Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Автор

*Ehidna
Цитата: Андреевна

А никто еще этот куличик на саф-моменте прессованных не пек? Может их нужно другое количество класть?
Я на них ставила, с одного кубика (42г) опары было 8 литров!!! Правда 100 г масла заменила "Пышкой", просто не было в доме больше (все остальное четко по рецепту)
А после проморгала расстойку в формах, тесто шапкой-ушанкой поднялось, пришлось дополнительно обминать-поднимать. Сейчас в духовке.. Сижу молюсь
*julifera
Цитата: Rusya

А из ХП, мне кажется, опара убежит - она очень сильно в объеме увеличиваетя.

Буду делать половину нормы то есть 250 грамм муки в опаре, не знаю убежит или нет при 30 граммах живых дрожжей.

Простая легкая пицца из 500 грамм муки на 12 граммах сухих дрожжей у меня не раз пыталась убежать из Мулинексового большого ведра, но это ж 500 грамм муки, а не 250
*Изюминка
Цитата: Rusya

Девочки, милые, подскажите, как их теперь мягенькими до праздника сохранить? А как уберечь от "маленького червячка", который уже успел изюм отодрать сама буду думать
В пакетик их, в пакетик. Или пищевой пленкой обмотайте. Можно и заморозить.
*Изюминка
Цитата: julifera

Изюминка, а можно делать не на сливочном масле, а на подсолнечном, фактура теста сильно изменится?

Не скажу, потому что не знаю. Никогда не делала куличи на растительном масле. Может, откликнется кто-нибудь, у кого есть опыт с подобным составом теста?

Цитата: julifera

Опару буду подымать в программируемой ХП ДеЛонги

Для сокращения времени выбраживания могу поставить на программу 35 градусного подъема, тогда насколько она быстрее приготовится чем 9-часовая на 30 градусах в духовке?
Или все же лучше на 30 градусов ставить, может это как-то на вкусе отразится или качестве теста?

И еще вопрос - а если оставить тесто в кастрюле в 20 градусной комнате - сколько времени в этом случае будет подходить опара?
Просто мне легче перед работой её поставить, а уже после работы печь

Не надо ставить на 35*, оптимальная температура для вызревания опары - 28-29*, всё должно вызревать естественным путем. Все "подстегивания" конечно же скажутся на качестве теста и, как следствие, на вкусе.

Есть и метод "холодной" опары, использовала его для хлебов... того же Ситного. Но как он себя поведет для кулича, да при ваших 20*... может, лучше раз в году не экспериментировать так уж сильно, а сделать, как рекомендуют технологи - при 28-29*?..

Учитывайте и тот момент, что опара увеличивается в размерах от первоначального объема как минимум в 4 раза. Вот и прикиньте, достаточно ли ей места в вашем ведерке или стоит пересадить в посудину большего объема.

Удачи))
*klazy
Цитата: Изюминка

Никогда не делала куличи на растительном масле. Может, откликнется кто-нибудь, у кого есть опыт с подобным составом теста?
по крайней мере половину масла точно можно растительным заменить... я такой кулич пробовала делать - оч. воздушный получается!
*Judi
решила испечь этот куличик! Уменьшила пропорции, чтобы попробовать в хлебопечке замесить. И вот вопрос: поставить на полный цикл с подъемом, а потом в духовку? Или только замесить и в форму, чтобы в ней поднялось?
*Shurshun
Цитата: Изюминка

Не скажу, потому что не знаю. Никогда не делала куличи на растительном масле. Может, откликнется кто-нибудь, у кого есть опыт с подобным составом теста?
я делаю куличи от Елены Бо на растительном масле, с опарой не делала. Вот через 5 минут мой готов будет очередной. На растительном. Пухляк, с оранжевой крышей. даже жаль помадку класть на такой цвет
*Rezlina
Девушки, какой режим включать в духовке на ночь? У меня к ней инструкции нет... включила подогрев низ и верх, температура 40(градусник поставила)... Может, режим "вентилятор" включить? Конвекция как обозначается?
Не могу нигде в инете найти условные обозначения режимов...
*Shurshun
Температура д. б. 28-29 градусов, тут уже писали, если сможете лучше не "жарить" опару.
Я бы тоже решила что низ и верх на 28-29 градусах. а конвекцию я бы не включала -естьу меня сомнение что заветрится опара... ИМХО.
*Rezlina
Цитата: Shurshun

Температура д. б. 28-29 градусов, тут уже писали, если сможете лучше не "жарить" опару.
Я бы тоже решила что низ и верх на 28-29 градусах. а конвекцию я бы не включала -естьу меня сомнение что заветрится опара... ИМХО.

У меня минимальная температура в духовке больше 30ти почему-то получается... не знаю, что и делать ...
*Shurshun
а если опару поставить в большой посуде в духовку, духовку нагреть до 40 градусов, выключить, поставить туда опару, в такой большой кастрюле она не упрыгает, а пока кастрюля нагреется и плита скинет 40 градусов. оставить на ночь. утром продолжить эпопею.
Собственно есть еще идея укрыть по старинке застегнутой курткой в большой кастрюле - чтобы не залила опару куртка. Мне то проще - у меня все без проблем будет стоять на 29 градусах, а вот на вашем месте я бы сделала одним из способов указанных мной выше.
За изложенные идеи Shurshun ответственности не несет А если серьезно - ну получались же пироги укутанные в пальто. Дык и опара в куртке получится Тепленько, пусть важничает в тепле.
*Ehidna
Девочки, не усложняйте себе жизнь, если дрожжи нормальные, опара подойдет и при комнатной температуре. Вчера это же время ставила в холодную духовку, просто чтоб сквозняка не было и коты не влезли, даже полотенцем не накрывала.
К 10 утра были две полнющие кастрюли (5+3л). Сейчас фотки залью, покажу что вышло.
*Elena c @
Изюминка! Спасибище Вам приогромнейшее!!!

Ваш рецепт во многом напоминает наш семейный, но именно такая технология - настоящая находка! Так все объеденить! Супер!!!

Я поставила опару в 6 утра, пришла с работы ровно в 19-00.
Опара сильно поднялась и уже чуток опала, я добавила муки и т. д. все по нотам!

Завтра утром мальчики попробуют на вкус, но на вид они уже и сейчас замечательные.

Украшать буду завтра сегодня, но позже, перед работой, а то они такие нежные получились, что страшно поставить, вон лежат отдыхают вниз головой
*Rezlina
Девушки, спасибо огромное!
Оставила в выключенной духовке с накрытой пленкой. Уже наполовину 9ти литровой кастрюли опара поднялась(делала строго по рецепту). Главное, какой момент не прозевать для добавки муки? Опара должна подняться и опасть?
Так переживаю... прям, спать не могу...
*Ehidna
Мои советы могут помочь если в квартире холодно, если температура человеческая, то конечно - духовка - прекрасный вариант от сквозняков и катофф. Пушистые вертелись у духовки? Говорят что сильно пахнет дрожжами и спиртом
Температура в квартире 20-22 гр.
Коты ВЫКЛЯНЧАЛИ по куску теста и схомякали!

Изюминка, мульён раз СПАСИБО за рецепт!
Вот такие получились, а один даже улыбнулся :
🔗
Этот уже одет, для младшенькой, гламурненький
🔗 🔗
*klazy
Ehidna, куличик такой нежный !
А как глазурь делали? А розочки?
*Изюминка
Цитата: Shurshun

Все, я больше не могу сидеть и читать Пора приниматься - скажите а для рецепта Изюминки сколько брать сухих дрожжей вместо живых 60 граммов?
*
Нашла сама
1 ч. л. сухих дрожжей = 7-8 г прессованных, сухие к живым 1:3 .

Shurshun, можете прекратить ваши подсчеты Фирма ответственности за куличи на сухих дрожжах не несет. Тесто с дрожжами бродит на протяжении всей ночи, а потом еще два раза подниматься должно. Совсем не уверена, что сухие дрожжи готовы к таклму испытанию.
*Изюминка
Цитата: Judi

Опара за ночь поднялась, но не так сильно как у вас на фотке.. Раза в 3 максимум.. Пахнет вкусно, но не спиртом и ни алголем:))) И нет пены на на фотке у вас.. Просто тесто с пузырьками.. Вот сижу думаю ждать еще или уже готовить

Я уже в который раз ставлю опару и каждый раз немного по-разному вырастает и пахнет. Спиртовый запах то сильнее, то слабее. Сегодня утром вообще пьяной вишней пахло Видимо, от дрожжей и от настроения зависит.
Не ждите больше ничего, замешивайте тесто
*Изюминка
решила испечь этот куличик! Уменьшила пропорции, чтобы попробовать в хлебопечке замесить. И вот вопрос: поставить на полный цикл с подъемом, а потом в духовку? Или только замесить и в форму, чтобы в ней поднялось?

В х/п по этому рецепту не выпекала, но думаю, что будет лучше поставить на режим Тесто с изюмом, а потом уже разложить по формам и дать подняться в них.

Девушки, какой режим включать в духовке на ночь? У меня к ней инструкции нет... включила подогрев низ и верх, температура 40(градусник поставила)... Может, режим "вентилятор" включить? Конвекция как обозначается?
Не могу нигде в инете найти условные обозначения режимов...


В таком случае достаточно было бы просто прогреть духовку до 40*, отключить и оставить в ней опару. Ей бы вполне хватило тепла.
*Изюминка
Цитата: Rezlina

Главное, какой момент не прозевать для добавки муки? Опара должна подняться и опасть?

сегодня ночью удалось "прокараулить" поведение опары. Я её никогда не дуржу дольше 8-9 часов. Вчера поставила около 12 ночи. В 5 утра опара была уже поднявшейся до максимума и немного опустившейся. Я пошла досыпать, а в начале девятого увидела, что ниже она больше не опустилась, но еще больше забродила и запузырилась. Запах - как у конфет с ликером и заспиртованной вишни. Именно на такой обычно и замешиваю тесто.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).