Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 55)

Wiki
Может быть есть нюансы, но у меня в бумажных формах получились бока «голые»..

Есть.
Мне тоже нравится больше в металлических, но их у меня мало. В бумажных красивее дарить опять же. Так вот, про нюансы. Я в этом году сделала так: вырезала кружок и борта чуть выше самой формы из бумаги для выпечки (у меня Паклан), вставила всё это дело в форму и смазала сливочным маслом. В результате бока получились такие же как и в металлических формах. Дно у меня прижарилось немного, пришлось после остывания мелкой терочкой зачистить. Надо сделать пометку, что в следующий раз буду стелить на противень фольгу - читала, что она предохраняет от излишнего прижаривания.
Немного подробнее о бумаге, может кому пригодится. Куличики из духовки вытащила и на бочек на мягкое положила. Потом раза три переворачивала, чтобы не примялись с одного бока. Когда полностью остыли - вытащила куличи, удалила кружок и борта из бумаги и снова посадила в бумажную формочку.
Кстати эти же кружки и полоски из бумаги для запекания использовала в следующей партии - так как они абсолютно чистые были.

свет лана
что разная мука имеет разное кол-во панифарина (клейковины), следственно ведёт себя при замесе по-разному.
Не, это я поняла! не поняла, почему тесто при замесе получилось густое, а после расстойки снова размягчилось? В рецепте тесто должно быть густоты теста для оладьев, а у меня намного круче получилось

Georg_ars
Тесто не предсказуемо, как женщина... Отдохнёт - и тоже становится «мягче»...
 Спасибо за советы! Я тоже всегда после выпечки укладываю их в «постель» и поворачиваю периодически до остывания.

свет лана
не предсказуемо, как женщина... Отдохнёт - и тоже становится «мягче»...
Georg_ars, Георгий, ну ты юморист! Насмешил!
А у меня уже готовые куличики есть! В бумажных формочках готовые не оседают и на бочок их не кладу, просто ставлю вертикально.
Эти из АГ. Такие отличные шапочки получились! кругленькие, румяненькие!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Georg_ars
Действительно, славные бабочки!
А заниматься выпечкой, да и прочими кулинарными изысканиями нужно только пребывая в хорошем, благодушном настроении (конечно, насколько это возможно...)

ledi
свет лана, Света, красивые!




Нет, Верочка, не теряют
Оля, спасибо! Надо задуматься!





Georg_ars, Георгий, а может срывали сильно, быстро бумажную форму? Я на 159 стр свои показывала, у меня отстаёт хорошо! Я первый год пекла, не нарадуюсь, насколько труд облегчает. тем более не только себе пеку

grinaty
Wiki, какой отличный совет - обязательно возьму на вооружение, даже записала, чтобы не забыть\потерять. Хорошо бы этот совет вынести в тему «Голь на выдумки хитра» (не обижайтесь за «голь» - просто из песнипословицы слов не выкинешь ), он бы многим пригодился.

Wiki
Да какие обиды?
Мне, например, не то что денег жалко на металлические/разъемные/силиконовые формы, просто пользуешься раз в год, а потом где-то еще же хранить надо. У меня хоть частный дом и имеется довольно просторная летняя кухня, где я храню редкоиспользуемые предметы, но и она не резиновая.
А бумажные формы стоят дешево и пасочки в них смотрятся красиво. Но вот бока мне не нравятся - хоть убей. С бумагой совсем другое дело.
Вот для наглядности покажу: большая - это металлическая антипригарная форма, а две другие - в бумажных. При этом бока почти не отличаются и ничего не прилипло.
Фото не вставляется

Georg_ars
Нет, Вера, подрезал ножничками вертикально потом аккуратно подрезая по диаметру у дна, снимал рубашку (шо ж я раздевать не умею?.. ). И остались они голенькие, а кожица на бумаге. Ну, словом, не понравилось мне. Надо бы поэкспериментировать, учтя советы, но ведь не так уж часто пеку пасхальные вещи. Попробую на чём-нибудь другом, как - нибудь... (Те, что на фото - из алюминиевых кастрюлек) Спасибо за внимание.

Galya13
Вот писали тут про сухие дрожжи Пакмайя, а я вчера побоялась на них делать, обошла полгорода в поисках свежих), в результате вот что получилось, со свежими

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

ychilka
Делала куличи на Криворожский дрожжах на 1/2 нормы. Опара стояла 5 часов. Можно было и 4, но дома меня не было (
Далее по рецепту, единственное было у меня как потом выяснилось 500 г муки, при последнем замесе тесто реально было жидкое и как не пыхтела моя хлебопечка, колобок расплывался. Короче, Сесила она тесто с изюмом трижды по 13 минут, когда пришло время перекладывать это в формы, я его просто почти Лила, помогая ложкой. Но что меня удивило-за этот тройной замес клейковина развилась до того, что тесто за ложкой тянулось пленочкой и не рвалось см на 60-70. Это нечто... Поставила я это полужидкие тесто в одноразовых формах на расстойку в духовку и ничего уже хорошего не ждала. Но через минут 30 с радостью увидела что выросли они до бортов формы. Купала, конечно, не вышло, но ровный верх порадовал. Вышло 3 кулича по 350г и один на 130г теста. Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)]

Fifanya
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Изюминка, Спасибо большое за рецепт. Делала первый раз, строго по рецепту. Все отлично получилось. Мякишь действительно такой, как хотела, НЕ сухой, слоистый, вкусный. 8 часов первая расстойка, муку вмешала практически сразу, как опадать стало. Потом подъём 1,5 часа и изюм, формочки бумажные достались только большие, тесто примерно по 600 грамм в каждую и расстойка в духовке уже на решетке. Мука Макфа, дрожжи сухие, фермипан 2 в 1, 20 грамм. В готовом куличе совсем не чувствуются. Глазурь на желатине, ну тут все зависит от самого желатина. У меня он оказался слабым, получилось жидко, пришлось переделывать с большим количеством.

свет лана
Всех с Пасхой!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

LudMila
Всех со Светлой Пасхой!
Изюминке спасибо огромное! И за подробное описание с фото. Кстати, я рецепт копировала себе в Кулинарный блокнот довольно давно, так вот сейчас на сайте уже не все снимки видны, которые раньше были.
Угощенье вышло на славу, делала первый раз этот кулич (на что сподвигла покупка Кенвуда, без него бы не решилась...)) Такого теста не видела ни разу после хлебопечки! Правда, месить уже само тесто пришлось не 25 минут, как в рецепте сказано, а все 40, чтобы такого вида добиться, как на фотографии.
А ещё он у меня довольно нежным получился, самый большой кулич примялся снизу при остывании, потому что поставила его с остальными на решетку, а надо бы уложить на подушку.
Всю тему не успела прочитать. Может, уже было, что для владельцев Кенвуда желательно в рецепте крупными буквами написать (для самонадеянных типа меня, сказано - не меньше 7 литров емкость, ну в Кене же 6,7, это ж почти 7...) - не оставляйте опару подходить в чаше, убежит!!!

Ангелина
Напекла куличей, взяв за основу этот рецепт и адаптировав его к закваске. Добавляла изюм и курагу «наалкоголенные»))
Поставила бумажные формы с куличами в духовку и.... все до одной формы изорвались... куличи развалились, кривенькие такие инДвалиды вышли... Расстроилась... Очень. Муж утешал, как мог - сказал не плач, мы съедим их, будь они хоть какой формы... Испекла в храм по другому рецепту. Сегодня отведали освященных куличей и я вдруг решила, таки, попробовать и эти убогонькие свои... Сказать ВКУСНО - ничего не сказать. На следующий год в обязательном порядке буду печь только такие (но в спецформах)))
Спасибо автору за рецепт.

Tatyana1103
Поставила бумажные формы с куличами в духовку и.... все до одной формы изорвались.
Наташенька, у меня то же самое в этом году, какая-то оказия с бумажными формами, никогда такого не бывало. Заехали в Метро, а там разъёмные в половину дешевле, чем в прошлом году, муж, видя как я расстроилась из-за того, что у меня развалились бумажные формы, сказал бери сколько хочешь. Взяла 2 поменьше и одну большую и сразу же испекла Мясоедовский на 1/2 нормы. Результатом очень довольна как рецептом, так и формами. Сейчас бумажные будут как дежурный вариант, когда не хватит разъёмных.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Всех со Светлой Пасхой!

свет лана
ANGELина BLACKмор, вот жалко как! А я каждый год пеку куличи только в бумажных формах и никогда не рвались. чуть выше на этой странице выставляла как раз Мясоедовский именно в бумажных стаканчиках
но я пеку на сухих дрожжах, может это сырые дают такой эффект?!

Татьянаsm81
Пекла в этом году первый раз. Что могу сказать рецепт хороший, куличи получились красивые, но или дрожжи у меня сильные или может ещё какая причина, но готовые куличи имеют явный привкус перебродившего теста (((и это очень растраивает. Все делала по рецепту.

Ангелина
Ну вот, я не одинока...

Танюш, какие красивые куличики.

Tatyana1103
ANGELина BLACKмор, Наташа, это мне компенсация за испорченные из-за порваных форм.




А я каждый год пеку куличи только в бумажных формах и никогда не рвались.
Вот так они мне испортили кулич
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Хорошо ещё раскрылись практически в конце выпечки.

Татьянаsm81
Ну вот, я не одинока...

Танюш, какие красивые куличики.


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

ledi
ychilka, ychilka, Юлия, наверное у нас в Украине нет достойной муки для этого рецепта. Я в этом году делала 4 двойных нормы и во все муки чуть больше нормы клала. для того что бы были шапочки красивые. Клиенты бы не оценили плоские крыши в пасках. А для себя я сделала замес как положено по рецепту. Половину теста месила хлебопечка на режиме тесто и режим французский хлеб. Так вот кулич из хлебопечки был с куполом, а вторая половина месила меньше по времени и куполов не было. не понятно как лучше.




Всех с большим светлым праздником Пасхи!Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)





Вот писали тут про сухие дрожжи Пакмайя, а я вчера побоялась на них делать, обошла полгорода в поисках свежих), в результате вот что получилось, со свежими

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)






Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Изюминка, Спасибо большое за рецепт. Делала первый раз, строго по рецепту. Все отлично получилось. Мякишь действительно такой, как хотела, НЕ сухой, слоистый, вкусный. 8 часов первая расстойка, муку вмешала практически сразу, как опадать стало. Потом подъём 1,5 часа и изюм, формочки бумажные достались только большие, тесто примерно по 600 грамм в каждую и расстойка в духовке уже на решетке. Мука Макфа, дрожжи сухие, фермипан 2 в 1, 20 грамм. В готовом куличе совсем не чувствуются. Глазурь на желатине, ну тут все зависит от самого желатина. У меня он оказался слабым, получилось жидко, пришлось переделывать с большим количеством.
жаль фото маленькое. С праздником!




свет лана, классная идея с покраской глазури!




и.... все до одной формы изорвались... куличи развалились, кривенькие такие инДвалиды вышли
Ой как обидно!




Tatyana1103, Таня, кривые вышли! Гладенький. А в разорванной форме тесто рулетом скрученное? Похоже на рогалик, на фото непонятно просто




Пекла в этом году первый раз. Что могу сказать рецепт хороший, куличи получились красивые, но или дрожжи у меня сильные или может ещё какая причина, но готовые куличи имеют явный привкус перебродившего теста (((и это очень растраивает. Все делала по рецепту.
может ели когда ещё мало времени после выпечки прошло? Когда постоит, по другому пахнет. А может и вправду дрожжи

silva2
Всех с праздником! У меня, слава богу, все получилось!!! Спасибо автору!!!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)






Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Мука была итальянская дрожжи Фермипан браун

ledi
silva2, Лена, очень красиво! А есть фото не смазанных куличей? Интересно на «итальянские» шапочки посмотреть

Wiki
Девочки, если кому-то попадется мука Желаевская, Казахстан - берите. Очень хорошая. Приятного желтоватого оттенка, сильная.
Ни в один рецепт не клала выше указанной нормы.

Tatyana1103
А в разорванной форме тесто рулетом скрученное? Похоже на рогалик, на фото непонятно просто
ledi, Вера, да, это кулич-рулет.

ledi
Tatyana1103, Татьяна, по другому рецепту? Не Мясоедовкий? У нас так не пекут, а может я просто отстала интересно наверное получается?!

Tatyana1103
ledi, Вера, извините, что не в той темке вставила своё фото, просто хотела показать девочкам как у меня в этом году порвало формы бумажные, а рецепт кулича-рулета можно посмотреть здесь
Кулич-рулетКулич-рулет
(Tatyana1103)

silva2
ledi, Вера, к сожалению, не сфоткала без глазури, но получились очень красивые, с шапочкой, но все было очень долго, у меня опара не падала больше 14 часов, выстаивались больше 6 часов, а в форме простояли 3 часа, сильно не поднялись, терпение лопнуло и поставила в духовку. Сначала-100 градусов 10 минут, затем 150 градусов 10 минут, а потом 180 до готовности. Поднялись шикарно, но шапочки треснули. На вкус отличные

ledi
Tatyana1103, Таня, спасибо, рецепт у же в закладках




ledi, Вера, к сожалению, не сфоткала без глазури, но получились очень красивые, с шапочкой, но все было очень долго, у меня опара не падала больше 14 часов, выстаивались больше 6 часов, а в форме простояли 3 часа, сильно не поднялись, терпение лопнуло и поставила в духовку. Сначала-100 градусов 10 минут, затем 150 градусов 10 минут, а потом 180 до готовности. Поднялись шикарно, но шапочки треснули. На вкус отличные

я бы не выдержала столько ждать. А треснули потому что не подошли и потом то высокой температуры их порвало. У меня треснул верх паски из ХП

Olga VB
по другому рецепту? Не Мясоедовкий?
Верочка, так можно по любому рецепту сделать, т. к. разница именно в формовке. Конечно, подходят только те рецепты, в которых тесто достаточно густое, и его можно разложить пластом.
Девочки, о бумажных формах.
Меня никогда не подводили отечественные - традиционные из тоненькой вощеной бумаги с гофрированным дном.
А те, которые у вас на фото - из плотной бумаги. У нас аналогичные китайские в сети магазинов фикс-прайс продавались.
Они, конечно, яркие, красивые, но очень часто разваливаются.
Мне повезло, у меня такой только один разошелся по шву, да и то не сильно. А многие девочки жаловались, что эти формочки их подвели.
так что для верности их бы по шву надо степлером закреплять, а потом осторожненько эти скобочки вынимать. Или каким-то хомутиком стягивать, типа силиконовых для буженины.
Только расстраиваться все равно не надо, ведь главное - это вкус. А он замечательный.
Удачи!

свет лана
никогда не подводили отечественные - традиционные из тоненькой вощеной бумаги с гофрированным дном
Да, у меня именно такие, из тоненькой бумаги. Других в продаже даже и не видела, теперь буду знать, что не надо такие покупать!

Tatyana1103
Куличи с Мясоедовской выпекала уже в таких формочках и осталась ими очень довольна. Наверное если бы не порвались бумажные формы так и не собралась их купить.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Wiki
Размер 10 см?
Сейчас смотрю в Ашане, там чуть побольше - 16х13, наверное закажу.

Tatyana1103
У меня одна высотой 14 см, диаметром тоже 14 см, а две другие высотой 10 см, диаметром ~9 см. В них вошло 1/2 от нормы, но на фото видно, что теста можно положить и побольше.

Wiki
Ага, поняла. Спасибо. В них и бабки можно будет выпекать.

Ангелина
У нас аналогичные китайские в сети магазинов фикс-прайс продавались.
Ну вот теперь всё встало на свои места... Жаль что поздно об этом узнала...
Теперь табу на это «добро»
Буду печь по старинке, в жестянках из под томатной пасты.

ychilka
ychilka, ychilka, Юлия, наверное у нас в Украине нет достойной муки для этого рецепта. Я в этом году делала 4 двойных нормы и во все муки чуть больше нормы клала. для того что бы были шапочки красивые.
Вера, там по рецепту нужно было ещё около 100 г добавить, но она у меня закончилась. А бежать в магазин совсем не было времени... Так что купол был бы.
А какую ты муку использовала?

kargeorge
девочки, а как ведет тесто в одноразовых формах? мне б хотелось не очень большие куличики.. И сколько примерно получается из этих ингредиентов?
хочу заметить, что в бумажных формах пекутся очень легко, но итог получается намного вкуснее, нежнее в металлических формах, пусть даже они будут из консервных банок, кастрюлек и т. д.

ledi
какую ты муку использовала?
«Рома«Первомайск Харьковская обл

Olga VB
Буду печь по старинке, в жестянках из под томатной пасты
Шикарно печь в металлических кружках.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-кла
Они разных диаметров бывают, пропорции диаметр/высота идеальные, как спецом для классических куличей, недорогие (только надо найти, где недорого), - я когда-то от Тани Рама об этом узнала, - купила и очень рада. У меня диаметр 7, 9 и 12 см.
Мои производства Индии.

АТаша
Изюминка! С праздником Светлой Пасхи! Спасибо большущее за рецепт такой вкуснотищи! Делала первый раз. Не все гладко получилось, и поднялись не сильно. Но на вкусе это не отразилось. Всем очень понравился! К сожалению, фото нет - не успела. Буду печь еще обязательно!

marina-mm
Праздник Светлой Пасхи продолжается, для меня он уже несколько лет не бывает без куличей с Мясоедовской, это уже любовь.
Спасибо Изюминке!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

kargeorge
Хотим испечь на воскресенье! Дрожжи только вот в морозилке. Может кто знает, стоит печь на мороженных дрожжах??? Вчера пекли хачапури, тесто отлично поднялось! Но где хачапури, а где куличи.

фрикаделька
Я пекла на дрожжах из морозилки. И уже не первый год. Результат замечательный!

echeva
Может кто знает, стоит печь на мороженных дрожжах???
Всю жизнь пеку ТОЛЬКО на замороженных дрожжах. Все супер!!

Эжен
echeva, а замороженные дрожжи не будут слабее свежекупленных?

Wiki
Нет. Я кладу по рецепту хоть только что купленные, хоть замороженные - результат одинаковый.
Покупаю сразу 2-3 стограммовые пачки, делю каждую на 20 частей - то есть по 5 граммов. Заворачиваю каждый кусочек в пищевую пленку, ссыпаю в пакет или контейнер и в морозилку. Потом достаю сколько нужно. если по рецепту 10 г - то два кусочка и так далее.
Сухие дрожжи не люблю, прессованные без морозилки могут плесневеть, а так - у меня всегда есть дрожжи.

fffuntic
сначала попробуйте лично заморозить и выпечь простую сдобную булочку-пирожок, чтобы не перевести дорогие продукты.

У всех разные морозильники и разные дрожжи. Если вы попадете в единицы неудачников по эксперименту с замороженными дрожжами, то будет печально. Сначала сделайте личную недорогую выпечку и убедитесь, что лично у вас заморозка дрожжей даёт прекрасный результат.

kargeorge
сначала попробуйте лично заморозить и выпечь простую сдобную булочку-пирожок, чтобы не перевести дорогие продукты
Как писал Я выше, хачапурное тесто получилось замечательно!!!

fffuntic
я не знаю, какое у вас хачапурное тесто. Если оно сдобное, то можно считать, ваши дрожжи прекрасно переносят заморозку. А если оно пресное, то есть облегченное, то на кулич прогнозировать сложнее. Всё-таки проверять, мне кажется, надо именно на сдобе, где есть масло с сахаром.

notka_notka
Не изменяя традиции, вот уже 4-й год подряд пеку Мясоедовский. Думала, что не получится в этом году приготовить. Но, ура! Все сложилось и я с куличиками. Пекла в пятницу и субботу два замеса.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

kargeorge
проверять, мне кажется, надо именно на сдобе, где есть масло с сахаром.
У меня такая же «измена» с тестом. Вообщем, не буду рисковать! Спасибо за участие!

fffuntic
ну мои замороженные прекрасно работают на основном режиме для обычного хлеба в ХП. На французском длительном уже подъём ниже, чем на нормальных. На кулич свои дрожжи я точно класть не буду, их качество после именно моей морозилки падает.
 Встречаю много положительных отзывов про замораживание дрожжей. Но я в число этих счастливчиков не вошла.

kargeorge
Всем спасибо за сообщения и мнения!!!

свет лана
Специально оставляла два кулича, чтобы посмотреть, что с ними будет. С белой глазурью - это кулич от Masinen - Мечта с желатиновой глазурью, с желтой глазурью - это Мясоедовский с покупной глазурью от Др. Откера. Эти два кулича меня просто покорили!!! оба обалденно вкусные и в принципе не сильно заморочные в приготовлении!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Прошла ровно неделя с момента выпечки. Разрезаем. Оба так и не крошатся!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Глазурь желатиновая тоже не крошится, отлично держится на куличе

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

От Др. Откера в принципе вся не осыпалась, но разломилась на крупные куски, часть из которых отвалились

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Но ради справедливости надо сказать, что первые два дня она себя отлично вела - не липла, не крошилась. А уже потом высохла в твердую корочка и тогда стала ломаться при нарезании. Т. е. если планируете спечь накануне Пасхи всего несколько куличей и с«ьесть их сразу на Пасху, максимум - через день, то эта глазурь отлично подойдёт! Продаётся в пакетиках уже готовая, нужно просто подогреть. Видела трёх цветов - белую, желтую и розовую. Розовая по цвету не очень понравилась, а беленькая и нежно-желтая очень красиво смотрятся!

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

После надкусывания желатиновая так и не раскрошилась

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

По итогам тестирования желатиновая побеждает с большим отрывом!
Отличная глазурь! Готовится довольно быстро, быстро перестаёт липнуть, при нарезании кулича не осыпается, отлично держится!
В следующем году буду готовить именно эти два рецепта куличей с желатиновой глазурью!

ledi
свет лана, а у меня сахар не растворяется. Если дольше варить, то на стенках кристаллизуется, а крупинки так и остаются, сахар мелкий




И зачем спрашивается, я купила другие дрожжи

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

М@рточка
Эти два кулича меня просто покорили!!!
вот почему у нас нет рейтинга куличей?
Спасибо огромное за отзыв!!!
А то рецептов море, у каждого свои поклонники, но всегда ж хочется попробовать «что-то ещё ", а вот что выбрать...
 

Georg_ars
И зачем спрашивается, я купила другие дрожжи
А действительно, зачем?
Ну, а вот мой, спустя 8 дней,

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

не скажу что, как свежая, но не сухая и абсолютно не сыпется. И вкус - на уровне. Т. е., две недели просто при комнатной температуре в пакетике - легко. Глазурь не использую сознательно (пасочку хочется иногда с яечком, сыром или даже с постной бужениной..).
Кстати, пёк в этот раз два рецепта, кроме Мясоедовского, ещё «Заварной» от Светты (hlebopechka.ru...) - очень рекомендую!

ока
свет лана, а у меня сахар не растворяется. Если дольше варить, то на стенках кристаллизуется, а крупинки так и остаются, сахар мелкий
ledi, Вера, у меня так было, попробуй с пудрой: небо и земля!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте