Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 650 грамм
Молоко свежее 240 мл
Сыворотка или картофельный отвар, или вода 50 мл
Яйца свежие крупные 2 шт.
Масло сливочное 40 грамм
Сахар 4 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Наполнитель: все, какие есть семечки, орехи, сухофрукты – всего и понемногу.

Способ приготовления

  • В хлебопечке замешиваем тесто на режиме Тесто.
  • Растаиваю тесто в духовке, выпекаю в духовке.
  • Формовка теста (заплаток):
  • После первой расстойки из теста делаю колбаску длинную, режу ее на кусочки (как тесто на пельмени кусочками).
  • Теперь каждый кусочек теста распрямляю, обмакиваю его в семечки, орехи, сухофрукты нарезанные мелкими кусочками – и раскладываю в форме маленькими заплаточками в небольшой нахлест друг на друга. Делаю так, чтобы добавки на заплаточках не соприкасались друг с другом, а оказывались далеко друг от друга при их повторяемости.
  • Вот таких «этажей» послойных заплаток у меня оказалось аж четыре!
  • Сверху прикрываю эту пирамиду тонким слоем теста.
  • И в таком виде ставлю на расстойку, затем смазываю взбитым яйцом, посыпаю семечками (маком, орехами и пр.) и ставлю на выпечку.
  • Готовый хлеб нарезаю кусочками – добавки не повторяются, и периодически меняются местами.
  • Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)
  • Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)
  • Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)
  • Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

Примечание

Из этого цветного хлеба получаются шикарные, вкусные Сухарики!
Особенно, если дома есть дети, это угощение для них!
Приятного аппетита!

Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

*Agata
Рома, это же то, что хотелось испечь!
И рекомендуется не только маленьким детям, но и программистам, которых, как всех творческих людей, невозможно отвлечь на обед. А с такими сухариками проблема перекуса решена.
Только вот сколько свежих дрожжей Вы посоветуете?
*Габи
Ой, Ромочка, какая красота и название такое и в виде тостиков, такой аппетитный .
Идея супер, + 1 за рецепт!
*Рома
Девочки - спасибо

Agata, муки у нас 650 грамм х 2 = получаем 13 грамм свежих дрожжей

Габи, а у меня на некоторых заплатках есть с свежая клюква , и варенье густое (остатки загустевшего мандаринового и брусничного)

Способ хорош для утилизации остатков всего, что дома осталось и нужно пристроить - от семечек до варенья да еще и сухарей насушить
*Rina
завтра срочно провожу инвентаризацию варенья!
*Виталинка
Рома , ваш хлебушек как всегда супер ! А я только провела чистку холодильника , так что пока унесу рецепт в закладки . Но можно узнать - в варенье кусочки теста просто макать и все ?
*Габи
Да идея с сухарями простая и генальная одновременно:yahoo:, и как мне такое в голову не пришло...
Вот за, что люблю вас Рома, так вашу выдумку и креативный подход.
*Рома
vitalinka 2 , варенье я ножом отрезала (густое, мармелад) и клала на заплаточки. Жидкое варенье может потечь и пригореть в форме. Как вариант, положить на тесто ягоды из варенья.
А сиропчик потом в чай - и получите две приятности - сухарики и чай с вареньем
*Рома
Цитата: Габи

Да идея с сухарями простая и генальная одновременно:yahoo:, и как мне такое в голову не пришло...
Вот за, что люблю вас Рома, так вашу выдумку и креативный подход.

Эта идея с хлебом у меня с месяц в голове сидела , до последнего все гадала, что может получиться
*Виталинка
Спасибо .
*Руся
Отвал башки от такой красоты!
*Рома

Ну, и реакция на хлеб получилась, а я его еще выставлять не хотела, сутки уже лежит в компе, половину уже съели

Девочки, спасибо всем за отзывы и добрые слова
*Mila007
Цитата: Рома

а я его еще выставлять не хотела

Да Вы что, Ромочка??
Всё нам несите, всё!! Мы Ваши рецепты любим Да ещё и красота такая!
*Стряпуха
Ромочка, только увидела Ваш очередной шедевр. Потрясающе. Спасибо большое.

Рома, если можно, скажите, пожалуйста, про температурный режим в духовке и время выпекания.
*Рома
Цитата: Стряпуха

Рома, если можно, скажите, пожалуйста, про температурный режим в духовке и время выпекания.

Расстойки обе - до увеличения теста вдвое.
Выпечка:
форму с тестом ставлю на вторую расстойку при 30* в духовку, при подъеме теста (расстойки) увеличиваю температуру до 180* (форма в духовке) и идет прогрев формы вместе с тестом и затем переходит в выпечку. через 15-20 минут температуру можно убавить до 170*, затем до 165*.
проверяю термощупом.
*Стряпуха

Спасибо, Рома.
*ГАллка
Рома, здравствуйте. А можно узнать, как именно вы сухарики делаете? Они, у вас на фото, кажутся очень нежными

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту