Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 2)

julifera
Докладываю!

Я сделала эти куличики!!!

Не выдержала и через час после духовки сьели с сыном один, и хоть он и невыстояный, но такой вкуснятины я еще никогда в жизни не ела!!!

Мне нравились только мамины паски, а она как раз и пекла их именно по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. Остальные - ни одна не нравилась.

Но по Изюминковому рецепту - они гораздо вкуснее!!!
Я представляю, какие они будут, когда настоятся

Выстаивала опару все таки не в ХП, ну сильно мало это половину делать.
Духовка моя имеет минимальный нагрев - 50* - намучилась от остаточного нагрева - то есть после отключения она повышала температуру все выше и выше, не подгадаешь.
В воде в ванной низя - вечером это общий ресурс, а мне ж нужно управится к 8 утра...
Короче на 2 и 3 расстойки завела я свой камин - хоть это и ужасно энергозатратно, но он у меня шикарно приспособлен гнать теплый воздух не в бока, а вверх, поэтому примостила на него скамеечку, на скамеечку доску с пасочками.
И подобрала как раз температуру 30 градусов над камином, вот это я понимаю можно спокойно расслабится и не нервничать, как с духовкой.

Из 2/3 от рецепта Изюминки у меня получилось 3 пасочки из 600 мл баночек, и 3 - из 850 мл.

Ещё я обожаю запах дрожжей, поэтому совсем не понимаю по запаху перекисла опара или нет, но пару раз духовка мне откалывала номер - чуть ли не 47 нагоняла в выключенном состоянии.

По итоговому вкусу - вроде как не перекисшее тесто. Сын обычно паски вообще не любит, а тут ел и нахваливал, и к кислятине он чувствителен, а тут ничего не заметил, значит удались

Начала вчера в 6 вечера, сегодня в 8 утра уже были готовы и я невыспаная и шатающаяся поехала на работу с чувством счастья и желания испечь еще одну порцию куличиков, потому что «такая корова нужна самому»
И никакой изжоги у меня от них не случилось, вот! Пекла на сливочном жирном масле, от вымешивания теста вручную во второй и третий заход получила массу удовольствия, и как я столько лет упускала мимо такой кайф

Изюминке огромное спасибо за реорганизацию знаменитого рецепта в такое чудо как Мясоедовский кулич!!!

Татуня
И мои куличики сидят в формах, ждут своего часа (осталось минут 40).
Вопрос вот в чем. Духовка у меня плохая, поэтому всё выпекаю в СВЧ (там есть функция «духовка»). Только в ней нельзя понизить или повысить температуру в процессе выпечки
Подскажите, возможно ли выпекание при постоянной температуре?

julifera
Татуня, я выпекала при постоянной температуре 180
Через 15-20 минут накрыла верхушки фольгой, чтобы не перегорели
Малые баночки были готовы через 35 минут, большие через 45

irina2101
Изюминка, я сейчас тоже пеку эту паску. Подскажите, пожалуйста, после вмешивания изюма тесто нада сразу в формы или еще раз в кастрюлю на общий подъем?

Татуня
Еще вопрос.
Если формы поставить в холодную духовку? слышала, что с некоторым тестом так поступают. Далее разогрев и выпечка.

Всё. Испекла.
Один недостаток - мало пахнет ванилином В рецепте 4г ванилина, а я впопыхах не разглядела и положила 4 г ванильного сахара.

julifera
Татунь, поздравляю!!!

А у меня наоборот, я делала 2/3, а ванилина добавила 2 пакетика,
оно то вкусно, но еле заметная горчинка от лишнего ванилина есть.

Я вчера часов в 10 вечера по всем магазинам в округе шаталась, все ваниль не могла купить, везде только сахар. Но нашла

Целестина
И я сегодня испекла эти паски. Это самое вкусноедля меня изделие. Теперь бы повторить подвиг с опарой и пирожков налепить из этого теста... так и хочется с ним еще поработать

knopa33
Здравствуйте. Специально зерегистрировалась здесь, чтобы поблагодарить. Причем моя благодарность касается наверное мастер-класса, чем самого рецепта. Поставила ноут на кухне и все точно по рецептику. Надо отметить, что тесто у меня вообще НИКОГДА не выходило. А здесь, АХ!!! Когда куличики стояли в духовке - уже пеклись было жаль, что я не попробую, все таки в первый раз а перед Пасхой вроде как нельзя кушать. Так когда вынимала из форм один куличик сломался и тогда мы с малявками его и оценили. Определенно все остались довольны. Так люблю свою семью побаловать чем-нибудь вкусненьким, и с вашей помощью (и как я поняла из коментов, вашими Изюминка, молитвами) мне это очень успешно удалось.
Еще раз огромнейшее спасибо!
Все далала вручную, потому когда надо было жужать дети то уже спали, то еще спали. И не так страшен черт как его малюют. Пыхтела, корячилась, однако все вышло славненько и нервничать получиться\неполучиться было некогда за работой

irina2101
Девочки, а у меня это тесто очень жирным получилось, прямо все формы бумажные промаслились. Так и надо или это у меня что-то не то? Сейчас пекутся. Волнуюсь. Годами пекла по проверенному рецепту, а тут, начитавшись и насмотревшись, решила круто «изменить жизнь».

Андреевна
Изюминка, принесла вам огромную спасибку за такое великолепное тесто!!! Все делала строго по рецепту. Только вот, начиная с п. 8, пошли небольшие изменения. Опару замешивала ручками, что оказалось совсем легко, она же жидкая. Кастрюльку взяла на 8 литров. Дрожжи у меня были живые САф-МОМЕНТ. Поставила опару в 23 часа в духовку, но без лампочки, ну чтобы к 8 утра уже можно было продолжить процесс. Но проснулась в 6 утра посмотреть на нее и как вовремя, опара уже поднялась литров на 7 и потихоньку начала опускаться. Дрожжи оказались просто термоядерные. опара была готова через 7 часов! Тогда я просеяла туда оставшиеся 500г муки и ванилин, замесила тесто. Его у меня оказалось из 1 кг муки 2кг250г. Разделила тесто на две части. Одну часть отправила в ведерко ХП. Включила программу основная быстрый хлеб (1час55мин). Через 25минут отключила. Тесто выложила и также поступила со второй частью теста. Хотела сначала на Пицце все вымесить, но поняла, что 15 минут замеса маловато, вот и пришлось поэксперементировать Затем тесто №1 и №2 перемешала и поставила в духовку под лампочку на 30*. Тесто уже через 1 час увеличилось вдвое. Ну а дальше следовала строго инструкции к рецепту. Выпекала с паром как учила Тортыжка. Параллельно ставила венское тесто, которое мне очень понравилось при выпечке рулета, но как куличное Мясоедовское намного лучше. Помадка вот только у меня не получилась почему-то, пришлось делать по рецепту от ЕленыБо (сахарная пудра с теплым молоком которая). Но сейчас пойду делать белковую глазурь, она красивее на куличиках должна смотреться.
 А вот и сами куличики

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Изюминка, это Вам!
 Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

irina2101
Уже достала 1-ю партию. Какие-то они получились очень нежные. Положила на бочок, на мягкое (так всегда делаю), он и примялся. Или их можно сразу на ножки ставить?

Shurshun
Shurshun, можете прекратить ваши подсчеты Фирма ответственности за куличи на сухих дрожжах не несет. Тесто с дрожжами бродит на протяжении всей ночи, а потом еще два раза подниматься должно. Совсем не уверена, что сухие дрожжи готовы к таклму испытанию.
Ничего я не закончила, а положила в пропорции 1 к 3,14 - число ПИ.
Мы же в Вами экспериментаторы, поэтому я послушалась... и поставила опару на сухих дрожжах. уже 6 литров опары... и прет еще. Если бы пользовались прописными истинами, то многие шедевры не увидели бы свет.
Дрожжи оказались просто термоядерные. опара была готова через 7 часов!
И у меня, опара через 7 часов. Запах пьяной вишни, прелесть. Пока с сухими дрожжами все получается. 6 литров теста, после замеса тоже взвешу, отпишу. Я очень рада, что такой рецепт есть.

Сейчас вот иду доставать и вмешивать изюм, соответственно как отпишусь - Сразу напишу.
Но уже могу сказать, что тесто у меня 5,5 литров, и до пункта 17 осталось немного Улыбающийся осталось разложить в формы и испечь. Так что можете смело делать с сухими дрожжами. Потом как-нибудь сделаю и со свежими, чтобы понять разницу, думаю она будет, может не лучше и не хуже, но будет. А сейчас - очень довольна. Как испеку, черз часа три точно один слопаем, пасхи ждать не можем - запахи всего вкусного не дают покоя - всевозможные творожные паски, куличи, хлеба, а ночью сяду расписывать яйца.
Изюминка, я не даром мучалась ночью вопросами - результат поднял крышку кастрюли, кастрюля 6 литров. Сейчас опустилось до 5,5 (на глаз). Восторгаюсь Вашим упорством и рецептом.

Rezlina
Испеклись!!! Изюминка, спасибо огромное!
Девочки, из форм сразу надо доставать или ждать, когда остынут?
Один маленький достала, такой нежный, того и гляди, сломается...
Когда нужно в пленку заворачивать? И где хранить?

irina2101
Испеклись и у меня. На вид и запах просто замечательные. Одну, ради эксперимента испекла в металлической форме, тоже все нормально.
Изюминка, огромное спасибо за рецепт! Я, вообще, такой консерватор, а тут такие новшества. Маме пекла в ХП Масляный кулия от Елены Бо и в духовке По Похлебкину, а себе Мясоедовский. В воскресенье будет «разбор полетов»

Elena c @
вот, обожаю, когда именно так всё и получается, как песня, без сучка и задоринки!

Расскажете потом, как вашим мальчикам вкус понравится

Мальчики в восторге!
На работу один отнесла, там тоже мальчики в восторге, девочки в ауте, а ведь я им культ-просвет две недели устраивала, темки с форума на флешке таскала... А они, сами так ничего и не сделали...
Муж свои родителям отнес, ну там вообще вариант беспроигрышный
И все.... куличи кончились, но я-то девочка умная, сегодня с утреца еще одну партию поставила, а вечером пока она пеклась замесила наш «родовой» рецепт... А то сравнить им, видите ли, не с чем

Так хотела фотку вставить, но не могу найти кабель от телефона???, а все уже спят и спросить не у кого

Shurshun
Shurshun, я тут! Жду!
гости только разошлись.. Превосходные куличи, фото нет, взвесить тоже не удалось - зашли соседи и выпросили куличи - типа Шурш, ты же еще испечешь Но могу сказать что кусок попробовала - вкусно, только жирноваты куличи. Посмотрим как настоятся и назреют - обещали дать попробовать пеклись легко, 40 минут каждый кулич. Пекла за два захода. так что делайте и никого не слушайте что нельзя. Кладите на рецепт 16 граммов сухих дрожжей и будет Вам счастье.

Sena
Shurshun
А сколько времени у вас тесто-опара стояла?
Если я положила 11гр. сухих дрожжей и опара стоит уже 7 часов, но так и не запузырилась, надо ли добавлять еще дрожжи или сколько еще ждать?
Изюминка, спасите-помогите :-) Собиралась делать Похлебкинский кулич и дрожжи там по рецепту сухие, так что свежие не покупала, а когда села переписать рецепт, рука потянулась к этому :-) Ой что будет.... что будет.... :-)
И еще, Рома, в теме Пасха-2009 перед этим рецептом пишет свой вариант из той же поваренной книги, только у нее отличие в опаре, там только мука+молоко+дрожжи, а здесь все, кроме половины муки. Может я не правильно поняла рецепт и опару надо было делать только на муке-молоке-дрожжах?

Natashik
Я вот только пока не знаю в чем выпекать. Можно что-нибудь сварганить из бумаги для выпечки и как это делается? Сколько надо форм и какого димаметра и высоты?

БуБу, у меня та же проблема - еще не решила в чем выпекать,
маленькие хочу выпечь в силиконовых формочках для кексов, а вот большую.... нет подходящей высокой формы...
Может кто-то поделится идеями типа Сделай сам..

Целестина
Может кто-то поделится идеями типа Сделай сам..

Идей множество: Литровая железная кружка (если есть), банки от детского питания (ананасов, горошка, если большая); алюминиевая кастрюлька, только без пластиковых ручек.
Все желательно снабдить (внутрь) пекарской бумагой и смазать маслом (жиром): на дно вырезается кружочек по размеру дна, а стенки выкладываются бумагой свернутой в трубу, по высоте и ширине формы... объяснила понятно?

Моя мама в белой литровой кружке выпекала... ничего не было, там же 160-180 гр, а не 220, но если боитесь, лучше не пробуйте, та кружка еще советских времен, а если современная.... кто его знает какого качества Улыбающийся

Elena c @
Вот мои куличи.
Выпекала в спец. формах для куличей. Покупала в Ашане 3-4 года назад.

Маленькие куличики получились у меня несколько бледноваты (стеночки и дно), это из-за того, что я вместо того, чтобы брызгать водой поставила вниз духовки сковородку с водой???, но как только увидела этот недочет вытащила ее, и остальные два средних кулича получились уже более чем отличными, просто супер отличными, не только внутри, но и снаружи!


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Judi
Спасибо большое за рецепт! Кулич на самом деле очень вкусненький! Вчера сделала по уменьшенному рецепту, сейчас вот запустила уже полнонную партию - по частям в хлебопечке мешу, а потом руками соединяю все вместе. Только на этот раз немного масла поменьше взяла, чуток жирноваты первые были для меня..
Девочки на счет бумаги для форм. МОжно ее заменить фольгой?

anemona
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


только это эксперимент)))) не спрашивайте, сколько слоёв и что получится? но что точно понятно - это жёсткий верхний край и устойчивое дно

Sena
На опару ушло чуть больше 9-ти часов, запузырилась но не упала, ждать дольше не стала. Сейчас идет замес в ХП, масса очень вкусная, но и очень жирная-маслянистая. Никак в тесто не хочет замешиваться. Хотела еще одну паску поставить по другому рецепту, но «щось нема натхнення....». Скорее-бы все закончить. Еще куча других дел, а я застряла с куличем :-(

Shurshun
Shurshun
А сколько времени у вас тесто-опара стояла?
Если я положила 11гр. сухих дрожжей и опара стоит уже 7 часов, но так и не запузырилась, надо ли добавлять еще дрожжи или сколько еще ждать?
Опара стояла 7 часов, да надо бы наверное больше было - выпечка пахла спиртом, а на утро (ходила к соседям нюхать) уже запаха нет.

Брызгала водой, а все равно крыши разворотило
И помадку сахарную от Тортыжки запорола, второй раз уже не захотела пробовать.
Я ничем не бразгала - ничего не разворотило вообще. духовку не открывала - выпекала на 180 градусах, минут за 10 до окончания - на 170

tatulja12
У меня тоже не разворотило. Выпекала без воды. Если разворотило, тогда значит начали выпекать, когда мало поднялись.

Sena
Ну вот, домесилась.... тесто так и не вымеселось, а масло стало отделяться :-(первый раз с таким сталкиваюсь. Такое ощущение, что мне попалось не сливочное, а растительное. Кто знает, что с этим делать?

Все, последний подъем перед выпечкой, поставила в духовку и для тепла зажгла в ней чайные свечки, надоело бегать и в нижний лоток лить кипяток. Кто так пробовал делать, нет ли случайно противопоказаний к такому способу поднятия температуры?

Lanna
И я зарегестрировалась, чтоб не оставаться в стороне!!!
Вообщем Изюминка заразили вы меня рецептом, первый раз в жизни печь буду, ну прям так подробно вы все обьяснили, спасибо!
 8) Вчера с подругами была небольшая вечеринка, пришла слегка веселая, настроение хорошее, муж в шоке, зачем, говорит оно тебе надо, куплю готовые, :Pя попросила его не путаться под ногами и начала процесс...
Отчетик: в 12 ночи опара была готова, поставила ее в большой миске на кастрюлю с кипятком, накрыла пеленкой и пошла спать.
Утром в 6 заглянула- :oвсе бурлит, пахнет, выросло в обьеме, я дальше спать пошла.
В 11 начала месить ручками, подливая чуть масла, месила 30 минут, в 11,30 поставила отдыхать, прошел час, заглянула, обьем преть, пахнет мне уже булочками, в 13,00 буду дальше добавлять изюм и в формочки-выгребла у свекрови все что под руку попались.
Вот...
Надеюсь, результат будет отличный, ну очень хочется!!!

Люлёк
Ну вот, домесилась.... тесто так и не вымеселось, а масло стало отделяться :-(первый раз с таким сталкиваюсь. Такое ощущение, что мне попалось не сливочное, а растительное. Кто знает, что с этим делать?
Попробуйте сделать так ( «складывание теста» называется), может поможет:
 Складывание теста это техника, которая помогает развить сеть глютена, на котором держится тесто. Чем лучше развит глютен, тем пышнее тесто: тщательное вымешивание и складывание помогают развить глютен.
Для складывания тесто надо осторожно разложить в лепешку на припыленном мукой столе, а потом с помощью пекарского скребка или просто руками осторожно, но настойчиво потянуть, загибая концы теста к середине как конверт или по кругу. Перевернуть лицевой стороной и дать отдохнуть 10-20 минут.
В зависимости от силы теста (чем сильнее, тем меньше) делают одно или несколько складываний.

mamaNata
Здравствуйте!
Вот тоже решила поделиться впечатлениями.
В нашей семье едятся только жирные куличи, поэтому я решила взять этот рецепт.
Изюминка! Большое Вам спасибо за этот превосходный рецепт! Буду его теперь использовать!
Начну по -порядку.
Живых дрожжей у меня давно в доме не водится, поэтому решила экспериментировать на сухих. Использовала «Сухие пищевые дрожжи» фирмы CYKORIA пАКЕТИК 25 ГРАММ ЗАМЕНЯЕТ 100 Г СВЕЖИХ ДРОЖЖЕЙ поэтому я взяла неполный пакет на 1 кг муки.
Растворяла их в теплом молоке.
Ну а потом - все как рекомендовала Изюминка. Поставила опару в 01.30 ночи. Духовку немного разогрела. а потом все выключила. поставила туда кастрюлю, накрыла её бумагой.
 Часа через три встала - смотрю, опара только в два раза увеличилась.
Пошла досыпать и проспала.
В итоге: опара на сухих дрожжаж у меня «гуляла» 7 часов. Ничего не перекисло.
Замес прошел прекрасно! Взмокло все, что должно было взмокнуть! Кстати, месила я тесто деревянной ложкой с длинной ручкой. На эту процедуру у меня ушло около 40 минут с небольшими паузами (отдышаться было просто необходимо).
А потом я бухнула туда изюм! Забыла, что это надо делать после расстойки! Но ничего не случилось страшного. Тесто прекрасно поднялось.
Пекла в чайных чашках (маленькие куличики - просто прелесть), кастрюле с тефлоновым покрытием, предварительно открутив пластиковые ручки.
Одну порцию теста пекла в ХП Кенвуд на программе «Выпечка». Надо было вынуть чуть раньше - сильно подрумянился.
Пробовать будем завтра, но в результате я уверена - запах не подводит!
Изюминка!!! Дай Вам БОГ здоровья и всего, чего Вам хочется! С ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

ПОЛУЧИЛОСЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 2-Х КГ ГОТОВЫХ КУЛИЧЕЙ.
ПРОБУ СНЯЛИ, НЕ ВЫДЕРЖАЛИ - ура!!!
НАКОНЕЦ-ТО Я УГОДИЛА ВСЕМ! В ТОМ ЧИСЛЕ И СЕБЕ!
РЕЦЕПТ- БЕСПРОИГРЫШНЫЙ! НОВИЧКАМ В САМЫЙ РАЗ!

БуБу
спасибо за идеи с формами, теперь что-нибудь придумаю.
Если печь по термометру, температура внутри изделия должна быть 95?

SkoNaNi
tatulja12, в 2 раза поднятие было. При этом, делила тесто на 3 кулича. Ведь тут и не переподнять бы У меня как-то куличи переподнялись, при выпечке сразу крыша рухнула и внутри вообще не пропеклось тесто.
Shurshun, а я делаю, как Изюминка писала: сначала (минут 20) пеку на 160гр, потом перекручиваю на 180гр.
Трещины появляются уже на 160гр, ну, а на 180гр они просто увеличиваются. Наверное, это особенность моей духовки. Новая, приноровиться пока к ней не могу. С другой выпечкой такая же фигня.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.

Shurshun
Надо было дрожжей больше класть или вообще не экспериментировать в такой день на сухих. Очень обидно, жалко продуктов и потраченного времени.
У меня с сухими получился великолепный результат... Саф-инстант дрожжи..
Shurshun, а я делаю, как Изюминка писала: сначала (минут 20) пеку на 160гр, потом перекручиваю на 180гр.
Трещины появляются уже на 160гр, ну, а на 180гр они просто увеличиваются. Наверное, это особенность моей духовки. Новая, приноровиться пока к ней не могу. С другой выпечкой такая же фигня.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
Я пекла уже 15 раз куличи за 2 дня и все разные, духовку свою знаю как свои пять пальцев, поэтому большей частью все интуитивно. Знаете, а меня трещин нет на куличах... Только июм как серьги пузырится и все Но не лопается. Красотища. Делал глазурь из 2 белков и 16 ложек пудры - легкая глазурь, на вкус оч приторная, а когда засыхает - то эффект бизе - и не приторно вовсе.

Лара74
Я тоже принесла свое огромное спасибо за рецепт. Очень вкусный кулич, на следующий год буду обязательно печь по этому рецепту.


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Sena
И снова... здравствуйте!
Сама не верю, но получилось! Учитывая все косяки, очень хорошо получилось, а главное вкусно! Немного крыши потрескались, но это я уже придираюсь :-) Тесто стояло 2 часа на последнем подъеме, причем в духовке со свечкой (нет у меня там лампочки) даже немного поднялось. При выпечке увеличилось в два раза. Итого, 3 кулича в форме из по больших банок кофе (как детское питание), 3 маленьких, тоже из под кофе (типа как от сгущенки, но повыше) и один кексик сантиметров 7 в ведерке ХП. При вынимании один разломался :-(но в этом плюс, его сразу попробовали :-) Совет, тем кто печет в самодельных формах без съемного дна, если стенки застилая бумагой вырезать выше, чем форма, потом удобно за эту бумагу тянуть-вынимать, не надо трусить форму. Я одну сделала короткой, вот она и развалилось от вытряхивания.
 Изюминка спасибо за рецепт.

Ehidna
Все, отстрелялась и с выпечкой, и с украшением оной.
Изюминка, еще раз спасибо за рецепты.
С наступающим всех праздником, здоровья и удачи!
Куличики с Мясоедовской (сразу после выпечки: 1шт.700г+3шт. по 500г) Украшение: помадка от Тортыжки+мастика на сухом молоке и сгущенке.
Сорьки за качество фоток, снимала в последний момент, когда их у меня забирали:

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Этот уже показывала

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Это последний из «Похлебкинской серии»

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

tatulja12
tatulja12, в 2 раза поднятие было. При этом, делила тесто на 3 кулича. Ведь тут и не переподнять бы У меня как-то куличи переподнялись, при выпечке сразу крыша рухнула и внутри вообще не пропеклось тесто.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
Мы ложим тесто на 1/3 формы, тесто поднимается до верха. Получается, что тесто поднимается в три раза, а не в два. Если не права, то Изюминка поправит.

SkoNaNi
Shurshun, ну, видимо, не видать мне куличей без трещин (признаться, не сильно-то они меня смущают, т. к. на вкус ведь не влияют ) А за Вас очень рада
tatulja12, а за какое время у Вас происходит такой подъем?

А вот еще вопрос ко всем, у кого духовки с конвекцией: выпекаете куличи в режиме с конвекцией или без?

tatulja12
tatulja12, а за какое время у Вас происходит такой подъем?
SkoNaNi у меня поднималось около полутора часов. Но ведь трещинки тоже ничего страшного. Все равно верх замажете чем-нибудь. Главное вкус.

Ehidna
SkoNaNi
Пробовала и с конвекцией и без, крыша пытается оторваться в любом случае, хотя формы заполняла на 1/3, а поднимались при расстойке почти до краев. При конвекции цвет равноменнее от донышка до макушки (ИМХО).
Спасает увлажнение из пульверизатора в самом начале выпекания и еще пару раз в процессе.
В старой духовке пекла, таких проблем вообще не было, даже без термометра справлялась, а тут...

Sofim
tatulja12, в 2 раза поднятие было. При этом, делила тесто на 3 кулича. Ведь тут и не переподнять бы У меня как-то куличи переподнялись, при выпечке сразу крыша рухнула и внутри вообще не пропеклось тесто.
Shurshun, а я делаю, как Изюминка писала: сначала (минут 20) пеку на 160гр, потом перекручиваю на 180гр.
Трещины появляются уже на 160гр, ну, а на 180гр они просто увеличиваются. Наверное, это особенность моей духовки. Новая, приноровиться пока к ней не могу. С другой выпечкой такая же фигня.
Вообще, у меня и в другой духовке на старой квартире тоже у выпечки частенько крышу разрывало. Значит, дело все-таки во мне. Недорасстаиваю тесто перед выпечкой?! В 2 раза - мало, значит, надо в 2,5 пробовать.
Наверное недорастаиваете и надо к духовке приспособиться. я никогда не грею духовку, тесто расстаивается в духовке и стазу включаю выпечку, оно еще больше увеличивается и никогда не трескается. только надо учитывать сколько места до края формы, чтобы тесто не вылезло. тек пеку и булочки и рулеты

Julianna1970
Изюминка, спасибо огромное за очень хороший рецепт, все получилось сразу, выстаивала 1,5 часа, выпеклось, крыша не треснула, выпекала на 160 градусах в заранее прогретой духовке, не брызгала, на дне стояла кастрюлька с гарячей водой, вышло в общей сложности 2,5кг куличей - один большой 1050г (пекся в стеклянной форме), 6 шт разных (в жестяных баночках разных размеров и двух кружках) - от среднего до маленького, после выпечки положила на бок - пока не стали едва теплыми, свободно вынулись из форм, все красивые, нежные, украсила глазурью с разноцветной посыпкой и цыплятами (отдельное спасибо Люлек!). Спасибо за советы и всех с праздником поздравляю!

ЛараН
Вот мои куличи. Делала, пересчитав на количество муки 700 г. Все пропорции сохранены.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Запах, вкус вне всяких похвал! Спасибо за рецепт!

Shurshun
Да, Мясоедовскому важно назреть. Пробовала его на протяжении двух дней - разница колоссальная.

НатальяН
Лена, я тоже хочу поблагодарить за рецепт! Сделала на 1 порцию (так как планировала печь на 3 семьи), а когда попробовала, решила сделать еще одну порцию.
Всем пораздовала до пасхи - никто после моего рецепта не захотел печь сам. Итог: 6 семей с такими пасочками Все сказали спасибо! Так что их спасибо тоже передаю Вам

БуБу
Да, Мясоедовскому важно назреть. Пробовала его на протяжении двух дней - разница колоссальная.
Как хранила?

Shurshun
в полиэтиленоом пакете, плотно не закрывала.

irina2101
Наконец-то попробовала. Замечательный вкус. Пекла 1,5 нормы, помесить пришлось, но результат стоил того. Изюминка, спаибо за рецепт

anemona
С Праздником Святой Пасхи вас, девочки!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

а эксперимент удался, жалко только результаты к празднику припозднились

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Judi
Уважаемая Изюминка спасибо вам огромное за такой легкий и вкусный рецепт! Делала 2 захода - семья довольна! Во 2й раз засунала в формы бумагу выше самих форм и когда тесто поднималось не выливалось, а ровненько так себе росло! Спасибо вам огромное!
Для меня как новичка - такой рецепт кулича был самое то!

Sena
Куличи на след. день после выпечки гораздо вкуснее! С цукатами так вообще выше всяких похвал! Может кому-то на след. праздник пригодится такой способ украшения кулича - растопить белый шоколад на водяной бане и кисточкой в два слоя смазать верх, потом любой посыпкой. Цвет конечно не белоснежный, но очень вкусно, быстро и главное без сырых белков. Еще раз всех с праздником!

Cubic
СПАСИБО!!! Изюминка, миленькая!!! Вкусно-то как!!! Делала с вишней и миндалем.


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Тут половина по Вашему рецепту, другая - из венского теста от Qween. И еще мамин, традиционный (все руками и на глаз ) на фото то, что осталось )
С ПРАЗДНИКОМ!!!

Volga
Читаю эту тему с момента появления. Ну просто влюбилась в рецепт (спасибо автору за изЮмительное описание и фотографии!). Однако жизнь закрутила-завертела и я не успела купить живые дрожжи. Но ведь тот, кто хочет, ищет возможности, правда? Уж совсем собралась печь на сухих дрожжах, да вдруг мелькнула мысль заглянуть в морозилку.
Ну точно! В уголке пара кусочков дрожжей мерзнут. Правда им сто лет в обед.... Вид весьма непрезентабельный, дрожжи скорее сухие, чем замороженные. Мда... Попробовала их реанимировать. Залила теплым молоком, добавила ложечку сахара, горсть муки. Вроде запыхтели... Но все же был червь сомнения. Поставила дрожжи в холодильник и решила, что подумаю об этом завтра! Утром вид массы порадовал: и цвет, и запах очень даже ничего. И я решила рискнуть! 8)
Сделала все в соответствии с инструкцией, поставила опару и вроде нужно забыть про нее минимум на семь часов, а у меня душа не на месте! Вытянут ли мои многострадальные дрожжи такое сдобное тесто?
Хочу сказать СПАСИБО всем тем, кто публикует здесь свой опыт, очень помогает в трудные минуты!
 Читала-перечитывала тему, и, наконец, пришла к выводу, что не вытянут.... Тогда решилась добавить сухих дрожжей. Сколько? Да Бог его знает сколько нужно в такой ситуации! Насыпала чайную ложечку. Подумала и добавила еще одну. И начались мои метания и страдания. Каждые двадцать минут я заглядывала в опару – поднимается или нет? Вроде поднимается, но никакого активного роста и пузырения не наблюдается. Сколько я нервов потеряла не передать. Настроение напоминало море в штормовую погоду – метания от отчаяния к надежде и обратно. Опара явно росла, но медленно и неохотно. Ближе к вечеру (через 9 часов) решила начать замес. Ни на какое опадение опары и намека не было, но деваться уже некуда.
Замес вернул хорошее настроение. Тесто на удивление быстро приняло пристойный вид, легко отставало от рук, и вообще было приятное такое, нежное. Месила в соответствии с четкими указаниями, пока все обозначенные места не взмокли.
Первая расстойка прошла замечательно. Я разложила тесто в формы и почти расслабилась. Вот тут видимо силы у дрожжей и закончились! Тесто почти не поднялось... В духовке был небольшой рост и это слегка порадовало. А какой пошел запах из духовки! Это нечто неподдающееся описанию.
Вкус превзошел все ожидания! Это действительно Кулич. Все, что пекла до этого было скорее кексом, сладким хлебом.
Для меня эта история почти чудо. Рисковала жутко, была готова к неудаче, а получила ароматные, вкуснющие куличики и кучу восторгов от близких. Так что не бойтесь рисковать! В разумных пределах естественно.
Всех поздравляю со светлым праздником Пасхи! Никогда не теряйте надежду на чудо

 

Вот они, мои куличики...

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

puel
Изюминка спасибо большое за рецепт!!! Этот кулич- самый удачный и беспроблемный из всех, что я пекла!! Легкий, воздушный, ароматный, хотя ванилина я положила 1,5 гр. на 2 кг. муки, а можно и без него обойтись. Кто-то писал, что жира много в готовом куличе -я не заметила!! А куличный аромат до сей поры присутствует дома. Удобно и то, что опара заводится на ночь, я делала 2 нормы, опара провела ночь (11 часов) на столе и вызрела прекрасно. Конечно вымешивать тяжеловато, но результат того стоил!!!
Все соседи и друзья довольны, некоторые даже получили куличи без глазури (не успела нанести), вместе с рецептом.
 Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

лина
Изюминка, спасибо! Пересчитывала на 300 гр муки, но получилось, наверное, 400. Месила хлебопечка - три раза начало «пиццы». Потому как руки в это время другим куличом заняты были. Получилось два кулича диаметром 14 и 16 см, и шесть крошек в силиконовой форме для кексов - на дегустацию)))

anka
Высказала свой восторг о Параскиной Паске, теперь сюда пришла.
Ну что сказать, оба рецепта хороши, да не просто хороши, а очень хороши.

Изюминка, спасибо

Делала пол порции, чтобы замес потянула хлебопечка.
В рецепт внесла всего одно изменение - когда ставила опару с вечера, то добавила туда только желтки, растертые с сахаром, а белки в холодильнике до утра оставила.
Утром часов через 8 обнаружила, что опара выросла почти до верха ведерка, запах приятный, дрожжевой, но совсем не резкий. Еще минут через 40, обнаружила, что опара начала опадать. Я начала замес со второй частью муки, и, учитывая, что жидкости у меня меньше (т. к. белки пока остались) тесто уже к концу первых 10 минут замеса начало собираться в подобие колобка во время вращения мешалки.
После завершения программы пицца, я включила ее заново и вмешала взбитые до пиков белки и изюм и остави тесто на расстойку. Подошло тесто великолепно
Готовое тесто ну очень приятное на ощупь - мягкое и совсем не липкое.
Выпекала в духовке, в формы закладывала на 1/3, а куличики вышли даже чуть выше верхнего края.

londar
Вот и я с благодарностью за рецепт. Все получилось замечательно... И вкус и размер... Фотографировать нечего, все слопали одномоментно....
Еще раз огромное спасибо за рецепт и все труды по обучению)))

rinishek
Ах Изюминка! СПАСИБО! это настоящая паска! и волокнистая и сладкая и вообще - ЧУДЕСНАЯ!
А месить-то пришлось действительно - мокрое было все, что могло быть.
Я полностью сделала традиционно- руками - девочки вдохновили, за что им тоже благодарность огромная. Один раз в год можно столько удовольствия от труда получить!
Вставила бы фото - но явно не в этот раз
Спасибо вам еще раз - пусть всегда успех сопровождает ваши начинания

Lanna
Несу спасибо Изюминке!!! Спасибо, все получилось отлично, очень переживала, но тепеть уверенна, что буду печь и на след. год.
Отзывы замечательные, вкусно нет слов!!!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

А это разрезик, глазурь обьели чуток...

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Luysia
И я с большой спасибкой Изюминке!

Получилось вкусно, сладко и слоисто! И дрожжи Криворожские не подвели (использовала их впервые).

Замешивала в хлебопечке (поделила тесто на две части), а потом еще и руками.
Вот и мои куличики (обещала показать «рукотворные» украшения):


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Натали07
А вот и мой отчет
пасочки получились отменные!
Тесто волокнистое (мама, с большим опытом выпекания пасок, позавидовала!), легкое и одновременно сдобное, насыщеное, и безумно вкусное!

Пока без фотоаппарата, не выдержал нагрузок и сломался, так что не могу продемонстрировать рерультат, но поверте на слово!

Изюминка, спасибо огромное!
 



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое