Хлеб Пита

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Пита

Ингредиенты

На 12 шт:
Простая белая мука
или половина белой муки на половину непросеянной муки
500 г
Вода 250 мл
Соль 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Сухие дрожжи 7 г

Способ приготовления

  • 1. Смешать муку, дрожжи и соль в большое миске. В другой смешать масло и воду, затем добавить половину муки, мешая в одном направлении, пока не получится густое тесто. Вмесить оставшуюся муку.
  • 2. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин или до 2х часов.
  • 3. Месить тесто 10 мин или до гладкости. Смазать маслом миску, положить в нее тесто, снова накрыть и оставить в теплом месте на 1 час или пока тесто не поднимется в два раза.
  • 4. Разделить тесто на 12 равных кусков. Окунуть руки в муку, распластать каждый кусок, а затем раскатать в круг диаметром 20 см толщиной 1 см. Раскатанные лепешки держите под полотенцем, пока вы делаете остальные питты.
  • 5. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода накалена, аккуратно положить на нее питту и готовить 15-20 мин. Аккуратно перевернуть и обжаривать с другой стороны 1 мин.
  • 6. Когда на поверхности появятся большие пузыри, перевернуть его снова. Он должен вздуться. С помощью чистого полотенца аккуратно прижать хлеб там, где появился пузырек. Готовить всего 3 минуты, затем достать из сковороды. Повторить с остальным тестом, пока все питты не будут готовы.
  • 7. Завернуть питты в чистое полотенце, складывая их одну на другую. Подавать горячими, пока они мягкие и сочные.
  • Вариант
  • Чтобы испечь лепешки в духовке, разогрейте духовку до 220 гр С. Наполнить форму водой и поставить на дно духовки. Или, если у вас есть несколько неглазурованных плиток, положите их на дно духовки. Используйте либо непригораемый противень, либо смажьте обычный противень маслом. Нагрейте духовку в течение нескольких минут. Положите по 2-3 питты на горячий противень и запекайте в самом горячем месте духовки 2-3 мин. Они должны вспухнуть. Повторить с оставшимся тестом, пока все питты не будут готовы.

Примечание

Цитата: fugaska

думаю, на лаваш больше похожа лафа - у нас в лаваш тоже заворачивают шаурму и т. п.
Хмм... Друзская пита - это практически то же самое.
Цитата: fugaska

а вот питой я уже заинтересовалась, надо будет поискать ...
спасибо за информацию!
А рецепт обычной питы (не друзской, а которая кармашком) я нашла на кукинге и привожу его тут.
По всему Средиземноморью хлеб питта - один из самых популярных. Существует множество типов от совсем плоских до тех, в которых есть карманы, и пухленьких лепешек. Лучшая питта всегда мягкая, нежная и сочная.
🔗

ПыСы: рецепт я не испытывала, привожу его просто с сайта.

Фото vishenka_74

*Caprice
Второй рецепт - вариант для ХП.

ПИТА

Ингредиенты: На 6-10 шт:
210 мл (1 чашка) воды
1 ст л оливкового масла
350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
1 1/2 ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей

Инструкции: Эти популярные хлебцы очень просто делать и легко использовать. Подавайте их теплыми с супами и дипами, или разрезайте пополам и начиняйте образующиеся кармашки любыми овощными, мясными или сырными начинками.

1. Влить в форму воду. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты. Всыпать всю муку, чтобы полностью покрыть ею жидкость.

2. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Нажать кнопку "Старт".

4. Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 6-10 равных частей (в зависимости от того, большие или маленькие питты вы хотите), скатать их в шарики.

5. Накрыть шарики пленкой, смазанной маслом и оставить на 10 мин. Тем временем разогреть духовку до 230 гр С. Положить в духовку 3 противня.

6. Приплюснуть шарик теста и раскатать его в овал или круг, около 5 мм толщиной. Посыпать каждую питту мукой, накрыть пленкой и оставить на 10 мин.

7. Положить питты на противень и запекать 5-6 мин, пока они не поднимутся и не будут коричневого цвета. Переложить на решетку и дать остыть.

🔗

От себя: испытала этот рецепт сегодня.
Мои поправки:
1. Сахара добавить чуть больше, чем указано в рецепте.
2. Печь в духовке - не рекомендую. Больше похожи на настоящие питы они получаются, если после того, как их раскатали в лепешки диаметром примерно 10 см. и толщиной 5 мм., дать им немного постоять и жарить их на сухой (т. е. абсолютно сухой без капли масла) разогретой сковородке под крышкой примерно 3-4 мин. с каждой стороны.
*Qween
Сегодня приготовила питты (2 вариант). Сначала по одной положила в духовку ( справа вверху) и на сковородку ( слева вверху). Все остальные допекала в духовке ( две из низ внизу).
На фото видно, что питы получились не румяные, но в них явно выражен карман, особенно в нижних ( я их положила на не очень горячий лист). Очень нежные, мягкие. Тесто замешивалось отлично, можно ставить на таймер. По другому рецепту, опробованному ранее, тесто замешалость только при моем участии, и было гораздо туже.

Ну и что , что не румяные, зато очень вкусные.

Спасибо, Caprice , за рецепт.

pitta.JPG
Хлеб Пита
*Caprice
qween, на здоровье Рада, что Вам понравился этот вариант. А то, что не слишком румяные - не огорчайтесь. Я их вообще пеку лишь для пикников. Там мы их слегка прогреваем и подрумяниваем на мангале. Хотя, с другой стороны, у меня лично их печь нет особой надобности: у нас их на каждом углу продают, в любой пекарне.
*Qween
Caprice , вот и я первый неудачный раз пекла на пикник. Хорошо , что хлеб был . А у нас питты не продают.
*shade
мир вам хлебопёки!
два раза пробовал делать питу
1раз на сковородке под крышкой получились не румяные
а на противне в духовке слишко высохли
сегодня делал на толстостенной сковороде которую ставил
в духовку но не на решетку а прямо на самый низ

Caprice спасибо за рецепт
привет земле обетованной

вот что получилось

P1019930.JPG
Хлеб Пита
*vishenka_74
пару дней назад нашла эту тему и решила на выходные на пикничек испечь Питту

тесто делала по второму рецепту в ХП получилось очень вкусное
Где то в инете прочитала что питту надо пель на решетке застеленной фольгой а под решеткой должен быть протвень с водой , может идея баянистая и уже обсуждалась где то тут, но я попробовала и вроди получилось
вот такая у меня решетка я ее застелила фольгой

Хлеб Пита

и вместе с протвинем засунула духовку для нагрева в духовку
Хлеб Пита

потом на фольгу выложила питту , через минут 10 перевернула ,
Хлеб Пита

вот такая получилась

Хлеб Пита
Хлеб Пита
та что под низом на тарелке это была первая порция она немножко бледноватая, вторую порцию я смазала растопленным сливочным маслом, кажется так лучше прожарилась
пробуйте
*Caprice
Насчет протвиня с водой - не уверена, что идея хорошая. Вроде как, не слышала я, чтобы в оригинале так питы выпекали. А вот насчет смазать маслом... Надо попробовать
*shade
мир вам хлебопёки!

Подниму тему
В процессе

Хлеб Пита
потом конечно немного сдуваются

Хлеб Пита
*Оля2017
shade,
Подниму тему
Спасибо, что тему подняли. Так люблю эти лепешки!!! В закладки, надо будет сделать.
*shade
мир вам хлебопёки!

это у меня правда из свеже приготовленного теста , а так я делаю из холодного , достал из холодильника и через 15 минут уже начинку класть можно
*shade
мир вам хлебопёки!

чёт движухи не видать?

Хлеб Пита

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту