Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 3)

Michelle
Еще одно «спасибо» хочу оставить Изюминке в этой теме!
Куличи получились вкуснейшие! Правда, как говорит мой папа: «пахнут трохом!» даже не могу сказать, какой из рецептов лучше: по Похлебкину или Мясоедовский... буду еще дегустировать

Изюминка
Куличи получились вкуснейшие! Правда, как говорит мой папа: «пахнут трохом!»


  переведите, пожалуйста. Что такое «трох» и чем он пахнет?

Michelle
Пахнет трохом, это значит, что еда вкусная, но ее мало (в украинском языке есть слово: трохи (немного)). Вот от этого и пошло

Michelle
Ой, Изюминка, постараюсь, очень мне процесс понравился! Но, честно говоря, после 3 дней трудов, пальцы рук и ног не разгибались!!!
не знаю теперь, когда смогу повторить сей подвиг!!!
планирую на этой неделе смастерить еще порцию творожной пасхи - это будет попроще!

Qween
Изюминка , вот и мои пасочки!
Раньше никак не получилось показать.


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Мясоедовские - те два, что большего размера.

А это в разрезе:


Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Очень вкусные паски получились!
Пекла в субботу, и еще не черствые (оставила специально немножечко).

Изюминка
Qween

  очень красивые куличики На срезе такие правильные, как положено))
Я сегодня последний из морозилки достала, согрела, только разрезать начала, сразу аромат по кухне поплыл.
Уххх, и напекли мы уж на эту Пасху куличей всяких-разных, один другого вкуснее. Я для себя так фаворита и не определила Наверное, еще мало распробовала

А побольше размером сделала, чтобы «трохом не пахли»?

Qween
Неее, трохом - чтобы ни-ни!!!

Специально, в этом году, ни в какое тесто, не положила ни шафрана, ни коньяка, ничего. Так сказать, чтобы видеть чистый результат.

Изюминка, я планирую в опару или в основной замес добавить заварное тесто (опять же, пока не решила еще - в Мясоедовский или из Венского, но скорее всего в основной замес).
Ты пробовала это направление?

Я, как всегда, пеку в мыслях. А в субботу, к Проводам, испеку по-настоящему.

Изюминка
Изюминка, я планирую в опару или в основной замес добавить заварное тесто (опять же, пока не решила еще - в Мясоедовский или из Венского, но скорее всего в основной замес).
Ты пробовала это направление?


Неа, не пробовала. И в этом направлении постараюсь до следующей Пасхи совсем не думать А то добром не кончится... вернее, очень даже хорошим добром в виде лишних кг

А заварное тесто, наверное, именно в основной замес и добавила бы
Расскажешь потом, чего получится?))

Sena
Всю неделю ждала выходных чтобы повторить этот вкус! Продукты покупала точь-в точь, только дрожжей положила 14гр. сухих (сознательно пошла по второму кругу на сухих дрожжах). Мука из одной и той-же партии, а тесто получилось густоватым, и опара не такая жидкая (может она была жидкой, но я проспала и момент оседания не увидела). Тесто сейчас стоит на подъеме. Планирую выпекать прямоугольной «волнистой» форме для кексов и в ХП. Есть еще время подумать. Или не экспериментировать и взять те-же формы, что и в прошлый раз? Вопрос к девочкам с Украины, а еще больше из Днепра, где можно купить высокие классические формы, бумажные и металлические? Даже больше металлические интересуют (а вдруг есть и силиконовые).

Изюминка
Всю неделю ждала выходных чтобы повторить этот вкус!
значит, можно и не сомневаться, что кулич понравился

только дрожжей положила 14гр. сухих (сознательно пошла по второму кругу на сухих дрожжах).

А можно спросить - зачем? На живых дрожжах даже хлеб вкуснее получается, не говоря уже о пасхальной выпечке, особенно такой «долгоиграющей». Я еще понимаю тех, кому никак не купить живых дрожжей, а иначе... смысла не вижу

Планирую выпекать прямоугольной «волнистой» форме для кексов и в ХП. Есть еще время подумать. Или не экспериментировать и взять те-же формы, что и в прошлый раз?

  ну, если уже с дрожжами эксперимент идет, то что мешает заодно и формы новые опробовать?

Вопрос к девочкам с Украины, а еще больше из Днепра, где можно купить высокие классические формы, бумажные и металлические? Даже больше металлические интересуют (а вдруг есть и силиконовые).

Все рынки перед Пасхой были завалены наборами из металлических высоких форм для куличей, и простых, и с ручками, и с разъемными боками... посмотрите, у вас тоже должен быть выбор. Силиконовых не видела. А вот бумажными формами всю Украину обеспечила Люлёк, за что ей наша всеобщая безмерная благодарность Загляните в её темку по рассылке товаров для жителей Украины, может, и остались еще бумажные.

Shurshun
Опара любопытная и неуемная этого кулича

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Готовлюсь к Красной горке hlebopechka.ru... Мне понравился кулич, по запаху и тесту не похож на другие. Соседка диабетик смолотила кулич, который ей испекла Пришла каяться - мы еще чайку попили с куличом

Sena
Изюминка
Хотелось повторить именно тот самый вкус, другой на живых дрожжах буду пробовать чуть позже, этот же на работе разрекламировала и обещала принести попробовать, так что не стала рисковать с живыми, вдруг плохие попадутся :-). Рынок это моя мечта, так как из-за наличия работы и маленького ребенка попасть туда в свое удовольствие не получается, особенно перед праздниками, когда толпы покупателей.
Кулич, хотя правильно назвать кекс в этот раз (из-за формы) получился таким-же обалденно вкусным, за что вам еще раз спасибо!

Изюминка
Sena

  кушайте на здоровье))

не стала рисковать с живыми, вдруг плохие попадутся :-)

  а меня ни за что не заставить в таких куличах с сухими дрожжами рисковать. Разве что, все живые дожжи во всем городе закончатся

 Если нравится и получается печь на сухих, то на здоровье

Qween
Изюминка, выбирай себе кусочек «Королевского» :

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс).

Изюминка
Qween

  хорошо, что у меня еще кусочки рулета с маком выжили, а то совсем бы сил не было на изобилие это смотреть.
Дааа, будет нам, где разгуляться на следующую Пасху
Наверное, за неделю надо печь начинать, чтобы все рецепты перепробовать

Luysia
Может не совсем в тему, но касается этого кулича!

 На выходные приходили поздравить с днем рождения родственники, которые не смогли прийти 7 мая.

Такая вот картина: открываю дверь, небольшая толпа родственников с цветами и подарками прямо на пороге начинает хором в несколько голосов рассказывать про то, какой вкусный кулич я им передала на Пасху!

И это вместо того, чтобы пройти, освободить руки от цветов и подарков, ну и что-то сказать, типа поздравляем!

Можно сделать вывод, кулич им не только очень понравился, но просто запал в душу!

Еще раз, спасибо, Изюминка за рецепт!

Жеkkа
Хоть до Пасхи ещё 2 месяца, но я не выдержала, соблазнилась этот рецепт опробовать. Взяла 1/3 продуктов, все замесы сделала в х/п. Белки прекрасно взбились с солью ручным комбайном с одним венчиком, желтки (2) безуспешно пыталась растереть вилкой, сахар упорно не растворялся, так и бухнула в тесто...
Опара стояла ночь в предварительно подогретой духовке. Утром обнаружила ее осевшей, но видно, что поднималась она высоко, раза в 4 увеличивалась. Дрожжи были из морозилки, весов нет, 20 гр. дрожей взвешивала «на глаз»....

Сейчас я на работе, оставила маме поставить все в духовку... жду... сил нет...

londar
Кстати, про бурление жизни....... На Рождество все же сваяла я кулич по Похлебкину...... И приперла его на работу, все его забраковали и сказали что кулич с Мясоедовской на три порядка вкуснее чем этот, вот и результат, буду на пасху печь опять мясоедовский)))

Изюминка
londar

  ну, этт смотря какой делали - то ли по оригинальному рецепту, то ли по адаптации для хлебопечки

  а так... вообще... без излишней скромности... На Мясоедовской щи тоже не лаптем хлебают

Жеkkа
Хоть до Пасхи ещё 2 месяца, но я не выдержала, соблазнилась этот рецепт опробовать. Взяла 1/3 продуктов, все замесы сделала в х/п. Белки прекрасно взбились с солью ручным комбайном с одним венчиком, желтки (2) безуспешно пыталась растереть вилкой, сахар упорно не растворялся, так и бухнула в тесто...
Опара стояла ночь в предварительно подогретой духовке. Утром обнаружила ее осевшей, но видно, что поднималась она высоко, раза в 4 увеличивалась. Дрожжи были из морозилки, весов нет, 20 гр. дрожей взвешивала «на глаз»....

Сейчас я на работе, оставила маме поставить все в духовку... жду... сил нет...
Отчитываюсь: Из трети продуктов получились две небольшие пасочки в простых кухонных мисочках. Немножко треснули макушки. Домашним понравилось, меня покорила структура мякиша-это что-то!
Но наш кулич немного слаще и больше сдобы, наш вроде бы ближе сердцу...
Но этот мякиш, он меня покорил! Короче, на днях буду делать Мясоедовский, но попробую на 10% увеличить сдобу и немножко больше сахарку.
(Кстати, масло у меня было 72% и весов нет, так что никакой чистоты эксперимента)))
А вцелом оччень и оччень!!!

Изюминка
Жеkkа

Добавление сдобы - дело хозяйское, можно регулировать на свой вкус. Я-то именно под себя и подгоняла

Пробовать этот кулич лучше всего через день, а то и через два - он «дозревает» и становится гораздо более вкусным.

Но наш кулич немного слаще и больше сдобы, наш вроде бы ближе сердцу...


  а что же вы ваш кулич от нас прячете? У нас тут скоро Пасха, нам новые опробованные рецепты ой как нужны.
  не скрывайте от общественности, выкладывайте на всеобщее обозрение. Мы тоже попробовать хотим

Шпилька
Дочитала до 13 страницы и поняла, что не получилось у меня одной. Он не поднялся. Правда сам процесс я немного упростила...
1. Пересчитала ингредиенты на 300 грамм муки. Просто потому что у меня многие куличи при 400 грамм подпирают крышку хлебопечки.
2. Молоко и дрожжи кинула в ХП и поставила режим Тесто.
3. Перемешала желтки с сахаром, и закидала все, что нужно кроме белков в ведерко, и по второму кругу поставила на Тесто.
4. Взбила белки до пиков и закинула их аккурат перед началом замеса.
5. Ну а потом все ведерко на ночь поставила в духовку.
6. Судя по следам опары, она действительно ночью поднялалась раза в четыре, а потом опала. Не начала опадать, а именно опала. Совсем.
7. Добавила муку в ведерко, и поставила на основной режим.

Когда я делала кулич от KS372, на 300 граммах муки он подпер крышку хлебопечки. А здесь он получился высотой 2/3...

Вопросы.
1. Это могло быть от того, что я опару передержала? Думаю, нет...
2. Белки. Думаю, вот здесь я лоханулась. Они у меня разжижились... Но они пошли в замес сразу после взбивания...

Есть еще ньюанс, не знаю, имеет ли он значение. Я когда муку забросила, то часа через полтора вспомнила, что забыла установить режим и корочку. Он стоял на большом размере и средней корочке. Тогда поставила на пять минут режим пиццы, а потом на Основном. Думала, что лишний подъем ему не помешает...

Изюминка
Шпилька , дорогая, ну, и повеселилась ты с рецептом)) Полноформатный практически «ручной» кулич подвела к адаптации для хлебопечки

Это, конечно, дело возможное, но иногда требует не простого пересчета продуктов в сторону уменьшения, но и апробации пару-тройку раз, чтобы откорректировать рецепт в зависимости от того, как будет себя вести такое небольшое количество опары и теста.

1. Меня долго волновал вопрос, на каком же этапе надо отправлять опару в тесто (не только для этого рецепта, а и вообще). Сталкивалась с самыми разными рекомендациями. От «на пике подъема» до «когда опадет». Пришлось полагаться только на свои наблюдения. Вот теперь точно уверена - опару надо использовать, когда дойдет до пика и соберется опадать или совсем слегка осядет, в этот момент в ней дрожжи достигли пика своей силы и активности. У тебя опара опала, неизвестно, сколько провела времени в таком состоянии, дрожжи ослабли, а тесто в этом рецепте достаточно тяжелое. Ты же ему еще один дополнительный подъем подкинула, вот и «не сдюжили».

2. Белки обязательно должны быть взбиты до устойчивых пиков, ни в коем случае не должны быть жидкими. Они должны «схватить» тесто, а не еще больше разжидить его.

3. Не совсем поняла твои манипуляции с программами печки... я бы немножко по-другому с ними игралась, если бы в хлебопечке выпечь решила

Всё же попробовала бы ты хотя бы переполовинить рецепт, использовать х/п просто в качестве тестомеса, а выпечь в духовке Вкус ведь отличаться будет как небо и земля

Шпилька
Вот теперь точно уверена - опару надо использовать, когда дойдет до пика и соберется опадать или совсем слегка осядет, в этот момент в ней дрожжи достигли пика своей силы и активности.

Ну так потом нужно добавить еще муки и опять-таки замес и расстойка? А дрожжи, по твоему, уже слабые...

А почему ополовинить? Я его отретила...

Изюминка
Шпилька

Тесто на опавшей опаре тоже подойдет, но силенок для качественного подъема будет все же недостаточно, что и проявится при малейшей же оплошности или неблагоприятном стечении обстоятельств. Кроме того, вкус перебродившей опары не всем приятен на вкус в тесте. Одно дело - вызреть, а уж свсем другое - перезреть

Да, конечно, в опару потом добавляется вторая половина муки и ваниль и замешивается тесто.

Почему переполовинить? Потому что куличное тесто - достаточно трудозатратное и требующее особого внимания, ради 300 г муки я бы не стала заморачиваться. Есть еще один момент - чтобы работать с таким мизерным количеством куличного теста, равно как и с очень большими объемами, требуется особый опыт и навыки. Я вот сейчас понятия не имею, за какое же время у тебя вызрела опара на 150 г муки? Это надо хоть пару раз выпечь да заметить для себя время расстоек...

Прикинула примерную схемку, как бы я использовала х/п в качестве тестомеса (это для Шпильки, у неё Панасоник):

1. Замес опары: молоко с разведенными дрожжами + мука + соль + сахар с желтками + взбитые белки + масло - последовательно добавлять и замешивать на Пицце. Использовать первую половину программы (это около 20 мин., если не ошибаюсь). Для замеса опары - вполне достаточно.

2. Оставляем емкость с опарой для брожения.

3. В вызревшую опару добавляем муку и ваниль, замешиваем тесто до полной эластичности на первой половине программы Пицца. Первых 20 мин. будет явно недостаточно, как начнется 10-мин. остановка на расстойку, программу прерываем и запускаем заново.

4. Расстойка.

5. Вмешиваем изюм (легко сделать вручную. Если неохота - на той же Пицце).

6. Формуем пасочки, раскладываем по формам, выпекаем в духовке. Если упорно хочешь в х/п, то после вмешивания изюма формируешь шарик, возвращаешь в ведерко, даешь расстояться и включаешь Выпечку

НатальяН
Прикинула примерную схемку, как бы я использовала х/п в качестве тестомеса (это для Шпильки, у неё Панасоник):

Давно не заходила в эту темку, но близится пасха, так что ПОРА!
Я лично в прошлом году делала этот кулич и осталась очень довольна, за что тебе, Изюминка, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
А делала в хлебопечке Мульке 5002, вернее использовала ее, как тестомес, причем полную порцию - справилась бедняжка с вымешиванием. Единственное, все ингредиенты смешивала в кастрюле, где опара подходила вручную, а затем уже в хлебопечку.

Изюминка
НатальяН

  ну, так, было бы желание, а как выкрутиться - мы всегда найдем
Рада, что рецепт пришелся вам по вкусу

Насколько я помню, Андреевна тоже использовала х/п в качестве тестомеса, только делила сначала на половинки общее количество, а потом соединяла всё вместе. Владельцам Панасоников можно её опытом в этом деле воспользоваться

Изюминка
Изюминка, а я в прошлом году пекла Похлебкина, точно помню, и до вчерашнего дня была уверена, что это именно та пасочка, которая мне понравилась больше всего... И рассказываю всем, что неделю у меня плечо болело от вымешивания этого теста, что оно изначально жидкое должно быть, а теперь вот сильно засомневалась... похоже, что это я Мясоедовскую тоже пекла... Странно, в хронологии потерялась... Но паска была НАИВКУСНЕЙШАЯ!!!
В этом году тоже хочу ее испечь, но так как на 020 так и не смогли разориться, снова прийдется ручками вымешивать. Изюминка, ну подскажи, пожалуйста, ведь на Похлебкина тесто не жидкое? Боюсь перепутать... Действительно ли это та паска, которая пришлась всем моим по вкусу... Просмотрела мои сообщения, мало в чем они мне помоли. Бывает ведь такое! Склероз!

  да-да, бывает и такое, что несколько рецептов в голове перемешиваются.

Попытаюсь распутать На Похлебкинскую тесто совсем не жидкое. Хоть мой мастер-класс и на хлебопечку рассчитан, но вид теста совсем не далеко от оригинала ушел. Вот здесь можешь глянуть на тесто для кулича по Похлебкину - практически классический колобок hlebopechka.ru....

  так что, похоже на то, что плечо у тебя болело от вымешивания влажного теста для кулича с Мясоедовской

belk@
Очень хочется, чтобы всё у вас получилось Если любите волокнистые, сочные, «тяжелые» пасочки, то этот рецепт - для вас
Миксер вполне должен справиться со взбиванием белков. А тесто здесь многие и вручную вымешивали

Я как раз в ручную не боюсь - у меня ХП всего год прожила, а до этого всегда ручками.
Вот как раз из-за структуры куличика я Ваш рецепт и выбрала - очень уж мне нравятся «тяжеленькие» куличи. Это из детсва - соседка хохлушка (девочки, не обижайтесь, она себя сама так называла, для меня это запомнилось как ласковое прозвище) пекла, изумительные были куличи, она и про тесто многое рассказывала. Жаль я тогда совсем малая была, а потом мы переехали. Это я уже от темы ушла, извините.
Потом обязательно отчитаюсь о результате.

Sena
Изюминка

Ну вот приближается очередной праздник! Сомнений никаких нет, теперь только по этому рецепту! Возник вопрос, может где-то это уже было, а я не заметила, можно ли сразу двойной объем замесить, т. е. в одну емкость все продукты увеличенные в два раза или есть нюансы? Или же ставить две отдельные кастрюли с опарой? Ответ жду с нетерпением, т. к. тарой, т. е. большой кастрюлей надо запастись заранее. Прошлый раз делала в эмалированной кастрюле, а огромная есть нержавейка, чтобы на двойную порцию, не скажется ли это на результате?
Заранее спасибо за ответ.

И еще, учитывая предпасхальный ажиотаж, может так случиться, что живых дрожжей перед праздником не будет, сколько живые дрожжи могут храниться и как их лучше хранить.

Вот, теперь все, уже облизываюсь в предвкушении того самого вкуса :-)

Изюминка
Sena

  никак еще одна любительница ручного замеса объявилась?

В прошлом году делала за раз 1,5-ную норму, никаких подводных камней не обнаружила. Думаю, что спокойно можно и двойную за раз замешивать. Единственное, надо будет не на время ориентироваться, а на внешний вид опары и теста.

У живых дрожжей срок хранения обычно 2 недели, дата срока годности выбита на обертке. Стараюсь купить как можно более свежие, с большим запасом. Храню в холодильнике в камере с нулевой температурой, они там не замораживаются, но находятся на этой грани. Мне понравилось больше, чем замораживать.
В старом холодильнике замораживала, разделив перед этим дрожжи на порционные кусочки и завернув в пакетики.

Обычно перед Пасхальными праздниками проблем с дрожжами нет, на рынках города продаются на каждом шагу. Но если купите на всякий случай заранее, то обязательно обращайте внимание на срок годности, а храните в нулевке (или поближе к морозилке) либо замораживайте.

  удачной вам выпечки))

ElenaZ65
Доброго вечера всем!

Очень хочется испечь такой кулич, но у супруга проблемы с желудком.

Подскажите, при таком длительном брожении опары спирт потом в куличе не чувствуется?
Изжоги не бывает при поедании?

Изюминка
ElenaZ65

  привкус «пьяной вишни» однозначно присутствует, но на изжогу еще никто не жаловался.

Однако если есть проблемы с желудком, то с этим куличом поосторожнее надо быть, всё же это очень тяжелая, насыщенная и сладкая сдоба, на 1 кг муки идет 300 г масла и 400 г сахара.

svet_ik
Изюминка, а ты полуторную норму замешивала руками или кенвудом? Я вообще-то планирую тоже заводить двойную порцию теста, буду вымешивать вручную, очень переживаю за плечи..., справлюсь ли?
ElenaZ65, у моего папы тоже часто бывает изжога от сдобы, но я не замечала, чтобы это зависело от времени брожения, она у него и от обычных сдобных пирожков бывает, которые у меня не так долго выстаиваются. А вкус этого кулича понравился всем, кто его у меня пробовал, рецепт просили даже те, кто давно печет по своему постоянному и проверенному рецепту!

Изюминка
svet_ik

Замешивала в Кенвуде, но приходилось рядом сторожить, чтобы тесто по крюку не сбежало

А про вручную... до сих пор картинки из детства сохранились, как приходила ночевать к тётке во время пасхальной выпечки. Теста заводилось целое корыто, и всю ночь тётушка что-то месила, обминала, в перерывах дремала... выпекались потом куличи в печурке во дворе, которая дровами топилась. Целое приключение было

А в корыте том уж поболе, чем 2 кг муки было И справлялась же А куличи вкуснющими были

Irina_g
Изюминка, спасибо за рецепт.
Вот я и определилась с тем, какие пасочки в этом году буду печь. Сделала треть порции (опара стояла 6 часов в духовке). Правда, для экономии бумажных форм сделала в форме пирога. На вкус это совершенно не повлияло. Всем домочадцам понравилось.
И еще вопросик - в рецепте Вы указываете ванилин. Не будет ли его слишком много, не будет ли горчинки (на треть порции я брала 2 пакетика ванильного сахара). Спасибо заранее.

Изюминка
Irina_g

  здорово, что «пирог» пришелся всем по вкусу. Как показывает практика, на следующий день, а еще лучше - через день, этот кулич становится вкуснее, как бы «дозревает».

Пекла его всегда именно с указанным количеством ванили - 4 г, горчинки не наблюдалось.

Однако сейчас такое огромное количество фирм-производителей, что нельзя быть уверенным в одинаковой «крепости» ванили. Если вас терзают смутные сомнения, то придерживайтесь той дозировки, которую указывает производитель на упаковке

Удачной вам выпечки

Irina_g
Спасибо. В прошлом году пекла из Венского теста, но этот больше понравился. Теперь никаких сомнений. Это Вам

Фуша
Инструкция:
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем. Я воспользовалась блендером. Маломощным не пользуйтесь, моих 700 Вт только-только хватило на «перетирку», как сработала защита от перегрева.


Девочки, кто замешивал тесто вручную, поделитесь опытом, как и чем перетирали желтки с сахаром? Из техники, только слабенький миксер, которому с белками бы справиться. Я честно перечитала все 22 стр

и ванилина у меня нет, а есть ванильный экстракт, сколько чайных ложечек бухнуть в тесто?

PS Делать буду первые в своей жизни куличи

Рома
Фуша , кулич такое дело..... придется подрудиться, или выбрать рецепт попроще

Куличное тесто любит чтобы его долго вымешивали. Посмотрите в оглавлении раздела тему «Куличи на ВИДЕО» - там есть ролик про замес теста вручную. Трудно и долго, но результат того стоит!

Ваниль можно заменить на ванилин, или их экстрат.
Только на этикетке прочитайте рекомендации изготовителя - сколько класть ложек\пакетиков на 1 кг муки.

Успехов вам

Шпилька
PS Делать буду первые в своей жизни куличи

А может, в первый раз не надо с опарой? Что-нибудь попроще?
Попроще 1
Попроще 2

Я хлебопек не сильно мощный, но эти два делаю регулярно. Дочка сдобу любит. Они оба без опары.

лина
Фуша
Желтки с сахаром можно и венчиком, и ложкой, и силиконовой лопаткой перетереть. Для упрощения процесса - растереть, дать постоять минут 15 и продолжать - сахар проще разойдется. ну и сахар по возможности не самый крупный (знаете, бывает такой крупный и желтый, его в чае-то долго размешивать!)
Старенький миксер с белками справится! И осторожно, не перегрейте молоко-масло-прочее.
Морально приготовьтесь на весь день работы, длительный замес и «мокрую ж». Удачи Вам! Куличи будут отличные!

Шпилька, ну зачем сразу попроще? Нет ведь в опаре ничего страшного и сложного, в т. ч. и для новичка. стандартный пункт «не перегреть» (что часто бывает, когда вливают кипящее масло) и дольше следить за кастрюлей с тестом. Кулич без опары - это если времени нет. Есть теория, что идеальные куличи получаются на Пасху. Сколько не репетируй, лучшие куличи будут к празднику. Представляете, как я лет эдак в 14-15 пекла свой первый кулич? Интернета не было, опыт - булочки (не очень были булочки, теперь уже понимаю) и пирожки (а вот пирожки хорошие были), рецепты в газетах на какие-то дикие для меня порции и «литр сливок, 30 яиц» - замешала по примерным!!! пропорциям тесто грамммов на 250-300 муки, испекла куличик. Хороший куличик получился! В итоге все доинтернетовое время пекла куличи, замешивая тесто «на глаз». Не знала, что кастрюльки надо было бумагой выстилать - только маслом смазывала, иногда доставать было очень тяжело. Как ни странно, куличи каждый год были хорошие.

Фуша
а я опять за советом а что если сахар заменить на сахарную пудру, там где желтки с сахаром надо перетереть, или это уже из другой оперы?

Изюминка
а я опять за советом а что если сахар заменить на сахарную пудру, там где желтки с сахаром надо перетереть, или это уже из другой оперы?

Говорю честно - не знаю. Сахарную пудру употребляю только в качестве посыпки. Опыта в такой замене нет, поэтому и за конечный результат не отвечаю

Андреевна
Изюминка
 Я уже вышла И точно знаю, что в этом году обязательно буду печь куличик с Мясоедовской. Моей семье он больше всех понравился. Спасибо!

Фуша
сегодня таки нарыла живые дрожжи! Вот такие - Прессованные дрожжи «Люкс» (Живые дрожжи из натуральных компонентов - дрожжи Люкс от компании «Саф-Нева»)
В интенете наткнулась на информацию, что они сильнее обычных российских прессованных дрожжей. Подскажите, кто с ними работал, кол-ва дрожжей брать как в рецептуре или уменьшать?

kleskox35
Фуша, интернет штука такая... лучше самой проверить, но если реально сильнее, то например для сдобы можно уменьшить количество дрожжей на 5гр.

лина
Фуша, у нас такие дрожжи появились два месяца назад. До того брала местные. Мое мнение - хранятся лучше (на дверке в холодильнике лежат. и лежать могут 2-3 недели спокойно), немного сильнее. немного. т. е. если местных дрожжей я брала 10-12 гр на 400 гр муки, то этих хватает 8 гр, как и положено для простого хлеба. Т. е. берите по рецептуре, они не термоядерные))) а для надежности испеките на них хлебушек до Пасхи))))

Изюминка
Фуша

Я таких дрожжей пока в глаза не видела. Действительно, попробуйте их при выпечке хлеба, там уже и решать будете, действительно ли сильнее.

Я вот опробовала недавно Криворожские дрожжи, о которых читала отзывы, как о невероятно сильных... так вот даже не знаю, то ли они хранились как-то не так, перед тем, как ко мне попасть, то ли испортился производитель, но никакой особой силы не заметила. Практически ничем не отличаются от Львовских.

По-моему, kava о том же говорила.

Elenka
Криворожские тоже выпускают ЛЮКС дрожжи. Правда, я особой разницы не вижу. Может чуть поактивнее обычных. Пока испытываю.

Masya_
Я в силу своего любопытства каждый год опробую новый рецепт на Пасху.
В этот раз, (сегодня) репетнула «Мясоедовский». Буду печь на Пасху. Понравился

Я вот опробовала недавно Криворожские дрожжи, о которых читала отзывы, как о невероятно сильных... так вот даже не знаю, то ли они хранились как-то не так, перед тем, как ко мне попасть, то ли испортился производитель, но никакой особой силы не заметила. Практически ничем не отличаются от Львовских.

По-моему, kava о том же говорила.

Можно с Вами не согласиться, может действительно не первой свежести были дрожжи. Я вчера как раз для этого дела купила Криворожские, 2 дневной свежести, т. е. при 25 дневном сроке хранения, еще 23 дня в запасе.
Вообщем, зная уже по прошлым годам (когда мне пришлось первый раз, провести ночь с кастрюлей в обнимку, т. к. тесто «перло» як скажене ) я в 9-ть утра завела опару, в 11-ть замесила тесто, а в 15:30 - домашние млели от запахов готовых куличей
Так что мой опыт показывает - криворожские очень быстрые дрожжи! ночь опара на них не выстоит, а убежит
 

Изюминка
Masya_

  даже и не думаю с вами спорить, говорила лишь о том, что сама опробовала. Запас до окончания срока годности был недельным, только ведь никто ж не знает, как они транспортировались и хранились до того, как ко мне попасть.

Могу только одно сказать - слишком быстро, тоже не есть хорошо. 2 часа на опару - это очень мало. Процессы вызревания опары нельзя так усиленно подгонять. Тесто поднимется, но не успеет обрести нужной степени зрелости

rinishek
Я постоянно мучаюсь с боязнью переложить дрожжи, особенно в тяжелое сдобное тесто. Я пользуюсь формулой 2-4 г дрожжей на 100 г муки. Но в случае с куличами, тоже сомневаюсь.

Изюминка, может это конечно не в тему, но я позволю себе добавить такую информацию- рекомендацию, взяла ее из ЖЖ Людмилы.

В целом, при выпечке из дрожжевого теста лучше ошибаться в сторону «недостаточного» количества дрожжей, чем в сторону их избытка. Если дрожжей меньше, чем положено, тесто просто будет дольше бродить и дольше расстаиваться перед выпечкой, у него займет больше времени достичь нужного объема, а изделия получатся очень качественные и вкусные. Если же дрожжей переложить, то изделия получатся из перебродившего теста и могут попахивать дрожжами, сильно отдавать спиртом и будут очень быстро черстветь.

Это связано с тем, что при повышенном количестве дрожжей в тесте брожение (увеличение объема теста до максимума) происходит так быстро, что в нем не успевают накапливаться ароматные кислоты. Т. е. тесто будет пышное и пресное, «большое но глупое», несозревшее. А изделия из такого теста невкусные, ничем не пахнут и быстро черствеют.


если сочтете эту информацию лишней - удалите, ладно?

Рязаночка
Девочки, подскажите пожалуйста если делать на 1 кг. муки сколько будут весить готовые куличи.

Изюминка
Девочки, подскажите пожалуйста если делать на 1 кг. муки сколько будут весить готовые куличи.

Из 1 кг муки выход готового теста по этому рецепту около 2 кг 500 г.

Вес готовых куличей будет зависеть от того, на какие формы вы разделите тесто.

Daisy
собираюсь в этом году печь по этому рецепту. Есть несколько вопросиков :
процесс брожения закваски по времени? 7, 12,..... часов
изюм, курага по вкусу
бумажные формы лучше все-таки смазать и время выпечки уменьшить?

Sofim
ТАТЬЯНА. Ф., возьмите как-то и спеките самый обычный куличик в ХП на живых дрожжах. Результат вас настолько впечатлит, что забудите про сухие раз и навсегда

Leara
О, есть еще один вопрос. А можно ли из этого теста для куличей сделать еще маковый рулет?

Сигизмунд
Изюминка, здравствуйте!
Села пройтись по рецепту с карандашиком, как советуют опытные
Скопились вопросики. Не жизненноважные, а от предкуличной тревожности, конечно
Для опары замес нужен на уровне перемешать, я правильно понимаю? Несколько минут и вымешивания не нужно?
Уже само тесто Вы так и мешаете К-образной насадкой? Там где уже шарик, не видно по фото А я с Кенвудом всего несколько дней как, не освоилась еще И, если не сложно, на какой скорости замес основной?

И вообще не по теме... а на закваске кулич Вы не пробовали печь? А что, если в этот заквасочки добавить в опару? Для аромату? В прошлом году точно тут на сайте были эксперименты с заквасочными куличами, а теперь найти не могу... Думаю, может, Изюмкинско-Похлебкинский на закваске попробовать – он довольно шустро растет и относительно знаком мне уже, два года его пекла Простите, еще раз, что захламляю Мясоедовскую тему

Спасибо!

силена
Изюминка, у меня тоже вопросик Как проверить дрожжи на свежесть? Муж купил дрожжи, на них нет даты изготовления. Я сделала так: немного тёплой воды, немного сахара, примерно 3-4 гр. дрожжей,3 ст. л. муки - всё перемешала и в тепло. Через минут 40-50 содержимое увеличилось в два раза. Это говорит о том, что дрожжи можно использовать или не факт?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое