Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 52)

Georg_ars
Осмелюсь продемонстрировать результат...

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Барбалес
светлана))), просто опрыскиваю стенки и дверцу

светлана)))
Осмелюсь продемонстрировать результат..
Какая красота!





Осмелюсь продемонстрировать результат...
Духовку увлажняли или как?

М@рточка
Georg_ars, это двойная порция?

Georg_ars
Спасибо, девушки, за добрые слова...
Это одинарная порция, т. е. 1 кг муки.
Духовку не увлажнял (когда пеку хлеб, то первые 5 мин с паром, здесь - нет)
Вмесил ванилин, кардамон. И в двух - жаренные миндальные чипсы (эксперимент). Сверху яйцо, кунжут.
Пёк в бабушкиных, оставленных по наследству, для этого предназначенных алюм. кастрюльках, смазанных раст. маслом. Из духовки поставил кастрюльки на мокрое холодное полотенце на мин 10, затем острым ножом прошёл по диаметру и они легко вышли из форм. Часок отдохнули лёжа на боку... Запах... Ликёрно-коньячный... (Очередной низкий поклон автору рецепта...)
Сегодня на ночь «пойдёт» вторая порция... Т. к. расходятся они, «как мясные бутерброды на вегетарианском обеде» (О. Генри)...

М@рточка
Не знаю, где ещё спросить, общаюсь по куличам только в этой теме, другие рецепты не пекла.
Подруга просит простой рецепт, прям для начинающих. Подскажите, кто знает), из тех, что есть у нас на форуме.

светлана)))
Не знаю, где ещё спросить, общаюсь по куличам только в этой теме, другие рецепты не пекла.
Подруга просит простой рецепт, прям для начинающих. Подскажите, кто знает), из тех, что есть у нас на форуме.
hlebopechka.ru...может этот подойдёт

Georg_ars
Предложите этот
hlebopechka.ru...
Несколько лет назад пробовал - вполне вкусный и, на мой взгляд, не такой уж и сложный, тем более, что печётся прямо в ХП (если есть).

М@рточка
ХП там нет (
А вот для ленивых покажу, спасибо!!

светлана)))
Это одинарная порция, т. е. 1 кг муки
Георгий, замес в ручную или машиной? я 40 мин месила в ручную

Narkom
с наступающим Праздником,
ps сам этот рецепт уже четвертый год эксплуатирую

светлана)))
не знаю что не так, тесто жидковатое и навряд ли сделаешь из него колобок, только ложкой накладывать)

Sedne
Светлана, так куличное тесто же.

Georg_ars
Георгий, замес в ручную или машиной? я 40 мин месила в ручную

40 мин...! Бедненькая... Снимаю шляпу!
Опару я замесил в ХП, а тесто поутру мин 10 месилкой - спиралью метал. на ручке, потом чувствую, не продуктивно - взял миксер БОШ (450Вт) со спиралями и домесил, вывалив в кастрюлю. Конечно, такого «шёлкового щара», как в оригинале у меня не получилось, но ничего. В прошлом году я этой спиралью руками месил и тоже всё вышло. Тесто не должно быть в данном случае плотное, правильно отмечают, оно очень живое. Так что пусть это Вас не смущает. Подпыляйте мукой, чтобы к рукам не липло.
Это уже перед изюмом и финальной расстойкой...
Кстати, колобка и не было, вполне ложкой можно накладывать. Я - вывалив на стол, подпылял мукой, отрезал ножом, опять подпылял, делал комочек, швырял в формочку и силикатной лопаткой выравнивал верхушку...

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

time
Тесто достаточно жирное и если хорошо вымесить, то к рукам не липнет. Если липнет, можно руки немного маслом помазать и формировать комочки.

sweetka
не знаю чтог не так, течсто жидковатое и навряд ли сделаешь из него колобок, только ложкой накладывать
у меня было такое. накладывала ложкой. на форме и вкусе готовых изделий никак не отразилось)

Барбалес
У меня это тесто каждый раз ведет себя по разному - липнет-не липнет, есть колобок-нет колобка, но всегда, повторюсь ВСЕГДА это на выходе шикарные, вкуснющие куличи.

Georg_ars
Мука (даже одного производителя) в разных партиях разная, т. е. %% содержание панифарина (клейковины) в ней колеблется, отсюда и разная картина во время замеса...

светлана)))
взял миксер БОШ (450Вт) со спиралями и домесил,
есть у меня ручной мулинекс, не слабенький, ещё ведь подумала, может спиральками промесить, всё равно повторю этот рецепт, буду месить миксером))





у меня было такое. накладывала ложкой. на форме и вкусе готовых изделий никак не отразилось)
Раскладывала рукой, получилось 5 куличиков, завтра вес и фото, а сейчас спать

sweetka
есть у меня ручной мулинекс, не слабенький, ещё ведь подумала, может спиральками промесить, всё равно повторю этот рецепт, буду месить миксером))

я мешу только руками. но это мой фетиш, если хотите. без ручного замеса для меня этот кулич - не кулич

Judi
СОС! ПОмогите пожалуйста. Если вчерашние испеченные куличи поставить в духовку на дожарку? Что будет? у меня таки совсем плита сломалась, тока снизу жар, сегодня 2ю партию делала - для интереса открыла кулич - глевкий, к зубам прилипает:(Открыла вчерашний кулич испеченный - таже песня. П. с. пеклись около 1,2 часа. но очень белые..

Soroka84
Девочки, выручайте! В 9 вечера поставила опару, она сразу стала активно пузыриться и подниматься, хотя в квартире не более 20 градусов, в 5 утра я к ней заглянула, поднялась в 2 раза, в 8 утра поднялась еще немного и вроде бы начала опадать, и очень сильно пахнет спиртным, но так сильно как в прошлый раз она не поднялась (Что делать : ждать еще или домешивать муку? Дрожжи криворожские

светлана)))
Девочки, выручайте! В 9 вечера поставила опару, она сразу стала активно пузыриться и подниматься, хотя в квартире не более 20 градусов, в 5 утра я к ней заглянула, поднялась в 2 раза, в 8 утра поднялась еще немного и вроде бы начала опадать, и очень сильно пахнет спиртным, но так сильно как в прошлый раз она не поднялась (Что делать : ждать еще или домешивать муку? Дрожжи криворожские
Думаю что на ночь лучше не ставить, я поставила в 13 00 днём в 17-30 опара была уже готова пока замес, растойка, потом изюм замес по формам, на растойку в общем в 22 00 я их вынула из духовки, проверяла лучинкой, время не засекала, и запах у опары был, не знаю сильный или нет, за два дня принюхалась, три разных рецепта пекла, заварные от Светы, Александрийский на топлёном молоке, и с Мясоедовской, ну и барашка до кучи из кексового теста. Тесто стояло на кухне не возле батареи, но не далеко от включенной комфорки элетроплиты.

Иржи
Soroka84, Юлия, при окончательном замесе добавь немного дрожжей, иначе могут плоховато подняться куличи.

himichka
Если тесто пахло спиртом, дрожжей было много.

Georg_ars
без ручного замеса для меня этот кулич - не кулич
Возможно.., возможно.. Но всё, что не куплено, а сделано тобой (с привлечением техники, или без неё, или комбинируя) уже, в той или иной мере, несёт частицу твоей души. И, если при этом ещё и результат достоин восхищения по вкусовым параметрам и не рассыпается в руках или не сбивается в ком во рту, то это и есть кулич. Я ТАК ДУМАЮ...

Сплюшка
М@рточка Мне еще Шедевр понравился. Простой и результат хороший. Печь недолго.
А у меня опять эксперименты. Уже поневоле. Вчера поставила опару в 19.00 и ушла до 9 утра. Положила дрожжей из расчета на порцию 20 грамм и выставила на лоджию. Дочери велеля обмять. Наивная. Она только чуть чуть поднялась. 4 градуса тепла. Я не ожидала, что так похолодает и все окна открытыми оставила. Сейчас в тепле отогрелась, поднялась и я замесила тесто, перетерев с мукой еще 5 грамм дрожжей. Да и в тесто добавила ложки 3 -4 муки пока вымешивала. Тоже в этом году жидковатое было.

Georg_ars
Холодная расстойка в хлебопечении тоже имеет место быть, и не поневоле.. Главное - ощущать процессы и вносить коррективы...

Сплюшка
светлана))) У меня как то тоже куличи за день были испечены. По времени уже не помню сколько, но понравились гораздо меньше, чем те, у которых опара ночь созревала. Менее ароматные и вкусные получились. С тех пор решила опару ставить только в ночь. Часов на 8-9 как дрожжики поработают.
У тебя уверена получились вкусные
Georg_ars Ага, мне нравится тесто в ночь выбраживать для хлеба в холодильнике.

natapit
Изюминка, огромное спасибо за такой умный, выверенный и проверенный рецепт! Все удалось на славу!!! Хорошей и светлой тебе и всем форумчанам-хлебопекам Пасхи!!!


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

М@рточка
natapit, просто чудо! Румяно, солнечно!

светлана)))
Если тесто пахло спиртом, дрожжей было много.
Ну ведь дрожжи кладутся по рецепту, я в прошлом году уменьшила дрожжей и ничего не вышло.

Soroka84
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за восхитительный рецепт! Пеку несколько лет и параллельно пробую новый рецепт, в этом году испекла по новому и паски пойдут на сухари, а по Вашему как всегда результат восхитительный!!! Больше никаких эксперементов, в следующем году двойную порцию этих!

светлана)))
светлана))) У меня как то тоже куличи за день были испечены. По времени уже не помню сколько, но понравились гораздо меньше, чем те, у которых опара ночь созревала. Менее ароматные и вкусные получились. С тех пор решила опару ставить только в ночь. Часов на 8-9 как дрожжики поработают
Спасибо, Лариса, учту, на недели снова буду печь, поставлю опару на 9 часов, ты дрожжи не убавляешь?





Изюминка, огромное спасибо за такой умный, выверенный и проверенный рецепт! Все удалось на славу!!! Хорошей и светлой тебе и всем форумчанам-хлебопекам Пасхи!!!
Какие красавчики! это в каких формочках выпекалась такая красота? и смазывались ли формочки маслом?





У тебя уверена получились вкусные
Лариса, завтра попробую свои куличи, пост выдержала строгий аж не верится)) Сегодня куличи посвятила))

natapit
Дарья, Светлана, большое спасибо!!!

Какие красавчики! это в каких формочках выпекалась такая красота? и смазывались ли формочки маслом?
ФОРМОЧКИ - это банки из под кофе и одна литровая эмалированная кружка, ничего не смазывала, только застелила дно пекарской бумагой. Не знаю или есть на форуме, но поделюсь рецептом глазури.
П. С. Готовила впервые и не знаю кк она себя поведет, но быстро, а главное, без белков и не опасно.


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Глазурь, которая не крошится

Сахар мелкий - 180 г
Желатин быстро растворимый - 6 г
Вода - 4 ст. л.
Лимон - 1 средний

Замочить желатин в холодной воде (у меня листовой).
Развести сахар в воде и нагревать не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растаял.
Снять с огня и добавить набухший и отжатый желатин. По желанию добавить лимонный сок. Все хорошо размешать и сразу же взбить миксером до густой и вязкой консистенции.
Сразу же покрыть готовой глазурью куличи. Если глазурь загустела подогреть на водяной бане.
При нарезании кулича глазурь не крошится и не трескается. Быстро застывает и не липнет. Удачи!

светлана)))
ФОРМОЧКИ - это банки из под кофе и одна литровая эмалированная кружка, ничего не смазывала, только застелила дно пекарской бумагой
Спасибо)) я сегодня тоже такую глазурь сделала с лимоном, но лучше без него

Georg_ars
Очень симпатичные куличики, Наташа! И спасибо за рецепт глазури, интересно, попробую, но уже в имбирном печеньи...
Вот, что я «нарожал» за 2 дня, это двойная порция.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Всех с Праздником Пасхи! Творческого вам непокоя и многия вкусныя рецепты!!!

natapit
Георгий, спасибо! А уж ваши какие красавцы!!! Глаз радуют!

Tesh
Вот все хорошо в этих куличах. одно плохо, мало выходит. В прошлом году пекла на одну порцию, мало было, быстро слопали, сказали хотим еще)) в этом году тоже маловато получилось. на следующий год буду две порции печь, один вопрос остается открытым, где посуду брать под опару? семи литровой кастрюли только едва хватает на одну порцию, в этом году убежала слегка. А две порции если замесить, то сразу в бочку?))) Может знает кто секрет выбраживания опары в небольшой таре?

Барбалес
Tesh, я в ночь ставлю одну порцию, а с утра вторую. Конечно целый день уходит, но это того стоит. Да и в духовку только одна порция за раз входит... Все попытки делать какой-либо ещё рецепт проваливаются с треском. За счет шикарного неповторимого аромата эти куличи (паски) самые вкусные!!! А семь литров и мне мало, вот 12 самое оно.

Georg_ars
А две порции если замесить, то сразу в бочку?))
Зачем? Можно в ванну, это ж всего на одну ночь... Вымесить строительным миксером... 3 часа работы духовки - и полный дом куличей....

тортоежка
Зачем строительным миксером? Ручками тоже неплохо получается. Правда долго

Georg_ars
Этточно... Женские ручки ни с каким миксером не сравнятся! Этточно!
Кстати, жареные миндальные чипсы (в не большом кол-ве) дали приятный ореховый оттенок во вкусе. Это для тех, кому нравятся вкусовые вариации, относительно традиционной ванильки...

Сплюшка
светлана))) Света, я остановилась на 25 граммах Люкс. С обминкой опары или ставить похолоднее где. Иначе за 4.5 часа опара вырастает. Или обмять надо,(она потом еще вырастет часа за 4) чтобы не опала или температура нужна ниже в помещении или дрожжей еще меньше и потом добавить в основное тесто при замесе исходя из тех же 25 грамм. Это так мои мысли, не утверждаю, что это правильно. Просто если взять дрожжи Люкс по рецепту опара за 8-9 часов перестоит в тепле.
Всех со светлой Пасхой! Сейчас сидели дегустировали 3 вида куличей. Мясоедовский нежно любим. Спасибо Изюминке.

Georg_ars
Мясоедовский нежно любим. Спасибо Изюминке.
Именно, лучше не скажешь... Ставлю подпись...

4udo
В этом году снова пекла Мясоедовские куличики полпорции и ещё новый рецепт «Мечта» испробовала. Оба очень понравились.
Напишу небольшие комментарии (чтоб в следующем году не перечитывать всю тему, а прочитать свои наблюдения и ничего не забыть и воплотить в жизнь):
В этот раз на полпорции положила 18 гр дрожжей Люкс (вместо 30 гр), опара поднялась ещё быстрее, чем в прошлом году, за 2,5 часа!
В следующем году можно смело положить 13-15 гр свежих дрожжей этой же фирмы.
В другом рецепте добавила кардамон, поэтому многим понравился вкус. В этом рецепте тесто более ароматное, даже с лёгким ликерным вкусом, поэтому в следующем году выпекаю полную порцию и в половинку добавлю кардамон для сравнения.
Также, в этом году тесто замешивала на Макфе (в прошлом на сетевой из Ашана «Каждый день»), оно получилось более жидкое, немного липло к стенкам чаши, но к рукам особо не липло, замешивала в Кенвуде аж 50 минут (замес бы продолжила, но нужно было уже замешивать и по второму рецепту, тк опара дошла до пика), тем не менее муки добавлять не стала, после подъема и последующей обминки тесто стало полностью таким каким должно было быть, шелковистым, уже и к чаше совсем не липло (правильно сделала, что не добавляла муки).
Получилось 5 куличиков в средних бумажных формочках (заполняла на 1/3).
Выпекала при температуре 160С примерно 30 минут. На термощупе было 91-93С, пропеклось отлично!
Замешивала как и в прошлом году в следующей последовательности (Ирина, ещё раз огромное спасибо! Снова никаких комочков!):
Как у вас комки получаются? Я сегодня уже 4й раз пеку по этому рецепту, замешиваю так:

1. яйца с сахаром взбиваю до пышной белой пены, ничего не разделяю
2. в теплом молоке развожу дрожжи, размешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся
3. во взбитые яйца ввожу муку, тщательно вымешиваю кенвудом насадкой флекси
4. потом частями вливаю молоко с дрожжами, продолжая мешать
5. и в самом конце растопленное масло

Ни разу комков не было и в помине ТТТ
А вот и фотоотчет моих творений

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Всех с праздником светлой Пасхи!
Мира и добра каждому дому

М@рточка
Наталья, простите, что сразу вопрос не в тему. Откуда у вас пионы??!!
Или искусственные?
Фото хорошее, ничего лишнего, красиво и аккуратно!
Я тоже люкс на целую порцию положила 30 граммов, отлично подходило)

Марина-Мармеладинка
С праздником Светлой Пасхи!
Принесла огромную благодарность автору Изюминке за вкуснейший рецепт кулича, огромнейшее спасибо всем форумчанам за полезные советы и тонкости выпечки.
Изучила всю тему: благодаря обширному и полезному материалу трудностей при выпечке не возникло. Готовила полную порцию, опара шла около 9 часов при температуре на кухне около 24-25 градусов, похоже, что за это время не опадала. Такой ароматной опары у меня никогда не было - очень приятный винный запах. Тесто замешивала в 2 приема Кенвудом, руками боюсь не справилась бы...
Расстойка в формах - полтора часа, впервые опробовала антипринарную смесь для смазывания, кто-то из девочек давал рецепт в этой теме, даже из «ананасных рифленых» баночек куличики выскочили без проблем, не нужно больше морочиться с бумагой для выпечки. Выпечка в простой газовой духовке с вентилятором при 160С, затем при 180 С до готовности.
Фото в перерывах между выпечкой!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Вот мои «ребятки-куличики» отлеживают бочка на солнышке!


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Вареник
Пеку по этому рецепту в 3-й раз. Первые два раза делала с сухими дрожжами и ручным замесом. В этот раз взяла живые Люкс и замес делала в Кенвуде.
Зря я не потрудилась перечитать тему... поставила опару в 2-00 ночи, к 9 утра она уже поднялась и опала и похоже снова стала подниматься. То есть на ёмкости были видны следы от верхнего края, но сам объём был раза в 2,5 больше исходного. Масса пузырилась, дышала и пахла вином. После замеса тесто поднялось за 1,5 часа в 3 раза. В формах (заполняла на 1/3) за час поднялось почти до верха форм и я решила начать выпечку.
Формы из духовки не доставала, опрыскала водой стенки и дверцу, включила конвекцию на 160гр (пекла 20 мин потом ещё 20 на 180гр).. Тесто ещё подросло, я пекла в алюминиевых формах выстланных бумагой, края бумаги были выше форм и это не дало тесту убежать за край. В итоге в процессе расстройки и выпечки тесто поднялось в 4 раза.
Крыши все идеально округлые, ровные, симметричные без единой трещинки. Такое у меня впервые) все неровности на фото - мои кривые ручки сотворили при нанесении глазури на желатине, делала ее впервые.
В готовых куличах мякиш отличный, дрожжами не пахнет, винный запах в меру, не кислит.
Вот думаю - если результат хорош, стоит ли в будущем уменьшать количество дрожжей, как многие советуют?

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Марина-Мармеладинка
Вот думаю - если результат хорош, стоит ли в будущем уменьшать количество дрожжей, как многие советуют?

По совету девочек свежие дрожжи «Люкс» на полную порцию уменьшила до 40 г, результат порадовал!
Твои куличики хороши!
Напиши, как твое впечатление от глазури? Как она в работе и на вкус?

Вареник
Марина, тогда наверное попробую в следующий раз уменьшить дрожжи.
Глазурь в работе очень понравилась, если ее наносить на тёплые куличи, то получаются красивые потеки. Ложится достаточно ровно. Но при засыхании повела себя странно. На некоторых куличах осталась ровной и гладкой, а на некоторых покрылась порами. При разрезании не сыпется.
На вкус обычная, я делала без лимона, в следующий раз добавлю немного сока или лимонки.

Марина-Мармеладинка
Ангелина, благодарю! )))

М@рточка
Вареник, Вы положили 60 гр люкса и опара поднималась с 2 ночи до 9 утра?
У меня в том году при таких дрожжах опара в духовке с 12 ночи до 6 утра перебродила напрочь, пахла сногсшибательно!), Но явно перебродила...
А при какой температуре опара стояла?

светлана)))
Сейчас сидели дегустировали 3 вида куличей. Мясоедовский нежно любим. Спасибо Изюминке.
Я сегодня как из храма пришла в 4 часа, сразу отрезала кусочек Мясоедовского, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ.





семи литровой кастрюли только едва хватает на одну порцию, в этом году убежала слегка.
У меня одна порция бродила в двадцати литровой кастрюли 10 см до верха не дотянула в подъёме))

4udo
Наталья, простите, что сразу вопрос не в тему. Откуда у вас пионы??!!
Или искусственные?
Фото хорошее, ничего лишнего, красиво и аккуратно!
Я тоже люкс на целую порцию положила 30 граммов, отлично подходило)
Спасибо
Пионы живые, это мои любимые цветочки, сама в шоке как муж их нашёл в столь раннее время?! Пришёл домой после работы и подарил просто так, без повода. Говорит, заехал в цветочный за розами, смотрю, а там пионы стоят, удивился, даже переспросил продавца точно ли это пионы
Оказывается, бывают и такие чудеса перед Пасхой

notka_notka
Всех поздравляю с Пасхой! Третий год пеку Изюмкин Мясоедовский, до чего ж хорош рецепт, за что очередное громадное спасибо

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Вареник
Вареник, Вы положили 60 гр люкса и опара поднималась с 2 ночи до 9 утра?
У меня в том году при таких дрожжах опара в духовке с 12 ночи до 6 утра перебродила напрочь, пахла сногсшибательно!), Но явно перебродила...
А при какой температуре опара стояла?
Стояла при комнатной температуре, около 25гр.
А до скольки она поднималась и когда упала я не знаю, спала. Но в 9 утра было видно, что она не на пике, а уже опала и снова стала расти. Запах был, наверняка перебродила, но результат все равно не хуже, а даже лучше, чем на сухих дрожжах и не перебродившей опаре.

Yanusya08
Шикарный рецепт! Второй день читаю дифирамбы от довольных заказчиков. В этом году сделала 102 кулича на заказ + еще себе и на презенты знакомым. Около 45 кг теста выделала. Правда параллельно делала еще заварные от Светты. Иначе бы не успела, конечно. Оба вида мне очень нравятся и вкусы у меня получаются очень похожие)))

М@рточка
Умереть не встать)))))
В чём опара бродила?

светлана)))
заварные от Светты.
Мне не понравился этот рецепт, принарезке крошится, мука у меня всегда одна и та же, может плохо вымесила тесто, в общем из трёх рецептов выбрала два это мясоедовский и александрийский



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое на сайте