🔎

Хлеб Пита

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Пита

Ингредиенты

На 12 шт:
Простая белая мука
или половина белой муки на половину непросеянной муки
500 г
Вода 250 мл
Соль 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Сухие дрожжи 7 г

Способ приготовления

  • 1. Смешать муку, дрожжи и соль в большое миске. В другой смешать масло и воду, затем добавить половину муки, мешая в одном направлении, пока не получится густое тесто. Вмесить оставшуюся муку.
  • 2. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин или до 2х часов.
  • 3. Месить тесто 10 мин или до гладкости. Смазать маслом миску, положить в нее тесто, снова накрыть и оставить в теплом месте на 1 час или пока тесто не поднимется в два раза.
  • 4. Разделить тесто на 12 равных кусков. Окунуть руки в муку, распластать каждый кусок, а затем раскатать в круг диаметром 20 см толщиной 1 см. Раскатанные лепешки держите под полотенцем, пока вы делаете остальные питты.
  • 5. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода накалена, аккуратно положить на нее питту и готовить 15-20 мин. Аккуратно перевернуть и обжаривать с другой стороны 1 мин.
  • 6. Когда на поверхности появятся большие пузыри, перевернуть его снова. Он должен вздуться. С помощью чистого полотенца аккуратно прижать хлеб там, где появился пузырек. Готовить всего 3 минуты, затем достать из сковороды. Повторить с остальным тестом, пока все питты не будут готовы.
  • 7. Завернуть питты в чистое полотенце, складывая их одну на другую. Подавать горячими, пока они мягкие и сочные.
  • Вариант
  • Чтобы испечь лепешки в духовке, разогрейте духовку до 220 гр С. Наполнить форму водой и поставить на дно духовки. Или, если у вас есть несколько неглазурованных плиток, положите их на дно духовки. Используйте либо непригораемый противень, либо смажьте обычный противень маслом. Нагрейте духовку в течение нескольких минут. Положите по 2-3 питты на горячий противень и запекайте в самом горячем месте духовки 2-3 мин. Они должны вспухнуть. Повторить с оставшимся тестом, пока все питты не будут готовы.

Примечание

Цитата: fugaska

думаю, на лаваш больше похожа лафа - у нас в лаваш тоже заворачивают шаурму и т. п.
Хмм... Друзская пита - это практически то же самое.
Цитата: fugaska

а вот питой я уже заинтересовалась, надо будет поискать...
спасибо за информацию!
А рецепт обычной питы (не друзской, а которая кармашком) я нашла на кукинге и привожу его тут.
По всему Средиземноморью хлеб питта - один из самых популярных. Существует множество типов от совсем плоских до тех, в которых есть карманы, и пухленьких лепешек. Лучшая питта всегда мягкая, нежная и сочная.
🔗

ПыСы: рецепт я не испытывала, привожу его просто с сайта.

Фото vishenka_74

Поделиться…
*Caprice
Второй рецепт - вариант для ХП.

ПИТА

Ингредиенты: На 6-10 шт:
210 мл (1 чашка) воды
1 ст л оливкового масла
350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
1 1/2 ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей

Инструкции: Эти популярные хлебцы очень просто делать и легко использовать. Подавайте их теплыми с супами и дипами, или разрезайте пополам и начиняйте образующиеся кармашки любыми овощными, мясными или сырными начинками.

1. Влить в форму воду. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты. Всыпать всю муку, чтобы полностью покрыть ею жидкость.

2. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим «тесто». Нажать кнопку «Старт».

4. Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 6-10 равных частей (в зависимости от того, большие или маленькие питты вы хотите), скатать их в шарики.

5. Накрыть шарики пленкой, смазанной маслом и оставить на 10 мин. Тем временем разогреть духовку до 230 гр С. Положить в духовку 3 противня.

6. Приплюснуть шарик теста и раскатать его в овал или круг, около 5 мм толщиной. Посыпать каждую питту мукой, накрыть пленкой и оставить на 10 мин.

7. Положить питты на противень и запекать 5-6 мин, пока они не поднимутся и не будут коричневого цвета. Переложить на решетку и дать остыть.

🔗

От себя: испытала этот рецепт сегодня.
Мои поправки:
1. Сахара добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
2. Печь в духовке - не рекомендую. Больше похожи на настоящие питы они получаются, если после того, как их раскатали в лепешки диаметром примерно 10 см. и толщиной 5 мм., дать им немного постоять и жарить их на сухой (т. е. абсолютно сухой без капли масла) разогретой сковородке под крышкой примерно 3-4 мин. с каждой стороны.
*Qween
Сегодня приготовила питты (2 вариант). Сначала по одной положила в духовку (справа вверху) и на сковородку (слева вверху). Все остальные допекала в духовке (две из низ внизу).
На фото видно, что питы получились не румяные, но в них явно выражен карман, особенно в нижних (я их положила на не очень горячий лист). Очень нежные, мягкие. Тесто замешивалось отлично, можно ставить на таймер. По другому рецепту, опробованному ранее, тесто замешалость только при моем участии, и было гораздо туже.

Ну и что, что не румяные, зато очень вкусные.

Спасибо, Caprice, за рецепт.

pitta.JPG
Хлеб Пита
*Caprice
qween, на здоровье Рада, что Вам понравился этот вариант. А то, что не слишком румяные - не огорчайтесь. Я их вообще пеку лишь для пикников. Там мы их слегка прогреваем и подрумяниваем на мангале. Хотя, с другой стороны, у меня лично их печь нет особой надобности: у нас их на каждом углу продают, в любой пекарне.
*Qween
Caprice, вот и я первый неудачный раз пекла на пикник. Хорошо, что хлеб был. А у нас питты не продают.
*shade
мир вам хлебопёки!
два раза пробовал делать питу
1раз на сковородке под крышкой получились не румяные
а на противне в духовке слишко высохли
сегодня делал на толстостенной сковороде которую ставил
в духовку но не на решетку а прямо на самый низ

Caprice спасибо за рецепт
привет земле обетованной

вот что получилось

P1019930.JPG
Хлеб Пита
*vishenka_74
пару дней назад нашла эту тему и решила на выходные на пикничек испечь Питту

тесто делала по второму рецепту в ХП получилось очень вкусное
Где то в инете прочитала что питту надо пель на решетке застеленной фольгой а под решеткой должен быть протвень с водой, может идея баянистая и уже обсуждалась где то тут, но я попробовала и вроди получилось
вот такая у меня решетка я ее застелила фольгой

Хлеб Пита

и вместе с протвинем засунула духовку для нагрева в духовку
Хлеб Пита

потом на фольгу выложила питту, через минут 10 перевернула,
Хлеб Пита

вот такая получилась

Хлеб Пита
Хлеб Пита
та что под низом на тарелке это была первая порция она немножко бледноватая, вторую порцию я смазала растопленным сливочным маслом, кажется так лучше прожарилась
пробуйте
*Caprice
Насчет протвиня с водой - не уверена, что идея хорошая. Вроде как, не слышала я, чтобы в оригинале так питы выпекали. А вот насчет смазать маслом... Надо попробовать
*shade
мир вам хлебопёки!

Подниму тему
В процессе

Хлеб Пита

потом конечно немного сдуваются

Хлеб Пита
*Оля2017
shade,
Подниму тему
Спасибо, что тему подняли. Так люблю эти лепешки!!! В закладки, надо будет сделать.
*shade
мир вам хлебопёки!

это у меня правда из свеже приготовленного теста, а так я делаю из холодного, достал из холодильника и через 15 минут уже начинку класть можно
*shade
мир вам хлебопёки!

чёт движухи не видать?

Хлеб Пита

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения