*Viki
На то, чтоб моя самая первая кефирная закваска от Ромы окрепла ушло 3 недели, и вот она стала сильной и я решила испечь на ней хлеб. Подобрала рецепт, подготовилась основательно, а утром просто не нашла ее в холодильнике, она исчезла...... А вечером пришел с работы муж и говорит: я мусор выбросил, кстати, у тебя там в холодильнике что-то испортилось, я тоже выбросил и банку помыл..... Пришлось начинать все сначала.
*Изюминка

Цитата: Viki

утром просто не нашла ее в холодильнике, она исчезла...... А вечером пришел с работы муж и говорит: я мусор выбросил, кстати, у тебя там в холодильнике что-то испортилось, я тоже выбросил и банку помыл.....
а тут уж смех сквозь слёзы)) Могу себе представить состояние после такого заявления... Кстати, после появления в доме хлебопечки муж уже очень осторожно относится ко всяким баночкам в холодильнике... особенно после того, как выпил из банки состаренную кисло-молочную смесь, которую я для подкормки закваски держала а потом поинтересовался, почему это у домашнего йогурта вкус такой странный получился? ;Dой, я не решилась ему рассказать, что на самом деле в той банке было, объяснила тем, что йогурт немного передержала
*Qween
Мой муж тоже прошел испытание , правда сметаной. Мама отдала старую запечатанную магазинную сметану для применения в закваску. Я утром уходила на работу , и оставив на столе паровые сырники и банку домашней сметаны , написала в записке, чтобы оставшиеся сырники и сметану муж поставил в холодильник. Прихожу домой , а домашняя сметана стоит на столе ...
Мои опасения подтвердились - муж , почему-то, поел сметану из холодильника, только меньше, чем обычно. Не пошла. К счастью обошлось .
*Beretta

Подкормила я заквасочку(У меня была ржаная) и поставила в тепло к батарее.
А утром - чистая миска... закваски нет.
И у собакина вся борода в засохшем тесте. Витаминов ему не хватает что ли? (Или мозгов?) Печаль....
Придется растить новую.
Ну и буду баррикадировать от собакиных посягательств
*rinishek

Про дом. животных и их любовь к закваске - это правда! у меня собаки нет, зато есть крыс и кошка (ну вот такое сочетание ).
Крыс у меня живет в свободном пространстве возле мойки, а баночка с закваской стоит рядом. Верите, когда я кормлю закваску крысак ну просто подскакивает и вырывает ложку из рук!
Животные, они в части питания бывают умнее нас, едят то, что требуется организму. В закваске и дрожжи и молочнокислые бактерии - как раз для микрофлоры кишечника. Домашние животные могут испытывать недостаток в этих микроорганизмах. Так что, заводите закваску, пес будет счастлив!
*sea39
По поводу неудач, о которых некоторые пишут...

как-то прочитала на форуме, уже не помню где, что один новичек прикрыл полотенцем ведерко, дабы мука не попала на тены. А полотенце возьми да и попади в тесто-выкинул и полотенце и тесто :(Прочитала я всей семье эту трагедию и мы посмеялись! Вчера.... Я... наблюдаю за колобком, добавляю немного муки и прикрываю бумажным полотенцем... Подходит мой младший и говорит-"мам, а помнишь про полотенце? ха-ха-ха" Я... ха-хаха. Отвернулась поставить стаканчик с мукой. Поворачиваюсь, заглядываю ХП... Уже догадались? :girl_haha:Мое бумажное полотенце активно меситься с тестом!!!! Кричу сыночку-"это все из-за тебя! ты сглазил! уйди с глаз моих долой!"Выгребаю тесто, а оно то ржаное, сами понимаете, прилипло все и вся. И смеюсь и плачу! Мораль сей басни такова-не смейся над другими, иначе посмеются над тобой!!!
*bорисовна
Я среди хлебопеков на этом сайте новичек. Но любовь к домашнему хлебу у меня в крови, да и по жизни я опытный хлебопек. Моя бабушка пекла хлеб в русской печке, в деревянной кадке ставила опару на " бабских" дрожжах. Теперь я понимаю, что это была самая настоящая закваска. и на ней в деревянном корыте замешивала тесто. Хлеба получалось много. Вкусного, хрустящего. несколько булок на капустном листе. Это определило мою профессию в будущем. После школы проработала два года пекарем на хлебозаводе, потом институт, правда по смежной специальности. А когда развал в стране пошет, пришлось пойти опять " вкалывать" на хлебозавод. Почему сейчас нет такого хлеба, как в те далекие советские времена? Хлеба стали выпекать меньше. Нарушился процесс непрерывности, Печи стоят, остывают . Потом трудно вывести на нужный режим. Хлеб болеет картофельной болезнью. Как только узнала о хлебопечке, стала искать. Это сейчас выбор.. А теперь, при запахе свежеиспеченного хлеба, вспоминаю бабушку. Царство ей небесное!
*Arka

Поставила сегодня в духовку подкормленный полуфабрикат, включила на минимум духовку, а выключить забыла, отвлеклась в самый ответственный момент, даже и забыла, что она у меня там подогревается...
Пошла поработать, вернулась, а в духовке уже коричневая *рень вместо закваски...
Нет такого смайлика, чтоб волосы из себя выдергивал...
Так что, Вики, вычеркивай у меня полуфабрикат
На последнем сейчас хлеб печется, а остаток я загубила
Осталась только вечная теперь.
Прям как Дункан Макклауд: "в конце останется только один"
*ludok
Муж сделал " крышечку " для х/б , что бы мука не попадала на ТЭН .
Можно просто положить маленькую разделочную досочку на ведёрко .
Удачи всем !
*Новинка-витаминка
Про полотенце в тесте это Я однажды понять не могла, куда же мое полотенце делось, в тесто так вмешалось, что даже не заметила его, хорошо еще программа выпечки не включилась
А сырую закваску моя доча любит есть. Я молчу, даю , ведь другие кисломолочные продукты она не ест, ни кефир, ни йогурт домашний.
*Илона
Цитата: Новинка-витаминка

А сырую закваску моя доча любит есть. Я молчу, даю , ведь другие кисломолочные продукты она не ест, ни кефир, ни йогурт домашний.
Я, хоть и не маленькая, а тоже ооочень люблю сырую закваску. Так и лезет ложка сама в рот . Не уверена, что это полезно, все ж как никак дрожжи... но всё же...
*Новинка-витаминка
НУ, мне кажется вреда не будет. Едят же люди пивные дрожжи для здоровья, да и пиво живое пьют
****яна***
у меня кошки заквасочный хлеб очень любят.. приходится его прятать в духовку... а то обязательно утащат и будут есть все до крошки
*Тинка_тинка
Главное в поедании закваски не съесть слишком много за один раз. А то готовая буханочка уже в желудке бродить и расстаиваться будет .
Сама люблю не сколько закваску, сколько сырое тесто для вареников....
*Илона
угу... тесто особенно и от вареников, и от пельмеников , и хлебное и всякое короче, мняммм... а потом лишние кг
*Новинка-витаминка
Цитата: Тинка_тинка

Главное в поедании закваски не съесть слишком много за один раз. А то готовая буханочка уже в желудке бродить и расстаиваться будет

Мои стали заквасочного хлеба больше есть, чем простого. Сынуля раньше вообще хлеб не очень уважал, а сейчас основной потребитель
*кнопа

Цитата: rinishek

Про дом. животных и их любовь к закваске - это правда! у меня собаки нет, зато есть крыс и кошка (ну вот такое сочетание ).
Крыс у меня живет в свободном пространстве возле мойки, а баночка с закваской стоит рядом. Верите, когда я кормлю закваску крысак ну просто подскакивает и вырывает ложку из рук!
Животные, они в части питания бывают умнее нас, едят то, что требуется организму. В закваске и дрожжи и молочнокислые бактерии - как раз для микрофлоры кишечника. Домашние животные могут испытывать недостаток в этих микроорганизмах. Так что, заводите закваску, пес будет счастлив!

Жил у меня попугаец Ромео. Кулинарной страстью его жизни было дрожжевое тесто. Стоит только поставить тесто чтобы подходило, прилетал, поднимал полотенце и начинал "топтать": и лапами и в желудок. Отогнать нельзя - ругается и кусается. Приходилось закрывать в клетке, а вскоре научился и клетку открывать, Пришлось его порцию ставить на блюдце у клетки, чтобы на наше не посягал
*Илона
Какой настойчивый попка ! Добился же своей личной порцией, да с доставкой в клетку
*Sibelis
У меня хлебопечка дня 3 побыла, а полотенце уже успела в хлеб зажевать. Ну и чё, полотенце постирала, хлеб допекла, чего добру пропадать)). А я из другой комнаты думаю: что-то тихо месит, непохоже на неё:). А она на полотенце встала.

*eugeша
В качестве "крышечки" на ведёрко использую многократно полоску плотной пищевой фольги шириной с ведёрко, длиной раза в 1,5 более. Краешки чуть подгибаю и вешаю на ведёрко, закрывая его. Минуты через 3-4 от начала замеса фольгу снимаю и сохраняю до следующей выпечки. Такая примитивная "крышечка" служит уже более 1,5 месяца.
*Илона
А у меня пленка пищевая тоже вся вмесилась на лопатку с ночи видимо, я накрыла тесто, что б не заветрилось, а про то что по программе будет обминка забыла, утром встала на кнопочку выпечки нажать, смотрю - хлебушек поднялся весь, просит:"Испеки меня!", а пленки то на ведре нет, как не было Вспомнила я ваши полотенца и салфетки и пришлось пускаться в поиски. Пленка извлеклась вся - превратилась в плотный жгут и была намотана на лопатку Но ждать следующего подъема теста времени уже не было, так что с одного бока хлебушек пониже получился.
*Sibelis

С плёнкой надо было печь - поднялся бы равномерно
*Илона
Цитата: Sibelis


С плёнкой надо было печь - поднялся бы равномерно
Аха... что б поплавилась там )
*Viki
ilonnna, в следующий раз накрывай рукавом для запекания он выдерживает температуру до 230 градусов, у тебя в печке столько нет
*Илона
Цитата: Viki

ilonnna, в следующий раз накрывай рукавом для запекания он выдерживает температуру до 230 градусов, у тебя в печке столько нет
*Леська
Цитата: ilonnna

А у меня пленка пищевая тоже вся вмесилась на лопатку с ночи видимо, я накрыла тесто, что б не заветрилось
Зачем такие сложности: полотенце... пленки.. дост очки? Я и на ведро хлебопечкино, и на тазики натягиваю обычную шапочку для душа за 10 рублей и никаких проблем .
*Илона
Цитата: Леська

Зачем такие сложности: полотенце... пленки.. дост очки? Я и на ведро хлебопечкино, и на тазики натягиваю обычную шапочку для душа за 10 рублей и никаких проблем .
Леська, это все до поры до времени, а точнее до одного очень "прыткого" колобочка, который утащит и вашу шапочку за компанию погреться в ХП
*Леська
Цитата: ilonnna

Леська, это все до поры до времени, а точнее до одного очень "прыткого" колобочка, который утащит и вашу шапочку за компанию погреться в ХП
За 5 лет еще не разу колобок так высоко не допрыгивал , да и резинка шапочки при непредвиденных обстоятельствах будет сопротивляться.
*Илона
Да, 5 лет это все же срок! Хорошая резиночка у вашей шапочки, надо будет последовать примеру
*Marina Erm
Просветите новенькую, пожалуйста! А зачем ведёрко от ХП сверху накрывать? А если своей крышкой закрыть?
****яна***
Цитата: Marina Erm

Просветите новенькую, пожалуйста! А зачем ведёрко от ХП сверху накрывать? А если своей крышкой закрыть?
чтоб то, что из ведерка высыпается или выбрызгивается не пачкало печку внутри, не оставалось на стенках и потом не горело на тэнах
*Marina Erm
О, спасибо, теперь и мне нужно что-то придумывать...
*яра
А я просто сверху какой нибудь старый журнал кладу , а потом убираю
Но до шапочки я бы точно не додумалась
*efim
Растил я вечную закваску-две недели от роду ей было.
Ставил в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту и на подогрев иногда.
В тот день наказал жене следить за "инкубатором", а сам делами заниматься.
Стою я значит на табуретке в очках, в респираторе и беруши в ушах. Болгаркой жужу-сруб шлифую.
Подходит жена, медленно так, голову склонила. Глазами исподлобья смотрит и бормочет там что-то.
Я сквозь опилки на очках, по губам читаю, что мол накосячила я чевой то там, бей меня бей .
Ну я весь занятой, ступай говорю отсюда не мешай работать.
Минут через пять опять подкрадывается, еще медленнее, а в руках банка с закваской, обняла ее так, как младенца. Потом протягивает мне банку -накосячила, читаю по губам, -сварила....
Вообщем я, через респиратор, даю ей понять про ее злодеяния в отношении закваски и отправил жену восвояси, а сам сруб дальше шлифовать.
Постепенно осознавая всю тяжесть преступления-в самом расцвете сил, лишить права на участие в создании долгожданного заквасочного хлеба,- у меня опустились руки. Я опустился с табуретки на землю, скинул все причиндалы и пошел обследовать пострадавшего.
Закваска поднялась в четыре раза , но 3/4 это был уже типа хлеб. Собрал сверху все живое и пересадил в новое жилище. "Типа хлеб" выбросил вместе с банкой.
Уцелевшая закваска радует нас по сей день(на радость жене живучая оказалась).

*Илона
Цитата: яра

А я просто сверху какой нибудь старый журнал кладу , а потом убираю
Но до шапочки я бы точно не додумалась
Неее, шапочка - це вещчь! Уже год пользуюсь, так рада, что мне кто-то из наших подсказал! Ох, вспомнить бы кто, да еще раз спасибки передать!!!
*Anchic
У нас тут тоже недавно вышла забавная история. Я вывела хмелевую закваску новую. В холодильнике стоит хмелевой отвар в баночке для подкормки закваски. А мужу назначили попить желчегонный сбор. Ну он тоже себе сразу отвар на пару дней сделал. В выходной день с утра лезу в холодильник и замечаю, что хмелевого отвара стало ощутимо меньше. А муж как раз только что выпил "свой" отвар. Оказалось, что хмелем позаправился и даже не заметил
*vertrana

Хорошо хоть, что продукт в принципе съедобный)
Я вот помимо выпечки еще и мыловарением плотно занималась, а на праздники частенько делала мыло в виде кусочков тортика ( чин чинарем трехслойный торт, украшенный сверху цукатами, но все из натурального мыла). Так мои домашние после пары случаев ну ооочень осторожно стали относиться ко всему съедобному в принципе, для начала интересуясь - "а это не мыло"?)
*Loksa
Илона, А я сегодня в парикмахерском магазине крутила шапочку в руках-и думаю-точно надо-вот кровь из носа надо, а для чего не вспомнила? Завтра куплю, ставлю жирный крестик!
*Альбина
Забавные истории

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту