🔎
Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 176)

*Anchic
Дарья, какие клёвые! Разрез отличный!
Поделиться…
*March
В этом году тесто меня совсем не слушалось. Опару оставила в духовке часов на 9, без лампочки. В квартире было холодно, а духовка предохраняла от сквозняка. И только. Утром нашла опару осевшей см на 5 – 7. Во время основного замеса тесто вначале было густое. Я даже удивилась. Списала на Макфу. Вымешивала ложкой, а потом вручную. И тут тесто стало разжижжаться. Месила минут 40. Никакого эффекта. Гуще не стало. Никакого писка, как раньше. И комки. Из порции на 1300 г муки достала в общей сложности ложки 2 столовые комков разного размера. На мелкие решила внимания не обращать. Вытаскивала только те, что покрупнее. Оставила подходить. Поднялось очень даже хорошо. Добавила изюм и цукаты (еще я всегда кроме ванили кладу цедру и немного мускатного ореха, каюсь, отступаю в этом от рецепта!) и стала раскладывать по формам. Надо бы ложкой, а я руки маслом растительным смазывала и пыталась шарики делать. Как же! Тесто было таким липким, что о шариках оставалось только мечтать. С горем пополам разложила по формам и поставила в холодную духовку на расстойку. Формы выложила пергаментом – и донышко и стенки с запасом по высоте. Стояли, пока тесто не поднялось практически до края формы. Включила щадящую конвекцию при 180 градусах. Пекла минут 50. У меня формы довольно большие. Последние 10-15 минут при 160 градусах. Можно было и раньше уменьшить температуру. Бока потемнее, чем при идеальной выпечке. Купола невысокие. Но так даже удобнее было наносить глазурь. Как остыли, попробовали один кулич. Сахара было вроде маловато. И я вспомнила, что когда пекла раньше, при основном замесе добавляла прямо в тесто сахар. И все было ок. Но в этот раз, когда ели уже в день Пасхи, сладости оказалось достаточно. И изюм и цукаты я насыпАла щедрой рукой и они урегулировали сладость. И вообще, куличи получились обалденно вкусные. Все-таки не зря говорят, что они должны дозреть. Какие бы приключения не случались у меня во время приготовления, рецепт ни разу не подвел! Всегда паски получались вкуснющие. Дрожжи живые беру всегда. Я уж и не помню сколько лет назад отказалась от сухих. И в хлеб, и в пиццу, а тем более в паски – только живые! А рецепт просто бомбический! Фото даже не упела сделать. Паски разбежались по разным домам. Еле себе успела отхватить парочку. И к слову о тяжелом тесте. Угостили меня покупным куличем. Кстати, был очень даже неплохой. По габаритам был покрупнее, чем мои. Но по весу на четверть легче, чем любая из моих. Суховат был точно. И хоть явной волокнистости не было, сама структура теста очень хорошая. В общем, Мясоедовский по-прежнему в фаворе!
*ledi
Татьяна,
Цитата: teara
ledi, Вера, а вы именно для сладкого теста брали?
Нет конечно, у нас такие не продают
*ledi
Цитата: М@рточка
И пекла по этому рецепту в детский садик
Классная идея!
*ledi
March, я на поминальное воскресенье пекла и не вымесила, тоже тесто жидкое было. Так вот эти куличи слегка крошились
А какими Вы дрожжами пользуетесь?
*teara
Цитата: ledi
Нет конечно, у нас такие не продают
тогда лучше живые брать. Обычные сухие слишком привередливые, совсем им не доверяю. У меня с ними просто на хлебе осечки бывают, но там не так жалко. Я из сухих чаще всего саф моментом красным пользуюсь, но осечки были. В кулич ни за что его использовать не стану никогда.
Люкс меня в куличах никогда не подводил. Но я всегда его использовала очень свежий. Ни лежалый, ни замороженный в куличе не пробовала, потому что на обычном хлебе он срабатывал хуже свежего. У меня сохранять живые дрожжи в лучшем состоянии не получается.
Конкретно для куличей сухие для сдобы!!! показали себя не хуже люкса, а хранить удобнее, всегда под рукой.
Мои золотые закончились. Я сейчас пошла на эксперимент, на пробу по акции заказала Ангел золотой для сдобы, уж очень там отзывы хорошие и экономически нормально, надеюсь не подведут. Правда упаковка сразу на 500г, поэтому предпочитала всегда в готовых пакетиках, но везде пишут, что можно расфасовать по чуть -чуть и хранить в холодильнике. Попробую. Эх, надо было перед пасхой, но я уже протупила





Цитата: ledi
March, я на поминальное воскресенье пекла и не вымесила, тоже тесто жидкое было. Так вот эти куличи слегка крошились
Я на манитобу раскошеливаюсь, чтобы не крошились. Всегда чуть добавляю в нашу обычную. В любом случае мякиш улучшается.
*ledi
Цитата: teara
Я на манитобу раскошеливаюсь, чтобы не крошились. Всегда чуть добавляю в нашу обычную. В любом случае мякиш улучшается.
Таня, не помогла и манитоба, 200грамм клала. Все же нужно вымешивать подольше
*forma 62
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Кулич Мясоедовский, испекла на Радоницу.
*forma 62

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Первую партию пекла на Пасху.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Вторую партию пекла на Радоницу. Вторая партия получилась более сладкая, более воздушная, связываю это с тем, что вместо молока использовала снятые с деревенского молока сливки, пополам с молоком. Жирность теста повысилась, бродило более медленно и дрожжи подъели сахара меньше.
*March
Цитата: ledi
А какими Вы дрожжами пользуетесь?
Прошу прощения, не увидела ваш вопрос. Пользуюсь криворожскими дрожжами Духмяна хата. Раньше у нас были криворожские и криворожские люкс. Но уже давно не видела их в продаже. Наверное, их заменили духмяной хатой. Я ими очень довольна. Надежные, но не ядреные. Хорошо хранятся в дверце холодильника. Замораживаю иногда. Без проблем
*ledi
March, Духмяной хаты не нашла у нас, а вот Криворожские да, очень сильные, я 10 грамм добавляла к Львовским
*March
Странно, а у нас Криворожские уже с год, как исчезли из продажи. Но Духмяна хата тоже выпускаются в Кривом Рогу. Может немного и послабее, чем первые, но работают хорошо и долго хранятся
*Она
В этом году была ленивой хозяйкой и испекла только Мясоедовский. Сколько лет пеку, на любых дрожжах и сырье, всегда результат отличный. )

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения