Смазка вала мешалки

Здравствуйте хлебопеки!
Кто-нибудь может подсказать, надо смазывать вал мешалки
или нет. И если надо, то чем?
Вал начал очень туго вращаться!
Печь Kenwood 250

Похожие темы


sazalexter
Если в инструкции сказано смазывать, то надо, если нет тогда в сервис. Узел мешалки, если не ошибаюсь трудно разбираемый в домашних условиях!

ArkadyKa
Я смазывал жидкой силиконовой смазкой.
Пару месяцев назад.
Работает.

Алим
Я смазывал жидкой силиконовой смазкой.
Пару месяцев назад.
Работает.
:oА подробней? Это пищевая смазка? Что на этикетке и где продается? Фото можно?
(Сказал «А», говори и «Б»)

ArkadyKa
(Сказал «А», говори и «Б»)
к чему бы это?

Смазка не пищевая.
Я, честно говоря, ни разу не видел пищевой технической смазки (природные растительные и животные жиры не в счёт: как смазка они имеют ряд недостатков).
Покупалась на техническом рынке. Прозрачный аптечный флакон с резиновой пробкой. Скорее всего расфасовка местная Продавались разные по вязкости варианты смазки, вплоть до консистентной. Цена была приблизительно 5 UAH за флакон. Я использовал самую жидкую.
Фото могу сделать, но не думаю, что это добавит какую-нибудь важную информацию.

Вот еще аналогичная тема:
Ремонт ведерка Moulinex 5004 hlebopechka.ru...

Да, чтобы не было неясности: смазывал вал не с внутренней стороны ведра, а с наружной; смазки потребовалось буквально пара капель.

Алим
к чему бы это?

Это к тому, что информации было недостаточно, Теперь уже проясняется. Не могли бы Вы написать, как разбирается ведерко? Хотя у меня другая модель печки, думаю конструкции не должны отличаться.
На моем ведерке с нижней стороны «бабочка» которая крутит вал лопатки, закрепляется пружинной шайбой. По ходу, надо ее снять, затем снять «бабочку» и тогда откроется доступ к валу? А со стороны внутренней, из ведерка, нельзя это же проделать? Ведерко я пока не терзала, но если придется, то хотелось бы делать это подготовившись. Иногда после выпечки вал туго проворачивается, поэтому этот вопрос меня и интересует.

sazalexter
Лучше использовать смазку спец для высоких температур hlebopechka.ru...

Алим
Спасибо, записала марки. Надеюсь, не отравимся?

ArkadyKa
Не могли бы Вы написать, как разбирается ведерко? Хотя у меня другая модель печки, думаю конструкции не должны отличаться.
Да, именно так. Сняв пружинную шайбу, снять «бабочку».
А вот что касается разборки, то процесс подробно описан на первой странице по той ссылке, что я в предыдущем посте указал.

heitinga
Интересная тема, я думаю, что да, силиконовая смазка тут может помочь...
Однако, есть и еще одно соображение.
Как-то доводилось смазывать цепь, вращающая люльки в хлебопекарных печах, использовали антифрикционное покрытие Molykote D 321 R, оно твердело довольно быстро и хорошо подходило для материалов «металл + металл», выдерживало большую нагрузку и «горячие» температуры.



Собственно, размышляю вот, не может ли оно быть полезным и для вала... Впрочем, даже если нет - в продуктах Molykote наверняка найдется что-то подходящее.

pensioner
У меня печка LG. После 2,5 лет почти ежедневной выпечки внезапно перестал врашаться вал мешалки. Налил в форму воды и оставил на несколько часов. Результат- нулевой, только чуть легче стал проворачиваться вал рукой. Тогда налил в форму горячей воды и буквально через несколько минут вал отпустило и он стал вращаться как новый. Не знаю надолго ли, но надеюсь, что, если после каждой выпечки или хотя бы через раз форму промывать от нагара, то проблем не будет.

pensioner
Напрасные надежды! После следующей выпечки вал заклинило намертво!

pensioner
Друзья! Я попробовал давать на вал мешалки перед каждым замесом буквально чайную ложку подсолнечного масла и проблем не стало.

koman
Вал мешалки самое уязвимое место печки. Сальник закрывающий вал боится абразивов сахара соли и стареет за год-два. Жидкость протекает под сальник и узел быстро разрушается. Профилактика-чистота. Сразу после выпечки вымыть зубной щеткой потянуть чуть на себя и провернуть. Сухое присохшее никогда не поворачивать. Перед выпечкой всегда столовую ложку растительного масла на вал мешалки. Срок службы 1-2 года при работе через день. Смазка. Сверху ведра. Смазка силиконовая густая как сметана светлая. Набрать в шприц 1мл полшприца. Зубочисткой отодвинуть от вала резиновый сальник и в отверстие ввести шприцем всю смазку. Лишнее вытереть. Снизу ведра. Снять шайбу и диск вращателя. Покачивая вал в стороны и вверх капать любую не жидкую смазку-от авто их коробки. Оставить на 2-3 часа с каплями масла. Все смазки внизу и никогда до хлеба не доберутся до разрушения узла. Если появился люфт покачивание вала -ремонт или замена ведра. Лучшие печки-где вал установнен на ширикоподшипнике и закрыт сальником. Работает до 5 лет.

wingio
Всем привет, не разобрался насчет силиконового масла ПМС-200 его можно использовать при контакте с пищей, хотел смазать оба вала, у них разные тюбики и объемы, на некоторых написано не пригодны при использовании с пищей, читал тему про ремонт ведерка, там объем 20 мл пмс-200 советовали, это подойдет? Нигде не написано, что можно испльзовать при контакте с едой

sazalexter
wingio Кроме силикона или тефлона туда ничего не подойдёт, увы, мажем тем что доступно, жить вообще вредно...

Гость
Здрасьте. А если попробовать баллистолом (масло) для чистки ружей? И пищевой допуск есть.

Гость
А про графит забыли? Отличное скольжение, не боится высоких температур. Вопрос: на чём графитовый порошок замесить? Тут силикон рекомендуют, но он при 150-200° выгорает с белым дымом - проверял на жале паяльника с регулятором температуры. Итак, что взять за основу графитовой смазки?

Феофан Ипатьевич

Гость
хлебопечь панасоник заклинил вал в ведерке подсказка всем наливаю в кастрюлю воды помещаю в неё ведерко ставлю на газовую плиту минут пять постоит в кипящей воде, пробуем вал крутит как и прежде вот уже пол года так делаю, а сальник стоит у нас 580 руб и ещё клинит вал после каждой выпечки, лучшей подсказки не найдёте. всем спасибо и удачи   Анатолий

Гость
у ведра панасоника внизу есть четыре щелевые прорези-чистить их периодически загнутой спицей или подобным.
Чтоб мука там не собиралась, пригорая и заклинивая вал, при загрузке ингридиентов масло наливать в ПЕРВУЮ очередь, оно создаст плёнку, препятствуя попаданию муки в сальник ведра.



Интересное в разделе «Хлебопечка Kenwood»

Пасхальные блюда

Новое на сайте