Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 2)

Автор

*Shurshun
а если опару поставить в большой посуде в духовку, духовку нагреть до 40 градусов, выключить, поставить туда опару, в такой большой кастрюле она не упрыгает, а пока кастрюля нагреется и плита скинет 40 градусов. оставить на ночь. утром продолжить эпопею.
Собственно есть еще идея укрыть по старинке застегнутой курткой в большой кастрюле - чтобы не залила опару куртка. Мне то проще - у меня все без проблем будет стоять на 29 градусах, а вот на вашем месте я бы сделала одним из способов указанных мной выше.
За изложенные идеи Shurshun ответственности не несет А если серьезно - ну получались же пироги укутанные в пальто. Дык и опара в куртке получится Тепленько, пусть важничает в тепле.
*Ehidna
Девочки, не усложняйте себе жизнь, если дрожжи нормальные, опара подойдет и при комнатной температуре. Вчера это же время ставила в холодную духовку, просто чтоб сквозняка не было и коты не влезли, даже полотенцем не накрывала.
К 10 утра были две полнющие кастрюли (5+3л). Сейчас фотки залью, покажу что вышло.
*Elena c @
Изюминка! Спасибище Вам приогромнейшее!!!

Ваш рецепт во многом напоминает наш семейный, но именно такая технология - настоящая находка! Так все объеденить! Супер!!!

Я поставила опару в 6 утра, пришла с работы ровно в 19-00.
Опара сильно поднялась и уже чуток опала, я добавила муки и т. д. все по нотам!

Завтра утром мальчики попробуют на вкус, но на вид они уже и сейчас замечательные.

Украшать буду завтра сегодня, но позже, перед работой, а то они такие нежные получились, что страшно поставить, вон лежат отдыхают вниз головой
*Rezlina
Девушки, спасибо огромное!
Оставила в выключенной духовке с накрытой пленкой. Уже наполовину 9ти литровой кастрюли опара поднялась(делала строго по рецепту). Главное, какой момент не прозевать для добавки муки? Опара должна подняться и опасть?
Так переживаю... прям, спать не могу...
*Ehidna
Мои советы могут помочь если в квартире холодно, если температура человеческая, то конечно - духовка - прекрасный вариант от сквозняков и катофф. Пушистые вертелись у духовки? Говорят что сильно пахнет дрожжами и спиртом
Температура в квартире 20-22 гр.
Коты ВЫКЛЯНЧАЛИ по куску теста и схомякали!

Изюминка, мульён раз СПАСИБО за рецепт!
Вот такие получились, а один даже улыбнулся :
🔗
Этот уже одет, для младшенькой, гламурненький
🔗 🔗
*klazy
Ehidna, куличик такой нежный !
А как глазурь делали? А розочки?
*Изюминка
Цитата: Shurshun

Все, я больше не могу сидеть и читать Пора приниматься - скажите а для рецепта Изюминки сколько брать сухих дрожжей вместо живых 60 граммов?
*
Нашла сама
1 ч. л. сухих дрожжей = 7-8 г прессованных, сухие к живым 1:3 .

Shurshun, можете прекратить ваши подсчеты Фирма ответственности за куличи на сухих дрожжах не несет. Тесто с дрожжами бродит на протяжении всей ночи, а потом еще два раза подниматься должно. Совсем не уверена, что сухие дрожжи готовы к таклму испытанию.
*Изюминка
Цитата: Judi

Опара за ночь поднялась, но не так сильно как у вас на фотке.. Раза в 3 максимум.. Пахнет вкусно, но не спиртом и ни алголем:))) И нет пены на на фотке у вас.. Просто тесто с пузырьками.. Вот сижу думаю ждать еще или уже готовить

Я уже в который раз ставлю опару и каждый раз немного по-разному вырастает и пахнет. Спиртовый запах то сильнее, то слабее. Сегодня утром вообще пьяной вишней пахло Видимо, от дрожжей и от настроения зависит.
Не ждите больше ничего, замешивайте тесто
*Изюминка
решила испечь этот куличик! Уменьшила пропорции, чтобы попробовать в хлебопечке замесить. И вот вопрос: поставить на полный цикл с подъемом, а потом в духовку? Или только замесить и в форму, чтобы в ней поднялось?

В х/п по этому рецепту не выпекала, но думаю, что будет лучше поставить на режим Тесто с изюмом, а потом уже разложить по формам и дать подняться в них.

Девушки, какой режим включать в духовке на ночь? У меня к ней инструкции нет... включила подогрев низ и верх, температура 40(градусник поставила)... Может, режим "вентилятор" включить? Конвекция как обозначается?
Не могу нигде в инете найти условные обозначения режимов...


В таком случае достаточно было бы просто прогреть духовку до 40*, отключить и оставить в ней опару. Ей бы вполне хватило тепла.
*Изюминка
Цитата: Rezlina

Главное, какой момент не прозевать для добавки муки? Опара должна подняться и опасть?

сегодня ночью удалось "прокараулить" поведение опары. Я её никогда не дуржу дольше 8-9 часов. Вчера поставила около 12 ночи. В 5 утра опара была уже поднявшейся до максимума и немного опустившейся. Я пошла досыпать, а в начале девятого увидела, что ниже она больше не опустилась, но еще больше забродила и запузырилась. Запах - как у конфет с ликером и заспиртованной вишни. Именно на такой обычно и замешиваю тесто.
*julifera
Докладываю!

Я сделала эти куличики!!!

Не выдержала и через час после духовки сьели с сыном один, и хоть он и невыстояный, но такой вкуснятины я еще никогда в жизни не ела!!!

Мне нравились только мамины паски, а она как раз и пекла их именно по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. Остальные - ни одна не нравилась.

Но по Изюминковому рецепту - они гораздо вкуснее!!!
Я представляю, какие они будут, когда настоятся

Выстаивала опару все таки не в ХП, ну сильно мало это половину делать.
Духовка моя имеет минимальный нагрев - 50* - намучилась от остаточного нагрева - то есть после отключения она повышала температуру все выше и выше, не подгадаешь.
В воде в ванной низя - вечером это общий ресурс, а мне ж нужно управится к 8 утра...
Короче на 2 и 3 расстойки завела я свой камин - хоть это и ужасно энергозатратно, но он у меня шикарно приспособлен гнать теплый воздух не в бока, а вверх, поэтому примостила на него скамеечку, на скамеечку доску с пасочками.
И подобрала как раз температуру 30 градусов над камином, вот это я понимаю можно спокойно расслабится и не нервничать, как с духовкой.

Из 2/3 от рецепта Изюминки у меня получилось 3 пасочки из 600 мл баночек, и 3 - из 850 мл.

Ещё я обожаю запах дрожжей, поэтому совсем не понимаю по запаху перекисла опара или нет, но пару раз духовка мне откалывала номер - чуть ли не 47 нагоняла в выключенном состоянии.

По итоговому вкусу - вроде как не перекисшее тесто. Сын обычно паски вообще не любит, а тут ел и нахваливал, и к кислятине он чувствителен, а тут ничего не заметил, значит удались

Начала вчера в 6 вечера, сегодня в 8 утра уже были готовы и я невыспаная и шатающаяся поехала на работу с чувством счастья и желания испечь еще одну порцию куличиков, потому что "такая корова нужна самому"
И никакой изжоги у меня от них не случилось, вот! Пекла на сливочном жирном масле, от вымешивания теста вручную во второй и третий заход получила массу удовольствия, и как я столько лет упускала мимо такой кайф

Изюминке огромное спасибо за реорганизацию знаменитого рецепта в такое чудо как Мясоедовский кулич !!!
*Татуня
И мои куличики сидят в формах, ждут своего часа (осталось минут 40).
Вопрос вот в чем. Духовка у меня плохая, поэтому всё выпекаю в СВЧ (там есть функция "духовка"). Только в ней нельзя понизить или повысить температуру в процессе выпечки
Подскажите, возможно ли выпекание при постоянной температуре?
*julifera
Татуня, я выпекала при постоянной температуре 180
Через 15-20 минут накрыла верхушки фольгой, чтобы не перегорели
Малые баночки были готовы через 35 минут, большие через 45
*irina2101
Изюминка, я сейчас тоже пеку эту паску. Подскажите, пожалуйста, после вмешивания изюма тесто нада сразу в формы или еще раз в кастрюлю на общий подъем?
*Татуня
Еще вопрос.
Если формы поставить в холодную духовку? слышала, что с некоторым тестом так поступают. Далее разогрев и выпечка.

Всё. Испекла.
Один недостаток - мало пахнет ванилином В рецепте 4г ванилина, а я впопыхах не разглядела и положила 4 г ванильного сахара.
*julifera
Татунь, поздравляю!!!

А у меня наоборот, я делала 2/3 , а ванилина добавила 2 пакетика,
оно то вкусно, но еле заметная горчинка от лишнего ванилина есть.

Я вчера часов в 10 вечера по всем магазинам в округе шаталась, все ваниль не могла купить, везде только сахар. Но нашла
*Целестина
И я сегодня испекла эти паски. Это

самое вкусное

для меня изделие . Теперь бы повторить подвиг с опарой и пирожков налепить из этого теста... так и хочется с ним еще поработать
*knopa33
Здравствуйте. Специально зерегистрировалась здесь, чтобы поблагодарить. Причем моя благодарность касается наверное мастер-класса, чем самого рецепта. Поставила ноут на кухне и все точно по рецептику. Надо отметить, что тесто у меня вообще НИКОГДА не выходило. А здесь, АХ!!!!! Когда куличики стояли в духовке - уже пеклись было жаль, что я не попробую, все таки в первый раз а перед Пасхой вроде как нельзя кушать. Так когда вынимала из форм один куличик сломался и тогда мы с малявками его и оценили . Определенно все остались довольны. Так люблю свою семью побаловать чем-нибудь вкусненьким, и с вашей помощью (и как я поняла из коментов, вашими Изюминка, молитвами) мне это очень успешно удалось.
Еще раз огромнейшее спасибо!
Все далала вручную, потому когда надо было жужать дети то уже спали, то еще спали. И не так страшен черт как его малюют. Пыхтела, корячилась, однако все вышло славненько и нервничать получиться\неполучиться было некогда за работой
*irina2101
Девочки, а у меня это тесто очень жирным получилось, прямо все формы бумажные промаслились. Так и надо или это у меня что-то не то? Сейчас пекутся. Волнуюсь. Годами пекла по проверенному рецепту, а тут, начитавшись и насмотревшись, решила круто "изменить жизнь".
*Андреевна
Изюминка, принесла вам огромную спасибку за такое великолепное тесто!!! Все делала строго по рецепту. Только вот, начиная с п. 8 , пошли небольшие изменения. Опару замешивала ручками, что оказалось совсем легко, она же жидкая. Кастрюльку взяла на 8 литров. Дрожжи у меня были живые САф-МОМЕНТ. Поставила опару в 23 часа в духовку, но без лампочки, ну чтобы к 8 утра уже можно было продолжить процесс. Но проснулась в 6 утра посмотреть на нее и как вовремя, опара уже поднялась литров на 7 и потихоньку начала опускаться. Дрожжи оказались просто термоядерные. опара была готова через 7 часов! Тогда я просеяла туда оставшиеся 500г муки и ванилин, замесила тесто. Его у меня оказалось из 1 кг муки 2кг250г. Разделила тесто на две части. Одну часть отправила в ведерко ХП. Включила программу основная быстрый хлеб(1час55мин). Через 25минут отключила. Тесто выложила и также поступила со второй частью теста. Хотела сначала на Пицце все вымесить, но поняла, что 15 минут замеса маловато, вот и пришлось поэксперементировать Затем тесто №1 и №2 перемешала и поставила в духовку под лампочку на 30*. Тесто уже через 1 час увеличилось вдвое. Ну а дальше следовала строго инструкции к рецепту. Выпекала с паром как учила Тортыжка. Параллельно ставила венское тесто, которое мне очень понравилось при выпечке рулета, но как куличное Мясоедовское намного лучше. Помадка вот только у меня не получилась почему-то, пришлось делать по рецепту от ЕленыБо(сахарная пудра с теплым молоком которая). Но сейчас пойду делать белковую глазурь, она красивее на куличиках должна смотреться.
А вот и сами куличики
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Изюминка, это Вам!
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*irina2101
Уже достала 1-ю партию. Какие-то они получились очень нежные. Положила на бочок, на мягкое ( так всегда делаю), он и примялся. Или их можно сразу на ножки ставить?
*Shurshun
Цитата: Изюминка

Shurshun, можете прекратить ваши подсчеты Фирма ответственности за куличи на сухих дрожжах не несет. Тесто с дрожжами бродит на протяжении всей ночи, а потом еще два раза подниматься должно. Совсем не уверена, что сухие дрожжи готовы к таклму испытанию.
Ничего я не закончила, а положила в пропорции 1 к 3,14 - число ПИ.
Мы же в Вами экспериментаторы, поэтому я послушалась... и поставила опару на сухих дрожжах. уже 6 литров опары... и прет еще. Если бы пользовались прописными истинами, то многие шедевры не увидели бы свет.
Цитата: Андреевна
Дрожжи оказались просто термоядерные. опара была готова через 7 часов!
И у меня, опара через 7 часов. Запах пьяной вишни, прелесть. Пока с сухими дрожжами все получается. 6 литров теста, после замеса тоже взвешу, отпишу. Я очень рада, что такой рецепт есть.

Сейчас вот иду доставать и вмешивать изюм, соответственно как отпишусь - Сразу напишу.
Но уже могу сказать, что тесто у меня 5,5 литров, и до пункта 17 осталось немного Улыбающийся осталось разложить в формы и испечь. Так что можете смело делать с сухими дрожжами. Потом как-нибудь сделаю и со свежими, чтобы понять разницу, думаю она будет, может не лучше и не хуже, но будет. А сейчас - очень довольна. Как испеку, черз часа три точно один слопаем, пасхи ждать не можем - запахи всего вкусного не дают покоя - всевозможные творожные паски, куличи, хлеба, а ночью сяду расписывать яйца.
Изюминка, я не даром мучалась ночью вопросами - результат поднял крышку кастрюли, кастрюля 6 литров. Сейчас опустилось до 5,5 (на глаз). Восторгаюсь Вашим упорством и рецептом.
*Rezlina
Испеклись!!! Изюминка, спасибо огромное!
Девочки, из форм сразу надо доставать или ждать, когда остынут?
Один маленький достала, такой нежный, того и гляди, сломается...
Когда нужно в пленку заворачивать? И где хранить?
*irina2101
Испеклись и у меня. На вид и запах просто замечательные. Одну, ради эксперимента испекла в металлической форме, тоже все нормально.
Изюминка, огромное спасибо за рецепт! Я, вообще, такой консерватор, а тут такие новшества. Маме пекла в ХП Масляный кулия от Елены Бо и в духовке По Похлебкину, а себе Мясоедовский. В воскресенье будет "разбор полетов"
*Elena c @
Цитата: Изюминка

вот, обожаю, когда именно так всё и получается, как песня, без сучка и задоринки!

Расскажете потом, как вашим мальчикам вкус понравится

Мальчики в восторге!
На работу один отнесла, там тоже мальчики в восторге, девочки в ауте , а ведь я им культ-просвет две недели устраивала, темки с форума на флешке таскала... А они , сами так ничего и не сделали...
Муж свои родителям отнес, ну там вообще вариант беспроигрышный
И все.... куличи кончились , но я-то девочка умная , сегодня с утреца еще одну партию поставила, а вечером пока она пеклась замесила наш "родовой" рецепт... А то сравнить им, видите ли, не с чем

Так хотела фотку вставить, но не могу найти кабель от телефона , а все уже спят и спросить не у кого
*Shurshun
Цитата: Natashik

Shurshun, я тут! Жду!
гости только разошлись.. Превосходные куличи, фото нет, взвесить тоже не удалось - зашли соседи и выпросили куличи - типа Шурш, ты же еще испечешь Но могу сказать что кусок попробовала - вкусно, только жирноваты куличи. Посмотрим как настоятся и назреют - обещали дать попробовать пеклись легко, 40 минут каждый кулич. Пекла за два захода. так что делайте и никого не слушайте что нельзя. Кладите на рецепт 16 граммов сухих дрожжей и будет Вам счастье.
*Sena
Shurshun
А сколько времени у вас тесто-опара стояла?
Если я положила 11гр. сухих дрожжей и опара стоит уже 7 часов, но так и не запузырилась, надо ли добавлять еще дрожжи или сколько еще ждать?
Изюминка, спасите-помогите :-) Собиралась делать Похлебкинский кулич и дрожжи там по рецепту сухие, так что свежие не покупала, а когда села переписать рецепт, рука потянулась к этому :-) Ой что будет.... что будет.... :-)
И еще, Рома, в теме Пасха-2009 перед этим рецептом пишет свой вариант из той же поваренной книги, только у нее отличие в опаре, там только мука+молоко+дрожжи, а здесь все, кроме половины муки. Может я не правильно поняла рецепт и опару надо было делать только на муке-молоке-дрожжах?
*Natashik
Цитата: БуБу

Я вот только пока не знаю в чем выпекать. Можно что-нибудь сварганить из бумаги для выпечки и как это делается? Сколько надо форм и какого димаметра и высоты?

БуБу, у меня та же проблема - еще не решила в чем выпекать,
маленькие хочу выпечь в силиконовых формочках для кексов, а вот большую.... нет подходящей высокой формы...
Может кто-то поделится идеями типа Сделай сам..
*Целестина
Цитата: Natashik


Может кто-то поделится идеями типа Сделай сам..

Идей множество: Литровая железная кружка( если есть), банки от детского питания( ананасов, горошка, если большая); алюминиевая кастрюлька, только без пластиковых ручек.
Все желательно снабдить( внутрь) пекарской бумагой и смазать маслом(жиром): на дно вырезается кружочек по размеру дна, а стенки выкладываются бумагой свернутой в трубу, по высоте и ширине формы ... объяснила понятно?

Моя мама в белой литровой кружке выпекала... ничего не было, там же 160-180 гр, а не 220, но если боитесь, лучше не пробуйте, та кружка еще советских времен, а если современная.... кто его знает какого качества Улыбающийся
*Elena c @
Вот мои куличи.
Выпекала в спец. формах для куличей. Покупала в Ашане 3-4 года назад.

Маленькие куличики получились у меня несколько бледноваты (стеночки и дно), это из-за того, что я вместо того, чтобы брызгать водой поставила вниз духовки сковородку с водой , но как только увидела этот недочет вытащила ее, и остальные два средних кулича получились уже более чем отличными, просто супер отличными, не только внутри, но и снаружи!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Judi
Спасибо большое за рецепт! Кулич на самом деле очень вкусненький! Вчера сделала по уменьшенному рецепту, сейчас вот запустила уже полнонную партию - по частям в хлебопечке мешу, а потом руками соединяю все вместе. Только на этот раз немного масла поменьше взяла, чуток жирноваты первые были для меня..
Девочки на счет бумаги для форм. МОжно ее заменить фольгой?
*anemona
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


только это эксперимент)))) не спрашивайте, сколько слоёв и что получится? но что точно понятно - это жёсткий верхний край и устойчивое дно
*Sena
На опару ушло чуть больше 9-ти часов, запузырилась но не упала, ждать дольше не стала. Сейчас идет замес в ХП, масса очень вкусная, но и очень жирная-маслянистая. Никак в тесто не хочет замешиваться. Хотела еще одну паску поставить по другому рецепту, но "щось нема натхнення...." . Скорее-бы все закончить. Еще куча других дел, а я застряла с куличем :-(
*Shurshun
Цитата: Sena

Shurshun
А сколько времени у вас тесто-опара стояла?
Если я положила 11гр. сухих дрожжей и опара стоит уже 7 часов, но так и не запузырилась, надо ли добавлять еще дрожжи или сколько еще ждать?
Опара стояла 7 часов, да надо бы наверное больше было - выпечка пахла спиртом, а на утро (ходила к соседям нюхать) уже запаха нет.

Цитата: SkoNaNi

Брызгала водой, а все равно крыши разворотило
И помадку сахарную от Тортыжки запорола, второй раз уже не захотела пробовать.
Я ничем не бразгала - ничего не разворотило вообще. духовку не открывала - выпекала на 180 градусах, минут за 10 до окончания - на 170
*tatulja12
У меня тоже не разворотило. Выпекала без воды. Если разворотило, тогда значит начали выпекать, когда мало поднялись.
*Sena
Ну вот, домесилась.... тесто так и не вымеселось, а масло стало отделяться :-( первый раз с таким сталкиваюсь. Такое ощущение, что мне попалось не сливочное, а растительное. Кто знает, что с этим делать?

Все, последний подъем перед выпечкой, поставила в духовку и для тепла зажгла в ней чайные свечки, надоело бегать и в нижний лоток лить кипяток. Кто так пробовал делать, нет ли случайно противопоказаний к такому способу поднятия температуры?
*Lanna
И я зарегестрировалась, чтоб не оставаться в стороне!!!!!
Вообщем Изюминка заразили вы меня рецептом, первый раз в жизни печь буду, ну прям так подробно вы все обьяснили, спасибо!
8)Вчера с подругами была небольшая вечеринка, пришла слегка веселая, настроение хорошее, муж в шоке, зачем, говорит оно тебе надо, куплю готовые, :Pя попросила его не путаться под ногами и начала процесс...
Отчетик: в 12 ночи опара была готова, поставила ее в большой миске на кастрюлю с кипятком, накрыла пеленкой и пошла спать.
Утром в 6 заглянула- :oвсе бурлит, пахнет, выросло в обьеме, я дальше спать пошла.
В 11 начала месить ручками, подливая чуть масла, месила 30 минут , в 11,30 поставила отдыхать, прошел час, заглянула, обьем преть, пахнет мне уже булочками, в 13,00 буду дальше добавлять изюм и в формочки-выгребла у свекрови все что под руку попались.
Вот...
Надеюсь, результат будет отличный, ну очень хочется!!!!
*Люлёк
Цитата: Sena

Ну вот, домесилась.... тесто так и не вымеселось, а масло стало отделяться :-( первый раз с таким сталкиваюсь. Такое ощущение, что мне попалось не сливочное, а растительное. Кто знает, что с этим делать?
Попробуйте сделать так ( "складывание теста" называется), может поможет:
Складывание теста это техника, которая помогает развить сеть глютена, на котором держится тесто. Чем лучше развит глютен, тем пышнее тесто: тщательное вымешивание и складывание помогают развить глютен.
Для складывания тесто надо осторожно разложить в лепешку на припыленном мукой столе, а потом с помощью пекарского скребка или просто руками осторожно, но настойчиво потянуть, загибая концы теста к середине как конверт или по кругу. Перевернуть лицевой стороной и дать отдохнуть 10-20 минут.
В зависимости от силы теста (чем сильнее, тем меньше) делают одно или несколько складываний.

*mamaNata
Здравствуйте!
Вот тоже решила поделиться впечатлениями.
В нашей семье едятся только жирные куличи, поэтому я решила взять этот рецепт.
Изюминка! Большое Вам спасибо за этот превосходный рецепт! Буду его теперь использовать!
Начну по -порядку.
Живых дрожжей у меня давно в доме не водится, поэтому решила экспериментировать на сухих. Использовала "Сухие пищевые дрожжи" фирмы CYKORIA пАКЕТИК 25 ГРАММ ЗАМЕНЯЕТ 100 Г СВЕЖИХ ДРОЖЖЕЙ поэтому я взяла неполный пакет на 1 кг муки.
Растворяла их в теплом молоке.
Ну а потом - все как рекомендовала Изюминка. Поставила опару в 01.30 ночи. Духовку немного разогрела. а потом все выключила. поставила туда кастрюлю, накрыла её бумагой.
Часа через три встала - смотрю, опара только в два раза увеличилась.
Пошла досыпать и проспала.
В итоге: опара на сухих дрожжаж у меня "гуляла" 7 часов. Ничего не перекисло.
Замес прошел прекрасно! Взмокло все, что должно было взмокнуть! Кстати, месила я тесто деревянной ложкой с длинной ручкой. На эту процедуру у меня ушло около 40 минут с небольшими паузами (отдышаться было просто необходимо).
А потом я бухнула туда изюм! Забыла, что это надо делать после расстойки! Но ничего не случилось страшного. Тесто прекрасно поднялось.
Пекла в чайных чашках (маленькие куличики - просто прелесть), кастрюле с тефлоновым покрытием, предварительно открутив пластиковые ручки.
Одну порцию теста пекла в ХП Кенвуд на программе "Выпечка". Надо было вынуть чуть раньше - сильно подрумянился.
Пробовать будем завтра, но в результате я уверена - запах не подводит!
Изюминка!!!!! Дай Вам БОГ здоровья и всего, чего Вам хочется! С ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!!

ПОЛУЧИЛОСЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 2-Х КГ ГОТОВЫХ КУЛИЧЕЙ.
ПРОБУ СНЯЛИ , НЕ ВЫДЕРЖАЛИ - ура!!!!
НАКОНЕЦ-ТО Я УГОДИЛА ВСЕМ! В ТОМ ЧИСЛЕ И СЕБЕ!
РЕЦЕПТ- БЕСПРОИГРЫШНЫЙ! НОВИЧКАМ В САМЫЙ РАЗ!
*БуБу
спасибо за идеи с формами, теперь что-нибудь придумаю.
Если печь по термометру, температура внутри изделия должна быть 95?
*SkoNaNi
tatulja12, в 2 раза поднятие было. При этом, делила тесто на 3 кулича. Ведь тут и не переподнять бы У меня как-то куличи переподнялись, при выпечке сразу крыша рухнула и внутри вообще не пропеклось тесто.
Shurshun, а я делаю, как Изюминка писала: сначала (минут 20) пеку на 160гр, потом перекручиваю на 180гр.
Трещины появляются уже на 160гр, ну, а на 180гр они просто увеличиваются. Наверное, это особенность моей духовки. Новая, приноровиться пока к ней не могу. С другой выпечкой такая же фигня.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
*Shurshun
Цитата: Sena

Надо было дрожжей больше класть или вообще не экспериментировать в такой день на сухих. Очень обидно, жалко продуктов и потраченного времени.
У меня с сухими получился великолепный результат... Саф-инстант дрожжи..
Цитата: SkoNaNi

Shurshun, а я делаю, как Изюминка писала: сначала (минут 20) пеку на 160гр, потом перекручиваю на 180гр.
Трещины появляются уже на 160гр, ну, а на 180гр они просто увеличиваются. Наверное, это особенность моей духовки. Новая, приноровиться пока к ней не могу. С другой выпечкой такая же фигня.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
Я пекла уже 15 раз куличи за 2 дня и все разные, духовку свою знаю как свои пять пальцев, поэтому большей частью все интуитивно. Знаете, а меня трещин нет на куличах... Только июм как серьги пузырится и все Но не лопается. Красотища. Делал глазурь из 2 белков и 16 ложек пудры - легкая глазурь, на вкус оч приторная, а когда засыхает - то эффект бизе - и не приторно вовсе.
*ЛАРА74
Я тоже принесла свое огромное спасибо за рецепт. Очень вкусный кулич, на следующий год буду обязательно печь по этому рецепту.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Sena
И снова... здравствуйте!
Сама не верю, но получилось! Учитывая все косяки, очень хорошо получилось, а главное вкусно! Немного крыши потрескались, но это я уже придираюсь :-) Тесто стояло 2 часа на последнем подъеме, причем в духовке со свечкой (нет у меня там лампочки) даже немного поднялось. При выпечке увеличилось в два раза. Итого, 3 кулича в форме из по больших банок кофе (как детское питание), 3 маленьких, тоже из под кофе (типа как от сгущенки, но повыше) и один кексик сантиметров 7 в ведерке ХП. При вынимании один разломался :-( но в этом плюс, его сразу попробовали :-) Совет, тем кто печет в самодельных формах без съемного дна, если стенки застилая бумагой вырезать выше, чем форма, потом удобно за эту бумагу тянуть-вынимать, не надо трусить форму. Я одну сделала короткой, вот она и развалилось от вытряхивания.
Изюминка спасибо за рецепт.
*Ehidna
Все, отстрелялась и с выпечкой, и с украшением оной.
Изюминка, еще раз спасибо за рецепты.
С наступающим всех праздником, здоровья и удачи!
Куличики с Мясоедовской (сразу после выпечки: 1шт.700г+3шт. по 500г) Украшение: помадка от Тортыжки+мастика на сухом молоке и сгущенке.
Сорьки за качество фоток, снимала в последний момент, когда их у меня забирали:
🔗 🔗 🔗
Этот уже показывала
🔗 🔗

Это последний из "Похлебкинской серии"
🔗 🔗
*tatulja12
Цитата: SkoNaNi

tatulja12, в 2 раза поднятие было. При этом, делила тесто на 3 кулича. Ведь тут и не переподнять бы У меня как-то куличи переподнялись, при выпечке сразу крыша рухнула и внутри вообще не пропеклось тесто.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
Мы ложим тесто на 1/3 формы, тесто поднимается до верха. Получается, что тесто поднимается в три раза, а не в два. Если не права, то Изюминка поправит.
*SkoNaNi
Shurshun, ну, видимо, не видать мне куличей без трещин (признаться, не сильно-то они меня смущают, т. к. на вкус ведь не влияют ) А за Вас очень рада
tatulja12, а за какое время у Вас происходит такой подъем?

А вот еще вопрос ко всем, у кого духовки с конвекцией: выпекаете куличи в режиме с конвекцией или без?
*tatulja12
Цитата: SkoNaNi

tatulja12, а за какое время у Вас происходит такой подъем?
SkoNaNi у меня поднималось около полутора часов. Но ведь трещинки тоже ничего страшного. Все равно верх замажете чем-нибудь. Главное вкус.
*Ehidna
SkoNaNi
Пробовала и с конвекцией и без, крыша пытается оторваться в любом случае, хотя формы заполняла на 1/3, а поднимались при расстойке почти до краев. При конвекции цвет равноменнее от донышка до макушки (ИМХО).
Спасает увлажнение из пульверизатора в самом начале выпекания и еще пару раз в процессе.
В старой духовке пекла, таких проблем вообще не было, даже без термометра справлялась, а тут...
*Sofim
Цитата: SkoNaNi

tatulja12, в 2 раза поднятие было. При этом, делила тесто на 3 кулича. Ведь тут и не переподнять бы У меня как-то куличи переподнялись, при выпечке сразу крыша рухнула и внутри вообще не пропеклось тесто.
Shurshun, а я делаю, как Изюминка писала: сначала (минут 20) пеку на 160гр, потом перекручиваю на 180гр.
Трещины появляются уже на 160гр, ну, а на 180гр они просто увеличиваются. Наверное, это особенность моей духовки. Новая, приноровиться пока к ней не могу. С другой выпечкой такая же фигня.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
Наверное недорастаиваете и надо к духовке приспособиться. я никогда не грею духовку, тесто расстаивается в духовке и стазу включаю выпечку, оно еще больше увеличивается и никогда не трескается. только надо учитывать сколько места до края формы, чтобы тесто не вылезло. тек пеку и булочки и рулеты

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту