Мастика молочная сахарная (страница 3)

искусницаЯ
Девочки, у кого есть опыт, подскажите

... хотела еще спросить мастику водкой смазывают чтоб блестела а молочную так можно?

Natysik
Я молочную мастику смазываю водка+мед 1:1. блестит и не текет.

River
Девочки, у кого есть опыт, подскажите

если нужен именно блеск, то согласна с Natysik вариант ВОДКА: МЁД, изделие будет блестеть, но и будет немного липковатым. Если нужно привести торт в порядок, очистить от сах пудры, то так же как и с любой другой мастикой нужно поступить, стряхнуть пудру и просто пройтись водкой или спиртом.

River
Ирина Доларс, читала про дет питание в нашем форуме. цвет темный, запах неприятный, консистенция не та.. может, идет смесь бывает разной... вот такие эксперименты:)
Я для лепки использую сейчас смесь «Малютка» в составе молочной мастики (спасибо девочкам за подсказку), очень довольна. Для обтяжки эта мастика дороговата, пачка смеси 400 гр. стоит 200 рэ, а сух. молоко конечно дешевле))) Про вкус. Вкус у неё замечательный, помните конфетки трюфельные раньше на основе малютки делали? Отличие мастики на смеси от мастики на сух. молоке для меня разительное. Она не оплывает! Может, конечно, молоко сухое хорошего качества мне не попадалось
Вот фигурки на смеси «Малютка»

Мастика молочная сахарная


Мастика молочная сахарная


Мастика молочная сахарная

НА последней свадебной фигурке -платье невесты и тело жениха из другой мастики, остальное «молочка«на смеси

Мастика молочная сахарная

Olyasha
о, River, написала в тему! сейчас ищу рецепт для лепки фигурок, чтоб были, как пластилиновые. как раз завалялась еще Малютка (для обтяжки мне цвет темноват, крошится и прочее). еще на Кухарке нашла Ложный марципан:150г пудры, 150 г сух молока, 1 ч. л. растит. масла+ вода гр 75+аром. эссенция (будет к месту ). От молочной мастики я в полном восторге!!! розы получаются пышные, аппетитные! для раскатки беру ее из холодильника, мин 3-5 полежит (не больше) и раскатывается идеально! эластичная, гладкая, тьху-тьху!! но если переложить хоть на 1/2 ст. л. сгущенки больше - пиши-пропало! для меня густой нормальной сгущенки не больше3-4 ст. л. (как в рецепте Тортыжки)
еще вопрос назрел ко все форумчанам: все стремятся сами мастику замесить из каких соображений: цена, вкус, состав, консистенция, не достать фирменную...?
еще вопросики скопились: 1) на многоярусные торты как крепят множество цветов, заранее насаживают их на зубочистки? (неохотно клеятся на шоколад и сгущенку ). 2) какой слой ганаша должен быть?
и напоследок, девчат, мои торты с молочной мастикой (первые выкрашены натуральными красителями, а потом я уже почувствовала себя белым человеком, приобретя за тридевять земель пищевые красители ). Делюсь идеями и прошу, чтоб взглядом со стороны оценили, подсказали. Мне важно знать, что удалось хорошо (чтоб дальше развивать способности ), а над чем еще хорошенько потрудиться, а над чем вообще не заморачиваться (экономить силы и время, все равно на это никто не обратит внимания ). заранее спасибо:)

Мастика молочная сахарная

Ирина Доларс
Olyasha, мастика нужна для разных целей. Очень часто требуется именно белая. Поэтому её и покупают. Для обтяжки или для цветов и фигурок. Выглядит она эффектно. Хоть и вкус у неё на любителя. Желатиновая конечно дешевле обходится, но она моментально твердеет. Для обтяжки, на мой взгляд, не подойдёт. Зато детали из неё хорошо держат форму. А вот молочную мастику и ШММ можно использовать для всего. Но в цветном исполнении. И каждый подбирает по своему, вкусу». Кто как руку, набьёт»... Чтобы выбрать, нужно пробовать... У меня создаётся впечатление, что молочная мягче. Торты и фигурки иногда выглядят слегка оплывшими. Может это от замеса мастики зависит или от выравнивания
Тебе стоит добавлять краситель непосредственно в мастику. Некоторые детали выглядят не очень аккуратно. Хотя тортики симпатичные

Ирина Доларс
River, мы делали когда-то конфеты из, Малютки». Такая вкуснота! М-м-м. Наверняка мастика получается вкусной.

Хаска
Olyasha, что же потрудилась на славу!! Попробую ответить на твои вопросы.
Почему делаем свою мастику? Конечно цена. У меня шокомастика выходит где то 116 руб 1 кг. У нас мастика для той же лепки продается 350 руб кг. Вкус. Мне больше нравится шокомастика, чем покупная. Пробовала делать молочную, тоже очень понравилась. Но она меня не устраивает по остальным параметрам. Очень мягкая. В обтяжке для меня она сложная по сравнению с шокомастикой.
Цветы обычно еще при изготовлении насаживают или на зубочистку или на проволоку. Но делается это заранее, пока мастика мягкая.
Под мастику обычно наношу крем в несколько мм.
И теперь твои торты.
Во первых их очень много в одном посту. Мне очень сложно сосредоточиться, когда глаза перебегают с одного на другой торт. Думаю, что это одна из причин, почему на форуме заведено правило: один торт-одно сообщение.
На что бы я тебе посоветовала обратить внимание.
Мелочи. Из них состоят торты. Чем больше мелких деталей сделано не аккуратно, тем хуже для торта.
Раскраска по верху мазками, добавляет неопрятности торту. Я предпочитаю краску вмешивать в мастику. Так она не красит руки и язык. Да и выглядят цветные детали поаккуратнее.
Подложки. На них так же надо обращать внимание. Тоже не красят торты.
Выравнивание. Но это как раз дело времени. Будет опыт, будет и выравнивание.
Но ведь есть вещи, которые уже сейчас нам по плечу и это мы умеем делать с детского возраста.
Оля, очень рада что ты только начинающий кондитер, но берешься за очень сложные вещи. Поэтому уверенна, что пройдет немного времени и твои торты будут совсем другими. Главное что тебе интересно это дело. Тебе хочется делать торты, а раз так значит все будет замечательно.
Я через некоторое время перенесу твои торты в тему «Торты, украшенные мастикой и марципаном». А ты, пожалуйста, поставить их по одному в каждый пост.

МамаМити
всем привет, я еще не делала мастику, вот хочу попробовать. подскажите на торт Д26 чтоб обернуть - сколько нужно ингридиентов в граммах - приблизительно?

Olyasha
МамаМити, если ты про молочную, то нужно брать как в заявленном рецепте (1ст. пудры на 1 ст. сух. молока), еще должно остаться меньше половины... еще нужно учесть и высоту торта. хотя, если круто замесить, то при раскатывании будет хуже тянуться, то есть уйдет вся порция мастики. и наоборот.

Olyasha
River, ну я еще раз про твою рекомендацию лепить фигурки из мастики на дет. питании! я хотела выкинуть почти целую пачку Агуши (не Малютки ), а ведь это то, что я искала! в работе словно пластилин и по виду. ох намучилась я лепить из желатиновой, и ложный марципан не выручил, чтоб лепить людей. налепила, покажу.

Olyasha
Мастика молочная сахарная


Мастика молочная сахарная

Ирина Доларс
Olyasha, здорово! Потихоньку начала к Новому Году готовиться?
А фигурки как быстро сохнут? Где хранятся? На сколько твёрденькие (на вкус)?

Olyasha
спасибочки, Ирина Доларс! думаю, лучше подготовиться, чтобы высыпаться потом фигурки быстро сохнут, через час точно становятся более твердыми. но и через несколько суток достаточно мягкие внутри. храню пока на воздухе, хотя не знаю, может в холодильник надо...
купила я мастику, не сказать, что невкусная, хотя муж сказал, мелом отдает. еще подумала вот над чем - над рецептом, где в молочную мастику на 1 ст. сух. молока и 1 ст. сах. пудры идет 1 ст. сгущенного молока - видимо, этой смесью (вязкой) обмазывают торт, а не раскатывают, как все мы привыкли делать (я как-то в журнальчике одном читала).
хотя, на одном из сайтов читала, что такую мастику умудряются раскатать, еще и нельзя ее в холодильник класть перед этим А у меня все наоборот

chiran-n
Тут все зависит от качества исходных продуктов - у меня реально один раз такая вышла густой! Прям не поверила! Из чего делала не вспомню - давно было. Но поняла, что не врут люди!

chiran-n
Не знаю, что там с шеей, но здесь вижу, что плохое выравнивание конечно портит картину... Но тигра узнаваем
Непонятно, как у него лапа передняя вторая расположена....
А вот цвет как раз нормальный... Тигриный))) Как в мульте...

Olyasha
chiran-n, спасибо, лапа лежит почти так же, как и вторая (места для нее, правда, не хватило). Ты имеешь в виду неровности на стыках мастики или в целом плохо разглажено?? Может, есть какие-то приемы? не всегда молочная разглаживается хорошо, а чтобы хорошо раскатывалась, несколько тугую делаю... (надо было прикрыть полосками черными)
Я вам со страху написала, а в итоге получила благодарность

chiran-n
Да, стыки практически не видно... Я имею ввиду общие неровности... Т. т. хромает выравнивание под мастику - какой у тебя крем и как вообще выравниваешь?

Olyasha
А, ясно! ганаш. просят делать хорошо пропитанные мягкие торты. может, надо ганаш более толстым слоем? (масло+сгущенка под мастику мне показалось, что течет, если немного постоит при комн. темп.)

Хаска
Оля, мне кажется, что торты 3D и хорошо промоченные торты это две не совместимые вещи. Пропитан - да, но хорошо пропитан - нет. Обычно под такие торты берутся более плотные коржи и достаточно крепкий крем. Иногда наши заказчики (да и не только заказчики, а просто люди не имеющие навыков работы с тортами) не понимают, как что выстраивается и как что делается. И вот здесь наша задача им как можно мягче объяснить, что это не реально, то что вы хотите. Иначе же ты и получишь геморрой бяку от которой сама же потом будешь мучиться и нервничать.
Твои тортики все перебрасываю в соответствующую тему. Здесь тема не для обсуждения тортов, а только обсуждение конкретно молочной мастики.

YANA.MRI
Здравствуйте девочки--я новичек и сегодня делала пробную молочную мастику (ингредиенты брала равными частями) на сайте читала, что мастика должна быть как мягкий пластилин, но у меня получилась ооочччееенннььь твердая, что делать???7

Добавляй сгущёнки по чуть-чуть и вымешивай, вымешивай.. Твёрдая, но не крохкая? Когда она стала твёрдой, сразу? Или после того как полежала?..

Добавляй сгущёнки по чуть-чуть и вымешивай, вымешивай.. Твёрдая, но не крохкая? Когда она стала твёрдой, сразу? Или после того как полежала?..
Мастика стала при вымешивании твердая, насчет крохкости я не поняла, потому что ну очень твердая я старалась вымешивать как можно лучше........ А ЧТО ЕСЛИ КРОХКАЯ??? И еще вопрос молочную мастику можно делать зарание или лучше непосредственно перед укрошением торта??? И должна ли она полежать хотя бы час???

Marina Zor
мастика эта очень нравиться по сравнению с желатиновой или из маршмеллоу. более съедобная я бы сказала. делалала всегда по рецепту 1:1:1 сахарная пудра, сгущенка и сухое молоко. редко когда дома была лимонная кислота. гдето прочитала что чем больше лимонки, тем мастика будет белее, сколько раз пробовала не скажу что есть явные отличия. подсыпала сах пудру что бы раскатать мастику. Часто использовала молочную сухую смесь, которую выдают на молочной кухне детишкам до года. называется типа милкамилк. очень многие мамочки ее получают и не используют по прямому назначению, а некоторые, как я, вообще отказываются ее получать. но цвет мастики мне не очень нравился, с детской смесью немного желтоватая получается. понятно если красить - то эффект не заметен. мастику как только вымешиваю, отправляю на пол часа в холодильник, потом к рукам почти не липнет. вот только фигурки лучше всего получаются небольшого размера, если выше то немного оседает. Снеговики из этой мастики опустились (торт новогодний с снеговиками и драконом в авторской галерее). Прочитала выше в теме про крахмал, возник вопрос на сколько он может отразиться на вкусе самой мастики? Использовала мастику два раза на обтяжку торта - в результате получила несколько разрывов. то ли тонко катала, то ли мягкая очень получилась, сделала вывод, что фигурки- да, на обряжку что то другое.

$eleniy
Всем добрый вечер! я тоже читала, что вроде этот сироп делает мастику мягче и нежнее.

Скажите пожалуйста, если испечь торт из медовых коржей, промазать их масляным кремом, обтянуть молочной мастикой, предварительно выровняв его кремом, мастика не потечет?(именно молочная мастика)

Хаска
$eleniy, с этой мастикой работала мало, но чисто теоретически под любую мастику идет масляный крем, или ганаш, или масло -шоколад. Так что вполне можешь делать масляный крем под молочную мастику.

Violochka
Девушки, доброго времени суток. Первый раз делала торт мастичный, и возникли вопросы. Мастика самодельная молочная, украшала торт калами, когда сворачивала конусы, все вроде было нормально, но при высушивании цветы местами стали прилично так морщить. И при разрезании уже готового торта, покрытие тянулось за ножом. Сразу скажу, что слой не толстый ИМХО был. Проблема в том, что мастика мягковата была, нужно было больше сухих ингредиентов добавлять? Или причина иная?
Вопрос номер два: пыталась при помощи ножей для карвинга вырезать аппликацию анютины глазки, но они только рвали края. А вот роликовым ножом гораздо лучше прорезалась мастика. Какими ножами Вы пользуетесь?
Для цветов я бы эту мастику не использовала, она больше для обтяжки, ИМХО. Ножами пользуюсь самыми разными, главное - острый и удобный.

Тамошняя
shoko11, а я делаю из молочной цветы, но для этого добавляю туда значительно больше молочной смеси, она так и плотнее, и не сыпится, так как молочная смесь жирная.

shoko11
Violochka, спасибо, просто я видела торты, где именно из молочной мастики и цветочный декор, поэтому попробовала. Если молочная хороша для обтяжки, почему при разрезании так она тянулась за ножом?
Тамошняя, спасибо, значит побольше сухого молока в следующий раз добавлю.

Тамошняя
shoko11, а напиши рецепт по которому ты делала.... Я очень давно использую молочную мастику, и у меня бывало, что она слишком мягкая и рвётся при поднимании плоста, но она как раз совсем не тянется за ножом-одно из её преимуществ что она очень ровно режется..... А нож какой-металлиеский, если металлический, то им надо не резать, а как бы «отламывать». вот.

Violochka
Тамошняя, ты какие цветы делаешь из молочной?

Тамошняя
Violochka, розы, лилии, ромашки, калы (не уверена что они так пишутся)))))))

Violochka
я из желатиновой делаю, не представляю, как молочная на проволоке держится, она ж очень мягкая и высыхает долго.

Тамошняя
Violochka, так ф того что мягкаяишка в том, что надо больше молочной смеси (я на ней, а не на молоке делаю), из-за того что мягкая лепестки очень красивые получаются и тонкие, сохнет относительно быстро..... Но я на проволоке цеты не делаю вообще (я не понимаю их смысл съедобными делать тогда), на шоколад сожаю, а сушу на зубочистке, а потом её достаю, когда высохнут)))

son
Девочки, здравствуйте, а что за рецепт этой мастики, что мягкая лепестки очень красивые получаются и тонкие? где можнопосмотреть?

Тамошняя
son, Ну, я делаю так равное колличество сахарной пудры и нистажена, а потом льём туда сгущёнку и перемешиваем рукой, (сколько не скажу, мне кажется примерно такая же часть сгущёнки), постепенно добавляем ещё молочной смеси, пока о т рук отлипать не начнёт)))) (можно и пудры добавлять, но смеси больше))) Заворачиваем в пакетик и кладём полежать где-то часике)))

son
А она только на лепку годится или на обтяжку тоже и как она на вкус, вкуснее чем ММ?

Luciole
son, на любителя... мне молочка даже по запаху не нравится (и работать мне с ней неприятно), дети ее тоже не переносят, а мужу нравится

son
Просто попробовала покупную мастику для лепки и для обтяжки и мне очень на вкус понравилась для обтяжки мастика, моя ММ мне не очень нравится, точнее не нравится, хотя работать с ней очень хорошо. Вот думаю, что надо новый рецепт попробовать.

Violochka
мне нравится рецепт - желатин, вода, патока и масло по вкусу, или мастика Сахаринки. А молочную тоже не люблю, хотя ее очень легко готовить и обтягивать.

shoko11
Тамошняя, равные части сухого молока и пудры, а сгущенку на глаз, потом уже добавляла еще пудру. Делила торт не я, может быть, действительно дело в неподходящем способе нарезки.

Olyasha
Marina Zor, я молочную мастику раскатываю часто на крахмале. на вкус никак не влияет! мне очень нравится! также если получилась более тягучей из-за избытка сгущенки, то меня спасает только крахмал. хотя, вмешивать в саму мастику я пока не рискую. или заморозка.
хотя, у тебя по рецепту целый стакан сгущенки! используешь жидкую или густую?

Olyasha
shoko11, ну тянулась и тянулась, что такого? если я при замешивании переборщила со сгущенкой, то она получается тягучей, рвется, липкой... еще, возможно, нужно найти хорошего производителя сухого молока! я нашла фирму 7 блюд. еще у них есть сливки - так вот с ними мастика получается плотной, хорошо держит форму, даже жесткая! и вес придает торту приличный! я когда это поняла, обалдела! - решила не использовать в заказах (только для себя, или когда нет в продаже сухого молока, или когда нужна жесткая мастика)

Alenka83
Привет всем!
Девочки, подскажите, реально ли молочную мастику окрасить в голубой цвет, сухими красителями, а? Я брала Барвинок, голубой, с мелкими плодами нарисованными, типа голубики, и мастика у меня получается БИРЮЗОВАЯ!

Хаска
В молочной мастики нельзя добиться чистых цветов, так как она изначально не чисто белого цвета.

Alenka83
Хаска, спасибо что ответила! Мне понравилось с этой мастики торты-аппликации делать. И по вкусу моим мужчинам нравится она очень. Хотела Смурфиков сделать-и тут пшик-бирюзовый, а не голубой. :(Значит, буду другой вид мастики осваивать.
и еще, хочу сказать СПАСИБО тебе, что делишься своим своим опытом, с нами новичками! Я читала твою темку«Готова с вами поделиться»

chiran-n
А я бы поэксперементировала с цветами... Делаю шокомастику из цветных мармышек, она получается персикового цвета. Потом перекрашиваю в нужный... Но многое зависит от самого оттенка красителя...
Можно попробовать добавить немного красного - в маленький кусочек...

Olyasha
у меня никогда не было метаморфозов с цветами. более того, молочная мастика получается более насыщенного цвета, чем желатиновая. красители у меня гелевые.

svetok
Добрый день! Помогите пожалуйста, сделала молоч. мастику 200 молока,200 пудры и 100 сгущенки, сутки вылежала в холоде, начала лепить течет жутко, а мне необходимо лепить фигурки, что делать?

Лялюля
Добрый день! Помогите пожалуйста, сделала молоч. мастику 200 молока,200 пудры и 100 сгущенки, сутки вылежала в холоде, начала лепить течет жутко, а мне необходимо лепить фигурки, что делать?
мне кажется что сгущенки все таки много, добавте сах пудру и сух молока, может девочки что другое подскажут (и еще молочную мастику не нужно в холод ложить, комнатная температура это то что надо)

Хаска
svetok, посмотри в начале этой темы на первой странице есть оглавление. Там есть ссылка на пост Тортыжки поправки к молочной мастики. Может найдется тебе подсказка.

Гульнара_82
Здравствуйте! Подскажите, кто знает, почему молочная мастика получилась неэластичная? Делала из смеси малютка, а дальше вроде все по рецепту. Полежала полсуток в холодильнике, потом 3 часа при комнатной температуре. Начала ее мять, а она просто разламывается и крошится. При раскатывании на столе, на скалке были жирные пятна, и вся мастика тоже была в жире. Сгущенки положила 4-5 т. л.

River
Здравствуйте! Подскажите, кто знает, почему молочная мастика получилась неэластичная? Делала из смеси малютка, а дальше вроде все по рецепту. Полежала полсуток в холодильнике, потом 3 часа при комнатной температуре. Начала ее мять, а она просто разламывается и крошится. При раскатывании на столе, на скалке были жирные пятна, и вся мастика тоже была в жире. Сгущенки положила 4-5 т. л.
Гульнара, на какое количество сах пудры и Малютки добавляли сгущёнку? При замесе мастики на Малютке, она сразу же, в отличии от мармышковой, должна в конце этапа, стать «рабочей». То есть ей сразу же можно работать. Какая она у Вас была сразу же после замешивания? Попробуйте немного подогреть в микро, если не поможет, то добавить пару капель сгущёнки. Отделяется жир в этой мастике, если её долго разминать,.. потом, добавляли ли Вы краситель? Если да, то на каком этапе?

Гульнара_82
Гульнара, на какое количество сах пудры и Малютки добавляли сгущёнку? При замесе мастики на Малютке, она сразу же, в отличии от мармышковой, должна в конце этапа, стать «рабочей». То есть ей сразу же можно работать. Какая она у Вас была сразу же после замешивания? Попробуйте немного подогреть в микро, если не поможет, то добавить пару капель сгущёнки. Отделяется жир в этой мастике, если её долго разминать,.. потом, добавляли ли Вы краситель? Если да, то на каком этапе?

Точное количество пудры и смеси, наверно, не скажу, нет весов, примерно на 160-180 грамм, сразу же после замеса она стала неэластичная и крошилась, краситель не добавляла. Торт я ей все-таки обтянула, но хочется разобраться, что было не так, чтобы в следующий раз исправить. Может, все-таки надо купить и весы, чтобы делать точное соотношение пудры и смеси?

UmmStar
Всем привет, я новенькая, прочитала всю тему, но ответа не нашла, можно ли на молочной мастике рисовать-писать гелевыми красителями, не потечет ли она?
Спасибо.

Ирина Доларс
UmmStar, С молочной мастикой не работала. Но чисто теоретически, рисовать можно без проблем на абсолютно сухой поверхности. На мягкой, содержащей много влаги, краски расплываются.
Попробуй на кусочке мастики.

River
Точное количество пудры и смеси, наверно, не скажу, нет весов, примерно на 160-180 грамм, сразу же после замеса она стала неэластичная и крошилась, краситель не добавляла. Торт я ей все-таки обтянула, но хочется разобраться, что было не так, чтобы в следующий раз исправить. Может, все-таки надо купить и весы, чтобы делать точное соотношение пудры и смеси?
Если крошилась сразу же, то моё предположение-мало сгущёнки. Эта мастика должна быть " рабочей» сразу же после вымешивания..
Всем привет, я новенькая, прочитала всю тему, но ответа не нашла, можно ли на молочной мастике рисовать-писать гелевыми красителями, не потечет ли она?
Спасибо.
Можно, только не разбавляйте водкой сильно. Буквально каплю, приоритет красителю...

UmmStar
Девочки спасибо за ответы

Ксения29
а какой крем для выравнивания взять?

Лялюля
крем ганаш, или сгущенка+масло

Ксения29
Спасибо

Сласть
Девченки, вправьте моцг, он отказывается работать: Сгущенка Кисляйская, пудра покупная, мастика при замешивании кажется нормальной, начинаю расатывать - рвется, даже о том, чтобы обтянуть торт, перенести её на СКАЛКУ не может быть и речи, не то, чтобы налепить розочек (((Я расстраена



Интересное в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое