[1] 2 3 4 Вперед ►

Выпечка в Bork BM500

Sashh
Суббота, 11 декабря 2010 года, 21:39 | Выпечка в Bork BM500


Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел "Самый простой белый хлеб"

Модератор

Доброго дня!
Долго мечтал о хлебопечке. Просыпаться под запахи свежего хлеба, хруст французской булки и все такое. И вот (ура-ура!) вчера на день рождения мне друзья подарили Bork BM550!
Сегодня провел весь день на кухне... Полный крах...
Три раза делал закладку простого хлеба, все швах.
1 раз. Строго по рецептуре. Дрожжи САФ-Момент. Тесто поднялось. Бледный, внутри сырой, липкий. Пожевал. Вкус хлебный, недопеченый. Выкинул, пошёл читать ваш форум.
2 раз. Увеличил дрожжей, сильнее подогрел молоко. Дрожжи САФ-Момент. Отлично поднялось! Очень красиво! Но... Бледный, внутри сырой, липкий. Пожевал. Вкус хлебный, недопеченый. Выкинул. Пошёл звонить в колл-центр Bork. Поговорили ни о чем.
3 раз. Заменил дрожжи на САФ-Лювер, молоко взял жирнее (3,5%), поменял бренд муки. Тесто поднялось хорошо. Результат прежний. Бледный, внутри сырой, липкий. Пожевал. Вкус хлебный, недопеченый.
Или я глупый или идти в понедельник в сервис-центр? Помогите разобраться что не так! Всем спасибо заранее!
Поддержи тему!
Рома
Суббота, 11 декабря 2010 года, 21:54 | Крушение мечт


Все можно исправить в вашей ситуации, не все потеряно

Не могу знать где и что вы читали на форуме, но начните с этой темы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0 и затем внимательно читайте весь раздел Основы замеса и выпечки и раздел Основы хлебопечения https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=22.0

Обязательно получится - гарантирую
Sashh
Суббота, 11 декабря 2010 года, 22:12 | Крушение мечт

Цитата: Рома от Суббота, 11 декабря 2010 года, 21:54
Все можно исправить в вашей ситуации, не все потеряно
Но я правильно понял - идти и смешить сервис-центр не надо?
Рома
Суббота, 11 декабря 2010 года, 22:22 | Крушение мечт


Пока не нужно

Читайте Пособие, задавайте вопросы, будем помогать
Sashh
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 12:43 | Sashh

Снова всем привет!
Воодушевленный регистрацией на вашем (теперь уже нашем) сайте, не спал до 3 ночи, сделав еще две закладки. Какая-то шняга все равно происходит. Утром, выкинув 5й брак, сел анализировать происходящее. Опять настойчиво вернулся к мысли, что проблема с теном печки вот по какой причине. Все пять раз на выходе я имел абсолютно один и тот же результат:
1. Хорошо подошедшее тесто. Каждый раз до цикла "Запекание" я нарадоваться не мог как все красиво. Поднималось все до самого верха, за края не вылазит, "крышка" буханки как с картинки. При этом надо учитывать, что менялись (по бренду) ингредиенты, но соблюдалась простота рецепта - жидкость, мука, дрожжи. Два последних рецепта взял с сайта.
2. В процессе запекания катаклизмов не происходило. "Крышка" если и проседала, то, скажем так, с допустимой погрешностью, оставаясь при этом красивой (я настаиваю).
3. По завершению процесса каждый раз получалось одно и то же, как под копирку. А именно:
а) буханка сама по себе сформировалась и выпадала из ведерка как одно целое, не распадаясь на части и держа форму в целом;
б) верхняя корочка образовывалась, то есть становилась равномерно плотной. Только не зажаривалась;
в) вся буханка целиком имеет бледный цвет;
г) внутри сформировался мякиш, имеет пористую форму и все такой. Вообщем, чего я мякишей не видел?
д) каждый раз буханка была тяжелой и как бы влажной, мякиш внутри липкий (если сдавливать);
е) я имею серьезный кулинарный опыт и с ответственностью заявляю - полчаса в духовки и хлеб дойдет;
ж) вкус всегда один - недопеченного хлеба. Пироги я пеку, поэтому понимаю, о чем говорю (да-да, теща тоже не может нарадоваться, как ее дочке повезло).
Вывод. При рецептах с одинаковой структурой, но разных по пропорциям, разных (по бренду), но неизменных ингредиентах, положительным промежуточным итогом (я имею ввиду поднявшееся тесто), сухой (точнее сырой) остаток одинаковый - недопеченный хлеб, с сформировавшейся, но не зажарившейся корочкой.
Что еще, если неудовлетворительная работа тена?!
Готов к авторитетным пояснениям. Спасибо!
ПС Форум читал. Все для начинающих и т.д. У людей вон проблема - все сгорело! Мне бы половину их проблемы и все было бы хоккей!
Omela
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 13:14 | Sashh

Sashh , пока Рома не пришла, может быть фото вставите??? Так будет более наглядно и есть больше шансов Вам помочь. И рецепт желателен тоже.
Sashh
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 13:30 | Sashh

С фотами - упс! Не делал.
Рецепты следующие:
1. Из книжки Борк. Делал три раза - разный вес и разные бренды ингредиентов.
Молоко 300 мл (400 мл)
Масло растительное 2 ст. л (Борхес, зеленая банка)
Соль (неизменно белорусская 1 ч. л.
Сахар (неизменно украинский 1 ч.л.
Мука пшеничная хлебопекарная (1й сорт вроде Краснодар (выкинул упаковку), высший сорт рыбинская)
Сухие активные дрожжи 1 ч.л. (Саф-Момент, САФ-Левюр).
2. Рецепт Ромы из Пособия для начинающих. 1й раз блюл колобок, 2й раз поставил на отсроченный запуск, добавив чутка муки и дрожжей.
Мука пшеничная (рыбинская) – 450 грамм, или 3 мерные чашки (3 х 150 грамм = 450 грамм)
Вода – 270 мл, (60% к весу муки)
Масло оливковое (Борхес) – 2 ст.л. \или 30 мл., \или 30 грамм
Соль – 8 грамм, или 1,3 ч.л.
Сахар – 27-30 грамм, или 1,8 ст.л.
Дрожжи сухие активные (САФ-Левюр) – 4-5 грамм, или 1,3 ч.л.
Omela
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 13:44 | Sashh

Цитата: Sashh от Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 13:30
Мука пшеничная хлебопекарная (1й сорт вроде Краснодар (выкинул упаковку), высший сорт рыбинская)
А муки сколько?
Sashh
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 13:47 | Sashh

3 и 4 мерных стакана (для разных весов буханки). Мерный стакан вешал - 150 гр.
Omela
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 14:13 | Sashh

Sashh
Вот здесь написано КОЛИЧЕСТВО МУКИ И ДР. ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБА РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

В Вашем первом случае: сахар нужно увеличить до 2ст.л., дрожжи и соль - до1,5ч.л. Я бы еще посоветовала попробовать использовать живые дрожжи.

Хоть мы белый хлеб и не едим, но ради эксперимента могу попробовать сделать хлеб ТОЧНО по Вашему первому варианту в своем Борке. Фото - покажу. Впечатлениями - поделюсь!
Рома
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 14:34 | Sashh

Sashh, я пришла

Белый хлеб из Пособия я пекла много раз и проверяла результат много раз, иначе бы не ставила его на форуме
Вот есть еще вариант белого простого хлеба https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=83080.0, посмотрите здесь как делается замес и колобок.
Или вот этот рецепт белого простого хлеба полностью для х\печки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=87833.0 и вобще рецепты простых хлебов из раздела Конкурс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=499.0 там есть выпечка для вашей модели х\печки.

Могу "подежурить" у компа когда будете выпекать свой хлеб, но для этого давайте вместе договоримся о дне и времени. И вам придется постоянно делать фото и выставлять здесь, иначе со слов трудно делать выводы.

Еще рекомендация:
Следуйте не четким рекомендация рецепта автора или инструкции, тесту все равно сколько и чего вы заложите в пределах разумного. Тесту важно соблюсти баланс муки и воды (жидкости), принцип "мука в воду", и замесить правильное тесто.
А измерять можно хоть банками и стаканами - тесту все равно!
Яркий пример этого вот этот хлеб с конкурса https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=90765.0, очень наглядно получилось
Sashh
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 14:57 | Sashh

Цитата: Рома от Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 14:34
Sashh, я пришла

Рома, здравствуйте!
Я не сомневаюсь, что все ваши рецепты проверены Я наоборот хотел сказать, что даже простые проверенные рецепты дают отрицательный результат и видимо, и все-таки дело в ХП.
Я кулинарю давненько и пироги пеку часто. Теста перемисил всякого. У меня тут тоже и свои заметочки и наблюдения есть. Я очень хорошо понимаю о чем вы мне говорите.
Я вчера, когда первый раз по вашему рецепту закладку сделал, сидел рядом с ХП и бдел колобка. ОН РЕАЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЙ И КРАСИВЫЙ вышел . И к моменту цикла "выпечка" было все как в учебнике. Не запеклось в итоге только. Корочка вообще не образуется. Почему я и думаю, что цимес проблемы именно на этом этапе.
Я благодарю за предложение испечь в режиме он-лайн Воспользуюсь, но позже. На неделе не смогу, а с выходных вхожу в активную стадию переезда. Поэтому - отпишусь как буду готов.
Еще один вопрос на рефлексию - вы допускаете, что ХП просто не допекает?
Спасибо!
ПС Я мужчина упертый, процесс меня зацепил. Сейчас поизучаю еще форум и сделаю еще закладку по простому проверенному рецепту. Результат постараюсь отфотать и выложить.
Рома
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 15:07 | Sashh

Цитата: Sashh от Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 14:57

Еще один вопрос на рефлексию - вы допускаете, что ХП просто не допекает?
Спасибо!

Допускаю и этот вариант
Но вам придется это доказывать в Сервис. центре. Поэтому и нужно проверить себя и сделать некоторое количество фоток в подтверждение.

И сейчас дождемся вариант выпечки хлеба Omela, на такой же х\печке.

Тогда и выводы делать будете
Omela
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 18:41 | Sashh

Отчитываюсь о результатах эксперимента.

Молоко 300 мл + 2мерные ст.л. до колобка
Масло растительное 2 ст. л
Соль 1 ч. л. мерная
Сахар 1 ч.л. (рука не поднялась - положила 1ст.л.) мерная
Мука пшеничная хлебопекарная 450г.
Сухие активные дрожжи 1 ч.л. мерная

Вот так выглядел «колобок» после закладки всех продуктов строго по рецепту:
Выпечка в Bork BM500

После добавления 2 мерных ст.л. молока:
Выпечка в Bork BM500

На выходе:
Выпечка в Bork BM500

Разрез чуть-чуть смазан (торопилась – резала теплым):
Выпечка в Bork BM500

Программа №1, корочка средняя, вес 750г.

Похож на Ваш???
Sashh
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:25 | Sashh

Во-первых, мой респект и уважение за помощь!
Во-вторых, колобок похож.
В-третьих, итог похож только формой. Ваша замечательная корочка по бокам, снизу и сверху у меня не образуется.
В-четвертых, срез похож (такой же пористый), но у вас видно, что хлеб сухой. У меня на срезе как бы влажный и если слегка придавить не разлепится обратно.

Я похвастаться ничем не могу. Ибо (вы будете смеяться) в разгар хлебопечения у меня в доме отключили электричество. Функция "Память" как-то не сработала. Поэтому у меня на кухне чудесно пахнет корицей и целое ведро прекрасно подошедшего с избытком теста. Думаю чего с ним делать.

Сейчас, если меня хватит, все отмою и попробую еще раз...
Рома
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:29 | Sashh

Цитата: Sashh от Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:25
Поэтому у меня на кухне чудесно пахнет корицей и целое ведро прекрасно подошедшего с избытком теста. Думаю чего с ним делать.

Немедленно включать духовку на 190* и ставить в нее ведерко с тестом, ничего вытаскивать не нужно

Если тесто хорошо подошло, то можно сначала разогреть духовку за 10-15 минут, и поставить ведерко в горячую духовку
ШуМахер
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:39 | Sashh

Цитата: Sashh от Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:25
В-четвертых, срез похож (такой же пористый), но у вас видно, что хлеб сухой. У меня на срезе как бы влажный и если слегка придавить не разлепится обратно.

я дико извиняюсь, а вы его горячим резали?
Rina
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:51 | Sashh

А есть какая-то возможность измерить температуру внутри пеки при режиме "выпечка"?

И еще, если есть термометр, сунуть его в середину только что испеченного хлеба. Если в буханке ниже 90 градусов по Цельсию (специалисты, подскажите, сколько там должно быть?), то глюк таки в печке.
Sashh
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:53 | Sashh

Цитата: ШуМахер от Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:39
я дико извиняюсь, а вы его горячим резали?
Ну не с пылу с жару. Минут 20 выждал. Но проблема в том, что корочка не образуется вообще никакая. Не зажаривается и все тут.
Sashh
Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:55 | Sashh

Цитата: Rina72 от Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:51
А есть какая-то возможность измерить температуру внутри пеки при режиме "выпечка"?

И еще, если есть термометр, сунуть его в середину только что испеченного хлеба. Если в буханке ниже 90 градусов по Цельсию (специалисты, подскажите, сколько там должно быть?), то глюк таки в печке.

Надо подумать, как это реализовать. Неплохая идея.
Цитата: ШуМахер от Воскресенье, 12 декабря 2010 года, 19:39
я дико извиняюсь, а вы его горячим резали?
Да и вообще я ломал руками, то что получалось.
 [1] 2 3 4 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы