Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 3)

Автор

*Julianna1970
Изюминка, спасибо огромное за очень хороший рецепт, все получилось сразу, выстаивала 1,5 часа, выпеклось, крыша не треснула, выпекала на 160 градусах в заранее прогретой духовке, не брызгала, на дне стояла кастрюлька с гарячей водой, вышло в общей сложности 2,5кг куличей - один большой 1050г ( пекся в стеклянной форме), 6 шт разных( в жестяных баночках разных размеров и двух кружках) - от среднего до маленького, после выпечки положила на бок - пока не стали едва теплыми, свободно вынулись из форм, все красивые, нежные, украсила глазурью с разноцветной посыпкой и цыплятами ( отдельное спасибо Люлек!). Спасибо за советы и всех с праздником поздравляю!
*ЛараН
Вот мои куличи. Делала, пересчитав на количество муки 700 г. Все пропорции сохранены.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
Запах, вкус вне всяких похвал! Спасибо за рецепт!
*Shurshun
Да, Мясоедовскому важно назреть. Пробовала его на протяжении двух дней - разница колоссальная.
*НатальяН
Лена, я тоже хочу поблагодарить за рецепт! Сделала на 1 порцию (так как планировала печь на 3 семьи), а когда попробовала, решила сделать еще одну порцию.
Всем пораздовала до пасхи - никто после моего рецепта не захотел печь сам. Итог: 6 семей с такими пасочками Все сказали спасибо! Так что их спасибо тоже передаю Вам
*БуБу
Цитата: Shurshun

Да, Мясоедовскому важно назреть. Пробовала его на протяжении двух дней - разница колоссальная.
Как хранила?
*Shurshun
в полиэтиленоом пакете, плотно не закрывала.
*irina2101
Наконец-то попробовала. Замечательный вкус. Пекла 1,5 нормы, помесить пришлось , но результат стоил того. Изюминка, спаибо за рецепт

*anemona
С Праздником Святой Пасхи вас, девочки!
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

а эксперимент удался, жалко только результаты к празднику припозднились
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Judi
Уважаемая Изюминка спасибо вам огромное за такой легкий и вкусный рецепт! Делала 2 захода - семья довольна! Во 2й раз засунала в формы бумагу выше самих форм и когда тесто поднималось не выливалось, а ровненько так себе росло! Спасибо вам огромное!
Для меня как новичка - такой рецепт кулича был самое то!


pasha.JPG
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Sena
Куличи на след. день после выпечки гораздо вкуснее! С цукатами так вообще выше всяких похвал! Может кому-то на след. праздник пригодится такой способ украшения кулича - растопить белый шоколад на водяной бане и кисточкой в два слоя смазать верх, потом любой посыпкой. Цвет конечно не белоснежный, но очень вкусно, быстро и главное без сырых белков. Еще раз всех с праздником!

paska-09.jpg
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Cubic
СПАСИБО!!!!! Изюминка, миленькая!!! Вкусно-то как!!! Делала с вишней и миндалем.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Тут половина по Вашему рецепту, другая - из венского теста от Qween. И еще мамин, традиционный (все руками и на глаз ) на фото то, что осталось )
С ПРАЗДНИКОМ!!!
*Volga
Читаю эту тему с момента появления. Ну просто влюбилась в рецепт (спасибо автору за изЮмительное описание и фотографии!). Однако жизнь закрутила-завертела и я не успела купить живые дрожжи. Но ведь тот, кто хочет, ищет возможности, правда? Уж совсем собралась печь на сухих дрожжах, да вдруг мелькнула мысль заглянуть в морозилку.
Ну точно! В уголке пара кусочков дрожжей мерзнут. Правда им сто лет в обед…. Вид весьма непрезентабельный, дрожжи скорее сухие, чем замороженные. Мда… Попробовала их реанимировать. Залила теплым молоком, добавила ложечку сахара, горсть муки. Вроде запыхтели… Но все же был червь сомнения. Поставила дрожжи в холодильник и решила, что подумаю об этом завтра! Утром вид массы порадовал: и цвет, и запах очень даже ничего. И я решила рискнуть!
Сделала все в соответствии с инструкцией, поставила опару и вроде нужно забыть про нее минимум на семь часов, а у меня душа не на месте! Вытянут ли мои многострадальные дрожжи такое сдобное тесто?
Хочу сказать СПАСИБО всем тем, кто публикует здесь свой опыт, очень помогает в трудные минуты!
Читала-перечитывала тему, и, наконец, пришла к выводу, что не вытянут…. Тогда решилась добавить сухих дрожжей. Сколько? Да Бог его знает сколько нужно в такой ситуации! Насыпала чайную ложечку. Подумала и добавила еще одну. И начались мои метания и страдания. Каждые двадцать минут я заглядывала в опару – поднимается или нет? Вроде поднимается, но никакого активного роста и пузырения не наблюдается. Сколько я нервов потеряла не передать. Настроение напоминало море в штормовую погоду – метания от отчаяния к надежде и обратно. Опара явно росла, но медленно и неохотно. Ближе к вечеру (через 9 часов) решила начать замес. Ни на какое опадение опары и намека не было, но деваться уже некуда.
Замес вернул хорошее настроение. Тесто на удивление быстро приняло пристойный вид, легко отставало от рук, и вообще было приятное такое, нежное. Месила в соответствии с четкими указаниями, пока все обозначенные места не взмокли.
Первая расстойка прошла замечательно. Я разложила тесто в формы и почти расслабилась. Вот тут видимо силы у дрожжей и закончились! Тесто почти не поднялось… В духовке был небольшой рост и это слегка порадовало. А какой пошел запах из духовки! Это нечто неподдающееся описанию.
Вкус превзошел все ожидания! Это действительно Кулич. Все, что пекла до этого было скорее кексом, сладким хлебом.
Для меня эта история почти чудо. Рисковала жутко, была готова к неудаче, а получила ароматные, вкуснющие куличики и кучу восторгов от близких. Так что не бойтесь рисковать! В разумных пределах естественно.
Всех поздравляю со светлым праздником Пасхи! Никогда не теряйте надежду на чудо


Вот они, мои куличики…
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*puel
Изюминка спасибо большое за рецепт!!! Этот кулич- самый удачный и беспроблемный из всех, что я пекла !! Легкий, воздушный, ароматный , хотя ванилина я положила 1,5 гр. на 2 кг. муки, а можно и без него обойтись. Кто-то писал, что жира много в готовом куличе -я не заметила!! А куличный аромат до сей поры присутствует дома. Удобно и то, что опара заводится на ночь, я делала 2 нормы, опара провела ночь (11 часов) на столе и вызрела прекрасно. Конечно вымешивать тяжеловато, но результат того стоил!!!
Все соседи и друзья довольны, некоторые даже получили куличи без глазури(не успела нанести) , вместе с рецептом.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*лина
Изюминка, спасибо! Пересчитывала на 300 гр муки, но получилось, наверное, 400. Месила хлебопечка - три раза начало "пиццы". Потому как руки в это время другим куличом заняты были. Получилось два кулича диаметром 14 и 16 см, и шесть крошек в силиконовой форме для кексов - на дегустацию )))
*anka
Высказала свой восторг о Параскиной Паске, теперь сюда пришла.
Ну что сказать, оба рецепта хороши, да не просто хороши, а очень хороши.

Изюминка, спасибо

Делала пол порции, чтобы замес потянула хлебопечка.
В рецепт внесла всего одно изменение - когда ставила опару с вечера, то добавила туда только желтки, растертые с сахаром, а белки в холодильнике до утра оставила.
Утром часов через 8 обнаружила, что опара выросла почти до верха ведерка, запах приятный, дрожжевой, но совсем не резкий. Еще минут через 40, обнаружила, что опара начала опадать. Я начала замес со второй частью муки, и, учитывая, что жидкости у меня меньше (т. к. белки пока остались) тесто уже к концу первых 10 минут замеса начало собираться в подобие колобка во время вращения мешалки.
После завершения программы пицца, я включила ее заново и вмешала взбитые до пиков белки и изюм и остави тесто на расстойку. Подошло тесто великолепно
Готовое тесто ну очень приятное на ощупь - мягкое и совсем не липкое.
Выпекала в духовке, в формы закладывала на 1/3, а куличики вышли даже чуть выше верхнего края .
*londar
Вот и я с благодарностью за рецепт. Все получилось замечательно... И вкус и размер... Фотографировать нечего, все слопали одномоментно....
Еще раз огромное спасибо за рецепт и все труды по обучению)))
*rinishek
Ах Изюминка! СПАСИБО! это настоящая паска! и волокнистая и сладкая и вообще - ЧУДЕСНАЯ!
А месить-то пришлось действительно - мокрое было все, что могло быть.
Я полностью сделала традиционно- руками - девочки вдохновили, за что им тоже благодарность огромная. Один раз в год можно столько удовольствия от труда получить!
Вставила бы фото - но явно не в этот раз
Спасибо вам еще раз - пусть всегда успех сопровождает ваши начинания
*Lanna
Несу спасибо Изюминке!!!! Спасибо, все получилось отлично, очень переживала, но тепеть уверенна, что буду печь и на след. год.
Отзывы замечательные, вкусно нет слов!!!
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
А это разрезик, глазурь обьели чуток...
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Luysia
И я с большой спасибкой Изюминке!

Получилось вкусно, сладко и слоисто! И дрожжи Криворожские не подвели (использовала их впервые).

Замешивала в хлебопечке (поделила тесто на две части), а потом еще и руками.
Вот и мои куличики (обещала показать "рукотворные" украшения):

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Натали07
А вот и мой отчет
пасочки получились отменные!
Тесто волокнистое (мама, с большим опытом выпекания пасок, позавидовала!), легкое и одновременно сдобное, насыщеное, и безумно вкусное!

Пока без фотоаппарата, не выдержал нагрузок и сломался , так что не могу продемонстрировать рерультат, но поверте на слово!

Изюминка, спасибо огромное!
*Michelle
Еще одно "спасибо" хочу оставить Изюминке в этой теме!
Куличи получились вкуснейшие! Правда, как говорит мой папа: "пахнут трохом!" даже не могу сказать, какой из рецептов лучше: по Похлебкину или Мясоедовский... буду еще дегустировать

mjasoed1.jpg
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
mjasoed2.jpg
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
*Изюминка
Цитата: Michelle

Куличи получились вкуснейшие! Правда, как говорит мой папа: "пахнут трохом!"

переведите, пожалуйста. Что такое "трох" и чем он пахнет?
*Michelle
Пахнет трохом, это значит, что еда вкусная, но ее мало (в украинском языке есть слово: трохи (немного)). Вот от этого и пошло
*Michelle
Ой, Изюминка, постараюсь, очень мне процесс понравился! Но, честно говоря, после 3 дней трудов, пальцы рук и ног не разгибались!!!
не знаю теперь, когда смогу повторить сей подвиг!!!
планирую на этой неделе смастерить еще порцию творожной пасхи - это будет попроще!
*Qween
Изюминка , вот и мои пасочки !
Раньше никак не получилось показать.

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Мясоедовские - те два, что большего размера.

А это в разрезе:

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Очень вкусные паски получились !
Пекла в субботу, и еще не черствые (оставила специально немножечко) .
*Изюминка
Qween

очень красивые куличики На срезе такие правильные, как положено))
Я сегодня последний из морозилки достала, согрела, только разрезать начала, сразу аромат по кухне поплыл.
Уххх, и напекли мы уж на эту Пасху куличей всяких-разных, один другого вкуснее. Я для себя так фаворита и не определила Наверное, еще мало распробовала

А побольше размером сделала, чтобы "трохом не пахли"?
*Qween
Неее, трохом - чтобы ни-ни !!!

Специально, в этом году , ни в какое тесто, не положила ни шафрана, ни коньяка, ничего. Так сказать, чтобы видеть чистый результат.

Изюминка, я планирую в опару или в основной замес добавить заварное тесто (опять же, пока не решила еще - в Мясоедовский или из Венского, но скорее всего в основной замес).
Ты пробовала это направление?

Я, как всегда, пеку в мыслях . А в субботу, к Проводам, испеку по-настоящему.
*Изюминка
Цитата: Qween


Изюминка, я планирую в опару или в основной замес добавить заварное тесто (опять же, пока не решила еще - в Мясоедовский или из Венского, но скорее всего в основной замес).
Ты пробовала это направление?

Неа, не пробовала. И в этом направлении постараюсь до следующей Пасхи совсем не думать А то добром не кончится... вернее, очень даже хорошим добром в виде лишних кг

А заварное тесто, наверное, именно в основной замес и добавила бы
Расскажешь потом, чего получится?))
*Sena
Всю неделю ждала выходных чтобы повторить этот вкус! Продукты покупала точь-в точь, только дрожжей положила 14гр. сухих (сознательно пошла по второму кругу на сухих дрожжах). Мука из одной и той-же партии, а тесто получилось густоватым, и опара не такая жидкая (может она была жидкой, но я проспала и момент оседания не увидела). Тесто сейчас стоит на подъеме. Планирую выпекать прямоугольной "волнистой" форме для кексов и в ХП. Есть еще время подумать. Или не экспериментировать и взять те-же формы, что и в прошлый раз? Вопрос к девочкам с Украины, а еще больше из Днепра, где можно купить высокие классические формы, бумажные и металлические? Даже больше металлические интересуют (а вдруг есть и силиконовые).
*Изюминка
Цитата: Sena

Всю неделю ждала выходных чтобы повторить этот вкус!
значит, можно и не сомневаться, что кулич понравился

Цитата: Sena

только дрожжей положила 14гр. сухих (сознательно пошла по второму кругу на сухих дрожжах).

А можно спросить - зачем? На живых дрожжах даже хлеб вкуснее получается, не говоря уже о пасхальной выпечке, особенно такой "долгоиграющей". Я еще понимаю тех, кому никак не купить живых дрожжей, а иначе... смысла не вижу

Цитата: Sena

Планирую выпекать прямоугольной "волнистой" форме для кексов и в ХП. Есть еще время подумать. Или не экспериментировать и взять те-же формы, что и в прошлый раз?

ну, если уже с дрожжами эксперимент идет, то что мешает заодно и формы новые опробовать?

Цитата: Sena

Вопрос к девочкам с Украины, а еще больше из Днепра, где можно купить высокие классические формы, бумажные и металлические? Даже больше металлические интересуют (а вдруг есть и силиконовые).

Все рынки перед Пасхой были завалены наборами из металлических высоких форм для куличей, и простых, и с ручками, и с разъемными боками... посмотрите, у вас тоже должен быть выбор. Силиконовых не видела. А вот бумажными формами всю Украину обеспечила Люлёк, за что ей наша всеобщая безмерная благодарность Загляните в её темку по рассылке товаров для жителей Украины, может, и остались еще бумажные.
*Shurshun
Опара любопытная и неуемная этого кулича
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Готовлюсь к Красной горке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9032.0 Мне понравился кулич, по запаху и тесту не похож на другие. Соседка диабетик смолотила кулич, который ей испекла Пришла каяться - мы еще чайку попили с куличом
*Sena
Изюминка
Хотелось повторить именно тот самый вкус, другой на живых дрожжах буду пробовать чуть позже, этот же на работе разрекламировала и обещала принести попробовать, так что не стала рисковать с живыми, вдруг плохие попадутся :-). Рынок это моя мечта, так как из-за наличия работы и маленького ребенка попасть туда в свое удовольствие не получается, особенно перед праздниками, когда толпы покупателей.
Кулич, хотя правильно назвать кекс в этот раз (из-за формы) получился таким-же обалденно вкусным, за что вам еще раз спасибо!
*Изюминка
Sena

:)кушайте на здоровье))

Цитата: Sena

не стала рисковать с живыми, вдруг плохие попадутся :-)

а меня ни за что не заставить в таких куличах с сухими дрожжами рисковать. Разве что, все живые дожжи во всем городе закончатся

Если нравится и получается печь на сухих, то на здоровье
*Qween
Изюминка, выбирай себе кусочек Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) .
*Изюминка
Qween

хорошо, что у меня еще кусочки рулета с маком выжили, а то совсем бы сил не было на изобилие это смотреть.
Дааа, будет нам, где разгуляться на следующую Пасху
Наверное, за неделю надо печь начинать, чтобы все рецепты перепробовать
*Luysia
Может не совсем в тему, но касается этого кулича!

На выходные приходили поздравить с днем рождения родственники, которые не смогли прийти 7 мая.

Такая вот картина: открываю дверь, небольшая толпа родственников с цветами и подарками прямо на пороге начинает хором в несколько голосов рассказывать про то, какой вкусный кулич я им передала на Пасху!

И это вместо того, чтобы пройти, освободить руки от цветов и подарков, ну и что-то сказать, типа поздравляем!

Можно сделать вывод, кулич им не только очень понравился, но просто запал в душу!

Еще раз, спасибо, Изюминка за рецепт!
*Жеkkа
Хоть до Пасхи ещё 2 месяца, но я не выдержала, соблазнилась этот рецепт опробовать. Взяла 1/3 продуктов, все замесы сделала в х/п. Белки прекрасно взбились с солью ручным комбайном с одним венчиком, желтки (2) безуспешно пыталась растереть вилкой, сахар упорно не растворялся, так и бухнула в тесто...
Опара стояла ночь в предварительно подогретой духовке. Утром обнаружила ее осевшей, но видно, что поднималась она высоко, раза в 4 увеличивалась. Дрожжи были из морозилки, весов нет, 20 гр. дрожей взвешивала "на глаз"....

Сейчас я на работе, оставила маме поставить все в духовку... жду... сил нет...
*londar
Кстати, про бурление жизни....... На Рождество все же сваяла я кулич по Похлебкину...... И приперла его на работу, все его забраковали и сказали что кулич с Мясоедовской на три порядка вкуснее чем этот, вот и результат, буду на пасху печь опять мясоедовский)))
*Изюминка
londar

ну, этт смотря какой делали - то ли по оригинальному рецепту, то ли по адаптации для хлебопечки

а так... вообще... без излишней скромности... На Мясоедовской щи тоже не лаптем хлебают
*Жеkkа
Цитата: Жеkkа

Хоть до Пасхи ещё 2 месяца, но я не выдержала, соблазнилась этот рецепт опробовать. Взяла 1/3 продуктов, все замесы сделала в х/п. Белки прекрасно взбились с солью ручным комбайном с одним венчиком, желтки (2) безуспешно пыталась растереть вилкой, сахар упорно не растворялся, так и бухнула в тесто...
Опара стояла ночь в предварительно подогретой духовке. Утром обнаружила ее осевшей, но видно, что поднималась она высоко, раза в 4 увеличивалась. Дрожжи были из морозилки, весов нет, 20 гр. дрожей взвешивала "на глаз"....

Сейчас я на работе, оставила маме поставить все в духовку... жду... сил нет...
Отчитываюсь: Из трети продуктов получились две небольшие пасочки в простых кухонных мисочках. Немножко треснули макушки. Домашним понравилось, меня покорила структура мякиша-это что-то!
Но наш кулич немного слаще и больше сдобы, наш вроде бы ближе сердцу...
Но этот мякиш, он меня покорил! Короче, на днях буду делать Мясоедовский, но попробую на 10% увеличить сдобу и немножко больше сахарку.
(Кстати, масло у меня было 72% и весов нет, так что никакой чистоты эксперимента)))
А вцелом оччень и оччень!!!
*Изюминка
Жеkkа

Добавление сдобы - дело хозяйское, можно регулировать на свой вкус. Я-то именно под себя и подгоняла

Пробовать этот кулич лучше всего через день, а то и через два - он "дозревает" и становится гораздо более вкусным.

Цитата: Жеkkа


Но наш кулич немного слаще и больше сдобы, наш вроде бы ближе сердцу...

а что же вы ваш кулич от нас прячете? У нас тут скоро Пасха, нам новые опробованные рецепты ой как нужны.
не скрывайте от общественности, выкладывайте на всеобщее обозрение. Мы тоже попробовать хотим
*Шпилька
Дочитала до 13 страницы и поняла, что не получилось у меня одной. Он не поднялся. Правда сам процесс я немного упростила...
1. Пересчитала ингредиенты на 300 грамм муки. Просто потому что у меня многие куличи при 400 грамм подпирают крышку хлебопечки.
2. Молоко и дрожжи кинула в ХП и поставила режим Тесто.
3. Перемешала желтки с сахаром, и закидала все, что нужно кроме белков в ведерко, и по второму кругу поставила на Тесто.
4. Взбила белки до пиков и закинула их аккурат перед началом замеса.
5. Ну а потом все ведерко на ночь поставила в духовку.
6. Судя по следам опары, она действительно ночью поднялалась раза в четыре, а потом опала. Не начала опадать, а именно опала. Совсем.
7. Добавила муку в ведерко, и поставила на основной режим.

Когда я делала кулич от KS372, на 300 граммах муки он подпер крышку хлебопечки. А здесь он получился высотой 2/3...

Вопросы.
1. Это могло быть от того, что я опару передержала? Думаю, нет...
2. Белки. Думаю, вот здесь я лоханулась. Они у меня разжижились... Но они пошли в замес сразу после взбивания...

Есть еще ньюанс, не знаю, имеет ли он значение. Я когда муку забросила, то часа через полтора вспомнила, что забыла установить режим и корочку. Он стоял на большом размере и средней корочке. Тогда поставила на пять минут режим пиццы, а потом на Основном. Думала, что лишний подъем ему не помешает...
*Изюминка
Шпилька , дорогая, ну, и повеселилась ты с рецептом)) Полноформатный практически "ручной" кулич подвела к адаптации для хлебопечки

Это, конечно, дело возможное, но иногда требует не простого пересчета продуктов в сторону уменьшения, но и апробации пару-тройку раз, чтобы откорректировать рецепт в зависимости от того, как будет себя вести такое небольшое количество опары и теста.

1. Меня долго волновал вопрос, на каком же этапе надо отправлять опару в тесто (не только для этого рецепта, а и вообще). Сталкивалась с самыми разными рекомендациями. От "на пике подъема" до "когда опадет". Пришлось полагаться только на свои наблюдения. Вот теперь точно уверена - опару надо использовать, когда дойдет до пика и соберется опадать или совсем слегка осядет, в этот момент в ней дрожжи достигли пика своей силы и активности. У тебя опара опала, неизвестно, сколько провела времени в таком состоянии, дрожжи ослабли, а тесто в этом рецепте достаточно тяжелое. Ты же ему еще один дополнительный подъем подкинула, вот и "не сдюжили".

2. Белки обязательно должны быть взбиты до устойчивых пиков, ни в коем случае не должны быть жидкими. Они должны "схватить" тесто, а не еще больше разжидить его.

3. Не совсем поняла твои манипуляции с программами печки... я бы немножко по-другому с ними игралась, если бы в хлебопечке выпечь решила

Всё же попробовала бы ты хотя бы переполовинить рецепт, использовать х/п просто в качестве тестомеса, а выпечь в духовке Вкус ведь отличаться будет как небо и земля
*Шпилька
Цитата: Изюминка

Вот теперь точно уверена - опару надо использовать, когда дойдет до пика и соберется опадать или совсем слегка осядет, в этот момент в ней дрожжи достигли пика своей силы и активности.

Ну так потом нужно добавить еще муки и опять-таки замес и расстойка? А дрожжи, по твоему, уже слабые...

А почему ополовинить? Я его отретила...
*Изюминка
Шпилька

Тесто на опавшей опаре тоже подойдет, но силенок для качественного подъема будет все же недостаточно, что и проявится при малейшей же оплошности или неблагоприятном стечении обстоятельств. Кроме того, вкус перебродившей опары не всем приятен на вкус в тесте. Одно дело - вызреть, а уж свсем другое - перезреть

Да, конечно, в опару потом добавляется вторая половина муки и ваниль и замешивается тесто.

Почему переполовинить? Потому что куличное тесто - достаточно трудозатратное и требующее особого внимания, ради 300 г муки я бы не стала заморачиваться. Есть еще один момент - чтобы работать с таким мизерным количеством куличного теста, равно как и с очень большими объемами, требуется особый опыт и навыки. Я вот сейчас понятия не имею, за какое же время у тебя вызрела опара на 150 г муки? Это надо хоть пару раз выпечь да заметить для себя время расстоек...

Прикинула примерную схемку, как бы я использовала х/п в качестве тестомеса (это для Шпильки, у неё Панасоник):

1. Замес опары: молоко с разведенными дрожжами + мука + соль + сахар с желтками + взбитые белки + масло - последовательно добавлять и замешивать на Пицце. Использовать первую половину программы (это около 20 мин., если не ошибаюсь). Для замеса опары - вполне достаточно.

2. Оставляем емкость с опарой для брожения.

3. В вызревшую опару добавляем муку и ваниль, замешиваем тесто до полной эластичности на первой половине программы Пицца. Первых 20 мин. будет явно недостаточно, как начнется 10-мин. остановка на расстойку, программу прерываем и запускаем заново.

4. Расстойка.

5. Вмешиваем изюм (легко сделать вручную. Если неохота - на той же Пицце).

6. Формуем пасочки, раскладываем по формам, выпекаем в духовке. Если упорно хочешь в х/п, то после вмешивания изюма формируешь шарик, возвращаешь в ведерко, даешь расстояться и включаешь Выпечку
*НатальяН
Цитата: Изюминка

Прикинула примерную схемку, как бы я использовала х/п в качестве тестомеса (это для Шпильки, у неё Панасоник):

Давно не заходила в эту темку, но близится пасха, так что ПОРА!
Я лично в прошлом году делала этот кулич и осталась очень довольна, за что тебе, Изюминка, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
А делала в хлебопечке Мульке 5002, вернее использовала ее, как тестомес, причем полную порцию - справилась бедняжка с вымешиванием. Единственное, все ингредиенты смешивала в кастрюле, где опара подходила вручную, а затем уже в хлебопечку.
*Изюминка
НатальяН

ну, так, было бы желание, а как выкрутиться - мы всегда найдем
Рада, что рецепт пришелся вам по вкусу

Насколько я помню, Андреевна тоже использовала х/п в качестве тестомеса, только делила сначала на половинки общее количество, а потом соединяла всё вместе. Владельцам Панасоников можно её опытом в этом деле воспользоваться
*Изюминка
Цитата: svet_ik

Изюминка, а я в прошлом году пекла Похлебкина, точно помню, и до вчерашнего дня была уверена, что это именно та пасочка, которая мне понравилась больше всего... И рассказываю всем, что неделю у меня плечо болело от вымешивания этого теста, что оно изначально жидкое должно быть, а теперь вот сильно засомневалась... похоже , что это я Мясоедовскую тоже пекла... Странно, в хронологии потерялась... Но паска была НАИВКУСНЕЙШАЯ!!!
В этом году тоже хочу ее испечь, но так как на 020 так и не смогли разориться, снова прийдется ручками вымешивать. Изюминка, ну подскажи, пожалуйста, ведь на Похлебкина тесто не жидкое? Боюсь перепутать... Действительно ли это та паска, которая пришлась всем моим по вкусу... Просмотрела мои сообщения, мало в чем они мне помоли. Бывает ведь такое! Склероз!

да-да, бывает и такое, что несколько рецептов в голове перемешиваются.

Попытаюсь распутать На Похлебкинскую тесто совсем не жидкое. Хоть мой мастер-класс и на хлебопечку рассчитан, но вид теста совсем не далеко от оригинала ушел. Вот здесь можешь глянуть на тесто для кулича по Похлебкину - практически классический колобок https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=47764.0.

так что, похоже на то, что плечо у тебя болело от вымешивания влажного теста для кулича с Мясоедовской
*belk@
Цитата: Изюминка

Очень хочется, чтобы всё у вас получилось Если любите волокнистые, сочные, "тяжелые" пасочки, то этот рецепт - для вас
Миксер вполне должен справиться со взбиванием белков. А тесто здесь многие и вручную вымешивали

Я как раз в ручную не боюсь - у меня ХП всего год прожила, а до этого всегда ручками.
Вот как раз из-за структуры куличика я Ваш рецепт и выбрала - очень уж мне нравятся "тяжеленькие" куличи. Это из детсва - соседка хохлушка (девочки, не обижайтесь, она себя сама так называла, для меня это запомнилось как ласковое прозвище) пекла, изумительные были куличи, она и про тесто многое рассказывала. Жаль я тогда совсем малая была, а потом мы переехали. Это я уже от темы ушла, извините.
Потом обязательно отчитаюсь о результате.
*Sena
Изюминка

Ну вот приближается очередной праздник! Сомнений никаких нет, теперь только по этому рецепту! Возник вопрос, может где-то это уже было, а я не заметила, можно ли сразу двойной объем замесить, т. е. в одну емкость все продукты увеличенные в два раза или есть нюансы? Или же ставить две отдельные кастрюли с опарой? Ответ жду с нетерпением, т. к. тарой, т. е. большой кастрюлей надо запастись заранее. Прошлый раз делала в эмалированной кастрюле, а огромная есть нержавейка, чтобы на двойную порцию, не скажется ли это на результате?
Заранее спасибо за ответ.

И еще, учитывая предпасхальный ажиотаж, может так случиться, что живых дрожжей перед праздником не будет, сколько живые дрожжи могут храниться и как их лучше хранить.

Вот, теперь все, уже облизываюсь в предвкушении того самого вкуса :-)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту