Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 10)

Sofim
а никто не уменьшал кол-во дрожжей до 40 гр (на 1 кг муки, то есть в опару пошло 500 гр. муки и 50 гр др.). Не нравится мне, что на 50 гр, опара за 4 часа поднялась, упала и снова в рост пошла.....
 Хочется, чтобы опара зрела как в рецепте - 9 часов.
 Дрожжи Сафт Момент Люкс.

В прошлом году дрожжи уменьшила с 60 до 42 г, так опара за 6 часов поднялась и опала 4 раза!
Первый раз полностью поднялась в огромной кастрюле и начала опадать за 1 час

А еще не нравятся мне эти формы бумажные - хлипкие какие-то, ненадежные... то ли непривычно, то ли руки кривые, но как то все не так в этом году

Это с начала. А потом очень понравятся. Только за раз легче один размер форм выпекать.

Rusya
Ой, напортачила я в конце Подошли мои пасочки чуть не до верха формочек, ну я и включила духовку на полную мощь, чтоб разогрелась, а потом побоялась ее лишний раз открывать чтоб не осели и убавила на глазок, да мало - поджарились мои красавицы, а вверх уже не поднялись. И получились у меня «недоросли» - на сантиметр-полтора до края формочек не дотягивают

Sofim
Ну «на полную мощь» - это многовато будет.. я бы для начала 160 запустила..

SkoNaNi
У меня опара поднялась за 2 часа Я ее принудительно «осадила». Она еще час поднималась, а потом сама, раз, и осела резко. И что делать?!
Я планирую уже вмешать муку.
И еще вопрос: выпеченные сегодня куличи в воскресенье будут мягкими? Я в предыдущие разы пекла в пятницу вечером. А тут лишние сутки получаются.

ole lukoe
Девочки-профи по мясоедовскому, помогите.
В 8 утра поставила опару, сейчас она выросла шапкой и начала побег из таза, таз большой литров на 8. Я только дотронулась, чтобы снять пленку, а она воронкой ушла вниз-опала. Винный запах есть, но слабый какой-то. Я вот не пойму что мне дальше-то делать, то ли пусть еще побродит, то ли замешивать окончательно?
Ответьте кто-нибудь, пож-та!

Иришки
Скажите, а где глазурь для кулича найти? спасибо! Все делала по рецепту, сунула в духовку, а про глазурь забыла ((((

лина
ole lukoe
Замешивайте. Это сколько часов прошло? 6-8?

Иришки, белок+сахар взбить.

ole lukoe
Она у меня снова поднимается... Ну как поступить-то?
Прошло почти 7 часов. Но вином-то не шибает еще...

лина
ole lukoe, я бы уже замесила. Снова и снова подниматься оно может долго)))

Sofim
У меня опара поднялась за 2 часа Я ее принудительно «осадила». Она еще час поднималась, а потом сама, раз, и осела резко. И что делать?!
Я планирую уже вмешать муку.

Ждите часов 6, а то винного привкуса не будет

ole lukoe
Пасибки за ответ, побегу замешивать.....

Жирафка
Я только дотронулась, чтобы снять пленку, а она воронкой ушла вниз-опала. Винный запах есть, но слабый какой-то. Я вот не пойму что мне дальше-то делать, то ли пусть еще побродит, то ли замешивать окончательно?
Ответьте кто-нибудь, пож-та!
У меня тоже воронкой ушла, я потом замешивать стала, а сейчас уже выпекать буду. Интересно получилось, разделила на две одинаковые формы, пимерно пополам. В одной уже до краёв поднялась, в другой пониже сантиметров на 5. Одновременно поставить не смогу поэтому. Так что второй осадила, пусть по новой подходит. Правда переживаю, что из этого выйдет.

Ксения К.
Ой, напортачила я в конце Подошли мои пасочки чуть не до верха формочек, ну я и включила духовку на полную мощь, чтоб разогрелась, а потом побоялась ее лишний раз открывать чтоб не осели и убавила на глазок, да мало - поджарились мои красавицы, а вверх уже не поднялись. И получились у меня «недоросли» - на сантиметр-полтора до края формочек не дотягивают


 Вот, и у меня всё точно также
Растроилась ужасно.... такие красавчики были....

Андреевна
Друзья, те, кто еще не пек Мясоедовский,40г дрожжей Люкс на 1кг муки самое то, больше не нужно. Я опару замесила в 23,30, накрыла полотенцем и оставила в кухне на столе, прикрыв полотенцем, при 22 градусах. Опара хорошо поднялась и начала опадать в 8,30., т. е. через 8 часов. Вот что у меня получилось, это малышик в разломе Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

 И еще, Изюминка, можно поумничаю Когда разложили тесто по формам, то ставте в нагретую духовку до 30 градусов. Расстоятся, хорошо поднимутся до 2/3 объема, на дно поставте сковороду с кипятком и включите 160 градусов, пуливелизатором попшикайте в духовке и пусть они пекутся при 160 градусах (духовка прогревается постепенно). Как только верх прихватился, уберите емкость с водой, еще раз попшикайте и в дальнейшем выпекайте при 180* верх-низ или 175 конвекция (просто вентилятор). Куличики будут расти на глазах. Испеклись, вынули, перевернули на что-то мягкое на бочек и накрыли полотенцем, пусть доходят и остывают

Ксения К.
Скажите, а где глазурь для кулича найти? спасибо! Все делала по рецепту, сунула в духовку, а про глазурь забыла ((((
Вот здесь посмотрите
hlebopechka.ru...

SkoNaNi
Андреевна, а я делала и делаю опять тоже с дрожжами Люкс. Но и в том году, и в этом кладу 60 г. Т. к. дрожжи хорошие, то поэтому, видимо, опара так быстро и поднимается.
Sofim, а не перекиснет ли потом тесто из-за многочисленных подходов и опаданий опары? Нормально потом подниматься все будет?

Rusya
Вот, и у меня всё точно также
Растроилась ужасно.... такие красавчики были....

Ксения, я вот тут подумала, что формы-то бумажные можно и снять и тогда никто не догадается...
Правда, не знаю, как они храниться без форм будут, не быстро ли засохнут?

Андреевна
SkoNaNi
Не, мы даже 50г уже в том году коллективом проходили, очень быстро опара созревает. Вот в этом году и эксперементируем на 40, результат намного лучше. У меня уже вторая партия опары на подходе
Изюминкин рецепт самый-самый вкусный. В прошлом году я еще и другие делала, но Мясоедовский всех превзошел, а от добра добра не ищут
 Изюминка, тебе от меня низкий поклон

Sofim
Sofim, а не перекиснет ли потом тесто из-за многочисленных подходов и опаданий опары? Нормально потом подниматься все будет?

Я уже писала, в прошлом году дрожей взяла всего 42г, а опара поднялась и опала за 1 час. За 6 часов поднялась и опала 4 раза. Куличи получились класснючие, хотя последний подъем в формах долго шел, но и тесто тяжелое... Удачи

Sofim
В прошлом году я еще и другие делала, но Мясоедовский всех превзошел, а от добра добра не ищут
 

Андреевна,
а если с Похлебкиным сравнивать, какой лучше? Мне вроде Мясоедовские, но их много было, а Похлебкинский один большой, вот и не могу определиться

SkoNaNi
SkoNaNi
Не, мы даже 50г уже в том году коллективом проходили, очень быстро опара созревает.
Я в том году выпадала из виртуальной жизни, не видела этих сообщений Ну, завтра, значит, поменьше дрожжей положу

Мне Мясоедовский кулич понравился больше Похлебкинского.

тортоежка
Разложила по формам. Подходят. Всё таки я наверное тундра. У меня в этот раз получилось тесто жидкое. Я бы сказала «льющееся». Ну почти густоты сметаны. Это правильно?
Р.S. Замешивала руками. Комка как из комбайна не получилось. Но мешала 40 минут.

Инна2011
Изюминка большое спасибо за рецепт.
Тесто отменное. Я в этом году первый раз сама пекла кулич. Перечитала все станицы форума и решилась.
 Все делала точно по рецепту. Дожди взяла криворожские люкс. В результате опара начала очень резко расти, а потом приостановила рост. В общем она выросла примерно на 3/4 5 литровой кастрюли (ставила в двух 5 литровых кастрюлях), а потом опала примерно на 1 см. Опара стояла 8,5 часов. Потом добавила муку и замесила в ХП в два этапа. Потом поставила в кастрюлю на растойку. Тесто очень быстро поднялось. За 1,5 часа выросло в 3 раза. Потом добавила изюм и отправила в формы. В формах простояло тесто где то еще часа полтора, выросло на 2/3 формы и я отправила его в духовку (предварительно в духовку поставила сковородку с водой). Выпекала приблизительно 40 мин при температуре 180 градусов.
В итоге тесто при выпечки больше не поднялось, так и осталось 2/3 формы. Вкус конечно обалденный, только слегка кислинка чувствуется.

Сейчас пеку кулич по венскому рецепту на тех же дрождях и строго по рецепту, все нормально кулич растет при выпечки.

Подскажите что сделала не так, почему больше не выросли?

Андреевна
Дык, Мясоедовский явно у меня в фаворитах. Похлебкинский тоже хорош, но Мясоедовский ни в какие сравнения, он суперский!

Целестина
Вот, и у меня всё точно также
Растроилась ужасно.... такие красавчики были....

Обрежте аккуратно форму и они сразу станут повыше... так и задумано было

Андреевна
Подскажите что сделала не так, почему больше не выросли?
Потому, что температуру надо было повышать, а не сразу 180* ставить. В рецепте сначала 160*, а потом повышаешь до 180. Они бы у вас точно выросли

Rusya
Потому, что температуру надо было повышать, а не сразу 180* ставить. В рецепте сначала 160*, а потом повышаешь до 180. Они бы у вас точно выросли


Вы совершенно правы! И я такую же ошибку допустила

Лоррис
Девочки, а как определить в газовой старой духовке температуру, если терморегулятор не работает? 160-180 это среднее пламя? Или лучше не рисковать?

Ксения К.
Обрежте аккуратно форму и они сразу станут повыше... так и задумано было
Они у меня выпекались в металических банках. Я сейчас не в Украине и бумажных форм купить было негде.

Но этот запах..... просто чудо....
Надеюсь и вкус будет такой же.

Изюминка, спасибо, Вам огромное за этот замечательный рецепт кулича.
Фотки постараюсь выставить потом, когда украшу глазурью.

Lyusi
Изюминка, огромное спасибо за вкуснющий рецепт! Тесто изумительное! На переживалась я с ним из-за комочков, но все получилось, я их вымесила руками. Дрожжи брала Люкс- 50 г, созрело за 4 часа. Вторую порцию поставила на 40 г. Однозначно-рецепт в фавориты!

Иришки
Скажите сколько по времени куличи выпекаются? 40 минут - малова-то? эх, наверное сырые будут

N@T@
Иришки смотря какие формочки, если маленькие - 40 минут достаточно

olgavas
Здравствуйте, поставила опару на 1/2 порции, стои 5 часов, почти не поднялось, не знаю что и делать. Помогите.

N@T@
У меня в духовке стояла с включенной лампочкой и температурой 30, так через час увеличилась в раза три, попробуйте температуру добавить чуть чуть, а вообще 5 часов - это немного. нужно ждать

Иришки
из порции теста - делала все по рецепту получилось 4 шт средних, в духовке стояли ок. 40 мин. при т-ре 160 градусов, не выдержу один попробую)))

Аха Баха
Девочки, а кто-нибуть пробывал ставить опару на ночь, а доделывать после работы вечером? Я понимаю, что если оставить в комнате то опара перекиснет, а вот если убрать в холодильник!!! Поделитесь опытом

casual
Подскажите пожалуйста, собираюсь испечь первый раз в бумажных формочках, нужно ли сразу после выпечки куличи вытащить из них или можно оставить в них остывать и хранить?

Аха Баха
Еще один вопрос, у меня бумажные формы для кулича на 400г, мне надо сделать 3 кулича, мне из какой пропорции исходить надо? 1кг муки помоему много, а 500г муки мало не будет?

Иришки
не выдержала - один разрезала, вроде не сырой, но это был самый маленький, сфоткала, а как фотку вставить пока не умею, запах вина присутствует. ДЛя сравнения кто делал опару из 40 г. дрожжей - винный запах остается?

Андреевна
Кулич должен созреть, завтра он будет намного вкуснее и винного запаха не будет. Фотку вставлять через радикал. ру

Sofim
Девочки, а как определить в газовой старой духовке температуру, если терморегулятор не работает? 160-180 это среднее пламя? Или лучше не рисковать?

Я бы старую газовую прогрела, а потом поставила на небольшой огонь или скорее на меленький, если формочки не самые мелкие

Антонина7
Боже ж мой! что за изумительное тесто! такое нежное, шелковистое, податливое, послушное, жаль печь (шутка). жаль из рук отпускать.
пока не знаю, что получится, но ТЕСТО!!!

Sofim
Подскажите пожалуйста, собираюсь испечь первый раз в бумажных формочках, нужно ли сразу после выпечки куличи вытащить из них или можно оставить в них остывать и хранить?

вытаскивать не надо, зачем тогда бумажные формочки???

фрикаделька
Девочки, а специи, кроме ванили никто не пробовал в тесто положить? Я люблю кардамон, цедру лимона. Ещё коньяк обычно наливаю 1 ст. л. Хочу добавить, да вот боюсь, не испорчу ли?

Сказка
фрикаделька, ты меня опередила. А я купила мускатный орех и куркуму. с куркумой не переборщить бы, И вообще... может не надобно всего этого....
Хочу добавить, да вот боюсь, не испорчу ли?

фрикаделька
Ну вот нас уже двое! Ждёмс знатоков!

rinishek
цедра может перебить винный запах, а вся поэма собственно с опарой задумывалась именно из-за запаха и вкуса опарной сдобы.
А вот мускатный орех я в прошлом году опробовала и по моему мнению, он очень подчеркнул великолепный вкус и запах этого куличика.
Кардамон не знаю, не пробовала.

Sofim
Куркума только желтый цвет даст.. остальные специи можно, но тут само тесто очень ароматное, надо ли? или разделите тесто на части и вмешайте специи в часть теста. Расскажете про результат

Целестина
Девушки! Не нужно дополнительных специй, если вам важен дух пасочно-опарного изделия. А если просто хочется ароматного кекса - запросто можно

фрикаделька
Всем спасибо за советы!

Иришки
Кулич должен созреть, завтра он будет намного вкуснее и винного запаха не будет. Фотку вставлять через радикал. ру

Спасибо!!! а то я запах чую, а мои домашние на меня косо смотрят - никакого запаха нет))) ага фотки вставлять - эт не для меня, надо подучиться))))

aspirant2011
хочу сказать огромное спасибо за такой классный рецепт. я сегодня первый раз в жизни полностью от начала и до конца пекла куличи. раньше тоже, конечно, но только с мамой.
тесто по консистенции немного отличалось от вашего (может, мука). поставила в 6 утра, пришла в четыре с работы, как раз начала опара опадать. вообще все очень просто и понятно. единственная моя проблема - достать их из формы. не хотят вылазить и все! сейчас последний допекается. а пробовать будем позже.
еще раз огромное спасибо. буду всем рекомендоваь этот рецепт.

irrational
Рецепт супер! Сегодня пекла первый раз в жизни куличи, получилось замечательно!
Ставила опару в 7 утра в две кастрюли, оставляла при комнатной температуре (около 20 градусов). Опара была на львовский дрожжах, все по рецепту, только муки не хватило до 500 гр, получилось 400 (Приехала с работы в 19:30, крышки кастрюль были с четкими следами теста, тесто уже опало, винный запах был - просто обалдеть! Поставила комбайн вымешивать тесто - в итоге оно домешалось до шарика который даже не полз вверх, ни к чему не прилипало вообще!
Чуточку прогрела микроволновку, выключила и поставила тесто подниматься. Решила что есть у меня свободных 1,5 часа, ан нет, заглянув туда через 40 минут обнаружила тесто уже почти под крышкой! Пришлось срочно вмешивать цукаты и разделять тесто по формочкам. Работать руками с таким тестом просто удовольствие! Его отпускать из рук не хочется.
Формочки (все заполнены на 1/3 приблизительно) что поменьше и помещались на решетку вернула в микроволновку, а большие отправила в холодильник, ждать своей очереди. И опять за 40 минут тесто выросло выше всяческих ожиданий. Пришлось срочно печь, первые 15 мин с кипятком под решеткой и при 160 градусах, потом еще 25 мин на 180 (формочки - два вида самых маленьких бумажных со складика Лилек). за 5 минут до конца не вытерпела и полезла в куличик с градусником, градусник показал 99 градусов, то есть готовность. Запахи на кухне в это время стояли умопомрачительные! В итоге не дождавшись остывания один кулич был съеден)) Очень нежное, пушистое, воздушное тесто! Просто супер! Но вот по поводу его готовности закрались сомнения, вроде и не сырое, но влажноватое какое-то, хотя может ему просто стоило остыть.
 В общем рецепт супер, куличи выходят - сплошное загляденье! Тесто нежное, ароматное, воздушное - то что надо! Изюминке - громаднейшее спасибо за такой замечательный рецепт!

alinysik
На форуме кто-то писал, как в духовке тесто подходить.
доброй ночи!(может у кого и добрая...) я опару поставила сегодня утром в 6-00 в духовку, привключенной лампочке... то ли лампочка слабовата, то ли у меня не пруха, но в 12-45 мама заглянула к опаре и «радостно» сообщила: так она ж замерзла!
и прогрев духовку, запихнула туда кастрюлю. к 19-00 опара подросла см на 5-7, и как и у всех, у меня тоже комочки! часов в пять, на всякий пожарный, параллельно поставила «куличь шафранный на сметане»- КОМОЧКОВ НЕТ!!! все-все абсолютно одинаковое.
ан-нет! масло я не растапливала, а просто достала из холодильнтка и положила на стол у плиты-может «стая собак«тут порылась... теперь караулю свои труды на расстойке «дрожа слегка», может с Божьей помощью получатся... если доживу поделюсь впечатлениями!

orchidea
Изюминка, спасибо огромное за волшебный рецепт. Я и раньше пекла куличи, было по-разному. Чаще
получались. Однако, всегда надо было додумывать самой. А с вашем мастер-классом -просто иди и делай. Сегодня с 8 утра замесила опару... и в 7 вечера все было готово. Особых сюрпризов не было, но все советы очень помогли Пробовать будем в воскресенье
спасибо

matroskin_kot
У меня- получилось!!! Ежели б не мастер-класс- сложила б лапки, а так - доходчиво и понятно... Я все смотрела, как у меня тесто загустеет- ага- как на картинке... так и делала, по картинкам... Но один минус- у меня- кулич из большой формы не вынимался, я его и сломала. пришлось отдать на сьедение. Поскольку, неосвященная паска- просто булка.., вот ее и съели хлопцы., а ну, вот сейчас смотрю на остатки- красивенькая пасочка-, форму держит, выходит- рано я ее вынуть из формы захотела,... А- так- песня, изюмчик, с ромовой эссенцией... ваниль... но вот теперь знать нужно, как из формы куличик вынимать и когда? Мазать- уже завтра, буквы путаются и мысли... И почему-то, вот такой гладкости теста, чтоб к рукам не прилипало- я добиться не смогла... Хотя, расстойка опары-теста у меня заняла гораздо меньше времени... Дрожжи- криворожские...

panteracat
matroskin_kot
Ирина, ты делала тесто с помощью Кенвуда? Всё точно так, как Изюминка? Я вот собираюсь делать в ночь на субботу. И ни как не решу, делать вручную или Кенвудом. В прошлом году делала эти куличи ручками от начала и до конца, да ещё и первый раз в жизни. Хоть и трудновато пришлось (вымешивала тесто в течение 1 часа, не переставая), но зато результат был. Тесто на ощупь просто шёлковое. А сейчас имея Кенвуд, как то побаиваюсь, что получится, что то не так. Ведь говорят, что тесто любит тепло рук.

metel_007
Девочки, начала делать опару, сразу возник вопрос. Я подговила все составляющие. Первым делом распустила дрожжи в молоке, потом все остальное. Теперь надо все соединить, а дрожжи в молоке не набухли. Надо ждать что-бы пошел процесс или все соединить сразу?

тортоежка
Ждать не нужно. Соеденять всё сразу. И пусть стоит, выбраживается.

irrational
panteracat делай кенвудом и не думай, у меня такой обалденный колобок вышел - просто песня! Но над ним нужно стоять смотреть, тесто упорно пытается залезть наверх, периодически надо останавливать и отшкребать. У меня собралось в итоге в шарик который уже ни к чему вообще не приставал, и наверх не лез. А руками уже мешаешь когда вмешиваешь изюм или цукаты - вот тогда понимаешь какое же это тесто волшебное, прям с неохотой из рук выпускаешь.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте