Главная Общение и досуг Просто общение Разное Ужасно интересно все то, что неизвестно..

Ужасно интересно все то, что неизвестно..

Автор

*Тетя Бэся
Ну, начнем с того, что, несмотря на то, что я достаточно большая девочка, я полностью согласна с мартышкой...


Разного рода "дурацкие" вопросы возникают лично у меня то и дело!!! И, наверняка, ответы на них давным-давно существуют, вот только я их не знаю..
А поскольку я глубоко убеждена, что учиться ни в каком возрасте не поздно и лучше спросить совета и сделать правильно, чем изобразить умный вид и в результате оконфузиться, то я открываю эту темку, чтобы каждый мог задать в ней свой на первый взгляд простой вопрос, на который, тем не менее, не знает ответа!!!

Присоединяйтесь без стеснения!!!

Ну а если вдруг случится, что я такая одна.... нуууу, по крайней мере, я буду об этом знать!!!

*Тетя Бэся
Итак, вопрос первый, дурацкий!!!

Собираюсь на Новый Год приготовить вот такое заливное блюдо

Ужасно интересно все то, что неизвестно..

Уже и скорлупки накопила, но вот незадача...
- как его подавать? вернее, какой прибор к нему подавать? К салатам мы кладем общую ложку, которой каждый гость пользуется, а здесь? Ложку? Лопатку? Вилку?
- как правильно кушать такое блюдо? Ножом и вилкой? А оно не скользкое? Как-то не сильно хочется, чтобы у кого-то оно выпрыгнуло из тарелки соседке в декольте
*искусницаЯ
ГЫ- ГЫ!!!
Лен, так у нас тут такое сообщество, что уверенна тема будет процветать!
Всю жизнь буду помнить как моя взрослая сестра, удивленно-возмущенно говорила:
- Многое знаю, все понимаю, но почему тяжелейшие самолеты не падают, а корабли не тонут, не пойму!

Я с нее смеялась, начиная что-то там по физике вспоминать, но потом, со временем поняла, что вот это детское не понимание, это так здорово!
А теперь о твоих яйцах
Делала я типа таких, сладкие. АГА! Бегають они, шо шальные! У нас тогда компания была молодежная, поэтому повеселились от души!. Но твои, по всей видимости, с плоским донышком, а я свои заливала через махонькую дырочку, получились вааще кругло-овальные
Ну в общем ели мы их так. Натыкаешь яйцо на вилку, переносишь к себе в тарелку, берешь ножичек и кромсаешь его на части. И только потом, по кусочку, вилочкой, ням-ням
*Виталинка
Тетя Бэся, я готовила это блюдо на пасху. Но я конечно не большой знаток и не знаю на сколько правильно его приготовила , а подавала на блюде и к нему лопатку с вилочкой . Лопаткой поддеть , а вилочкой придержать. Думаю можно попробовать щипцами брать , ну большие такие их ещё для пирожных используют.
Ели ножом и вилкой , ни у кого не улетало. Для себя сделала вывод , что нужно заливать жидкости по больше . Мне хотелось начинки разной покрасивей и поярче , поэтому жидкости получилось маловато и когда разрезали эту красоту она немного рассыпалась .
*Тетя Бэся
Ну спасибо, девчата!!! Один вопрос решили, теперь у меня второй имеется
Думаете, зря я тему целую открыла? Да у меня этих вопросов!!! Эх, нету смайла подходящего...

Итак! Одно из блюд очень хочется подать в волованах из слоеного теста.
Охота -охотой, а время 30-31 не резиновое

Вопрос второй тоже дурацкий: за какое максимальное количество дней можно испечь волованы, чтобы к моменту подачи они не утратили своих вкусовых качеств, а слоеное тесто своей структуры? И где их для достижения такого результата следует хранить?Ужасно интересно все то, что неизвестно..
*kava
Ага и еще вопрос не по теме - как их печь Тоже хочу салат в волованах
*Милда
Тетя Бэся, мне кажется, что слоеная выпечка хороша в первый день, а потом становится мягче и теряет во вкусе. Только если попробовать сохранить до след дня не накрывая - начинку-то будете класть перед застольем?
*Тетя Бэся
Цитата: kava

Ага и еще вопрос не по теме - как их печь Тоже хочу салат в волованах
Я планирую из покупного теста, а посему только механизм изготовления собственно волованов:из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок служит впоследствии крышечкой волована ( если требуется). В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика.
Цитата: Милда

Тетя Бэся, мне кажется, что слоеная выпечка хороша в первый день, а потом становится мягче и теряет во вкусе. Только если попробовать сохранить до след дня не накрывая - начинку-то будете класть перед застольем?
Именно что, сделать заготовки, конечно же наполнять перед подачей
*искусницаЯ
Тут как не крути, а хочешь вкусно, хрустяще и нежно, пеки 31 утром, не раньше! А технология у тебя правильная!
*kava
Тетя Бэся - спасибки за объяснение! Вот нам бы еще как нибудь процесс со слоеным тестом оптимизировать (или вернее минимизировать) и на конвеер поставить...
Может попробовать из теста для пирожков бездрожжевых на сметане
*искусницаЯ
kava, а я убежденна до корней волос, что слоенное, не раскатанное с маслом, не может быть слоенным. Оно хорошее, похожее но не слоенное! А из покупных, готовых, самое классное слоенно-дрожжевое!
*Тетя Бэся
У Стеллы есть рецепт "завтрак выходного дня", по такому типу постоянно делаю конвертики из покупного бездрожжевого слоеного теста, внутрь бекон, лук, сыр, очень даже ничего закусон и на столе красиво!!!
*Милда
Тетя Бэся, здрасьте! Возвращаясь к нашим "баранам", т. е. к волованам . Пекла на днях пирог из слоеного теста и из остатков теста сделала язычки. Оставила на столе на тарелке, первую ночь накрывала пласт. миской. утром были такие же хрустящие и сухие. Весь день лежали без крышки, к след. утру оставшиеся были такие же хрустящие и сухие. И, наконец, забытые 2 штучки вчера вечером были слопаны - такие же хрустящие и сухие. В общем, получилось, что двое суток выпечка из слоеного бездрожжевого теста выдержала без потери качества! Надеюсь, пригодится
*Тетя Бэся
Девушки! А почему желатин традиционно используется для желирования мясных и рыбных блюд, а агар-агар для кондитерских целей? Разве нельзя сделать заливное мясо или рыбу на агаре?
*Luysia
Наверно можно, купила приправу к холодцу, так там в составе кроме специй еще и агар-агар.
*Тетя Бэся
О! А то у меня этого агару.... как гуталину!!! А желатин, как ни куплю, все фигня какая-то
*ЖивчикЪ
Цитата: Тетя Бэся

Девушки! А почему желатин традиционно используется для желирования мясных и рыбных блюд, а агар-агар для кондитерских целей? Разве нельзя сделать заливное мясо или рыбу на агаре?

К примеру мне не нравится желе на агаре. В нем срез получается како-то стекловидный. А вот из желатина, как мармеладка. Более привычно. Хотя понимаю, что Агар полезнее.
*искусницаЯ
А меня вот мучает вопрос, почему дед Мороз шатается с внучкой! А маманя, папаня? де? и кто? Может у нас кто уже подымал историю этой странной семейки, с удовольствием почитаю.. а то уже сна начинает интересоваться.... а я всякую белиберду, про папу, капитана ледокола, и маму космонавтку, рассказываю
*Стряпуха
Девочки, милые, помогите. Ответьте на мой дурацкий вопрос, пожалуйста. В первом посте, что за блюдо у Тети Бэси? Вдруг это блюдо я очень сильно люблю, но не знаю ещё об этом?
*Тетя Бэся
Это заливное Просто форма подачи не обычная
*Стряпуха

Тетя Бэся, спасибо большое за ответ. А можно ткнуть носом в конкретный рецепт, что-то я немного туплю.
*Тетя Бэся
Стряпуха,Ищи любое заливное -вот тебе и рецепт! Именно такого вроде у нас нету. Я ж говорю-это СПОСОБ СЕРВИРОВКИ! Ты вообще делаешь заливные блюда? ну там язык или рыбку? Вот все как всегда, только не в блюда заливается, а в скорлупки от яйца, потом это все застывает, чистится, как обычное вареное яйцо и вуаля!
*Цветка
Цитата: Стряпуха

Девочки, милые, помогите. Ответьте на мой дурацкий вопрос, пожалуйста. В первом посте, что за блюдо у Тети Бэси? Вдруг это блюдо я очень сильно люблю, но не знаю ещё об этом?

Не знаю, как на нашем форуме это блюдо называет, но я его готовила ранее под названием "Яйца Фаберже". Осторожненько выливаешь содержимое яиц например в омлет или в тесто, а скорлупу промываешь и собираешь по количеству гостей. Скорлупа должна высохнуть. Затем закладываешь в нее ........ ну кто что любит (я обычно креветки, кукурузу консервированную, перец болгарский ярких цветов, зелень, яйца вареные и т. д.) заливаешь это дело отваром если рыбное, то рыбным бульоном с желатином, а если делаешь с языком, то соответственно мясным бульоном с желатином.
А подавала как порционное заливное: на тарелочке- листик салата, а на нем "Яйцо"
*Виталинка
Цветка, извини , я вставлю свои 5 копеек. Промывать яичную скорлупу нужно в содовом растворе.
*Rina
Девочки, для таких яиц сейчас есть простое решение, правда, яйца получатся по размеру где-то между гусиными и страусиными , да еще и половинками, но тогда по тарелке бегать не будут и декольте не запрыгнут.

Сейчас можно найти силиконовые формочки с половинками яйца.
Ужасно интересно все то, что неизвестно..
*Стряпуха
Вон оно каааак.... Девочки, спасибо всем за советы.

У меня есть такая штучка, только объема в ней не будет.

🔗

*Тетя Бэся
То же здоровские формочки, надо будет при случае прикупить!!! А я свои скорлупки еще для подстраховки в кукушке паром обработала
*Zvezda Askony
Не нашла в какой теме написать
очень нравиться хлеб "Бурже"
и "Столовый! производства "Каравай"
а у нас на форуме этих рецептов нету
Может плохо искала?

А может наши глубокоуважаемые Гуру- подскажут как можно эти хлеба сделать в хлебопечке?
Буду очень и очень признательна!!!!!

И думаюне я одна!!!!
*Rina
У меня вопрос из области этикета.

Дано:
все мы очень разные люди, разных убеждений, веры, традиций. То, что для одного является праздником, для другого может быть не праздником.

Как поступать? Например, я не являюсь христианкой, но сейчас почему-то многие считают необходимым меня поздравлять с церковными праздниками. Как отвечать, чтобы и душой не кривить, и людей не обижать? Как поздравлять верующих людей?
*vera100865
У меня доча на 2-м курсе института и у неё друзья все разных конфессий она христианка, ее 2 подруги одна мусульманка и другая с Чукотки и там шаманы в духов верят), мальчик с ними дружит он иудаист. Она говорит это так прикол они все в одной группе. У нее рдом с универом Казанский собор, она туда заходит, а друзья на улице ждут.
*Тетя Бэся
Цитата: Rina

У меня вопрос из области этикета.

Дано:
все мы очень разные люди, разных убеждений, веры, традиций. То, что для одного является праздником, для другого может быть не праздником.

Как поступать? Например, я не являюсь христианкой, но сейчас почему-то многие считают необходимым меня поздравлять с церковными праздниками. Как отвечать, чтобы и душой не кривить, и людей не обижать? Как поздравлять верующих людей?
Мне кажется, что многие сейчас испытывают подобные проблемы, слишком долго нам навязывали атеизм и успело вырости и даже состариться несколько поколений, далеких от религии. С другой стороны в последние годы повальное, часто показное увлечение религией иногда создает ощущение неискренности чувств. Но мы никогда не знаем идет ли поздравление от сердца или это дань модным веяниям! В любом случае, ИМХО, поздравляя с религиозным праздником, человек любого вероисповедания стремится поделиться своей радостью! Поэтому предпочитаю поблагодарить за поздравление!
*Rina
Тут не только в связи с атеизмом. У людей разные мироощущения. А в связи с религиозными праздниками существуют определенные словесные формулы. Ну не хочется кривить душой, отвечая "по форме". Или получится, как в старом анекдоте о Леониде Ильиче "Спасибо, мне уже сообщили", а это уже граничит с оскорблением чувств . Подчеркнуто говорить "Я Вас поздравляю с Вашим праздником?"

Причем, я сталкиваюсь с определенным конфликтом в общении с некоторыми весьма религиозными людьми, которые отлично знают, что я не отмечаю праздников по христианскому календарю. И все-равно, эти люди меня поздравляют. Т. е., они как минимум вгоняют меня в ситуацию для меня некомфортную - или я должна лицемерить, или я должна им портить ИХ праздничное настроение.
*Rina
Цитата: vera100865

У меня доча на 2-м курсе института и у неё друзья все разных конфессий она христианка, ее 2 подруги одна мусульманка и другая с Чукотки и там шаманы в духов верят), мальчик с ними дружит он иудаист. Она говорит это так прикол они все в одной группе. У нее рдом с универом Казанский собор, она туда заходит, а друзья на улице ждут.
Это отлично, что люди живут в уважении к чувствам друг друга, к вере других. Заходя в церковь, я выполняю требования настолько, насколько то позволяет не лицемерить. В церкви я не крещусь, но никогда не войду туда в чрезмерно открытой одежде или с непокрытой головой. Когда мы с друзьями заходили в синагогу, я отдала свой берет мужчине. Никогда не придет в голову зайти в костел с собачкой на руках (как сделала одна из гостей на одном великосветском венчании).
*Тинка_тинка
Хорошо Рина, если поздравляют... а не выясняют как это так... ты не празднуешь??? Меня всегда в ступор вводят именно такие варианты...

Моя рдственница - католичка, однажды мне сказала, что ее отношения с Богом - это только ее отношения, а все вопросы, по этому поводу она оставляет без ответа... Мне это очень по душе...
*Rina
А том-то и дело. Позиция об отношениях великолепная (можно применить и ко мне). Вопрос именно о бытовых ситуациях, когда мне навязывают элементы другой веры. Как быть?

Ведь, определенные словесные формулы несут определенную информационную нагрузку. И я не считаю правильным произносить эти формулы бездумно или не веря в них. Как отвечать на такие обращения?

И как поздравлять тех, кому такие дни - это большие праздники?

Я бы хотела оставаться в этих ситуациях в пределах светского этикета. Но как?
*лека
Rina, вы имеете ввиду Пасху? Когда говорят "Христос Воскресе"" и надо ответить???
*Rina
Цитата: лека

Rina, вы имеете ввиду Пасху? Когда говорят "Христос Воскресе"" и надо ответить???
Это самая ярко выраженная ситуация. В Рождество поздравление - это хотя бы несколько обезличенная формула.

Но могут же поздравлять и с другими праздниками, в зависимости от того, где ты живешь или с каким кругом общаешься. Когда я крутилась среди иудеев, было легче - я была "довеском" к конкретному человеку, который все эти вопросы и разруливал. Т. е. он поздравлял и принимал поздравления от нашего (а не от моего) имени.

Вопрос: как обходить словесную формулу? Как принимать поздравления с ЧУЖИМИ праздниками? Быть ли инициатором в поздравлении людей с ИХ праздниками?
*лека
У нас есть один знакомый, он тоже всегда страдал по этому вопросу, так он абсолютно на все подобные поздравления отвечал, " Мир Вам", и мы сначала тоже не понимали почему, а потом он объяснил, что не может отвечать по-другому т. к. не верит и не разделяет этих праздников
*Ukka
Я православная христианка, но есть друзья - мусульмане. Я поздравляю их с Ноурозом и Курбан-Байрамом, они поздравляют меня с Рождеством и Пасхой.
Я так понимаю, мы просто хотим сделать приятное друг другу и радуемся, что у друга праздник. Причем это идет обоюдно искренне. Жизнь так повернулась, что мы больше, чем друзья, мы стали как родные.
Ира, в твоей ситуации надо учитывать, что празднование христианских праздников на Украине стало не только и не столько выражением веры, а больше ментальным праздником. В ответ на поздравления, обращенные к тебе, отвечай - "Светлого Вам Праздника". Этим ты не обидишь поздравлявшего и не будешь кривить душой.
*Rina
Девочки, спасибо , это здорово облегчит мне переживание хотя бы части таких ситуаций.
(хотя, какие-то вопросы все равно остаются)
*Nastasya
Мне очень понравились слова ukka! Пожелание человеку светлого праздника, как мне кажется, не будет чем-то, что идет вразрез с религиозностью или атеизмом. Но если человек противник того празднования, о котором идет речь (ведь бывают же "активные" атеисты, например), то, опять же, и такое пожелание будет неуместным.
Моего мужа, например, поздравляют с Днем защитника отечества, меня просят передать ему поздравления, и приходится вместо благодарности отвечать, что этот праздник мы не отмечаем по религиозным соображениям, т. к. наша вера исповедует непротивление, и как следствие, пацифизм. Но в любом случае, стараемся ответить предельно вежливо, не задевая чувств человека, ведь каждый вправе верить в то, что считает правильным.
Кстати, слова "Христос воскрес" скорее не поздравление, а возвещение, поэтому можно смело сказать "спасибо" человеку, несущему вам эту весть, просто как благодарность за его слова. И это никоим образом не будет противоречить убеждениям, это будет "спасибо" за своего рода известие.
*julifera
Rina

А может быть немножечко изменить твое отношение к этому, убавить серьезность, как сказала Юкка - отнестись к этому как к "ментальному празднику", а не как к религиозному, и твои ответные поздравления не будут тебе доставлять неприятные ощущения

Меня раньше это тоже вгоняло в ступор, а теперь отношусь к этому абсолютно спокойно и с улыбкой
*Rina
Увы, нужно знать меня . Если я убавлю серьезность в этом вопросе, то перейду к сарказму .
*Тетя Бэся
Девы! А как можно сохранить свежий имбирь? И возможно ли вообще? Может заморозить?
*sea39
Моя мама-донская казачка, естестно, крещеная, папа был казах, то есть мусульманин. А мне куда-и к умным и к красивым? :DА я отмечаю все праздники! Без фанатизма только, Пасху-ну это просто красивый праздник(для меня), дети раньше яйца любили красить, сейчас уже выросли, а я все крашу :DДрузей-казахов поздравляю с мусульманскими праздниками, христиан-с их праздниками. Для меня все просто . Коробит повальное увлечение религией, этакое показное. Или, например, у моей подруги муж-футболист, когда у него игра, то она ходит в церковь, что бы он выиграл, потому что премиальные у футболистов-моя полугодовая зарплата *JOKINGLY*Футбольный клуб несколько раз приглашал попа на стадион! Это как, по-вашему, нормально? Или я чего-то не понимаю?
*Кроша
Цитата: Тетя Бэся

Девы! А как можно сохранить свежий имбирь? И возможно ли вообще? Может заморозить?
Тётя Бэся
Конечно возможно ! Очистить корешки, завернуть в фольгу и спрятать в морозилку . При необходимости натираю на тёрке нужное количество, а оставшийся кусочек снова заворачиваю в фольгу и убираю в морозилку.
А можно корешок сразу пластиночками нарезать или на мелкой тёрочке натереть и замораживать уже в измельчённом виде. У меня в морозилке имбирь и целым корешком хранится, и тёртый и пластиночками (для чая).
*celfh
Цитата: Тетя Бэся

Девы! А как можно сохранить свежий имбирь? И возможно ли вообще? Может заморозить?
Очень даже можно. Я, как и Кроша, морожу. Вкусовые качества имбирь не теряет. Вот только не додумалась натертый морозить. А еще впервые слышу, что в чай имбирь кладут.
*Кроша
Цитата: celfh

А еще впервые слышу, что в чай имбирь кладут.
Танюш, да ты что ? По моему имбирный чай довольно таки популярный напиток , правда я его не лю , а вот мои пьют с удовольствием . Зимой и осенью в горячем виде, летом-охлаждённый. А ещё я с имбирём готовлю очень вкусный (вкусно всем кроме меня ) мятно-лимонно-имбирный напиток .
*celfh
Цитата: Кроша

Танюш, да ты что
да я по жизни мало чая пью, раньше кофе, сейчас цикорий А если чай, то зеленый.
*НатальяН
Цитата: celfh

... А еще впервые слышу, что в чай имбирь кладут.
особенно в период токсикоза рекомендуют... а мне от одного запаха почему то бежать в заведение хотелось тогда, не то чтобы его заваривать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту