🔎

Пирог с бананом и карамелью

Категория: Выпечка
Пирог с бананом и карамелью

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 225 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Размягченное сливочное масло 100 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Йогурт (желательно банановый) 125 г
Начинка:
Сливочное масло 50 г
Сахар 100 г
Банан 3 шт.

Способ приготовления

  • Муку смешать с разрыхлителем, далее ввести все остальные ингредиенты. Замесить тесто, убрать его на 30 минут в холодильник.
  • В это время растопить сахар со сливочным маслом до состояния карамели.
  • Форму для выпекания выстелить бумагой. Сверху на нее вылить карамель. Разровнять силиконовой лопаткой.
  • Сверху выложить порезанные кружочками бананы.
  • Сверху на бананы выложить тесто и руками распределить его по всей форме.
  • Готовый пирог немного остудить и перевернуть на блюдо.
  • Пирог с бананом и карамелью
  • Как правильно сварить карамель:
  • 1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо была видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветном карамели.
  • 2. Разогреть кастрюлю и высыпать сахар. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.
  • 3. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.
  • 4. И уже в конце добавить масло и варить до растворения масла.

Время приготовления:

20-30 минут.

Программа приготовления:

Выпекать в разогретой до 180-200С духовке

Примечание

Очень нежно и вкусно!! Рекомендую!!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*prada
ООООчень вкусно выглядит!!!
Только сомнения закрались.... не прилипнет ли бумага к банановой карамели?
*prada
Цитата: ИРР

prada, приветствуем на сайте! У вас первое сообщение и в Омелкиной теме Ща хозяка придет и даст полный и развернутый
Спасибо за приветствие
В ближайшем будущем собираюсь приобрести хлебопечку и в связи с этим уже некоторое время «живу» на этом сайте. ВСЁ очень интересно и познавательно, привлекает подробное, пошаговое описание различных вкусняшек. Как только я куплю свою чудо-машину, обязательно буду тоже делиться с жителями этого форума своими подвигами. А пока остается только облизываться.
НО вот некоторые шедевры можно повторить и просто в духовке, как только увидела рецепт и фотки Omela-сразу же захотелось убежать с работы и взяться за приготовления этой вкусняшки
Единственно, распереживалась за то, что тесто может прилипнуть....... никак не хотела обидеть хозяйку...
*Omela
Девочки, всем спасибо за теплые слова!! Вот за что люблю наш форум, за хозяйственность!!! Пришли, расположились, чайку попили, поговорили-пообсудили!! Вам и хозяйка-то не нужна!!!

Цитата: prada

Единственно, распереживалась за то, что тесто может прилипнуть....... никак не хотела обидеть хозяйку...
prada добро пожаловать на форум! Какие обиды - вопрос-то по существу!! Тесто однозначно не прилипнет, так как оно будет у Вас сверху лежать на бананах. Есть шанс прилипнуть у карамели.. У меня в одном месте так и случилось, но я легко банан отковырнула, прилепила обратно и сказала, что так и было!!! Чтобы такого не случилось, бумагу используйте хорошую, в которой уверены. И дайте пирогу чуть-чуть остыть, прежде чем перевернуть. Если сомнения уж очень сильные, то можно и без бумаги, прямо в форме тефлоновой делать. Удачи!
*OlgaОльга
Omelaчка, много вкусноты мы ели, но от этой прибалдели! вроде ж и тесто простое, а вкус!!! Утром доедали, муж на последний кусочек посмотрел с жадностью, сказал-совесть мне не позволяет самому доесть такую вкусноту. Придётся сегодня опять повторить... Omela, вот только интересно мне, почему, когда я делала карамель (начинку) у меня она как конфета коровка стала? передержала я что ли? В какой емкости надо её делать? я делала в тефлоновом ковшике, может из за этого? Было в наличие 2 банана-тоже очень хорошо.
*Omela
Голосом кота Матроскина: «УРААААА!! ЗАработало!!!»

OlgaОльга , Рада, что Вам понравилось. Будет возможность, в следующий раз обязательно сфоткайте!!

Количество бананов зависит от размера формы, в которой Вы выпкаете: кружочки должны уложиться по всему дну.

Что касается карамели, то честно Вам скажу, что не знаю как определить состояние, что она готова!! Делаю этот пирог уже года три, если не больше, и все-время у меня карамель по консистенции получается разная! Думю, все зависит от времени варки. И название «карамель» думаю условное - здесь же масло, по-любому не застынет очень твердо. А для себя уже определилась, что оптимальное состояние - это когда масса просто загусеет. Я кипячу в Термомиксе металлическом около 10 миниут.

Термомикс - это ттипа комбайна, он нагревает до нужной тем-ры и одновременно перемешивает. Посмотреть можете здесь 🔗
*Lisss's
Омел, а пирог этот в мульте лучше не делать?
*Omela
Lisss's , я ни разу не делала. Даже мысли такой не возникло! У меня она маленькая - особо не развернешься. Теоретически, думаю возможно. Единственное, я бы бумагой все-таки застелила - удобнее вытаскивать будет.
*цыганка
Omela, красота!

Девочки, я опять со старой ссылкой, там у японцев много страниц рецептов для рисоварок, пирогов вал-завал, помню были и банановые:
🔗
полистайте, переводить гуглом
*орешек
Омела, у меня сегодня твой пирожок с утра специально смоталась за бананами и за йогуртом, которого так и не нашла, заменила его на коктейль молочный со вкусом банана «простоквашино». Карамель варила первый раз в жизни, поэтому не знаю какой должен быть - варила до загустения, но сахар все равно чувствовался, плюнула на все это дело и размазала по бумаге- дальше все как дохтор прописал испекла, чуть остудила и перевернула, вставила на место отдельные запчасти и... слопала огромный кусок Вкусно до безобразия, скажу я вам девушка
только мне соли не хватает, ты за нее в рецепте не забыла
*Omela
орешек , Ир, стесняюсь спросить, а где не хватает??? Да какие проблемы, на тебе соль:

Пирог с бананом и карамелью

Посоли, хде надо!! Шучу. Специально сходила, посмотрела - соли нет!!! А тебе хочу выразить отдельную благодарность за скорость!! Это ж надо, специально с утром, бегом!!! Молодца!!! Если бы еще кусочек сфоткала!!! Ну, пожалуйста!!!
*орешек
А че кусочек, я могу и почти весь Только видок у него во многих выпечках соли в рецепте нет, но я добавляю - не люблю когда пресно
Пирог с бананом и карамелью
*Лика
Цитата: Lisss's

Омел, а пирог этот в мульте лучше не делать?
Lisss's, я сколько не пыталась делать с кармельным низом выпечку в мульте, не получается, отмокает. Не будет карамелки.
*Lisss's
значить так, докладываю!!!

пирог этот очень вкусный, сочетание банана с карамелью - обожаю!!! и тесто само очень интересное, похоже на масляный бисквит и на песочное одновременно. вкусно, одним словом, дюже!!!

Омелка, спасибки, что рецептиком поделилась!!! понесла плюсик
*Сусля
Принесла свой пирожок, карамелька почему то темная, но все-равно очень вкусная

Пирог с бананом и карамелью

до чего же он бананово-душистый и вкусный! спасибки за рецепт!

Делала в мульте, Выпечка - 60 мин.
*Lisss's
Omela, у нас тут банановая лихорадка второй раз пеку за два дня, вчера старший ребенок съел все!

сегодня пекла его немного по-другому, сделала ближе к масляному бисквиту. добавила еще 1 яйцо, и взбивала как бисквит (масло с сахаром, потом яйца по одному, а потом по очереди на маленькой скорости йогурт и муку с разрыхлителем). он получился другой по текстуре, именно масляный бисквит. а бананово-карамельная верхушка - это вне конкуренции!

Пирог с бананом и карамелью
*кросби
Да, вижу тут уже напекли :oИ я со своим пришла
Пирог с бананом и карамелью

Omela насчёт «красавец«это уж слишком, Ваш намного аппетитней По вкусовым качествам фото говорит само за себя позавтракали и вот что осталось Единственый момент немного прилипли бананы к бумаге, пришлось ножиком их снимать А вот у меня вопрос назрел, а если в силиконовой форме испечь как будет отставать?
*Omela
кросби , не наговаривайте на пирожок - красавец!!! Тут еще от бумаги много зависит. У меня прилипло только в двух местах. В силиконовой по идее не должен приставать. У меня нет подходящей, попробовать не могу!
*кросби
А я всё порывалась в силиконовой испечь думала испорчю. В следуюющий раз обязательно испробую и отпишусь
*prada
Пирог с бананом и карамелью
Вот и я испекла пирожок
Пекарной бумаги в доме не оказалось, использовала фольгу. Абсолютно ничего не прилипло, рекомендую всем ее использовать. Карамель делала первый раз, какая-то пенка начала образовываться, я добавила немного воды. Не знаю, правильно ли это, но карамелька в итоге порадовала. Домочадцам Очень понравилось!!! Беру рецепт в копилку, проголосовала за него
СПАСИБО, Omela!

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"