Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом

Ингредиенты

Мука пшеничная 100 г
Мука ржаная 100 г
Мука цельнозерновая 100 г
Картофельный отвар 150 мл
+ 2 ст. л.
Соль 1,2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Джем яблочный 100 г
Картофель отварной 100 г
Солод ржаной 2 ст. л.
Смесь специй для хлеба (или тмин) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Джем можно купить, я готовила его сама.
  • Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки и замешиваем мягкое тесто.
  • Можно замешать мягкое тесто в комбайне.
  • Расстойки теста в духовке при 30*С, вторая расстойка в форме.
  • Выпечка в духовке при 180*С.
  • Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом
  • Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом

Примечание

Интересный вкус получился у хлеба, с оттенком и небольшим вкусом яблок, и сладостью джема.
И небольшой привкус смеси специй для хлеба, что очень подходит к ржаной муке и яблокам.
Корочка тонкая, хрустящая, мякиш мягкий.
Обратила внимание на то, что хлеб в алюминиевой заводской форме выпекается дольше, чем в обычной черной, и мякиш получается мелкопористый. Но хлеб вкусный!

Приятного аппетита!

*Mila007
Интересный вкус получился у хлеба, с оттенком и небольшим вкусом яблок, и сладостью джема.
И небольшой привкус смеси специй для хлеба, что очень подходит к ржаной муке и яблокам.
Корочка тонкая, хрустящая, мякиш мягкий.
Я и аромат ощутила от такого описания.... Такой себе душисто-яблочно-ржаной....
Замечательный хлебушек, Рома! Впрочем у Вас других и не имеется
*Рома

Мила, спасибо
Хлебушек вкусный получился, едим с удовольствием

Поменяла форму на толстую заводскую, оказывается и здесь нужно учиться выпекать, прилаживаться к ней
*Homochka
Испекла сегодня этот хлебушек! Ингридиенты старалась отмерять по возможности точно (насколько позволяют механические весы), при первом замесе пришлось добавить муки 4-5 ложек столовых, колобок вроде как уже сформировался, но был липковатый. На втором замесе под лопаткой получилась опять "мазня", но муку добавлять не рискнула, помня ваши, Рома, научения о том, что все манипуляции с колобком нужно проводить именно при первом замесе. Однако результат, хотя бы на вид, получился достойный. На вкус пока не пробовала, стараюсь вечерами не есть

Это моя первая проба с таким количеством неожиданных (для нехлебопеков) ингридиентов - картошка, яблочный джем, солод - его вообще впервые увидела ))

Вот результат наших совместных трудов - моих и LG2001 ))

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом

В разрезе

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой с яблочным джемом
*Рома
Вполне достойный хлебушек получился! Еще бы про вкус узнать...

Homochka, я рекомендую вам постоянно наблюдать за замесом и поведением различных ингредиентов, в частности за мукой. Вот как раз мука цельнозерновая и ржаная (а их в рецепте больше чем обычной пшеничной!) дают липкий колобок, тесто и оно никогда не будет гладким как пшеничное - таково свойство этой муки!
Поэтому добиваться "правильного" колобка и добавлять муку не стоит, тесто получится в итоге крутым и плотным.
И цельнозерновая и ржаная мука дольше впитывают жидкость, и если добавить муки лишней, то при расстойке тесто опять таки впитает жидкость из теста, разбухнет и опять станет тугим

Наблюдайте и не бойтесь экспериментировать - потом воздастся хорошим хлебом!
*Homochka
Сейчас попробовали хлебушек - очень понравился на вкус и по структуре!
Про такое поведение ржаной и цельзерновой муки я читала и прямо как чувствовала, что больше не стоит добавлять до колобка, как при только пшеничной муке.
Очень рада вашему лестному комментарию моего хлебушка, это вдохновляет!

P.S. Ко мне на "ты"

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту