Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 9)

Sofim
Lozja
Пока нет Изюминки, попробую ответить. Тесто можно и в комбайне - ничего страшного нет. Надо было размолоть до исчезновения комочков. Муки в следующий раз добовляйте меньше или жидкость увеличьте, из мягкого теста куличи более нежные и воздушные получаются. Удачи

Антонина7
а можно из этого теста печь куличи в хлебопечке?

Sofim
А вы готовы ради одного куличика столько возиться: белки взбивать, желтки растирать, опару выдерживать... Если да, то пересчитывайте на 400-500 г муки и вперед

SilviaBum
А вы готовы ради одного куличика столько возиться: белки взбивать, желтки растирать, опару выдерживать... Если да, то пересчитывайте на 400-500 г муки и вперед

Вот уже есть перерасчет:

hlebopechka.ru...

Если поделить пополам цифры, которыее там даны на 2/3 нормы, то получим на общее количество муки в 330 грам.
Потому что делать на 500 гр муки в ХП - может и сбежать за пределы ведерка, это тесто сильно поднимучее

Lyusi
Мир Вам. Хлебопеки! Вот и я соблазнилась этим рецептом, уж очень он мне приглянулся! Поставила опару и тоже столкнулась с комочками. Если эта тема уже обсуждалась- направьте, пожалуйста в нужное место! У меня комочки появились после пункта №6. Девочки, скажите-мы муку и молочно-дрожжевую смесь замешиваем как тесто, а потом только добавляем соль, сахарно-яичную смесь, белки взбитые, масло?? Или можно соединить все компоненты и замесить. Извиняюсь за нелепые вопросы, но комочки появились именно после того, как в замешенное тесто я ввела весь пункт № 7. Если кто разберет мою писанину и поможет- буду очень благодарна!! Мне еще одну порцию ставить

Сказка
Девочки, буду печь этот куличик. Формы заполнять на 1/3 - это я поняла. А замес делать на 1 порцию, 2/3 или 1/2... не пойму как просчитать.... Формы выставила на противень, водой до краёв поналивала. Теперь знаю какой объём пасочек будет выпекаться.
Вот! сформулировался вопрос! Одна порция теста в какую тару (в литрах) помещается? (например:4 формы по 1л, заполненные на1/3)

Sofim
Lyusi
С комочками в опаре прекрасно справляется погружной блендер. Все компоненты сразу смешивать не надо, не получите нужного результата. Делайте по пунктам.

Lyusi
Sofim, спасибо! буду делать по пунктам, вторую порцию попробую с блендером!

Lozja
Девушки, хелп! Делала 1/2 порции, получилась у меня в аккурат одна большая силиконовая форма, стоит она у меня на плите, а внизу - включенная духовка. То есть пока духовка греется, заготовка расстаивается, снизу идёт тепло и температура хорошая. Я так все дрожжевые изделия расстаиваю, и хлеб тоже. Но вот у меня уже и духовка давно нагрелась, а тесто в форме поднялось чуть-чуть выше половины формы (до расстойки занимало 1/3 формы) и дальше никак. Уже 2,5 часа на расстойке. Никак не дотянет до 2/3 формы. Что делать? Печь или ждать дальше? Тесто в итоге вышло может чуточку плотнее, чем у автора на фото, но не сильно отличалось.
И еще, что делать с паром? Боюсь, если поставлю пар на дно духовки, то низ и бока будут ну очень светлые, силикон всё таки. Можно без пара выпекать кулич?

НатаЛ
Добрый день!! очень благодарна за вкусный рецепт!!!
Скажите, пожалуйста, а если делать 2-3 норму. То лучше отдельно вымешивать??? или можно все вместе? И сколько тогда ложить масла

nikanna
Куличи получились очень вкусные, но почему-то сильно рассыпаються при нарезании. В чем может быть проблема? Делала на сухих дрожжах и неправильно посчитала количество - в результате положено было меньше необходимого. Месила вручную, кстати не так сложно все было (по домашнему рецепту замес гораздо сложнее происходит, а тут как-то легче было). И опара и тесто поднялись, но не так как хотела - пришлось дольше ждать подъема и расстойки, но все равное низковаты получились. Формы заполняла на 1\3 бумажной формы - в готовых куличиках получился размер четко по краю формы - для покрытия глазурью придеться поиграться с подрезанием формы. Да и к форме готовые куличи прилипли - я часть форм смазывала раст. маслом, часть не смазывала. Те которые не смазаны прилипли.

Сказка
Вот! сформулировался вопрос! Одна порция теста в какую тару (в литрах) помещается? (например:4 формы по 1л, заполненные на1/3)
! нашла ответ!
Из теста на 1 кг муки в последний раз вышло 2 кулича по 1 кг 150 г. Выпекала их в формах на 2 л 250г.
На Пасху буду рассаживать в классические формы. Их надо заполнять до 1/3, давать расстойку до 2/3 и выпекать.

Rezlina
Девочки, кулич в пятницу можно печь или завтра надо? Все время эти тонкости забываю
И еще забыла- сколько сухих дрожжей класть?

Фрезия
Rezlina
Где-то тут звучало 16-20 грамм сухих дрожжей, но я не пробовала.

Rezlina
Это на 1 кг?

Lozja
Девочки, кулич в пятницу можно печь или завтра надо? Все время эти тонкости забываю

По старым традициям хлеб в пятницу не пекут, значит, завтра.

Корочка
По поводу комочков. У меня нет нормального тестомеса, делаю по большей части все руками. Немного отступила от последовательности, но все получилось без комочков.
Смешала молоко +дрожжи+ мука. Пока взбивала белки и перетирала желтки, тесто размягчилось и его легко было вымесить руками до однородности. Затем, вмешала масло, потом желтки с сахаром, соль, белки. Со взбиванием белков и перетиранием желтков легко справился самый допотопный миксер. Все остальное вручную. Сейчас тесто выстаивается в тепле, комочков там точно нет.

силена
Доброй ночи! Возник вопросик, может кто ответит. В прошлом году пекла этот кулич, но забыла, когда дрожжи в молоке размешиваешь, они должны шапкой подняться, или остаётся просто молоко дрожжевого цвета?

Корочка
Я не спец, но по-моему, просто размешать дрожжи в молоке, потому что потом им будет оочень много времени, чтобы сработать как надо.

силена
спасибо

Корочка
... Хотя... пока все взбиваем, перетираем, может там уже и успеет шапочка образоваться. У меня получилось с отклонениями от оригинала, поэтому никакой пенки не было. 1-й раз делаю
Может еще, кто-нибудь поделится, кто уже делал, была пенка или нет?

Дюдюка Барбидокская
Доброй ночи! Возник вопросик, может кто ответит. В прошлом году пекла этот кулич, но забыла, когда дрожжи в молоке размешиваешь, они должны шапкой подняться, или остаётся просто молоко дрожжевого цвета?

Силена, просто смешайте и все. Я помню Вас по форуму с прошлого года, вместе куличи пекли
 Я вот тоже только опару поставила.
 Помятуя прошлогодние термоядерные дрожжи, сделала на 50 гр дрожжей.
А при замесе все те же комочки мелкие, пришлось их как и в прошлом году, через сито притирать.
 Посмотрим на результат.

Дюдюка Барбидокская
Может еще, кто-нибудь поделится, кто уже делал, была пенка или нет?
Делаю третий раз, ни разу пенку не наблюдала.

Корочка
Только хотела спать пойти, глянула а опара уже опадает! Стоит в тазу на 8,8 л. и ей места не хватило! Прошло 6 часов после замеса, если я ее на пару часиков еще оставлю, на сколько критично? Девочки, кто полуночничает над куличами, ответьте пожалуйста.

Дюдюка Барбидокская
Только хотела спать пойти, глянула а опара уже опадает! Стоит в тазу на 8,8 л. и ей места не хватило! Прошло 6 часов после замеса, если я ее на пару часиков еще оставлю, на сколько критично? Девочки, кто полуночничает над куличами, ответьте пожалуйста.
Корочка, я бы сеичас начала делать, оставлять бы не стала.
 Но я вообще не спец.
6 часов вполне нармальный срок, как мне кажется.
 А вы на каких дрожжах делали, и сколько клали?

Корочка
Всем доброго утра.
Извиняюсь что сразу не ответила, руки были в масле, а потом сразу спать убежала. Дрожжи использовала прессованные Саф-момент, купила на рынке. Клала все по рецепту. Только при вымешивании добавила чуть больше муки, где-то здесь Изюминка советовала так сделать, если замес вручную происходит.

Дюдюка Барбидокская
поставила опару в 3 ночи, проснулась в 7 утра, глянула, а опара поднялась, опустилась и опять растет.
 Ну что за дрожжи, и так делала на 50 гр......
 Сижу и думаю, сейчас делать или дать еще раз до верха опаре подняться?
 

Жирафка
Всем доброго утра! Ставила опару в 10 вечера, в 9 утра она у меня в таком виде. Ведро 12-литровое, на снимке до верха не хватает 7 см, а через 15-20 мин уже 6. Самое мне понравившееся. Я только пальцем в центре тронула, а она стала воронкой собираться-спадать. Смотрелось красиво, но правильно ли? И вообще остальное я всё теперь вымешиваю руками и сколько ещё вымешивать не знаю, пока ж.. не мокрая ;DЖелаю всем вкусных куличей.Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

силена
Всем спасибо за ответы.
Сомнение появилось на счёт пенки, т. к. посмотрела, что дрожжи купила староватые - 26 числа срок годности заканчивается. Не обратила внимания сразу. Сейчас почти 5 часов прошло, как растёт. Пока всё ок - раза в 3-4 выросла, запах в духовке хороший. Пусть дальше бродит.
В прошлом году то, что в четверг напекла - не удержались, съели Пришлось в субботу второй раз морочиться. Правда, четверговые куличи вкуснее были, может дрожжи второй раз подкачали.

Дюдюка Барбидокская
а никто не уменьшал кол-во дрожжей до 40 гр (на 1 кг муки, то есть в опару пошло 500 гр. муки и 50 гр др.). Не нравится мне, что на 50 гр, опара за 4 часа поднялась, упала и снова в рост пошла.....
 Хочется, чтобы опара зрела как в рецепте - 9 часов.
 Дрожжи Сафт Момент Люкс.

Egecihora
А при замесе все те же комочки мелкие, пришлось их как и в прошлом году, через сито притирать.
 Посмотрим на результат.


У меня тоже, как и в прошлом году в тесте трудноразбиваемые комки.
ИМХО, дело не в продуктах, а в порядке их закладки. В следующий раз попробую смешать все жидкие продукты и в них понемногу добавлять муку

У меня опара за 6,5 часов выросла раз в 5 и стала опадать. На 700 г. муки положила 40 г дрожжей, но забыла положить соль, вот теперь думаю почему ж так быстро???
Ну в любом случае, тесто уже расстаивается, даст Б-г все получиться.

Апрельевна
Девочки, а если вместо молока использовать сливки 30%??
Можно, нет??
Или 10%, но не молоко??

Руся
Прошлый год пекла этот кулич, очень понравился! По-этому в этом году другого и не хочу, только его. Почитала ваши комментарии, про комочки и вспомнила, что и у меня в прошлом году тоже были. Сильно растроилась, помню, крупные повыбирала, а с мелкими испекла. В готовом изделии никаких комочков не было. Сама я буду печь в субботу.

Egecihora
Мамадарагая! Только что заглянула в кастрюлю, а тесто после 40 мин. расстойки увеличилось в 2 раза Что-то слишком быстро, никогда у меня такого не было На 700 гр. муки я положила 40 гр львовских прессованых дрожжей.

Дюдюка Барбидокская, в свете стремительного подъема моего теста, думаю кол-во дрожжей можно смело уменьшать

Egecihora
Девочки, а если вместо молока использовать сливки 30%??
Можно, нет??
Или 10%, но не молоко??

Я думаю в этом случае нужно будет уменьшить кол-во масла.
Но, ИМХО, 30% все же «занадто»
А почему Вы против молока?

Апрельевна
А почему Вы против молока?
нет, нет, не против, просто варианты всяческие перебираю...
готовлюсь морально: буду печь впервые, вот и мандражирую...

Дюдюка Барбидокская
Мамадарагая! Только что заглянула в кастрюлю, а тесто после 40 мин. расстойки увеличилось в 2 раза Что-то слишком быстро, никогда у меня такого не было На 700 гр. муки я положила 40 гр львовских прессованых дрожжей.

Дюдюка Барбидокская, в свете стремительного подъема моего теста, думаю кол-во дрожжей можно смело уменьшать
Egecihora,
второй год с дрожжами ерунда твориться. Они просто супер термоядерные.
 Пойду, поставлю опару с 40 гр. дрожжей, посмотрим, что будет.
 В конце концов, если не будет подходить, подмешаю еще 10 гр. Или так делать не стоит?

тортоежка
АпрелевнаЯ замесила тесто на домашнем молоке. А оно по моему мнениюполностью совпадает с 10% сливками. Так что думаю на них замешивать можно. А вот 33% это уже жирновато. наверное получится как песочное тесто.
Еле замесила тесто. Месила руками. Двойную порцию. Работенка та еще Мне показалось тесто жидкое. Поэтому, чтоб полегче месить было, добавила еще мукички.(хотя когда первый раз делала, круто было-одинарная порция ) Стоит-поднимается. Поглядим что получится. Завтра еще одну двойну. порцию печь. А может и в субботу прийдется (одинарную уже)

тортоежка
Апрельевна Я замесила тесто на домашнем молоке. А оно по моему мнениюполностью совпадает с 10% сливками. Так что думаю на них замешивать можно. А вот 33% это уже жирновато. наверное получится как песочное тесто.
 Еле замесила тесто. Месила руками. Двойную порцию. Работенка та еще Мне показалось тесто жидкое. Поэтому, чтоб полегче месить было, добавила еще мукички.(хотя когда первый раз делала, круто было-одинарная порция ) Стоит-поднимается. Поглядим что получится. Завтра еще одну двойну. порцию печь. А может и в субботу прийдется (одинарную уже)

rinishek
а никто не уменьшал кол-во дрожжей до 40 гр (на 1 кг муки, то есть в опару пошло 500 гр. муки и 50 гр др.). Не нравится мне, что на 50 гр, опара за 4 часа поднялась, упала и снова в рост пошла.....
 Хочется, чтобы опара зрела как в рецепте - 9 часов.
 Дрожжи Сафт Момент Люкс.

у меня в прошлогодних записях значится, что на 1 кг муки «дрожжи можно уменьшить до 40 г», дрожжи у меня криворожские, они достаточно сильные

Egecihora
Egecihora,
второй год с дрожжами ерунда твориться. Они просто супер термоядерные.
 Пойду, поставлю опару с 40 гр. дрожжей, посмотрим, что будет.
 В конце концов, если не будет подходить, подмешаю еще 10 гр. Или так делать не стоит?

Я думаю ничего страшного не будет, да и вряд ли придется - дрожжи действительно термоядерные - мое тесто уже из кастрюли выползает
Пойду ловить...

Апрельевна
Тортоежка, спасибочки!

N@T@
В прошлом году я пекла эту паску на сухих дрожжах Саф Момент и комочки у меня были после вмешивания изюма они пропали. Вчера поставила опару на живых львовских дрожжах - комочков нет и лучше поднялось тесто чем в прошлом году. Всем удачных куличиков

Egecihora
нет, нет, не против, просто варианты всяческие перебираю...
готовлюсь морально: буду печь впервые, вот и мандражирую...

Я бы сначала попробовала на молоке. Собственно на базарном молоке я и пеку. У него жирность процентов 5, наверное...

Egecihora
Девушки, срочный вопрос, хелп!

Незамоченный изюм можно в тесто класть? Я не успела замочить - не думала, что так быстро тесто будет подниматься

rinishek
да можно конечно и незамоченный! просто не будет той нотки винной от сухофруктов, вымоченных в спиртном.
Просто хорошо помойте и обсушите изюмчик - будет тоже очень здорово
У меня мама изюм никогда не замачивала - и ничего - паски всегда у нее были отменные. Это вообще дело вкуса

Egecihora
да можно конечно и незамоченный! просто не будет той нотки винной от сухофруктов, вымоченных в спиртном.
Просто хорошо помойте и обсушите изюмчик - будет тоже очень здорово
У меня мама изюм никогда не замачивала - и ничего - паски всегда у нее были отменные. Это вообще дело вкуса

Спасибо, огромное!

Дюдюка Барбидокская
Девчат, а можно вместо изюма, мелко порезанной кураги в кулич положить?

sweetka
ии курагу можно, и чернослив, и цукаты, и цедру, и всё, чего душа требует!

Egecihora
Девочки, кулич в пятницу можно печь или завтра надо? Все время эти тонкости забываю
И еще забыла- сколько сухих дрожжей класть?

В пятницу вроде как не положено, но я не думаю, что это принципиально, если Вы не глубоко верующий человек, конечно.

В прошлом году я клала 18 гр. сухих дрожжей, в этом году на 2/3 нормы - 40 гр. «свежих». На живых дрожжах тесто поднимается намного быстрее, я думаю их кол-во можно даже уменьшить.

Дюдюка Барбидокская
ии курагу можно, и чернослив, и цукаты, и цедру, и всё, чего душа требует!
Спасибо, пошла рубить курагу. А то половину изюма дети потаскали. ) Вот и не хватает.

sweetka
тогда и детей туда же!

Rusya
Девочки, Бог в помощь всем пекущим!
Я готовлю Мясоедовские уже 3-й год, в этот раз пока без приключений
Все замесы делаю в ХП. В опару вчера положила 50 гр. криворожских дрожжей, мука Богумила (всего пошло 1,2 кг). Замесила молоко+дрожжи+мука, а затем постепенно небольшими порциями добавляла растертые желтки пока тесто не разжижилось. Получилось отлично - никаких комочков!
Вызрела опара за 7,5 часов, сегодня разделила ее на 2 части и поочереди вымесила в ХП с добавлением муки. Сейчас тесто расстаивается, хорошо поднимается хоть и не в тепле, просто в духовку поставила.

силена
Девочки, а как определить, созрела опара или нет? Она у меня на пол 15 литровой кастрюли выросла, вся распузырилась. Прошло 9 часов. Хватит, наверное?

N@T@
Девочки, уже как час прошёл после добавления изюма, а тесто не поднимается всё так хорошо шло.......

Корочка
Уфф! Девочки, намаялась с разногабаритными куличиками. Маленькие быстрее пропекаются, зато верх дольше румянится. На самые большие фольгу одевала, чтобы крыша не сгорела. И тесно я их поставила, получились с одного боку румяные.
Так что, в следующий раз буду делать все по размеру одинаковые и так, чтобы вставали в печку на некотором удалении друг от друга.
А как лучше глазурь на тепленькие наносить, или остудить совсем?
Силена, опара созрела, если начала оседать.

Rusya
Корочка, я остужаю полностью, а потом уже глазирую.

N@T@, странно, я с таким не сталкивалась... А тесто в тепле? Ну подождите еще, мож оно как попрёть

Силена, у меня миска тож примерно на 15 л. так вырастает на 2\3 не меньше. Созрела = опадать начала

Корочка
Всем большое, большое спасибо!
А Изюминке троекратное УРА! За этот рецепт.

N@T@
Rusya Тесто стоит в духовке под лампочкой. спасибо что откликнулись, начало немного подниматься, подожду ещё. На вкус пробовала - просто замечательно

Egecihora
Ох, рано я радовалась быстрому подъему теста.
Вмешала изюм, выложила в формы, сидело оно больше часа пока вдвое поднялось. Решила выпекать - сдуру сразу включила конвекцию - тесто мало того что выше не поднялось, так и крыши стали плоские
А еще не нравятся мне эти формы бумажные - хлипкие какие-то, ненадежные... то ли непривычно, то ли руки кривые, но как то все не так в этом году



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте