Моя мультя-Декс 60.Готовьте,не пожалеете)))

Спасибо за отзыв! Я рада, что Вам понравился мой плов.
mimi80
Среда, 16 января 2013 года, 19:16 | Плов (DEX-50)

Цитата: Lozja от Среда, 16 января 2013 года, 17:15
Спасибо за отзыв! Я рада, что Вам понравился мой плов.
ledi
Пятница, 25 октября 2013 года, 07:39 | Плов (DEX-50)

Первое блюдо которое приготовила в мультиварке!!!!!!!!!!!! :yahoo:Отчитываюсь: блин комом получился на первом этапе.За 10мин у меня мясо совершенно не поджарилось Плов (DEX-50).В принципе это не страшно, так как мы с мужем стараемся вести здоровый образ жизни.Когда добавила лук и поджарила еще 10 мин я забыла сфоткать (Семен Семеныч , короче).Ну вообщем все получилось,и самое главное почти без масла! Воду лила 1 к 2м на толщину пальца выше риса получилось..Рис брала пропаренный.После обжарки поставила на режим Рис.Ну вот , отчиталась Плов (DEX-50) Готовила в Декс 60
Lozja
Пятница, 25 октября 2013 года, 11:30 | Плов (DEX-50)

Вера, в Дэкс 60 режимы чуток помягче, чем в 50-ке. И Жарка в том числе. Поэтому мясо там может и не поджариться сразу хорошо. Хотя, у меня даже в 50-ке такое бывает. То ли от мяса зависит, то ли от количества масла, то ли плохо раскаляю кастрюльку прежде, чем мясо забросить.

Отличный плов получился у Вас! Для цвета можно немножко куркумы дать. А вот без того количества масла, как в рецепте, плов совершенно другой получается. Знаю, потому что долгое время тоже готовила такой, с минимумом масла, диетический.
Вы попробуйте как-нибудь строго по рецепту масло дать, мне кажется вся соль вкуса в этом плове заключается в масле, точнее в том, что его много. Даже вкус немного другой у плова получается.
mimi80
Пятница, 25 октября 2013 года, 14:10 | Плов (DEX-50)

Цитата: Lozja от Пятница, 25 октября 2013 года, 11:30
Вера, в Дэкс 60 режимы чуток помягче, чем в 50-ке. И Жарка в том числе. Поэтому мясо там может и не поджариться сразу хорошо. Хотя, у меня даже в 50-ке такое бывает. То ли от мяса зависит, то ли от количества масла, то ли плохо раскаляю кастрюльку прежде, чем мясо забросить.

Отличный плов получился у Вас! Для цвета можно немножко куркумы дать. А вот без того количества масла, как в рецепте, плов совершенно другой получается. Знаю, потому что долгое время тоже готовила такой, с минимумом масла, диетический.
Вы попробуйте как-нибудь строго по рецепту масло дать, мне кажется вся соль вкуса в этом плове заключается в масле, точнее в том, что его много. Даже вкус немного другой у плова получается.
согласна абсолютно)))
Aina
Пятница, 25 октября 2013 года, 15:11 | Плов (DEX-50)

Цитата: Lozja от Пятница, 25 октября 2013 года, 11:30
Вера, в Дэкс 60 режимы чуток помягче, чем в 50-ке. И Жарка в том числе. Поэтому мясо там может и не поджариться сразу хорошо. Хотя, у меня даже в 50-ке такое бывает. То ли от мяса зависит, то ли от количества масла, то ли плохо раскаляю кастрюльку прежде, чем мясо забросить.

Отличный плов получился у Вас! Для цвета можно немножко куркумы дать. А вот без того количества масла, как в рецепте, плов совершенно другой получается. Знаю, потому что долгое время тоже готовила такой, с минимумом масла, диетический.
Вы попробуйте как-нибудь строго по рецепту масло дать, мне кажется вся соль вкуса в этом плове заключается в масле, точнее в том, что его много. Даже вкус немного другой у плова получается.
Конечно, за счет масла он рассыпчатый и насыщенный, а не рисовая каша-малаша. Это блюдо ведь по класссике на бараньих рёбрышках готовится, а они ого-го какие жирные
И зная всё это и зная этот чудесный вкус "жирного" плова, всё равно готовлю меннее жирный - он полезнее
ledi
Пятница, 25 октября 2013 года, 17:43 | Плов (DEX-50)

Девочки, понятно что с большим количеством масла он вкуснее.Но, мультиварка покупалась для того что бы готовить менее жирное.На самом деле он вкусный получился, рассыпчатый.А на плите был бы точно кашей.Сегодня насыпала себе в лоточек на работу холодным, даже не слипся. Я вчера готовила первый раз в мультиварке и мне просто надо было увеличить время жарки, но торопилась, да и решила от рецепта не отклоняться.В следующий раз буду знать.Еще раз спасибо за рецепт!
Ирусик80
Понедельник, 11 ноября 2013 года, 13:42 | Плов (DEX-50)

Девочки, подскажите, пожалуйста, какая у Вас температура и сколько по времени программа плов?! Просто я новичек, а у меня нет программы плов - ищу чем заменить... па-ма-ги-те!!!! Пли-и-из, уж очень хочется плов,а не рис с мясом.
Lozja
Понедельник, 11 ноября 2013 года, 13:59 | Плов (DEX-50)

Цитата: Ирусик80 от Понедельник, 11 ноября 2013 года, 13:42
Девочки, подскажите, пожалуйста, какая у Вас температура и сколько по времени программа плов?! Просто я новичек, а у меня нет программы плов - ищу чем заменить... па-ма-ги-те!!!! Пли-и-из, уж очень хочется плов,а не рис с мясом.

У Вас Дэкс 60? Программа Рис. Собственно, у меня в рецепте тоже программа Рис, откуда Вы взяли программу Плов? ))
mimi80
Понедельник, 11 ноября 2013 года, 18:39 | Плов (DEX-50)

Цитата: Ирусик80 от Понедельник, 11 ноября 2013 года, 13:42
Девочки, подскажите, пожалуйста, какая у Вас температура и сколько по времени программа плов?! Просто я новичек, а у меня нет программы плов - ищу чем заменить... па-ма-ги-те!!!! Пли-и-из, уж очень хочется плов,а не рис с мясом.
У меня тоже декс-60,я прекрасно обхожусь программой рис,в инструкции глянула длительность 35-45 минут,температура до 105 градусов.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы