Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 6)

Автор

*Изюминка
Цитата: Сигизмунд

Мне вот опять совет нужен!
Я от недосыпу засунула куличики в формах в духовку расстаиваться. Вроде, время завтрака у семьи, не припрячешь, затолкают еще... А теперь вот сообразила - страшно их вынимать-то, чтоб духовку прогреть Нельзя так с ними и включить, а? Где-то в каком-то рецепте читала такое, что ставят в холодную духовку куличи... Как думаете? Что страшнее-то, тряхонуть вынимая туда-сюда, или эксперимент с нагревом ставить?
Я сейчас именно так и выпекаю. Духовка электрическая, поэтому и расстаиваю в ней, а потом, не вынимая, переключаю на выпечку.

Цитата: Дюдюка Барбидокская

вот и у меня в ночи точно такои комочек получился. Не растраиваитесь, главное чтов итоге, у вас получилось тесто как для оладушек. )
Мука слишком сухая попалась. Вот и свою я возле батареи держала, так пришлось молока подлить, чтобы нужная консистенция была.
*Дюдюка Барбидокская
Мука слишком сухая попалась. Вот и свою я возле батареи держала, так пришлось молока подлить, чтобы нужная консистенция была.
Изюминка, мука Макфа была, а она вообще у меня влаги много берет ...., Наверно вы правы
*litichka80
Я в этот раз упростила себе работу, я все приготовила: молочно- дрожжевую смесь, желтково-сахарную, белки. Муку просеяла в чашу от миксера и туда потихоньку начала вливать продукты, в том порядке как писала Изюминка, на первой скорости миксера, чем больше жидких продуктов - тем выше скорость. В итоге получила хорошо перемешанную смесь, в прошлый раз мешала руками и были крупинки.
*Изюминка
Цитата: Дюдюка Барбидокская

Девочки, а как вы расстаиваете в духовке с вкл. лампочкои, я спечиально включила лампочку, и термометр поставила, так температура поднялась до 42 С, это же очень много ....

Ага, надо следить по термометру. Если на кухне слишком тепло, то в духовке с темп. перелет будет. Тогда лучше слегка подогреть духовку и оставить ёмкость с тестом вовнутрь уже без включенной лампочки.
*Дюдюка Барбидокская
ОЙ, а формочки бумажные маслом смазывать?
Силена, у меня в одних формах внутри бумага темная, я их не смазывала. А один вид, с очень красивым рисунком снаружи, но с белой бумагой внутри, я смазала маслом подсолнечным.
*Фуша
мдя, с преключениями мои первые в жизни куличи! итак, делала на пробу полпорции.
1. дрожжи у меня Люкс питерские, на 1/2 порции надо бы 30гр, я положила 20гр и все равно опара получилась довольно быстрой. Замесила опару в 2-30 ночи, завернула плотненько пищевой пленкой и в духовку с лампочкой, термометра нет, не знаю сколько градусов было в закрытой духовке, в итоге в 9-30 утра (через 7 часов ) опара уже слегка осела и с такой ядерной спиртовой отдушкой, аж глаза слизились
Работа над ошибками: дрожжей еще меньше? опару плотно пленкой не накрывать и духовой шкаф не закрывать, так?
2. Ванильный экстракт бухнула в опару, так он там и не чувствуется, и все же насущный вопрос, экстракт все-таки жидкий компонент, а жидкие компоненты все замешиваются в опару, с ванилином все ясно, это ж порошок и его можно уже в тесто вместе с мукой, а как же с экстракотом
3. Мука у меня не хлебопекартная, а общего назначения, т. е. не сильная, чуток пришлось подсыпать при замешивании теста, замешивала сначала в стареньком комбайне Бош и я его спалила , дальше пришлось поработать ручками и вот тут опять не понятно, тесто должно отлипать от рук? вымешивала долго, смазывала руки маслом и вымешивала, поработала на славу, НО тесто все равно норовило прилипнуть к рукам, может все таки муки надо бы побольше?
Так какой в итоге должно быть тесто?
4. А изюму и цукатов можно побольше? Если на порцию всего 100гр изюма, то на полпорции сколько в граммах изюма и цукатов можно, только 50гр? а то я ведь это дело люблю и могу бухнуть щедро
Продолжение следует...
*Дюдюка Барбидокская
Замесила опару в 2-30 ночи, завернула плотненько пищевой пленкой и в духовку с лампочкой, термометра нет, не знаю сколько градусов было в закрытой духовке
Может лампочку не включать? У меня с лампочкои, температура да 45 С поднялась.. а это слишком много ...
*lobacheva
Девочкииииииииии, ну все-таки в хлебопечке-то печь можно или не стоит. Просто печь готовое тесто???
*Gdalinka
Ну теоретически можно, только тесто сдобное и тяжелое, может быт сыроватым, ну если не много положите то может и получиться.
*Изюминка
Цитата: lobacheva

Простите за назойливость . Кто-то писал, что сначала температуру на 180 гр. делать, а потом на 160. Я наоборот всегда сначала поменьше ставлю, потом прибавляю . Я думала, что если сначала поставить больше, она сверху запечется, а изнутри сырая будет. А если сначала поменьше сделать температуру, она начнет везде пропекаться, а потом можно и побольше включить. Ой не знаю, что-то нагородила, сама не разберу... . Простите. Может кто и понял. Или я не правильно делаю

Пеките так, как привыкли, и к духовке своей приспособились. Здесь есть свои любители и на увеличение и на уменьшение, и на пар, и без))
*belk@
Цитата: Изюминка

хи, хрен редьки не слаще)) Тесто тоже в большую кастрюлю после замеса отправляла))

блиннн, тесто поднялось меньше чем за час - в три раза!!!

От сухих дрожжей отказались, перешли на живые... а нам в живые быстренько чушь какую-то напихали?

Что-то я уже начинаю задумываться - а не печь ли на проверенных сухих
*Gdalinka
Цитата: Изюминка

Gdalinka

Надо вторую порцию ставить, голову ломаю, на треть или сразу на половину кол-во дрожжей уменьшить?..

Все таки наверное на треть, половина это как-то уж совсем радикально. Впринципе можно и не убавлять только следить за опарой, она созреет где-то за 5-5,5 часов. У меня так было. Я поставила в 12-30 ночи, а в 6 утра она уже поднялась до максимума и опала на 1см.
*Фуша
Девочки, так сколько максимум изюма и цукатов можно на 1/2 порции, а? а то у меня уж тесто подошло, осталось, только изюм внедрить
*Изюминка
Цитата: Olya78

2)Замесила тесто все нормально, эластичное (все необходимые места взмокли, от рук и кастрюли отлипает), но после подъема, когда вмесила изюм тесто начало немного прилипать к рукам и как бы рваться, знаете как на беляши но погуще. Это плохо или так должно быть???
3) И самое главное заполнила формы на расстойку, а как быть с остальным тестом? Все в духовку не вмещается. Оно же будет еще подниматься, получается 2 раза. Выдержит или при выпечке опадет?

2) Нет, так быть не должно. Это всё воздействие быстрой опары с превышенным (как оказалось) количеством дрожжей. Мне есть с чем сравнивать, тесто и после вмешивания изюма атласное и тягуче-эластичное было, в этот же раз точно так же рваться начало... почти как перестоявшее тесто... только этот процесс в ускоренном темпе произошел, за один вмес изюма.

3) остальному тесту не давайте подниматься, вынесите на балкон, в прихожую, куда похолоднее. Нельзя ему еще больше зреть.

Цитата: Фуша

Девочки, так сколько максимум изюма и цукатов можно на 1/2 порции, а? а то у меня уж тесто подошло, осталось, только изюм внедрить
Я бы не добавляла больше 150 г
*Olya78
Цитата: Изюминка

2) Нет, так быть не должно. Это всё воздействие быстрой опары с превышенным (как оказалось) количеством дрожжей. Мне есть с чем сравнивать, тесто и после вмешивания изюма атласное и тягуче-эластичное было, в этот же раз точно так же рваться начало... почти как перестоявшее тесто... только этот процесс в ускоренном темпе произошел, за один вмес изюма.

3) остальному тесту не давайте подниматься, вынесите на балкон, в прихожую, куда похолоднее. Нельзя ему еще больше зреть.

А чем это грозит??? А то я забабахала на 2 кг. муки, так чтоб на всех хватило... Ой жалко будет когда испорчу...(и так уже миксер похоронила, умудрилась уронить в опару, и комбайн после сегодняшнего дня на подходе )
*Изюминка
Грозит испорченным тестом.
Я бы разложила по формам и засунула в холодильник на время выпечки первой партии. Потом чуток согрейте и выпекайте.
*МАРМАРУСЯ
Изюминка!!! Не могу удержаться, хочу сказать огромное спасибо!!! у меня получилось!! не так страшно, как кажется. Опару взбила миксером, с 23,00 до 9,30 подходило, потом руками как могла вмешала оставшуюся муку, разделила тесто на две части и х/п на пиццу. потом расстойка и выпекала начиная с холодной духовки: 180 низ15 мин.,160 низ конв 10 мин и 10 мин 150 полная конвекция. Спасибо огромное за ваш труд!!!!!!!! и теперь мы тоже что-то можем
*lobacheva
Ой девочки, не знаю, что делать. Я поставила опару в 7 утра, только что примчалась с работы, что бы хоть у лифта поймать мою опару, а она оказывается еще не нагулялась. Не знаю, чо делать? Она даже наполовину не поднялась, еще видимо бродит. Что делать-то? Столько времени прошло, а она ни-ни. . Подскажите пожалуйста, как быть? Дрожжи хорошие, положила 16 грамм. Все пропало??
*Дюдюка Барбидокская
Ой девочки, не знаю, что делать. Я поставила опару в 7 утра, только что примчалась с работы, что бы хоть у лифта поймать мою опару, а она оказывается еще не нагулялась. Не знаю, чо делать? Она даже наполовину не поднялась, еще видимо бродит. Что делать-то? Столько времени прошло, а она ни-ни. . Подскажите пожалуйста, как быть? Дрожжи хорошие, положила 16 грамм. Все пропало
Как пишет Изюминка, в самом начеле, опара подходит 9.5 часов, у Вас прошло только 7.30. Мне кажется вы одна из не многих, у кого дрожжи не бешеные )))
Все получится , не переживаите ))
*силена
Ну, вот и готово
Вот так было
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Вот так стало
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Такое ощущение, что им сказали:"Направввво!" Ну, сколько накладывать, я теперь поняла. А вот шапки не ровные почему? Уложила не ровно что ли
*litichka80
Цитата: oleg9979

litichka80-купол у Вашего кулича треснул, из-за недостаточной расстойки.
Вы знаете, я расстаивала их 2 часа, и как писала выше, потекло масло, куда дальше, там бы уже и яйца стухли. Фик знает, может надо было дольше им стоять, но формы бумажные, вот стоят в этом маслице, булькаются, как во фритюре.
*Gdalinka
Значит так отчитываюсь.
Из целой порции получилось 2 куличика (500 и 400г.) и 9 маленьких примерно по 200г. Люблю чтоб много было .
Вот куличик 400г.:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Вот малышок специально приготовленый чтоб попробовать:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
И вот структура кулича, не такая красивая как у Изюминки, но тоже прелесть, я думаю что через день два она будет еще лучше:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Кстати 4г. ванилина нечувствуеться почти, незнаю почему...
Вот
*Daisy
Девчонки, кто пек в бумажных формах, сколько заняла по времени выпечка и какая температура? Собираюсь опару делать вечером, а завтра печь. понимаю, что духовки разные, но ориентир какой-то хоть будет
*Дюдюка Барбидокская
litichka80, знаете в прошлом году, у меня тоже крыши потрескались.
В этот раз я пекла первые 15 мин. на 160 С, а потом еще 30-40 мин. на 180 С. Крыши на мести и целые
*силена
Daisy , у меня вышло 45-50 минут. Конвекция,160*, плита "Горенья"
*Daisy
Чтобы выпечка дрожжевая не трескалась, первые 10 минут надо выпекать при чуть приоткрытой духовке- верх не схватиться корочкой и будет спокойней подниматься тесто.
*litichka80
Цитата: Дюдюка Барбидокская

litichka80, знаете в прошлом году, у меня тоже крыши потрескались.
В этот раз я пекла первые 15 мин. на 160 С, а потом еще 30-40 мин. на 180 С. Крыши на мести и целые
Я пекла первые 15 минут на 150 С с конвекцией с нижним прогревом, далее увеличила да 180 С просто с конвекцией, вот в это время они и треснули.
Хелп, чем замазать таку красоту? Их как будто взорвало!
*Изюминка
Поставила еще одну порцию опары...
Уже с уменьшенным кол-вом дрожжей.
Сомнений нет никаких - появление комков никак не связано с неправильным замесом. Делала всё по всем правилам и с особой тщательностью. Так еще и не ручками, а Кенвудом. Всё равно в опаре образуются комки. Такое впечатление, что мука не с молочно-дрожжевой смесью соединяется, а кипятком заваривается
Либо вступает в реакцию с какой-то агрессивной смесью...

Вот куда бы отдать эти дрожжи на анализ?

Весь одесский форум тоже в этих комках
*Дюдюка Барбидокская
Daisy , у меня вышло 45-50 минут. Конвекция,160*, плита "Горенья
15 мин. - 160 С., и еще 45-50 мин-180 С. с конвекцией. $Плита Электролюкс.
*lobacheva
Девочки, как проверить, готова опара или нет. Она так и не поднимается, но пузырьки есть. Прошло то уже 8 часов. Что делать?
*Сигизмунд
Цитата: Изюминка

Такое впечатление, что мука не с молочно-дрожжевой смесью соединяется, а кипятком заваривается
Либо вступает в реакцию с какой-то агрессивной смесью...

Да, точно! Они именно заваренные! Потому что, когда комками тесто, они расходятся при перемешивании или при при перетирании комка пальцами, а эти зубами-то не перегрызались толком
И в тесте они остались в готовом, чувствуются

Я побоялась второй раз Мясоедовский ставить. Стала печь Похлебкина, как товарища проверенного Взяла дрожжей чуть меньше 2/3от рецепта - первая опарка маленькая вместо того, чтобы подняться за ча в 2 раза, через час только с места сдвинулась... Опять не угадала с этими дурацкими дрожжами
*Жеkkа
Пеку сегодня Изюминкин куличик третий раз. Беру треть продуктов, добавляю еще 1 ст. ложку сахара и 40 гр. маргарина, получается то, что нужно! из трети продуктов получается два небольших куличика.
мама завтра будет печь наш "фамильный" кулич. Я еще панеттоне планирую... пирожки, рулеты, булочки, карамельный торт...
Елки, таблеток от жадности мне!
*Gdalinka
Цитата: lobacheva

Девочкиииииииииии, кто-нибудь отзовитесь. Как проверить опару: готова или нет.
Она у вас на быстродействующих дрожжах? Сколько стоит уже и какой результат?
*lobacheva
Она у меня на быстродействующих дрожах. Стоит уже с 7 утра. Я уходила на работу, пришла в 13 часов а она стоит с мелкими пузырьками. По объему капельку увеличилась и все. Сейчас стоит себе и в ус не дует. Что делать, не знаю. Сама она стала рыхлая. Я её пальцем ковырнула на вкус немного кисловатая, но не кислая. Может уже все? готова?
*Дюдюка Барбидокская
Она у меня на быстродействующих дрожах. Стоит уже с 7 утра. Я уходила на работу, пришла в 13 часов а она стоит с мелкими пузырьками. По объему капельку увеличилась и все. Сейчас стоит себе и в ус не дует. Что делать, не знаю. Сама она стала рыхлая. Я её пальцем ковырнула на вкус немного кисловатая, но не кислая. Может уже все? готова?
А пузырики на поверхности появились?
*силена
Милая, дорогая,Изюминка!!! Благодаря Вам и Вашей разработке, я сегодня так счастлива!!! Больше всего на свете я боялась, что после всех заморочек с куличиками, вкус не оправдает моих ожиданий. А сейчас я на седьмом небе от счастья!!! Такого вкусного кулича я никогда не ела, но ждала именно такой Это был мой первый опыт и, слава Богу, что я выбрала Ваш рецептик
А ещё хочу сказать огромное СПАСИБО всем, кто в это "тяжёлое" время был рядом и помогал советом Милые форумчане!!! Такого хорошего , нет, отличного настроения, у меня не было уже давыно(хотя спала я сегодня 3,5 часа ) И всё это благодаря всем Вам - неугомонным хлебопёкам, невероятным паникёрам, добрым, отзывчивым, вообщем, самым, самым, самым!!! Спасибо Вам за то, что Вы есть!!! Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!!!
*Gdalinka
Цитата: lobacheva

Сейчас стоит себе и в ус не дует. Что делать, не знаю. Сама она стала рыхлая. Я её пальцем ковырнула на вкус немного кисловатая, но не кислая. Может уже все? готова?
Ооо она должна была подойти как минимум в 4-5раз. Вы бы это заметили 100%. Даже не знаю, что вам посоветовать. Она должна очень сильно пахнуть спиртом, быть рыхлая и покрайней мере раза в 2-3 больше чем была изначально. Если так то можете попробовать замесить. А дрожжи у вас проверенные? Точно нормальные? Если у вас есть возможность проверьте их.
*lobacheva
Да ипузырики появились, и на вкус вкуссссная, кисловатая. Начинаю месить тесто, надеюсь, что получится. Сфотографирую и фотки размещу, так что ждите. Хлебопечка месит от Похлебкина. Короче, дела идут
*Vetusya

Всё мои красотки готовы, несмотря на то что были комочки - после выпекания они просто исчезли. Правда дно слегка прилипло к бумажным формам...
А вцелом они безумно вкусные - мама готова отказаться от своего многогодичного рецепта и переключиться на этот...
Огромное спасибо моей землячке Изюминке!!!!
*julifera
Цитата: klazy

я на домашнем - без комков.
а сахар у меня пару раз отказывался карамелизироваться.

ну вот, таки молоко может давать комки, если оно неправильное

А еще я по прошлому году заметила, что если делать на жирном хорошем молоке и на масле 82,5 % жирности - то тесто получается атласное, нелипкое, цельное.

А как только взяла пачку 72,5 % жирности - так и на тебе - липучка липучая, в единое целое не собирается.

Думала совпадения или может от количества теста зависит, но нет из разу в раз ситуация повторялась - от жирности тесто прилично меняло свою структуру.

Радует что независимо от этого результат всегда вкусный получался
*Гаша
Девочки, у меня молоко было деревенское, яйцы деревенские, дрожжи Люкс питерские, тесто побежало через шесть часов, комочки были при замесе в ХП, но после расстойки теста рассосались. Куличики получились хорошенькие, купол шапочкой, уже поехали в Тамбов. Спасибо Изюминке!
*Изюминка
я в этом году в шоке, близком к панике. Это надо ж такое... В чем же причина??? Ведь в прошлом году ни у кого жалоб на комки не наблюдалось... в этом - практически у всех поголовно. Только распробовали куличик, близких-родных-знакомых на смену обкатанных рецептов подбили, а тут - такой облом

На молоко я не грешу, потому что сейчас каждый раз делала с разным, а результат был один - комки.

У меня всё же неуклонное подозрение на дрожжи. Одновременно с опарой на Мясоедовский ставила и опару на Венский кулич. Кто его делал, прекрасно знает, что опара для него совершенно не вырастает в объемах. Так вот, она у меня бешеной пенной шапкой поднялась и почти сбежала из миски Я впервые наблюдала венскую опару в таком экзотическом виде.

Только прибежала домой, опара моя повторная на Мясоедовский за 3 часа выросла уже в 3 раза И это на 50 г дрожжей на полную порцию в 1 кг 300 г муки...

А чтоб не совсем уж печально было, щелкнула быстренько результат "спасательной" операции Внешне, вроде, ничего так... еще глазурькой покрою, и никто ни о чем не догадается... главное, чтобы внутри всё в порядке было

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Формы заполняла тестом чуть выше, чем 1/3, но ниже половины
*klazy
я в последний год спецом беру для выпечки 72% масло, т. к. 82% кошмарно маргарином штырит ...
а вообще для выпечки снимаю сливко-пенки с закипяченного охлажденного домашнего молока - как раз грамм 100 "типомасла" получается:)), оно даже твердеет как масло в холодильнике... а вкус - не сравнить.
*МАРМАРУСЯ
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
я со своим отчетом. еще раз спасибо!!!

Из одной порции теста, поместились все на один противень. вес сырого теста 220-240г
*julifera
Цитата: klazy

я в последний год спецом беру для выпечки 72% масло, т. к. 82% кошмарно маргарином штырит ...
Ой, а я маргаринов никогда в жизни не покупала, и мамам моя их не жаловала, даже и не знаю какой у них запах может быть, а тут оказывается такое дело.

А вообще масла такие разные - можно и за 1 доллар пачку купить и за два доллара, может это дешевые масла маргаринами отдают?
Цитата: klazy

а вообще для выпечки снимаю сливко-пенки с закипяченного охлажденного домашнего молока - как раз грамм 100 "типомасла" получается:)), оно даже твердеет как масло в холодильнике... а вкус - не сравнить.

Очень хороший метод

Я как то заморозила жирное молоко, а потом на скорую руку его в микроволновке разогревала на режиме разморозка.
А так как жир быстрее плавится, то с литра молока у меня осталась большая льдышка, а самое жирное быстро отогрелось и я его слила в этот кулич, вот тогда тесто было распрекрасное !
*Olya78
Ну все девочки Мой пасочки готовы, сейчас последний допекаю. Правда формы заполнила на 1/3 и края как раз до конца формы (выше формы не поднялись). Но это ничего, зато запах в квартире стоит Изюмительный, я уже слюной захлебываюсь. А если учесть, что я на диете и пробовать смогу только в след. году то это просто . Спасибо огромноееееее Изюминке за рецепт, за помощь и консультации, и всем форумчанам. После стольких испытаний моего бедного теста (и балконом и холодильником) все получилось замечательно.
Девочки спасибо Вам всем огромное
Попробую выставить фотки...
*k.alena
Девочки, ну вы даете я как от опары оторвусь, так тут на 3 страницы вперед. Вот сейчас только дочитала. По общим проблемам - дрожжи у меня криворожские люкс .... со всеми вытекающими. Опару ловила ночью (через 2 часа после замеса, больше чем в 2 раза ), разложила ее в 3 кастрюли вместо 2 (ну нет у меня больше 5 л ) и одна емкость пошла в духовку, а 2 другие остались на столе. Утром те, что на столе выглядели получше, а та что в духовке опала сильно, но некогда было тесто заводить. При замесе соединила все вместе, в колобок оно собираться и не думало, но стало отставать от стенок. Муки добавлять не стала, чтоб не "уплотнять" готовые куличи. Пекла все по Изюминкиным инструкциям и вынимала куличи из духовки по мере готовности (у меня 3-х размеров вместе пеклись ). Попробовала самый маленький и структура теста тоже . Кстати, комков у меня не было, т. к. я не внимательно прочитала порядок закладки продуктов и в молоко с дрожжами добавила масло, а уже потом муку. Но мы не останавливаемся на достигнутом . В 12 завела новую опару на полпорции. Дрожжей положила 25г . закладывала по правильному порядку и тут консистенция мне не понравилась, но после добавления всего остального и кратовременного увеличения скорости комбайна, все размешалось однородно. Через 5,5 часов все уже поднялось и опало . Замесила тесто, подходит сейчас.
Изюминка, а может дело в том, что Пасха в этом году ранняя, отопление еще не выключили. Лично у меня в квартире жара, обычно держу приоткрытым окно, но тут за тесто боюсь - все позакрывала. Это я об активности дрожжей во всех странах одновременно
*Rusya
Изюминка, приймите о меня очередное СПАСИБО за рецептик Пасочки готовы - выглядят чудесно , а запах стоял в квартире - ну, впрочем, как и в прошлом году
На 1 кг. муки "Макфа" положила 50 гр. дрожжей криворожских. В опаре были комочки размером с рисинку (не разбились даже ножами комбайна), но до вызревания опары они все разошлись-растаяли. Вмесила в опару муку, а потом тесто разделила пополам и замешивала в ХП.
*Изюминка
Цитата: k.alena


Изюминка, а может дело в том, что Пасха в этом году ранняя, отопление еще не выключили. Лично у меня в квартире жара, обычно держу приоткрытым окно, но тут за тесто боюсь - все позакрывала. Это я об активности дрожжей во всех странах одновременно

Ахха, я бы согласилась с этим вариантом, если бы вторично не поставила опару, внимательно фиксируя температуру и подъем.

После работы духовки темп. на кухне +27*С, самая что ни на есть благоприятная для нормального роста опары. У меня дома газовое отопление, сама себе регулирую температуру, сильно жарко - не люблю.
Опару оставила подходить просто на кухне.
Она уже невероятных высот достигла... вот ловлю сейчас, когда до края дойдет...
мама - дорогая... опара решила не дорастать до самого верха, она за 10 мин. резко бухнулась на одну треть вниз.
Вот это американские горки
Побежала тесто замешивать.
*Elisssa
Цитата: Изюминка

Я более-менее вовремя кинулась, так тесто в формах подошло за час в 2 раза, поставила на выпечку, поднялись красивыми шапочками, вроде, выровнялись верхушки...
Шутка сказать, три кулича по 1 кг 200 г

И кто должен отвечать за выпуск такой партии дрожжей???
Скажите, пожалуйста, это на какое кол-во муки вы замешивали?
Я просто думала сегодня опару на 1 кг муки поставить... т. е. двойную порцию делать!

Ой не знаю что с дрожжами делать! Купила какие-то новые, со знаком био из магазина эко-товаров! Там написано 42 грамма (1 упаковка) на кол-во муки от 500 до 1000 гр! Ну конечно надеюсь хватит... у меня всего 2 пачки, т. е. 84 грамма, вместо 120-и положенных по рецепту!
а может лучше сделать 1 + 2/3 порции? Скажите сколько с килограммовой порции муки куличей получается (по весу).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту