Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 8)

Cubic
Во Истину воскресе!! С Праздником!!

Хочу сказать: по традиции пекут и едят куличи, угощают ими всех знакомых начиная со дня Пасхи и всю последующую неделю. Так что, кто не успел испечь кулич - у вас еще целая неделя впереди

Sena
Всех с праздником!

Куличи на сухих дрожжах получились более плотными и сладкими, на живых структура воздушная, и они практически не сладкие, я в шоке. Неужели перебродившая опара съела весь сахар? На дрожжах делала много небольших, на вынос, теперь даже не знаю стоит ли ими угощать кого-то. После прошлогодних куличей все знакомые с нетерпением ждут новых. Еще обалденно пахнущий ванильный сахар самодельный в готовом изделии вообще не слышно, прийдется теперь в каждый пакетик с куличем ложить рядом палочку корицы или ваниль, чтобы их как-то ароматизировать. Но я упорная, на поминальную неделю все равно этот рецепт опять в ход пущу, только с сухими дрожжами, в моем случае получилось лучшее, враг хорошего.

Лана
Со Светлой Пасхой! Христос Воскрес!
Изюминка, проголосовала» За» Кулич с Мясоедовской! Буду делать, т. к. легкий кулич мне был нужен Этот рецепт очень для меня подходит, как и все ваши, к слову сказать! Спасибо!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

belk@
Во Истину воскресе!! С Праздником!!

Хочу сказать: по традиции пекут и едят куличи, угощают ими всех знакомых начиная со дня Пасхи и всю последующую неделю. Так что, кто не успел испечь кулич - у вас еще целая неделя впереди
Всех с Праздником!!!
Я как раз хочу на неделе попробовать испечь на живых дрожжах. У меня на сухих не очень получилось, хотя гостям понравилось. Я их до кучи еще и пересушила в духовке. Все равно Изюминке огромное спасибо!

March
Христос Воскрес, дорогие форумчане! Уже больше года читаю материалы форума, но только после выпечки «Мясоедовского кулича от Изюминки» захотелось высказаться. Этот кулич - нечто бесподобное. Лет 10 пеку куличи по другому замечательному рецепту и думала, что превзойти его нельзя... Теперь придется на Пасху печь по двум рецептам. Правда, в рецепт Изюминки немного внесла отсебятины. Заменила часть сл. масла (20%) смальцем, добавила чуток лимонной цедры и в изюм с цукатами каплю ромовой эссенции, пришлось и муки добавить грамм 70. Во время брожения опары запашок стоял ромовый (из чего нынче сахар гонют?). С опарой проблемы были совсем другие - не росла. Дрожжи «Львовские», привычные. Пенилась, но увеличилась раза в 1,5-2, не более, за часа 4-4,5. Пришлось добавить немного дрожжей, разведенных в молоке и сдобренных мукой. Добавила в свою опару, тщательно не вмешав, чтоб не осадить ее окончательно. Были и комочки неясного происхождения. Тесто окончательно вымешивала ручным миксером (всего 250 Вт, правда, делала половинную порцию) минут 25-30. Получилось очень ладненько. Пекла в бумажных формах, случайно нашла на рынке в последний момент. Духовкой всегда была довольна, но в этот раз при выпечке куличей потеряла ориентировку - то ли увеличивать нагрев, то ли уменьшать, и сколько вообще печь. Похоже, немного передержала. В общем, как-то испеклись, а у меня не осталось сил даже на украшение этих куличей. И вот сегодня я решила не откладывать и попробовать куличик без глазури. Не ожидала такого результата. Аромат, вкус, консистенция - все необычное, неожиданное. Хочется пробовать еще и еще. Так что теперь этот рецепт для меня однозначно. Но он не для тех, кто решил испечь кулич в последний момент. Я совсем недавно вспомнила, что бабушка, когда пекла свои куличи, тоже опару заводила на ночь. Но была я тогда слишком мала, чтоб запомнить весь процесс. Уже и не смогу восстановить ее рецепт. Но Мясоедовский - достойная замена. Огромное спасибо Изюминке за ее труды и удовольствие, которое я получила и от работы и от результата.

Ванда
Всех с праздником! Вчера пекла кулич по этому рецепту. Выбрала его из-за характеристик - сладкий, тяжелый и т. д. Тесто в итоге у меня получилось не такое как обычно, т. е. липковато. Но решила муки не добавлять. Пропеклись все отлично. Но результат расстроил - получились куличи сухими, с крошащимся тестом. Может кто-то подскажет, что сделано не так. Дрожжи живые были. Правда опара, как сумасшедшая, уже через 4 часа и поднялась и осела. Делала на 2/3 порции. Все получились красивыми, но не очень сладкими и тесто не тягуче-волокнистое... Хочу еще раз попоробовать, но не пойму, где собака порылась...

Изюминка
Ванда

Вот уж не знаю... Бывает и такое, что знакомый рецепт не получается
Всё, «Царь " по Интеру начался, ушла смотреть

marysichca
Всех со светлым праздником ПАСХИ!
Дорогая Изюминка! ОГРОМНО спасибо за вкусны рецепт!!

Nata333
Пенилась, но увеличилась раза в 1,5-2, не более, за часа 4-4,5. Пришлось добавить немного дрожжей, разведенных в молоке и сдобренных мукой. Добавила в свою опару, тщательно не вмешав, чтоб не осадить ее окончательно. Были и комочки неясного происхождения.
Ситуация была аналогичная. Только дрожжи криворожские + люкс (тоже термоядерные). На счет комков - это мука с дрожжами не разошедшаяся в жидкости. Может для вымешивания в технике такая последовательность хороша, но думаю, что в следующий раз сначала соединю все жидкости, а потом это все замешаю с мукой.
Поставила опару, посчитала, что при т 26С 9 часов закончатся в 7 утра. Ночью вырубили отопление и свет. Я проснулась от воплей ИБП, решила заглянуть к опаре... А там... (она бродила 4 часа) судя по стенкам кастрюли она увеличелась раза в 2, ну может в 2,5 и уже опустилась.
Я мацнула ее пальчиком и попробывала... такой приятно сбалансированный кисло сладкий вкус. Потом понюхала - устойчивый запах алкоголя. Первая ассоциация в спящем мозгу - вишня с коньяком причем в виде конфеты, потому как сладко.
Решила, что таки все уже созрело, просеяла муку (бетамлин), влезла рукой.... и нащупала те самые комочки. Я то понадеялась, что они как в Похлебкине разойдутся... но у него с этим проще - тесто заварное, нежное. Ну да ладно - сама виновата.
Вымесила я это тесто, причем не трудно было вымешивать, оно достаточно нежное, а чтобы спина не болела и не мокла села, поставила себе кастрюльку на коленки, одной рукой придерживала и поворачивала кастрюльку (делала пропорцию на 1 кг), а другой месила. Так что мокрой филейной части небыло.
Делала формы из фольги. Тесто отлично поднялось и выпеклось. Убойный запах спирта выветрился только через несколько часов после остывания.
Структура у кулича получилась классическая волокнистая, на вкус с легкой очень приятной кислинкой. В рецепте кулича «Тамары Васильевны» эта кислинка получалась за счет натертого в тесто лимона целиком, а тут
СПАСИБИЩЕ!!!
Фотки выложу позже...

силена
Изюминка, делала куличи уже два раза. В одном случае получилось хорошо, в другом - не очень хорошо. Но... все, кому перепал хоть кусочек, были в восторге и в том, и в другом случае Мне кажется этот кулич (точнее вкус) ни чем не испортишь, даже если что-то не очень поднялось, не слишком добродило. Хотя я не спец Впервые в жизни пекла куличи. СПАСИБО ещё сто тысяч раз

Ванда
Девочки, я вымешивала тесто в ХП. Если бы не она, то не представляю как такое липкое тесто вымесить руками. Разве что муки добавлять. Но тогда, вроде, и рецептура нарушится... Хотя понимаю, что все равно изменения в рецепт относительно муки нужно вносить из-за ее характеристик. Но, скажите в итоге тесто было у вас легкое, пузырчатое и воздушное, или все же клейковатое, расплывающееся?

лина
Изюминка, бегу с докладом - куличи попробовали.
«Когда Похлебкин жил на Мясоедовской» (мясоедовский с добавлением заварного теста, как в похлебкинском) - кажется, это и есть мой идеальный кулич. Волокнистость присутствует, сочность, нежность, ажурность.... почти совсем не крошится. Абсолютно сбалансированный вкус. Разве что, ванильки побольше можно. Вот, вроде видно и срез, и разлом

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Leara
Пробывали куличики - ВКУСНО!!!
Но получился абсолютно не волокнистый, и не тяжелый
И крошится сильно
То ли потому что опара скороспелая из-зи дрожжей, то ли перепекла
Интересно, когда куличики остывали, то мне ощущался запах творожного теста

Ну, а если не брать во внимание фактор «первого блина» и кривых ручек, то СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт.
С опарным дрожжевым тесто м в первый раз в жизни столкнулась своими руками))
Буду учиться

Сигизмунд
Христос воскресе! С праздником Пасхи всех!
У меня вопрос к опытным хозяюшкам и хлебопекам.
Пеку куличи всего третий год и всегда получается одна и та же штука - куличи такие нежные, что сразу после вынимания из духовки начинают немного... ммм... сдуваться что ли. Бока у них несколько втягиваются, становятся вот такой)(формы. И слегка проседают, теряют высоту. Это в лучшем случае А то могут еще и вбок накрениться И именно после вынимания из духовки.
Такое ощущение, что они именно слишком нежные, воздушные. За них и браться-то страшно, бока под пальцами проминаются как пуховые. В чем причина? Я вижу два варианта: надо добавлять муки, чтобы были плотнее и/или надо класть больше теста в формы (я гоняясь за воздушной структурой кладу все-го 1/4 формы буквально и они сильно вырастают). А что думают знатоки? А, забыла сказать, что пекла все эти годы Похлебкинский, а в этом году прибавила к нему Мясоедовский, думала, будет плотнее, но умудрилась сделать его таким же неженкой, как и Похлебкина. Что-то я делаю не так...

И второй вопрос - всегда у меня бока получаются белые у куличиков Крышечка румяная, внутри пропеченое все, а бока без малейшего намека на цвет. Понимаю, что духовку мою никто кроме меня не знает и советовать сложно, но, все-таки, вдруг, у опытных найдется что посоветовать Пеку я в электродуховке. Режим выставляю - нагрев сверху и снизу. Неужели так может плохо перераспределяться жар, что бокам тепла не хватает? включать верх-низ с конвекцией, как думаете?
Заранее спасибо! Собираюсь на Светлой неделе еще попечь, буду рада советам
Забыла добавить информации про белые бока. Пекла в прошлые годы в жестяных банках из под ананасов с бумагой для выпечки и в тефлоновых формах. А в этом году в бумажных одноразовых.

Рома
Христос воскресе! С праздником Пасхи всех!
У меня вопрос к опытным хозяюшкам и хлебопекам.
Пеку куличи всего третий год и всегда получается одна и та же штука - куличи такие нежные, что сразу после вынимания из духовки начинают немного... ммм... сдуваться что ли

Если тесто очень нежное и пышное - принято в таких случаях куличи сразу после выпечки горячими выкладывать на бочек на подушку до полного остывания
Просто куличи оседают от собственного веса.
Так же я поступаю с нежным хлебом.

Margit
Попробуйте с другой мукой. Макфа например для куличей очень хороша. Куличи даже горячими форму держат прекрасно на этой муке.

Сигизмунд
Рома, на подушечку пробовала - сминается сбоку под собственным весом. Даже махонькие, грамм на 250 сырого теста которые Вот только вешать вниз головой их еще не пробовала

Margit, пекла и на Макфе. И даже на сильной итальянской муке, которая, судя по содержанию белка, сильнее Макфы ощутимо. Умудряюсь и из такой муки неженок напечь

Egecihora
Девочки, я вымешивала тесто в ХП. Если бы не она, то не представляю как такое липкое тесто вымесить руками. Разве что муки добавлять. Но тогда, вроде, и рецептура нарушится... Хотя понимаю, что все равно изменения в рецепт относительно муки нужно вносить из-за ее характеристик. Но, скажите в итоге тесто было у вас легкое, пузырчатое и воздушное, или все же клейковатое, расплывающееся?

У меня тоже тесто расплывалось, хотя при вымешивании я добавила 4 ст. ложки муки. Больше побоялась и думаю напрасно - крыши у моих пасок практически плоские, хотя внутри ажурные и на вкус достаточно воздушные, не тяжелые.
В следующем году тесто буду замешивать более плотным и при приготовлении опары изменю порядок закладки продуктов - чтоб не пришлось опять комки разбивать.

belk@
Попробовали сегодня кулич, намного вкуснее, чем в первый день, стал более сочный и ароматный. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!

Cubic
Попробовали сегодня кулич, намного вкуснее, чем в первый день, стал более сочный и ароматный. Еще раз огромное спасибо за рецепт!!!

Вот-вот, я еще в прошлом году поняла, что этот кулич долгосрочный. Он становится вкуснее день на 4-5-й. Если куличей много, то это очень удобно - сначала съедаем те, что могут зачерстветь, а этот спокойно можно есть до конца Пасхальной недели.

Margit
Попробуйте чуть увеличить продолжительность выпечки за счет более слабой t-ры выпекания.

psvet_37
У меня тоже тесто расплывалось, хотя при вымешивании я добавила 4 ст. ложки муки. Больше побоялась и думаю напрасно - крыши у моих пасок практически плоские, хотя внутри ажурные и на вкус достаточно воздушные, не тяжелые.
В следующем году тесто буду замешивать более плотным и при приготовлении опары изменю порядок закладки продуктов - чтоб не пришлось опять комки разбивать.
Аналогичная ситуация, у меня тоже плоские верхушки, я думаю, что муки следуюший раз немного добавлю, естественно пересчитаю количество сахара, потому, что на вкус очень понравились, и сладость самое то, я вместо 400 гр брала 500. Собираюсь на проводы опять сделать
Огромное спасибо Изюминке за рецептик. Супер

лина
Забыла добавить информации про белые бока Пекла в прошлые годы в жестяных банках из под ананасов с бумагой для выпечки и в тефлоновых формах. А в этом году в бумажных одноразовых.
В ананасных банках тоже бока белые. И на вопрос «почему» ответ пока не нашла. В тефлоне, стекле, бумаге - румяные бока. Духовка электрическая.

Алим
Вот и мои Мясоедовские из 500 гр муки:


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

SkoNaNi
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!
В этом году опять пекла мясоедовские куличики.
Вобщем, опару вымесила не до гладкости, немножко лопухнулась, были комки. За 4,5 часа опара увеличилась, наверное, раза в 4 и осела, дальше бы тоже лезла, но у меня нет в доме большей емкости, поэтому прикрыла кастрюлю пленкой, а она уже не дала опаре дальше расти.
Тесто было очень липким, добавляла муку, не помогло!!! Вымесить вручную не смогла, загрузила в ХП, она тоже не смогла вымесить, т. к. тесто просто расплывалось. Кое-как добилась приемлемой консистенции. Еле-еле уложила потом тесто в формы, оно так и норовило убежать со стола - «живое» оказалось!
Испекла из полной нормы 3 средних кулича, все в подарок. Всем очень понравилось! Структура получилась не волокнистая, вмеру воздушная, не крошится, вмеру влажная, вобщем, меня хвалили и говорили, что кулич просто безумно вкусный!!!
А вот когда начала нам делать куличи, то получилось тесто безопарное - в опару бухнула всю норму муки. А потом еще и передержала слегка в духовке и не упаковала в пакет, т. к. муж меня не разбудил к моменту остывания куличей.
Куличи получились суховаты, более рассыпчатые, но все равно вкусные!!!
Хорошее тесто не испортишь!!!
СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!

Cubic
Cubic а как Вы храните куличи, что они совсем не черствеют? Вы их во что-то заворачиваете? Я в этом году, вообще, первый раз в своей не короткой жизни, под влиянием форума, испекла кулич, хотя и не собиралась вовсе. Свой кулич засунула в полиэтиленовый пакет. А как правильно?

я пеку их или в форме из пергамента, или кастрюльку в которой печется выкладываю бумагой для выпечки.
В итоге готовые куличи как бы обернуты бумагой) или формой) получаются, я ее НЕ СНИМАЮ - они в ней не сохнут. После того, как кулич полностью остыл (через несколько часов) его можно прямо в этой бумаге в пищевую пленку, как тут уже писали или в пакет убрать. Так он не будет отсыревать, но и не засохнет - а именно «вызревает», становится может и не таким мягким как сначала, но зато более насыщенным.

Таточка
Всем здравствуйте
В этом году пекла первые свои куличи и не один ни другой рецепт так как надо не получился. У кого опара выпрыгивала из кастрюль, а у меня никак подыматься не хотела... Я увеличила время и на выстаивание опары и потом теста и перед выпечкой в формочках тоже тесто стояло дольше чем нужно, но так и не поднялось как положено... пришлось выпекать вот что получилось

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Это наши красавцы после того как их Аленушка (доча 4 года) украсила Сохнут стоят...

К сожалению после того как я их уже на стол в красивые блюда выставила не сфоткала, а сейчас уже и фоткать нечего, все съедено

svet_ik
N@T@, спасибо большое! Я уже, конечно, и куличей напекла. Опару замешивала крюком, не очень понравилось, когда вводила взбитые яйца, пришлось пару раз останавливать и лопаткой соскребать с краев и перемешивать. А уже тесто замешивала к-образной на 1 скорости, вроде ничё. Уж не знаю, так или нет... Тесто замесилось и подходило очень хорошо, дрожжи теперь брала уже львовские, правда опара тоже росла быстренько, но не так, как на криворожских. А вот после вмешивания цукатов и изюма подъем теста резко ухудшился, уже в формах стояло тесто очень долго, почти 2 часа (!), потом на выпечку поставила и увлажняла, крышки почти все потрескались... На вкус пока не пробовала, но что-то меня смущает...

RybkA
Девочки, а для опары яйца/дрожжи должны быть комнатной температуры или можно из холодильника? (сорри, если вопрос кажется глупым )

лина
RybkA
у меня все всегда из холодильника. только масло чуть заранее достаю.

Elenka
Хотела спросить... Кто-то добавлял в тесто МЕЛЛУ. А какой результат?
Пропустила ответ? Вроде бы внимательно читаю тему...??
Поделитесь пожалуйста!

RybkA
ау.... есть кто живой?
Изюминка, вы тесто ставили в ту же 7 л посуду для подъёма?

Олег
RybkA-я делал кулич из 500гр муки, и тесту,6-ти литровой кастрюли оказалось маловато

Elenka
А вот мой куличик в разрезе. Это дубль два, первые были на Пасху. Получились более удачные, полегче. Попробовала их сделать на холодной ночной опаре (как для хлеба), а дальше все по технологии. Мне понравилось.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Изюминка
Отчитываюсь.

Все, кому достался кусочек кулича, остались довольны.
Мне довелось попробовать и те, что большими были, и те, что переполовинила.
Большие - вкуснее.
И вообще... родственники себя сейчас обделенными ощущать начали, если у них Пасха без моих куличей проходит

Это я не хвастаюсь, это я факт констатирую. До моих пор т. Таня в фаворе была, которая поварихой плавала У неё всякие штучки-дрючки-посыпочки водились. А теперь выросло племя молодое-рьяное... нее, т. Таню никто не обижает, но тянутся за моим куличем

Анюточка
С дрожжевым тестом познакомилась года два назад, но пасочки никогда не пекла - «переплюнуть» бабушкин вкусный, сочный и ням-нямшный кулич даже не пыталась.
Но в этом году решила хоть попробовать и сделать куличи «свои», т. е. отличные от тех, которые готовит свекровь и моя сестра.
Вот пробую рецепты...
Изюминка, Ваш рецепт мне приглянулся первым.
Делала 1/3 порции на сухих дрожжах (5 гр дрожжей на 350 гр муки). Опара и само тесточко поднялось не очень хорошо. И, к сожалению, мне не удалось замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук
Ко всему этому у меня не было подходящих формочек, пришлось сделать парочку самодельных из фольги, а основную массу испечь в формочках для кексов.
В общем, получились необычайного вкуса куличики-кексы и два куличика почти стандартной формы.
И я вам скажу - мне очень понравилось готовить куличи. Это совсем не так сложно, как я себе представляла.
Спасибо Вам, Изюминка! Буду делать по Вашему рецепту еще и еще раз, чтобы все вышло так как надо, потому что это потрясающий вкус, который отличается от всех ранее попробованных (чего я и добивалась)

Изюминка
Буду делать по Вашему рецепту еще и еще раз, чтобы все вышло так как надо, потому что это потрясающий вкус, который отличается от всех ранее попробованных (чего я и добивалась)

  рада, что рецепт пришелся ко двору))
Надеюсь, что со второй попытки всё получится наилучшим образом

Lanna

Lanna
Несу спасибо Изюминке!!! Спасибо, все получилось отлично, очень переживала, но тепеть уверенна, что буду печь и на след. год.
Отзывы замечательные, вкусно нет слов!!!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
А это разрезик, глазурь обьели чуток...

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Вот какие были красавцы в первый раз, надеюсь на удачу в этом году!

Изюминка
Lanna

  надеюсь, что по проторенному пути всё пойдет как по маслу))
Удачи вам и в этом году

Фрезия
Скажите, пожалуйста, что за антипригарная смесь для форм?
Если смазывать этой смесью формы, то бумага нужна?

Изюминка
Скажите, пожалуйста, что за антипригарная смесь для форм?
Если смазывать этой смесью формы, то бумага нужна?

Антипригарная смесь: взбиваете в равных объемах муку, подсолнечное масло и смалец, всё. Перед выпечкой смазываю кисточкой любую форму, вся выпечка вылетает на ура. Храню в холодильнике.

Бумага нужна, если хотите «нарастить» высоту формы, но тогда не нужна антипригарная смесь

V@lentina
Всем доброе утро! Хочу попрробовать кулич с Мясоедовской, ОЧЕНЬ понравился
рецепт и отзывы.
Кулич получается сладким или не очень?
Сколько получается из порции на 1 кг муки?
спаибо за ответ!

НатальяН
...
Сколько получается из порции на 1 кг муки?
спаибо за ответ!

вот здесь я делала на 800 грамм муки, там указано сколько у меня получилось...

тортоежка
Здравствуйте. Замесила тесто на куличики. Получилось у меня по моему крутовато. На фотографиях тесто мягкое, почти как на оладьи. А у меня вышло обычное по густоте. Вымешивала руками..... Какое тесто должно быть? Липнуть оно должно к рукам? Или замешивать до тех пор, чтоб отставало от рук?

Изюминка
вот здесь я делала на 800 грамм муки, там указано сколько у меня получилось...


  спасибо за помощь))

Здравствуйте. Замесила тесто на куличики. Получилось у меня по моему крутовато. На фотографиях тесто мягкое, почти как на оладьи. А у меня вышло обычное по густоте. Вымешивала руками..... Какое тесто должно быть? Липнуть оно должно к рукам? Или замешивать до тех пор, чтоб отставало от рук?

Да, тесто получается очень мягкое, чуть покруче, чем на оладьи. Но благодаря длительному замесу в нем хорошо развивается клейковина, от рук отстает.

Скарлетт
Здравствуйте, хозяюшки! Уже наверное неделю читаю пост про Мясоедовский кулич - все время кто-то отрывает, а так интересно! В этом году обязательно буду печь именно его! Только у меня два вопроса к нашей мастерице Изюминке. Я в этом году раскошелилась на настоящую ваниль, которая в палочке - когда ее добавлять? Я думаю, стоит прогресть сначала с молоком, но переживаю, что запах за время брожения выветрится! И еще первый раз в жизни буду печь в бумажных формах - их смазывать не надо?

Изюминка
Скарлетт

  приятно слышать, что вы остановились именно на этом рецепте

Бумажные формы можно ничем не смазывать.

  а вот ваниль палочкой так и не довелось ни разу использовать, подсказать не смогу. Может, отзовутся девочки, которые дело с ней имели?

А вообще, добавляю ароматизаторы уже вместе со всеми наполнителями - изюмом, цукатами и т. д.

Целестина
Эх, пора восстанавливать в голове процесс приготовления и вкус тоже

sweetka
ФСЁ! никаких новых экспериментов в этом году! ТОЛЬКО этот кулич!!!
Изюминка ,
мешаю вручную. еще то садо-мазо, но почему-то весь год потом вспоминала этот ручной замес.
Вот бы еще придумать, как на 3 кг муки одновременно сделать... такое количество у меня в духовку не войдет, а если частями делать, то, боюсь, вторая партия теста перестоит. а, что думаете?

Yarina
Добрый день! Дорогая Изюминка, соблазнилась рецептом Вашего кулича, но у меня возник вопрос: у нас уже отключено отопление и в квартире температура около 22-23градусов, а расти тесто должно при 28-29гр., в духовке побаиваюсь (у меня самая обычная газовая), подскажите, пожалуйста, как быть? И еще девочки говорили о том, что надо брызгать из пульверизатора водой, обьясните этот процесс: куда брызгать и обязательно? Спасибо заранее.

Swifta
, добрый день! Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал делать этот кулич в х\п? Если делали, расскажите как делали и что получилось? Духовка плохая, куличи в ней печь не получится, попробовать этот кулич хочется, а времени уже в обрез. Подскажите, плиз, как этот рецепт адаптировать к х\п!

Камусик
, добрый день! Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал делать этот кулич в х\п? Если делали, расскажите как делали и что получилось? Духовка плохая, куличи в ней печь не получится, попробовать этот кулич хочется, а времени уже в обрез. Подскажите, плиз, как этот рецепт адаптировать к х\п!

Привет, подружка! Вот здесь девочки все разложили hlebopechka.ru...

Удачи и вкусных куличей!!!

Целестина
Приветствую соратников
Девочки, кулич тяжелый, сдобный и слоистый рекомендую очень Пеку его с тех пор, как Изюминка выложила и этот год не исключение
В хлебопечке хуже не будет, точно

Корочка
Девочки, вопрос: А закваску кто-нибудь использовал в этом куличе? Я бы добавила ее (у меня Француженка жидкая, очень активная и ароматная), но опыта куличного нету, очень не хотелось бы все испортить.

rinishek
Корочка, на закваске есть другие
вот эти два я пробовала - и до сих пор определиться какой же лучше не могу.
Как и в прошлом году буду печь по трем рецептам - мясоедовский, и эти два
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

клавикула
Добрый день! Дорогая Изюминка, соблазнилась рецептом Вашего кулича, но у меня возник вопрос: у нас уже отключено отопление и в квартире температура около 22-23градусов, а расти тесто должно при 28-29гр., в духовке побаиваюсь (у меня самая обычная газовая), подскажите, пожалуйста, как быть? И еще девочки говорили о том, что надо брызгать из пульверизатора водой, обьясните этот процесс: куда брызгать и обязательно? Спасибо заранее.
На форуме кто-то писал, как в духовке тесто подходить. Его ставите в миске на полочку, а на дно духовки- чайные свечки. Мне хватает двух. Отличный микроклимат и подходит хорошо.

Yarina
Спасибо за совет.

Корочка
Спасибо за ответ, если хватит времени, сделаю два вида, по рецепту и чисто заквасочный на пахте. О результатах отпишусь.

Lozja
Изюминка, здравствуйте! Во-первых, спасибо за мастер-класс!
А дальше пару вопросов. Я впервые самостоятельно делаю куличи, решила начать с Вашего рецепта, чтобы понять сам процесс. И вот, вчера, когда я делала опару, то первый этап замеса, там где мука +молоко с дрожжами вымешиваются, у меня получилось такое довольно густое тесто, я его спокойно вымесила руками, потом добавила всё остальное и тут получилась проблема, потому как вышел комок теста в куче разных жидкостей, вобщем, крюки на миксере ничего поделать не смогли, пришлось бухнуть это всё в комбайн на ножи, чтобы смешалось до однородности. Смешаться-то оно смешалось, но видимо остались маленькие комочки (я долго вертеть в комбайне не рискнула, потому как не уверена была, что поступаю правильно). Ну и вот, сегодня, когда я уже месила тесто, то эти видимо комочки начали проявляться в тесте то там, то сям, на ощупь такие твёрдые малюсенькие комочки теста, внутри мука кажись. И еще, тесто у меня получилось несколько гуще, чем у Вас на фото. Я его спокойно домесила на столе вручную, тесто мягкое, но к рукам не липнет, тяжеловатое на вес, но очень приятное в работе. Я его пока отбивала об стол (можно да? я по привычке, как с обычным дрожжевым обращалась), выбирала эти комочки в процессе их появления, но всё равно все не выбрала. Сейчас тесто расстаивается. Или это ванилин сбился в комочки? такое возможно?
Так вот, такой вопрос по поводу консистенции теста, всё дело в разной муке или я допустила грубую ошибку, отмерив молоко в граммах, а не в мл? Муки давала строго по рецепту. Если всё таки получится, то завтра думаю выпекать снова (сегодня у меня тренировка, так сказать). Что мне делать завтра? Давать меньше муки и сравнивать тесто с Вашими фото или всё таки давать строго по рецепту?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте