🔎
Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 175)

*Elena65
Цитата: Anchic

А у меня как раз кулич влажный получился. Я раньше таких не ела. Мне очень понравился. Единственное, я делала всё по рецепту, только пересчитала количество продуктов в меньшую сторону.
А по фотографии этого не скажешь, у Изюминки на фото структура другая, похожа на кекс влажноватый.
Я тоже все по рецепту давала, делала половину порции.
Поделиться…
*Anchic
Elena65, по фото нет. По вкусу да, мякиш влажный. Это и мама моя отметила.

Цитата: Elena65
Я тоже все по рецепту давала, делала половину порции.
Я делала всё по шагам, в том числе взбивание белков отдельно, растирание желтков отдельно. Насколько я знаю, Изюминка не будет давать в рецепте те действия, которые бессмысленны. Что-то это, видимо, даёт в результате.
*Elena65
Цитата: Anchic
Что-то это, видимо, даёт в результате.
Я тоже обычно строго следую рецепту, но многочисленные обсуждения здесь комочков насторожили, и решение подсказанное всеми испытывающими проблемы с ними применила, но... Они все равно образовались странно.
А Вы тоже 9 часов в духовке держали опару при включённой лампочке?. Я себе представляю, если бы я оставила так на ночь, наверное вся квартира была бы в опаре, не только духовка)))
*М@рточка
Много лет пеку по этому рецепту, всегда именно он был для меня идеален! И вот первый раз вышли не очень сладкими и суховатыми! Голову сломала, почему так
Дрожжи, правда, взяла питерские, обычных Люкс не нашла на тот момент. Опара, как обычно, в ночь. И вот потом все этапы были длиннее в 2 раза, чем у Изюминки! Хотя, тесто по структуре вышло шелковое! Кулич в итоге не крошится, но сладости мало и сухой
В этом году фаворит – папошник Анжелы
*Anchic
Цитата: Elena65
А Вы тоже 9 часов в духовке держали опару при включённой лампочке?
Да, примерно столько времени вышло. У меня опара поднялась сильно, но опала к моему подъёму утром. Сбежать не пыталась, т. к. объём чаши (5,5л) для такого объёма опары оказался с хорошим запасом. Опара поднялась почти до верха.
*ledi
Каждый год пеку этот кулич. В этом году добавляла манитобу, колобок быстро сфомировался. Кулич мягкий и лёгкий получился.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Гость
Благодарю за рецепт и комментарии. Пекла по нему первый раз - идеально!) Делала на 1300 муки получилось 10 куличей по 300 гр. Месила руками)

Ирина
*SvetaI
И я несу благодарность за рецепт и комментарии. Пекла первый раз, все получилось!
Делала полную порцию, на 1 кг муки. Половину муки заменила крупчаткой. Дрожжи брала сухие САФ для сдобы 16 грамм. Молоко темперировала. Соли положила чуть больше 1/2 ч. л., мне показалось маловато. Думаю, 3/4 ч. л. будет лучше.
Опару выдерживала в духовке с включенной лампочкой (около 30 градусов) девять часов в девятилитровой кастрюле. Вот замесила опару:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Через 7 часов – максимальный подъем:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Через 9 часов слегка опала:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
У опары действительно резкий спирто-дрожжевой запах. Но в целом в кухне витает приятный винно-фруктовый аромат. В общем, куличами пахнет
Замесила тесто крюком в Кенвуде. Сперва тесто, как и положено, было жидким, через 20 минут полностью намоталось на крюк, после этого месила еще 5 минут. Вот такое получилось:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Через 1,5 часа хорошо поднялось:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Вмесила цукаты и разложила по формам:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Опять поставила в духовку с лампочкой. В формах сидели довольно долго, часа два, а то и два с половиной, но в конце концов поднялись. Не вынимая куличей включила духовку на 160 градусов. Через 10 минут духовка разогрелась, маленькие куличи вытащила еще минут через 25, побольше – еще через 5 минут, большие – еще через 10 минут. Вот что получилось:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Ели на следующий день. Вот разрез:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Куличи получились основательные, но не сухие и не крошливые. Винный привкус действительно чувствуется и в целом кулич очень ароматный несмотря на отсутствие пряностей.
Интересно, что этот кулич несколько менее сладкий, чем испеченный с тем же количеством сахара, но по другому рецепту. Видимо, дрожжи во время длительного брожения здорово подъедают сахар. Но зато и нарабатывают много ароматизаторов
Еще раз хочу поблагодарить автора и всех, кто пек этот кулич и оставлял комментарии.
*ledi
Цитата: SvetaI
Интересно, что этот кулич несколько менее сладкий, чем испеченный с тем же количеством сахара, но по другому рецепту. Видимо, дрожжи во время длительного брожения здорово подъедают сахар
тоже это заметила! только вот как не пойму. куда и как девается сахар
классный фотоотчет!
*М@рточка
А я вот только в этом году заметила недостаточную сладость! Все прошлые года для меня это был идеальный кулич по всем показателями)
Но в этом году дрожжи были другими. А может, и сахар какой-то... Кто его знает.
Вот на сухих дрожжах боюсь его печь. Но тоже можно, значит
*ledi
Девочки, первый раз такое! Не знаю что делать. За пять часов опара вообще не подошла, ну может на 1 см. Как спасти, посоветуйте пожалуйста! Добавить дрожжей и сколько? Замешивала на мокрых. Но и сухие есть.
*Anchic
Вера, я бы попробовала добавить дрожжи, но другие. Можно и сухие, я на сухих пекла.
*ledi
Анна, Поставила новую опару. А ту замесила, разделила на две части. одну закинула в морозилку,
а вторую положила в ХП на французкий хлеб. И да дрожжей положила сухихв ведёрко 5 грамм.
Я не знаю, что произошло, много лет пеку, но такое впервые. И в этом году на этих дрожжах пекла.
Плохо в формах подходило, да, было такое, но что бы опара... Может я масло горячее влила, хоть убей не помню, я его ещё и остужала на холодной воде
*Anchic
ledi, Вера, у меня, правда, с другим рецептом было в прошлом, вроде, году. Поставила жиденькое тесто (молоко, дрожжи, мука) на прессованных дрожжах. Начала бурно расти. Минут через 30 добавила часть муки и не помню что ещё, но пока без сдобы (сахара, масла, сметаны). Тесто прекрасно поднималось. Через положенное время добавила сдобу и всё, тесто перестало расти. Вот оно, вроде, пузырится, но не увеличивается в объёме. Ждала долго. В итоге, я выпекла его так. Получилось похоже на пряники больше: сладкие, но довольно плотные, т. к. тесто толком и не поднялось. После этого испекла тоже самое на сухих дрожжах и всё поднялось прекрасно. Теперь с прессованными не рикую. Я их только для куличей покупала, у нас они только одной марки продаются. Решила, что на фиг мне такие риски.
*teara
я помалкивала, потому что все постоянно хвалят живые дрожжи, а я всегда перед пасхой запасаюсь специальными сухими для сладкого теста, золотыми пакетиками «для сдобы». Но есть один минус: в них ванилин кладут по умолчанию. Мне не мешает в куличах, а кому мешает, можно другие поискать, но чтобы для сладкого теста они были. Тогда всегда поднимется.


*ledi
Татьяна, один раз что то с сухими у меня не получилось и я их забраковала. Самое интересно я их тогда купила первый раз. На живых всегда все получалось. А вот куличи второй год заметила не очень в формах подходят на живых. Наверное не хватает им силы на длинную расстойку.

Вчерашний тот, что с хлебопечки кулич получился как бисквит. Немного снизу перепекся на программе Французкий хлеб. Ну и подойти бы ему еще надо было. Наверное надо отключать ХП, дать подойти лучше
А второй замес я не вымесила. всего минут 15, пожалела технику. Так шапочки плоские, тесто жидковатое было. На вкус не пробовала еще.
*ВиКаВи
Меня сухие регулярно подводили, поэтому я их навсегда исключила. Не покупаю. Только сырые дрожжи Люкс. Беру 100 г, делю на 20 частей, замораживаю на доске, ссыпаю в пакет. Все. У меня всегда есть нормальные дрожжи. В этом году у дочки ставила тесто на дрожжах, которые лежат у нее в морозилке с марта 2020 года. Отлично подошло тесто, перло только так. Я делала куличи по другому рецепту, но принцип примерно такой же, с вечера поставила, утром тесто замесила. Тесто с большим количесством сдобы прошлогодние замороженные дрожжи подняли на ура.
*Anchic
ВиКаВи, видите, какой разный опыт. А меня как раз Люкс и подвели.
*teara
ledi, Вера, а вы именно для сладкого теста брали? Нужны те, на которых написано, что они для сдобного теста с содержанием сахара от 8 процентов и выше.
Сухие сухим рознь. Обычные для куличей не использую, не доверяю. Мои любят сладкие куличи, я на кг муки 450г сахара кладу Поэтому к выбору дрожжей отношусь трепетно.
Ещё я всегда отсебятину вношу: я и сухие развожу в полстакана с очень тёплым молоком, чуть сахарку и ложкой муки до шапочки. Так спокойнее.
зы. Люкс тоже люблю. Но смотрю на дату годности. Если успею купить совсем свежие-свежие, то ещё куда ни шло. А если они уже под конец годности, тоже не доверила бы кулич. Я раньше люкс брала, но теперь золотым сухим всё равно доверия больше и удобнее. Можно заранее купить и пусть себе лежат без лишней мороки.
Пробовала замораживать люкс и в фольге, и целиком, и кусочками. Но у меня они потом опару не поднимают и вообще не так себя ведут как надо, хоть тресни.




Для меня мясоедовский кулич – непростой. Много сахара и ночная опара. Поэтому конкретно для него я уделяю внимание дрожжам. А масляный кулич в хлебопечке могу и на красных момент сделать без осечек.
*М@рточка
Покажу немножко своих куличиков
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Разрез:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Не крошится совсем.
И пекла по этому рецепту в детский садик
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Упаковала:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения