Кулич "Вкуснейший" на желтках (в хлебопечке)

Категория: Пасха
Кулич Вкуснейший на желтках (в хлебопечке)

Ингредиенты

мука 7 стаканов
молоко 2 стакана
масло сливочное 1 стакан (или 210 г)
желтки 7 шт.
сахар 1,5 стакана
соль 1 ч. л.
дрожжи 70 г
коньяк 1 ст. л.
ванильный сахар
изюм 1/2 стакана
эссенция по вкусу (40-60 капель)

Способ приготовления

  • Много лет назад сосед угостил меня паской, которую испекла его мама. После дегустации мы одолели его просьбами выпросить у нее рецепт. Она рецепт дала, но я его так и не опробовала. Я вообще не пекла куличи пока не купила хлебопечку. В этом году я решила сделать куличи и перевернула пол-квартиры в поисках знаменитого рецепта. И нашла!!! Теперь я могу поделиться с вами этим рецептом. Мамы соседа уже несколько лет нет с нами, но ее рецепт остался и теперь вы сможете попробовать ее кулич.
  • Стакан советский, граненый. Дизайн Веры Мухиной. В него помещается 160 г муки, 200 г сахара, 250 мл молока.
  • Далее я привожу дословный текст, который она написала собственноручно.
  • Мука - 7 стаканов
  • молоко - 2 стакана
  • масло сливочное - 1 стакан (или 210 гр.)
  • желтки - 7 штук
  • сахар - 1,5 стакана
  • соль - 1 ч. ложка
  • дрожжи - 70 г
  • коньяк - 1 ст. л
  • ванильный сахар
  • изюм 1/2 стакана
  • эссенция по вкусу (40-60 капель)
  • Тесто заводится опарным способом. Желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный). Все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1-3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место. когда тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Время выпечки зависит от величины формы. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, ягодами из варенья или присыпать пудрой.
  • Мои комментарии к рецепту.
  • 1120 г муки (7 советских граненых стаканов) просеять, высыпать на противень слоем 1-2 см и немного подсушить в духовке. После подсушивания нужно просеять муку еще раз.
  • Для приготовления опары нужно взять 70 г прессованных дрожжей, 0,5 л молока и 300-320г муки. Молоко подогреть до температуры не более 40 градусов - больше нельзя, т. к. дрожжи могут погибнуть или брожение замедлится. Все ингредиенты заложить в ведерко хлебопечки, включить программу "Без глютена" на 5-7 минут (для Панасоник 254/255) или программу, которая имеет одновременный замес с подогревом. Если у вашей хлебопечки нет такой программы, то можно сначала поставить на замес, а потом на 1 минуту включить программу выпечки чтобы печка прорелась и брожение ускорилось. После того как опара хорошо промешалась и не осталось комочков, печку нужно выключить.
  • Крышку не поднимать!!!
  • Опара должна подняться и начать опускаться. Когда опара начинает оседать, она готова. У меня это заняло около 1,5 часов.
  • У вас это может занять меньше или больше времени, поэтому периодически заглядывайте в печку, но не раньше, чем через полчаса после окончания замеса.
  • Когда опара начинает оседать начать добавлять заливку.
  • Взбить с помощью миксера или комбайна 7 желтков, 300 г сахара, добавить 0,5-1 ч. л. соли, ваниль или ванильный сахар, кардамон, цедру апельсина или лимона, 15-30 мл коньяка (или водки).
  • 200 г сливочного масла растопить, остудить до температуры около 40 градусов.
  • Смесь желтков и сахара добавить в опару, вымесить на программе Без глютена до однородного состояния, постепенно добавлять растопленное сливочное масло и муку.
  • Часть муки (около 0,5 стакана) оставить и вводить по мере необходимости. Если тесто жидковато, то добавляю муку. Тесто вымешивать 3х15 минут = 45 минут. Тесто не образует тугой колобок как при изготовлении пшеничного хлеба, но хорошо отстает от стенок и отлично вымешивается.
  • После замеса оставить тесто подниматься в хлебопечке.
  • Если вы хотите чуть-чуть увеличить температуру внутри печки, включите программу Выпечка на 1 минуту, после чего выключите печку.
  • Тесто поднимается 1,5-2 часа. Периодически нужно заглядывать в печку и проверяйте чтобы тесто не поднялось выше краев ведерка.
  • Если теста много, то часть теста нужно выложить в кастрюлю или миску и поставить его в теплое место.
  • 100-150 г изюма промыть, подсушить, смешать с 2 ст. л муки (специально оставить от нормы). Можно предварительно замочить изюм в крепленом вине или коньяке.
  • Когда тесто увеличилось в 2 раза, добавить смешанный с мукой изюм, перемешать с помощью программы "Без глютена" пока весь изюм не вмешался, можно помогать лопаткой. Теперь можно выкладывать тесто в формы и ставить на расстойку в теплое место без сквозняков.
  • Формы подготовить следующим образом. Стенки и дно смазать растительным маслом. Дно и стенки выложила пергаментом для выпечки. Пергамент должен быть выше края формы на 5-10 см.
  • Формы заполняла на 1/3 или 1/2 высоты. Когда тесто поднялось до 2/3 высоты формы, поставить противень с формами в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов около 50 минут.
  • Чтобы паска не пригорела снизу, можно поставить формы на стеклянный противень, а ниже него поставить алюминиевый противень.
  • Т. к. у меня газовая духовка, то низ обычно выпекается быстрее и поэтому я не прикрывала верх мокрой бумагой. Формы в процессе выпечки я не поворачивала, просто повернула весь противень на 180 градусов когда часть пасок начали темнеть сверху, а часть оставались светлыми.
  • Когда паски испеклись, аккуратно вынуть их из форм. Вынимать набок и положить остывать тоже на бок. Снять бумагу незамедлительно. Паски периодически поворачивать на боку, чтобы не примялись и лучше остывали. Когда остынут, можно смазать верх глазурью или украсить по желанию.


*katyac
Daffi, скажите, а этот куличик плотненький и тягучинький или рассыпчастый?
*Daffi
Цитата: katyac

Daffi, скажите, а этот куличик плотненький и тягучинький или рассыпчастый?
Он в меру плотный, но не тягучий (не гливкий), в меру пористый, но не такой воздушный как Параскина Паска, т. к. в нем нет белков, хорошо режется, не крошится, рассыпчатым я бы его не назвала. Он изумительно пахнет - апельсиновой цедрой и ванилью, с ноткой кардамона.
*ДрюхаиГалка
На днях купим 2502- ну очень хочется повторить...
*Жирафка
А такое количество продуктов хлебопечка промесила? А какая у Вас хлебопечка, что в неё столько влезло, да ещё и для подъёма место есть? Или я что-то не поняла.
*ЖивчикЪ
Цитата: Daffi

Стакан советский, граненый. Дизайн Веры Мухиной. В него помещается 160 г муки, 200 г сахара, 250 мл молока.

Советские стаканы были граненные и чайные.
В граненный стакан помещалось 200 мл воды, а в чайный 250 мл воды.
Так что не соответствие.

И в связи с этими несоответствиями, желательно вес продуктов указывать в граммах.

*Daffi
Не прошло и трех лет как появились люди, желающие задать вопрос Ко мне пришла слава, ура

Я указала то количество ингредиентов, которое было в переданном мне рецепте, пролежавшем больше 20 лет без должного внимания. За три года этот пост с рецептом неоднократно переносили, в процессе потерялись фотографии той самой бумажки, которая досталась мне в наследство Но вот здесь они остались 🔗. Для меня важно, чтобы фото были рядом с рецептом, потому что это память о прекрасной женщине, которой больше нет.

Модель моей хлебопечки указана под аватаркой, но могу повторить - это Панасоник 254. Да, ХП промешивает такое количество теста (как это ни удивительно), потому что оно выходит не густое. И место для подхода остается. Если сомневаетесь в возможностях своей ХП, уменьшите количество ингредиенитов в 2 раза. Так даже лучше будет.

В тексте рецепта есть мои комментарии, там вес ингредиентов указан в граммах, это раз. Во-вторых, в описании стакана тоже указано сколько в него помещается муки, молока и сахара (в граммах). Я эти цифры не придумала, я все всвесила. Так что берете калькулятор и ура, все умножили одно на другое и получили граммы.
*Москвичк@
.. да мы тут обленились все нам бы сразу все - точно и в граммах..........
*Daffi
Цитата: Москвичк@

.. да мы тут обленились все нам бы сразу все - точно и в граммах..........
Не нужно лениться, если нужны граммы, перемножайте и радуйтесь. Я не могу отредактировать рецепт, прав таких не имею, можно попросить модератора, может быть согласится.

Я каждый год делаю эти куличи и все игредиенты отмеряю в стаканах, а не взвешиваю и не было проблем ни разу. Такие стаканы есть у всех, ну или похожие (на 250 мл воды). Делайте кулич, он прекрасен.
*Гаша
Daffi

эссенция по вкусу (40-60 капель)

какая? уксусная? ванильная? а чем Вы отмеряете капли?
*Daffi
Цитата: Гаша

Daffi

какая? уксусная? ванильная? а чем Вы отмеряете капли?

Не ленитесь читать весь пост! Это советский рецепт, тогда продавали ароматическую эссенцию, речь именно о ней. Я заменила эссенцию на

ваниль или ванильный сахар, кардамон, цедру апельсина или лимона

Можете купить современную ароматическую эссенцию, но дозировка будет такая, как указано на ее этикетке. Можете добавить ванильную, дозируйте так, как указывает производитель.

Капли отмеряют очень просто - достаточно наклонить емкость и жидкость капает по одной капельке, а вы считаете, можете вслух. Эссенция была раньше (в СССР) такая, что ее можно было отмерять по капле, просто наклонив пузырек.
*Гаша
Цитата: Daffi

Не ленитесь читать весь пост!

Daffi, как прикажете! Но я и прочитала весь пост

Цитата: Daffi
Это советский рецепт, тогда продавали ароматическую эссенцию, речь именно о ней.


В местах, где я проживала в советское время, продавался только один вид эссенции - уксусная, поэтому я и спросила

Огромное спасибо Вам, что Вы так деликатно нас учите!
*olaola1
Daffi, действительно по этому рецепту получаются очень вкусные куличи. Я пеку такие куличи уже лет 10. Рецепт мне продиктовала соседка, а ей он достался от ее бабушки. Небольшие различия с Вашим рецептом есть конечно - я не добавляю коньяк и эссенцию, только ванилин, часть молока заменяется сметаной (150 гр.). Когда я первый раз принесла кулич на работу, все оценили именно его, хотя у всех было вкусно. Из этого теста получаются вкусные рулеты с масляно-мучной начинкой, рулетки с мармеладом и пр. Девочки, пеките не пожалеете.
*Daffi
Я в этот кулич натираю цедру 1 апельсина на мелкой терке. Она дает потрясающий аромат, никакая эссенция, тем более современная, не сравнится.

Что касается советской ароматической эссенции. У нас в Харькове ее продавали на базарах в маленьких аптечных пузырьках. Я думаю, что ее просто воровали на кондитерских предприятиях, а потом на рынках продавали, тем более, что рядом с этим рынком была кондитерская фабрика Она и сейчас есть. Эссенция была очень ароматная, запахи были разные, мне кажется, что было похоже на леденцы Дюшес или Барбарис, такой вкуснющий запах был.

Сейчас такого не найти, нынешние "пахучки" очень химические. Так что я их не покупаю. Использую порошок корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха. На лето запасаю цедру апельсина. Ванильный сахар покупаю просто в силу привычки, знаю, что химия. Покупала стручок ванили, но этот запах в выпечке не держится. Для выпечки нужна качественная спиртовая ванильная эссенция, у нас такой не продают. Еще у меня есть семена аниса и кардамона, они очень пахучие.

Очень вкусное варенье получается, если в абрикосы добавить кусочки имбиря и порошок корицы, это просто непередаваемо. Вот здесь я писала как делаю, может кому и пригодится 🔗
*яра
Цитата: Daffi

Не прошло и трех лет как появились люди, желающие задать вопрос Ко мне пришла слава, ура
А потому и не появлялись, что рецепт сложный. К тому же написано "в хлебопечке", а почти все вручную. Наверное это больше для профессионалов, а не для новичков. Мне бы что то попроще найти
*Vilapo
Цитата: ЖивчикЪ

Советские стаканы были граненные и чайные.
В граненный стакан помещалось 200 мл воды, а в чайный 250 мл воды.
Так что не соответствие.

И в связи с этими несоответствиями, желательно вес продуктов указывать в граммах.
Танюша , этот рецепт из книги М. П. Даниленко , год издания 1959. И в ней действительно рецептура кулича дана в стаканах, а не граммах. В обиходе говоря о граненом стакане имелся ввиду именно стакан емкостью 250 мл Рецепты куличей автора этой книги вкуснейшие , я по ним пеку уже лет 30, главное не отступать от рецептуры и получатся очень вкусные куличи.
*mamontenok
Рецепт действительно очень хороший.20 лет назад, будучи молодой женой и хозяйкой я испекла первые свои куличи именно по этому рецепту. Рецепт был взят из книги"Все из муки"1970г, выпущенной в Алма-Ате. Позже у меня появилась книга"Кондитерские изделия в домашних условиях"1993г. Харьков, и часть рецептов была продублирована из предыдущей книги. Так что рецепт качует и он действительно безпройгрышный. Советую всем. За эти годы перепробовала много рецептов, но этот нам нравится больше всего. А из белков, которых всегда остается много(пеку несколько порций) делаю суфле птичье молоко.
*Vilapo
Цитата: яра

А потому и не появлялись, что рецепт сложный. К тому же написано "в хлебопечке", а почти все вручную. Наверное это больше для профессионалов, а не для новичков. Мне бы что то попроще найти
Ярочка , рецепт не сложный. написано много , но это для того чтобы лучше обьяснить... Как то я работала, в канун пасхи, печь не могла, так их делала моя 14- летняя дочка, и все у нее получилось
*Vilapo
Цитата: mamontenok

Рецепт действительно очень хороший.20 лет назад, будучи молодой женой и хозяйкой я испекла первые свои куличи именно по этому рецепту. Рецепт был взят из книги"Все из муки"1970г, выпущенной в Алма-Ате. Позже у меня появилась книга"Кондитерские изделия в домашних условиях"1993г. Харьков, и часть рецептов была продублирована из предыдущей книги. Так что рецепт качует и он действительно безпройгрышный. Советую всем. За эти годы перепробовала много рецептов, но этот нам нравится больше всего. А из белков, которых всегда остается много(пеку несколько порций) делаю суфле птичье молоко.

Мамонтенок, это уже переиздание той книги о которой я написала выше , а я белки пристраиваю в свой тортик "Вкус из детства"
*olbabich
Очень хочу попробывать испечь кулич по Вашему рецепту! Но у меня совершенно другая хлебопечка LG "Русский повар", она расчитана на выпекание формованного хлеба весом не более 900гр. Подскажите, плиз, можно ли воспользоваться эти рецептом? Хотя уже подозреваю сама, что нет, т. к. там только одной муки нужно 1120 гр. А насколько расчитана Ваша хлебопечка?
*Vilapo
Цитата: olbabich

Очень хочу попробывать испечь кулич по Вашему рецепту! Но у меня совершенно другая хлебопечка LG "Русский повар", она расчитана на выпекание формованного хлеба весом не более 900гр. Подскажите, плиз, можно ли воспользоваться эти рецептом? Хотя уже подозреваю сама, что нет, т. к. там только одной муки нужно 1120 гр. А насколько расчитана Ваша хлебопечка?
А автор не печет в хп, она в ней только замешивает и дает тесту созреть
*Daffi
Замес в хлебопечке, выпечка в духовке. Ну почему никто не хочет читать до конца?

Спасибо, что подсказали из какой книги взят рецепт, я даже не знала. Но в принципе о чем-то подобном подозревала, ведь большинство рецептов, которые ходили по рукам при Советском Союзе, наверняка были взяты из таких книг как "Книга о вкусной и здоровой пище", "Кулинария", книг Кергиса и Мархеля и других.
*Гаша
Куликова Домашняя выпечка, стр 361, год издания 1999

Девочки, этот рецепт под названием Кулич на желтках дан во многих кулинарных книгах, только и у Даниленко, и у Куликовой в рецептуре не эссенция, а 1/2 пакетика ванильного сахара
*Daffi
Ну и отлично, что это книжный рецепт. Значит, проверенный и точный.
*Vilapo
Цитата: Daffi

Ну и отлично, что это книжный рецепт. Значит, проверенный и точный.
*mamontenok
Точно провереный!!! Лично я его пеку уже 20 лет, так что не сомневайтесь, кто заинтересовался!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Daffi

Замес в хлебопечке, выпечка в духовке. Ну почему никто не хочет читать до конца?

По простой причине. В названии что написано?

Кулич "Вкуснейший" на желтках (в хлебопечке)
*Daffi
Цитата: ЖивчикЪ

По простой причине. В названии что написано?
Никто не запрещает сделать половину порции и выпечь в хлебопечке.
*ЖивчикЪ
Цитата: Daffi

Никто не запрещает сделать половину порции и выпечь в хлебопечке.

Речь шла о том, что в названии рецепта написано (в хлебопечке). Вот люди, которые не хотят выпекать куличи на Пасху в ХП, и не читают дальше рецепт. И всего тут... При чем здесь запрещает или не запрещает?
*Жирафка
Вопросы лично у меня возникли исходя из рецепта

Для приготовления опары нужно взять....
Если у вашей хлебопечки нет такой программы, то можно сначала поставить на замес, а потом на 1 минуту включить программу выпечки чтобы печка прорелась и брожение ускорилось. После того как опара хорошо промешалась и не осталось комочков, печку нужно выключить....
Когда опара начинает оседать начать добавлять заливку.... в опару, вымесить на программе Без глютена до однородного состояния, постепенно добавлять растопленное сливочное масло и муку.
Часть муки (около 0,5 стакана) оставить и вводить по мере необходимости. Если тесто жидковато, то добавляю муку. Тесто вымешивать 3х15 минут = 45 минут. Тесто не образует тугой колобок как при изготовлении пшеничного хлеба, но хорошо отстает от стенок и отлично вымешивается.

После замеса оставить тесто подниматься в хлебопечке.
При этом только муки надо 1120гр А максимальный вес хлеба, на который рассчитана ХП Панасоник примерно таков. Вот и возник вопрос куда же ещё жидкость, масло, яйца , да ещё и место для подъёма останется.
*Daffi
жирафка, дорогая, я не могу понять причину ваших вопросов. Вот честно. И меня это очень напрягает. Я описала этот рецепт три года назад. Три года этот рецепт никому не мешал, никто не задал ни одного вопроса за три года!!! Почему сегодня началось какое-то дикое паломничество, чем я перед вами провинилась? Я сегодня уже сто раз пожалела, что вообще его написала и имела глупость сюда выложить.

Все описано настолько детально, насколько это вообще возможно. Если вы сомневаетесь, просто не пеките этот кулич, найдите другой рецепт. В приведенном рецепте в хлебопечке идет только замес опары и теста+первый подъем. Все проходит не на автомате, а при полном участии человека.

1. Опара не доходит даже до верха ведерка.
2. Готовое тесто промешивается, потому что оно не густое, мотор не напрягается. Однако оно слишком жидкое для хлебопечки, приходится помогать силиконовой лопаточкой.
3. Первый подъем теста проходит в ведерке хлебопечки. Как только тесто поднимется до верха и начнет опадать, вынимайте его и раскладывайте по подготовленным форомчкам.
4. Расстойка теста, когда происходит значительное увеличение объема, происходит в формочках и позже при выпечке.

И последнее - если у вас есть сомнения в том, что ваша ХП сможет вымесить такой объем теста, уменьшите порцию в два раза.

Когда я писала этот пост, я его озаглавила "Вкуснейший кулич на желтках" и это полная правда. За три года модераторы поправили название и добавили то, что в скобочках!
*ЖивчикЪ
Цитата: Daffi

И меня это очень напрягает.

Ничего себе... Странная реакция на вопросы.
У нас все форумчане, наоборот доброжелательны. И когда интересуются ихними рецептами, то радуются.
Цитата: Daffi

Я сегодня уже сто раз пожалела, что вообще его написала и имела глупость сюда выложить.

Так в чём проблема? Если Вас каждый вопрос по существу напрягает, то попросите модераторов, чтобы эту тему удалили.
Цитата: Daffi

Когда я писала этот пост, я его озаглавила "Вкуснейший кулич на желтках" и это полная правда. За три года модераторы поправили название и добавили то, что в скобочках!

Тоже самое. Если и правда это имело место быть, то опять же нужно попросить, что бы модераторы исправили.

Пы. сы. Вот поверьте, но я не могу понять чем Вас и кто обидел, что так реагируете...

Причина редактирования- исправление ошибки.
*Daffi
Да никто не обидел. На зачем постоянно задавать одни и те же вопросы Утро началось с замечания о том, что стаканы бывают разные и я должна была указать вес ингредиентов в граммах. На самом же деле все цифры были в рецепте, но люди просто ленились читать.
Потом мне не верили, что хлебопечка может вымесить указанный объем теста и любые мои слова о том, что может, тесто не густое и т. д. доверия не вызвали.

Я как бы не привыкла повторять то, что уже написано в теле поста. И не хочу никому доказывать, что кулич:
а) вкусный
б) этот объем продуктов можно вымешать в ХП
в) его на самом деле можно вымешать в хлебопечке
г) честное слово, мне удалось все это вымешать в ХП и места для поднятия теста хватило

Мне показалось, что я бесконечно оправдываюсь целый день.

Рецепт на самом деле отличный, кулич на самом деле вкусный. Делать его не так уж сложно, каждый шаг и любые "непонятки" разжеваны до последнего предела. Очень надеюсь, что вы попытаетесь хоть раз сделать этот кулич, не забудете добавить натертую цедру апельсина, ваниль, немного мускатного ореха, кардамона и корицы. Получите невероятный кулич и будете беспредельно счастливы, что все вышло с первого раза. А потом, откусывая кусочек от своего потрясающего произведения, вспомните меня добрым словом, которое приятно даже кошке Всех люблю, целую

Старайтесь не задавать вопросы, которые уже освещены в теле поста. Это может слегка, совсем немножко раздражать автора Он станет злиться, кукситься, ворчать и кричать
*Камусик
Неее, так не пойдет, у нас тута все добрые!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Камусик

Неее, так не пойдет, у нас тута все добрые!!!

Ага... точно. Тем более, если такие вкуснейшие пасочки пекут.
*Камусик
Танюшка, устала бегать за тобой по темам... Ты обязана знать-я чувствую это! Нужен рецепт молозива!!! Выручай!
*ЖивчикЪ
Танюша, я иду к тебе...
*Панас 2502
Искала, для мамы рецепт в хлебопечке и наткнулась на ваш рецепт, по которому я пеку уже 4 года. Незнаю, от куда в семье взялся у нас этот рецепт, но по нему всегда пекла моя бабушка и вот решила впервые попробовать и я, думала если не выйдут паски, больше печь не буду. Но! К моей радости кулич вышел просто потрясающий и теперь пеку из года в год. Муж теперь мои куличи зовёт самыми лучшими, даже у свекрови не такие. Поделившись рецептом с подругой, она тоже другие и пробовать не желает. Для меня это-САМАЯ ВКУСНАЯ паска!
Я правда добавляю только изюм и коньяк заменяю водкой.
*Муррра
Цитата: Панас 2502

Искала, для мамы рецепт в хлебопечке и наткнулась на ваш рецепт, по которому я пеку уже 4 года. Незнаю, от куда в семье взялся у нас этот рецепт, но по нему всегда пекла моя бабушка и вот решила впервые попробовать и я, думала если не выйдут паски, больше печь не буду. Но! К моей радости кулич вышел просто потрясающий и теперь пеку из года в год. Муж теперь мои куличи зовёт самыми лучшими, даже у свекрови не такие. Поделившись рецептом с подругой, она тоже другие и пробовать не желает. Для меня это-САМАЯ ВКУСНАЯ паска!
Я правда добавляю только изюм и коньяк заменяю водкой.

А можно подробно рассказать? На какой программе замешивали, на какой выпекали, сколько времени ушло на каждый процесс. Дрожжи использовали живые?

Продукты брали, как в первоочальном рецепте или уполовинили?
*Альбина
Очень заинтересовал Ваш рецепт, может быть останавлю свой выбор на Вашем куличе
*ilkva
Пришла поблагодарить за рецеп. Вчера выпекала куличи но по другому рецепту, а этот был в планах попробывать, так вот закончила свои в 12 дня и думаю анука попробую , мож до вечера справлюсь. Замес делала в кенвуде-020, отлично справился и всё вымешал, расстойку делала в ведре поднималось до крышки. От начала процесса, т/е опары до готовых куличей у меня ушло 6 часов. Одну маленькую ребёнок сразу попробовал, очень понравилась и структура и вкус. Отличный рецепт, Я когда увидела что у меня вышло всё за 6 часов тут же поставила ещё одну партию, закончила в 12 ночи, но по секрету сегодня буду ещё одну ставить, много раздаю и раздариваю. Сегодня буду делать в маленьких формочках, для деток. Вчера выход был 4 штуки которые у Лили итальянские бумажные 13*11 кажись, но получились с большими шапочками, можно было ещё на одну поменьше отложить, Есть фоточка разлома, обязательно прийду с работы и поставлю. Ещё раз огромное спасибо за рецептик
*Альбина
ilkva , Вы на мой ненаписанный вопрос ответили: ск-ко по времени займет выпечка этого кулича А то Daffi болезненно реагирует на вопросы, поэтому я и не задала Мне по времени пока не подайдет, не успею такой куличик испечь Может после праздника буду меньше загружена, тогда испеку
*Вичка
ДЕВОЧКИ!!! подскажите сколько класть СУХИХ дрожжей в этот рецепт.
*Альбина
Если только дрожжи заменить на инстантные , может тогда меньше времени займет
*ilkva
Цитата: VS NIKA

ДЕВОЧКИ!!! подскажите сколько класть СУХИХ дрожжей в этот рецепт.
Не знаю с сухими, делала с мокрыми, ещё и неочень были, львовские, сейчас поставила на криворожских, сравню ещё по дрожжам, мож быстрее будет. Но вообще мне и так нормально
А по сухим может высчитать на муку, муки идёт чуть больше килограма, думаю грам 15 сухих надо, не утверждаю, лучше у спецов переспросить
*Вичка
Цитата: ilkva

Не знаю с сухими, делала с мокрыми, ещё и неочень были, львовские, сейчас поставила на криворожских, сравню ещё по дрожжам, мож быстрее будет. Но вообще мне и так нормально
А по сухим может высчитать на муку, муки идёт чуть больше килограма, думаю грам 15 сухих надо, не утверждаю, лучше у спецов переспросить
Ой, я уже нашла тут, 2,5 ложки надо было, а я к этому моменту уже 3 ложки плюхнула.
*Vilapo
Цитата: VS NIKA

Ой, я уже нашла тут, 2,5 ложки надо было, а я к этому моменту уже 3 ложки плюхнула.
VS NIKA , когда делала с сухими, ложила 2 ст. л. Но я пользуюсь только львовскими .
*Панас 2502
Цитата: Муррра

А можно подробно рассказать? На какой программе замешивали, на какой выпекали, сколько времени ушло на каждый процесс. Дрожжи использовали живые?

Продукты брали, как в первоочальном рецепте или уполовинили?
Я маме искала и сюда забрела, по этому рецепту не делаю в хлебопечке и не буду даже пробовать. И пеку на живых дрожжах.
*lesla
Только что достала из духовки, аромат стоит сумашедший!!!!!!!!!!!!! Делала в панасе 2502. Время расстойки 1,5 часа и хорошо вовремя заглянула, а то тесто крышку уже хотело поднимать. Вместо коньяка добавляла апельсиновый сок. Спасибо за рецепт, ну а пробы на праздник снимать будем
*Daffi
Надеюсь, что апельсиновый сок положительно повлияет на вкусовые качества.

Однако должна заметить, что коньяк лучше заменять водкой (что я и делаю). В тесто нужно было добавить крепкий алкоголь, чтобы куличи дольше не черствели. Если не ошибаюсь, именно в этом сакральный смысл добавления алкоголя в тесто

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту