Сгущенное молоко домашнего приготовления

Категория: Молочные и яичные блюда
Сгущенное молоко домашнего приготовления

Ингредиенты

Свежее молоко 2 л
Сахар 0,6 кг
Сода 0,5 ч. л.
Ванилин щепотка

Способ приготовления

  • Положить все ингредиенты в просторную медную или алюминиевую кастрюлю, поставить на большой огонь, постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пристало ко дну.
  • Когда молоко поменяет цвет на светло-коричневый и начнет густеть – уменьшить огонь и продолжать варить, иногда помешивая, чтобы не пристало.
  • Когда будет готово, примерно через 1,5 часа, снять с огня.
  • Поставить кастрюлю с содержимым в холодную воду и продолжать мешать некоторое время – так молоко загустеет еще.
  • Дать остыть и переложить в стеклянные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Примечание

Предлагаю пару рецептов сгущенного молока, которые сама не делала, поскольку сладкое молоко не употребляю

источник: блог Wal кухне у себя дома
Receta en ruso:

Рецепт на русском языке.

Мой комментарий: на фото сгущенное молоко красивого коричневого цвета.
К сожалению фото пока не вставляется в текст, буду пробовать еще раз.

Фото natamylove

Подарить
*Рома
Сгущенка "Домашняя"
• 1.5 ст. сахара
• 1.5 ст. сухого молока
• 250 мл цельного молока

Смешать сухое молоко, сахар и цельное молоко.

Сгущенное молоко домашнего приготовления

Поставить на водяную баню. Варить 1 час. Затем снять с огня и остудить.
Сгущенка готова.

Сгущенное молоко домашнего приготовления

Источник : 🔗
*Рома

Еще читала в инете, что сгущенное молоко можно делать в мультиварке.

Желаю всем успеха, пробуйте делать!
*Кокосинка
Цитата: Рома

Сгущенное молоко домашнего приготовления

Я делала сгущенку по такомуже рецепту , вот только у меня в рецепте вместо соды 1 ст. л. уксуса, и его нужно добавить в конце варки, так вот когда я его туда добавила у меня вся сгущенка стала крупинками Перевела только кучу продуктов и времени

А вот во второй раз я не стала ничего добавлять, было только молоко и сахар и сгущенка получилась замечательная

Вот мне интересно зачем в сгущенку добавлять соду или уксус?

*LenaV07
Девочки, в качестве предупреждения, если кто решит варить в мультиварке. Будьте бдительны , можно сахаром поцарапать дно кастрюльки. Я предварительно растворяла сахар в молоке, но все-равно осталось несколько глубоких царапин. Жалко было до ужаса ...
*Целестина
Рома! Спасибо большое По виду-элементарно, а если еще и плита газовая Но попробовать стоит, у меня все любят ее, только найти вкусную редко удается.
*natamylove
сегодня делала сгущенку из цельного домашнего молока
Варила на газу 30 мин до того , как она стала коричневой, и 1,5 ч. на медленном огне.3 литра молока+1 кг сахара.
Потом в хол воду-но , не загустела.
Взяла половину, и влила в мультю, на тушение на 3 часа.
,... не загустела(цвет как у ирисок уже, вообщем разлила по стекл банкам, на ночь отправлю в холодильник
Завтра посмотрю, что получится. Сфотаю результат.
........................ .....

До утра в холодильнике сгущенка так и не загустела. Такой слабый сироп получился. Будет стоять в холодильнике, пока сама по себе не загустеет.
Хотя половина, которую я еще в мультиварке доделывала, гуще. Я еще туда добавляла 0,5 кг сахара.
Может еще кто делал, скажите, как оно то вообще должно быть по консистенции?
*Кокосинка
Я делала, только у меня по рецепту на 2 л молока - 1 кг сахара. ??? Получается по густоте такая же как и заводская.
*natamylove
кокосинка, а сколько у вас в итоге вышло сгущенки?
*Кокосинка
natamylove, ой а я никогда не измеряла количество
Последний раз варила с 1 л молока и 500 гр сахара , то получилась у меня полная тарелочка, вот сходила померила то туда вмещается пол литра воды
*natamylove
а сколько времени вы на огне держали?

Это значит 0,5 л испарилось.
И получилась пропорция 1 к одному, тогда и густо будет.
Что ж мне делать с моим молоком?
Дальше уваривать нет смысла, оно уже цвета ИРИСКИ
*dopleta
Когда-то давно, когда сгущенка была дефицитом, варила ее по такому рецепу:
3 л молока;
1 кг сах. п.;
1 ч. л. соды; - все на средний огонь, уваривать до "плюхания". Помню, что все получалось.
Кокосинка, что же это за рецепт - с уксусом? Это же очевидно, что молоко должно свернуться !
*Кокосинка
Цитата: natamylove

а сколько времени вы на огне держали?

Это значит 0,5 л испарилось.
И получилась пропорция 1 к одному, тогда и густо будет.
Что ж мне делать с моим молоком?
Дальше уваривать нет смысла, оно уже цвета ИРИСКИ

2л гдето около 3 часов, а 1 литр 1,5-2 часа. Я смотрю по консистенции, если доварилось до нужной густоты то снимаю с огня.
У меня один раз тоже получилось жидковатое, я даже не знаю из-за чего, может еще и от качества молока зависит.
*natamylove
понятно, значит, кто будет по этому рецепту готовить, нужно учесть
1. На 2 л молока-1 кг сахара
2. варить от 1,5 до 2 часов
3. Молоко естественно с рынка

Зачем сода, не знаю. но мы соду добавляем всегда при кипячении 2х или трехдневного молока,, чтоб не свернулось.
*Кокосинка
Сгущенное молоко домашнего приготовления

Брала 1 л молока, сахара взяла на этот раз поменьше 400 гр, щепотка соды (так как пару дней назад варила и молоко свернулось, бессовестная продавщица наврала что молоко свежее, то на этот раз перестраховалась по совету natamylove добавила соды )
Варила 1,5 часа
*natamylove
а вот мое, жидковато, но тортик с ним сегодня получился
Сгущенное молоко домашнего приготовления
*Сусля
А я сварила сгущенку.... ммммм вкуснятинаааа, на 1 л. молока, взяла 500 гр сахара, получилась просто суперская вещь и как я раньше об этом не знала. Спасибо форуму!!!
*mina30
450 гр. сахара залить небольшим кол-вом воды и сделать сироп, добавить 1 л молока и варить 2 часа, если хотите вареную, то 3,5 ч. Выход: прибл.650 мл сгущенки
*natamylove
mina30

спасибо, ваш рецепт мне кажется очень удачным, так как сироп поможет быть гуще молоку, обязательно попробую сделать
**кисёна
Цитата: natamylove

Зачем сода, не знаю. но мы соду добавляем всегда при кипячении 2х или трехдневного молока,, чтоб не свернулось.
Для рецепта домашней сгущенки соду добавляют, чтобы во время варки молоко не пошло хлопьями.
Привкуса соды нет.
*balbesik
Посмотрела передачу о консервах "Правила жизни."Там рассказывали о кошмарах из банки, в том числе и о заводской сгущенке .
Для самостоятельного изготовления рекомендовали сварить сироп (300 гр. сахара и немного воды), добавить 1л молока. Варить 3-4 часа.
Я взяла на 1 литр молока 350 гр. сахара и 50 мл воды. Через 1,5 часа молоко достаточно загустело и стало менять цвет. Я побоялась выключить, все-таки рекомендовали варить дольше. В итоге варила 2 часа, периодически снимая пробу. Молоко начало приобретать вкус и цвет вареной сгущенки . Для себя сделала вывод - ориентироваться на цвет, т. е. через 1,5 часа вполне можно было выключать. И сахара можно было положить не 350, а рекомендованные 300 гр, но это на любителя.
*mila
А в ХП никто не пробовал его варить? я где-то читала что можно и даже получается на режиме джем.
*kohav
Тема, наверно, устарела, но я пробовала в хлебопечке на "джеме" - замечательно вышло, только надо было сначала все хороше вымешать на комбайне, например.
В моем рецепте было:
молоко 250мл.,
сахар - 200г,
сухое молоко - 300г
Молоко брала магазинное 3,2%, получилось вкусненько - нечто среднее между вареной и белой
*LiudmiLka
Мой рецепт сгущенного молока
Расчет из старой книги по домоводству: беру на 275 г свежего домашнего молока 50 г сахара и увариваю до веса 100 г
Варю 2 дня (в книге были указаны только пропорции, а по времени у меня так получается).
Выглядит это так: большой чугун, в него не менее 5 л молока и сахар, довожу до кипения, можно пару часов поварить на огне, помешивая, а потом на водяную баню и очень часто не мешаю. Если ухожу надолго, и на ночь выключаю, оставляю на плите под крышкой.
Самое главное, когда она еще белая и жидковатая, не пропустить момент (это только мой личный опыт неудач), т. к. в течение пары минут густеет прямо на глазах, становится карамельного цвета и, если передержать, то пойдет комочками. Если сахара переложить, закристаллизуется.
Хранится в холодильнике под обычной крышкой до месяца.
Использую в масляный крем, родным нравится просто так есть.
Пищевую соду в самом начале добавляю, если есть сомнения в свежести молока.
*Miracle777
Цитата: natamylove

сегодня делала сгущенку из цельного домашнего молока
Варила на газу 30 мин до того , как она стала коричневой, и 1,5 ч. на медленном огне.3 литра молока+1 кг сахара.
Потом в хол воду-но , не загустела.
Взяла половину, и влила в мультю, на тушение на 3 часа.
,... не загустела(цвет как у ирисок уже, вообщем разлила по стекл банкам, на ночь отправлю в холодильник
Завтра посмотрю, что получится. Сфотаю результат.
........................ .....

До утра в холодильнике сгущенка так и не загустела. Такой слабый сироп получился. Будет стоять в холодильнике, пока сама по себе не загустеет.
Хотя половина, которую я еще в мультиварке доделывала, гуще. Я еще туда добавляла 0,5 кг сахара.
Может еще кто делал, скажите, как оно то вообще должно быть по консистенции?
У меня вчера точь-в точь такая же история вышла И сахар добавляла и варила и тушила в МВ, цвет ириски и все
Готовила из 1,5л молока и 0,6кг сахара (сироп варила) и не вышло. Теперь в выпечку наверное эту сладость только.
*Natay
Девочки, ну а белая в кого-то получилась?
*Fondx
у меня получалась и белая и густая, пользовалась рецептом с этой темкиhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=65522.0
во втором ответе Qween рассказывет как она сама делает сгущенку
*Miracle777
Цитата: Fondx

у меня получалась и белая и густая, пользовалась рецептом с этой темкиhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=65522.0
во втором ответе Qween рассказывет как она сама делает сгущенку
Спасибо за подсказку, побежала читать, у меня от Королевны-Куини все получается
*Ольга С.
Я тоже хочу поделиться рецептом сгущенки, я правда варю ее из козьего молока (т. к. у меня козы:)
На 1 л молока я беру 400г сахара. Не добавляю больше ничего. Варю до загустения (проверяю ложкой), получается цвет магазинной вареной сгущенки. Сгущенка не засахаривается и долго хранится.
*Руся
У меня вопрос ко всем: Есть ли у кого нибудь опыт длительного хранения такой сгущенки вне холодильника? Тоесть можно ли её заготавливать впрок ?
*Natay
У меня мама заготавливает впрок - в стерильные баночки и закатывает железной крышкой.
*Miracle777
Девочки, ну хоть у кого-то есть положительный опыт готовки сгущенки именно в МВ?
*Omela
Цитата: Miracle777

Девочки, ну хоть у кого-то есть положительный опыт готовки сгущенки именно в МВ?

Варила сегодня в МВ при открытом клапане практически целый день на режиме "тушение". Предварительно прокипятила 300г. сахара с 50г. воды. Потом добавила 1л. пастеризованного молока 3,2% "Простоквашино". Потом пыталась загустить его на плите в течение двух часов. Потом мне это дело надоело! Получилось очень вкусное, но ОЧЕНЬ сладкое топленое молоко. Вот тепрь думаю, куда его пристроить.
*veranikalenanika
Omela
Получилось очень вкусное, но ОЧЕНЬ сладкое топленое молоко. Вот тепрь думаю, куда его пристроить.
В хлебушек, в сладкий сдобный хлебушек. Можно бы изюмчика туда еще добавить
Нашла у себя в копилке такой рецепт сгушенки.(из брошюры Рецепты на бис)
МОЯ СГУЩЕНКА ДЕШЕВЛЕ
Взять 3 л молока, 1 кг сахарного песку, 1 ч. ложку гашеной соды. Все перемешать, поставить на средний огонь и часто помешивать. Когда раствор начинает «плюхать», выключить и дать остыть.
За ненадобностью я этот рецепт не пробовала, но вспомнила о нем когда посмотрела тему и увидела как вы пытаетесь добиться хорошего результата. Обратите внимание что автор добавляет именно Гашеную соду. Может быть в этом то и есть весь фокус.
P.S.
Это сообщение я ставила еще и на другом хлебопекарном сайте, вот поставлю еще и сюда, - может кому пригодится.
*Omela
veranikalenanika
Точно! Спасибо за идею! Испеку-ка я сдобный хлебушек, и пусть слипнется!

Не, я пока со сгущенкой завяжу! Приеду домой, и сделаю в медленноварке, как цыганка советовала.
*Miracle777
Цитата: Omela

Варила сегодня в МВ при открытом клапане практически целый день на режиме "тушение". Предварительно прокипятила 300г. сахара с 50г. воды. Потом добавила 1л. пастеризованного молока 3,2% "Простоквашино". Потом пыталась загустить его на плите в течение двух часов. Потом мне это дело надоело! Получилось очень вкусное, но ОЧЕНЬ сладкое топленое молоко. Вот тепрь думаю, куда его пристроить.
Я таким образом уже 2-ую неделю пристаиваю в булки свое сладкое топленое молоко у меня его аж 2 литра почти вышло Хлебушек приобретает слегка топленый цвет, но вкуууууусно!!!
*Диджей
Вот и я добралась до сгущенного молока, в мультиварке не рискнула делать, сделала по рецепту от Ромы "Сгущенка "Домашняя"
Вот что получилось
Сгущенное молоко домашнего приготовления
*Omela
Цитата: Диджей

Вот и я добралась до сгущенного молока, в мультиварке не рискнула делать, сделала по рецепту от Ромы "Сгущенка "Домашняя"
Вот что получилось
Сгущенное молоко домашнего приготовления

Ну, хоть кто-то со сгущенным молоком!!!
*Диджей
Omela Спасибо!
*лека
А я делаю уже месяц сгущенку от Qween Qween Еще не разу не было прокола , варю в кастрюльке с толстым дном, не пригарает не убегает, всегда сама регулирую густоту (смотря для каких целей варю)

На 2 ст молока
1 стакан сахара
никакой соды, все густо и вкусно....
Сгущенное молоко домашнего приготовления

Сгущенное молоко домашнего приготовления

Спасибо Qween Все очень любят у меня молоко, но магазинное и дороже и менее полезней.

Я варю на Селянском 3,2%
*Miracle777
лека, какое у вас красивое молочко вышло! Скажите, а сколько примерно по времени занимает варка молока в кастрюльке?
*Qween
Miracle777, осмелюсь вам ответить, так как лека написала, что готовит сгущеное молоко по моему рецепту .
Рецепт писала тут -https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=65522.0
Цитата: Qween

Беру на 1 стакан сахара 2 стакана молока. Всё это варю в сковороде с толстым дном около часа. Помешиваю за всё время раза 3-4. Бурлит довольно сильно.
Не пригорает и ине прилипает.

Ближе к концу приготовления нада поглядывать, а то густеет на глазах, и будет уже вареная сгущенка. Выключаю, когда по виду немного жиже, чем привычная сгущенка. Когда остынет еще загустеет.

Получается привычная баночка сгущенки.

Бывает, если сковородка эта занята, то варю в ковшике на рассекателе. Но тогда надо в конце приглядывать, чтобы не сбежало. А то вначале кипит и не вылазит, а в конце, когда уже густеет, то шапкой поднимается.

лека, очень приятно узнать, что мой рецепт вам понравился ! На здоровье!
*лека
Qween, а мне как приятно, что вы поделились своими рецептами

Я варю сразу 2 порции. Беру 1 л молока и 2 стакана сахара и варю примерно 1 ч 20 минут , кипит оно вроде и не сильно, только в конце Получается на выходе 650 гр, в поллитровую банку не влазит все. Вообщем по моим расчетам ЭКОНОМНО и ВКУСНО!!!
*Miracle777
Цитата: Qween

Miracle777, осмелюсь вам ответить, так как лека написала, что готовит сгущеное молоко по моему рецепту .
Рецепт писала тут -https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=65522.0
лека, очень приятно узнать, что мой рецепт вам понравился ! На здоровье!
Спасибо большое за уточнение!
Еще такой вопрос: варите на каком огне - на сильном, раз бурлит?
*лека
Miracle777, варю на очень медленном огне, как холодец, чтоб только кипеть начало. Но оно вроде сначало сильно не бурлит, а к концу варки когда пожелтеет, то начинает пена шапкой подниматься надо сразу помешать и она осядет, и не отходить далеко уже, а помешивать все время
*Miracle777
лека, спасибо за совет, теперь буду варить увереннее Главное найти время чтобы часик быть около плиты, все таки МВ меня разбаловала
*prascovia
Вчера пыталась в очередной раз сварить сгущёнку - не получилась! Молоко свернулось где то на 50-й минуте после закипания. грешу на качество молока, хотя и покупала свежее. Делаю вывод - если не уверен в молоке, то нужно добавлять соду.
*Руся
prascovia , вот и у меня точно также. Но молоко свежайшее было, только от коровы, оно после этого еще четыре дня в холодильнике стояло и ничего. Сегодня из него кашу варила, так не свернулось. Я думаю тут причина в другом. Может кто подскажет в чем же???
*лека
Ну не знаю у меня не сварачивается.... Я беру молоко Селянское 3,2% в красную клетку матрасики с длительным сроком хранения, но по вкусу точно как в Советском союзе из бутылок . Делаю на нем и йогурт и мороженное и сгущенку
*Руся
Цитата: лека

Ну не знаю у меня не сварачивается.... Я беру молоко Селянское 3,2% в красную клетку матрасики с длительным сроком хранения, но по вкусу точно как в Советском союзе из бутылок . Делаю на нем и йогурт и мороженное и сгущенку

Надо будет еще на таком молоке попробовать. Но ведь делаешь молоко для детей, думала домашнее проверенное будет лучше, но как-то не сложилось...

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту