Плов (DEX-50)

Категория: Кулинарные рецепты
Плов (DEX-50)

Ингредиенты

Мясо (любое, у меня была свинина) 400-500 г
Луковицы 2-3 большие
1 маленькая
Морковки 2-3 шт.
Рис (у меня пропаренный) 3 мультист.
Раст. масло ~ 0,5-1 ст.
Крутой кипяток 5-6 мультист.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, перец, специи

Способ приготовления

  • Рис промываем несколько раз и замачиваем в холодной воде.
  • Раст. масло наливаем в кастрюльку мультиварки, включаем программу Жарка, режим - Мясо, и обжариваем в этом масле одну небольшую очищенную и разрезанную пополам луковицу, до коричневой корочки, затем луковицу выбрасываем и закладываем в разогретое масло порезанное на кусочки мясо. Обжариваем мясо, пару раз перемешав, минут 10, до образования корочки. Выключаем режим Жарка, ждём, пока остынут немного тэны, готовим пока морковь и лук.
  • Лук чистим, шинкуем не очень мелко. Морковь чистим, трём крупно или режем соломкой. Включаем программу Тушение, время - 1 час, закладываем к нашему мясу морковку с луком, перемешиваем, закрываем. Минут через 15 смотрим, мешаем. Еще минут через 20 (итого - через 35 минут от начала), перчим, добавляем специи (у меня - кориандр, чуток куркумы и чуток карри для цвета), душистый горошек. (Стандартные специи для плова (барбарис, зиру) лично я не люблю), перемешиваем, закрываем. Минут еще через 15 видим, что овощи протушились, программу Тушение можно выключать (а можно и дождаться окончания программы).
  • Рис выкладываем в мультю, сверху на овощи, солим (по вкусу, у меня ушло где-то прибл. 0,5 ст. л. соли), аккуратно наливаем кипяток (5-6 мультистаканов, я лила все 6, выпаривалось долго, но плов от этого не пострадал, лучше, наверное, взять 5 м/ст воды). Закрываем, включаем программу Рис/Спагетти.
  • Минут через 30-40 заглядываем, и когда видим, что рис выглядывает из жидкости, втыкаем в него очищенные зубчики чеснока. Всё, закрываем, забываем.
  • Программа выключится ровно тогда, когда плов будет совершенно готов.
  • Перед употреблением, плов аккуратно перемешиваем лопаткой от мульти, смешивая равномерно рис и овощи с мясом.

Блюдо рассчитано на

3-4 мужские порции плова

Примечание

Цитата: Jaggy

Девушки! Большая просьба от мужчин - меньше восторгов от приобретения мультиварок и больше рецептов (желательно подробных - как-то режим приготовления, пропорции и т. д.), так как самому все придумывать не получается. Заранее благодарю от имени мужчин.

Ладно

По свежей памяти, ловите.

Приятного аппетита!
П. С.: Скорее всего, это всё можно делать быстрее и проще, но я готовила по привычке, как на плите, с той разницей, что потом за ним приглядывать не нужно.

*Eugene true
и обжариваем в этом масле одну небольшую очищенную и разрезанную пополам луковицу, до коричневой корочки, затем луковицу выбрасываем

Сэкономлю Вам 1 луковицу ))
Эту манипуляцию стоит проводить, если Вы готовите на хлопковом масле.
При готовке на подсолнечном масле, курдючном (или др.) жире, в данной процедуре необходимости нет.
*Lozja
Цитата: Eugene true

Сэкономлю Вам 1 луковицу ))
Эту манипуляцию стоит проводить, если Вы готовите на хлопковом масле.
При готовке на подсолнечном масле, курдючном (или др.) жире, в данной процедуре необходимости нет.
Да? А я думала, это вкус мясу особенный придаёт Где-то вычитала и стала так делать. От дерёвня!
*Eugene true
Просто хлопковое масло менее качественное, с бОльшим содержанием вредных примесей, которые по идее должна вбирать в себя луковица при обжарке. Именно поэтому ее потом выкидывают.
*annet13
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую!
*Светлана1000
Камусик, для тебя рецепт. Я делаю так.
Ингредиенты:
мясо свинины или кура - 1-1,2кг
лук репчатый -0,7- 1 кг.
морковь - 0,7-1 кг
масло растительное - 0,5-1 стакан (если любите менее жирный, то 0,5ст, более-1 ст., средний - 0,7ст.)
рис (у меня получается любой хорошо) - 0,7-0,9кг.
лавровый лист 2-3 листочка
целая головка чеснока (можно и без него)
Приправы я не кладу, но если есть к плову - то можно положить.
Соль - по вкусу

Беру большую сковородку, наливаю 0,7 раст. масла, туда лук, нарезанный на комбайне диском 3 мм. После того, как лук станет мягким, добавляем морковку (ее тоже режу на комбайне 3 мм). Затем тут же добавляем куру или мясо, все это тушим минут 20-30 (зависит от мяса - более жесткое подольше). Можно все это делать сразу в мульте, но у меня оч. хорошая сковорода - быстрее получается.
Весь этот изначально большой объем уменьшается раза в 3 при тушении, затем все кладем в мультю, засыпаем рисом (я кладу 0,7 - больше не помешается) и заливаем все это кипятком так, что бы вода поднималась над рисом на 3-4 см. В середину можно положить (прямо в рис воткнуть) головку чеснока целиком, удалив верхнюю шелуху насколько возможно, но не повреждая саму головку.
Солим так, чтобы вода сверху была соленая (я солю после того, как налью кипяток, не размешивая соль). И сверху лаврушку. Все, закрываем, программа плов. Через 1-1,2 часа все будет готово, должно быть оч. вкусно!
Да, еще наблюдение - чем больше морковки и лука, тем вкуснее. Приятного аппетита!
*Mona1
Оксаночка, огромное спасибо за плов. Только что отведали его из новой мультиварочки Дэкс - 60. Всё члены семьи - в восторге. Даже муж , который в нашей семьье по нескольку раз в неделю плов делает, позавидовал результату. Сказал - вот это настоящий плов, к такому он всегда стремился, но не совсем так выходило.
Всё делала в точности с рецептом, только на этапе Режима Рис (Плов) я до конца крышку совсем не открывала, чтобы чеснок положить. Мы с чесноком дома чуток не так делаем. Привыкли его в плов ии мясные блюда класть так: Несколько зубков измельчаем, и когда приготовилось уже, засыпаем в готовое блюдо, перемешиваем и накрываем крышкой на 3-5 мин уже выключенную сковороду или кастрюльку. Здесь поступили так же.
Теперь через день, так уж точно будут требовать этот прекрасный плов. Спасибо!
🔗
*Lozja
На здоровье тебе, Таня, и всей твоей семье! С чесноком - отличная идея! Сама люблю давать чеснок в блюда в самом конце, когда уже всё готово, тогда самый аромат получается.
*Mona1
Цитата: Lozja

На здоровье тебе, Таня, и всей твоей семье! С чесноком - отличная идея! Сама люблю давать чеснок в блюда в самом конце, когда уже всё готово, тогда самый аромат получается.
Я в самом- самом конце кладу, потому что не люблю его варёным, а только, чтоб он от горячего аромат отдал.
*mimi80
Очень вкусный рецепт, умяли очень быстро, на плите у меня такой не получался. Моя мультя-Декс 60. Готовьте, не пожалеете)))
*Lozja
Цитата: mimi80

Очень вкусный рецепт, умяли очень быстро, на плите у меня такой не получался. Моя мультя-Декс 60. Готовьте, не пожалеете)))

Спасибо за отзыв! Я рада, что Вам понравился мой плов.
*mimi80
Цитата: Lozja

Спасибо за отзыв! Я рада, что Вам понравился мой плов.
*ledi
Первое блюдо которое приготовила в мультиварке!!!!!!!!!!!! :yahoo:Отчитываюсь: блин комом получился на первом этапе. За 10мин у меня мясо совершенно не поджарилось Плов (DEX-50). В принципе это не страшно, так как мы с мужем стараемся вести здоровый образ жизни. Когда добавила лук и поджарила еще 10 мин я забыла сфоткать (Семен Семеныч , короче). Ну вообщем все получилось, и самое главное почти без масла! Воду лила 1 к 2м на толщину пальца выше риса получилось.. Рис брала пропаренный. После обжарки поставила на режим Рис. Ну вот , отчиталась Плов (DEX-50) Готовила в Декс 60
*Lozja
Вера, в Дэкс 60 режимы чуток помягче, чем в 50-ке. И Жарка в том числе. Поэтому мясо там может и не поджариться сразу хорошо. Хотя, у меня даже в 50-ке такое бывает. То ли от мяса зависит, то ли от количества масла, то ли плохо раскаляю кастрюльку прежде, чем мясо забросить.

Отличный плов получился у Вас! Для цвета можно немножко куркумы дать. А вот без того количества масла, как в рецепте, плов совершенно другой получается. Знаю, потому что долгое время тоже готовила такой, с минимумом масла, диетический.
Вы попробуйте как-нибудь строго по рецепту масло дать, мне кажется вся соль вкуса в этом плове заключается в масле, точнее в том, что его много. Даже вкус немного другой у плова получается.
*mimi80
Цитата: Lozja

Вера, в Дэкс 60 режимы чуток помягче, чем в 50-ке. И Жарка в том числе. Поэтому мясо там может и не поджариться сразу хорошо. Хотя, у меня даже в 50-ке такое бывает. То ли от мяса зависит, то ли от количества масла, то ли плохо раскаляю кастрюльку прежде, чем мясо забросить.

Отличный плов получился у Вас! Для цвета можно немножко куркумы дать. А вот без того количества масла, как в рецепте, плов совершенно другой получается. Знаю, потому что долгое время тоже готовила такой, с минимумом масла, диетический.
Вы попробуйте как-нибудь строго по рецепту масло дать, мне кажется вся соль вкуса в этом плове заключается в масле, точнее в том, что его много. Даже вкус немного другой у плова получается.
согласна абсолютно)))
*Aina
Цитата: Lozja

Вера, в Дэкс 60 режимы чуток помягче, чем в 50-ке. И Жарка в том числе. Поэтому мясо там может и не поджариться сразу хорошо. Хотя, у меня даже в 50-ке такое бывает. То ли от мяса зависит, то ли от количества масла, то ли плохо раскаляю кастрюльку прежде, чем мясо забросить.

Отличный плов получился у Вас! Для цвета можно немножко куркумы дать. А вот без того количества масла, как в рецепте, плов совершенно другой получается. Знаю, потому что долгое время тоже готовила такой, с минимумом масла, диетический.
Вы попробуйте как-нибудь строго по рецепту масло дать, мне кажется вся соль вкуса в этом плове заключается в масле, точнее в том, что его много. Даже вкус немного другой у плова получается.
Конечно, за счет масла он рассыпчатый и насыщенный, а не рисовая каша-малаша. Это блюдо ведь по класссике на бараньих рёбрышках готовится, а они ого-го какие жирные
И зная всё это и зная этот чудесный вкус "жирного" плова, всё равно готовлю меннее жирный - он полезнее
*ledi
Девочки, понятно что с большим количеством масла он вкуснее. Но, мультиварка покупалась для того что бы готовить менее жирное. На самом деле он вкусный получился, рассыпчатый. А на плите был бы точно кашей. Сегодня насыпала себе в лоточек на работу холодным, даже не слипся. Я вчера готовила первый раз в мультиварке и мне просто надо было увеличить время жарки, но торопилась, да и решила от рецепта не отклоняться. В следующий раз буду знать. Еще раз спасибо за рецепт!
*Ирусик80
Девочки, подскажите, пожалуйста, какая у Вас температура и сколько по времени программа плов?! Просто я новичек, а у меня нет программы плов - ищу чем заменить... па-ма-ги-те!!!! Пли-и-из, уж очень хочется плов, а не рис с мясом.
*Lozja
Цитата: Ирусик80

Девочки, подскажите, пожалуйста, какая у Вас температура и сколько по времени программа плов?! Просто я новичек, а у меня нет программы плов - ищу чем заменить... па-ма-ги-те!!!! Пли-и-из, уж очень хочется плов, а не рис с мясом.

У Вас Дэкс 60? Программа Рис. Собственно, у меня в рецепте тоже программа Рис, откуда Вы взяли программу Плов? ))
*mimi80
Цитата: Ирусик80

Девочки, подскажите, пожалуйста, какая у Вас температура и сколько по времени программа плов?! Просто я новичек, а у меня нет программы плов - ищу чем заменить... па-ма-ги-те!!!! Пли-и-из, уж очень хочется плов, а не рис с мясом.
У меня тоже декс-60, я прекрасно обхожусь программой рис, в инструкции глянула длительность 35-45 минут, температура до 105 градусов.
*Ирусик80
Спасибочки, девочки, кто откликнулся!!! Буду тоже ваять!!!
*mimi80
Цитата: Ирусик80

Спасибочки, девочки, кто откликнулся!!! Буду тоже ваять!!!
удачи вам
*Taia
Оксана, спасибо большое за рецепт и за подробности готовки в мультиварке. Готовила плов к столу, все гости были в восторге. Очень вкусно получается, и намного проще чем традиционным способом -в казане.
*Lozja
Цитата: Taia

Оксана, спасибо большое за рецепт и за подробности готовки в мультиварке. Готовила плов к столу, все гости были в восторге. Очень вкусно получается, и намного проще чем традиционным способом -в казане.

Спасибо за доверие! Сама вчера его готовила, свёкров обедом накормить. Кстати, заметила, что поджаренная в масле перед закладкой мяса луковичка даёт мясу чудесный аромат и вкус. Так что если есть лишняя луковица, - лучше её таки поджарить в самом начале.
*Taia
Такой шикарный плов у меня никогда не получался в казане. Скептически относилась к готовке плова в мультиварке, не думала
что ТАК получится.
Пока гости пришли - держала немного на подогреве.
Супер!
*Ninok
Привет всем! Купила мультиварку 65 DEX, уже ем пловчик с баранинкой. Муж сразу стал считать сколько же оно сожрет электроэнергии на все про все, учитывая что у нас газ. После пробы пловчика попросил спечь что-нибудь и вообще разнообразить рецепты Кто-то говорил про суперский медовик, найти не могу, буду благодарна за ссылочку или подробный рецепт.
*mimi80
Цитата: Ninok
Кто-то говорил про суперский медовик, найти не могу, буду благодарна за ссылочку или подробный рецепт.
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=108387.0
Мой любимый рецепт, все просто и очень вкусно))))))))))))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту