obgorka_gu
По просьбе уважаемых мной тети Бэси и окрываю темку (как всегда борясь со своей застенчивостью , но радостно прислушиваясь к мнению профи в хлебопекарском и кулинарном искусстве ) по расстойке теста в йогуртнице. Если вам пригодится мой опыт буду рада. Если вы тоже делали что-то подобное, тоже пишите сюда


Так как за хлебопекарной темой не всегда успеваю следить , то спросила у тети Бэси может ли кому- нибудь пригодиться мой вариант ускоренной расстойки, чтобы к вам со своим новым «старым велосипедом» не лезть . Дали добро, поэтому пишу.
Мне надо было испечь два хлеба и если все процессы происходят в хлебопечке, то это слишком долго. Поэтому я решила один хлеб печь в духовке, один в ХП. Так как я девушка в замесе теста неопытная и ленивая , то естественно оба эти процесса были в ХП , вот после выравнивания температур и замеса первой партии (у меня Панасоник), я просто тесто переложила в смазанную (мне так больше нравится) силиконовую форму и поставила в заранее включенную (уже теплую) йогуртницу Мулинекс на полотенчико (для более мягкого распределия тепла, как мне кажется) и закрыла крышкой, которая как раз села под границу бортиков. За то время, что у меня в ХП поспевал хлеб на быстрой выпечке, хлебушек в йогуртнце увеличился в 3 раза , я его переставила в духовку. И у меня было 2 буханочки готовы одновременно ! Жалко только, что две вместе сфоткать не догадалась (порезали сразу) и в начале процесса насколько тесто было меньше тоже, но в принципе это я только идею кидаю и фото для наглядности, а не рецепт.
LenaV07
obgorka_gu
Замечательная тема и замечательная идея! Спасибо за то, что поделились! А я все по-старинке, на электрогрелке... Теперь непременно "припашу" йогуртницу...
obgorka_gu
Ой девочки захвалили! Я прям вся красная от смущения сделалась... Спасибо большое!
Цитата: LenaV07

...
А я все по-старинке, на электрогрелке... Теперь непременно "припашу" йогуртницу...
Так ваша идея еще лучше, можно в любой кастрюльке ставить на электрогрелку! Спасибо!
Я на работе как то сказала, что хочу на кухню маленький ручной пылесос для крошек, все попадали со смеху (меня уже этим не пробъешь - ну что сделаешь если люди не понимают, что ручным пылесосиком реально удобнее крошки с рабочей поверхности и особенно из щелей убрать, чем тряпкой по столу возить ), а тут если скажу что электрогрелка - это одна из лучших подружек хлебопекаря на кухне... а я теперь подумаю прикупить такую новую для кухни, а то моя уж больно стара и внешний вид явно... не кухонный , чаще ножки греем
Стряпуха

obgorka_gu, правильно делаете, что не обращаете внимания на сотрудников.
Просто есть категория людей, которым ничего не нужно. Они никогда нас не поймут. А нам нравится все новое и оригинальное.
Так держать!!!!!
LenaV07
obgorka_gu
Да что нам смешки окружающих , много они понимают... А грелка у меня тоже, мягко говоря, не новая... Пошейте на нее чехольчик-наволочку из веселенькой тканюшки и будет она еще служить и служить...
*кисёна
И я так делаю
У меня на кухне холодно, а на батарею не могу поставить - неудобно.
Смотрела я смотрела на свою йогуртницу - взяла и рискнула.
Как же я была счастлива
Единственный минус, что можно ставить маленькую порцию, где муки не более 2 - 2,5 стаканов.
Я во второй раз использовала порцию больше, так если бы пришла поздно, то долго бы отмывала её потом, а так только к крышке прилипло тесто
obgorka_gu, спасибо за фотографии
Я про силикон даже не подумала, а ведь это удобно
vusya
Спасибо за идею, а то я в микроволновке расстойку делаю, а она постоянно нужна для разогрева
Рома

Еще могу посоветовать вариант расстойки, сама им периодически пользуюсь, когда нужно поддержать температуру теста, а духовка занята.

Берете сковороду с толстым дном, толстыми высокими краями, ставите ее пустую на огонь , ждете пока сковорода нагреется несколько минут, но не очень горячо. Выключаете огонь, и на сковороду ставите противень или форму с тестом на расстойку. Следите, чтобы сковорода была постоянно в меру горяче-теплая, тесту тоже не нужно очень быстро подниматься. Если нужно, подогрейте сковороду еще немного.

Простой и действенный способ, пользуюсь им часто
Olima
А ещё можно в мультиварке делать расстойку на подогреве.
цыганка
смотря сколько градусов этот подогрев.. если больше 40 то вряд ли.
Рома
Цитата: Olima

А ещё можно в мультиварке делать расстойку на подогреве.

Я имею печальный опыт расстойки теста в мультиварке

Насколько я знаю, температура подогрева составляет 60*С, это очень много для теста. Тесто начинает быстрый рос, что не всегда хорошо для теста.
Я предпочитаю "естественный" подъем теста, когда тесто поднимается по своим правилам, без принуждения извне.

Следует помнить, что температура расстойки теста оптимальна 26-28*С.
 





Забыли пароль?

1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск