Мастика молочная сахарная (страница 8)

NataST
подмастерье, вы уже там где надо Очень многие наши замечательные кондитеры начинали как раз с изучения материалов этого форума - раздел «Школа кондитеров», в разделе «Мастика» hlebopechka.ru... - есть обсуждения, рецепты, тонкости и прочее по всем видам мастики - что, для чего, из чего и тд. И здесь же много мастер-классов по лепке из мастики фигурок, цветов, и прочей мастичной красоты.
А здесь шпаргалка - подсказка как быстро освоится на форуме hlebopechka.ru...
Удачи

Ирина Доларс
подмастерье, обрати внимание, что в начале каждой темы есть список самых частых вопросов и ссылки с ответами на них.
Они помогут тебе

Анко
Девочки, добрый вечер! А кто из молочки практикует цветочки??? Очень интерсует этот вопрос, так как не могу подружиться с Хегаевской (((((

тортоежка
Добрый вечер. Я цветочки из нее один раз делала. Не понравился блеск, как из пластмассы сделаные. Но вкус конечно лучше будет.

Анко
Я цветочки из нее один раз делала. Не понравился блеск, как из пластмассы сделаные.
Вот это оперативность! Спасибо))) Правильно ли я понимаю, что для цветов ее надо довольно туго замесить и дать часок полежать?

тортоежка
Ну полежать не знаю, я не кладу ее на отлежку, но замесить потуже чем обычно надо. Да.

ledi
Девочки! Я не знаю что делать! Сделала мастику на детской смеси. Сахарной пудры 350г, смеси 350г, сгущенки банка. Вымешивала комбайном, а когда решила уже руками колобок слепить с нее стал выступать жир. Сгущенку покупала белорусскую Рогачев, у нас она считается лучшей и такая дорогая. Что мне дальше делать подскажите пожалуйста!!! неужели я все испортила?

Ирина Доларс
Вера, где-то было видео... Там девочка долго делает мастику. Масса липнет к рукам, и приходится каждый раз подсыпать пудру. В итоге ушло больше сахара, чем предполагалось. Но мастика получилась неплохая

Вот ещё подробное описание процесса:

... не стоило добавлять все сгущенное молоко сразу, тогда бы вы смогли регулировать консистенцию. И еще совет. НЕ ДОМЕШИВАЙТЕ ТОЛЬКО САХАРНОЙ ПУДРОЙ! смешивайте ее с сухим молоком 1:1, как положено по рецепту, иначе нарушаются пропорции.

Nansy
ledi, Вера, ты ее слишком долго вымешивала, с молочкой такая беда происходит при долгом вымешивании. К сожалению не знаю как исправить Кстати, сгущенку ты взяла правильную! Ну а попробуй раскатать, припудривая крахмалом, может не так все плохо?

Ирина Доларс
А может присыпать крахмалом и оставить в пакете для отлёжки?
Может полежит и одумается?

ledi
Спасибо девочки, она совсем задубела у меня на столе. Пусть лежит до завтра. Может еще у кого то найдутся какие то варианты. Я уже думала может ее еще помесить хорошенько. Почему то пришло на ум, как с кремом расслоившимся :mda : подумаю об этом завтра

ledi
Так завтра наступило, но пришло одно разочарование и огорчение. Мастику можно выбросить, она сильно крошится и чем дольше ее месишь тем больше жира выступает. Не знаю почему это случилось, все взвешивала, просеивала, вымешивала не дольше пяти минут. Так жалко денюжек, смесь и сгущенка такая дорогая. да и не в деньгах дело, получится ли мармышковой обтянуть единичку.

chiran-n
Причина одна - долгое вымешивание. От этого масло выступило. И тут ни чем не исправишь. В следующий раз вымешивай руками.

Ирина Доларс
Подожди выбрасывать. Отложи пока в сторону. Ещё не все мастерицы совет дали
Могу предположить, что такую мастику нужно положить в микру на несколько секунд. Потом что-нибудь добавить... Может глюкозой попытаться придать мягкость и пластичность? Может в перчатках потом работать? Только не выбрасывать!

Ирина Доларс
Ириш, куда можно использовать эту сладкую массу? Не выбрасывать же
Может сливок добавить и в начинку? К чаю, например

chiran-n
Может глицерин еще попробовать..
Хоть для лепки реанимировать.
А масса и правда вкусная, ее и с чаем съесть можно))

ledi
Ой. извините, надо было написать, что для торта она не пригодна, а выбрасывать я ее конечно не буду. Я запихнула ее в морозилку. В надежде, что может что то с нее слеплю. Масса вкусная. молочком пахнет я вчера еще испробовала, особенно когда мягонькая. Девочки, очень благодарна за поддержку и советы :girl_hug: с вами и огорчение быстро проходит.
Да, и буду ждать еще ваших советов, мастики почти 1кг получился.

Ирина Доларс
Вот и пусть в морозилке отдыхает
Потом новые идеи возникнут
Даже кусочками в формочках заморозить и потом облить шоколадом (или ещё что )
Конфетки сделать... Можно шарики накатать и обвалять в кокосовой стружке
Можно и какао подмешать

salomeya29
Вот и у меня в этот раз ММ «потекла» маслом... Бли-ин.... Куплю сегодня Малютку, буду новый замес делать...
Девочки, а почему она уже не годится в работу??

salomeya29
Сделала я ММ на Малютке. Понравилось. Но кажется немного суховата была. Я только когда обтягивала торт это поняла. Раскатывалась нормально, перенесла вообще легко, но вот разглаживать как-то не очень получалось...
Я второй раз только этим занимаюсь, понимаю что пока не чувствую материал...

Эля_луг
Девушки, интересует один момент, тему просматриваю, но может кто ответит быстрее. Делал ли кто-нибудь молочную мастику но с шоколадом? Мне нужна шоколадного цвета, красителем такого не добьешься. Конечно, идеальный вариант для этого шоколадно-мармышковая, но их у нас сейчас не продают, варить сама не хочу. Поэтому и хочу узнать про добавление шоколада.

ledi
Эля, а что если такую попробовать? Но я не делала сама. Видела видео даже торт обтягивали

Эля_луг
Вера, спасибо, что откликнулась, я в теме нашла один отчет покрытия с шоколадом, так что это реально. А шоколад с медом я делала, розочки крутила, а для покрытия торта даже не представляю, большой пласт как раскатать, да и дорого это будет, мне еще и два яруса обтягивать.

Matanya
Мне нужна шоколадного цвета
Эля, сходи вот сюда, там мк Инны Сапегиной, она дает рецепт шоколадной мастики....
Мастика молочная сахарная - 1888967 play thumbnailUrl Мастика молочная сахарная
Мастика молочная сахарная - 1429979914
True
2015-04-25T19:38:34+03:00
embedUrl

Эля_луг
Matanya,

ledi
Вот за это видео я и говорила. А если на глазури попробовать сделать?

Эля_луг
ledi, Вера, уже замесила медовую, шоколад и глазурь купила буду пробовать. А молочная мастика теперь вообще не светит- детское питание стоит как крыло от самолета

ledi
а у меня она еще и не получилась молочная. Ну как медовая, удалась?

Эля_луг
ledi, Вера, да, удалась, обычная белая - отличная, а вот от шоколада пластичность потерялась. Но я ж по-своему сделала, т. е просто добавила растопленный шоколад и мед. Поэтому пришлось месить еще порцию белой, но с меньшим к-вом пудры и смешивать. Насыщенного шоколадного цвета уже не было, красителем подправила. По вкусу как шоколадная глазурь.
Мастика молочная сахарная

АнастасияНН
Первая из мастик которую я попробовала 4 года назад была молочная, но без спиртного и лимонного сока. Огромный ее минус в том что продукты должны быть отменного качества. Что сейчас не дешево. Когда не было хорошего сухого молока мастика получалась рвущейся и ползла, при плохой сгущенке расслаивалась. Но очень вкусная.
Отчеты спрятала чтоб не загружать сообщение
Но если ингредиенты все качественные, для обтяжки она просто шикарна. Вот тортик который даже не выравнивался, это мой второй торт с молочной мастикой.

Мастика молочная сахарная

Вот тут попалось не натуральное сухое молко, ползла страшно, воротник засушить не получилось, при этом здесь выравнивание было.

Мастика молочная сахарная

А здесь сгущенка не удачная, мастика расслоилась пришлось на ходу вид платья переделывать, под что нибудь. брала небольшие куски сильно прижимала и рюмкой чешую вырезала.

Мастика молочная сахарная

Кстати про неудавшуюся, от торта рубашки остался приличный кусок мастики, я ее подогрела в микро со сливочным маслом и добвила какао потом наделала из этой массы конфет с мятным сиропом, одлила их растопленным шоколадом. Так все остатки ушли к чаю.

yalexandrina
Solaire, Вера, сделала вчера эту мастику. На вкус очень понравилась, но! Ещё когда открыла сухое молоко, оно оказалось гранулами (возможно, оно такое и должно быть, просто я его не использую, вот и не знаю). Немного расстроилась, т. к. думала, что оно будет порошком. Перетёрла между пальцами, стал порошок. Я и расслабилась. В итоге мастика вся с белыми крапинками, как тесто творожное. Вначале замеса была такая крошка, постепенно стала собираться в комок. Собрала я ее в комок, но она как камень. Понимаю, что в микре прогрею немного перед использованием, но все же. Мне кажется, нужно было раза в 2 больше сгущенки ложить. Но был уже час ночи и я была жутко уставшая. В итоге, имею то, что имею. В связи с этим, 2 вопроса. 1. Можно ли подмешать сгущенку после того, как мастика замешана полностью (хотя, в следующий раз планирую в сгущенку подсыпать сухие ингредиенты. Так легче будет регулировать)? 2. Какое все-таки сухое молоко? Гранулами, типа растворимого кофе или все-таки должна быть «пыль». В случае гранулированного молока, может его в блендере измельчить?

Эля_луг
yalexandrina, гранулы измельчи в кофемолке. ВСЁ должно быть как пыль: пудра, сухое молоко! Правильно 1:1:1 (Сгущенка) или 1:1:0,8. На выходе должен быть пластилин, не требующий прогрева в микре

yalexandrina
Эля_луг, Эль, спасибо! Буду, конечно, буду так делать. А пропорции 1 к 1 не получится. Видимо, сгущенка у меня слишком густая. Я вчера взяла 320г пудры и 300г молока. И с банкой сгущенки камень получился. Так что в следующий раз налью сгущенки и буду постепенно сыпучие добавлять. Только так узнаю пропорции.

Эля_луг
yalexandrina, знаешь, я когда первый раз ее делала, то весами не пользовалась- не было их у меня. На тарелку сыпала 3 ст. л. детской смеси+ 3 ст. л. сах. пудры, перемешала и добавляла сгущенку. Как устраивала консистенция, то завернула в пленку и оставила на 20 минут. потом красила. Если было жидко, то в равных частях добавляла сухое, если густо, то сгущенки.

yalexandrina
Эля, спасибо! Вот тоже так сделаю. Должна ж я с ней подружиться

yalexandrina
Девчоночки, опять я с этой мастикой. Сделала я ее повторно и влюбилась. Получилась просто сказка. Вылила банку сгущенки и потихоньку добавляла сыпучие. В итоге ушло 225г сах. пудры и 225г сухого молока. Так что если здесь есть кто из Германии, покупающий сгущенку в русских магазинах, вот такие пропорции.

А сегодня сделала снова. На другой сгущенке. Кошмар. Она просто «течет». Ее раскатываешь, вырезаешь, берешь в руки и она оплывает. Понимаю, что из-за сгущенки. Жидкая. Но блин, я уже столько пудры вмесила. Она уже даже из молочного цвета в белесый превращаться стала. Получше стало, но еще плывет. Оставила до завтра.

Единственное, в прошлый раз я ее оставляла на ночь, а сегодня сделала утром, а сейчас уже хотела использовать. Но сомневаюсь, что дело в этом. Ей же не нужно вылеживаться. В-общем, завтра буду снова пудру вмешивать.

das4a
На днях делала такую мастику. Сначала все проклинала, что сделать то сделала, раскатать раскатала, да только от стола ее отодрать не могла, очень уж хрупкая. На ночь бросила ее с горя в холодильник. Зато на следующий день уже ни к чему не липла и как миленькая раскаталась, но все равно хрупковата Теперь хочу опробовать мастику с глицерином.
А вот и мои первые труды! не судите строго
hlebopechka.ru...

Ирина Доларс
Мастика молочная сахарная

Симпатичный тортик!

КАК ВСТАВИТЬ ФОТО В СВОЁ СООБЩЕНИЕ:
hlebopechka.ru...

Ю-ю
Девочки, помогите пожалуйста! Сделала мастику, все пропорции 1:1:1 по 200 грамм положила смесь «Малютку», сахарную пудру и сгущенку «Рогачевскую»... получилась очень вкусно, НО мастика ко всему липнет, домесила еще 100 грамм пудры и все равно липнет и течет, а когда на розы раскатываю ее шариком, то как будто трескается... убрала в холодильник. Я правда сгущенку комнатной температуры брала. Что с ней делать то?

DaNiSa
Юлия, пусть отлежится. я так думаю, правда не поняла тебя - так все таки течет или крошится она? понятия-то противоположные

Ю-ю
DaNiSa, полежала у меня мастика и стала намного лучше))) вылежалась)))
А крошилась, потому что я лепесточки пересушила.

Ирина Доларс
А крошилась, потому, что лишнюю пудру добавила.
Нужно было её оставить для созревания.
Пока мастика свежая, в неё много пудры входит, и хочется добавлять и добавлять

Ю-ю
Ирина Доларс, Спасибо))) Я уже поняла свою ошибку, на следующий день делала мастику на обтяжку торта и уже дала ей вылежаться, отличная получилась!

Лютиэн
Девочки, принесла я, наконец, после длительных испытаний свой рецепт молочной мастики. Из нее я леплю, она очень тонко раскатывается, не оплывает, хорошо затирается. Пробуйте!

Итак, я делаю небольшими порциями, потому что она имеет свойство со временем твердеть, но ее можно прогреть несколько секунд в микро, и, мне кажетсся, ей это только на пользу.
 
Молочная мастика БЕЗ СГУЩЕНКИ

На небольшую порцию мастики:
Молочная смесь «Малютка-4" (пробуйте другую, я купила просто эту) - 40 гр;
Сухое молоко (я беру самое дешевое, развесное) - 10 гр (просеять);
Сахарная пудра - 60 гр (лучше просеять, как на айсинг, через органзу) - это сухая часть.

Все перемешать, можно добавить сухой краситель, я добавляю для отбелки диоксид титана.

Готовим жидкую часть: смешиваем в отдельном стаканчике
Инвертного сиропа - 9 гр,
глицерина пищевого - 4гр,
воды кипяченой холодной - 4 гр.

Перемешали, вылили в сухую часть и начали быстренько перетирать пальцами.
Вначале получается меленькая такая крупка, удержитесь от соблазна еще чего-нить ливануть, наберитесь терпения и месите дальше.
В итоге должен получиться тугой пластилинчик.

Если вы предпочитаете мастику помягче, капните буквально капельку водички и вымешайте. Много жидкости не добавляйте - свойства теряются.
Детали фигурки прекрасно держат форму сразу, между собой склеиваются водой, а клеем из смс можно чуть капнуть на трещинку, дать ей пару минуток впитаться - чуть погладить стеком или пальчиком - и от трещинку не будет и следа!
Да, и лимон не вздумайте добавлять - она начинает крошиться. Ну, как- то так...

PS. Рецепт этот разрабатывала, опираясь на найденый рецепт молочки без сгущенки на другом форуме, автор его NastasyaS.

Мама_Женя
Юлия, спасибо за рецепт!!! А сколько диоксида?

Лютиэн
Жень, чуть-чуть, прямо на кончике ножа.

Парарам
Юлия, спасибо за рецепт! Мастика получилась с первого раза. Вместо инвертного сиропа использовала патоку. Фигурки тоже получились. Подтверждаю - мастика хорошо лепиться, сглаживается, притирается. Но у меня возникли вопросы. Прошу вашей помощи.

Украшательством тортов занялась недавно, так что много моментов, которых я не знаю. В частности по данной мастике:

1. у меня мастика немного деформировалась при попытке высушить детали - например, голову мишки сушила на губке, но основание все равно стало приплюснутым (((а так хочется научиться лепить красивые фигуры и мечта - лепить реалистичные. видела здесь на хлебопечке потрясающие примеры лепки именно из молочной мастики. как с ней работать в лепке? скажем, чтобы слепить человечка?

2. сколько нужно сушить изделия из такой мастики?

3. Можно ли ставить в холодильник? покрытие торта было мастикой из мармышек - она в холодильнике и после вне него ведет себя прекрасно. а тут мишка «вспотел» или даже жир на нем выступил после холодильника...

4. я правильно понимаю, что эта мастика летом будет таять вне холодильника?

5. у меня фигурка получилась какая-то блестящая, жирненькая... это так должно быть или я просто перегрела в руках, пока лепила?

И еще вопросик по диоксиду титана. Опять же опыта обращения с ним нет богатого, но тот что есть не очень радует. Добавляла его в эластичные кружева (спасибо девочкам за второй акт марлезонского балета) и в эту мастику. перетирала через сито... а он у меня ве равно крупинками остается...(((в чем ошибка?



Добавлено Среда, 20.04.2016, 23:26

вот какой мишка вышел из этой молочной мастики


Мастика молочная сахарная

Лютиэн
Юлия, спасибо за рецепт! Мастика получилась с первого раза.

Парарам, Пожалуйста! Рада, что у тебя получилось.

Вместо инвертного сиропа использовала патоку.

Учтем, что для этой мастики можно заменить инвертный сироп на патоку. Наташа Tilda мне в личку писала, что она заменила сироп на глюкозу, и мастика не получилась - тугая и крошится очень, значит, глюкоза не подошла.

По твоим вопросам. В этой мастике есть определенное количество жира, и если мастику долго выглаживать, либо сильно провести по ней стеком, жир проступает на поверхность. Со временем жирный блеск пропадает, но не всегда. Чтобы избежать подобных ситуаций, пользуйся крахмалом. Можно припылить блеск, немного пригладить мастику, как бы втирая крахмал в поверхность, излишки смахнуть кистью - попробуй, результат должен быть положительным. Только не переусердствуй - от крахмала поверхность быстро заветривается.
 Сохнет мастика довольно долго, внутри фигурка оочень долго остается мягкой, но несмотря на это, форму держит хорошо.
Чтобы избежать деформации, суши такие детали, как голова, вертикально, нанизывая их на что-нибудь (зубочистка-шпажка-спица...)
И не мни ее долго - чем дольше она находится в руках, тем мягче она становится.

Можно ли ставить в холодильник? покрытие торта было мастикой из мармышек - она в холодильнике и после вне него ведет себя прекрасно. а тут мишка «вспотел» или даже жир на нем выступил после холодильника...

У меня таких проблем не было. Тут ничего пока сказать не могу.

я правильно понимаю, что эта мастика летом будет таять вне холодильника?

У меня фигурки из нее стоят в довольно жаркой комнате, таять не собираются пока.

oleander
Лютиэн
а у меня мастика совсем не вышла, крошится и очень тугая, да я и вымесить ее не смогла... крошка у меня, комковитая, там большой кусок, там чуть меньше... все сделала по рецепту и сироп сварила, правда использовала сухую смесь «малыш 2" и сухое молоко у меня долго лежало, так обидно хотела лепить сегодня, но нет, что я могла сделать не так?


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 00:24
а как вы сироп варите, может у меня с ним проблемы?

Парарам
Юля, спасибо за ответ. Я пыталась нанизать голову на шпажку - но та его протыкала наквозь и она опять опиралась на губку. вероятно, она у меня была таки мягковата (ну и лепила я долго - опыта нет). что бы вы посоветовали в таком случае - вмешать больше пудры? а если добавить немного смс? был опыт? И еще вопрос - можно ли рисовать по этой мастике - скажем личико - тонировать губы после лепки, нарисовать глаза? если да - то какими красками и как?

Лютиэн
Парарам, мишка хороший получился! Но! У меня эта мастика идет под каркасную лепку, состав подбирала такой, чтобы долго не сохла, потому как мне приходится очень долго прорабатывать детали, без поддержки каркаса она все же мягковата и детали могут оплыть. Я бы порекомендовала тебе полепить из других мастик, мне лично очень нравится из самодельных шокомармышковая, а с приобретением опыта попробовать ее снова.
 Насчет окраски - краска на нее ложится хорошо, я тонирую ее и сухими и ими же, разведенными в водке. Вот, посмотри мои работы из нее - вот hlebopechka.ru...
 вот hlebopechka.ru...
 и вот hlebopechka.ru....
Давай, удачи!!!

а у меня мастика совсем не вышла, крошится и очень тугая, да я и вымесить ее не смогла...

Таня, из Малыша я ее не делала, составы все же разные, возможно, побольше жидкости добавить нужно было.
Девочки, попробуйте жидкой части сделать не на порцию, а на полторы. Если туговата, добавляйте ее по капельке. Еще можно руки сполоснуть и прямо влажными (но не мокрыми) руками вымесить.

 Девочки, молочка очень капризная все же. У меня, когда начинала осваивать мастику, дружбы с ней не вышло. Очень долго мы с ней привыкали друг к другу. Зато теперь, чуется мне, дружба и любовь становится все крепче)))



Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 10:21
... Сегодня я ее замешивать вечером буду - сфотографирую процесс, выложу. Будем пытаться разобраться...

oleander
Сегодня я ее замешивать вечером буду - сфотографирую процесс, выложу. Будем пытаться разобраться...
... буду ждать

Лютиэн
Дорогие, любимые мои девчонки!! Я вас всех вела в заблуждение!!! Сахарной пудры нужно 60 граммов!!! 110 гр. - это пересчет на полный рецепт!!! Сейчас пошла фотографировать процесс, решила сверить рецепты и нашла! СВОЮ! ОШИБКУ!!!
... Ну, вечно я в цифрах путаюсь Посыпаю голову пеплом и прошу нижайше меня простить!!!


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 12:41
Вот обещанный фотоотчет...

Нужные нам продукты - «Малютка», сухое молоко, сах. пудра (будь я неладна ), глицерин, вода и инвертный сироп.

Мастика молочная сахарная

Сухое молоко у меня самое дешевое, развесное...

Мастика молочная сахарная

Готовим сухую часть. Взвешиваем 40 гр. «Малютки»

Мастика молочная сахарная

Добавляем 10 гр. сух молока, просеянного

Мастика молочная сахарная

Просеиваем и добавляем 60 гр. сах пудры.

Мастика молочная сахарная

Теперь, если вам нужна белая мастика, добавим диоксид титана. На такую порцию у меня его уходит вот столько, и я его перетираю через сито.

Мастика молочная сахарная

Ну, и все перемешиваем

Мастика молочная сахарная

... Теперь готовим жидкую часть.

9 гр. инвертного сиропа (у меня он получается вот такой, делаю по рецепту Ларисы Лораво),
4 гр. глицерина,
4 гр. воды смешиваем в стакане.

Мастика молочная сахарная Мастика молочная сахарная Мастика молочная сахарная

Получается вот такая жижка...

Мастика молочная сахарная

Теперь, выливаем нашу жидкость в сухую часть и начинаем растирать пальцами...

Мастика молочная сахарная[/urlМастика молочная сахарная


Мастика молочная сахарная


Мастика молочная сахарная


Мастика молочная сахарная


Мастика молочная сахарная

Вот такой комочек в итоге получается, это кракозябринки я из него слепила, чтобы показать, какой он должен в итоге получиться

Мастика молочная сахарная


Мастика молочная сахарная

... Теперь пакуем его в пищевую пленку и на часик-два отвправляем на отлежку...

Вот и все.


oleander
Лютиэн
это просто бомба!!! все получилось, спасибо!!!

Лютиэн
все получилось

Танюша, как я рада!!! Уфф, от сердца отлегло, а то я такая виноватая

oleander
Это тебе спасибо, теперь лепить буду почти все из нее, форму держит, вкус замечательный, просто сказка

Туманчик
Всем огромное спасибо за темку! Хотела быстро и интересно украсить куличи. Благодаря Вашей темке впервые приготовила мастику и очень довольна результатом. Не имея никаких особенных приспособ вот что у меня получилось:

Мастика молочная сахарная

Vinokurova
сделала для торта Фрезье мастику по рецепту
Solaire
.. все получилось с первого раза.. очень довольна результатом!
спасибо)))

Romashka
Тортыжка, помогите пожалуйста! Вчера сделала молочную мастику. в начале замес все было хорошо, но потом стал выделяться жир какой-то! Месила я её месила и пудру сахарную подмешивала, а жир выделяется и мастичный клубок никак однородные становится не хочет! А я же вперёд паровоза всегда бегу! потом уже почитала, что вы пишите про сгущенку, а у меня как раз гостовское (будь оно неладно ) это от снущенки или какая-то другая причина? Ответьте пожалуйста. Я в скорую помощь писала, но мне что-то никто не отвечает, а переделывать надо.... теперь боюсь продукты перевести опять.
Рекомендую производства Алекссевка и Кизляр, а вот «Главпродукт» неважная-расслаивается на фракцию растительного масла и жидкое

Vinokurova
Romashka, Юля, я так понимаю, что Тортыжка здесь уже давно не отвечает.. я делала мастику на сгущенке Рогачев, все брала в весовой пропорции 1:1:1 вот отсюда то есть 80 гр малютки, 80 гр пудры, 80 гр сгущенки Рогачев.. именно граммов!. и у меня никаких проблем не возникло, а боялась в первый раз)))



Интересное в разделе «Мастика»

Постные блюда

Новое