Пирог с бананом и карамелью

Категория: Выпечка
Пирог с бананом и карамелью

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 225 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Размягченное сливочное масло 100 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Йогурт (желательно банановый) 125 г
Начинка:
Сливочное масло 50 г
Сахар 100 г
Банан 3 шт.

Способ приготовления

  • Муку смешать с разрыхлителем, далее ввести все остальные ингредиенты. Замесить тесто, убрать его на 30 минут в холодильник.
  • В это время растопить сахар со сливочным маслом до состояния карамели.
  • Форму для выпекания выстелить бумагой. Сверху на нее вылить карамель. Разровнять силиконовой лопаткой.
  • Сверху выложить порезанные кружочками бананы.
  • Сверху на бананы выложить тесто и руками распределить его по всей форме.
  • Готовый пирог немного остудить и перевернуть на блюдо.
  • Пирог с бананом и карамелью
  • Как правильно сварить карамель:
  • 1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо была видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветном карамели.
  • 2. Разогреть кастрюлю и высыпать сахар. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.
  • 3. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.
  • 4. И уже в конце добавить масло и варить до растворения масла.

Время приготовления:

20-30 минут.

Программа приготовления:

Выпекать в разогретой до 180-200С духовке

Примечание

Очень нежно и вкусно!! Рекомендую!!

*prada
ООООчень вкусно выглядит!!!!
Только сомнения закрались.... не прилипнет ли бумага к банановой карамели?
*prada
Цитата: ИРР

prada, приветствуем на сайте! У вас первое сообщение и в Омелкиной теме Ща хозяка придет и даст полный и развернутый
Спасибо за приветствие
В ближайшем будущем собираюсь приобрести хлебопечку и в связи с этим уже некоторое время "живу" на этом сайте. ВСЁ очень интересно и познавательно, привлекает подробное, пошаговое описание различных вкусняшек. Как только я куплю свою чудо-машину, обязательно буду тоже делиться с жителями этого форума своими подвигами. А пока остается только облизываться.
НО вот некоторые шедевры можно повторить и просто в духовке , как только увидела рецепт и фотки Omela-сразу же захотелось убежать с работы и взяться за приготовления этой вкусняшки
Единственно, распереживалась за то, что тесто может прилипнуть....... никак не хотела обидеть хозяйку...
*Omela
Девочки, всем спасибо за теплые слова!! Вот за что люблю наш форум, за хозяйственность!!! Пришли, расположились, чайку попили, поговорили-пообсудили!! Вам и хозяйка-то не нужна!!! Пирог с бананом и карамелью

Цитата: prada

Единственно, распереживалась за то, что тесто может прилипнуть....... никак не хотела обидеть хозяйку...
prada добро пожаловать на форум! Какие обиды - вопрос-то по существу!! ;)Тесто однозначно не прилипнет, так как оно будет у Вас сверху лежать на бананах. Есть шанс прилипнуть у карамели. . У меня в одном месте так и случилось, но я легко банан отковырнула, прилепила обратно и сказала, что так и было!!! Чтобы такого не случилось, бумагу используйте хорошую, в которой уверены. И дайте пирогу чуть-чуть остыть, прежде чем перевернуть. Если сомнения уж очень сильные, то можно и без бумаги, прямо в форме тефлоновой делать. Удачи!
*OlgaОльга
Omelaчка, много вкусноты мы ели, но от этой прибалдели! вроде ж и тесто простое, а вкус!!!! Утром доедали, муж на последний кусочек посмотрел с жадностью, сказал-совесть мне не позволяет самому доесть такую вкусноту. Придётся сегодня опять повторить... Omela, вот только интересно мне, почему, когда я делала карамель(начинку)у меня она как конфета коровка стала? передержала я что ли? В какой емкости надо её делать? я делала в тефлоновом ковшике, может из за этого? Было в наличие 2 банана-тоже очень хорошо.
*Omela
Голосом кота Матроскина: "УРААААА!! ЗАработало!!!!"

OlgaОльга , Рада, что Вам понравилось. Будет возможность, в следующий раз обязательно сфоткайте!!

Количество бананов зависит от размера формы, в которой Вы выпкаете: кружочки должны уложиться по всему дну.

Что касается карамели, то честно Вам скажу, что не знаю как определить состояние, что она готова!! Делаю этот пирог уже года три, если не больше, и все-время у меня карамель по консистенции получается разная! Думю, все зависит от времени варки. И название "карамель" думаю условное - здесь же масло, по-любому не застынет очень твердо. А для себя уже определилась, что оптимальное состояние - это когда масса просто загусеет. Я кипячу в Термомиксе металлическом около 10 миниут.

Термомикс - это ттипа комбайна, он нагревает до нужной тем-ры и одновременно перемешивает. Посмотреть можете здесь 🔗
*Lisss's
Омел, а пирог этот в мульте лучше не делать?
*Omela
Lisss's , я ни разу не делала. Даже мысли такой не возникло! У меня она маленькая - особо не развернешься. Теоретически, думаю возможно. Единственное, я бы бумагой все-таки застелила - удобнее вытаскивать будет.
*цыганка
Omela, красота!

Девочки, я опять со старой ссылкой, там у японцев много страниц рецептов для рисоварок, пирогов вал-завал, помню были и банановые:
🔗
полистайте, переводить гуглом
*орешек
Омела , у меня сегодня твой пирожок с утра специально смоталась за бананами и за йогуртом, которого так и не нашла, заменила его на коктейль молочный со вкусом банана "простоквашино". Карамель варила первый раз в жизни , поэтому не знаю какой должен быть - варила до загустения , но сахар все равно чувствовался, плюнула на все это дело и размазала по бумаге- дальше все как дохтор прописал испекла , чуть остудила и перевернула , вставила на место отдельные запчасти и ... слопала огромный кусок Вкусно до безобразия , скажу я вам девушка
только мне соли не хватает , ты за нее в рецепте не забыла
*Omela
орешек , Ир, стесняюсь спросить, а где не хватает??? Да какие проблемы, на тебе соль:

Пирог с бананом и карамелью

Посоли, хде надо!! Шучу. Специально сходила, посмотрела - соли нет!!! А тебе хочу выразить отдельную благодарность за скорость!! Это ж надо, специально с утром, бегом!!! Молодца!!!! Если бы еще кусочек сфоткала!!! Ну, пожалуйста!!!!!
*орешек
А че кусочек , я могу и почти весь Только видок у него во многих выпечках соли в рецепте нет , но я добавляю - не люблю когда пресно
Пирог с бананом и карамелью
*Лика
Цитата: Lisss's

Омел, а пирог этот в мульте лучше не делать?

Lisss's, я сколько не пыталась делать с кармельным низом выпечку в мульте, не получается, отмокает. Не будет карамелки.
*Lisss's
значить так, докладываю!!!

пирог этот очень вкусный, сочетание банана с карамелью - обожаю!!! и тесто само очень интересное, похоже на масляный бисквит и на песочное одновременно. вкусно, одним словом, дюже!!!

Омелка, спасибки, что рецептиком поделилась!!! понесла плюсик
*Сусля
Принесла свой пирожок, карамелька почему то темная , но все-равно очень вкусная

Пирог с бананом и карамелью

до чего же он бананово-душистый и вкусный! спасибки за рецепт!

Делала в мульте, Выпечка - 60 мин.
*Lisss's
Omela, у нас тут банановая лихорадка второй раз пеку за два дня, вчера старший ребенок съел все!

сегодня пекла его немного по-другому, сделала ближе к масляному бисквиту. добавила еще 1 яйцо, и взбивала как бисквит (масло с сахаром, потом яйца по одному, а потом по очереди на маленькой скорости йогурт и муку с разрыхлителем). он получился другой по текстуре, именно масляный бисквит. а бананово-карамельная верхушка - это вне конкуренции!

Пирог с бананом и карамелью
*кросби
Да, вижу тут уже напекли :oИ я со своим пришла
Пирог с бананом и карамелью

Omela насчёт "красавец"это уж слишком, Ваш намного аппетитней :nyam:По вкусовым качествам фото говорит само за себя позавтракали и вот что осталось Единственый момент немного прилипли бананы к бумаге, пришлось ножиком их снимать :)А вот у меня вопрос назрел, а если в силиконовой форме испечь как будет отставать?
*Omela
кросби , не наговаривайте на пирожок - красавец!!! Тут еще от бумаги много зависит. У меня прилипло только в двух местах. В силиконовой по идее не должен приставать. У меня нет подходящей, попробовать не могу!
*кросби
А я всё порывалась в силиконовой испечь :)думала испорчю. В следуюющий раз обязательно испробую и отпишусь
*prada
Пирог с бананом и карамелью
Вот и я испекла пирожок
Пекарной бумаги в доме не оказалось, использовала фольгу. Абсолютно ничего не прилипло, рекомендую всем ее использовать. Карамель делала первый раз, какая-то пенка начала образовываться, я добавила немного воды. Не знаю, правильно ли это, но карамелька в итоге порадовала. Домочадцам Очень понравилось!!! Беру рецепт в копилку, проголосовала за него
СПАСИБО, Omela!
*Omela
prada , какой чудесный пирожок у Вас получился!!!!! И спасибо за рацпредложение с фольгой!!!
*NIZA
Сусля, а ты кастрюльку мультяшную чем-то смазывала ? Вывалилось всё хорошо ? Не прилипло ? Расскажи поподробней
*Сусля
Я в кастрюльку бумагу постелила, высокие стенки сделала, и пирог потом аккуратно за краешки вытащила, и подождала когда остынет немного, а то карамель то расплавилась и если сразу перевернуть, то все растеклось бы.
*NIZA
Цитата: Сусля

Я в кастрюльку бумагу постелила, высокие стенки сделала, и пирог потом аккуратно за краешки вытащила, и подождала когда остынет немного, а то карамель то расплавилась и если сразу перевернуть, то все растеклось бы.
Спасибки, меня как раз это и интересовало, надо-ли застилать бумагой,
*kleskox35
Проба пера... в силиконовой форме, отлепилось на ура, вкус единственное карамель на мой вкус бледновата, видимо из-за силикона. Завтра буду печь на вынос в тефлоне... поглядим что будет!
Пирог с бананом и карамелью
Пирог с бананом и карамелью
*Omela
kleskox35 , ВАУ!!! :wow:Банановая елочка!!! Супер!!!!

А для более темной карамели попробуйте сначала растопить сахар, а потом добавить масло. Девочки так делали, получалась темная.
*obgorka_gu
Как увидела этот пирог, сразу возникла идея в мульте попробовать, пока с идеями ходила оказывается уже Сусля тоже пекла, приятно что ход мыслей совпал
Пирог с бананом и карамелью
Делала в мультиварке Панасоник (большой). Выпечка 60 мин.
Мои изменения: В карамель добавила полчайной ложки лимонной кислоты, и бананы после раскладки присыпала 1 ст. л сахара. В тесто вместо сливочного добавила масло растительное и добавила щепотку соли, щепотку ванили. Аромат по квартире шел чарующий… Еле дождалась что бы перевернуть (кастюлька теплая), перевернулся хорошо, за счет обильной жидкой карамели, бумага отошла без проблем, разрезать и попробовать пока не решилась, но карамелька получилась очень вкусная (ребенок все что не на пироге радостно выскреб) и кусочек банана отковырнула, на вкус очень похож на сушеные бананы только очень мягонький. Не знаю еще как тесто получилось (зуботычка была сухая, резать буду после полного остывания, потом добавлю фото), но идея с бананами в карамели очень понравилась, легкость приготовления и возможность использования в мульте очень приятна. Спасибо Омелочка! Классный пирожок!
Пока писала ребенок не выдержал и разрезал и уже попробовали, всем понравилось, думаю когда до конца остынет будет еще вкуснее!
Еще раз спасибо! Вот и разрезик Пирог с бананом и карамелью

*Катюня 79
Омелочка!!! Спасибо за рецептик!!! Я смогла!!! :wow:Я не люблю долго возится на кухне. Мне надо чтоб быстро и вкусно
Единственное отступление-это йогурт персиковый вместо бабанового)))Пирог с бананом и карамелью

Пирог с бананом и карамелью

Остыть ему дала чуток, так что карамель слегка растеклась, но дольше ждать голодный пятилетний пират просто не мог))) И так устроил демонстрацию около балкона с возгласом "Дайте торт")))

Вам нужно в первый пост добавить, что и у новичков тоже получиться)))

Теперь понесу это произведение(конечно не то, что останется если останется сегодня )))) А в пятницу понесу в сад для празднования ДР сынка. Хочу сверху украсить ещё клубникой)))

Ещё раз спасибо!!!
*NIZA
Ну вот, зацепила и меня эта банановая лихорадка , готовила вчера этот пирожок в мульте, йогурт у меня был вишнёвый, тесто- масло/маргарин 50/50, запах-просто обалденный, вкус-тоже отменный, единственное, что меня смутило, это то, что бананы к утру у меня потемнели, и не получилось такого солнечного оттенка, как хотелось-бы , , хотя это не помешало нам во время лёгкого завтрака, схомячить добрую половину пирога Но на будущее думаю, может бананы надо было лимончиком взбрызнуть ?
*Omela
NIZA , записываю Вас в ряды подвергшихся банановой лихорадке! Рада, что Вам понравилось! У меня бананы не чернеют. Я режу их сразу на карамель, потом они все в ней.. Может карамель жидковата получиласи и растеклась по краям? Теоретически, если сбрызнуть лимонным соком, то точно не потемнеют.
*Mila007
Омелушка, спасибо за вкуснющий пирог! Гости заценили, дали высший балл и смели за 5 минут!
Держи плюсик, золотая ты наша!

🔗

А это для тебя кусочек Угощайся

🔗
*Omela
Винограда в этом году в нашей деревне, как гуталину!!! поэтому, вот - с виноградом и карамелью.

Пирог с бананом и карамелью
*ИРР
Цитата: Omela

Винограда в этом году в нашей деревне, как гуталину!!! поэтому, вот - с виноградом и карамелью.


очень красиво! Мельчик, а на коврике силиконовом можно ж , вместо бумаги?
*Omela
Цитата: ИРР

а на коврике силиконовом можно ж , вместо бумаги?
Вот этот последний в силиконовой форме, без бумаги. Надо только чуть-чуть подождать, чтобы остыл и переворачивать. А Суслик вообще в мульте пек.
*ИРР
Омела, спасибо за рецепт, хоть и с опозданием, но я его приготовила. Время 12, а я с куском. Эх, сгорел сарай, гори и хата

Пирог с бананом и карамелью

пекла в силиконе, ничем не смазывала, выпрыгнул сам.
*анина
Получился такой

Пирог с бананом и карамелью
*Omela
анина , красивый пирожок!!! Понравился хоть???
*анина
Цитата: Omela

анина , красивый пирожок!!! Понравился хоть???
Спасибо. Понравился, нарядный очень.
*Nova
Девочки, подскажите, разрыхлитель можно заменить содой с уксусом (т. е. погасить ее), или сода пополам с лимонной кислотой? Ну очень уж хочется приготовить этот красавец-пирожок!
*Omela
Nova , конечно можно заменить содой. Я бы не гасила (йогурт есть) и лимонную кислоту не добавляла.
*Nova
Спасибо, завтра с утра испеку. Странно, что сама до этого не додумалась. Таким способом (сода+кефир) делаю оладьи.
*Omela
Удачи!
*Nova
Омелочка, пишу с опозданием, т. к. не умею вставлять фото, а у меня есть вопросы. Пирожок получился такой вкусный, что мне придется его повторять и повторять! Есть одно отступление от рецепта: вместо бананового йогурта взяла домашний кефир и 1/2 банана до 135г и муки 1с 230г. Тесто получилось просто шедевральное, только немного желтоватое (видимо из-за банана). Но внешний вид карамели оставляет желать лучшего... Не дружу я с карамелью, и хотелось бы узнать тонкости, как же ее варить. Первую карамель варила утром - выбросила, тесто оставила в холодильнике, вечером сварила новую, и вот что получилось.

Пирог с бананом и карамелью Пирог с бананом и карамелью

Сын только сказал, что начинки мало (а это 4 банана!). В следующий раз тесто разделю на 2 половины и положу бананы сверху и между слоями теста.
За рецепт проголосовала - буду повторять. Спасибо!
*Omela
Nova , шикарный пирожок!!! Браво!!!

Цитата: Nova

Не дружу я с карамелью, и хотелось бы узнать тонкости, как же ее варить.
Шепотом: я тоже!!! И тоже пару раз выбрасывала.. Но потом стала искать инфу и вот, что для себя выяснила:
1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы хорошо был видна разница между дном кастрюли и меняющимся цветном карамели.
2. Разогреть кастрюлю и высыпать сахар. Через 5 минут сахар должен начать таять и становиться жидким по краям. Тогда нужно встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока примерно четверть сахара не растает.
3. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и продолжать держать на огне, пока весь сахар не станет жидкостью цвета темного жидкого меда - темно-янтарного. Все должно занять около 10 минут с начала до конца, и очень важно набраться терпения и не торопить процесс - в этом проще всего ошибиться при приготовлении карамели. Нужно выдержать все это время на среднем огне.
4. И уже в конце добавить масло и варить до растворения масла.
*Сусля
Омельчик, я второй день делаю твой пирожок и всё мало нам, мало... Свекровь сказала что во!
Пирог с бананом и карамелью
*Omela
Сумлик, классный пирожок!!!

Цитата: Сусля

и всё мало нам, мало...
у нас тож пирожок однодневный!!! Свекрови привет!
*Nova
Большое-пребольшое спасибо за самую доходчивую информацию по карамели, я ее варила с точностью наоборот . Открылось второе дыхание
*танцовщица

Омелочка! Испекла пирог . Масло и сахар смешала и поставила на огонь в кастрюльке с тонкими стенками, затем перелила в кастрюлю"потолще", карамель не получалась, сахар не растворялся. Думаю масло сливочное больно хорошее, не водянистое и требовалась добавка жидкости. Добавила воды 2 ст. ложки и процесс пошел! Хотя моя семейка от бананов в карамельке и отказалась , я съела за два дня с удовольствием.
Пирог с бананом и карамелью[/URL]
*Omela
Цитата: танцовщица

Хотя моя семейка от бананов в карамельке и отказалась
Вот жеж!!! От такого славного пирожка!!!! В следующий раз высылай мне.. мои завсегда сожруть съедят!!!
*ilga
Пирог с бананом и карамелью
Спасибо за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту