Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 51)

М@рточка
Георгий, а сколько и какие дрожжи кладёте?

Georg_ars
Вы знаете, Даша, т. к. я не большой поклонник использования дрожжей в принципе (пеку хлеб на закваске), то методом проб, снизил использование их (свежих прессованных) в данном рецепте до 45 г. и слив. масла - до 250 г.

skorpiosha
Поставила опару, опять она у меня получилась с маленькими комочками.

sweetka
Поставила опару, опять она у меня получилась с маленькими комочками.
разойдутся твои комочки, тесту еще вон сколько приключений предстоит завтра)

Барбалес
Доброе утро. Вчера поставила опару в 12 ночи, сейчас 6 утра. Стоит она при комнатной хзтемпературе (22) в кастрюле от аэрогриля, сверху пакет. Выросла до середины. Трогать раньше 9.00 даже не буду, пусть думает. Да, дрожжей кладу 40 гр.(Люкс Невские)

Slastёna
Девочки SOS Поставила топиться сливочное масло, отвлеклась и оно закипело. Что теперь??? Брать другое???

Барбалес
Slastёna, нет, зачем. Пусть остынет просто

Slastёna
Фух, Евгения, спасибо Я уж думала мне никто не ответит: у нас то 2-35

Барбалес
Евгения, так мы тезки, да и у нас уже утро, в садик собираемся

Slastёna
Вот как иногда полезна разница во времени А у меня сонное царство. Я опару поставила, пойду присоединюсь))) Удачного дня

suvoyka
Всем привет) в этом году впервые хочу попробовать Мясоедовский кулич, раньше все как- то Параскину и по-Похлёбкину выпекала. Девочки, хочу все в Кенвуде замешивать. У меня кастрюля 4.6 литра, хватит объема? У Изюминок и на фото не могу понять какой объём.
RybkA, я в этом году делала пол порции, опара бродил в 5 литров кастрюле, 4 литров как раз хватило, так что если делать полную норму, боюсь, что вашего объёма ей не хватит, лучше переложить в ведро или тазик...

М@рточка
Второй подъём, после ночи брожения уже

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Ведро 9 литров. Порция полная. Дрожжи Люкс 30 гр.
Вот фото иногда поворачивается, но суть понятна, до куда поднялось

marlanca
М@рточка,

Вот так...


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

М@рточка
marlanca, о, спасибо!
В чём секрет? Иногда бывает, не знаю, как повернуть.

Judi
Пеку этот кулич уже 7 лет и ему не изменяю. (первый раз испекла и на след день пошла рожать и не попробовала, что получилось:)) Вся семья в восторге, спасибо большое Изюминке. Рецепту не изменяю, мешу в хлебопечке. Вот зашла после долгого отсутствия, чтобы вспомнить что и как.. Возник вопрос: а зачем противень с водой вытаскивать из духовки во время приготовления? Я обычно его засовывала в самом начале и не вынимала. п. с. сейчас как раз в духовку поставила первую партию, думаю что делать с водой.

Georg_ars
Если яечки магазинные, да со светлыми желтками, добавляйте в замес не много куркумы...

М@рточка
Куркума вкус не даёт?
Куличипёки! А вот почему могут быть бока совсем белые? Где-то обсуждали?

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Вспомнила, что и в том году так было. Пеку в жестяных банках консервных, прокладываю внутри бумагой. Причём, раньше пекла по другому рецепту, в тех же формах, такого не было. А тут верх и низ румяные, а бока мягкие и белые
Кстати, в бумажной форме всё хорошо, равномерно румяное.

sweetka
когда банки стоят плотно друг к другу. надо ж на один противень побольше засунуть, правда?

Georg_ars
Куркума в таком кол-ве цвет даёт. Я бы порекомендовал вводить её (при желании) вместе со второй порцией муки, на кончике ножа, наблюдая в процессе замеса за цветом теста и подсыпая по чуть-чуть до достижения желаемой желтизны...




А вот почему могут быть бока совсем белые?
Кстати, в бумажной форме всё хорошо, равномерно румяное.
Температурные особенности духовки, как мне кажется. Вы яйцом верх не смазываете? В форму не надо бумагу, смажьте просто раст. маслом (если там нет рельефа) и + 7-10 мин выпечки при 180С.

Новичок_я
1. Меня долго волновал вопрос, на каком же этапе надо отправлять опару в тесто (не только для этого рецепта, а и вообще). Сталкивалась с самыми разными рекомендациями. От «на пике подъема» до «когда опадет». Пришлось полагаться только на свои наблюдения. Вот теперь точно уверена - опару надо использовать, когда дойдет до пика и соберется опадать или совсем слегка осядет, в этот момент в ней дрожжи достигли пика своей силы и активности. У тебя опара опала, неизвестно, сколько провела времени в таком состоянии, дрожжи ослабли, а тесто в этом рецепте достаточно тяжелое. Ты же ему еще один дополнительный подъем подкинула, вот и «не сдюжили».
вот оно в чем дело, спасибо!

М@рточка
когда банки стоят плотно друг к другу. надо ж на один противень побольше засунуть, правда?
Да всего 2 ряда форм ставлю...
Вы яйцом верх не смазываете? В форму не надо бумагу, смажьте просто раст. маслом (если там нет рельефа)
Яйцом не мажу. А вот, кстати, белые те, у которых в банках рельеф! Наверное, воздух в этом рельефе не даёт румяниться хорошо. Надо запомнить)

iricha
Добрый день! Спасибо автору за такой замечательный рецепт. Пеку этот кулич пятый год. Скажите в чем причина, что кулич получился высокий, но как бы смятыйКулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Georg_ars
Скажите в чем причина, что кулич получился высокий, но как бы смятый
Могу предполагать. Т. к. из духовки пасочки выходят, воздушные и очень «живые». Остывать их (тем более, что высокие) надо лёжа (не в смысле: ложиться пекарю))) на чём-то мягком, поворачивая с боку на бок и только потом ставить в «рабочее положение»...

iricha
Куличи аккуратно доставались и при остывании лежа сжимались. В чем еще может быть причина? Помогите провести работу над ошибками.

Georg_ars
Тогда, есть аксиома: если у выпечки «подрывает крышу» - тесто не достояло перед выпечкой, если «крыша» провалилась - перестояло...

М@рточка
В том пекла по другому рецепту кулич ещё и в ХП. Вырос, испекся, достала, а он словно сжался. Потом, когда резали, он был совсем воздушный! Я для себя решила, что дрожжей много. Т. е. их хватило, чтобы замечательно поднять тесто, но держаться в таком виде тесту сил не хватает, слишком пушистое.
На истину в последней инстанции не претендую, всего лишь версия

Georg_ars
Пожалуй... Ясно одно: в начале выпечки у дрожжей подъёмная их сила уже иссякла и тесто начало опадать...
Т. е., перед выпечкой тесто должно увеличиться в объёме в 2- 2,5 раза и немедленно отправляться в хорошо прогретую духовку.

oksanapinchuk
Подскажите, что делать если прозевала когда упала опара и сколько времени так провела не знаю?

sweetka
Дальше делать по инструкции

iricha
Опару замешивала по норме, утром после 8 часов при температуре 22 опара «убежала». Далее по рецепту замес подъем теста был в 2 раза 1.5 часа в тепле, по формам и в 2-2.5 раза. Стояли не долго, так как тесто хорошо поднималось, при посадке в духовку выросли в 3раза. На каком этапе дрожжи могли потерять свою силу? На сколько сократить время? Может дрожжей в опару меньше класть?

oksanapinchuk
Дальше так и сделала по инструкции тесто так и не сдвинулось с места?




прождала 6 часов

М@рточка
Вдруг кому-то пригодится.
Замесила всё вечером, в 22.00. Порция одна - на кило муки. Взяла всё, как в рецепте, но дрожжи Люкс, их 30 гр. Читала тут, читала. Вспомнила свой прошлогодний опыт, когда положила 60, замесила в полночь, в 6 утра всё было упавшим напрочь, вытекшим из кастрюли, но какой же стоял запах в духовке!
В этом году не могла заниматься тестом с вечера до утра, поэтому дрожжей меньше, температура комнатная. В 3 ночи заглянула в кастрюлю, по следам на стенкам сделала вывод, что тесто поднималось и начало опадать.
В 8 утра сложилось впечатление, что тесто снова поднималось и чуть опало. Не знаю, могло ли так быть, чтобы 2 раза поднималось). Но за 10 часов брожения тесто НЕ перебродило. Запах был вкусный, но не такой сногсшибательный, как в том году.
Замесила всё в Кенвуде, 2 часа тесто стояло в комнате, подошло хорошо. Потом надо было уйти, вынесла на балкон, где +10. Там стояло ещё 2 часа. Поднялось шикарно! Не перебродило опять же. Поднялось почти до верха 9-литровой кастрюли.
В общем, если есть возможность, то первый раз лучше для аромата выбраживать не очень долго, но температуру повыше.
Куличи взвесила - 2 кг 310 гр, как у многоуважаемой Изюминки




прождала 6 часов
А точно дрожжи активные? И поднимались?

oksanapinchuk
да, по стенкам видела, что поднялось хорошо, но запах стоял дрожжевой

М@рточка
А сколько она сама по себе гуляла? И при какой температуре?
Раз тесто совсем никаких признаков жизни не показало, то дрожжи как будто совсем умерли. Такое бывает, если уж прям ну ооочень много времени после подъёма прошло.

iricha
Спасибо Всем! У меня причина в количестве дрожжей (было много 60 гр Криворожских) и запах был сильно спиртовый. Хотя пеку на них давно и норму не меняла.

oksanapinchuk
гуляло 6-7 часов, стояло на батарее, сколько градусов было не знаю, больше 30 наверное, кастрюля была
гарячая

М@рточка
iricha, но у Вас всё же получились куличи, да?
oksanapinchuk, на батарее могло быть очень жарко, слишком (

oksanapinchuk
Да, после всех ожиданий добавила снова дрожжей. Куличи испекла, пахнут вкусно, но пробывать буду в воскресенье. Хочу испечь еще одну партию, какая должна быть максимальная температура, что бы ускорить процесс нахождения рядом с опарой?

М@рточка
hlebopechka.ru...
Почитайте первые страницы, много интересной информации

iricha
Пекла, пеку и буду печь по этому рецепту. Вкус всегда потрясающий, лучше не ела. Пекла на 2 кг муки, вышло 14 штук.

4udo
Люди добрые, напомните, пожалуйста, сколько градусов должны быть готовые куличи и надо ли смазывать бумажные формы? Пекла в прошлом году эти куличи, перечитав всю тему, но уже забыла

Сплюшка
Бумажные смазывать не надо, а кулич проверь лучинкой или тонкой кисточкой чтоб наверняка. Лучинка должна быть сухой. Температура думаю 93.

Анастасия71
Девочки, сильный спиртовый запах на утро это хорошо, нормально или еще не закончился процесс подъема и опускания опары?

Барбалес
Анастасия71, готова опара, значит

suvoyka
Девочки, сильный спиртовый запах на утро это хорошо, нормально или еще не закончился процесс подъема и опускания опары?
Анастасия71, я не знаю, как правильно, но в этом году у меня было так, опара взошла и упала, после этого запах был очень сильный и именно спиртовой, не приятный, но потом я завозилась и через пару часов обнаружила, что опара поднялась до прежнего уровня и благоухает приятным винным ароматом, после этого замесила тесто, куличики вышли очень достойные.
Сколько времени у Вас опара бродила?

Sedne
Девочки, сильный спиртовый запах на утро это хорошо, нормально или еще не закончился процесс подъема и опускания опары?
У меня не спиртом пахло, даже не вином, у меня ликером пахло, очень сильно и очень приятно.

Барбалес
Ой, я и не подумала. Для меня любой алкогольный запах-спиртовой. У меня тоже сливочный ликер в аромате чувствовался Куличики и в этот раз вышли достойные и очень ароматные. Теперь праздника дожидаются, да по родным расходятся

Ирина09
Здравствуйте. Подскажите, опара не поднимается никак. Запах сильно спиртовой. Стоит уже 7 часов. Что можно сделать?

светлана)))
Девчата, что то листаю, листаю, по номерам смотрю что за чем надо делать, в общем заблудилась, белки взбиваем без сахара? закреплять их не надо как в бисквите? на каком этапе белки вводим

Барбалес
светлана))), белки без сахара и порядок ввода не важен. Я сначала белки кладу, тогда желтки лучше вмешиваются в тесто. А кто-то вообще яйца целиком взбивает...

time
Впервые опробовала этот рецепт и новые керамические формы. Куличи получились очень удачные, формы тоже оправдали надежду. Все пропеклось, куличики легкие и при этом сочные, сногсшибательным запахом. Буду снова печь. Огромное спасибо автору рецепта!

светлана)))
светлана))), белки без сахара и порядок ввода не важен. Я сначала белки кладу, тогда желтки лучше вмешиваются в тесто. А кто-то вообще яйца целиком взбивает...
Сделала замес, а что делать то если все куличи не поместятся на противень? в холодильник тесто убирать в формах? не перекиснет, в духовку помещается 6 формочек бумажных высота 10 диаметр 15 см по 400 кладу куличики без шапочки если по пол. кило класть, то грибочки будут

квиточка
Приветствую приверженцев «Мясоедовского»! Однажды попробовала спечь куличи по этому рецепту и с тех пор даже мысль в голову не приходила печь куличи как-то по иному. Результат всегда отменный. Никогда никаких вопросов по опаре, замесу и выпечке не возникало, а вот в этом году я впервые «забуксовала»: по завершению замеса (в комбайне "BOSCH") я обнаружила, что колобок теста в чаше как бы плавает в масляной луже. Когда извлекла тесто из чаши и положила его на стол, оно расплылось блином. Чтоб хоть как-то собрать тесто в кучу, я стала добавлять муку (не увлекаясь) и завершала замес уже вручную. Испеченный кулич сегодня пробовала и вкусом осталась довольна, порадовало и то, что тесто не «забито» дополнительным кол-вом муки.
Завтра собираюсь опять печь, и поэтому спрашиваю: что не так? была ли у кого такая же ситуация и какое решение принимали? Одним словом: кто виноват и что делать.

светлана)))
Девчата, кто нибудь кардамон добавляет в тесто?

ШуМахер
Я и всегда, и в любую выпечку

Барбалес
светлана))), я в такие формы по 500 кладу. Это тесто тяжелое и больших куполов не будет (у меня не бывает). А кардамон очень украшает сдобу, но в это тесто (оно очень ароматное само по себе) я его не кладу, а вот в булочки всегда




У меня как раз вчера были такие формы и из одного замеса 6 штук вышло, а потом ещё 6 из второго. Уже все разъехались и даже хвалилки уже получила (от самых нетерпеливых)

светлана)))
У меня как раз вчера были такие формы и из одного замеса 6 штук вышло, а потом ещё 6 из второго. Уже все разъехались и даже хвалилки уже получила (от самых нетерпеливых)
Спасибо за информацию, Евгения, сколько по времени пекутся куличики в таких формочках?

Барбалес
светлана))), я пеку с конвекцией-первые 20мин.140, затем ещё 20 мин 160. Перед включением хорошо увлажняю духовку.




квиточка, скорее всего ты перемесила тесто. Где-то выше об этом уже писали...

ychilka
Люблю этот кулич. Беспроигрышный вариант!!

светлана)))
Перед включением хорошо увлажняю духовку.
Поставить кастрюлю с водой? или как?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое