Viki
На то, чтоб моя самая первая кефирная закваска от Ромы окрепла ушло 3 недели, и вот она стала сильной и я решила испечь на ней хлеб. Подобрала рецепт, подготовилась основательно, а утром просто не нашла ее в холодильнике, она исчезла...... А вечером пришел с работы муж и говорит: я мусор выбросил, кстати, у тебя там в холодильнике что-то испортилось, я тоже выбросил и банку помыл..... Пришлось начинать все сначала.
Изюминка

Цитата: Viki

утром просто не нашла ее в холодильнике, она исчезла...... А вечером пришел с работы муж и говорит: я мусор выбросил, кстати, у тебя там в холодильнике что-то испортилось, я тоже выбросил и банку помыл.....
а тут уж смех сквозь слёзы)) Могу себе представить состояние после такого заявления... Кстати, после появления в доме хлебопечки муж уже очень осторожно относится ко всяким баночкам в холодильнике... особенно после того, как выпил из банки состаренную кисло-молочную смесь, которую я для подкормки закваски держала а потом поинтересовался, почему это у домашнего йогурта вкус такой странный получился? ;Dой, я не решилась ему рассказать, что на самом деле в той банке было, объяснила тем, что йогурт немного передержала
Qween
Мой муж тоже прошел испытание , правда сметаной. Мама отдала старую запечатанную магазинную сметану для применения в закваску. Я утром уходила на работу , и оставив на столе паровые сырники и банку домашней сметаны , написала в записке, чтобы оставшиеся сырники и сметану муж поставил в холодильник. Прихожу домой , а домашняя сметана стоит на столе ...
Мои опасения подтвердились - муж , почему-то, поел сметану из холодильника, только меньше, чем обычно. Не пошла. К счастью обошлось .
Beretta

Подкормила я заквасочку(У меня была ржаная) и поставила в тепло к батарее.
А утром - чистая миска... закваски нет.
И у собакина вся борода в засохшем тесте. Витаминов ему не хватает что ли? (Или мозгов?) Печаль....
Придется растить новую.
Ну и буду баррикадировать от собакиных посягательств
rinishek

Про дом. животных и их любовь к закваске - это правда! у меня собаки нет, зато есть крыс и кошка (ну вот такое сочетание ).
Крыс у меня живет в свободном пространстве возле мойки, а баночка с закваской стоит рядом. Верите, когда я кормлю закваску крысак ну просто подскакивает и вырывает ложку из рук!
Животные, они в части питания бывают умнее нас, едят то, что требуется организму. В закваске и дрожжи и молочнокислые бактерии - как раз для микрофлоры кишечника. Домашние животные могут испытывать недостаток в этих микроорганизмах. Так что, заводите закваску, пес будет счастлив!
sea39
По поводу неудач, о которых некоторые пишут...

как-то прочитала на форуме, уже не помню где, что один новичек прикрыл полотенцем ведерко, дабы мука не попала на тены. А полотенце возьми да и попади в тесто-выкинул и полотенце и тесто :(Прочитала я всей семье эту трагедию и мы посмеялись! Вчера.... Я... наблюдаю за колобком, добавляю немного муки и прикрываю бумажным полотенцем... Подходит мой младший и говорит-"мам, а помнишь про полотенце? ха-ха-ха" Я... ха-хаха. Отвернулась поставить стаканчик с мукой. Поворачиваюсь, заглядываю ХП... Уже догадались? :girl_haha:Мое бумажное полотенце активно меситься с тестом!!!! Кричу сыночку-"это все из-за тебя! ты сглазил! уйди с глаз моих долой!"Выгребаю тесто, а оно то ржаное, сами понимаете, прилипло все и вся. И смеюсь и плачу! Мораль сей басни такова-не смейся над другими, иначе посмеются над тобой!!!
bорисовна
Я среди хлебопеков на этом сайте новичек. Но любовь к домашнему хлебу у меня в крови, да и по жизни я опытный хлебопек. Моя бабушка пекла хлеб в русской печке, в деревянной кадке ставила опару на " бабских" дрожжах. Теперь я понимаю, что это была самая настоящая закваска. и на ней в деревянном корыте замешивала тесто. Хлеба получалось много. Вкусного, хрустящего. несколько булок на капустном листе. Это определило мою профессию в будущем. После школы проработала два года пекарем на хлебозаводе, потом институт, правда по смежной специальности. А когда развал в стране пошет, пришлось пойти опять " вкалывать" на хлебозавод. Почему сейчас нет такого хлеба, как в те далекие советские времена? Хлеба стали выпекать меньше. Нарушился процесс непрерывности, Печи стоят, остывают . Потом трудно вывести на нужный режим. Хлеб болеет картофельной болезнью. Как только узнала о хлебопечке, стала искать. Это сейчас выбор.. А теперь, при запахе свежеиспеченного хлеба, вспоминаю бабушку. Царство ей небесное!
Arka

Поставила сегодня в духовку подкормленный полуфабрикат, включила на минимум духовку, а выключить забыла, отвлеклась в самый ответственный момент, даже и забыла, что она у меня там подогревается...
Пошла поработать, вернулась, а в духовке уже коричневая *рень вместо закваски...
Нет такого смайлика, чтоб волосы из себя выдергивал...
Так что, Вики, вычеркивай у меня полуфабрикат
На последнем сейчас хлеб печется, а остаток я загубила
Осталась только вечная теперь.
Прям как Дункан Макклауд: "в конце останется только один"
ludok
Муж сделал " крышечку " для х/б , что бы мука не попадала на ТЭН .
Можно просто положить маленькую разделочную досочку на ведёрко .
Удачи всем !
Новинка-витаминка
Про полотенце в тесте это Я однажды понять не могла, куда же мое полотенце делось, в тесто так вмешалось, что даже не заметила его, хорошо еще программа выпечки не включилась
А сырую закваску моя доча любит есть. Я молчу, даю , ведь другие кисломолочные продукты она не ест, ни кефир, ни йогурт домашний.
Илона
Цитата: Новинка-витаминка

А сырую закваску моя доча любит есть. Я молчу, даю , ведь другие кисломолочные продукты она не ест, ни кефир, ни йогурт домашний.
Я, хоть и не маленькая, а тоже ооочень люблю сырую закваску. Так и лезет ложка сама в рот . Не уверена, что это полезно, все ж как никак дрожжи... но всё же...
Новинка-витаминка
НУ, мне кажется вреда не будет. Едят же люди пивные дрожжи для здоровья, да и пиво живое пьют
***яна***
у меня кошки заквасочный хлеб очень любят.. приходится его прятать в духовку... а то обязательно утащат и будут есть все до крошки
Тинка_тинка
Главное в поедании закваски не съесть слишком много за один раз. А то готовая буханочка уже в желудке бродить и расстаиваться будет .
Сама люблю не сколько закваску, сколько сырое тесто для вареников....
Илона
угу... тесто особенно и от вареников, и от пельмеников , и хлебное и всякое короче, мняммм... а потом лишние кг
Новинка-витаминка
Цитата: Тинка_тинка

Главное в поедании закваски не съесть слишком много за один раз. А то готовая буханочка уже в желудке бродить и расстаиваться будет

Мои стали заквасочного хлеба больше есть, чем простого. Сынуля раньше вообще хлеб не очень уважал, а сейчас основной потребитель
кнопа

Цитата: rinishek

Про дом. животных и их любовь к закваске - это правда! у меня собаки нет, зато есть крыс и кошка (ну вот такое сочетание ).
Крыс у меня живет в свободном пространстве возле мойки, а баночка с закваской стоит рядом. Верите, когда я кормлю закваску крысак ну просто подскакивает и вырывает ложку из рук!
Животные, они в части питания бывают умнее нас, едят то, что требуется организму. В закваске и дрожжи и молочнокислые бактерии - как раз для микрофлоры кишечника. Домашние животные могут испытывать недостаток в этих микроорганизмах. Так что, заводите закваску, пес будет счастлив!

Жил у меня попугаец Ромео. Кулинарной страстью его жизни было дрожжевое тесто. Стоит только поставить тесто чтобы подходило, прилетал, поднимал полотенце и начинал "топтать": и лапами и в желудок. Отогнать нельзя - ругается и кусается. Приходилось закрывать в клетке, а вскоре научился и клетку открывать, Пришлось его порцию ставить на блюдце у клетки, чтобы на наше не посягал
Илона
Какой настойчивый попка ! Добился же своей личной порцией, да с доставкой в клетку
Sibelis
У меня хлебопечка дня 3 побыла, а полотенце уже успела в хлеб зажевать. Ну и чё, полотенце постирала, хлеб допекла, чего добру пропадать)). А я из другой комнаты думаю: что-то тихо месит, непохоже на неё:). А она на полотенце встала.

eugeша
В качестве "крышечки" на ведёрко использую многократно полоску плотной пищевой фольги шириной с ведёрко, длиной раза в 1,5 более. Краешки чуть подгибаю и вешаю на ведёрко, закрывая его. Минуты через 3-4 от начала замеса фольгу снимаю и сохраняю до следующей выпечки. Такая примитивная "крышечка" служит уже более 1,5 месяца.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).