🔎
*мка
Зиру ничем не заменить, потому что это приправа, имеющая свой особенный пикантный вкус. По виду она немного напоминает тмин (не укроп). Но вкус у неё абсолютно другой. Её используют при приготовлении плова. Мне кажется, что купить её можно в отделах специй или на рынках.
Сохранить…
*Лана
Цитата: katerix

извините, а что такое зира и если что, чем можно заменить?
katerix
В Ливане зира называется камун, если я не ошибаюсь! Его ещё называют кумин.
*ИРР
лана7386, совершенно верно. У нас она продается, как кумин. В МЕТРО пакетики, где приправы - надпись - Римский кмин (кумин).

katerix, заменить можно любой травой, котрая нравится вам в мясе - я добавляла сушеные прованские травы, чтож теперь без самсы сидеть, если зиры в доме нету? (Сугубо имхо, но на всякий случай, занимаю оброну )
*Margit
Цитата: katerix

извините, а что такое зира и если что, чем можно заменить?
katerix
Заменить можно тмином, анисом, кориандром; также в Узбекистане кладут толченые листья сушеного райхона (фиолетовый базилик), он облагораживает вкус мяса. Лишь бы Вам нравились эти приправы по вкусу. Я, например, частенько готовлю самсу совсем без приправ, не нравится мне вкус и запах зиры, только вот муж обожает. Ради него, любимого, и кладу зиру в начинку!
*katerix
спасибо всем за поддержку и советы!!! верно на арабском это камун... этого добра в доме хватает... его кладут не только в мясо еще и во многие другие блюда.. спустя годы я на него уже подсела...
так я скоро и полиглотом стану!!! всех с наступающими праздниками и новыми вкусняшками в новом году!!!

P.S. только пожалуйста, более диетические блюда и не такие красивые фото чтобы было проще форму держать, я только похудела и на тебе этот сайт!!!
*katerix
й девочки, ну какая там уже фигура после такой самсы!!!
я сразу сделала двойную порцию. да куда там, еще столько бы и не помешало - на нашу то семью такую вкустянину...
честно признаюсь когда читала последние два абзаца рецепта (где не есть горячими) смеялась.... но когда доставала из духовки, в голове звенело предупреждение а руки тянули самсу в рот....
ВКУСНО, ВКУСНО слов нет, громадное спасибки... фото лом делать, да уже и не успею)))
*Margit
katerix
Я очень рада, что самса Вам понравилась!
Надеюсь, не обожглись?
*Кобейка
У нас сегодня на ужин САМСА!!!
Самса
Раньше я готовила ее со слоеным тестом из магазина, а сегодня решила попробовать приготовить все сама. Получились очень вкусные, размели их в момент
Margit!!! Спасибо за рецепт!
*Фрезия
Спасибо Вам за рецепт! Очень вкусная самса В следующий раз буду делать двойную порцию!!!
*Margit
Кобейка, Фрезия
Я очень рада, что рецепт вам понравился!
Кобейка, самсушечки у Вас отличные получаются, сразу видно мастера!
Спасибочки за чудесный отчетик!
*Марьяна61
Margit Рецепт классный, самса разлетелась в миг, даже горячая, на утро, а пекла я её поздно ( 12 часов ночи), на блюде лежала 1 штука.
В следующий раз, попробую сделать тесто, как на кубете, сложить слоями перемазав жиром каждый корж, а потом, свернуть рулетом, будет больше слоености. Мне так кажется
*Margit
Марьяна61
Я очень рада, что рецепт Вам понравился!
Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами! Надеюсь, получится не менее вкусно!
*Lydia
Margit, а мясо именно резать? В виде фарша не подойдёт?
*matroskin_kot
Цитата: Марьяна61

Margit Рецепт классный, самса разлетелась в миг, даже горячая, на утро, а пекла я её поздно ( 12 часов ночи), на блюде лежала 1 штука.
В следующий раз, попробую сделать тесто, как на кубете, сложить слоями перемазав жиром каждый корж, а потом, свернуть рулетом, будет больше слоености. Мне так кажется
А можно, про рулет поподребнее. Я как- то делать пыталась, но у меня не раскатывались улиточки- я рулет резала на улитки и катала- но слои катались один по другому... Можно с фото, плизз. Самсу обожжаю, но такую, как в Средней Азии ела- нигде больше не встречала, а уж самой сделать...
*лека
Margit , как это я мимо такого рецепта прошла, все записала... ждите отчетик!!!
*Шпилька
Лека, подвинься, я первая!!!

Маргит!!! У меня получилось!!! Отличный и рецепт, и результат, и хозяйка темы!!!

Самса

Единственный мелкий траблик - мне, похоже, муки нужно побольше... Спиралей не было... А я на смазывание ни курдюка, ни сливочного масла не пожалела...
*Margit
Цитата: Lydia

Margit, а мясо именно резать? В виде фарша не подойдёт?
Lydia, фарш подойдет, но в этом случае желательно прокрутить через крупную решетку, лук всё же лучше нашинковать, чтобы начинка в тесте не была комом.
Цитата: matroskin_kot

А можно, про рулет поподребнее. Я как- то делать пыталась, но у меня не раскатывались улиточки- я рулет резала на улитки и катала- но слои катались один по другому... Можно с фото, плизз. Самсу обожжаю, но такую, как в Средней Азии ела- нигде больше не встречала, а уж самой сделать...
matroskin_kot
Наверное тесто у Вас было очень крутое. Попробуйте в крутом тесте использовать растопленное сливочное масло или маргарин, оно немного впитается в тесто и смягчит его. Или подержите в холодильнике рулеты теста подольше, вплоть до завтрашнего дня, потом готовьте. Когда буду готовить, постараюсь фото выставить. Фотографии раскатки лепешечек для самсы ведь были у меня, да только я их не сохранила.
Цитата: лека

Margit , как это я мимо такого рецепта прошла, все записала... ждите отчетик!!!
лека
Жду отчетик, и надеюсь, что Вам и особенно Вашему мужу самса понравится!

Цитата: Шпилька

Лека, подвинься, я первая!!!
Маргит!!! У меня получилось!!! Отличный и рецепт, и результат, и хозяйка темы!!!
Единственный мелкий траблик - мне, похоже, муки нужно побольше... Спиралей не было... А я на смазывание ни курдюка, ни сливочного масла не пожалела...
Шпилечка
Молодец, отлично! В другой раз, (надеюсь, не испугаешься еще раз приготовить?) с маслом не усердствуй, смазывай в меру, и спиралики никуда не денутся! Уверена, что самсушки получились у тебя очень преочень вкусными. Еще бы, столько масла! Обожаю тебя за твои траблики! Спасибо за отчетик!
*Шпилька
Цитата: Margit

В другой раз, (надеюсь, не испугаешься еще раз приготовить?)
Нее, не испугаюсь! Мне понравилось!!! Только муки возьму больше!!!
*Sladolka
Моя самса, только тесто я без дрожжей делала
Самса
*ssliva
Подскажите, пожалуйста, что дает самсе слегка маринованный привкус? Ела в Узбекистане, не могу этот вкус забыть. Пробовала мариновать в минеральной воде, по совету одного кулинара, но не было того эффекта. Неужели уксус??

Рецепты в разделе "Пироги"